Если есть желание сбросить 5-7 кг, то на помощь придет белковая диета на 10 дней. Рацион такого диетического меню основывается только на белковой пище, исключая углеводы и жиры. Такой строгий подход к питанию имеет свои минусы, поэтому не всем данный режим похудения под силу. Если нет противопоказаний, то достаточно освоить основные правила этой диеты.

Содержание скрыть

Суть и принципы диеты

Белковая диета способствует активному сжиганию жира в организме. За счет того, что человек потребляет только белки, организму приходится тратить свои запасы, ранее накопленные. Основным источником энергии являются углеводы, а их в рационе практически нет. Такой подход запускает процесс сжигания жира уже в первые дни программы похудения. На 2-3 день диеты можно добиться минус 1-2 кг. У людей, которые имеют слишком большой запас лишних килограмм, в минус уходит до 10 кг.

Чтобы добиться таких результатов, необходимо знать основные принципы диеты:

  1. Количество приемов пищи в день не должно быть меньше 5 раз. Кушать нужно через каждые 3 часа, при этом между завтраком, обедом и ужином по перекусу.
  2. Размер блюд – небольшой, чтобы порция помещалась в ладошку. Рацион дробный, но частый.
  3. Нельзя забывать про питье обычной очищенной воды. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости, не включая в этот объем, чай, кофе, соки.
  4. Активный образ жизни, физические нагрузки, тренировки в спортзале на время диеты не прекращаются. Чтобы не терялась мышечная масса, интенсивность физических упражнений увеличивается.
  5. Ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Если имеется сильное чувство голода, то за 1-2 часа до сна полезно выпить стакан кефира.
  6. За весь день потребление пищи не должно быть меньше, чем на 1200 ккал. Для мужчин этот показатель несколько повышается, но лучше рассчитать этот показатель индивидуально.
  7. Каждое утро начинать со стакана чистой воды. Пить жидкость можно за 20 минут до еды, но не после. После приема пищи потреблять воду разрешено только через 1,5-2 часа.
  8. Обработка продуктов осуществляется только методом запекания, тушения, варки, но не с помощью жарки на сковороде.
  9. К белковой пище необходимо подключать некрахмалистые овощи. Организм должен получать клетчатку и витамины.
  10. 60% всего рациона на период диета состоят из белка животного происхождения.

Десятка простых правил при строгом выполнении позволяет забыть о лишних килограммах надолго, ведь после такого питания сброшенная масса не возвращается.

Вам будет интересна статья — Какие основные правила и принципы диеты для похудения на 20 кг?

Плюсы и минусы

Прежде чем решаться на белковую диету, необходимо посетить лечащего врача или диетолога. Только врач может сказать на сколько безопасно выбранное меню. Данная диета имеет свои минусы и плюсы, поэтому их нужно знать еще до начала изменения питания.

Недостатками белковой диеты считаются:

  • Минимальное потребление организмом витаминов. Чтобы восполнить эту нишу, необходимо принимать на период диеты витаминные комплексы. Подбор витаминов лучше согласовывать с лечащим врачом;
  • Максимальный срок диеты – 10 дней. Увеличивать длительность такого режима питания не нужно, чтобы не навредить собственному здоровью;
  • Увеличенное количества белка провоцирует обострение хронических заболеваний;
  • У людей, имеющих проблемы с печенью и почками, повышается риск ухудшения самочувствия, так как именно переизбыток белка напрямую затрудняет работу этих органов;
  • Диета с отказом от углеводов и жиров провоцирует повышение сахара и холестерина в крови.

Читайте также полезную статью и узнайте о преимуществах и недостатках БУЧ диеты.

Если худеющий человек имеет проблемы со здоровьем, то любое диетическое питание необходимо обговаривать с медиками. Рассматривая плюсы белковой диеты, многие любители такого рациона отмечают следующие факты:

  • Отказываясь от жиров и углеводов, чувство голода отсутствует на протяжении всех 10 дней;
  • Снижение веса происходит уже на первых днях диеты;
  • За 10 дней можно сбросить до 5-8 кг;
  • Мышечная масса не уменьшается, так как белок является основным строительным элементом этой ткани;
  • Сброшенные килограммы после правильного выхода из диеты не возвращаются;
  • Рацион разрешенных продуктов остается достаточно богатым, что позволяет готовить различные блюда.

Делать окончательный выбор необходимо с врачом диетологом, который при наличии явных противопоказаний к такому питанию, сможет подобрать более лояльный и правильный рацион для снижения избыточного веса.

Меню – таблица

Белковая диета на 10 дней, меню которой разрабатывается самостоятельно, может выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 2 вареных яиц, черный кофе Стакан кефира Суп из кролика с овощами Салат из свеклы Запеченная красная рыба, овощной салат
Вторник Творог с зеленью, чай 2 яблока Овощное рагу с тушеной телятиной Творожная масса с сухофруктами Вареное куриное филе с томатным соусом, 2 хлебца
Среда Омлет, огурец 1 грейпфрут Рыбный бульон, салат из свеклы Йогурт Запеченная индейка с пюре из брокколи
Четверг Творожная масса без сахара с черным кофе Салат из овощей, заправленный йогуртом Котлеты из кролика на пару, салат 1 вареное яйцо, хлебец Отварная говядина, салат из листьев салата, томатов и огурца
Пятница Йогурт, 2 хлебца 1 апельсин Суп на курином бульоне со спаржевой фасолью и сельдереем Салат из свеклы Рыбные котлеты с томатным соусом, чай
Суббота Творог с зеленью, 1 вареное яйцо Кефир Запеченная индейка с овощами Салат из морепродуктов Пюре из цветной капусты с вареным куриным филе
Воскресенье Омлет, черный кофе Закваска без наполнителя Суп из овощей на говяжьем бульоне с грибами Салат из свеклы Творожная масса, чай

Представленное меню по дням можно менять местами. Рацион 8, 9 и 10 дня разрешено повторять из любого дня диеты. Главное – это включать с 4-5 дня салат из свеклы, так как белковая пища может провоцировать запоры.

Как готовить?

Рецепты блюд для белковой диеты простые, их сможет приготовить даже начинающий кулинар:

  • Суп на курином бульоне с овощами. Для супа взять филейную часть, порезать на кусочки. Первый полученный бульон слить, а готовить только на втором. В отваренное мясо добавить мелкопорезанную спаржевую фасоль, болгарский перец, белокочанную капусту. Когда все ингредиенты сварятся, то в суп добавить любую зелень. От соли лучше отказаться;
  • Запеченный лосось в духовке. Филе рыбы взбрызнуть лимонным соком. По желанию добавить свежий лук и сельдерей. Овощи положить поверх рыбы. Готовый кусочек замотать в фольгу и отправить в духовку на 15-20 мину;
  • Творожная масса. В качестве десерта этот рецепт полностью подходит. Для приготовления достаточно смешать 150г творога, с 100 мл натурального йогурта. По желанию можно добавить свежих ягод. Перед подачей сверху массу можно присыпать тертой кокосовой стружкой;
  • Выбор рецептов большой, поэтому достаточно просто включить фантазию.

Советуем ознакомиться с рецептами низкоуглеводных десертов.

Что можно на диете?

Список разрешенных продуктов богатый, поэтому блюда в период диеты могут быть разнообразными. Из чего можно готовить? Такими продуктами являются:

  • Все виды мяса, но не жирные части;
  • Морская рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки, баклажаны, перец, капуста всех видов).

Допускается питье разных чаев и черного кофе, но без сахара. Также полезно употреблять натуральные соки.

Не стоит отдавать предпочтение газированной воде, ведь она способна провоцировать чувство голода.

Что нельзя на диете?

Белковая диета не допускает употребление следующих продуктов:

Жиров и углеводов в рационе не должно быть, поэтому этот фактор важно учитывать в первую очередь.

Разновидности

Белковая диета имеет несколько разновидностей, поэтому худеющим можно выбирать из следующих вариантов:

Каждый режим питания отличается, поэтому перед завершающим выбором лучше знать все плюсы и минусы выбранного рациона.

Противопоказания

Нельзя садиться на рацион без жиров и углеводов тем людям, которые имеют проблемы с уровнем сахара крови и холестерином. Также такое питание противопоказано людям с патологиями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Любые хронические заболевания в стадии обострения являются прямой преградой на пути к этой диете.

Побочные явления

Если не соблюдать правила диетического питания, то в качестве побочных реакций можно получить:

  • Головную боль;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Снижение артериального давления;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Ухудшение цвета кожи;
  • Повышенную раздражительность.

Такие изменения самочувствия развиваются в первую очередь, поэтому не стоит ждать улучшения ситуации. При первых недомоганиях лучше отказаться от диеты.

Выход из диеты

Белковая диета на 10 дней, отзывы о которой зачастую положительные, требует правильного выхода. Нужно не забывать пить до 2 л воды в день, включать только по 1 новому продукту в день. Нельзя «срываться» на сладости и хлеб. Возвращаться в свой привычный рацион нужно постепенно. На это должно уйти до 1 месяца.

Отзывы

Рокотова Ольга, 30 лет, г. Уфа

Не стоит думать, что белковый рацион воспринимается естественно. Происходит изменение привычного режима потребления пищи, поэтому организм все равно переживает стресс. Лучше просто правильно питаться.

Юсупова Галина, 28 лет, г. Пермь

Мне белковая диета помогла похудеть на 7 кг за 10 дней. Этот результат меня порадовал. Теперь сижу на такой диете каждые полгода. Вес постепенно возвращается, но не быстро и без «надбавок».

Как похудеть с протеином?

15 Июнь 2015 Admin

Начинающие атлеты скажут, какое похудение, протеин это строительный материал, он помогает набрать мышечную массу. Но представьте себе, протеин это универсальная спортивная пищевая добавка, подходящая как для накачки мышц, так и для похудения, всё зависит от метода тренировок и питания.

Протеин для похудения

Сам приём протеина не означает стремительного уменьшения жировой прослойки, главная его функция — доставка аминокислот и белка в наши мышечные волокна. Потому что, худеющий спортсмен хочет не только сбросить жировые отложения, но и сохранить объём мышц, приобретённый в процессе тяжёлых тренировок, иначе уйдёт и жир и мышцы, наверно будете не сильно довольны, правда? Сразу возникает вопрос — как похудеть с протеином?

Для того чтобы объём мышц не уменьшался, выполняются постоянные тренировки и употребляется белок. Для запуска правильной схемы похудения необходимо обязательно включить диету с минимальным потреблением углеводов и жиров, а основную часть калорий получать из белка.

Наш организм уменьшает общую массу тела и ему «до лампочки» что мышцы тоже худеют. Поэтому чтобы потери мышечной массы были минимальными и употребляются продукты богатые белком с применением протеиновых коктейлей.

В течении дня вы должны получать калории в таком соотношении:

— Белок 60%
— Углеводы 30%
— Жир 10%

От самого белка не худеют, он помогает правильно худеть. Главным фактором остаются интенсивные тренировки, сбалансированное питание и грамотная диета.

Один лишь приём белка, без физических нагрузок и продуманных тренировок, ни к чему не приведёт и вес не уменьшится (мускулатура тоже не вырастит), даже если будете принимать протеин в огромных количествах.

Как принимать протеин для похудения

Для начала знайте, золотое правило – «для похудения необходимо тратить калорий на 10-15% больше, чем употребляете», иначе все ваши усилия будут напрасны.

Далее, у большинства людей 3 основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин, но между ними есть перекусы, так вот – между главными приёмами пищи, употребляйте еду богатую белком с минимальным содержанием жира или протеиновый коктейль. Никаких кондитерских изделий, хлебобулочных, колбасных и подобных, только чистый белок и всё!!!
Таким образом, вы получите необходимое количество калорий, без лишних отложений в ваших боках и поможете сохранить приобретённую мышечную массу.

Для приготовления коктейля размешивайте протеин с водой, кефиром 1% или обезжиренным молоком, главное читайте состав, чтобы жир составлял очень маленький процент.

Обязательно, после 7 часов вечера, в случаи возникновения голода, употребляйте только протеин!!! Если никак не можете подавить аппетит, употребите перед сном фрукты, но заранее узнайте, не содержат ли они приличное количество углеводов.
При любом возникновении голода принимайте протеин, нет возможности?, тогда продукты заменяющие протеин, но богатые белком, об этом прочитайте в статье – чем заменить протеин. Дозировка и правильный приём протеина, можно узнать из статьи — изолят сывороточного протеина.

Лучший протеин для похудения

Для похудения, необходимо приобретать протеин с высоким содержанием белка 80% и выше с минимальным содержанием углеводов и жиров, для этих целей особенно подойдёт протеиновый изолят или концентрат.

Конкретно указать тот или иной вид протеина проблематично, кто-то поклонник классики изолята сывороточного протеина, кому-то подходит яичный или молочный, другим нравится вкус пшеничного или мясного, а кто-то воспринимает только казеиновый или соевый.
Вкусы и предпочтения у всех разнообразны, индивидуальная переносимость организма тоже играет не последнюю роль, пробуйте, экспериментируйте и найдите для себя лучший вариант.

В моём тренажёрном зале был случай, пришёл парень на вид 16-17 лет, при росте 170см., он весел 117кг., он не мог самостоятельно приседать и бежать на беговой дорожке, из-за лишнего веса он просто быстро ходил. Но через 3 недели после взвешивания он потерял 10кг., все стали спрашивать, как это у тебя вышло? Он сказал, что пил часто протеин, заменяя им любимые кондитерские и мучные изделия. Не могу утверждать, что так получится у каждого, но реальный случай наблюдал своими глазами.

Хочу снова Вас предостеречь, хоть и упоминал об этом в предыдущих статьях – большое количество приёма белка, уменьшает кальций в наших костях, поэтому принимайте время от времени добавки с высоким содержанием кальция. К примеру Calcemin (Кальцемин).

Надеюсь помог Вам разобраться – как похудеть с протеином, удачных тренировок, стабильного снижения веса и конечно красивой фигуры.

Протеин для похудения видео

Метки: Протеин

Отправляясь в супермаркет, вооружитесь списком из 40 богатых протеином продуктов и наполните свой рацион высокобелковой пищей!

Мэтью Кэди, сертифицированный диетолог

Давайте перечислим причины, вынуждающие нас гнаться за богатой протеином пищей. С одной стороны, этот щедрый макронутриент нужен вам для роста и восстановления мускулатуры. С другой стороны, он играет важную роль в стимуляции липолитических процессов и справляется с приступами голода, которые заставляют вас искать автоматы, продающие всевозможные закуски. Вдобавок протеин замедляет поступление углеводов в кровоток и тем самым препятствует резкому подъему сахара крови, который способствует депонированию жиров и снижает энергетические резервы организма.

Людям, которые заботятся о своей фигуре, следует ежедневно получать 2 грамма протеина на 1 кг массы тела для сохранения и набора мышечной массы. Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, вы должны убедиться, что в вашем списке покупок широко представлены богатые протеином продукты. К сожалению, современные супермаркеты ломятся от синтетического корма, который может поставить крест на всех ваших фитнес-целях.

В сложившейся ситуации мы просто обязаны составить список покупок, с которым вы уверенно пройдете по основным отделам супермаркета и получите максимум протеина на каждый потраченный рубль. С помощью этого списка вы загрузите тележку необходимым строительным материалом и создадите тело, которому позавидовали бы даже древнегреческие боги.

Протеин в отделе молочных продуктов

1. Греческий йогурт

Содержание протеина: 10 г в 100 г продукта

После удаления жидкости во вкусном и густом греческом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в обычной версии этого молочного продукта. В нагрузку вы получаете полезные для кишечника пробиотические микроорганизмы и необходимый для костей кальций.

Полезно знать. Простой греческий йогурт содержит в три раза меньше сахара, чем его ароматизированный собрат.

2. Творог

Содержание протеина: до 20 г в 100 г продукта

Этот продукт, полученный из свернувшегося молока, переполнен казеином – медленно усваивающимся белком, который обеспечивает растущие мышцы непрерывным притоком важнейших аминокислот. Сделайте творог своим главным лакомством, особенно перед сном.

Полезно знать. Творог печально известен высоким содержанием натрия, но вы можете сравнить этикетки на упаковках и выбрать продукт с наименьшим содержанием микроэлемента.

3. Швейцарский сыр

Содержание протеина: 30 г в 100 г продукта

Каждый грамм швейцарского сыра дает вам больше протеина, чем другие сорта, представленные в супермаркете, что делает его лучшим мышцестроительным ингредиентом для сэндвичей и бутербродов.

Полезно знать. Если вас беспокоит калорийность жирного швейцарского сыра, выбирайте обезжиренные сорта. Соотношение протеина к жирам в них примерно 8 к 1, но вкусовые качества от этого не страдают.

4. Яйца

Содержание протеина: 6 г в 1 большом яйце

Эти белые шарики являются почти идеальной пищей для мышц. Все благодаря высокой биологической ценности – показателю, который говорит, сколько протеина пищи может быть конвертировано в протеин нашего организма. Биологическая ценность яиц выше, чем любого другого продукта в супермаркете. Определяющим биологическую ценность фактором является содержание незаменимых аминокислот, и в скромных яйцах их более чем достаточно.

Полезно знать. Ищите упаковки с яйцами, обогащенными омега-3 кислотами. Это сделает вашу утреннюю яичницу еще более полезной.

5. Молоко, 2%

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

Молоко остается заслуживающим доверия источником первоклассного белка, биологическая ценность которого лишь немного уступает яйцам. Но зачем пить водянистое, безвкусное обезжиренное молоко, когда вы можете наслаждаться богатым вкусом 2% молока, не выходя из лимита жиров в рационе. Кроме того, молочные жиры помогут вашему организму усвоить жирорастворимые витамины цельного молока, например, витамин D.

Полезно знать. Эксперименты показывают, что выращенные на экологически чистом натуральном корме коровы дают молоко, в котором больше питательных веществ, в том числе омега жиров.

6. Соевое молоко

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

В большинстве искусственных молочных продуктов протеина кот наплакал, но соевое молоко является приятным исключением из этого правила. Если вы не пьете коровье молоко по объективным причинам, к примеру, из-за непереносимости лактозы, попробуйте заливать овсянку или другие каши соевым молоком. Кроме того, вы можете готовить на нем посттренировочные коктейли.

Полезно знать. Чтобы до минимума сократить долю раздувающих кишечник сахаров, ищите продукт с надписью «без сахара». А если вы стараетесь избегать генетически модифицированной пищи, ищите соевое молоко, маркированное как «органическое».

Протеин в мясном отделе

7. Стейк (мякоть верхней или нижней части говяжьего бедра)

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Эти постные куски мяса обладают фантастическим соотношением 1 г белка на каждые 7 калорий; для сравнения, мясистая часть спины дает вам примерно 1 г протеина на каждые 11 калорий. Плюс, бедренная часть считается одной из наиболее экономически выгодных.

Полезно знать. Если готовить бедренную и филейную часть слишком долго, она станет суше пустыни Сахары, так что готовьте это мясо быстро до средней степени прожарки.

8. Мясной фарш (постный 90%)

Содержание протеина: 18 г в 85 г порции фарша

90% постный фарш содержит минимум жиров, необходимых, чтобы ваши котлеты и мясные рулеты на вкус не были похожи на картон. Помимо внушительной порции протеина красное мясо также является хорошим источником всемогущего креатина.

Полезно знать. Если в вашем бумажнике завелись лишние деньги, попробуйте говядину, выращенную на подножном корме. Питательных веществ в ней больше, чем в мясе с животноводческих ферм.

9. Отбивные из свинины (мясо без костей)

Содержание протеина: 26 г в 85 г порции

Щедрая порция мышцестроительного протеина в приготовленных на скорую руку отбивных из свинины станет прекрасным оправданием желанию наесться вкусно и досыта.

Полезно знать. Замачивание в рассоле способствует разрушению мышечной ткани. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете поставить на стол еще более нежное мясо. Просто залейте свиные отбивные рассолом, приготовленным из расчета ¼ стакана соли на 4 стакана воды (не жалейте воды, мясо должно быть полностью покрыто маринадом), и поставьте мясо в холодильник на время от 30 минут до 2 часов.

10. Куриная грудка (без костей и кожи)

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Главный продукт бодибилдинга дает больше протеина, чем другие части птицы, а потому он должен стать неотъемлемым пунктом вашего списка покупок.

Полезно знать. Чтобы сэкономить, подружитесь с продавцом мясного отдела супермаркета. Он даст вам знать, когда птица будет продаваться со значительной скидкой.

11. Грудка индейки

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Как и курица, эта крупная птица может наполнить ваши мышцы тонной протеина.

Полезно знать. Подобно отбивным из свинины и куриным грудкам, грудка индейки выигрывает от маринования. А если вас беспокоит тот факт, что на птицефермах широко используются антибиотики, ищите грудку индейки с маркировкой «без антибиотиков».

Протеин в отделе морепродуктов

12. Желтоперый тунец

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Этот мясистый пловец загрузит ваши трюмы легкоусвояемым протеином премиум-класса. Не лишним будет высокое содержание в тунце витаминов группы B и селена – мощнейшего антиоксиданта.

Полезно знать. По возможности ищите тунца, выловленного траловым или удочным способом. Это оптимальный выбор.

13. Палтус

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Среди белой рыбы палтус считается наилучшим выбором, когда вам нужно наращивать мышцы чемпионскими темпами. 100-граммовая порция содержит лишь 2 грамма жира, что автоматически превращает палтус в главный улов дня.

Полезно знать. Тихоокеанский палтус, как правило, лучше атлантического.

14. Осьминог

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Многочисленные рыбные магазины с радостью предложат вам этот морепродукт. Так что, если вы хотите создать по-настоящему гранитные мышцы, игнорирование богатейшего источника белка будет большой ошибкой.

Полезно знать. Замороженный осьминог лучше свежего, потому что в процессе заморозки его мясо становится нежнее.

15. Нерка

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Дикий лосось, вроде нерки, не только вкуснее своего родственника с рыбных ферм, но также содержит примерно на 25% больше протеина. Вдобавок, вы пожнете богатый урожай полезных длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Полезно знать. Ищите лосось с неповрежденной чешуей – он вкуснее.

16. Тиляпия

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Широко представленная в большинстве рыбных магазинов, тиляпия станет доступным выбором с мягким вкусом, который обеспечит вас внушительной порцией протеина и накормит ваши мышцы.

Полезно знать. Старайтесь покупать тиляпии, выращенные на американских рыбных хозяйствах. Они безопаснее рыбы, импортированной из Азии.

Протеин в отделе консервированных продуктов

17. Анчоусы

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

В сравнении с другими продуктами эти крошечные пловцы оказываются неожиданными победителями, когда дело касается консервированного протеина. Благодаря небольшому размеру они не аккумулируют токсины, как это делают крупные виды рыб.

Полезно знать. Чтобы анчоусы не были такими солеными, замочите их в собственном соку на 30 минут; затем слейте воду и аккуратно просушите.

18. Говяжья солонина

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Внушительное содержание протеина в этой соленой говядине, несомненно, укрепит ваши мышцы. И нет, это не то же самое, что мясные консервы!

Полезно знать. Попробуйте пассировать солонину с измельченными овощами и подавать с рисом, или используйте ее в качестве главного ингредиента в сэндвичах.

19. Светлый тунец

Содержание протеина: 22 г в 85 г порции

Экономным покупателям на заметку: дешевый консервированный светлый тунец в действительности содержит больше белка, чем более дорогостоящий консервированный белый тунец.

Полезно знать. Чтобы уменьшить количество калорий из бесполезного масла, выбирайте тунец в собственном соку вместо морепродуктов в масле.

20. Курица

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Для быстрой инъекции высококачественного протеина в своих сэндвичах и салатах делайте ставку на белое мясо курицы.

Полезно знать. Сравнивайте товары от разных производителей, выбирая те, в составе которых меньше соли.

21. Сардины

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Консервированные сардины часто недооценивают, хотя они не только богаты протеином, но также снабжают организм жирами омега-3 и витамином D. Исследования показывают, что в высоких дозировках витамин D может стимулировать продукцию тестостерона.

Полезно знать. Ищите вкусные и удобные сардины в банках.

22. Темно-синие бобы

Содержание протеина: 20 г в 1 стакане

Бобы – фантастически дешевый источник протеина, а среди наиболее доступных консервированных бобовых культур синие бобы прочно удерживают лидерство. В одном стакане содержатся впечатляющие 13 г пищевых волокон.

Полезно знать. Некоторые производители не используют при производстве стабилизатор бисфенол А.

23. Сушеная чечевица

Содержание протеина: 13 г в ¼ стакана

Дешевая сушеная чечевица, которую часто относят в категорию консервированных протеинов, поднимет долю белка в рационе, а также снабдит вас растительными волокнами и разнообразными незаменимыми витаминами.

Полезно знать. В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует раздражающего замачивания. Просто залейте ее водой примерно на 20 минут, пока она не станет мягкой. Для питательного завтрака комбинируйте чечевицу с индейкой или куриной грудкой, овощами и лимонными заправками.

Протеин в отделе деликатесов

24. Ростбиф

Содержание протеина: 18 г на 85 г продукта

Говяжий деликатес на завтрак зачастую содержит больше протеина, чем другие варианты завтрака. Большинство людей с удивлением узнают, что ростбиф также является одним из наиболее постных видов мяса.

Полезно знать. Ищите бренды, в которых нет нитритов и нитратов, прием которых в высоких дозах может приводить к определенным заболеваниям, в том числе онкологическим.

25. Канадский бекон

Содержание протеина: 15 г в 85 г порции

Сделанный из постной свиной вырезки, бекон в канадском стиле содержит в 6 раз меньше жиров, чем традиционный бекон, что дает ему значительно лучшее соотношение протеинов к жирам.

Полезно знать. Вы можете встретить канадский бекон под другим названием: гороховый бекон

26. Чоризо

Содержание протеина: 21 г на 85 г порцию

Испанская колбаса из свинины превратит пасту, яичницу, супы и салаты в блюдо с высоким содержанием протеина.

Полезно знать. Тем, кто всегда спешит, рекомендуем взять на заметку, что испанский чоризо уже готов к употреблению. Мексиканский чоризо, однако, перед употреблением должен пройти через кастрюлю.

27. Пепперони

Содержание протеина: 18 г на 85 г порцию

Выдающееся количество протеина в пепперони должно дать вам достаточную мотивацию для вечера домашней пиццы.

Полезно знать. Уровень натрия в пепперони может варьировать в широких пределах, а потому сравнивайте бренды и ищите варианты с наименьшим содержанием микроэлемента.

28. Жареная грудка индейки

Содержание протеина: 18 г на 85 г порцию

Практически лишенные жиров, дольки деликатесной индейки являются почти идеальным мышцестроительным протеином. Когда придет время для сэндвича, положите ее побольше.

Полезно знать. Избегайте напичканной специями индейки и других деликатесов, чтобы случайно не принести домой ненужные ингредиенты, вроде соли, сахара и искусственных ароматизаторов.

Протеин в отделе закусок

29. Бастурма

Содержание протеина: 13 г на 28 г порцию

Мы не обманываем вас, когда говорим, что бастурма – это закуска, которая может помочь вам строить мускулатуру. Как можно ее не любить?!

Полезно знать. Вы можете найти бренды, которые не содержат глутамат натрия и нитриты.

30. Арахисовое масло

Содержание протеина: 8 г в 2 столовых ложках

Хотя не такое модное, как другие ореховые масла, вроде миндального, старое доброе арахисовое масло все еще лидирует в протеиновой номинации.

Полезно знать. Забудьте о масле с пониженным содержанием жира. Они лишь заменяют полезные жиры не такими полезными сахарами.

31. Ореховое ассорти

Содержание протеина: 6 г в 56 г порции

Подобно арахису, кешью и миндаль – отличный способ добавить больше протеина и полезных ненасыщенных жиров в ваш рацион.

Полезно знать. Если вы следите за количеством натрия в меню, выбирайте упаковки, маркированные как «несоленые».

32. Бобовые чипсы

Содержание протеина: 4 г в 28 граммах продукта
Если вы любите хрустящие чипсы, вам будет трудно найти лучший вариант, чем чипсы, сделанные из богатых протеином черных бобов.

Полезно знать. Для высокопротеиновой закуски во время просмотра футбольного матча используйте бобовые чипсы в качестве транспортного средства, доставляющего греческий йогурт в ваш рот.

Протеин в отделе овощей и фруктов

33. Смузи

Содержание протеина: 16 г в 1 стакане

Домашние протеиновые коктейли всегда предпочтительнее, но если вы хотите получить быстрый заряд протеина в жидкой форме, вы можете купить готовые напитки.

Полезно знать. Убедитесь, что выбранный вами напиток в списке ингредиентов содержит источник протеина, например, сывороточный протеин, а не только фрукты, которые быстро загрузят ваш организм сахаром.

34. Тофу

Содержание протеина: 12 г на 85 г порцию

Если вы ищите способ устроить себе понедельник без мяса, ставка на тофу станет надежной гарантией того, что содержание протеина в вашем рационе не сильно пострадает.

Полезно знать. Кусочки твердого тофу хорошо готовить во фритюре или на гриле, чтобы пропитать их немного дымным ароматом.

Протеин в отделе замороженных продуктов

35. Эдамаме

Содержание протеина: 8 г в ½ стакана

Хотя отдел замороженных продуктов большинства супермаркетов – минное поле для вашего рациона, упаковки зеленых соевых бобов дадут вашей диете заряд растительных белков, волокон, витаминов и микроэлементов.

Полезно знать. Чтобы улучшить вкус, приготовьте эдамаме в соответствии с рекомендациями на упаковке, после чего приправьте блюдо лимонным соком, дымной паприкой и щепоткой соли.

36. Зеленый горошек

Содержание протеина: 7 г в 1 стакане

Хотя в большинстве овощей протеина не слишком много, зеленый горошек содержит достаточно белка, чтобы вы захотели всегда иметь про запас пару упаковок этого продукта. Он также является отличным источником растительных волокон, которые помогут избежать приступов голода.

Полезно знать. Покупая замороженный зеленый горошек, тщательно прощупайте упаковку. Вы должны чувствовать отдельные бобы. Гигантские ледяные глыбы говорят о том, что продукт был разморожен и повторно заморожен, а это может негативно сказаться на его качестве.

37. Замороженный греческий йогурт

Содержание протеина: 6 г в ½ стакана

Ледяной и сливочный, как мороженое, но в то же время содержащий в два раза больше высококачественного протеина.

Полезно знать. Сравнивайте бренды и ищите продукт с минимальным содержанием сахара. Некоторые фирмы в списке ингредиентов указывают фрукты перед сахаром. Поди разберись!

Протеин в отделе круп

38. Проростки пшеницы

Содержание протеина: 6 г в 28 г порции

Проростки пшеницы состоят из трех компонентов – эндосперм, отруби и зародыш. Зародыш – наиболее богатая нутриентами часть, которая содержит заметное количество растительного протеина. Вы можете использовать проростки в качестве протеиновой добавки в овсянку, оладьи и даже коктейли.

Полезно знать. Чтобы сохранить свежесть, лучшего всего хранить проростки пшеницы в холодильнике или морозильной камере.

39. Соба

Содержание протеина: 12 г на 85 г порцию
Подумайте о том, чтобы использовать японскую лапшу из гречневой муки для приготовления пасты. Протеина в ней болььше, чем в большинстве макаронных изделий из пшеницы. Что еще лучше, она готовится в два раза быстрее, чем паста из пшеницы.

Полезно знать. Чтобы удалить избыток крахмала, который может сделать лапшу липкой, нужно промыть собу после приготовления.

40. Киноа

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

Среди цельнозерновых культур южно-африканская киноа – уникум, который содержит полный набор эссенциальных аминокислот, что превращает ее в полноценный протеин с мощным мышцестроительным потенциалом.

Полезно знать. Обжарка киноа в сухой кастрюле или на сковородке перед отвариванием может усилить естественный ореховый аромат.

Белковая пища: полный список протеиновых продуктов

Белковая пища необходима для поддержания работоспособности органов и формирования мускулатуры. Белок – это главный «строительный материал» в организме, поэтому он нужен любому человеку, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Нехватка аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка в рационе поможет избежать ожирения, сделает фигуру красивой.

Особенности белковой пищи и норма в рационе

Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.

Норма белка для современного человека составляет 1 г на килограмм веса. Люди, испытывающие сильные физические нагрузки, и спортсмены должны получать 2 г протеина на килограмм массы тела.

Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.

В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.

Коэффициент усвоения белка:

  • молоко –1,0;
  • изолят сои –1,0;
  • яйца –1,0;
  • говядина – 0,92;
  • горох – 0,69;
  • фасоль – 0,68;
  • овес – 0,57;
  • арахис – 0,52.

Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.

Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

  • мясе,
  • бобовых,
  • орехах,
  • яйцах,
  • печени,
  • зерновых,
  • рыбе.

Возможные источники протеина

Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.

В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.

Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.

Яйца

Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.

Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.

Молочные продукты

Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.

Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.

Мясо

Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.

Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.

Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.

Рыба

Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.

Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.

Бобовые

Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.

Изолят соевого белка используется как спортивное питание. Этот растительный протеин усваивается быстрее, чем молоко или мясо.

Крупы

В данной группе «рекордсменом» по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.

Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.

Плодовые

На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.

Список белковых продуктов

Почти любой природный продукт в той или иной степени содержит аминокислоты. Но белковой пищей называют только ту, в которой эти соединения содержатся в большом количестве — более 20 % от полного химического состава. Исключение – говядина и телятина. В этих видах мяса содержится меньше 20 % белка, но благодаря полноценному составу он усваивается на 100 %. Благодаря высокой усвояемости специалисты причисляют мясо крупного рогатого скота к белковой пище.

Перечень продуктов с высоким содержанием белка представлен в таблице:

Продукт

Индейка

21,6

Курятина

20,8

Кролик

20,7

Семга

20,80

Сайра

20,4

Икра осетровая

28,9

Икра минтаевая

28, 4

Арахис

26,3

Сыр твердых сортов

26, 0

Сухое молоко

25,6

Фасоль

22,0

Соя

34,35

Горох

23,0

Семя подсолнечника

21,0

Говядина, телятина

19,0

В каких целях употребляют белковую пищу?

Белковая пища больше чем любая другая помогает поддерживать фигуру стройной. Особенно важно количество протеинов в дневном рационе для тех, кто хочет похудеть или накачать мощные мышцы.

Количество аминокислот в рационе увеличивают при соблюдении специальных диет — спортивных или направленных на снижение массы тела.

Для похудения

Чтобы не изнурять себя голодом и сбросить несколько килограммов, достаточно увеличить в ежедневном рационе долю белковой пищи. Она долго переваривается, избавляет от чувства голода, способствует насыщению. На протеиновых диетах ускоряется метаболизм и уменьшается жировой слой, а чувства голода нет — поэтому они так популярны.

Основа рациона в белковых диетах – яйца, отварное куриное мясо, рыба. Важно, чтобы этих продуктов в меню было больше, чем жиров и углеводов.

Аминокислоты для снижения веса не обязательно брать из мяса. Этот продукт употребляют 2-3 раза в неделю. В остальное время нужно есть:

  • рыбу нежирных сортов;
  • орехи;
  • семечки;
  • фасоль;
  • горох;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца без желтка.

Перечисленные в списке продукты достаточно калорийны, но похудеть без них невозможно. Они ускоряют обмен веществ, помогают организму сжигать жир, а не разрушать мышцы. На переработку белковых продуктов пищеварительная система тратит много энергии. Это значит, что организм затрачивает больше калорий, что позволяет человеку, употребляющему достаточно протеинов, быстро худеть.

Правила приема белковой пищи для похудения:

  • нельзя полностью исключать из рациона углеводы – их небольшое количество необходимо для нормальной работы организма;
  • ограничения в питании не должны длиться более 2 недель;
  • есть нужно через каждые 3 часа;
  • с каждым приемом пищи нужно употреблять белковую пищу;
  • для гарнира надо использовать не картофель и крупы, а овощи с минимальным количеством крахмала – листовые, помидоры, огурцы;
  • углеводную пищу разрешается есть только до 2 часов дня;
  • все углеводы должны быть представлены сложными полисахаридами (крупы), простые полисахариды (сахар, хлеб) запрещены.

Низкоуглеводный способ питания противопоказан при заболеваниях печени, почек, и беременности.

Для сушки

Сушкой тела в бодибилдинге называется процесс придания мускулатуре рельефности. В это время соблюдают специальную диету, направленную на сжигание подкожного жира.

Сушка — это не обычное похудение, а профессиональная спортивная мера, которая предполагает соблюдение строгих правил.

Употребление белков при сушке поддерживают на уровне 1,5 г на килограмм массы тела. Превышение этой дозы не рекомендуется.

На сушке избегают молочных продуктов, так как в них содержится много жира. Даже обезжиренный творог считается слишком калорийным и жирным. Нужное количество протеинов получают за счет морепродуктов, морской рыбы, постной телятины.

Для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу, требуется небольшой избыток белка в сочетании с силовыми тренировками. В этот период спортсмен должен употреблять 2-2,5 грамма протеинов на килограмм веса в сутки.

Все продукты должны содержать полноценные белки, то есть быть животного происхождения. Растительные протеины (кроме соевого изолята) не способствуют набору мышечной массы.

Диета с протеином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *