Питание при диффузном токсическом зобе

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Питание при эндемическом зобе

Все о полезных продуктах и диетах при заболевании щитовидной железы

Правильное сбалансированное питание и образ жизни при щитовидной железе у женщин будет основой хорошего их самочувствия. Щитовидная железа – не только самая крупная среди эндокринных желез, но и главная. Она регулирует работу всех органов и систем в организме.

Здоровое питание

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ. Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия. Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды. Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки. Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами. При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены. Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать. Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи. Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды. Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л., овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука. Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык. Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Эндемический зоб

Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы. Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода. Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной. Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.

Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный. Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно. При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.

Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция железы:

  1. Завтрак – любой салат из фруктов; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
  2. Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай (с молоком); крупяной молочный суп.
  3. Обед – рагу или плов овощные; куриный постный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
  4. Перекус – ромашковый чай и печенье галетное; орехи; сухофрукты.
  5. Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
  6. Перед сном – кефир или молоко.

Гипофункция ЩЖ:

  1. Завтрак – омлет из белков на пару; творожная запеканка; сыр; кофе несладкий; чай черный.
  2. Перекус – салат из фруктов; винегрет и бездрожжевой хлеб.
  3. Обед – уха; щи; запеканка; морская капуста в салате; кисель.
  4. Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
  5. Ужин – рыбные отварные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушенные овощи без масла; темный хлеб; компот.
  6. Перед сном – чай с молоком или кефир.

Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.

Симптомы заболеваний щитовидной железы у мужчин

Принято считать, что представительницы слабого пола намного чаще подвержены болезням щитовидной железы, и это во многом объясняется физиологическими особенностями женского организма. Однако наряду с дамами проблемы со щитовидкой также нередко диагностируют и у мужчин. Симптомы заболеваний щитовидной железы у мужчин, а также причины развития недугов и лечение во многом схожи с женскими патологиями, но все же, есть некоторые особенности, о которых мы сейчас постараемся рассказать.

  • Болезни щитовидки у мужчин и их причины
  • Симптомы болезней щитовидки у мужчин
  • Лечение

Болезни щитовидки у мужчин и их причины

Среди мужчин наиболее частыми патологиями органа принято считать:

  • Эндемический зоб. Отличительный симптом недуга – увеличением органа, у мужчин объем щитовидки при эндемическом зобе может достигать больше 25 мл.
  • Гипотиреоз. Развивается вследствие недостаточного гормонального фона, появляется по причине аутоиммунных воспалений, злокачественных опухолей и других болезней.
  • Гипертиреоз. У мужчин гипертиреоз, как у дам отличается завышенным уровнем гормонов. Основной проблемой, которая приводит к повышенному гормональному фону, считается неправильное питание и повышенный радиационный фон.
  • Тиреоидит Хашимото. Относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых клетки иммунной системы атакуют клетки органа.
  • Злокачественные образования на органе. Это наиболее тяжелая патология, которая требует незамедлительного лечения симптомов болезни.

Выделяют несколько основных причин, которые вызывают проблемы со щитовидкой у мужчин и становятся поводом для развития определенных симптомов:

  • Стрессовые ситуации и нервные срывы.
  • Неправильное питание.
  • Некоторые хронические болезни.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Высокий радиационный фон.
  • Нехватка йода в организме.
  • Употребление гормональных средств.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы болезней щитовидки у мужчин

Зачастую признаки патологий щитовидной железы у мужчин определить намного сложнее, нежели у женщин. У дам в области органа развивается воспаление, у сильного же пола данные симптомы практически не обнаруживаются. Это нередко препятствует своевременному постановлению диагноза. Между тем, специалисты считают, что основными симптомами вышесказанных недугов у мужчин являются:

  • Общая слабость и недомогание.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Постоянная усталость.
  • Сонливость.
  • Снижение или резкое увеличение веса.
  • Потливость.
  • Болевые ощущения в суставах.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Сухость кожных покровов и ломкость ногтей.
  • Запоры или диарея.
  • Скачки артериального давления.

Помимо этого, если возникают нарушения в работе органа у мужчин, как правило, появляются проблемы с потенцией, значительно снижается эректильная функция, возникает раннее облысение. Также у многих больных при определенных недугах увеличивается размер железы, нарушается голос, может наблюдаться воспаление, различного рода образования.

Лечение

В основном заболевания щитовидной железы у мужчин протекают достаточно остро, поэтому недуги необходимо своевременно лечить, дабы не заработать серьезные осложнения. Лечение традиционной медицины направлено на устранение признаков болезни и поддержание гормонального фона органа. В основном медикаментозная терапия заключается в приеме гормональных препаратов, восстанавливающих уровень гормонов, лечении радиоактивным йодом. В более сложных случаях хирургическим способом удаляют часть или весь орган. При аутоиммунных заболеваниях железы терапия заключается в устранении воспаления, нормализации гормонального фона и лечении сопутствующих симптомов. Лечить щитовидную железу можно и посредством народной медицины, для этого используют настои и чаи из лекарственных трав, соблюдают диету, прибегают к помощи специальной лечебной гимнастики.

Необходимо помнить, что симптомы некоторых болезней щитовидной железы могут практически себя не проявлять, иногда единственным признаком бывают проблемы с потенцией.

Также нужно не забывать, что довольно часто раковые образования на органе длительный период никак не сказываются. В связи с этим, рекомендуют регулярно проходить осмотр у эндокринолога и при малейших неполадках вовремя лечить недуги.

Почему развивается и как проявляется диффузно узловой зоб?

В эндокринологической практике встречается такое патологическое состояние, как диффузно-узловой зоб. Это увеличение массы и объема щитовидной железы.

В органе образуются множественные узлы. Их можно обнаружить при пальпации.

Выраженный зоб может являться причиной деформации шеи, затруднения глотания и дыхания.

Гипертрофия тканей щитовидной железы

Данный орган не относится к жизненно важным. Несмотря на это, она выполняет ряд ценных функций:

  • регулирует процесс роста и развития костей;
  • участвует в обменных процессах;
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует состояние иммунной системы;
  • обеспечивает должный энергетический обмен.

Человек с зобом может жить десятилетиями. Данная эндокринная патология является смешанной, так как при ней на фоне диффузного увеличения органа обнаруживаются узелки.

По распространенности она уступает только сахарному диабету. Она сочетает в себе признаки диффузно-токсического и узлового зобов.

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

В России от этого недуга страдает около 0,3 % населения. Болеют преимущественно взрослые люди.

Эта форма зоба диагностируется менее чем у 0,1 % людей. В детском возрасте данная патология выявляется очень редко.

Известны 3 степени выраженности диффузно-узлового зоба. При 0 стадии зоб не выявляется в процессе пальпации. Шея не изменена.

При 1 степени величина одной или обеих долей органа более дистальной фаланги первого пальца руки. При визуальном осмотре гипертрофия не определяется.

При 2 степени зоб выявляется при пальпаторном исследовании и виден невооруженным глазом. Это классификация, разработанная ВОЗ.

Основные этиологические факторы

Эутиреоидный или гипотиреоидный многоузловой зоб щитовидной железы развивается по нескольким причинам. Известны следующие этиологические факторы:

  • нехватка йода в организме;
  • недостаток меди и цинка;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • гормональный дисбаланс;
  • высокое содержание кальция в организме;
  • аутоиммунные нарушения;
  • однообразное питание;
  • аденома гипофиза;
  • тиреоидит Хашимото;
  • образование кисты;
  • туберкулез;
  • застой крови;
  • злокачественные опухоли железы;
  • нарушение оттока лимфы;
  • проживание в местности с загрязненным воздухом;
  • плохая экология;
  • нарушение регуляторной функции нервной системы;
  • нехватка в рационе белка животного происхождения.

Диффузно-узловая гиперплазия щитовидной железы чаще всего выявляется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, подвергающихся постоянному стрессу и часто болеющих инфекционной патологией.

Предрасполагающими факторами являются питье воды с высоким содержанием хлора и фтора, воздействие на организм химикатов (цианидов, солей тяжелых металлов, серы, бензола), прием токсичных медикаментов, период менопаузы и вынашивания малыша.

Смешанный диффузный эндемический зоб чаще всего связан с неправильным питанием.

Для хорошей работы щитовидной железы необходим йод.

Норма потребления этого элемента составляет 150 — 200 мкг. Для беременных данный показатель составляет 250 мкг.

При нехватке йода в организме ткань железы разрастается. Это приспособительная реакция, направленная на улавливание соединения.

Йод требуется для образования гормонов тироксина и трийодтиронина. Он содержится в морской капусте, йодированной соли, морепродуктах и хлебе.

В формировании узлового зоба щитовидной железы немаловажную роль играет такой фактор, как избыток в рационе струмогенных продуктов.

К ним относятся шпинат, топинамбур, соя, морковь, редис, репа, цветная капуста, персики, арахис и фасоль. Они способствуют разрастанию тканей органа.

Гиперплазия и гипертрофия железы в большинстве случаев наблюдаются при коллоидном зобе. В основе лежит накопление особого вещества (коллоида).

Диффузное увеличение щитовидной железы часто наблюдается у людей с врожденной патологией (синдромами Кляйнфельтера и Дауна) и подверженных воздействию радиации.

Проявления в фазу гипотиреоза

Клиническая картина определяется степенью нарушения функции органа и уровнем тиреоидных гормонов. При диффузно-узловом токсическом зобе возможны 3 состояния:

  • эутиреоз;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

В первом случае функция органа не нарушается. При гипотиреозе она снижена. Гипертиреоз характеризуется повышением продукции тироксина и трийодтиронина.

Нередко развивается тиреотоксикоз. Это состояние, при котором происходит нарушение функции органов на фоне избытка гормонов. В большинстве случаев наблюдается эутиреоидный тип зоба.

Жалобы отсутствуют. Изредка наблюдается боль, затруднение глотания, осиплость голоса и дисфагия. При диффузном эндемическом зобе с узлами в фазу гипотиреоза возможны следующие симптомы:

  • сухость кожи и слизистых;
  • слабость;
  • сонливость;
  • отеки на лице и конечностях;
  • падение артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • депрессия;
  • прибавка в весе;
  • вялость;
  • снижение памяти;
  • нарушение менструального цикла;
  • запор;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение состояния волос;
  • чувство покалывания;
  • боль в мышцах.

В тяжелых случаях выявляются такие признаки, как ухудшение слуха, изменение голоса и замедление речи. Человека нужно обязательно лечить.

При диффузном эндемичном зобе с узлами возможно снижение полового влечения. Признаками гипофункции органа являются нарушение сна, плохое настроение, брадикардия и головная боль.

Нередко развивается анемия.

Симптомы в стадии гипертиреоза

Необходимо знать не только то, что такое токсический зоб щитовидной железы с узлами, но и как он проявляется в стадии гипертиреоза.

Симптомы противоположны таковым при низком уровне гормонов. Возможны следующие изменения:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • повышение температуры тела на фоне увеличения основного обмена;
  • экстрасистолия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащенное сердцебиение;
  • похудание;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • тремор конечностей;
  • экзофтальм;
  • гипертензия.

На фоне дефицита и избытка тироксина с трийодтиронином нарушается работа центральной нервной системы.

При гипертиреозе у ребенка и взрослого возможны такие симптомы, как эмоциональная лабильность, быстрая речь, беспокойство, чувство страха и нарушение сна.

Почти у каждого 2 больного нарушается функция органа зрения.

Это проявляется увеличением размера глазной щели, пучеглазием, ограничением подвижности глазного яблока, диплопией и редким миганием.

На фоне гипертиреоза возможен тиреотоксикоз. При нем происходит отравление организма гормонами. Данное состояние влияет на мышцы и кости. Это становится причиной возникновения остеопороза и миопатии.

Признаки диффузно-токсического зоба

У многих людей имеются признаки диффузного токсического зоба (болезни Грейвса). При этом заболевании может развиться тиретоксический криз. Характер проявлений зависит от уровня гормонов в крови. Страдают следующие органы и системы:

  • сердце;
  • сосуды;
  • нервная система;
  • органы пищеварения;
  • глаза.

Наиболее часто выявляются следующие симптомы диффузного токсического зоба:

чувство сердцебиения; тахикардия; отеки; одышка;
кашель; повышение аппетита; снижение веса на 10 — 20 кг; потливость;
слабость; повышенная устойчивость к холоду; ощущение жара; субфебрильная температура тела;
экзофтальм; слезотечение; чувство песка в глазах; изменение лица;
снижение остроты зрения; боль в подреберье справа и животе; гиперпигментация кожи; скачки давления;
боль в костях и мышцах; психическая нестабильность; снижение полового влечения и потенции.

Подобная клиническая картина связана с усилением всех видов обмена веществ и отравлением организма. При диффузном токсическом зобе наблюдается изменение волос.

Они становятся тусклыми, выпадают и секутся. Тиреотоксический зоб (Базедова болезнь) проявляется мягкой, влажной и теплой на ощупь кожей.

Тяжесть состояния больных зависит от выраженности гипертрофии и гиперплазии железы.

Проявления коллоидного зоба

Очень часто у взрослых диагностируется узловой коллоидный зоб, связанный с йодной недостаточностью. Основная причина его развития — неправильное питание.

На ранних стадиях зоб незаметен. Жалобы отсутствуют. При увеличении массы органа в несколько раз появляются симптомы.

При диффузно-коллоидном зобе первой жалобой больных является утолщение шеи с передней стороны.

При множественных узлах образуется валик. На первой стадии узлы не прощупываются. Их пропальпировать можно тогда, когда диаметр образований составляет более 1 — 2 см.

Узлы плотные и эластичные. В них располагается коллоид. Он охватывает струму органа.

Узловой зоб с диффузным изменением железы 3 степени проявляется першением, затруднением глотания, кашлем, ощущением кома в горле и осиплостью.

Негативные последствия зоба

Увеличение щитовидной железы и изменение гормонального фона чреваты серьезными последствиями.

Необходимо знать не только симптомы диффузного зоба (ДТЗ), но и его осложнения. К ним относятся:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение менструального цикла;
  • гинекомастия у мужчин;
  • витилиго;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • гепатоз;
  • паралич;
  • развитие мерцательной аритмии;
  • экстрасистолия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тиреотоксический криз;
  • близорукость;
  • снижение остроты зрения;
  • слепота;
  • психоз;
  • анорексия;
  • бесплодие;
  • острая задержка мочи;
  • гипотиреоидная кома;
  • микседема;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром верхней полой вены;
  • гидроперикард;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острое нарушение кровообращения.

Иногда наблюдается развитие диффузного зоба у детей. Данная патология бывает врожденной.

Гипотиреоз у малышей приводит к умственной отсталости. Крайнее ее проявление — кретинизм.

Такие малыши отстают в физическом и умственном развитии. Формирование диффузного эндемического зоба с узлами опасно и для женщин, вынашивающих малыша.

У таких женщин дети могут рождаться с врожденными пороками. Выявляются аномалии развития сердца и других жизненно важных органов.

У больных детей выявляется нарушение функции щитовидной железы. Тиреотоксический зоб опасен комой.

Она чаще всего развивается в пожилом возрасте и у ослабленных людей. Пусковыми факторами являются травмы и переохлаждение.

Гипотиреоидная кома с зобом характеризуется спутанностью сознания, гипотермией, одышкой, брадикардией, кишечной непроходимостью, отеками, артериальной гипотензией и острой задержкой мочи.

Грозным осложнением диффузно-узлового зоба щитовидной железы является тиреотоксический криз.

Он проявляется галлюцинациями, бредом, нарушением ориентировки, возбуждением, рвотой, тошнотой, диареей, тахикардией, лихорадкой и артериальной гипертензией.

Диффузный зоб 1 степени протекает легко и редко приводит к опасным осложнениям.

План обследования пациентов

Лечение проводится после обследования больных. Каждый опытный эндокринолог обязан знать не только причину развития диффузного токсического зоба, но и методы диагностики этой патологии.

Проводятся следующие исследования:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • пальпация;
  • анализ крови на тиреоидные гормоны;
  • анализ на тиреотропный гормон;
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • проба с ТРГ;
  • радиоизотопное сканирование.

Диффузный зоб щитовидной железы обнаруживается в процессе ультразвукового исследования. Определяются узлы и общее увеличение органа в объеме.

Важно знать не только методы исследования щитовидной железы, что нужно пройти пациентам, но и как определить уровень Т3, Т4 и ТТГ.

На эутиреоидный тип зоба указывает нормальный уровень тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона.

При наличии диффузного зоба щитовидной железы с признаками гипотиреоза в крови уменьшено содержание Т3 и Т4. ТТГ бывает повышен или понижен.

При гипертиреозе может наблюдаться превышение нормы тироксина и трийодтиронина. При этом концентрация ТТГ снижена.

Обязательно проводится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба. Необходимо исключить подострый тиреоидит, опухоли и рак.

При разрастании железы и изменениях со стороны сердца нужно исключить эссенциальную артериальную гипертензию, кардиосклероз, миокардит и ишемическую болезнь.

Методы лечения больных

После того как проведена диагностика диффузного токсического зоба, определяется схема терапии. Лекарства подбираются лечащим врачом.

Больных ставят на учет. Лечебная тактика определяется уровнем тиреоидных гормонов. Эутиреоидный зоб при отсутствии осложнений требует динамического наблюдения за больным. При увеличении щитовидной железы назначается лечебное питание.

Нужно в умеренном количестве есть продукты, содержащие йод. К ним относятся ламинария, бананы, морепродукты.

Диета при диффузном зобе с узлами имеет большое значение. В фазу гипотиреоза, когда уровень тироксина и трийодтиронина низок, назначается Левотироксин, L-Тироксин 100 Берлин-Хеми, L-Тироксин 50 Берлин-Хеми или Эутирокс.

Эти лекарства выпускаются в форме таблеток для приема внутрь. Они эффективны при диффузной или гиперплазии щитовидной железы в фазу гипотиреоза.

Показанием к применению Левотироксина является эутиреоидный тип увеличения органа.

Если имеется диффузная гиперплазия щитовидной железы, то улучшение состояния наблюдается уже в первую неделю с начала приема лекарств.

В схему лечения диффузно-токсического зоба включают антитиреоидные лекарства. Дополнительно назначаются препараты калия.

Возможно лечение с помощью радиоактивного йода. При диффузном эндемическом зобе хирургическое вмешательство требуется очень редко. При интоксикации на фоне гипертиреоза возможно проведение операции.

Она показана при развитии аллергии, зобе 3 степени и выраженном нарушении функции сердца. Хирургическое вмешательство проводится только после нормализации гормонального фона.

Диффузный токсический зоб 2 степени можно вылечить медикаментозно. При тиреотоксикозе назначаются такие препараты, как Мерказолил, Тирозол, Метизол, Тиамазол-Филофарм.

Они эффективны при развившемся кризе. При диффузном эндемическом зобе они не назначаются, так как при нем уровень гормонов чаще всего снижен.

Неспецифические меры профилактики

Специфическая профилактика диффузного токсического зоба не разработана, так как это неинфекционная патология.

Чтобы предупредить разрастание железы, нужно вести правильный образ жизни, есть продукты с йодом, исключить употребление алкоголя, не подвергаться стрессу и периодически посещать врача.

При развитии диффузного зоба щитовидной железы следует придерживаться всех врачебных назначений.

Это позволяет избежать осложнений. Таким образом, увеличение щитовидной железы является поводом для обращения к эндокринологу.

Диета при зобе щитовидной железы

Общие правила

С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.

Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.

Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.

Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.

При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.

Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.

Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).

Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:

  • Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
  • Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
  • Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
  • Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
  • Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.

Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.

Основными моментами его являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
  • Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
  • Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
  • Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
  • Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
  • Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
  • А также продуктов с большим содержанием йода.

Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).

Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.

Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.

При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).

Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:

  • работа в ночное время;
  • физические и нервные перегрузки;
  • труд на вредных производствах;
  • переутомление.

Разрешенные продукты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
  • Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
  • Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
  • Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
  • Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
  • Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
  • Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
  • Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
  • Мед.
  • Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Шоколад, крепкий зеленый и черный чай, кофе.
  • Крепкие бульоны.
  • Острая пряная пища, бараний и говяжий жир.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Алкоголь.

При поносах нельзя употреблять:

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Поскольку отсутствуют значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Данное питание полноценное, что позволяет использовать его постоянно. В рацион вносятся коррективы, ели больной не переносит какие-либо продукты, или его беспокоят поносы. Мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе 2 раза в день и в каждый прием пищи включаются молочные продукты.

Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • омлет;
  • хлеб, сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеканка творожная с джемом;
  • любой сок.
Обед
  • суп с овощами;
  • голубцы;
  • салат;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
  • натуральный йогурт с медом.
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба с молочным соусом;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • молочная каша;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с добавлением сливок.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп крупяной;
  • отварная курица;
  • каша гречневая с маслом;
  • компот.
Полдник
  • сырники с тыквой и курагой.
Ужин
  • рыбные зразы;
  • картофель отварной;
  • свекла с растительным маслом;
  • кисель.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • любая каша;
  • яйцо;
  • бутерброд с сыром;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
Обед
  • овощной суп;
  • мясо отварное с соусом бешамель;
  • каша гречневая;
  • кисель.
Ужин
  • рыба, запеченная с молочным соусом;
  • рис;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание полноценное и включает витамины и микроэлементы.
  • Позволяет восстановить обмен веществ и вес.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Диета при токсическом зобе переносится легко, поскольку содержит минимальные ограничения, касающиеся копченых продуктов, животных жиров, жирного мяса, тортов с кремом, шоколада. Такое питание является оптимально калорийным, сбалансированным, что позволяет на фоне лечения быстро восстановить вес и нарушенный обмен веществ. Дополнительное употребление витаминно-минеральных добавок возвращает бодрость и работоспособность. Лечебное питание назначается на постоянной основе.

  • «… В 11 недель стала беспокоить одышка, дрожь в теле, постоянно тошнило, и я сильно похудела. Сдала анализы и выяснилось, что резко снижен ТТГ, а Т4 повышен в 3 раза. Эндокринолог назначил Пропицил — сказала, что он в той дозе, что я пью не проникает через плаценту и для ребенка не опасен. Сказала, что рожают с болезнью Грейвса и все нормально. Я строго выполняла все рекомендации, соблюдала диету (исключила чай, кофе, жареное, бульоны, острое). Лечение не сказалось отрицательно ни на беременности, ни на ребенке. После родов щитовидная железа очень снизила свою функцию и теперь пью L-тироксин. Эндокринолог предупредил, что вторая беременность может повторно вызвать тиреотоксикоз. Нужно постоянно наблюдаться»;
  • «… У моего сына была сильно увеличена железа. Беспокоила усталость, дрожали руки, сильно похудел и гормоны скакали. Эндокринолог был уверен, что можно пролечить и назначил Тирозол. Он принимал полгода, но улучшений не было. Соблюдал диету — обязательно белковые блюда в каждый прием пищи (молоко, кефир, творог, мясо, рыба, кефир, орехи). Закончилось все операцией — ему удалили 2/3 железы и после этого жизнь наладилась. Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит, правда какое-то время пил Эутирокс. Не бойтесь операции, ее проводят удачно, несмотря на то, что сыну удалили большую часть — все хорошо. После операции быстро восстановился и шва почти не видно»;
  • «… За год похудела на 15 кг. Было постоянное нервное напряжение, страшная слабость, потливость и начали выпадать волосы. Обнаружили 2 узла на фоне увеличенной железы. Я два года пила Мерказолил и надеялась на выздоровление. На фоне лечения и нормального питания вес увеличился на 10 кг, и я думала, что все прошло. Однако, при попытке снизить дозу начинался рецидив. В конце концов, решилась на операцию. Железу удалили полностью, теперь всю оставшуюся жизнь придется пить гормоны, но вот самочувствие улучшилось значительно. Операция совсем не страшная и выписали меня через 4 дня. По своему опыту могу сказать, что тиреотоксикоз неизлечим и операция неизбежна».

Цена диеты

Ежедневное употребление повышенного количества белка за счет творога и молочных продуктов, орехов, мяса, курицы и рыбы, сказывается на стоимости питания. Она может достигать 1700-1800 рублей в неделю.

Особенности питания и диета при узловом зобе щитовидной железы

На формирование щитовидной железы влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних. Нехватка йода в организме, провоцирует развитие зоба. Правильное питание при узловом зобе щитовидной железы является основным методом лечения.

Аспект питания

После диагностики болезни, эндокринолог назначает диету. При узловом зобе щитовидки организм теряется значительное количество энергии. Поэтому питание должно быть усиленным. Выбранные продукты – с высоким содержанием энергетической ценности. Сбалансированная пища, с максимальным количеством питательных веществ способствует уменьшению симптоматических проявлений заболевания, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЖКТ.

В рацион пациента входят:

  1. Молочные продовольствия. Творог, ряженка, сметана. Продукты насыщены жирами, белками и кальцием.
  2. Морепродукты. В их состав входит йод, который необходим для стабильного функционирования щитовидки. В ежедневном меню должны присутствовать крабы, устрицы, креветки.
  3. Витаминный комплекс. Витамины группы А обеспечивают правильную работу иммунной системы. Поэтому рекомендован прием: яиц, говядины, сливочного масла. Из овощей и фруктов: помидоры, морковь, персики, укроп и петрушка.Витамины группы В6 стабилизируют уровень белков и аминокислот в организме.Рекомендован прием: фасоли, грецкого ореха, граната, сладкого перца, пшена, сардин. Витамин В3 содержится в курице, яйцах, грибах, бобовых культурах. Полезный фермент нормализует дыхание в клеточных структурах, выделяет энергию из жиров и углеводов.
  4. Минералы. Рыбные продукты, говяжья печень, бананы, груши, зелень богаты микроэлементами. Они способствуют укреплению костной ткани, ногтевой пластины, волосяного покрова. Улучшают функционирование нервной системы, отвечают за регулирование баланса в организме.

Продукты не рекомендуется обжаривать. Лучший способ обработки мяса и рыбы – тушение.

Диета

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается эндокринологом. Врач руководствуется особенностью функционирования железы, органов и систем в целом. Ощутимая результативность наблюдается при совмещении полезных разносолов и физических нагрузок, которые выражаются утренней гимнастикой, пешей прогулкой, плаванием.

При данной патологии полезными являются продукты с максимальным содержанием йода, к таковым относятся:

  • говядина;
  • мясо курицы;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты;
  • морепродукты.

Меню должно быть калорийным. Ежедневное, суточное потребление 3500 кал. Представленные показатели восстанавливают истраченную энергию.

Рекомендуемые блюда:

  • овощное рагу;
  • пудинги;
  • каши;
  • отварной картофель;
  • желе;
  • компоты из свежих или засушенных фруктов;
  • яичница, омлет;
  • плов;
  • бульон.

Диета при заболевании щитовидной железы включает в себя не только потребление полезных продуктов, но и воды. Ежедневный прием жидкости 2 – 3 литра. Водная субстанция выводит соли, приводит в норму метаболизм, устраняет запоры, ликвидирует отечность.

Запрещенные продукты

Чтобы правильно и полезно питаться при узловом зобе ЩЖ следует придерживаться рекомендаций врача. Употреблять в пищу продукты, которые восстановят затраченную энергию. Полностью отказаться от:

  • консервированной или свежей кукурузы;
  • свежей или квашеной капусты;
  • репы;
  • брюквы.

Представленные продовольствия способны провоцировать рост щитовидных клеточных структур. Они замедляют усвоение йода, негативно воздействуют на функционирование щитовидки.

Необходимо исключить из рациона:

  • шоколадные лакомства;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • специи;
  • копчености;
  • острые и жирные блюда.

Продукты оказывают негативное влияние на нервные клетки, провоцируя их возбуждение.

Примерное ежедневное меню

Диета налаживает функционирование организма. Чтобы узловой зоб не разрастался, продумывается ежедневное меню, в состав которого входят полезные и правильно приготовленные продукты.

Блюда употребляются в теплом виде. За 30 минут до приема пищи выпивается 200 грамм очищенной водной субстанции. Процедура улучшает пищеварение, предотвращает переедание.

На завтрак можно выбрать:

  • творог;
  • овсяную или гречневую кашу;
  • яйцо, приготовленное всмятку;
  • некрепкий чай.

Через два часа наступает второй завтрак. Рекомендуется:

  • яблоко, виноград, банан;
  • овощной салат с добавлением масла оливы и йодированной соли;
  • кефир.

Обед:

  • суп с овощами;
  • рисовая каша с отварной говядиной;
  • тушеные овощи;
  • чай.

Полдник:

  • желе;
  • сухари комплексно с компотом.

На ужин можно выбрать:

  • отварную рыбу или мясо курицы;
  • морскую капусту;
  • манную крупу, приготовленную на воде.

Перед тем, как идти спать выпивается 200 грамм кефира или ряженки.

Пища принимается в незначительных количествах. Блюда не подлежат обжарке, допускается тушение или обработка в духовом шкафу. Зачастую отдается предпочтение зелени, овощам и фруктам.

В рацион вносятся настои и отвары. Народная медицина комплексно с диетическими блюдами предотвращает рецидивы и осложнения.

Диета при узловом зобе щитовидки направлена на улучшение самочувствия, укрепление органов и систем. Консультация с врачом эндокринологом проводится в обязательном порядке. Специалист назначает правильное питание, руководствуясь результатами анализов.

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100 г белков,

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

3000–3200 ккал;

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.

Через воздух и воду человек получает не более 10 % йода, необходимого ему для жизнедеятельности, основное количество – поступает в организм человека с продуктами питания. На этом основана профилактика гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — употребление в пищу йодированной поваренной соли.

Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).

Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.

Диета при зобе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *