Диета при ЖКБ

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
Вторник Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
Среда Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
Четверг Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
Пятница Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. Несколько крекеров или галетное печенье, чай. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
Суббота Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. Порция нежирного творога, кефир. Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
Воскресенье Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре: как питаться вкусно и полноценно?

Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов нацелено на сокращение нагрузки и восстановление всех правильных процессов. Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на сокращение воспалительных процессов и обновление функций органа. Если регулярно придерживаться принципов лечебного питания, можно остановить прогресс заболевания и повысить шансы на растворение конкрементов.

Дополнительно диета способствует укреплению иммунитета и восстановлению кишечника, следовательно, нормализуется пищеварение. На фоне благоприятных процессов улучшается самочувствие пациента, повышается его настроение и активность. Если же постоянно игнорировать принципы правильного питания, то патология будет развиваться и рецидивировать. Более того, при регулярных срывах возрастает риск опаснейших осложнений: кишечной непроходимости, панкреатита, цирроза и рака.

Суть диетического питания при камнях в органе

При камнях в желчном пузыре используют диету, названную лечебным столом по Певзнеру №5. Этот рацион разработан еще в СССР и считается эталонным для лечения указанного заболевания. Калорийность по нему составляет 2100-2500 ккал.

Важно! При соблюдении диеты необходимо учитывать включение питательных веществ и минералов. Так, соли можно потреблять не более 8 г. Белковых продуктов должно быть 90 г, 45 г из которых отводится под белки животного происхождения. Жиров не должно быть больше 70 г, большая часть из них – жиры растительного происхождения, нерафинированные масла и орехи. Углеводов допускается съедать до 350 г в день.

Питаясь по рациону №5, пациент должен соблюдать некоторые правила. Важнейшее из них – дробные приемы пищи в одно и то же время не менее 5 раз в сутки. Три приема отводится для основных трапез и 2-3 считаются дополнительными перекусами с интервалом каждые 3-3,5 часа.

Только такая тактика питания обеспечивает нормальную работу заболевшего органа, помогает оттоку желчи и стимулирует выработку пищеварительного секрета в нужном количестве. Во время еды врачи рекомендуют пить разрешенные напитки в теплом виде, но не более 200 мл и строго во время, а не после еды.

Пациент должен помнить о таком правиле, как рекомендованный способ термической обработки – запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Среди категорически запрещенных блюд и способов приготовления – жареная пища с использованием жиров. Во время употребления еды необходимо поддерживать температуру блюд в диапазоне 40-50 градусов.

Во время диеты при желчнокаменной болезни человек должен тщательно пережевывать продукты. Для облегчения этой функции можно предварительно измельчать, крошить, пропускать через мясорубку выбранные продукты. Для предотвращения сгущения желчи необходимо пить от 2 до 3 л воды в сутки, если нет противопоказаний. Периодически можно вводить в рацион воды типа «Боржоми» и другие щелочные минералки.

Разрешенные и запрещенные продукты по группам

Как было отмечено выше, любой жир – категорически запрещен. Исключения составляют лишь сливочное масло, не рафинированные растительные жиры и естественные вещества из постных источников белка. Вне зависимости от стадии и сложности болезни, пациент должен забыть о существовании алкоголя, газированных сладких напитков и фаст-фуда.

Молочные продукты

Жирное молоко, сметану и прочие продукты диета при камнях в желчном пузыре полностью исключает. Можно есть творог, йогурты, кефир, ряженку до 5% жирностью, пить молоко до 2,5%.

Важно! Запрещено включать в рацион не пастеризованные молочные продукты и жирные деревенские сливки, сметану.

Нельзя злоупотреблять сырами жирностью выше 10%. Солёные и острые сыры вне зависимости от жирности попадают под запрет.

Жиры

При соблюдении диеты от камней необходимо строго контролировать количество поступаемых жиров. Их добавляют к овощным салатам по 1 ст. л.: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло.

Запрещено употребление продуктов с добавлением пальмового масла, сухого молока. Эти продукты стимулируют образование конкрементов.

Рыбные и мясные блюда

Диета №5 предполагает обязательное включение в рацион животных белков. Они положительно влияют на желчный пузырь:

  • нежирная молодая баранина;
  • грудка курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина при отсутствии аллергии.

В небольших количествах можно есть 1-2 раза в неделю домашние сосиски и ветчину. Особенно ценны такие источники белка, как морская и речная рыба: окунь, щука, треска. Массовая доля жира в рыбе не должна превышать 5%.

Строгий запрет наложен на субпродукты животного происхождения при камнях в желчном пузыре: мозги, печень, желудки. Нельзя есть жирную рыбу типа сельди и скумбрии, икру. Из других мясных продуктов под запрет попадают: утка, паштеты, сало, копчености и любые консервы. Яйца допустимы 2-3 раза в неделю по 1 штуке, либо по 2-3 белка без желтков.

Овощи и фрукты

При соблюдении диеты от желчнокаменной болезни пациент должен составлять рацион так, чтобы минимум 1/3 занимали овощи и фрукты. Есть можно практически всё, кроме острых овощей: лука, редиса и чеснока. В них содержится слишком много эфирных масел.

Важно! Под запретом любые маринованные и консервированные овощи, грибы, шпинат, щавель и бобовые.

Среди фруктов и ягод придется сильно ограничить потребление яблок, сливы и винограда. Не следует включать в рацион клюкву, цитрусы. Очень полезны при камнях в желчном пузыре сезонные арбузы – они прогоняют желчь. Есть дыни и арбузы необходимо на полдник по 2-3 дольки.

Крупы

Составить полноценное питание при камнях в желчном пузыре невозможно, если не включать в него крупы. Пациентам рекомендованы:

  • гречка;
  • овсянка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • кукурузная крупа в небольших количествах;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

От всего остального необходимо отказаться. Бобовые при камнх в желчном пузыре не рекомендованы.

Десерты

Лучше всего на диете от камней в желчном готовить домашние сладости самостоятельно, а сахар, по возможности, заменять сорбитом. Немного можно натурального мёда.

Совет! Лучшие десерты – это желе, муссы и творожные запеканки, домашний мармелад и пастила.

Не рекомендованы для лечения желчного пузыря любые магазинные сладости, в том числе шоколад и мороженое.

Примерное меню при камнях в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни состоит из простых и полезных блюд. Существуют книги, целые форумы, посвященные рецептам для диеты №5, и составлять разнообразный план питания на каждую неделю очень просто. Вот лишь небольшой пример на несколько дней:

  1. Завтрак при камнях в пузыре лучше начинать с каш, например, гречневой с молоком и отрубными хлебцами. Некрепкий чай или кофе можно приправить порцией молока и сорбита.
  2. Обязателен дообеденный перекус – творог или фрукты, либо сочетание этих продуктов в небольших количествах. Можно приготовить запеканку с ложкой сахара и приправить ее свежими ягодами и ложкой сметаны.
  3. На обед хорошо отварить суп из овощей с добавлением риса или другой крупы. Дополнит трапезу котлетка из курицы, говядины или рыбы. Можно заменить их тефтелями. Пить следует компот, отвар шиповника или чай. Если недостаточно еды, можно съесть запеченные овощи: болгарский перец с томатами или морковью, брокколи, цветную капусту или 100 г баклажанов.
  4. На полдник подойдет 300-400 г любых допустимых фруктов. Можно приготовить печеную грушу или яблоко.
  5. На ужин необходимо запечь рыбу или куриную грудку, либо съесть порцию парового омлета. Гарнир заменяют любые тушеные овощи. Допускается от желчных камней порция чая или ромашкового отвара.
  6. Перед сном выпивают стакан нежирного кисломолочного продукта: кефира, йогурта, сыворотки или ацидофилина.

Но подобное питание при желчнокаменной болезни недопустимо, если по каким-то причинам произошел рецидив.

Ограничения при рецидиве

Строгий запрет во время диеты накладывается, если камни в желчном пузыре начали движение или самочувствие пациента намного ухудшилось. В течение первых 24 часов после признаков обострения необходимо прекратить питание. Допускается лишь чай, отвары лекарственных трав, не газированная вода и настой шиповника. Только с помощью голодного периода можно прекратить нагрузку на желчный пузырь.

Совет! На второй день при камнях в желчном пузыре включите в рацион пюре из вареного картофеля или кабачков, а также добавьте рисовую или овсяную кашу на воде и вареную курятину.

Как только исчезнет болевой синдром, а самочувствие пациента улучшится, можно переходить на классический стол №5.

Лучшие и простые рецепты для диеты

Освоить правила, которых требует диета при желчнокаменной болезни, можно по изучению основных рецептов для ее соблюдения. Преимущество представленных блюд в том, что ингредиенты в них можно менять.

Первые блюда

Слизистые супы и супы-пюре – основа рациона, которая подходит для периода обострения, реабилитации и долгосрочного восстановления:

  1. Слизистый суп из овсяной крупы. Готовят его из воды и овсянки, можно использовать рис, который хорошо усваивается организмом. Крупы разваривают очень хорошо, затем процеживают. Доводят полученный отвар до кипения и солят. Пить суп можно отдельно от отжатой массы.
  2. Кабачковый суп. Идеальное дополнение диеты при камнях в желчном пузыре. Готовят его из томатов, моркови, лука, кабачков, картофеля. Для заправки потребуется кусочек сливочного масла и сметана. Сначала нужно отварить картофель и кабачки, затем добавить прожаренную морковь с луком, тушеную на сливочном масле. Варить 15 минут, добавить томаты и проварить еще 10 минут. Подают с зеленью и сметаной.
  3. Пюрированный суп с цветной капустой. Очень сытный и вкусный суп для лечения камней получается из: капусты, картофеля, молока, овсяных хлопьев и сливочного масла. Сначала надо отварить капусту и картофель, затем протереть их, оставив несколько соцветий. Овсянку отваривают отдельно, пюрируют и соединяют с овощами. Заправляют молоком, добавляют кусочек сливочного масла, соцветия капусты и подают с гренками.
  4. Полезный литовский борщ. Для него нужен кефир, вода, огурцы, свекла, яйцо, зелень и нежирная сметана. Нужно развести частью воды 2 части кефира, отварить свеклу и нашинковать ее в суп. Затем добавить измельченные огурцы и зеленый лук. Отварить яйцо и положить его в тарелку, разрезав пополам, посыпать зеленью.

Супы во время ремиссии болезни желчного пузыря всегда должны быть нежирными, иначе камни в желчном пузыре придут в движение.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа рациона, занимающая большую часть меню. Готовят их из мяса, овощей, молочных продуктов:

  1. Кабачково-куриная запеканка. Вкусный и полезный рецепт из цукини, белка, куриного филе, муки, молока и сливочного масла. Сначала курицу нужно отварить и нарезать, затем пропустить через мясорубку и смешать с частью молочного соуса из молока и муки. Затем к фаршу добавляют белок, кабачки, солят и выкладывают в форму. Заливают молочным соусом и посыпают нежирным сыром. Выпекают до готовности.
  2. Филе рыбы с овощами. Использовать можно любую рыбу при камнях в желчном пузыре, например, судака или треску. Из овощей берут томаты, картофель, лук, кабачки или баклажаны, потребуется немного сметаны и сливочного масла. Варят рыбу, отдельно – картофель. Нарезают кружочками остальные овощи и вареный картофель. Кладут рыбу в форму, рядом и сверху размещают гарнир, заливают соусом из сметаны и растительного масла. Выпекают в духовке до готовности овощей.
  3. Говядина в сметанном соусе. Для приготовления этого полезного блюда потребуется нежирный кусок мяса, мука, сметана и масло, яблоко для соуса. Режут мясо кусочками, заливают сметаной и крошат туда сырое яблоко. Добавляют немного воды и доводят до кипения в сотейнике. Варят 10-15 минут. Предварительно говядину нужно отварить до готовности.
  4. Биточки с рыбой и картофелем. Потребуется: 1-2 картошки, филе белой рыбы, яйцо, немного масла и муки, сметана. Вареное филе прокручивают в мясорубке и добавляют сырое яйцо – половину. Солят и перемешивают. Вареный картофель пропускают через мясорубку и смешивают с оставшейся частью яйца, мукой. Делают из вареного овоща лепешку и кладут на середину фарш из рыбы, формируют биточек. Укладывают биточки в сковороду, покрытую сливочным маслом. Сверху наливают на макушки сметану и кладут зелень. Запекают в духовке.
  5. Говяжье суфле с рисом. Готовят из 300 г фарша, яйца, 100 г риса и сливочного масла. Дополнительно потребуется молочный соус с мукой. Говядину отваривают, затем пропускают через мясорубку. Хорошо разваривают рис. Соединяют все продукты, добавляют яйцо, соль и еще раз пропускают через мясорубку. Кладут в форму и выпекают 20-30 минут, пока масса не поднимется.

Говядину, рыбу и курицу можно чередовать, добавлять другие сорта мяса, менять овощи. Можно экспериментировать с сушеными травами, только не использовать слишком острые специи.

Десерты на диете от камней в желчном пузыре не запрещены, наоборот, их готовят для восполнения витаминных запасов в организме:

  1. Морковный пудинг. Для приготовления нужно взять 1 кг моркови, 50 г масла, 50-100 г сахара и 150 г молока, 3 яйца, немного сметаны, 30 г сухарей и соль. Морковь нарезают или трут на терке, затем вливают кипяченое молоко и масло, тушат на небольшой температуре до готовности. Затем нужно всыпать небольшой струйкой манную крупу и, помешивая, варить еще 8-10 минут. Полученную массу охлаждают, добавляют в нее желтки, сахара, щепотку соли и хорошо перемешивают. Белки взбивают отдельно и вводят после взбивания до плотных пиков. Перекладывают массу в форму, смазанную маслом. Сверху покрывают сметаной и выпекают до готовности.
  2. Желе из смородины или терна. Для приготовления используют стакан сухих ягод, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. желатина. На указанное количество компонентов потребуется 2,5 стакана сахара. Промывают ягоды и варят 10 минут, затем растирают и настаивают 2 часа. Берут половину стакана получившегося настоя и смешивают с сахаром. Кипятят полученное средство и соединяют с оставшимся отваром. В это время желатин замачивают в холодной воде до набухания. Вливают в кипяченый ягодный отвар желатин и разливают желе по формочкам.
  3. Запеканка с тыквой и яблоками. Для приготовления десерта нужно взять 300 г очищенной тыквы, 100 г яблок без кожуры, корицу по вкусу, половинку яйца, 20-30 г сахара и немного сливочного масла, молока, сметаны. Также потребуется 2-3 ст. л. манной крупы и соль. Подают запеканку со сметаной. Кусочки очищенной тыквы смешивают с яблоком, трут на терке и припускают на сковороде со сливочным маслом. Затем готовят пюре с помощью блендера. Добавляют молоко, кипятят, засыпают манку и варят еще 10-12 минут. Охлаждают полученную смесь, затем вводят сахар и вмешивают яйцо. Выливают в подготовленную форму, смазывают сметаной и запекают в духовке.

Сбалансированная диета при камнях в желчном пузыре с обилием фруктов, овощей, нежирных белков – это вкусный, здоровый и сытный рацион. Рецептов существует очень много, и мучиться от голода на такой диете точно не придется.

Кулинарные рецепты для тех, кто страдает желчекаменной болезнью

Рада приветствовать вас, мой посетитель, на одной из самых интересных страниц этого сайта — странице кулинарных рецептов для тех, кто страдает желчекаменной болезнью!

Вы попали на необычную страницу необычных кулинарных рецептов. Почему? Потому что все рецепты здесь будут подобраны и размещены с одной целью: помочь сделать питание тех, кто страдает желчекаменной болезнью, здоровым, полноценным и приятным!

Прежде чем сделать этот сайт и эту страничку, я, конечно же, обращалась ко многим источникам информации. И нашла массу интересных книг по питанию, массу рецептов великолепных блюд. Но о питании при желчекаменной болезни информации, до обидного, мало. А ведь людей, которые страдают этим заболеванием, очень много!

Поэтому я и решила сделать этот сайт и эту страничку. Надеюсь, она будет вам полезна. И еще я очень надеюсь на вашу помощь! На ваши советы, рецепты и маленькие хитрости и секреты из области кулинарии! Я с нетерпением жду их на страничке «Обратная связь».

Для вашего удобства все рецепты я разделю по разделам. Перечень разделов вы найдете на этой странице ниже. Смело переходите, читайте и пробуйте! Всего вам доброго! Татьяна.

Перечень разделов кулинарных рецептов

Строгая диета, рецепты блюд

Рецепты блюд для строгой диеты или диеты №5а

Не забывайте о том, что в диете №5а используются обезжиренные молочные продукты, только белый вчерашний хлеб. Блюда должны быть протертыми и теплыми.

Страницы — 1 2

Самые лучшие рецепты, присланные читателями

На этой страничке вы найдете самые лучшие рецепты, присланные читателями сайта и подписчиками рассылок.

Я рада, что мое начинание по обмену опытом, знаниями и лучшими рецептами нашло у вас отклик! Первые письма уже стали поступать. И я спешу опубликовать их и выразить свою благодарность тем, кто их прислал. Спасибо! Будьте уверены, что теперь ваши чудесные рецепты будут радовать многих людей, вынужденных временно придерживаться диеты.

Страницы — 1 2 3

Перечень рецептов по основному продукту

  • Блюда из овощей
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из курицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из круп
  • Блюда из мяса
  • Блюда из молочных продуктов
  • Капуста кольраби

Перечень рецептов по способу приготовления

  • Блюда на пару
  • Блюда отварные
  • Блюда тушеные
  • Блюда запеченные
  • Блюда фаршированные
  • Блюда в горшочках

Перечень рецептов по виду блюда

  • Супы
  • Салаты
  • Запеканки
  • Заливные блюда
  • Соусы
  • Весенние блюда
  • Праздничные блюда
  • Рецепты блюд из фарша

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх

Диета при камнях в желчном пузыре

Одной из важнейших составляющих восстановительного курса является питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин. Именно правильное питание улучшает состояние пациента, гарантируя отсутствие осложнений. Всем пациентам важно ознакомиться с правилами составления меню, разрешенными и запрещенными продуктами, другими особенностями.

Цели диеты

Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:

  • исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
  • борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
  • профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.

Корректная диета при конкрементах в желчном подразумевает максимальное разнообразие рациона. При этом показатели калорийности в сутки не должны превышать 2100-2400 ккал (реже – 2700).

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.

Общие принципы питания

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.

Наиболее полезные продукты

В списке разрешенных продуктов при ЖКБ находится любой нежирный вид мяса. Это могут быть телятина, крольчатина, говядина, индюшатина или курятина. Не менее полезна рыба с такими же свойствами.

Больной не должен отказывать себе в периодическом употреблении хлеба. Это может быть ржаная или пшеничная его разновидность, но исключительно в подсушенном виде. Реже разрешается готовить сухари в духовке без соли и других специй.

Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:

  1. Супы, приготовленные на овощных бульонах. Врачи рекомендуют каждый раз добавлять в них вермишель, крупы, а также морковь, капусту и другие овощи. Полезны борщи и щи, но без обжаренной заправки.
  2. Молочные продукты минимальной степени жирности. Лидеры в этом списке – кефир и йогурт, приготовленный в домашних условиях. Также полезен творог в виде запеканок или вареников. Их рекомендуется есть каждый день. Главное, чтобы в перечисленных продуктах не было красителей и других химических компонентов.
  3. Омлеты, приготовленные на основе белков. Желательно в пароварке.
  4. Овощи – отварные или запеченные. Полезны все виды, кроме редиса, редьки, щавеля и чеснока. Рекомендуется ограничить количество шпината.
  5. Сладкие фрукты и ягоды, без кислинки.
  6. Оливковое, кукурузное и другие масла, имеющие растительное происхождение. Они отлично разжижают желчь, способствуют растворению камней.
  7. Натуральные соки из овощей. Рекомендованы напитки из фруктов, разбавленные водой, а также домашние компоты.

Отдельное внимание в составе диеты и правильного питания при желчекаменной болезни гастроэнтерологи уделяют полезным напиткам. В этом списке находится настой на основе свежего или сушеного шиповника, минеральная вода без газов. Все напитки полезны во время диеты, потому что характеризуются умеренным желчегонным воздействием.

Что нельзя есть

Вредными и нежелательными считаются жирные разновидности рыбы и мяса. Способствуют образованию камней и усложнению работы пищеварительного тракта желтки куриных яиц, субпродукты и бульоны, приготовленные на основе мяса. Поэтому они должны исключаться из рациона.

При желчекаменной болезни диета и лечение окажутся бесполезными, если пить или кушать:

  • чеснок, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • молочные продукты высокой степени жирности;
  • свежие сдобные изделия, в том числе хлеб;
  • пирожные, пирожки, приготовленные на сковороде, шоколадные, сливочные и высококалорийные торты;
  • фасоль, горох и другие бобовые, которые провоцируют активное выделение желудочного секрета;
  • крепкий кофе, молочный и любой другой шоколад;
  • алкоголь любой степени крепости, газированную воду;
  • шампиньоны, вешенки, остальные виды грибов;
  • фастфуд, а также продукты быстрого приготовления (вредны для печени, почек и других внутренних органов);
  • сало;
  • все виды колбас, сосиски и сардельки, копченые разновидности.

Необходимо запрещать больному употребление в рамках диеты рыбных консервов, пресервов, других подобных продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре ни в коем случае не должна сопровождаться повышенным газообразованием. Это связано с тем, что плохо переваривается еда – она подолгу остается в области кишечника, а потому провоцирует болезненные ощущения, дискомфорт.

Наиболее критичными в этом плане являются все разновидности бобовых, кукуруза, виноград. Им нужно сказать нет, то есть категорически исключить их употребление даже в минимальном количестве.

Стол №5 предлагает большое количество продуктов. Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты.

Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.

Далее:

  1. Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
  2. Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
  3. Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
  4. Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
  5. Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.

После этого рекомендуется употреблять:

  1. На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
  2. Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
  3. Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
  4. Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
  5. Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.

Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.

Что собой представляет магниевая диета

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.

Рецепты блюд

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Диета при желчнокаменной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *