Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Дни после операции Время приема пищи
07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Первые сутки Полный голод
Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Цели диеты Пути достижения результата
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ:

Все о стоме

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы. Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной воды.
Регулярно питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.
В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, макароны.
Новые продукты вводите постепенно. Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.
Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.
Замедляют перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.
Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.
Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

Что делать при поносе?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы. При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом). Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

Что делать при запоре?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника. Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе. Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

Предпочтительное питание

Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица
Овощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.
Употребляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.

Запах из стомы

Допустимый рацион

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Рекомендации по питанию для стомированных людей

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала «Вместе против рака»

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

Первый день:

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Третий день:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

Рекомендации пациентам после операции на толстой кишке

  • Главная
  • Рекомендации пациентам
  • С заболеваниями кишечника
  • Рекомендации пациентам после операции на толстой кишке

Рекомендации для пациентов, перенесших операцию на ободочной или прямой кишке

  1. Регулярно посещать своего лечащего врача. Рекомендуются контрольные осмотры через месяц, 3 месяца, 6 месяцев, первые 2 года – 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем – 1 раз в год.
  2. Общий туалет: рекомендуется общий душ (ванну, баню избегать)
  3. Стому (низведенную кишку) мыть водой с мылом, после чего не вытирать, а промокать мягкой салфеткой или марлей (ватой не пользоваться)
  4. После туалета стому (низведенную кишку) обрабатывать детским кремом.
  5. При раздражении кожных покровов вокруг стомы (низведенной кишки) обрабатывать пастой Лассара (салицилово-цинковой пастой), детской присыпкой или продукцией фирм Coloplast, Convatec (информация по тел. 324-10-55)
  6. При кровоточивости из стомы (низведенной кишки) приложить сухую салфетку и плотно прижать на 10-15 минут
  7. После операции «низведения» рекомендовано проведение высоких очистительных клизм раз в 2-3 дня с целью механической очистки кишечника.
  8. В случае появления схваткообразных болей в животе, задержки стула и газов, тошноты, рвоты, вздутии живота применить:
  • 2-3 таблетки Но-шпа одномоментно
  • прекращение питания, воду не пить
  • холод на живот (любой продукт из морозильной камеры холодильника)
  • если не наступает облегчения через 2-3 часа обратиться к лечащему врачу, при невозможности – вызвать «03»

Что такое стома?

Для того, чтобы понять какие перемены и проблемы предстоят стомированным больным после наложения стомы, начнем с краткого описания желудочно-кишечного тракта.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку (длина около 7-10 м), состоящую из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Последняя по латыни называется ИЛЕУМ (ileum). В тонкой кишке завершается процесс химической обработки пищи под воздействием пищеварительных соков и энзимов и всасывание питательных веществ в кровь. Содержимое тонкой кишки жидкое. Далее ненужные организму продукты попадают в толстую кишку, где по мере прохождения по ней приобретают консистенцию плотных каловых масс. Толстая кишка (длина около 1,5 м, диаметр около 5 см) состоит из слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки, прямой кишки.

Таким образом, толстая кишка для переваривания пищи играет небольшую роль, поэтому при необходимости операционного вмешательства (заболевание, травма кишечника) хирург может формировать искусственный задний проход на брюшной стенке, т.е. накладывать стому (с греческого stoma значит устье).

В зависимости от участка кишечника, который выводится наружу, операции называются колостомией или илеостомией. В ряде заболеваний мочеполовой системы (рак мочевого пузыря, стеноз мочевого пузыря, травма) хирург накладывает уростому.

Илеостома накладывается справа на брюшной стенке, на границе тонкого и толстого кишечника. Колостома располагается слева на брюшной стенке. Стома может иметь и другую локализацию в зависимости от того, какой участок кишечника необходимо удалить. Различают три типа стомы в зависимости от оперативного вмешательства: двуствольная (петлевая), одноствольная (концевая) и пристеночная. Стома может иметь выпуклую, плоскую и втянутую формы.

Колостома имеет ярко-красный цвет. Ее цвет такой же, как и цвет слизистой оболочки полости рта. Чаще всего стома бывает отстающей от краев кожи живота. После операции стома может быть опухшей, со временем отечность проходит. Ее нормальный размер около 2-5 см в диаметре. В зависимости от рода операции образованная стома может иметь одно или два отверстия, которые расширяются во время отхождения стула. В связи с отсутстви­ем иннервации слизистой оболочки дотрагивание стомы во время ухода безболезненно. Незначительное выделение крови во время ухода за стомой также является нормальным и не должно вызывать у Вас страха. Если кровотече­ние затяжное и обильное, необходимо обратиться к доктору.

Стома не является болезнью

Благодаря современным средствам по уходу за стомой человек способен вести привычный активный образ жизни, работать, любить. Продукция фирмы “Coloplast” используется в отделении онкопроктологии РОНЦ РАМН в течение последних лет. Основными компонентами, пользующимися популярностью, явились калоприемники, и различные средства ухода за стомой (мази, пасты, присыпки, заглушки, очистительные салфетки и др).

Несмотря на тенденцию в клинике к выполнению сфинктеро- и органосохраняющих операций, процент операций, заканчивающихся колостомой, составляет около 25 %. Из всех видов калоприемников наших пациентов более всего устраивают двухкомпонентные калоприемники с открытыми стомными мешками. Это обусловлено, в первую очередь, экономическими соображениями – возможность использовать стомные мешки несколько раз. Ведь стоимость калоприемников не позволяет их регулярное использование всеми пациентами. Наиболее частые размеры калоприемников являются 45, 55, 60, 72 мм в диаметре.

Крайне редко необходимы стомные мешки для илеостом. В нашей клинике стараемся избегать их формирование.

Немаловажным моментом является наличие ароматизаторов, позволяющих устранять неприятные запахи, что способствует лучшей адаптации пациентов в обществе.

Наибольшей популярностью пользуются у больных различные кремы, лосьоны, для обработки кожи вокруг колостомы. Интересны также заглушки для колостомы и защитная пленка «вторая кожа».

Хочется отметить, что продукция фирмы “Coloplast”, несмотря на более высокую их стоимость по сравнению с некоторыми аналогами, отличается простотой и удобством их применения, эстетичностью и долговечностью использования, что позволяет больным нивелировать тягостные ощущения, связанные с наличием колостомы.

Практические рекомендации по уходу за стомой

После операционного наложения стомы невозможно контролировать опорожнение содержимого кишечника, так как нет приводящих мышц, таких, как в заднем проходе. Содержимое кишечника по мере образования независимо от Вашей воли выходит через стому: через илеостому — непрерывно через 4-5 ч после приема пищи, и его количество достигает 800-1500 мл; через колостому — стул обычно полутверд и сформирован. Нормализация отделяемого содержимого из стомы наступает в большинстве случаев через 6 месяцев или раньше, через несколько недель. Поэтому необходимо постоянно использовать средства по уходу за стомой.

Они представляют собой одно- и двухкомпонентные системы. Однокомпонентная система — это самоклеющиеся стомные мешки. Двухкомпонентная система — это стомные мешки с адгезивной пластиной. Стомные мешки могут быть закрытые и открытые, со сбросом содержимого; прозрачные и непро­зрачные. Адгезивная пластина снабжена фланцевым соединением в виде кольца. Стомный мешок также оснащен кольцом, который герметично соеди­няется с фланцевым соединением адгезивной пластины. Открытые мешки имеют зажимы. Стомные мешки снабжены запах поглощающим фильтром, содержащим активированный уголь. Для поглощения запаха есть также специальный порошокOstobon.

Уход за стомой прост:

Кожу вокруг стомы очищают или теплой водой с мылом, или очищающими средствамиComfeel (также удаляют волосы). Затем сушат кожу мягким полотенцем промокающими движениями.

Клейкий слой пластины защищен бумажным слоем. Удалите защитную бумагу с пластины, согрейте ее руками для легкости приклеивания.

Наложите пластину так, чтобы отверстие в пластине точно прилегало к стоме, т.е. устью кишечника. Начиная с нижнего края пластины, приклейте пластину к коже, следя за тем, чтобы на клейкой пластине не образовались складки, что может привести к нарушению герметичности.

Отверстие пластины снабжено также бумажным трафаретом. Вырежьте отверстие по нанесенному контуру в соответствии с диаметром стомы. При этом размер вырезанного отверстия должен на 3-4 мм превышать размер стомы. Рекомендуем пользоваться ножницами с загнутыми концами.

Затем стомный мешок точно насаживаете на кольцо пластины, пока оно не «захлопнется». Вы услышите щелчок. Кольцо стомного мешка снабжено ушками, к которым можно прикрепить ремень для большей надежности.

Опорожненный в туалете использованный мешок нужно выбросить. Закрытые мешки обычно для разового пользования, а открытые могут промываться, и их можно использовать несколько раз.

Стомированные больные меняют мешки 1 или 2 раза в день. Во избежание отрыва стомного мешка не следует допускать его переполнения. Смену пластины производят тогда, когда она начинает отделяться от кожи и не прилегает герметично. Данное состояние определяется по белесоватому цвету адгезивной пластины.

Во избежание травмирования кожи не следует снимать стомный мешок рывком или с помощью механических средств и химических растворителей. Снятие происходит в обратном порядке, начиная с верхнего края.

Если вокруг стомы имеются неровности, то их можно заполнить специальными пастами производства компании «Coloplast».

Есть также специальные адгезивные кольца и салфетки, предохраняющие кожу вокруг стомы от раздражения и контакта с отделяемым содержимым кишечника.

Так называемые анальные тампоныConseal используются для закрытия стомы при опорожнении кишечника с помощью промывания (ирригации), во время водных процедур, посещения бассейна или бани, во время секса.

Реабилитация стомированных больных

Стомированным больным сразу же после операции трудно смириться с мыслью о ведении нормальной повседневной жизни в новых условиях с образованной стомой. Со временем, постепенно следует привыкание и адаптация. Чтобы вести нормальный образ жизни, нужно научится быстро и правильно ухаживать за стомой и преодолеть психологический барьер, в чем, несомненно, помогут Вам близкие люди. Спустя некоторое время, когда уже привыкнете к ежедневному опорожнению и смене мешочков, Вы не будете так много думать об этом, а после реабилитации и возвращения на работу Вы даже забудете.

Кому можно сказать о стоме? Не стоит говорить об этом без особой необходимости родственникам и друзьям. Должны об этом знать Ваши близкие члены семьи, с которыми Вы живете.

Вы можете носить нормальную одежду, стомный мешок не заметен. Вы можете одеваться так же, как и до наложения стомы. Нужно знать, что можно купаться, принимать душ и стомные мешки не отклеиваются. Если стома в области талии, то вместо ремня рекомендуется носить подтяжки.

После полной реабилитации Вы можете и даже должны вернуться к своей работе. Однако эта работа не должна вызывать физических усилий.

Сексуальная жизнь не подлежит ограничению. Трудности в данном вопросе носят, как правило, психологический характер. Со временем Вы убедитесь, что сексуальная жизнь дает Вам столько же радости и удовлетворения, как и перед операцией. У женщин сохраняется также репродуктивная функция: они могут беременеть и рожать.

Специальной диеты для стомированных больных нет. Большинство пациентов может кушать и пить то же самое, что и перед операцией. Но некоторые продукты и напитки могут быть поводом накопления газов. Нужно ограничить потребление яиц, капусты, лука, спаржи, шоколада, пива и лимонада. Подход к питанию очень индивидуальный: Вам решать, что можно, а чего следует избегать.

Ваша диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Есть надо медленно и тщательно пережевывать пищу. Необходимо принимать пищу три раза в день, причем обильную пищу — утром. Блюда должны быть не очень жирными и не очень сладкими, необходимо помнить о больших потерях воды и электролитов. Поэтому положено принимать 2 литра жидкости в сутки. Алкоголь в небольших количествах не противопоказан, за исключением пива, которое должно быть вычеркнуто из меню. Рекомендуются отруби, пахта, йогурт, брусничный сок, которые уменьшают количество газов и их неприятный запах.

Имея стому, Вы можете заниматься многими видами спорта без больших физических нагрузок. Вы можете путешествовать без ограничения. Перед поездкой возьмите достаточное количество средств по уходу за стомой. Вы можете плавать в естественных водоемах и в бассейне.

Посещайте театры, кино, выставки.

Полезные советы при уходе за стомой

Стомные мешки «Coloplast» не пропускают газов. Они надежны и содержат фильтр с активированным углем, который и устраняет неприятный запах.

Кожа в зоне стомы требует постоянного внимания. Раздражение кожи может быть вызвано отделяемым содержимым из кишечника, потом, недостаточным уходом. Его проявления бывают разной степени: покраснение, пузырьки, трещины, нарывы. Кожу регулярно надо чистить. Раздраженную кожу после мытья нужно покрыть специальным заживляющим кремомComfeel. Мешки нужно менять в случае незначительного попадания отделяемого содержимого кишечника под клеевый слой, что свидетельствует о негерметичности. В случаях раздражения кожи лучше использовать двухкомпонентные системы. В этих системах меняются только стомные мешки, в то время как адгезивная пластина остается на коже несколько суток. Адгезивный материал компании «Coloplast» не только приклеивается к коже, но и обладает заживляющим свойством.

Понос чаще всего возникает из-за желудочно-кишечной инфекции или из-за несоблюдения диеты. В таких случаях нужно избегать острой пищи, овощей и соков. Обязательно нужно принимать побольше жидкости.

При запорах можно почувствовать дискомфорт. Такая пища, как апель­сины, орехи, спаржа, грибы, переваривается очень долго и может привести к запорам. В это время рекомендуется есть побольше фруктов и овощей, побольше двигаться и делать физические упражнения. Если запоры повторяются, необходимо обратиться к врачу.

Ирригация — это контролируемое опорожнение кишечника с помощью промывания. В практике промывание кишечника состоит во введении в стому очень медленно теплой воды в количестве 0,5 л раз в день или раз в два дня. Промывать можно только толстый кишечник. После промывания пациент остается без стула 24-48 ч. Он может использовать вместо стомных мешков, анальные тампоныConseal илиMiniCap.

Иногда стомированным больным приходится сталкиваться с различными осложнениями, кроме раздражения кожи, поноса, запоров: сужение стомы, выпадение стомы, грыжа в зоне наложения стомы. Во всех подобных случаях необходимо обратиться к доктору.

Во время пребывания в больнице после операции персонал поможет Вам выбрать средства по уходу за стомой компании «Coloplast» и научит Вас ими пользоваться.

Существуют общества стомированных больных, деятельность которых направлена на обмен опытом, взаимных советов, информацией о новых приспособлениях, решение проблем семьи и занятости. Стомированные больные в этих обществах не столь ощущают своего одиночества, могут открыто и без ложной стыдливости говорить о своих проблемах.

Список рекомендуемых и нерекомендуемых пищевых продуктов

Первые блюда (супы)

Нерекомендуемые: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясо

Рекомендуемые: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копченности, из потрохов — печенка, мозги; язык. Мясо может быть отварное, тушеное, жареное в духовке или иногда поджаренное.

Нерекомендуемые: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

Соусы

Рекомендуемые: мясной, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Рыба

Рекомендуемые: нежирная, вареная, печеная; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Нерекомендуемые: жирная рыба, рыба законсервированная, в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца

Рекомендуемые: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Нерекомендуемые: жареные, под соусом, под майонезом.

Молоко

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

Сыры и молочные изделия

Рекомендуемые: творог, плавленные сыры, но строго индивидуально! Нерекомендуемые: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

Жиры

Рекомендуемые: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

Нерекомендуемые: пережженные жиры, шпик и бекон, сало, шкварки.

Хлебо-булочные изделия

Рекомендуемые: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

Нерекомендуемые: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда

Рекомендуемые: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, мусс, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Нерекомендуемые: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

Продукты из теста

Рекомендуемые: лапша, макароны, спагетти, вареники, мучные (на разрыхлителе).

Нерекомендуемые: дрожжевое.

Овощи

Рекомендуемые: очищенные помидоры или томатный сок, морковь. Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

Картофель

Рекомендуемые: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины. кнедлики.

Нерекомендуемые: жареный картофель, пропитанный жиром.

Фрукты

Нерекомендуемые: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Напитки

Рекомендуемые: минеральные воды (без газа), чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

Нерекомендуемые: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Диета при стоме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *