Гастроэнтерологи часто диагностируют у своих пациентов рефлюкс эзофагит, при котором происходит заброс содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, из-за чего воспаляется тонкая слизистая оболочка пищеводной трубки.

При такой болезни нужно соблюдать диету, отказавшись от продуктов, которые негативно воздействуют на чувствительный эпителий пищеварительной системы. Назначенное гастроэнтерологом диетическое питание следует скомбинировать с медикаментозным лечением, нормализовав режимы работы и отдыха.

Правила питания при рефлюксе эзофагите

Диета при рефлюксе эзофагите должна быть тщательно подобрана гастроэнтерологом, так как это заболевание провоцирует нарушение режима питания. Больной испытывает сильную боль при глотании и последующем прохождении крупных фрагментов еды по пищеводу, из-за чего отказывается от приема пищи.

Состояние пациента ухудшается при наличии запоров, к тому же в организм не поступают полезные витамины и минералы, что негативно отражается на работе остальных органов.

Нормализовать пищеварительный процесс помогает тщательно подобранное диетическое питание.

В повседневный рацион должны входить блюда, не провоцирующие возникновению метеоризма и рефлюкса. Если после полноценного обследования у пациента был обнаружен рефлюкс-эзофагит, тогда нужно придерживаться определенные рекомендаций, которые помогут ускорить процесс выздоровления:

  • Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта нужно исключить из рациона сильные термические раздражители. Все блюда нужно готовить в пароварке либо просто отваривать и употреблять в кашеобразном или жидком виде. Это поможет уберечь чувствительную слизистую оболочку от травмирования грубыми частицами пищи. Лучше отказаться от тех продуктов, в составе которых содержится грубая клетчатка, так как пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.
  • Максимальный размер порции взрослого человека составляет 300 г. Благодаря этому пациент не будет переедать, а во время перистальтической деятельности желудка пищевой сфинктер будет препятствовать возникновению рефлюкса.
  • Рекомендуется оградить слизистую оболочку желудка и пищевода от тех веществ, которые могут вызывать раздражение либо провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Лучше убрать из рациона жареную и жирную пищу, а также те продукты, в составе которых содержатся фруктовые кислоты, острые приправы, столовый или яблочный уксус.
  • Употребляемая пища должны быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку, из-за чего процесс выздоровления займет больше времени.
  • Пациент должен отказаться от всех вредных привычек. Алкогольные напитки и дым сигарет раздражают верхние отделы пищеварительного тракта.
  • Лучше не употреблять продукты, которые повышают вероятность газообразования. Из-за метеоризма в брюшной полости повышается давление, а это может вызвать рефлюкс-эзофагит. Минимизировать процессы брожения в желудке помогает отказ от капусты, бобовых, свежей выпечки. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сырые фрукты и овощи, а также пиво и квас.
  • Основной процент суточных калорий нужно употребить в первой половине дня. Для ужина лучше выбрать омлет, кисломолочные продукты, приготовленные в пароварке овощи, каши.
  • В день можно выпить максимум 1 л воды. Разрешено пить напитки во время еды, но нельзя этого делать минимум 30 мин. после приема пищи. Большой объем выпитой жидкости может спровоцировать возникновение рефлюкс-эзофагита.

Если пациент постарается придерживаться этих правил, то уже через 14 дней воспаленная слизистая оболочка начнет восстанавливаться. Запрещено отступать от диеты, так как это чревато новым выбросом соляной кислоты в пищевод, из-за чего все приложенные ранее усилия окажутся напрасными.

Принципы составления меню

Диета при рефлюксе эзофагите должна быть подобрана гастроэнтерологом, который предварительно изучил все анализы пациента. Для нормализации состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта следует придерживаться основных принципов составления меню:

  • Еда не должна понижать кислотность содержимого желудка.
  • Употребляемая пациентом пища не должна повреждать воспаленную слизистую оболочку пищевода.
  • Еда не должна вызывать усиленное газообразование в кишечнике.

Чтобы соблюдаемая диета приносила пациенту только пользу, нужно отказаться от вредных привычек и готовить блюда из тех продуктов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать пищу после 19:00. Еду нужно тщательно пережевывать, так как от этого зависит выработка желудочного сока.

Таблица разрешенных продуктов

При рефлюксе эзофагите необходимо готовить пищу пюреобразной консистенции. Лучше всего слизистая оболочка пищеварительного тракта воспринимает каши, супы-пюре, протертые через сыто фрукты и овощи. Перечисленные в таблице продукты помогут пациентам разнообразить свое диетическое меню.

Разрешенные продукты
Мясо Рубленое постное мясо кролика, курицы, индейки
Хлебные изделия Галетное печенье, подсушенный хлеб
Яичные блюда Яйца всмятку, паровые омлеты
Крупы Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши
Овощи Пюре из овощей (свёкла, картофель, цветная капуста)
Молокопродукты Обезжиренные молокопродукты (простокваша, творог, йогурт и нежирный твердый сыр)
Десерты Мармелад, суфле
Фрукты Сладкие фрукты (спелый абрикос, бананы, малина, арбуз, груши, персики, дыня, клубника)
Масло Рафинированное растительное и сливочное масло

Правильно составленное меню позволяет пациенту полноценно питаться. Разнообразить рацион можно запеченными с медом яблоками или грушами.

Частично ограниченные продукты

Рефлюксная болезнь характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод, что сопровождается изжогой, тошнотой и болью за грудной клеткой. В период обострения при наличии дискомфортных ощущений питание пациента должно быть максимально щадящим, поэтому гастроэнтерологи назначают стол No1 А.

В первой половине дня в рацион можно добавить частично ограниченные продукты:

  • Квашеные овощи, маринованные грибы.
  • Рыбный бульон, консервы.
  • Макаронные изделия.
  • Некрепкий чай.
  • Соусы из томатов и грибов.

Диета при рефлюксе эзофагите зависит от состояния пациента. Если заболевание не находится в стадии обострения, тогда можно употреблять небольшое количество частично запрещенных продуктов, но только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты при диагностированном рефлюксе эзофагите категорически запрещено употреблять, так как они могут оказывать на слизистую оболочку пищевода раздражающий эффект, который чреват ухудшением состояния пациента. Только правильно составленное меню позволяет предупредить развитие гиперацидного состояния.

Запрещенные продукты:

  • Орехи.
  • Кислые фрукты, ягоды (апельсин, лимон, вишни).
  • Варенье, конфеты, мороженое.
  • Мята.
  • Острые приправы.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вяленая и копченая рыба, жирные сорта свежей рыбы.
  • Алкогольные напитки.
  • Копченое мясо.
  • Перловая, пшеничная, кукурузная крупа.
  • Выпечка.
  • Крепкий кофе.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Газированные напитки.
  • Жареная яичница.

Правила приема еды

При рефлюксе эзофагите рекомендуется придерживаться дробного питания, так как это помогает улучшить пищеварительные процессы.

Сразу после еды лучше не ложиться, так как после принятия человеком горизонтального положения возрастет вероятность попадания агрессивной соляной кислоты из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться и подышать свежим воздухом. Не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

Если между основными приемами пищи человек испытывает чувство голода, тогда следует выпить стакан теплой воды. Можно использовать минеральную воду, но без газа. В случае обострения заболевания запрещено туго затягивать ремень на брюках, так как это будет провоцировать нежелательное забрасывание кислоты в пищевод. Лечебную диету используют гораздо дольше, нежели медикаментозную терапию.

Для нормализации работы пищеварительного тракта нужно исключить из рациона вредные продукты минимум на 4—5 месяцев. Минимизировать вероятность рецидива заболевания можно, если отказаться от блюд, на которые организм реагирует сильнее всего.

Способы приготовления и температура блюд

Диета при рефлюксе эзофагите соблюдается ежедневно, так как восстановление слизистой оболочки является длительным процессом. Блюда можно готовить в пароварке, тушить, запекать и варить. Из рациона должна быть исключена жареная пища, так как она травмирует и раздражает стенки пищевода, а также долго переваривается в желудке.

Приготовленные блюда можно употреблять только теплыми, нейтральной температуры. Используемые ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетерты через сито. Слишком горячие и холодные блюда повышают выработку желудочной кислоты.

Соль и жидкости

Гастроэнтерологи рекомендуют на время лечения сократить количество употребляемой соли и жидкости. Соль ускоряет процесс разрушения слизистой оболочки пищевода, из-за чего суточная доза не должна превышать 10 г. Объем употребляемой за день жидкости нужно сократить до 1,5 л. Нельзя пить воду сразу после еды.

Алкоголь

Спиртное раздражает слизистую оболочку пищевода, а также провоцирует возникновение рефлюкса. Для избежания проявления негативных симптомов лучше исключить из рациона алкоголь. В редких случаях гастроэнтерологи разрешают пациентам употреблять спиртное, но не на голодный желудок.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

При катаральной форме эзофагита воспаляется эпителий пищеводной трубки, а при гастрите повреждаются чувствительные оболочки желудка. Для борьбы с этими патологиями рацион должен быть составлен с направлением на минимизацию раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ. Правильное питание будет способствовать нормализации выработки секрета желудка.

Не следует пить коровье молоко, которое только на некоторое время устраняет симптомы изжоги, но проникающие в организм белки и кальций существенно повышают секрецию желудка. При рефлюкс-эзофагите можно каждое утро выпивать по 1 стакану козьего молока. Этот продукт можно использовать как основу для приготовления питательных каш.

В период лечения лучше отказаться от кондитерских и дрожжевых изделий, так как в их составе содержится большое количество углеводов, способствующих возникновению метеоризма и длительному брожению пищи. В противном случае на нижние отделы пищеварительного тракта будет воздействовать повышенное давление, из-за чего возрастает вероятность попадания содержимого желудка в пищевод.

Диета при катаральном рефлюкс эзофагите

Правильно составленный рацион должен быть направлен на устранение болезненной симптоматики заболевания. В запущенной форме патология может спровоцировать гиперемию и отек пищевода.

Катаральный рефлюкс-эзофагит чаще всего встречается у пациентов, которые любят копченную и острую пищу, а также злоупотребляют маринованными продуктами и соленьями.

При составлении ежедневного рациона лучше придерживаться правил, которые описаны в диетическом столе No1 по Певзнеру.

Пищу можно готовить на пару или варить. Основу рациона должны составлять каши, паровые омлеты, супы и кисели. Блюда могут быть жидкими либо перетертыми через сито. К категории строго запрещенных продуктов относятся сладости, специи, сахар, жирные блюда, газированные напитки.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

Правильное питание позволяет избавиться от болезненных ощущений после приема пищи, частой икоты и отрыжки. Без комплексной терапии пациент будет испытывать дискомфорт при глотании, а также тошноту и боль за грудной клеткой.

Питаться нужно часто и небольшими порциями, избегая чувства голода. В основу рациона должны входить супы-пюре, перетертые вареные овощи, паровые омлеты и тефтели. Нужно отказаться от поздних перекусов.

Диета при обострении патологии

При обострении рефлюкс-эзофагита гастроэнтерологи назначают стол No1 А. Из рациона нужно убрать все продукты, оказывающие на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое или термическое действие. Строгая диета должна соблюдаться 6—10 дней, после чего меню можно немного разнообразить.

В период обострения разрешено употреблять диетическую говядину и курицу, нежирную рыбу и супы из манной крупы, риса или овсянки. Как только боль и изжога пройдут, больной может перейти на диетический стол No1 Б.

Меню может состоять из протертых супов с измельченными овощами, мясных и рыбных тефтелей, котлет и кнелей, а также фруктов и овощей в виде пюре. Молоко можно пить максимум 4 раза в сутки, также разрешено употреблять творог.

Диета при хроническом течении болезни

Диета при диагностированном хроническом рефлюксе эзофагите основана на том, что из рациона убирают все продукты, которые обладают раздражающим эффектом. Блюда подают в жидком либо желеобразном виде. Питаться нужно 5 раз в день мелкими порциями с ограниченным количеством соли. Содержание углеводов в блюдах сокращают на 30%, отказавшись от выпечки, сладостей.

В рацион добавляют цельное козье молоко, супы из овсянки или гречневой крупы с добавлением пшеничных отрубей.

Можно употреблять:

  • яйца всмятку;
  • мясное суфле;
  • творог;
  • котлеты из нежирной рыбы и мяса;
  • простоквашу;
  • сыр;
  • овощное рагу.

Фрукты и овощи должны проходить предварительную обработку.

Меню при рефлюкс-эзофагите на неделю

Свой рацион питания пациенты могут составлять самостоятельно, предварительно изучив все рекомендации гастроэнтеролога и перечень разрешенных продуктов. Меню на неделю зависит от самочувствия бального и стадии заболевания.

Понедельник:

  • 7:00. Бутерброд с нежирным твердым сыром, каша из овсянки, травяной или черный чай.
  • 10:00. Йогурт, банан.
  • 13:00. Диетическая отварная индейка или грудка курицы с картофельным пюре.
  • 16:00. Творожная запеканка с перетертой клюквой.
  • 18:00. Салат из отварных овощей, паровая котлета с вермишелью.

    При рефлюксе эзофагите подходит диета стол 1. Примерное меню

Вторник:

  • 7:00. Паровой омлет или яйцо всмятку, гречневая каша, компот или чай.
  • 10:00. Запеченное в духовке яблоко с изюмом и творогом.
  • 13:00. Запеканка со свежими кабачками, бульон из индейки.
  • 16:00. Молочный кисель с галетами.
  • 18:00. Запеченный рис с рыбой и овощами.

Среда:

  • 7:00. Рисовый пудинг с сухофруктами.
  • 10:00. Бутерброд с отварной курицей и зеленью.
  • 13:00. Пюре из картофеля или брокколи, тефтели из постного мяса.
  • 16:00. Молочный кисель с подсушенным бисквитом.
  • 18:00. Салат из отварной моркови и гречневая каша.

Четверг:

Пятница:

  • 7:00. Бутерброд с печеночным паштетом, яичный омлет, зеленый чай.
  • 10:00. Запеченная тыква с сухофруктами и корицей или запеченное яблоко.
  • 13:00. Запеченный в духовке или отварной картофель, паровые котлеты из куриного фарша, салат из свеклы.
  • 16:00. Ягодный пудинг или кисель, галетное печенье.
  • 18:00. Тушеное мясо кролика с брокколи.

Суббота:

  • 7:00. Тыквенная каша с рисом, не крепкий кофе.
  • 10:00. Бутерброд с сыром и зеленью.
  • 13:00. Суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей, кусочек хлеба.
  • 16:00. Тыквенное пюре.
  • 18:00. Запеканка из брокколи или отварной рис с курицей с яично-молочным соусом.

Воскресенье:

  • 07:00. Омлет с отварной куриной грудкой, травяной чай.
  • 10:00. Перетертые фрукты сладких сортов.
  • 13:00. Салат из свеклы, картофель с запеченной рыбой.
  • 16:00. Творожное суфле или молочный кисель.
  • 18:00. Овсяная каша с курицей в молочном соусе.

Именно коррекция рациона является основным способом, который позволяет устранить симптомы рефлюкс-эзофагита и продлить ремиссию. Если рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни, тогда можно навсегда забыть об изжоге и болезненных симптомах.

Рецепты в период обострения

В процессе составления меню и приготовления диетических блюд нужно руководствоваться не только рекомендациями гастроэнтеролога, но и личной переносимостью используемых продуктов, так как каждый организм индивидуален. Дополнительно можно использовать калькулятор нормы жиров, белков и углеводов, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Первые блюда

Овощной суп — это легкий вегетарианский рецепт, для которого нужно подготовить морковь, картошку и кабачки. Картофеля должно быть больше, нежели других овощей.

  1. Все овощи отваривают и натирают на терке
  2. Полученную массу погружают в бульон, в котором варились овощи
  3. В овощной суп добавляют молоко или нежирные сливки, немного соли и доводят его до кипения.

Для питательного крем-супа из овсянки и мяса нужно взять куриную грудку и отварить ее до готовности.

  1. Мясо режут на кубики и взбивают в блендере.
  2. Овсяную крупу нужно сварить и взбить в блендере.
  3. Перетертые компоненты пересыпают в одну кастрюлю и добавляют небольшое количество кипяченой воды.
  4. Крем-суп нужно немного посолить и довести до кипения.
  5. После приготовления в блюдо добавляют сливочное масло.

Первые блюда можно употреблять только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражают пищевод. Для взрослого человека максимальный размер порции составляет 300 г.

Молочные блюда

Молочная суп-лапша.

Для одной порции нужно взять:

  • Яйцо 1⁄4.
  • Мука 40 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Молоко 300 г.
  • Сахар 5 г.

Нужно замесить тесто из муки 1⁄4 яйца и 10 г воды. Тесто тонко раскатывают и дают подсохнуть на столе, чтобы во время нарезки тонкой соломкой лапша не слипалась между собой. В кипящее молоко погружают лапшу на 15 минут, добавляют сахар. Кастрюлю отставляют на край плиты и дают супу настояться.

При подаче в тарелку нужно положить немного сливочного масла. Блюдо можно употреблять в первой половине дня.

Мясо

Фрикадельки мясные на пару.

Для одной порции нужно взять:

  • Белый хлеб 20 г.
  • Мясной фарш 130 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Вода 15 г.
  • Соль 1 г.

Мясной фарш нужно соединить с предварительно размягченным в воде и отжатым белым хлебом, хорошо перемешать и посолить. Из полученной массы формируют небольшие шарики и помещают в пароварку. Перед подачей фрикадельки поливают маслом. Соль используют в ограниченном количестве. Блюдо следует комбинировать с отварными овощами.

Рыба

Для рыбного парового суфле нужно взять любой нежирный сорт рыбы в количестве 500 г, отварить ее и взбить в блендере. Приготовить соус: 100 мл молока смешать с 10 г муки. Яичный желток взбивают и добавляют в рыбный фарш вместе с соусом.

Смесь нужно немного посолить и добавить 15 г сливочного масла. В последнюю очередь в фарш добавляют взбитый белок 1 яйца. Остается переложить массу в форму и приготовить суфле на пару.

Гарниры

Разобранную на соцветия цветную капусту погружают в кипящую воду и немного солят. Отваренную капусту следует уложить в неглубокую форму и залить взбитыми яйцами. Блюдо запекают в духовке, не допуская появление корочки. Этот гарнир можно подавать к мясным блюдам. Употребляют блюдо в теплом виде.

Фрукты, овощи, зелень

Тыквенная каша.

Для приготовления понадобятся:

  • Тыква 500 г.
  • Молоко 1 л.
  • Курага и изюм – 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Сахар 150 г.

Тыкву промывают под протечной водой, разрезают пополам и вытаскивают все семечки.

  1. Овощ режут мелким кубиком и проваривают в молоке до мягкой консистенции, добавив сухофрукты.
  2. Все содержимое кастрюли нужно измельчить блендером, добавив немного масла и сахара.
  3. Если консистенция каши слишком густая, тогда можно добавить немного молока.

Такая каша полезна для желудка и не раздражает слизистую оболочку пищевода. Это блюдо отлично подходит для полдника.

Десерты

В качестве десерта можно приготовить морковно-творожное суфле. Крупную морковь следует очистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленный овощ варят в молоке, после чего тщательно протереть через сито.

К полученной массе добавляют 50 г творога. В массу добавляют немного сахара, 1 взбитое яйцо, 10 г манной крупы и 5 г сливочного масла. Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в небольшую емкость. Блюдо готовят на пару. Употреблять такой десерт можно после того как оно остынет.

Напитки

Для приготовления компота из сухофруктов нужно взять яблоки, груши и любые другие сладкие фрукты, помыть и подержать их под теплой протечной водой 15 минут. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят ее до кипения.

Крупно нарезанные фрукты погружают в воду и убавляют огонь. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного изюма и кураги. Через 10 мин. всыпают сахар по вкусу и продолжают варить еще 15 мин. Перед употреблением компот должен настояться и остыть.

На диете при хроническом рефлюксе эзофагите можно готовить банановый коктейль. Для 1 порции берут 1 банан и взбивают его в блендере. Полученную массу добавляют в 200 мл теплого молока и хорошо перемешивают. Такой напиток не раздражает слизистую оболочку пищевода и хорошо утоляет чувство голода.

Дорогокуп Дарья

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о диете при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ:

Алкоголь и курение при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите, особенно при обострении, нежелательно пить алкоголь из-за раздражающего воздействия на пищевод и желудок. По этим же причинам при эзофагите следует отказаться от курения или уменьшить количество сигарет.

Рефлюкс-эзофагит (код K21.0 по МКБ-10) — широко распространенная патология ЖКТ, вызванная заболеваниями или неправильным питанием. Эзофигат легко распознать по боли в груди и чувству жжения, отрыжке, изжоге. При правильном лечении заболевание не особо опасно, дискомфорт и неприятные симптомы быстро проходят, если соблюдать диету и предписанные врачом показания по медикаментозному лечению.

  • Рефлюкс-эзофагит и алкоголь
  • Можно ли алкоголь при эзофагите и ГЭРБ?
  • Рефлюкс-эзофагит и алкоголь

    Болезнь представляет собой воспаление слизистой пищевода из-за желудочно-пищеводных рефлюксов — попадания содержимого желудка в пищевод. Пищевод не имеет защиты от едкой среды желудка, из-за чего начинается воспалительный процесс и появляются симптомы.

    Длительное время при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите действовала одна диета, запрещающая больным полностью употреблять продукты (в том числе алкоголь), способствующие появлению рефлюксов. Поскольку болезнь хроническая и отличается рецидивирующим течением, залогом спокойной жизни без неприятных симптомов всегда считалось правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

    Вредные привычки способствуют развитию болезнь:

    • Алкоголь сам по себе может вызывать рефлюксы. Помимо этого, раздражающее воздействие спирта на воспаленный пищевод усугубляет течение болезни, провоцирует воспаление и мешает полноценному лечению.
    • Вредным образом воздействует на пищевод и курение. Горячий дым, вредные вещества в слюне — все это мешает пищеводу полноценно восстанавливать и без того часто повреждаемые ткани. В отличие от алкоголя, курение приводит к ожогу пищевода десятки раз в сутки, в зависимости от количества скуренных сигарет.

    Негативное воздействие алкоголя на пищевод и увеличение риска развития заболеваний, в том числе рефлюкс-эзофагита, было описано множество раз: Статья «Роль злоупотребления алкоголем в поражении пищевода», газета «Новости медицины и формации» (226), 2007.

    Ранее эти данные не подвергались сомнениям, все исследования говорили о крайне негативном воздействии алкоголя на пищеварительную систему, пищевод, и его конкретные повреждения в виде рефлюкс-эзофагита в частности. Такое мнение неоднократно встречалась в авторитетных российских и зарубежных источниках:

    1. Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Изжога и рефлюксная болезнь» о негативном влиянии алкоголя на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
    2. Аналогичную информацию можно найти на сайтах «Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта».
    3. Отказаться от спиртного и других раздражающих пищевод факторов советуют «Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом».

    При желании, можно найти , не советующие курить, пить спиртное, употреблять кофе и целый перечень других продуктов, чтобы не провоцировать рефлюксы со всеми последующими симптомами. Все это позволило бы не сомневаться относительно невозможности пить спиртное при ГЭРБ без побочных эффектов, если бы не последние исследования. Результаты этих исследований допускают возможность употребления запрещенных диетой продуктов питания и алкоголя, но лишь в небольших количествах и с несколькими ограничениями.

    Можно ли алкоголь при эзофагите и ГЭРБ?

    Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) — одна из самых авторитетных организаций в мире среди ученых и врачей, и именно эта коллегия допустила возможность нарушения диеты при рефлюкс-эзофагите. Информация размещена в инструкции «Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease», предназначающейся для диагностики и лечения гастроэнтерологических рефлюксов.

    Цитата:

    На русском:

    «Во время лечения ГЭРБ не рекомендуется полный отказ от пищи, провоцирующей рефлюксы, включая шоколад, кофеин, алкоголь, кислую и/или острую пищу».

    К данному совету есть приписка «Conditional recommendation, low level of evidence» — условная рекомендация из-за низкого уровня доказательств. На практике, это еще нельзя рассматривать как разрешение регулярное употребление алкоголя и других запрещенных при болезни продуктов. Это лишь значит, что при отсутствии обострений, возможно, небольшое количество спиртного или чего-либо еще из запрещенного диетой списка не навредит.

    По всему миру врачи продолжают запрещать алкоголь при рефлюкс-эзофагите. Однако, если пациент все-таки решил выпить спиртное, ему следует придерживаться нескольких рекомендаций:

    • Нельзя пить без закуски и на голодный желудок. Следует пить меньше, регулярно закусывая выпитое. Возможно использование назначенных врачом обволакивающих пищевод и желудок препаратов типа Смекты — все это снижает раздражающее воздействие на поврежденную слизистую.
    • Мягче всего на желудок действуют столовые вина. Не следует пить слишком крепкий алкоголь, крепленые вина, игристые вина и газированные спиртные напитки.
    • Следует полностью отказаться от некачественных напитков. В их составе часто содержится дешевая химия и другие компоненты с резким раздражающим воздействием. Под запретом — алкогольные коктейли, смешивание спиртных напитков.

    При употреблении любого количества алкоголя следует помнить о возможных негативных последствиях для здоровья. Желательно дождаться продолжительной ремиссии, прежде чем начинать выпивать. Регулярное употребление спиртного способно прервать ремиссию и вызвать обострение болезни.

    Диета при рефлюкс эзофагите

    Суть диеты при рефлюкс эзофагите

    Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

    При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

    Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

    К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

    Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

    Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

    В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» — это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

    Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

    • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
    • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
    • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
    • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
    • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
    • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
    • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
    • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

    А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

    Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости — это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

    Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

    Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

    «Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

    «Стол №5» — патологическое поражение печени и желчевыводящих путей.

    Питание при гастрите и эзофагите предполагает ограничение в продуктах, которые были перечислены выше. При этом желудок, на фоне заболевания, не должен сильно наполняться, тем более недопустимы переедания.

    Следует кушать понемногу, наполовину заполняя желудок. Такой подход к приему пищи позволит не ходить голодным, что тоже опасно при данном заболевании и в тоже время не сильно нагружать больной орган.

    Желательно, если день такого пациента начинается с киселя или банана. Они запустят желудок. Кисель обладает обволакивающими свойствами, что немаловажно в такой ситуации. Подойдет и нежирный йогурт или легкий творожок. Основные приемы пищи могут быть более существенными, но так же не тяжелыми. Это легкие супы и супы-пюре, молочные каши и каша-размазня.

    На полдник и ленч можно скушать запеченное яблоко или тыкву с яблоком. Это не только вкусно, но и полезно.

    , , , ,

    Эзофагит – болезнь, представляющая собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пищевода. Чаще всего встречается его катаральная форма, приводящая к отечности и гиперемии внутренней стенки пищевода, вплоть до мышечного клапана, отделяющего его от желудка.

    Данная клиническая картина требует обязательного медицинского вмешательства, одним из элементов которой является диета при катаральном рефлюкс эзофагите.

    В данном случае диетическое питание является щадящим. Преимущественно, такому больному доктор назначает «Стол №1» по Певзнеру.

    Основная цель такого ограничения – снижения раздражения и купирования воспалительного процесса в слизистой пищевода. Она рассчитана на нормальную выработки желудочного секрета и активизацию моторики органов пищеварения.

    Диета №1 сбалансирована и позволяет человеку получить суточную норму всех необходимых веществ, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна. Из рациона убираются продукты, возбуждающе действующие на желудочную секрецию, тяжелые в переработке, слишком горячие и слишком холодные блюда, а так же те, которые раздражающе воздействующие на слизистую тракта.

    Стол №1 предполагает прием небольших по объему порций, но пять – шесть раз на протяжении дня. Интервал между трапезами не должен превышать четырех часов. Последняя еда должна быть не позднее, чем час – полтора до сна, но, желательно, чтобы данный интервал выдерживался больше. Непосредственно перед сном (последний прием) разрешено выпить стакан кефира, ряженки, нежирного йогурта.

    Преимущественно большинство блюд, составляющих диету №1 – это пюреобразные, протертые, жидкие кашицеподобные. Допускается отварная или на пару рыба и легкое мясо кусочками. Можно такие продукты и запечь, но кушать без шкурки.

    Из рациона должны быть изъяты продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражающе действующие на слизистую пищевода и других участков пищеварительного тракта.

    Нежелательны к употреблению твердые и не совсем спелые овощи, фрукты и ягоды, хрящевые ткани, кожа птицы, мяса и рыбы, а так же хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

    Рекомендовано:

    Постное мясо (только постное) в виде кнелей, котлет, суфле, биточков:

    • Телятина и индюшатина.
    • Кролик и курица.
    • Свинина и баранина.

    Нежирная рыба (преимущественно морская).

    Любые каши на воде (размазня) или молоке.

    Различные супы, но приготовленные на воде, а не на тяжелом бульоне.

    Всевозможные гарниры:

    • Отварные макароны.
    • Картошка-пюре.
    • Тушеные овощи.

    Практически все кисломолочные и молочные продукты с пониженным процентом жирности.

    Закуски:

    • Салаты, на основе отварных овощей.
    • Паровые омлеты.
    • Мясные и рыбные паштеты.
    • Заливная рыба или говяжий язык.

    Из жиров:

    • Любое рафинированное растительное масло.
    • Сливочное масло без добавления соли.
    • Топленое.

    , , , ,

    Если у пациента диагностирован эрозивный эзофагит, следует пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть щадящим к пораженной эрозиями слизистой пищеварительного тракта. Разработанная диета при эрозивном рефлюкс эзофагите не должна раздражать ткани органов пищеварения и не стимулировать выработку желудочного секрета (соляной кислоты), повышенное содержание которой неблагоприятно влияет на ткани, принося им все больший вред. Продукты, разрешенные в ней не должны допускать снижения тонуса пищеводного сфинктера, провоцируя рефлюксный возврат пищи. Блюда должны быть легкими в переработке и утилизации, надолго не задерживаясь в желудке.

    Питание, как и в предыдущих случаях, дробное, но частое. То есть пять-шесть трапез небольшими порциями. Вся еда обязательно должна быть теплой: не допускаются как слишком горячие, так и слишком холодные. Высокие и низкие температуры провоцируют термическое раздражение, что недопустимо при рассматриваемом заболевании.

    Практически все блюда обязаны быть пюреобразными, измельченными, мягкими и легко перевариваемыми. При этом желудок должен после еды не ощущать тяжесть, а обязан быть наполовину заполненным. Переедание и тяжело перевариваемая пища не допустимы.

    Метод приготовления: тушение, варка, обработка паром и запекание.

    Список дозволенных и запрещенных продуктов вполне соотносим с тем, который был представлен в данной статье выше.

    На время прохождения лечебной терапии следует по возможности отказаться от курения и приема различных алкогольных напитков, являющимися мощными раздражителями слизистой.

    Выдерживание всех рекомендаций в питании, позволит существенно сократить период терапии и дальнейшего восстановления. Такое питание позволит не только купировать эзофагит, но и в определенной степени оздоровить весь организм больного.

    ,

    Диета при обострении рефлюкс эзофагита

    Период обострения при любой патологии – опасный и ответственный момент, приносящий пациенту немало дискомфортных минут и часов. В плане рассматриваемой проблемы, обострение эзофагита особенно заметно. При приеме любой пищи больной ощущает острую боль, аппетит падает, желание кушать пропадает. Но это не допустимо, ведь организму необходима энергия и питательные вещества для усиления иммунитета и возможности бороться с заболеванием.

    В свете того, что как раз пища приносит больному наибольший дискомфорт и еще сильнее раздражает слизистую органов пищеварительного тракта, диета при обострении рефлюкс эзофагита предполагает введение достаточно жестких ограничений в питании. Из него исключаются абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Больной переводится на легкие слизистые каши, приготовленные на воде. Они энергетически низкозатратны для организма. При этом их слизистая основа обволакивающе действует на внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, что защищает их от действия кислоты, которую вырабатывают желудочные секреты для переваривания пищи. В основном такие каши готовят на базе рисовых зерен и овса. В этот период рацион пациента можно разнообразить производные кисломолочной продукции: обезжиренным протертым творожком, простоквашей, йогуртом, ряженкой, кефиром. Кисломолочные вещества активизируют переваривание пищи и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Из жидкости следует отдавать предпочтение чистой водичке, отварам ягод шиповника и лекарственных трав (на основе ромашки, календулы, шалфея и других), которые имеют заживляющие, противовоспалительные свойства, успокаивающе действующие на слизистую. Но заниматься самолечением не следует. Все, и травы в том числе, должен расписывать только специалист. Ведь многие люди даже не задумываются, что если лекарственные травы способны лечить, то, соответственно, при неправильном применении они в состоянии причинять и вред. Существует и ряд правил, которые следует выполнять, если пациент хочет быстрее купировать проблему:

    Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.

    Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

    Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

    1. Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
    2. Кушать не торопясь.
    3. Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
    4. В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.

    , , ,

    Меню диеты при рефлюкс эзофагите

    Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато. Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.

    Понедельник

    Завтрак:

    • Яйцо всмятку.
    • Некрепкий чай с молоком.

    Ленч:

    • Рисовый пудинг.
    • Грушевый сок.

    Обед:

    • Легкий овощной суп-пюре из сельдерея.
    • Картофель – пюре.
    • Тушенные кусочки минтая.
    • Стакан обезжиренного молока.

    Полдник – малиновое желе.

    Ужин:

    • Печень, тушеная в сметане.
    • Зеленый салат.

    Непосредственно перед сном – кефир.

    Вторник

    Завтрак:

    • Запеченные яблоки.
    • Травяной чай.

    Ленч:

    • Галетное печенье.
    • Ломтик твердого сыра пониженной жирности.
    • Персиковый сок.

    Обед:

    • Овощной суп.
    • Тефтели, приготовленные на пару с брокколи.
    • Компот из сухофруктов.

    Полдник – малиновое желе.

    Ужин:

    • Куриная грудка, запеченная с овощами.

    Непосредственно перед сном – простокваша.

    Среда

    Завтрак:

    • Фруктовое смузи.
    • Сухарики.

    Ленч – запеченная тыква с яблоком.

    Обед:

    • Тушеный картофель.
    • Куриное филе.
    • Свекольный салат с черносливом.
    • Отвар из шиповника.

    Полдник – фруктовый салат.

    Ужин:

    • Рыбные фрикасе.
    • Тушеные овощи.

    Непосредственно перед сном – йогурт.

    Четверг

    Завтрак:

    • Овсянка — размазня.
    • Ягодный кисель.

    Ленч

    • Чай, некрепко заваренный с добавлением молоком.
    • Галетное печенье.

    Обед:

    • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
    • Отварная индейка.
    • Капустная котлета.
    • Кисель из фруктов.
    • Сухарики.

    Полдник – яблочное сорбе.

    Ужин:

    • Суп – пюре из тыквы.
    • Паровая котлета.

    Непосредственно перед сном – ряженка.

    Пятница

    Завтрак:

    • Отварной рис.
    • Яйцо всмятку.
    • Фруктовый фреш.

    Ленч – тертая морковь, приправленная растительным маслом.

    Обед:

    • Рыба, запеченная на овощной подушке.
    • Морковно-свекольная икра
    • Фруктовое пюре.

    Полдник – суфле из бананов.

    Ужин:

    • Паровая рыба с брокколи.
    • Салатовая подушка.

    Непосредственно перед сном – кефир.

    Суббота

    Завтрак:

    • Кукурузная каша.
    • Кусочек твердого сыра (не жирного).
    • Отвар шиповника.

    Ленч – грушевый десерт.

    Обед:

    • Запеченный картофель.
    • Мясные медальоны.
    • Тушеная капуста.
    • Компот из фруктов.

    Полдник – творожная запеканка с изюмом и джемом.

    Ужин:

    • Фаршированные кабачки.

    Непосредственно перед сном – молоко.

    Воскресенье

    Завтрак:

    • Перловая каша с тушенной морковно-луковой зажаркой.
    • Некрепкий черный чай.

    Ленч – яблочно-банановое сорбе.

    Обед:

    • Тушеное мясо.
    • Гречневая каша.
    • Морковный салат.
    • Свежевыжатый сок.

    Полдник – налистники с овощной начинкой.

    Ужин:

    • Рыба отварная, запеченная под соусом бешамель
    • Тыква, тушеная с овощами.

    Непосредственно перед сном – кефир.

    Надеюсь, что приведенные варианты меню помогут всем заинтересованным составить свой собственный рацион и навсегда забыть о неприятной симптоматике рефлюкса.

    Рецепты диеты при рефлюкс эзофагите

    После того как диагноз поставлен, доктор назначает больному медикаментозное лечение, а так же диету, которой он обязан придерживаться. В противном случае получить терапевтический эффект будет сложно. В этой статье мы готовы предложить некоторые рецепты диеты при рефлюкс эзофагите, которые, не нарушая рекомендаций, должны прийтись по вкусу людям, страдающим на рассматриваемое заболевание.

    , , , ,

    Мясной (печеночный) паштет

    Состав:

    • Подойдет мясо курица, индюка, говядина, печенка — 300 г
    • Морковь – одна
    • Репчатый лук – один
    • Сливочное масло

    Последовательность изготовления:

    Мясо (или печенку), лук и морковь сварить до полной готовности. Все ингредиенты остудить и несколько раз перекрутить в мясорубке или блендере до однородной массы. Можно взять часть мяса, а часть печенки. В полученную массу ввести по вкусу сливочного масла. Перемешать.

    Суп вегетарианский с перловкой

    Состав:

    • Крупа перловая — 20 г
    • Отвар из овощей – 300 – 400 мл
    • Картофель – 65 г
    • Морковь – 35 г
    • Сметана (15% жирности и ниже) – 20 г
    • Зелень
    • Сливочное масло

    Последовательность изготовления:

    Перловку хорошенько промыть и поставить варить на протяжении трех часов до полного приготовления. Морковку почистить и измельчить, поместить в горячий овощной отвар и притомить. Добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку. Оставить на небольшом огне до полного приготовления. В готовые овощи ввести перловую крупу, присолить. Непосредственно в тарелку можно добавить зелень и сметану.

    Бананово — грушевый смузи

    Состав:

    • Груша – две
    • Бананы – три
    • Стебель сельдерея – две
    • Вода – стакан

    Последовательность изготовления:

    В блендер залить воду и ввести остальные ингредиенты. Все хорошенько взбить. Напиток готов.

    Утренний фруктовый смузи

    Состав:

    • Киви – три
    • Бананы – один
    • Ягоды малины – 100 г
    • Лесной орех (фундук) – десяток
    • Натуральный мед (лучше цветочный) – столовая ложка

    Последовательность изготовления:

    В блендер поместить киви, банан и малину, все хорошенько взбить и вылить в стакан. Туда же ввести мед и посыпать орехами, которые были предварительно измельчены в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

    Фруктовый суп с гренками

    Состав:

    • Клубника – 100 г
    • Картофельная мука (крахмал) – 10 г
    • Сахар-песок – 30 г
    • Хлеб белый (для сухариков) – 40 г
    • Вода

    Последовательность изготовления:

    Ягоды пересмотреть, удалив порченные и гнилые. Помыть их хорошенько в нескольких порциях холодной кипяченой воды. Из 50 г клубники выдавить сок и поместить его в холодное место. Оставшийся жмых залить небольшим количеством горячей воды. Немного проварить и отцедить. Ввести сахар.

    Крахмал развести водой и добавить в ягодный отвар. Поставить на слабый огонек и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня. Ввести охлажденный сок и 50 г оставшихся целых ягод. Блюдо поместить в холодильник.

    Отдельно на небольшие кусочки порезать белый хлеб и подсушить. Подавать вместе с клубничным супом.

    Фрикадельки мясные, приготовленные на пару

    Состав:

    • Мясная постная мякоть – 125 г
    • Хлеб белый – 20 г
    • Сливочное масло – 5 г
    • Соль
    • Вода – 15 г

    Последовательность изготовления:

    Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок и плевы. Подготовленные кусочки дважды пропустить через мясорубку. Белый хлеб размочить в воде, излишки жидкости отжать. Добавить в мясо и снова два раза пропустить через мясорубку.

    Фарш присолить и отбить: берется фарш в руки, бросается о разделочную доску или другую посуду. И так несколько раз. Из получившейся смеси катаются орешки. Из этого количества обычно получается 10 – 12 штук.

    Мясные шарики помещают на дуршлаг и провариваем под крышкой паром, либо выкладывают в кастрюльку и пропариваем в незначительном количестве воды (заливаемая жидкость обязательно должна быть горячей).

    Уже в тарелке фрикадельки поливают растопленным сливочным маслом.

    Картофельные зразы, фаршированные мясом

    Состав:

    • Картофельные клубни – 300 г
    • Мясная постная мякоть – 70 г
    • Репчатый лук – 15 г
    • Хлебобулочное изделие из белой муки (на сухарики и панировку) – 20 г
    • Яйцо — половина
    • Масло (растительного производства) – 10 г
    • Соль
    • Сметана (берется не очень жирная) – 10 г

    Последовательность изготовления:

    Кусок мяса промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок, жировых прослоек (если имеются) и плевы. Проварить до готовности, убрать с огня и охладить. Подготовленные кусочки вареного мяса дважды измельчить на решетке мясорубки. Массу присолить и добавить масло.

    Лук почистить и порезать мелкими кусочками для пассировки. Притомить его на разогретой сковородке в растительном масле несколько минут до получения золотистого оттенка. Ввести в мясную массу и тщательно перемешать. Начинка готова.

    Клубни картофеля почистить и отварить. Пропустить через мясорубку, но лучше измельчить, протерев через сито. Присолить и ввести сырое яйцо. Вымесить.

    Из картофельной массы сделать порционные блинчики. На середину положить луково-мясную начинку и сформировать зразы.

    Из белого хлеба приготовить сухари и получить из них панировку, которой запанировать картофельные зразы.

    Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее зразы. Сверху пролить сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф.

    Молочный суп-лапша

    Состав:

    • Мука – 40 г
    • Сливочное масло – 5 г
    • Вода
    • Соль — щепотку
    • Молоко – 300 мл
    • Сахар-песок – 5 г

    Последовательность изготовления:

    Используя яйцо, муку и воду изготовить тесто. После того как оно хорошо вымешено, раскатать его в тонкий слой и оставит на некоторое время на столе, чтобы слой немного подсох. Это позволит легко разрезать тесто на лапшу (она не будет слипаться). Нарезать тесто соломкой. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, бросить туда лапшу и проварить минут 10 – 15. Добавить молоко. Суп присолить, посахарить и отставить с огня на край плиты. Молочный суп готов. Непосредственно в тарелку супа-лапши положить небольшой кусочек сливочное масло.

    Рыба, приправленная соусом бешамель

    Состав:

    • Рыбное филе – 100 г
    • Сливочное масло – 5 г
    • Твердый сыр – 5 г
    • Молоко – 50 мл
    • Соль — щепотку
    • Мука – 5 г

    Последовательность изготовления:

    Особенно хорош под таким соусом судак. Рыбку почистить, хорошо сполоснуть под проточной водой и извлечь все косточки. Разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю влить воды, довести ее до кипения и положить рыбу, отварив ее до готовности.

    Соус бешамель приготовить просто: молоко вскипятить и аккуратно ввести муку, загустить его. Можно слегка присолить.

    Противень смазать маслом, распределить на нем рыбные кусочки, залив их белым соусом. Сверху присыпать перетертым твердым сыром и побрызгать растопленным сливочным маслом. Поместить в предварительно разогретую духовку.

    Творожное суфле, приготовленное на пару

    Состав:

    • Творог (не жирный) – 100 г
    • Сливочное масло – 5 г
    • Яйцо — половина
    • Мука (можно заменить манкой или взять 1:1) – 10 г
    • Молоко – 25 мл
    • Сметана (берется не очень жирная)– 20 г
    • Сахар-песок – 20 г

    Последовательность изготовления:

    Свежий творожок протереть, используя мясорубку с небольшой решеткой или сито. В емкость переложить творожное » тесто «, ввести желтки, муку и/или манку, сахар – все хорошенько перемешивать, добавляя молоко.

    Белки охладить, после чего они легко взбиваются в крутую пенообразную структуру. Вводим их в творожную массу очень аккуратно, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой по часовой стрелке и снизу вверх.

    Подготовить форму, смазав её маслом и выложить в нее творожное тесто. Поместить на паровую баню и довести до готовности.

    Творожник можно подать к столу совместно со сметаной.

    Еда на бегу, питание продуктами фаст-фуда и быстрого приготовления, постоянные стрессы, которые преследуют современное население (особенно в больших городах) не могло не сказаться на состоянии человеческого организма. Патологии различного плана молодеют и становятся более масштабными. Но от некачественной, нерациональной пищи первое, что страдает – это слизистая пищеварительного тракта. Если человека начинает доставать неприятная симптоматика, например, в виде жжения и боли в области эпигастрия, отрыжки, приносящей дискомфорт своему хозяину, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Практически каждый знает, что одним из элементов купирования проблемы, в обязательном порядке, является диета при рефлюкс эзофагите, которой следует придерживаться, если больной желает быстрее вылечить заболевание и вернуться к нормальной полноценной жизни. Следует лишь заметить, что ее и все комплексное лечение должен расписывать только квалифицированный специалист, и только после полного обследования пациента, получения общей клинической картины заболевания и установления диагноза. Берегите себя и будьте здоровы!

    Диета при рефлюкс-эзофагите

    Общие правила

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

    Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

    Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

    Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

    Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

    Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

    Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

    В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

    Питание этого стола включает:

    • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
    • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
    • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
    • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
    • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
    • Сахар, мед.
    • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

    • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
    • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
    • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
    • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
    • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

    При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

    Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
    • Организуется дробное питание.
    • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
    • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

    Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

    • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
    • Снизить вес при наличии ожирения.
    • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
    • Легкий ужин за 4 ч до сна.
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Прекратить курение и прием алкоголя.
    • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
    • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

    Разрешенные продукты

    • При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
    • Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
    • Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
    • Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
    • Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
    • Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
    • Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
    • Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
    • Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
    • Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
    • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
    • Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
    • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
    • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
    • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
    • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
    • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
    • Кислая на вкус кисломолочная продукция.
    • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
    • Шоколад и шоколадные изделия, халва.

    Таблица запрещенных продуктов

    Меню при рефлюкс-эзофагите (Режим питания)

    Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.

    Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.

    Завтрак
    • разваренная овсяная каша с молоком;
    • некислый творог;
    • чай.
    Второй завтрак
    • омлет паровой;
    • молоко.
    Обед
    • протертый рисовый суп;
    • кнели из говядины;
    • пюре из тыквы и моркови с маслом;
    • кисель фруктовый.
    Полдник
    • молочный кисель;
    • нежирное печенье.
    Ужин
    • рыбные котлеты;
    • пюре из картофеля и свеклы;
    • чай с молоком.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • каша из гречневой муки;
    • творог с киселем;
    • чай со добавлением сливок.
    Второй завтрак
    • кисель молочный;
    • печенье.
    Обед
    • суп рисовый (протертый) с яичными хлопьями;
    • суфле из рыбы;
    • кисель.
    Полдник
    • некислый творог;
    • травяной чай с медом.
    Ужин
    • молочная каша из овсяных хлопьев;
    • омлет;
    • чай с молоком.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • каша гречневая протертая;
    • яйцо пашот;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог с фруктовым желе.
    Обед
    • суп манный с морковью;
    • паровые куриные котлеты;
    • компот.
    Полдник
    • печенье;
    • молоко.
    Ужин
    • творог;
    • каша овсяная с молоком;
    • некрепкий чай.
    На ночь
    • молоко.

    Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А—1Б.

    Завтрак
    • редкая манная каша;
    • кальцинированный творог, протертый и разбавленный молоком;
    • чай с добавлением нежирных сливок.
    Второй завтрак
    • омлет.
    Обед
    • суп овсяный протертый;
    • куриный паштет;
    • компот.
    Полдник
    • фруктовый сок.
    Ужин
    • пюре из гречневой разваренной крупы;
    • рыбное суфле;
    • чай со сливками.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • протертая рисовая каша на молоке;
    • яичная кашка;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог, протертый с киселем.
    Обед
    • рисовый суп протертый;
    • суфле куриное;
    • кисель из сладких фруктов.
    Полдник
    • молочный кисель.
    Ужин
    • каша манная жидкая на молоке;
    • омлет;
    • чай.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • яичная кашка;
    • каша из гречневой муки;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • творог кальцинированный, мягкий, разбавленный молоком.
    Обед
    • рисовый суп (протертый) с яичными хлопьями;
    • суфле из хека;
    • шиповниковый сок.
    Полдник
    • желе из сладких фруктов.
    Ужин
    • манная каша на молоке;
    • кисель.
    На ночь
    • молоко.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Максимально щадит слизистую ЖКТ.
    • Уменьшает воспаление, способствует регенерации.
    • Не может длительное время выполняться больными, занятыми тяжелым физическим трудом.

    Отзывы и результаты

    При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания. Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу, отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.

    • «… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
    • «… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
    • «… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».

    Цена диеты

    Диета включает доступные продукты. Расходы на питание не большие, поскольку основу рациона составляют молочные продукты и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

    Потеря веса и рефлюкс кислоты

    Избыточный вес связан со многими проблемами со здоровьем. К ним относятся депрессия, усталость и повышенный риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания. Еще одна проблема со здоровьем, связанная с избыточным весом, — это кислотный рефлюкс или изжога. Понимание связи между избыточными фунтами и кислотным рефлюксом может помочь вам принять меры для поддержания вашего веса. ваша изжога.

    Кислотный рефлюксПолучение кислотного рефлюкса и ГЭРБ

    Кислотный рефлюкс — распространенное заболевание. По меньшей мере 15 миллионов человек в Соединенных Штатах испытывают ежедневные симптомы изжоги. Изжога может быть симптомом состояния, называемого гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это обычно называют кислотным рефлюксом, но это более хроническое состояние, требующее медицинского лечения для уменьшения повреждения пищевода.

    Вопреки имени, изжога не имеет ничего общего с вашим слухом т. Вместо этого название происходит от жгучих ощущений, возникающих вокруг грудной клетки и верхнего желудочно-кишечного тракта. Эти жгучие ощущения происходят, когда желудочные кислоты течет обратно в пищевод. Этот дискомфорт может продолжаться до двух часов за раз.

    Изжога может случиться с кем-то время от времени. Однако ГЭРБ вызывает симптомы не реже двух раз в неделю. Помимо классических жгучих ощущений, GERD также может вызывать:

    • горький вкус во рту
    • кашель
    • чрезмерная отрыжка
    • метеоризм
    • боль в горле
    • трудности с глотанием
    • свистящее

    Если вы страдаете от периодическая или постоянная форма кислотного рефлюкса, вес может играть роль.

    Вес и симптомы Эффекты вашего веса на симптомы

    Иногда изжога может случиться с кем угодно, но избыточный вес является одной из наиболее распространенных причин ГЭРБ. Фактически, Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии идентифицирует ожирение как ведущую причину частых изжогов. Избыточный вес увеличивает давление в животе, что приводит к большей утечке кислоты в желудке или обратному потоку.

    Плотная одежда также может усугубить симптомы изжоги. Потеря веса может помочь облегчить кислотный рефлюкс, и это может сделать вашу одежду более свободной как другая форма лечения.

    Факторы риска Прирост веса и другие факторы риска

    Избыточный вес является самым большим фактором риска, связанным с ГЭРБ. Временное увеличение веса, например, во время беременности, также может вызывать изжогу. В таких случаях симптомы обычно исчезают, как только вы возвращаетесь к нормальному весу.

    Кислотный рефлюкс может также усугубить и вызвать другие состояния здоровья, такие как:

    • астма
    • боль в груди
    • хронический кашель
    • боль в горле
    • опухоли вокального корня

    Ваша диета также может играть роль в кислотном рефлюксе. Известно, что следующие пищевые продукты усугубляют ГЭРБ:

    • алкоголь
    • газированные напитки
    • продукты из цитрусовых (включая фруктовые соки)
    • кофе
    • жирные продукты
    • чеснок
    • мяты (особенно перечная мята)
    • пряные продукты
    • помидоры и сопутствующие продукты
    • Сокращение триггерных продуктов может принести пользу ГЭРБ двумя способами: оно может помочь облегчить симптомы в краткосрочной перспективе и даже поможет вам сбросить вес в в долгосрочной перспективе.

    TipsWeight loss tips

    Упражнение — это еще одна техника потери веса, которая особенно полезна людям с изжогой. Прогулка после еды помогает при сжигании калорий, а также в пищеварении. Таким образом, вы менее склонны ложиться после еды и рисковать дальнейшей утечкой кислоты в желудке.

    Для сильного ожирения, которое не разрешено с помощью диеты и физических упражнений, в некоторых случаях может потребоваться операция по потере веса. Из-за характера процедуры изжога является общим побочным эффектом. Вы можете справиться с этим так же, как и другие средства защиты жизни от изжоги:

    едят меньше еды

    • не ешьте меньше, чем за 2 часа до лежания
    • поднимите голову своей кровати 6-10 дюймов с пенный клин
    • ешьте медленно
    • избегайте продуктов с триггером (например, пряные, жирные продукты)
    • Bottom lineBottom line

    Диета при рефлюксной

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *