Диета при рефлюкс-эзофагите

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Гастроэзофагеальный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) – это хроническая патология, которая возникает из-за нарушения состоятельности желудочно-пищеводного сфинктера.

Проявляется это явление забросом пищи и желудочного сока обратно в просвет пищевода. Это влечёт за собой патологические изменения и жалобы, такие как изжога, боли, нарушение прохождения еды.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Наш организм устроен таким образом, что давление в полости желудка на порядок больше, чем в грудной полости. В связи с это особенностью явление возврата пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта в теории должно быть постоянным.

Но на практике этого не происходит, за счёт запирания пищеводным сфинктером, который располагается на переходе пищевода в желудок. Есть ряд факторов и причин, которые нарушают его правильную работу.

1. Факторы, которые вызывают нарушение пищеводного сфинктера. Защитная функция нижнего сфинктера между желудком и пищеводом регулируется и поддерживается тонусом его мышечного каркаса.

Научно доказано:

На поддержание мышечной функции оказывают влияние гормональные факторы. Можно отметить, что гормональный дисбаланс организма влечёт за собой патологические изменения и проявление болезни.

Помимо этого, к таким факторам ещё относятся пищеводные грыжи. Она способствует пережатию участка между пищеводом и желудком. Пережатие этого отдела органа нарушает перемещение из пищевода кислого содержимого.

2. Периодические послабления мышц. Расслабления – это периодические, ни с чем не связанные, эпизоды резкого снижения давления. Длится это явление в среднем более 10 секунд. Пусковым механизмом служит перерастяжение полости желудка приемом пищи.

Таким образом, причинами данной группы являются переедания, приём пищевых продуктов большими порциями, плохо механически обработанной грубой еды, большого количества жидкости одномоментно.

3. Патологические изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса. К ним относятся:

  • механическая обструкция, которая может быть вызвана рубцовым стенозом и сужением, опухолевидными образованиями, диафрагмальными грыжами, врождёнными пороками и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.
  • изменение регулировки центральной и периферической нервной системы. Возникает после операции рассечения блуждающего нерва, при сахарном диабете, диабетической нейропатии, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.
  • чрезмерное расширение стенок органа при переедании, аэрофагии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — симптомы и лечение

Клинические проявления очень многочисленны и могут совпадать с клиникой других заболеваний, тем самым вводя врача в заблуждение. Основные симптомы патологии связаны с нарушением моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, заболевание может проявляться атипичными внепищеводными формами. Самым ранним и частым признаком патологии является:

1. Изжога. Пациенты отмечают, что испытывают чувство жжение в области проекции пищевода или за грудиной. Симптом может появиться после несоблюдения диеты, физической нагрузки, употребления алкоголя, курения, газированных вод, острой и жареной пищи. В зависимости от того, как часто возникает и сколько длится по времени изжога выделяют степени болезни:

  • лёгкая – симптом появляется менее двух раз в неделю;
  • средняя – более трёх раз в неделю;
  • тяжёлая – симптом проявляется ежедневно.

2. Отрыжка отмечается у каждого второго с данным заболеванием. Провоцируется приёмом пищи, употреблением сильногазированных напитков.

3. Срыгивание пищи. Симптом, который встречается не часто, но также указывает на патологию пищеводного сфинктера. Обычно происходит возврат жидкой пищи. Может появляться при наклонах туловища вперёд.

4. Дисфагия – затруднение прохождения пищевого комка по пищеводу. Это признак часто заставляет пациентов отказываться от приёмов пищи, после чего наступает быстрая потеря веса. появляется по мере прогрессирования заболевания.

5. Одинофагия – болезненные ощущения при приёме еды.

Больной чувствует, как проходит еда в проекции грудной клетки. Симптомокомплекс может появиться при сильном воспалении слизистой оболочки органа.

6. Тяжесть в области органа жгучего или тянущего характера. Возникают после еды или в положении человека лёжа.

Как отмечалось ранее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ может протекать под симптомами и признаками внекишечных проявлений. К ним относят:

  • частый сухой кашель, не поддающийся лечению противокашлевым препаратам;
  • внезапная прихриплость голоса;
  • заложенность носа и выделения, не связанные с простудными заболеваниями;
  • неукротимая головная боль.

Классификация недуга:

  • Неэрозивная – в процесс вовлекается слизистая оболочка пищевода. Поражение характеризуется покраснениями оболочки и затрагивают небольшие по площади и толщине участки.
  • Эрозивная – в толще органа появляются эрозии, которые склонны к слиянию и могут осложняться кровотечениями.
  • Пищевод Барретта – крайняя и самая тяжёлая форма болезни, с тотальным поражением всех слоёв органа.

Диагностика заболевания

Для уточнения и определения диагноза прибегают к различным методам исследований. В первую очередь, врач обращает внимание на жалобы пациента, анализирует их, после чего назначается необходимая манипуляция.

  • Чтобы не травмировать и не причинять лишний раз пациенту дискомфорт и неудобства, диагностический поиск начинают с терапевтического теста. Суть данного метода в том, что при наличии соответствующих жалоб, больному назначают пропить недельный курс ингибиторов протоновой помпы, например, омепразол. Если после приёма данного препарата больше клинических проявлений нет, таких как изжога, отрыжка, боли в области эпигасрии, то доктор может предположить диагноз ГЭРБ. Данный метод хорош тем, что иногда при других исследованиях, в частности эндоскопических, выявить патологию не всегда удаётся.
  • «Золотым» стандартным обследованием у всех пациентов с вышеперечисленными жалобами является pH-метрия желудка и пищевода. Она обеспечивает данными о длительности и выраженности рефлюксных изменений.
  • Более информативным методом диагностики служит эндоскопический. С его помощью можно получить подтверждение наличия заболевания и оценить степень его тяжести.

В зависимости от эндоскопической картины во всём мире принято выделять стадии рефлюксной болезни. Всего выделяют 4 степени:

ГЭРБ 1 степени — характеризуется отсутствием поражения слизистого слоя пищевода при наличии жалоб и клинических симптомов у пациента. По другому эту степень называют эндоскопически «негативная».

ГЭРБ 2 степни – эзофагит. При этой степени врач-эндоскопист описывает картину единичных неглубоких поражений слизистой. Больной при этом ощущает типичные жалобы.

ГЭРБ 3 степни — эрозивный эзофагит. Проявляется множественными эрозиями в стенке органа различного диаметра и глубины.

ГЭРБ 4 степени – пептическая язва пищевода. Самая грозная и тяжёлая форма недуга. Может повлечь за собой серьёзные осложнения, в виде кровотечений, прободения стенки органа, озлокачествления.

Осложнения ГЭРБ 4 степени:

  • Перфорация или прорыв стенки органа. Чаще всего прорыв происходит в сторону органов средостения, что может повлечь за собой сепсис, остановку дыхания, кровообращения и угрозу жизни.
  • Кровотечения из язв. Могут быть как явными, так и скрытыми. Скрытые наиболее опасны, так как их невозможно быстро распознать. Из-за этого затрудняется лечение осложнения. Скрытые кровотечения несут в себе угрозу для жизни и здоровья больного.
  • Стенозирование, иными словами сужение просвета пищевода. Пища по такому участку проходит очень тяжело, в результате чего человек может полностью отказываться от еды.
  • Серьёзным осложнением является пищевод Барретта, так как возрастает риск развития аденокарциномы – злокачественной опухоли органа.

Как и чем лечить гастроэзофагеальный рефлюкс

Важными целями терапии являются: устранение симптомов патологии, повышение качества жизни больных, восстановление работоспособности, профилактика и лечение осложнений. Выделяют 2 формы лечения недуга: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает:

  • обучение пациента правильному нормированному режиму дня и соблюдению лечебной диеты;
  • назначение необходимых фармакологических средств: антацидов, прокинетиков, антисекреторных средств, блокаторов Н2-рецепторов, в зависимости от формы и стадии болезни.

Медикаментозная терапия

Антацидная линия препаратов. Они способствуют нейтрализации заброса содержимого желудка в пищевод, тем самым снижая риск воспалительных реакций. К данной группе относятся различные препараты.

Маалокс может быть в виде таблеток для рассасывания или сиропа. В случае ГЭРБ врачи рекомендуют для лучшего эффекта жидкие формы. Кроме этого лекарства в практике назначают фосфалюгель, магалфил и другие.

Наиболее удобной к применению лекарственной формой служат гели. Обычно препараты назначаются 3 раза в день после еды. Важным правилом приёма данной группы лекарств является – купирование каждого приступа изжоги этими средствами.

Изжога способствует усугублению течения, поэтому её обязательно нужно устранять

Антисекреторные препараты. Цель – устранить повреждающее действие кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.

К таким лекарствам относят омепразол, лансопразол, эзомепразол. Они назначаются в 100% случаях недуга. Способствуют снижению кислотности. Приём их рассчитан на 2 раза в сутки.

Важной и незаменимой группой при ГЭРБ являются прокинетики. Они оказывают противорефлюксное воздействие. Способствуют укреплению мышечного каркаса нижнего пищеводного сфинктера.

К ним относят: метоклопрамид. Его лекарственные формы – инъекции и таблетированные формы. При отсутствии стриктур и дисфагии назначают таблетки. Если имеет место быть осложнения ГЭРБ, то назначают инъекции. Так же назначают домперидон.

К хирургическому лечению прибегают при тяжёлых и грозных осложнениях. Иссекают края язвенных дефектов, ушивают эрозивные поверхности и кровоточащие участки. Устраняют стриктуры и рубцовые изменения для улучшения прохождения пищи.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса народными средствами

Многие пациенты очень скептически относятся к лечению ГЭРБ народными средствами и методами. Однако, не стоит недооценивать их эффект. Если правильно подобрать фитотерапию, то она принесёт огромный результат в лечении болезни.

Целебными свойствами обладают облепиха, листки крапивы, алоэ, отвары ромашки, прополис.

Сок алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Это растение произрастает практически в каждом доме.

Фиторецепт очень прост:

Отжимают сок листьев. Одну чайную ложку этого сока смешивают с половиной чайной ложки мёда. В таких пропорциях можно настаивать определённое количество настоя и употреблять после еды в объёме 1 чайной ложки.

Листья крапивы обладают кровеостанавливающими свойствами и способствуют заживлению эрозий, язв. Также простой рецепт. Можно использовать аптечный настой или приготовить самостоятельно. Собрать листки растения, тщательно вымыть, высушить.

Затем измельчить, залить кипятком, в пропорции 2 столовые ложки растения на стакан воды. Настоять, процедить, пить в течении дня по требованию. Курс 2-3 недели. В приготовленный раствор можно добавлять 1 чайную ложку сахара.

Очень многие источники описывает лечебный эффект сельдерея, а точнее его сока. Свежевыжатый сок пьют по 1 столовой ложке перед едой.

Отвар ромашки обладает противовоспалительными, обезболивающими, заживляющими и успокаивающими свойствами. Заваривать фитосбор кипятком, настаивать и пить в течении дня небольшими порциями.

Диета при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни

Диету и правильный режим дня, труда и отдыха должен соблюдать каждый пациент, так как это является основой и залогом успешного лечения.

  • после приёма пищи принять в течении часа вертикальное положение – сидя прямо или стоя. Ни в коем случае нельзя ложиться, это усугубит течение рефлюкса. Избегать 2 часа после еды физических упражнений и нагрузок, особенно наклонов туловища;
  • не носить тесную и неудобную одежду, особенно которая способна утягивать в грудном и брюшном отделах
  • спать желательно в положении с приподнятым изголовьем, при тяжёлых формах – в положении полусидя;
  • избегать перееданий. Употребление еды должно быть нормировано и сформировано небольшими порциями;
  • крайний приём продуктов питания за 4 часа до сна;
  • исключить раздражающую пищу из рациона: жиры, кофе, алкоголь, газировку, острое, цитрусовые фрукты;
  • полный отказ от курения;
  • не набирать лишний вес;
  • при соблюдении диеты лучше всего готовить нежирную, пресную, абсолютно не острую пищу в отварном, отпаренном, полусыром виде.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
  • Легкий ужин за 4 ч до сна.
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Прекратить курение и прием алкоголя.
  • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
  • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

  • При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
  • Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
  • Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
  • Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
  • Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
  • Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
  • Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
  • Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
  • Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.
  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
  • Кислая на вкус кисломолочная продукция.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
  • Шоколад и шоколадные изделия, халва.

Таблица запрещенных продуктов

Меню при рефлюкс-эзофагите (Режим питания)

Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.

Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с молоком;
  • некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • пюре из тыквы и моркови с маслом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • молочный кисель;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и свеклы;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша из гречневой муки;
  • творог с киселем;
  • чай со добавлением сливок.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье.
Обед
  • суп рисовый (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из рыбы;
  • кисель.
Полдник
  • некислый творог;
  • травяной чай с медом.
Ужин
  • молочная каша из овсяных хлопьев;
  • омлет;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша гречневая протертая;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым желе.
Обед
  • суп манный с морковью;
  • паровые куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • молоко.
Ужин
  • творог;
  • каша овсяная с молоком;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • молоко.

Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А—1Б.

Завтрак
  • редкая манная каша;
  • кальцинированный творог, протертый и разбавленный молоком;
  • чай с добавлением нежирных сливок.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • куриный паштет;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый сок.
Ужин
  • пюре из гречневой разваренной крупы;
  • рыбное суфле;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • протертая рисовая каша на молоке;
  • яичная кашка;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог, протертый с киселем.
Обед
  • рисовый суп протертый;
  • суфле куриное;
  • кисель из сладких фруктов.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша манная жидкая на молоке;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • яичная кашка;
  • каша из гречневой муки;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог кальцинированный, мягкий, разбавленный молоком.
Обед
  • рисовый суп (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из хека;
  • шиповниковый сок.
Полдник
  • желе из сладких фруктов.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Максимально щадит слизистую ЖКТ.
  • Уменьшает воспаление, способствует регенерации.
  • Не может длительное время выполняться больными, занятыми тяжелым физическим трудом.

Отзывы и результаты

При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания. Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу, отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.

  • «… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
  • «… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
  • «… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».

Цена диеты

Диета включает доступные продукты. Расходы на питание не большие, поскольку основу рациона составляют молочные продукты и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

Гастроэнтерологи часто диагностируют у своих пациентов рефлюкс эзофагит, при котором происходит заброс содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, из-за чего воспаляется тонкая слизистая оболочка пищеводной трубки.

При такой болезни нужно соблюдать диету, отказавшись от продуктов, которые негативно воздействуют на чувствительный эпителий пищеварительной системы. Назначенное гастроэнтерологом диетическое питание следует скомбинировать с медикаментозным лечением, нормализовав режимы работы и отдыха.

Правила питания при рефлюксе эзофагите

Диета при рефлюксе эзофагите должна быть тщательно подобрана гастроэнтерологом, так как это заболевание провоцирует нарушение режима питания. Больной испытывает сильную боль при глотании и последующем прохождении крупных фрагментов еды по пищеводу, из-за чего отказывается от приема пищи.

Состояние пациента ухудшается при наличии запоров, к тому же в организм не поступают полезные витамины и минералы, что негативно отражается на работе остальных органов.

Нормализовать пищеварительный процесс помогает тщательно подобранное диетическое питание.

В повседневный рацион должны входить блюда, не провоцирующие возникновению метеоризма и рефлюкса. Если после полноценного обследования у пациента был обнаружен рефлюкс-эзофагит, тогда нужно придерживаться определенные рекомендаций, которые помогут ускорить процесс выздоровления:

  • Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта нужно исключить из рациона сильные термические раздражители. Все блюда нужно готовить в пароварке либо просто отваривать и употреблять в кашеобразном или жидком виде. Это поможет уберечь чувствительную слизистую оболочку от травмирования грубыми частицами пищи. Лучше отказаться от тех продуктов, в составе которых содержится грубая клетчатка, так как пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.
  • Максимальный размер порции взрослого человека составляет 300 г. Благодаря этому пациент не будет переедать, а во время перистальтической деятельности желудка пищевой сфинктер будет препятствовать возникновению рефлюкса.
  • Рекомендуется оградить слизистую оболочку желудка и пищевода от тех веществ, которые могут вызывать раздражение либо провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Лучше убрать из рациона жареную и жирную пищу, а также те продукты, в составе которых содержатся фруктовые кислоты, острые приправы, столовый или яблочный уксус.
  • Употребляемая пища должны быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку, из-за чего процесс выздоровления займет больше времени.
  • Пациент должен отказаться от всех вредных привычек. Алкогольные напитки и дым сигарет раздражают верхние отделы пищеварительного тракта.
  • Лучше не употреблять продукты, которые повышают вероятность газообразования. Из-за метеоризма в брюшной полости повышается давление, а это может вызвать рефлюкс-эзофагит. Минимизировать процессы брожения в желудке помогает отказ от капусты, бобовых, свежей выпечки. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сырые фрукты и овощи, а также пиво и квас.
  • Основной процент суточных калорий нужно употребить в первой половине дня. Для ужина лучше выбрать омлет, кисломолочные продукты, приготовленные в пароварке овощи, каши.
  • В день можно выпить максимум 1 л воды. Разрешено пить напитки во время еды, но нельзя этого делать минимум 30 мин. после приема пищи. Большой объем выпитой жидкости может спровоцировать возникновение рефлюкс-эзофагита.

Если пациент постарается придерживаться этих правил, то уже через 14 дней воспаленная слизистая оболочка начнет восстанавливаться. Запрещено отступать от диеты, так как это чревато новым выбросом соляной кислоты в пищевод, из-за чего все приложенные ранее усилия окажутся напрасными.

Принципы составления меню

Диета при рефлюксе эзофагите должна быть подобрана гастроэнтерологом, который предварительно изучил все анализы пациента. Для нормализации состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта следует придерживаться основных принципов составления меню:

  • Еда не должна понижать кислотность содержимого желудка.
  • Употребляемая пациентом пища не должна повреждать воспаленную слизистую оболочку пищевода.
  • Еда не должна вызывать усиленное газообразование в кишечнике.

Чтобы соблюдаемая диета приносила пациенту только пользу, нужно отказаться от вредных привычек и готовить блюда из тех продуктов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать пищу после 19:00. Еду нужно тщательно пережевывать, так как от этого зависит выработка желудочного сока.

Таблица разрешенных продуктов

При рефлюксе эзофагите необходимо готовить пищу пюреобразной консистенции. Лучше всего слизистая оболочка пищеварительного тракта воспринимает каши, супы-пюре, протертые через сыто фрукты и овощи. Перечисленные в таблице продукты помогут пациентам разнообразить свое диетическое меню.

Разрешенные продукты
Мясо Рубленое постное мясо кролика, курицы, индейки
Хлебные изделия Галетное печенье, подсушенный хлеб
Яичные блюда Яйца всмятку, паровые омлеты
Крупы Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши
Овощи Пюре из овощей (свёкла, картофель, цветная капуста)
Молокопродукты Обезжиренные молокопродукты (простокваша, творог, йогурт и нежирный твердый сыр)
Десерты Мармелад, суфле
Фрукты Сладкие фрукты (спелый абрикос, бананы, малина, арбуз, груши, персики, дыня, клубника)
Масло Рафинированное растительное и сливочное масло

Правильно составленное меню позволяет пациенту полноценно питаться. Разнообразить рацион можно запеченными с медом яблоками или грушами.

Частично ограниченные продукты

Рефлюксная болезнь характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод, что сопровождается изжогой, тошнотой и болью за грудной клеткой. В период обострения при наличии дискомфортных ощущений питание пациента должно быть максимально щадящим, поэтому гастроэнтерологи назначают стол No1 А.

В первой половине дня в рацион можно добавить частично ограниченные продукты:

  • Квашеные овощи, маринованные грибы.
  • Рыбный бульон, консервы.
  • Макаронные изделия.
  • Некрепкий чай.
  • Соусы из томатов и грибов.

Диета при рефлюксе эзофагите зависит от состояния пациента. Если заболевание не находится в стадии обострения, тогда можно употреблять небольшое количество частично запрещенных продуктов, но только в первой половине дня.

Некоторые продукты при диагностированном рефлюксе эзофагите категорически запрещено употреблять, так как они могут оказывать на слизистую оболочку пищевода раздражающий эффект, который чреват ухудшением состояния пациента. Только правильно составленное меню позволяет предупредить развитие гиперацидного состояния.

Запрещенные продукты:

  • Орехи.
  • Кислые фрукты, ягоды (апельсин, лимон, вишни).
  • Варенье, конфеты, мороженое.
  • Мята.
  • Острые приправы.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вяленая и копченая рыба, жирные сорта свежей рыбы.
  • Алкогольные напитки.
  • Копченое мясо.
  • Перловая, пшеничная, кукурузная крупа.
  • Выпечка.
  • Крепкий кофе.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Газированные напитки.
  • Жареная яичница.

Правила приема еды

При рефлюксе эзофагите рекомендуется придерживаться дробного питания, так как это помогает улучшить пищеварительные процессы.

Сразу после еды лучше не ложиться, так как после принятия человеком горизонтального положения возрастет вероятность попадания агрессивной соляной кислоты из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться и подышать свежим воздухом. Не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

Если между основными приемами пищи человек испытывает чувство голода, тогда следует выпить стакан теплой воды. Можно использовать минеральную воду, но без газа. В случае обострения заболевания запрещено туго затягивать ремень на брюках, так как это будет провоцировать нежелательное забрасывание кислоты в пищевод. Лечебную диету используют гораздо дольше, нежели медикаментозную терапию.

Для нормализации работы пищеварительного тракта нужно исключить из рациона вредные продукты минимум на 4—5 месяцев. Минимизировать вероятность рецидива заболевания можно, если отказаться от блюд, на которые организм реагирует сильнее всего.

Способы приготовления и температура блюд

Диета при рефлюксе эзофагите соблюдается ежедневно, так как восстановление слизистой оболочки является длительным процессом. Блюда можно готовить в пароварке, тушить, запекать и варить. Из рациона должна быть исключена жареная пища, так как она травмирует и раздражает стенки пищевода, а также долго переваривается в желудке.

Приготовленные блюда можно употреблять только теплыми, нейтральной температуры. Используемые ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетерты через сито. Слишком горячие и холодные блюда повышают выработку желудочной кислоты.

Соль и жидкости

Гастроэнтерологи рекомендуют на время лечения сократить количество употребляемой соли и жидкости. Соль ускоряет процесс разрушения слизистой оболочки пищевода, из-за чего суточная доза не должна превышать 10 г. Объем употребляемой за день жидкости нужно сократить до 1,5 л. Нельзя пить воду сразу после еды.

Алкоголь

Спиртное раздражает слизистую оболочку пищевода, а также провоцирует возникновение рефлюкса. Для избежания проявления негативных симптомов лучше исключить из рациона алкоголь. В редких случаях гастроэнтерологи разрешают пациентам употреблять спиртное, но не на голодный желудок.

При катаральной форме эзофагита воспаляется эпителий пищеводной трубки, а при гастрите повреждаются чувствительные оболочки желудка. Для борьбы с этими патологиями рацион должен быть составлен с направлением на минимизацию раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ. Правильное питание будет способствовать нормализации выработки секрета желудка.

Не следует пить коровье молоко, которое только на некоторое время устраняет симптомы изжоги, но проникающие в организм белки и кальций существенно повышают секрецию желудка. При рефлюкс-эзофагите можно каждое утро выпивать по 1 стакану козьего молока. Этот продукт можно использовать как основу для приготовления питательных каш.

В период лечения лучше отказаться от кондитерских и дрожжевых изделий, так как в их составе содержится большое количество углеводов, способствующих возникновению метеоризма и длительному брожению пищи. В противном случае на нижние отделы пищеварительного тракта будет воздействовать повышенное давление, из-за чего возрастает вероятность попадания содержимого желудка в пищевод.

Диета при катаральном рефлюкс эзофагите

Правильно составленный рацион должен быть направлен на устранение болезненной симптоматики заболевания. В запущенной форме патология может спровоцировать гиперемию и отек пищевода.

Катаральный рефлюкс-эзофагит чаще всего встречается у пациентов, которые любят копченную и острую пищу, а также злоупотребляют маринованными продуктами и соленьями.

При составлении ежедневного рациона лучше придерживаться правил, которые описаны в диетическом столе No1 по Певзнеру.

Пищу можно готовить на пару или варить. Основу рациона должны составлять каши, паровые омлеты, супы и кисели. Блюда могут быть жидкими либо перетертыми через сито. К категории строго запрещенных продуктов относятся сладости, специи, сахар, жирные блюда, газированные напитки.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

Правильное питание позволяет избавиться от болезненных ощущений после приема пищи, частой икоты и отрыжки. Без комплексной терапии пациент будет испытывать дискомфорт при глотании, а также тошноту и боль за грудной клеткой.

Питаться нужно часто и небольшими порциями, избегая чувства голода. В основу рациона должны входить супы-пюре, перетертые вареные овощи, паровые омлеты и тефтели. Нужно отказаться от поздних перекусов.

Диета при обострении патологии

При обострении рефлюкс-эзофагита гастроэнтерологи назначают стол No1 А. Из рациона нужно убрать все продукты, оказывающие на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое или термическое действие. Строгая диета должна соблюдаться 6—10 дней, после чего меню можно немного разнообразить.

В период обострения разрешено употреблять диетическую говядину и курицу, нежирную рыбу и супы из манной крупы, риса или овсянки. Как только боль и изжога пройдут, больной может перейти на диетический стол No1 Б.

Меню может состоять из протертых супов с измельченными овощами, мясных и рыбных тефтелей, котлет и кнелей, а также фруктов и овощей в виде пюре. Молоко можно пить максимум 4 раза в сутки, также разрешено употреблять творог.

Диета при хроническом течении болезни

Диета при диагностированном хроническом рефлюксе эзофагите основана на том, что из рациона убирают все продукты, которые обладают раздражающим эффектом. Блюда подают в жидком либо желеобразном виде. Питаться нужно 5 раз в день мелкими порциями с ограниченным количеством соли. Содержание углеводов в блюдах сокращают на 30%, отказавшись от выпечки, сладостей.

В рацион добавляют цельное козье молоко, супы из овсянки или гречневой крупы с добавлением пшеничных отрубей.

Можно употреблять:

  • яйца всмятку;
  • мясное суфле;
  • творог;
  • котлеты из нежирной рыбы и мяса;
  • простоквашу;
  • сыр;
  • овощное рагу.

Фрукты и овощи должны проходить предварительную обработку.

Меню при рефлюкс-эзофагите на неделю

Свой рацион питания пациенты могут составлять самостоятельно, предварительно изучив все рекомендации гастроэнтеролога и перечень разрешенных продуктов. Меню на неделю зависит от самочувствия бального и стадии заболевания.

Понедельник:

  • 7:00. Бутерброд с нежирным твердым сыром, каша из овсянки, травяной или черный чай.
  • 10:00. Йогурт, банан.
  • 13:00. Диетическая отварная индейка или грудка курицы с картофельным пюре.
  • 16:00. Творожная запеканка с перетертой клюквой.
  • 18:00. Салат из отварных овощей, паровая котлета с вермишелью.

    При рефлюксе эзофагите подходит диета стол 1. Примерное меню

Вторник:

  • 7:00. Паровой омлет или яйцо всмятку, гречневая каша, компот или чай.
  • 10:00. Запеченное в духовке яблоко с изюмом и творогом.
  • 13:00. Запеканка со свежими кабачками, бульон из индейки.
  • 16:00. Молочный кисель с галетами.
  • 18:00. Запеченный рис с рыбой и овощами.

Среда:

  • 7:00. Рисовый пудинг с сухофруктами.
  • 10:00. Бутерброд с отварной курицей и зеленью.
  • 13:00. Пюре из картофеля или брокколи, тефтели из постного мяса.
  • 16:00. Молочный кисель с подсушенным бисквитом.
  • 18:00. Салат из отварной моркови и гречневая каша.

Четверг:

Пятница:

  • 7:00. Бутерброд с печеночным паштетом, яичный омлет, зеленый чай.
  • 10:00. Запеченная тыква с сухофруктами и корицей или запеченное яблоко.
  • 13:00. Запеченный в духовке или отварной картофель, паровые котлеты из куриного фарша, салат из свеклы.
  • 16:00. Ягодный пудинг или кисель, галетное печенье.
  • 18:00. Тушеное мясо кролика с брокколи.

Суббота:

  • 7:00. Тыквенная каша с рисом, не крепкий кофе.
  • 10:00. Бутерброд с сыром и зеленью.
  • 13:00. Суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей, кусочек хлеба.
  • 16:00. Тыквенное пюре.
  • 18:00. Запеканка из брокколи или отварной рис с курицей с яично-молочным соусом.

Воскресенье:

  • 07:00. Омлет с отварной куриной грудкой, травяной чай.
  • 10:00. Перетертые фрукты сладких сортов.
  • 13:00. Салат из свеклы, картофель с запеченной рыбой.
  • 16:00. Творожное суфле или молочный кисель.
  • 18:00. Овсяная каша с курицей в молочном соусе.

Именно коррекция рациона является основным способом, который позволяет устранить симптомы рефлюкс-эзофагита и продлить ремиссию. Если рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни, тогда можно навсегда забыть об изжоге и болезненных симптомах.

Рецепты в период обострения

В процессе составления меню и приготовления диетических блюд нужно руководствоваться не только рекомендациями гастроэнтеролога, но и личной переносимостью используемых продуктов, так как каждый организм индивидуален. Дополнительно можно использовать калькулятор нормы жиров, белков и углеводов, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Первые блюда

Овощной суп — это легкий вегетарианский рецепт, для которого нужно подготовить морковь, картошку и кабачки. Картофеля должно быть больше, нежели других овощей.

  1. Все овощи отваривают и натирают на терке
  2. Полученную массу погружают в бульон, в котором варились овощи
  3. В овощной суп добавляют молоко или нежирные сливки, немного соли и доводят его до кипения.

Для питательного крем-супа из овсянки и мяса нужно взять куриную грудку и отварить ее до готовности.

  1. Мясо режут на кубики и взбивают в блендере.
  2. Овсяную крупу нужно сварить и взбить в блендере.
  3. Перетертые компоненты пересыпают в одну кастрюлю и добавляют небольшое количество кипяченой воды.
  4. Крем-суп нужно немного посолить и довести до кипения.
  5. После приготовления в блюдо добавляют сливочное масло.

Первые блюда можно употреблять только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражают пищевод. Для взрослого человека максимальный размер порции составляет 300 г.

Молочные блюда

Молочная суп-лапша.

Для одной порции нужно взять:

  • Яйцо 1⁄4.
  • Мука 40 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Молоко 300 г.
  • Сахар 5 г.

Нужно замесить тесто из муки 1⁄4 яйца и 10 г воды. Тесто тонко раскатывают и дают подсохнуть на столе, чтобы во время нарезки тонкой соломкой лапша не слипалась между собой. В кипящее молоко погружают лапшу на 15 минут, добавляют сахар. Кастрюлю отставляют на край плиты и дают супу настояться.

При подаче в тарелку нужно положить немного сливочного масла. Блюдо можно употреблять в первой половине дня.

Мясо

Фрикадельки мясные на пару.

Для одной порции нужно взять:

  • Белый хлеб 20 г.
  • Мясной фарш 130 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Вода 15 г.
  • Соль 1 г.

Мясной фарш нужно соединить с предварительно размягченным в воде и отжатым белым хлебом, хорошо перемешать и посолить. Из полученной массы формируют небольшие шарики и помещают в пароварку. Перед подачей фрикадельки поливают маслом. Соль используют в ограниченном количестве. Блюдо следует комбинировать с отварными овощами.

Рыба

Для рыбного парового суфле нужно взять любой нежирный сорт рыбы в количестве 500 г, отварить ее и взбить в блендере. Приготовить соус: 100 мл молока смешать с 10 г муки. Яичный желток взбивают и добавляют в рыбный фарш вместе с соусом.

Смесь нужно немного посолить и добавить 15 г сливочного масла. В последнюю очередь в фарш добавляют взбитый белок 1 яйца. Остается переложить массу в форму и приготовить суфле на пару.

Гарниры

Разобранную на соцветия цветную капусту погружают в кипящую воду и немного солят. Отваренную капусту следует уложить в неглубокую форму и залить взбитыми яйцами. Блюдо запекают в духовке, не допуская появление корочки. Этот гарнир можно подавать к мясным блюдам. Употребляют блюдо в теплом виде.

Фрукты, овощи, зелень

Тыквенная каша.

Для приготовления понадобятся:

  • Тыква 500 г.
  • Молоко 1 л.
  • Курага и изюм – 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Сахар 150 г.

Тыкву промывают под протечной водой, разрезают пополам и вытаскивают все семечки.

  1. Овощ режут мелким кубиком и проваривают в молоке до мягкой консистенции, добавив сухофрукты.
  2. Все содержимое кастрюли нужно измельчить блендером, добавив немного масла и сахара.
  3. Если консистенция каши слишком густая, тогда можно добавить немного молока.

Такая каша полезна для желудка и не раздражает слизистую оболочку пищевода. Это блюдо отлично подходит для полдника.

Десерты

В качестве десерта можно приготовить морковно-творожное суфле. Крупную морковь следует очистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленный овощ варят в молоке, после чего тщательно протереть через сито.

К полученной массе добавляют 50 г творога. В массу добавляют немного сахара, 1 взбитое яйцо, 10 г манной крупы и 5 г сливочного масла. Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в небольшую емкость. Блюдо готовят на пару. Употреблять такой десерт можно после того как оно остынет.

Напитки

Для приготовления компота из сухофруктов нужно взять яблоки, груши и любые другие сладкие фрукты, помыть и подержать их под теплой протечной водой 15 минут. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят ее до кипения.

Крупно нарезанные фрукты погружают в воду и убавляют огонь. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного изюма и кураги. Через 10 мин. всыпают сахар по вкусу и продолжают варить еще 15 мин. Перед употреблением компот должен настояться и остыть.

На диете при хроническом рефлюксе эзофагите можно готовить банановый коктейль. Для 1 порции берут 1 банан и взбивают его в блендере. Полученную массу добавляют в 200 мл теплого молока и хорошо перемешивают. Такой напиток не раздражает слизистую оболочку пищевода и хорошо утоляет чувство голода.

Дорогокуп Дарья

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о диете при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ:

Диета при рефлюксе эзофагите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *