Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.

Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.

Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.

Полдник – кисель.

Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

  1. Кофе, Крепкий чай
  2. Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
  3. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
  4. Алкоголь
  5. Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
  6. Черный хлеб, свежий хлеб.
  7. Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
  8. Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
  9. Они включают в себя орехи и сырые овощи.
  10. Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
  11. жареные пирожки, блины, выпечка;
  12. борщ, жирный бульон, окрошка;
  13. Жирная рыба или мясо;
  14. Фаст-фуд;
  15. Консервы;
  16. Колбаса;
  17. Пряности и специи;
  18. Газировка и сладкие напитки.

Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Основные принципы питания

Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

  1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
  2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
  3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
  4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
  5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
  6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
  7. Используйте минимальное количество соли.
  8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
  9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
  10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
  11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
  12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.

Что это значит?

  • Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
  • Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
  • В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.

При эзофагите с гастритом питание должно быть только дробным. Строго запрещается переедание, а также поглощение больших пищевых комков. Всю поступающую пищу следует пережёвывать до состояния кашицы – в такой консистенции она сможет без труда пройти по пищеводу, не вызывая при этом неприятные симптомы (боль, жжение и прочие), и желудку будет легче её переварить.

При обострении и в период ремиссии важно не наедаться на ночь. Последний приём продуктов питания должен состояться не позже чем за пару часов до отхода ко сну. Также стоит отметить, что ложиться сразу же после того, как человек с эзофагитом и гастритом поел, строго запрещено. В горизонтальном положении тела соляная кислота будет легко забрасываться в пищевод, провоцируя тем самым усиление интенсивности проявляемых симптомов.

Температурный режим также очень важен. Все блюда, которые входят в составленное меню при эзофагите пищевода, не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Оптимальные температурные границы – от 15 до 60 градусов. Тёплое питание не оказывает раздражающего действия на воспалённые стенки пищевода и желудка.

Блюда из составленного меню должны быть приготовлены щадящими способами – сварены, запечены, стушены или же приготовлены на пару. Жареные блюда полностью исключаются из рациона, так как они сильно травмируют и без того воспалённую слизистую пищеводной трубки.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Особенности заболевания

ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такое состояние встречается примерно у 25% всех взрослых людей. Причиной его могут стать врожденные анатомические особенности, инфекция или заболевания желудка. В основном сочетается ГЭРБ с гастритом.

Но чаще всего появляется патология из-за функциональных нарушений, обычно при неправильном питании. Переедание, жирная или острая пища, алкогольные и газированные напитки – все это вызывает повышение давления в животе, а также возникновение рефлюкса. При этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, это приводит к воспалению его стенок – эзофагиту. Иногда такое случается при повреждении сфинктера. Обычно это тоже связано с неправильным питанием.

Сопровождается патология болезненными ощущениями в верхней части живота, частой отрыжкой, изжогой. Они усиливаются после еды, физической нагрузки, а также во время сна.

Лечение этого заболевания заключается в изменении питания. Лекарственные препараты применяются только в самых серьезных случаях, при сильном воспалении или повышении кислотности желудка. Но чаще всего, особенно на начальных этапах, эффективна диета при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Только с ее помощью можно избавиться от дискомфорта, снизить воспаление и предотвратить обострение. Ведь именно неправильное питание вызывает увеличение внутрибрюшного давления и заброс содержимого желудка в пищевод. А так как там кислая среда, слизистая воспаляется. Если не предотвратить этого, возможно развитие язв слизистой.

Иногда бывает другая ситуация, когда неправильно работает сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Ее щелочное содержимое попадает в желудок, его слизистая повреждается. Но при рефлюкс гастрите диета тоже является основным методом лечения. Она выполняет такие же функции:

  • улучшает работу органов пищеварения и сфинктеров;
  • способствует заживлению слизистой, снижает воспаление;
  • предотвращает появление вздутия живота и газообразования;
  • уменьшает активность желудочного и панкреатического соков.

Несоблюдение диеты при рефлюксе желудка приводит к усилению воспаления, к образованию язв на слизистой. Эти осложнения могут вызвать прободение стенок пищевода, развитие абсцесса.

Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню — Советы

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения. Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного. И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

  • манная каша;
  • паровые сырники;
  • протертая рисовая каша;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • протертое отварное мясо;
  • молоко.

Обычно назначается при рефлюкс-эзофагите диета №1. Но особенности питания подбираются индивидуально в зависимости от наличия других патологий пищеварения, тяжести течения и индивидуальных особенностей.

Диетическое питание соблюдается длительно, во многих случаях пожизненно. Со временем больной научится составлять меню из разрешенных продуктов самостоятельно. Но сначала можно воспользоваться готовыми вариантами.

Мало знать, какие продукты употребляются при этой болезни. Важно правильно их готовить. Главное – отказаться от жарки, запекания с корочкой, от употребления специй, большого количества соли и сахара. Блюда нужно готовить по особым правилам.

  • Бульон из курицы или телятины варится на двух водах. Сначала мясо нужно проварить, снимая пену. Потом воду слить, мясо снова залить. Теперь его варят до готовности.
  • Кашу нужно варить на воде. Крупу хорошо проваривать. Допустимо добавить мелко нарезанные сухофрукты или сладкие ягоды. В готовую кашу добавить чайную ложечку сливочного масла.
  • Разнообразить меню можно, приготовив картофельные зразы. Для этого делается фарш из вареного мяса, смешивается с мелко порубленной зеленью. Из картофельного пюре сформировать лепешки, уложить в середину фарш, свернуть и запечь.
  • Можно сделать паштет. Для этого вареное мясо пропускают несколько раз через мясорубку. Смешивают с прокрученной вареной морковкой. Можно взбить в блендере. Добавить немного соли и сливочного масла.

Только при соблюдении диеты можно избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита и избежать обострений. Считается, что вылечить эту болезнь нельзя, но можно жить без изжоги и болей.

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

Главная {amp}gt; Что такое ГЭРБ {amp}gt; Эзофагит

Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

  1. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
  2. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
  3. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
  4. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Диета при эзофагите

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Диета при эзофагите: что можно, а чего нельзя

Пищевод является полой мышечной трубкой, соединяющей рот с желудком. Воспаление пищевода называется эзофагит. Пищевая аллергия, инфекции, кандидоз, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хирургическое вмешательство, применение некоторых лекарственных препаратов, таких как противовоспалительные препараты и т.д., являются причинами возникновения этого состояния. Эзофагит наблюдается у людей любого возраста и является распространенным заболеванием пищевода. Симптомы этого заболевания включают боль и затруднение при глотании, изжогу, тошноту, рвоту и т.д. Диета при эзофагите помогает в снижении тяжести симптомов и предотвращении их повторного возникновения.

Что можно есть при эзофагите?

Все мягкие и не пряные продукты можно безопасно употреблять в пищу, однако лучшим выбором в период болезни являются продукты питания, которые помогают ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищевода. К таким продуктам относятся:

✔ Картофельное пюре, мягкие, приготовленные зеленые овощи, бананы, приготовленные персики, яблочное пюре и тыква.

✔ Каши из белого или коричневого риса, овсяных хлопьев, гречки, манки, дробленой пшеницы и перловой крупы, а также цельнозерновой хлеб.

✔ Яичный белок, нежирное мясо и куриное мясо без кожи.

✔ Супы, бульоны, пудинги, заварные кремы, сладкие соки (не кислые) и фруктовые коктейли.

✔ Обезжиренные молочные продукты (в небольших количествах).

✔ Вода, травяной и зеленый чай. Если вам трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глотками.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Врачи и диетологи составили список продуктов питания не только позитивно воздействующих на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку пищевода, но и список продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние, при их употреблении. Диета при эзофагите должна исключать следующие продукты питания.

Вам необходимо держаться подальше от продуктов, которые:

  • Раздражают горло и пищевод
  • Трудно жуются и проглатываются

✘ Следует полностью избегать употребления кислых продуктов, поскольку они, как правило, разъедают воспаленную слизистую пищевода и приводят к дальнейшему воспалению. Такие продукты питания, как кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимоны, апельсины и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное мясо и субпродукты, морепродукты, орехи и семена, и т.д., содержат большое количество кислоты и, следовательно, их следует исключить из рациона.

✘ Острая пища также должна быть исключена из рациона питания, особенно при эрозивном эзофагите, так как такая пища сильно раздражает пищевод. Вам необходимо исключить употребление продуктов, приправленных перцем чили, молотым красным перцем, различными пряными специями, карри и т.д., чтобы язвы, возникшие на слизистой оболочке пищевода, беспрепятственно заживали.

✘ Помидоры и продукты на основе томатов должны быть полностью исключены из рациона при ГЭРБ, так как это может усугубить кислотный рефлюкс. Полностью откажитесь от употребления помидоров, томатного соуса (маринара, сальса), кетчупов, блюд с использованием томатных продуктов (макароны, спагетти, пицца, фаршированные помидоры и т.д.).

✘ Сырье и твердые продукты (сырые овощи, орехи и мясо) следует исключить из рациона при эзофагите, поскольку их трудно жевать и глотать.

✘ При эозинофильном эзофагите вам следует также избегать употребления сои, молока и молочных продуктов, поскольку они ухудшают состояние.

✘ Жаренная и жирная пища содержат слишком много жиров, раздражающих пищевод и расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС), который в сжатом состоянии препятствует попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод. Поэтому во время эпизода эзофагита целесообразнее будет держаться подальше от этих продуктов. Избегайте употребления жареного картофеля, картофельных чипсов, жаренного мяса и рыбы, и любой другой жаренной и жирной пищи.

✘ При кандидозном эзофагите, диета должна исключать продукты, содержащие сахар и углеводы. Вы должны сократить употребление сладостей, таких как десерты, торты, пирожные, а также хлеб, рис, макароны и другие продукты питания с высоким содержанием углеводов и сахара. Следует также избегать употребления ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, йогурты, комбуча и т.п.

✘ Все напитки и продукты питания, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания. К таким продуктам относятся: кофе, чай, кола, шоколад и другие продукты. Также необходимо отказаться от употребления горячих напитков и алкоголя, так как они раздражают слизистую поверхность пищевода и также расслабляют НПС.

Что вы можете еще предпринять?

Наряду с диетой, при эзофагите также необходимо внести некоторые изменения в свой образ жизни.

➡ Вам необходимо полностью бросить курить и пить алкоголь, поскольку присутствующие там вредные вещества раздражают горло и расслабляют НПС.

➡ Вам необходимо употреблять пищу меньшими порциями, тщательно ее пережевывая, и есть медленнее обычного.

➡ В случае, если у вас аллергия на определенные продукты питания, полностью избегайте их употребления.

➡ Исключите поздние ужины и не ложитесь спать сразу после приема пищи. Лучше всего ужинайте примерно за 2-3 часа до сна.

➡ Очень важно придерживаться здоровой диеты при эзофагите, употребляя только полезную пищу.

Лечение эзофагита в первую очередь зависит от причины. Иногда одни лекарства могут полностью устранить все симптомы этого состояния, но не стоит пренебрегать диетой при эзофагите. Для снижения кислотности врачи обычно назначают антацидные препараты, а в случае бактериального или грибкового поражения могут быть прописаны антибиотики и противогрибковые лекарства. В тяжелых случаях врач может направить вас на диагностическое обследование пищевода (эндоскопию) или рекомендовать хирургию. После операции врачи также могут рекомендовать вышеупомянутую диету или жидкую диету. После того, как воспаление пройдет, вы можете постепенно вернуться к нормальному рациону питания.

Соблюдение диеты при эзофагите помогает в значительной степени в его лечении. Но все же лучше всего начинать придерживаться любых рекомендаций после консультации с врачом. Береги себя!

Диета при пищеводе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *