Содержание скрыть

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

На заметку
Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.

Кофе

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Чай

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

При остром приступе гастрита необходимо уложить больного в постель наполнить грелку горячей водой и положить на очаг боли – таким образом боль немного отступит

Хронический гастрит нередко обостряется и вызывает у человека сильнейшие болевые ощущения и иные неприятности. Каждому пациенту следует иметь в виду, как снять приступ гастрита в домашних условиях, чтобы не прибегать к звонкам в службу скорой помощи. Острый приступ гастрита возникает как реакция на действие острых, соленых, жирных, копченых или других продуктов. Приступ гастрита в домашних условиях можно снять в домашних условиях с помощью нехитрых приемов, один из которых — прилечь на бочок и прижимать колени к животу. Ознакомьтесь с изложенным материалом, чтобы узнать, как снять приступ гастрита и что делать при остром приступе гастрита.

Острый гастрит: симптомы

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает при непродолжительном воздействии сильных раздражителей. Острые гастриты возникают внезапно и протекают тяжело, нередко сопровождаясь образованием так называемых эрозий (небольших дефектов слизистой оболочки) желудка и развитием кровотечения. От острого гастрита следует отличать обострение хронического (уже существующего гастрита).

Как правило, возникает отрыжка, тяжесть и резкие боли в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, головокружение. У некоторых больных возникает рвота содержимым бурого цвета или с примесью крови. Через 1-2 суток присоединяется жидкий стул. Большинство больных ранее не страдали болезнями желудка и кишечника.

Для диагностики острого гастрита проводят гастроскопию, которую правильнее называть эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС). Лечением острого гастрита обычно занимается врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего, должна быть установлена, и по возможности, устранена, причина, которая привела к острому повреждению желудка. Иногда необходимо промывание желудка. В течение первых суток болезни рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Следует придерживаться диеты при остром гастрите – слизистые супы, кисели, желе и т.д.

При кровотечениях применяется внутривенное введение лекарств, снижающих выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, назначаются средства, способствующие заживлению эрозий путем образования защитной «пленки» на их поверхности – вентер, сукральфат и т.д.

Острый приступ гастрита

Острый гастрит — это резкое воспаление слизистой желудка вследствие агрессивного влияния на нее продуктов питания, медикаментов, химических веществ. Признаки острого гастрита проявляются в течение нескольких часов после воздействия неблагоприятного фактора.

Среди причин острого гастрита в первую очередь выделяют неправильное питание. Главные враги желудка — вредные вкусности, которыми мы любим побаловать себя: газированные напитки, острая, соленая, жареная еда, крепкий кофе, алкоголь. Голодание и переедание также не идут на пользу слизистой желудка, как и приправы с выраженным вкусом, такие как горчица, уксус, перец.

Острый гастрит можно выявить по следующим признакам: неприятный не проходящий привкус во рту, плохой аппетит, тяжесть и боли в животе, тошнота, слабость, головокружение, рвота с неприятным запахом.

Кроме пищи причиной острого гастрита могут стать курение, длительное использование сильных медицинских препаратов, ожог желудка щелочным и кислым раствором, инфекционные заболевания, механическое повреждение в результате травм, ушибов, сильных физических нагрузок, попадание инородных предметов, индивидуальная аллергия на продукты.

Различают четыре типа острого гастрита:

В ситуации развития острого гастрита необходима срочная госпитализация больного

  • самым распространенным является катаральный, который обычно затрагивает только поверхность слизистой оболочки желудка;
  • фиброзный гастрит часто становится последствием инфекционного заболевания или отравления;
  • коррозивный гастрит поражает глубокие слои стенок желудка вследствие отравления химическими веществами;
  • самым опасным является флегманозный гастрит, который сопровождается гнойным воспалением стенок желудка. При таком гастрите высока вероятность летального исхода, если больному не оказана медицинская помощь в течение суток.

В ситуации развития острого гастрита необходима срочная госпитализация больного. В первую очередь, в медицинском учреждении больному, с помощью резинового зонда промывают желудок. В первый день нахождения в стационаре показан абсолютный голод. Схваткообразные боли в области живота и сильный понос, признаки острого приступа.

Без рекомендации врачей категорически противопоказан прием каких-либо препаратов, даже обезболивающих. Ведь подобный приступ по симптомам схож с пищевой токсикоинфекцией. Однако лечебные методы этих заболеваний будут значительно отличаться. Поэтому необходимо квалифицированное обследование и назначение лекарств, строго в индивидуальном порядке.

Отказываться от госпитализации, ссылаясь на то, что приступ острого гастрита может пройти сам по себе не стоит. Осложнение заболевания может привести к развитию эрозий или хронической формы. Подобные виды гастрита требуют более долгого и тщательного лечения, чем простой гастрит. Профилактические меры – это в первую очередь употребление качественной пищи и здоровый образ жизни.

Острое обострение гастрита когда обратиться к врачу

Острый гастрит (острое воспаление слизистой оболочки стенок желудка) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в практике гастроэнтерологов. Это легко объяснить, если учесть причины развития этой болезни.

Острый приступ гастрита может начаться даже на фоне полного благополучия со здоровьем, если желудок подвергся негативному воздействию при следующих обстоятельствах:

  • прием чрезмерно грубой, горячей, холодной, острой пищи (особенно, если такое воздействие наблюдается регулярно или постоянно);
  • курс лечения лекарственными препаратами, с входящими в их состав веществами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка (например, прием аспирина и других НПВС);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками); потребление в пищу некачественных и/или инфицированных продуктов питания и пр.

Вне зависимости от причин приступа острого гастрита это заболевание нуждается в незамедлительном проведении диагностики и назначении лечения

Но вне зависимости от причин острого гастрита, это заболевание нуждается в незамедлительном проведении диагностики и назначении лечения. Без адекватной терапии это заболевание может сформировать условия для изъязвления слизистой и дальнейшего развития язвенной болезни желудка, или же перейти в хроническое течение.

В зависимости от того, какими факторами вызвано воспаление слизистой желудка или острое обострение гастрита, уже существовавшего ранее, симптомы могут широко варьироваться.

Но при появлении нескольких из описанных ниже признаков (в любых комбинациях) обратитесь к врачу при первой же возможности:

  • режущая, приступообразная боль в эпигастральной области;
  • сильная тошнота, приступы рвоты (полупереваренной пищей со следами слизи, желчи или крови);
  • повышение температуры тела, озноб; вздутие живота, бурление и урчание в нем;
  • жидкий повторяющийся стул;
  • общее чувство недомогания, слабость, головокружение.

Следует помнить, что при отсрочке с обращением к врачу лечение острого гастрита может быть осложнено, так как могут развиваться осложнения этого заболевания.

Как снять приступ острого гастрита

Перед началом лечения острого гастрита специалисты рекомендуют очистить кишечник и желудок. В ситуации с инфекционной этиологией гастрита выписываются антибактериальные препараты и абсорбирующие вещества: каолин, активированный уголь и другие.Антигистаминные средства оказывают хороший эффект при остром аллергическом гастрите. Ярко выраженный болевой синдром подразумевает прием спазмопитиков и холинолитических средств.

Приступ острого гастрита можно облегчить промыв желудок раствором питьевой соды или минеральной воды

Также необходимо правильное питание. В частности, в первые один-два дня нужно полностью отказаться от еды, однако, не возбраняется пить крепкий чай. На второй и третий день пациент может позволить себе кашу из манной крупы и риса, нежирный бульон, кисель, слизистый суп. Примерно через десять дней пациент может вернуться к обычному питанию.

Приступ острого гастрита можно облегчить, промыв желудок раствором питьевой соды или минеральной воды. Очищение желудка происходит путем специальной клизмы, либо приема слабительного препарата.

Полезно положить теплую грелку или согревающий компресс в область желудка, после чего выдерживать постельный режим в течение двух-трех дней. Если симптомы продолжают беспокоить, необходима помощь специалиста — гастроэнтеролога. В критических случаях пациента могут поместить в стационар, тогда как при легкой форме болезни приемлемо амбулаторное лечение. Однако и в этом случае все должно проходить под строгим контролем врача.

Как оказать первую помощь в домашних условиях при приступе острого гастрита

Приступы острого гастрита характеризуются усилением одного или всех симптомов сразу. Чтобы облегчить состояние человека, необходимо вызвать врача и оказать больному первую помощь до его приезда.

Необходимо уложить больного в постель. Наполнить грелку горячей водой и положить на очаг боли – таким образом боль немного отступит. Дать выпить теплую воду или теплый, но не горячий чай. Если имеются специальные лекарства, снимающие желудочную боль и мягко обволакивающие стенки желудка, то следует дать их больному по инструкции. Такими препаратами являются, например, Маалокс или Де-Нол.

При острой необходимости — промыть больному желудок. Для этого хорошо подходит пищевая сода, растворенная в большом количестве воды. При расстройстве стула следует применить слабительное или поставить клизму. Даже если после оказания первой помощи неприятные ощущения отступят и больной почувствует себя значительно лучше, врача все равно следует вызвать.

Все примененные меры позволяют только выиграть немного времени, а не предотвратить серьезное заболевание. Приступ острого гастрита – крайне опасное состояние, в некоторых случаях требующее срочной госпитализации больного. А специалист не только обследует и вынесет свой диагноз, но и выпишет необходимые препараты.

При остром приступе гастрита необходимо уложить больного в постель наполнить грелку горячей водой и положить на очаг боли таким образом боль немного отступит

Несколько дней после приступа за больным нужен особый уход – необходимо строгое соблюдение диеты, предполагающей употребление исключительно нежирной мягкой пищи. Хорошо для этого подойдут бульоны и протертые супы, кисели и каши. Лучше всего вообще воздержаться от приема пищи в течение 1-2 дней, отказываясь от нее в пользу чая и киселя. Кроме особого питания, надо также следить за режимом дня, обеспечив больному хороший здоровый сон не менее 8-ми часов в сутки.

Как оказать первую помощь в домашних условиях при приступе острого гастрита ребенку

Если у ребенка проявляются те же симптомы, что и у взрослого, нужно немедленно вызвать на дом врача и постараться оказать первую помощь самостоятельно.

Однако помощь, оказываемая ребёнку, имеет свои особенности:

  • промывание желудка делается раствором 0,5% пищевой соды, не газированной минеральной или чистой кипяченой водой;
  • грелку с теплой водой кладут на подложечную область, на живот кладется теплый компресс;
  • ребенку показано теплое обильное питье, однако, в момент приступа кормить его строго воспрещается, это может только усугубить ситуацию;
  • при сильных болях следует дать спазмолитическое средство – но-шпу (дозировка по инструкции) или настойку красавки (5-10 капель);
  • постельный режим после приступа необходимо соблюдать 2-3 суток, однако голодать можно только первые 8-12 часов после ухудшения состояния.

Госпитализировать ребенка могут лишь в случае резкого ухудшения состояния – непрекращающейся рвоте или резком обезвоживании. При большой потере жидкости необходимо в срочном порядке возместить ее внутривенно.

Как правильно снять боль при приступе острого гастрита

Чтобы снять боли при приступе острого гастрита,иногда достаточно очистить желудок — выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и вызвать рвоту. В более тяжелых случаях желудок промывают с помощью зонда в лечебном учреждении.

При тупой изматывающей боли рекомендуется принять антацидный (обволакивающий) препарат. Помогает также Но-шпа при гастрите. Если лекарства не оказалось под рукой, нужно хотя бы на 15 минут лечь на бок, подтянуть колени к животу и полежать. Можно прижать к животу холодную грелку. Облегчить боли и снять приступ поможет отвар риса: 1/2 стакана крупы надо варить в 1 л воды и выпить теплым.

После этой процедуры важно, чтобы воспаленный желудок работал в щадящем режиме. Для этого рекомендуется голодание в течение 1-2 дней, надо пить только несладкий чай, теплую щелочную минеральную воду, отвар шиповника и соблюдать постельный режим.

Как снять боль при приступе острого гастрита в домашних условиях

Что необходимо делать для того, чтобы снять острый приступ воспаления гастрита в домашних условиях? Приступ острого гастрита часто требует неотложной медицинской помощи.

Приступ во время воспаления острого гастрита можно убрать выпив отвар ромашки

Однако, у человека есть возможность облегчить симптомы острого приступа во время воспаления гастрита благодаря приему обычных народных средств, к примеру, стакана не холодного молочка или ромашкового отвара. Отлично зарекомендовали себя во время приступа гастрита сок из картофеля и мятный отвар.

Можно снизить интенсивность болевых ощущений при наличии приступа вышеуказанного патологического процесса, приняв горизонтальную позу на боку и подтянув обе ноги к животу. Находиться в данном положении необходимо на протяжении 30 минут.

Для быстрого облегчения болевого приступа в районе желудка рекомендуется также положить что-нибудь холодное к эпигастральной области. Для этой цели можно делать холодный компресс с кубиками льда и прикладывать его к вышеупомянутому месту.

После облегчения состояния больного при остром приступе гастрита на второй или третий день можно употреблять легкие нежирные блюда по типу супов, каш, пюре, киселей. Весьма полезным будет потребление некоторых минеральных вод для облегчения боли, сопровождающей приступ.

Медикаментозное снятие боли при приступе острого гастрита

В случае не тяжелого приступа острого гастрита лечение можно осуществлять при помощи без рецептурных медикаментов категории антацидов. Это – лекарственные средства, противодействующие и нейтрализующие кислоту, которая способствует развитию воспалительных процессов в слизистой желудка.

В случае не тяжелого приступа острого гастрита лечение можно осуществлять при помощи без рецептурных медикаментов категории антацидов

Продаваемые в жидких или таблетированных формах, данные медикаменты могут помочь быстро облегчить болевой синдром во время приступа заболевания. Если такие средства не сработают, можно использовать кислотные блокаторы вроде Ранитидина и Циметидина.

Другой класс часто используемых препаратов известен как ингибиторы протонной помпы. Они работают путем связывания с ферментами, стимулирующими париетальные клетки. Данные медикаментозные средства значительно облегчают производство кислоты и способствуют облегчению болевых ощущений. Иногда рекомендуется принимать антибактериальные средства для того, чтобы осуществить лечение инфекции, вызывающей воспаление желудка.

Эксперты в области гастроэнтерологии считают, что ингибиторы протонного насоса также препятствуют росту бактерий. Конкретной продолжительности терапии не существует. Все зависит от степени воспаления и типа гастрита.

Диета при остром гастрите

Общие правила

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету 1Б с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

  • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б — острый гастрит (после Диеты 1А);
  • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно — зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Примерное меню диеты при остром гастрите на 10 дней:

Первые сутки

Полное голодание
  • несладкий чай;
  • вода кипяченная до 1,5 л.

Вторые сутки (Диета 1А)

Завтрак
  • два яйца всмятку (омлет паровой);
  • молоко.
Ланч
  • яблоко запеченное.
Обед
  • слизистый овсяный суп;
  • паровое куриное суфле;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молочный крем;
  • сок (отвар шиповника).
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • 200 мл молока.
Перед сном
  • 200 мл молока.

Третьи сутки (Диета 1А)

Завтрак
  • рисовый/ячневый отвар;
  • желток яичный;
  • сухарик.
Ланч
  • манная каша на воде со сливочным маслом;
  • чай несладкий.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком.
Ужин
  • курица виде парового суфле;
  • желе из сладких фруктов.
Перед сном
  • 200 мл молока.

Четвертые сутки (Диета 1А)

Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
  • чай с молоком;
  • сухарик.
Обед
  • суп овсяный слизистый;
  • паровое суфле из нежирных видов рыб;
  • кисель.
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • чай несладкий.
Перед сном
  • стакан молока.

Пятые сутки (Диета 1Б)

Завтрак
  • паровой омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с молоком.
Ланч
  • свежий некислый творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • протертый рисовый суп молочный;
  • мясное суфле с картофельным пюре;
  • яблочное желе.
Полдник
  • сухарики;
  • чай с молоком.
Ужин
  • паровое творожное суфле;
  • фруктовый кисель.
Перед сном
  • 200 мл молока.

Шестые сутки (Диета 1Б)

Завтрак
  • яйца всмятку;
  • чай с молоком;
  • сухарики.
Ланч
  • манная каша со сливочным маслом;
  • кисель фруктовый.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • мясное паровое суфле;
  • компот.
Полдник
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • 200 мл молока.

Седьмые — десятые сутки (Диета№1 не протертая)

Завтрак
  • каша гречневая рассыпчатая;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
  • пудинг творожный;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварное мясо под соусом;
  • морковь отварная;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • отвар подслащенных пшеничных отрубей;
  • сухарики.
Ужин
  • отварная рыба с картофелем пюре;
  • рулет морковно-яблочный;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • 200 мл молока.

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Пример меню диеты при остром гастрите с пониженной кислотностью, начиная с 7-10 суток (Стол №2)

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Ланч
  • отвар шиповника.
Обед
  • мясной бульон с вермишелью;
  • мясные котлеты жареные без панировки с картофельным пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • чай с молоком;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба заливная;
  • пудинг из риса с фруктовой подливой;
  • чай.
На ночь
  • стакан кефира.

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Рецепты

Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.

Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.

Суп из овсяной крупы

Перебранную овсяную крупу 40 г промыть и залить 300 мл кипятка, варить до полной готовности. Полученный отвар процедить, протереть через сито крупу и смешать с отваром.

Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него 150 г горячего молока, вскипятить и заправить суп этой смесью, снять с огня, дать настояться, добавить соль и 15 г сливочного масла.

Суп рисовый

Мясо курицы 80 г промыть, отварить до готовности, остудить, пропустить несколько раз через мясорубку. Белый рис 30 г, промыть, залить кипятком, варить 2 часа до полного разваривания, процедить. В отвар добавить протертое мясо и довести до кипения. Смешать сырое яйцо со 100 г горячего молока и ввести в суп, положить сливочное масло.

Для снижения содержания экстрактивных веществ мясо варят кусками не более 100 г 5 минут при слабом кипении. На 1 часть мяса берется 10 частей воды. Первичный бульон сливают, заливают мясо горячей водой и варят на слабом огне до готовности.

Суфле из говядины

Проварить 110 г говядины до готовности, пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Фарш соединить со сметанным соусом или соусом бешамель, добавить сливочное масло и желтки, размешать, массу ввести в взбитые белки и размешать.

Смазать форму маслом, выложить массу, готовить на водяной бане.

Рулет мясной паровой

Из 115 г говядины, приготовить массу котлетную, выложить ее слоем 2 см на влажную марлю. На середину котлетной массы положить мелко порубленные яйца. Приподнимая марлю соединить ее края, выложить на решетку пароварки и сварить. После остывания марлю убрать.

Отвар шиповника

Отвар можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод.

30 г сушеных очищенных частично измельченных и частично целых плодов шиповника залить 250 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 10-15 минут.

Отвар настаивать 5-8 часов. Перед употреблением добавить 15 г сахара/меда (по желанию).

Кисель ягодный

Сбор ягод 200 г (облепиха, малина, смородина, клубника, клюква) перебрать, промыть, выжать сок. Жмых сварить в 300 мл воды и процедить. В готовый отвар влить сок и влить предварительно разведенный крахмал. Довести до кипения, подсластить и охладить.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступные продукты, не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует наличие определенного уровня знаний и навыков по кулинарии.
  • При Диете 1А и 1Б требуется ограничение энергетических затрат организма, диеты сопровождаются постельным и полупостельным режимом.

Комментарии диетологов

Многие пациенты не придают диетическому питанию при остром гастрите должного внимания, полагая, что приема медикаментозных препаратов вполне достаточно для эффективного лечения. Это совершенно ошибочное мнение. В лечении заболеваний ЖКТ диетическое питание является основным компонентом и его игнорирование приводит к переходу острого процесса в хронический.

Если вы лечитесь в домашних условиях не забывайте о необходимости ограничения двигательной активности (соблюдении постельного/полупостельного режима в первую неделю заболевания), создании благоприятного психологического климата, избегайте стрессов.

Дополнительно рекомендуется принимать по одной капсуле в сутки какого-либо витаминно-минерального комплекса (Супрадин, SupraVit Active, Витрум и другие).

Особого внимания требует острый гастрит при беременности и у детей. Поэтому, чрезвычайно важно своевременное обращение в медицинское учреждение при появлении первых симптомов заболевания. Не занимайтесь самолечением!

Результаты и отзывы

Как правило, диетическое питание при диагнозе острый гастрит дает хорошие результаты. Купируется воспалительный процесс слизистой желудка: исчезает чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, отрыжка пищей, слюнотечение, нормализуется общее состояние больного, появляется аппетит. Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов:

  • «… Страдаю гастритом на протяжении нескольких лет. К сожалению, в острый период заболевания я проигнорировала лечение и теперь имею “хронику”. Теперь любая погрешность в питании (прием алкоголя, переедание, питание в сухомятку) вызывает обострение гастрита. Поэтому, всю пищу готовлю в пароварке практически постоянно. Уже привыкла, приспособилась. Но всем рекомендую болезнь не запускать»;
  • «… После свадьбы сына появились боли и тяжесть в желудке, отрыжка. Диагноз — острый гастрит. От госпитализации отказался. Решили лечиться в домашних условиях, благо невестка медработник. Назначили диету. Жена все готовила как указано в методичке. Через 18 дней диеты все нормализовалось. А заодно и приучился к тушеным и паровым блюдам».

Цена диеты

В рацион диетического питания включены обычные и круглогодично доступные продукты. Диета мало затратная. Калькуляция стоимости проводилась на основе цен на продукты, указанных в меню. Наиболее затратными является куриное филе, говядина, рыба, сливочное масло.

Усредненная стоимость диетического питания составляет 1300-1580 рублей в неделю.

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещённые продукты:

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Диета при остром гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *