Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Низкокалорийное питание при остеоартрозе

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку!

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты

Мясо и рыба

Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В

Другие продукты животного происхождения

Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина

Овощи и фрукты

Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани

Орехи, злаки, бобовые

Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В

Напитки и сладости

Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов

Специи

Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Понедельник:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

К хроническим суставным заболеваниям кистей рук относится полиостеоартроз суставов. При нарушении отмечаются дегенеративные и дистрофические процессы в структурах подвижных сочленений. Отклонение проявляется постепенно и отличается разными симптомами в зависимости от формы болезни. В первое время повреждается хрящевая ткань, затем кости.

Если вовремя не диагностировать полиостеоартроз и не начать лечение, то возникают осложнения и инвалидность.

Почему возникает?

Множественный остеоартроз проявляется поражением сразу нескольких суставов. Медикам до сих пор не удалось установить источники патологического нарушения. В большей степени принято считать причиной болезни усиленные физические нагрузки на суставы. Выделяют такие факторы, влияющие на развитие полиостеоартроза:

  • физически тяжелая работа;
  • возрастные изменения, при которых ослабевают суставы и хрящи;
  • постклиматический период;
  • генетический фактор;
  • травмирование;
  • артрит и артроз разного типа;
  • нарушенный обмен веществ в подвижных сочленениях и хрящевых тканях;
  • сахарный диабет.

Разновидности полиостеоартроза суставов

Зависит от места локализации,нагрузки.

У пациента может развиваться первичный или вторичный полиостеоартроз пальцев рук. Первая форма связана с усиленными физическими нагрузками на суставы. При вторичном нарушении болезнь проявляется на фоне патологий с эндокринной либо сосудистой системой. Также выделяется безузелковая и узелковая форма. У каждого пациента полиостеоартроз протекает с разной степенью выраженности симптомов, что зависит от разновидности:

  • Манифестный:
    • быстропрогрессирующий;
    • медленно развивающийся.
  • Малосимптомный.

Дегенеративно-дистрофические процессы затрагивают суставы рук, ног или позвоночник. Также принято классифицировать полиостеоартроз на стадии развития, которые представлены в таблице:

Степень Наличие остеофитов Состояние суставной щели
I Единичные Незначительно уменьшена
II Множественные Существенное уменьшение
III Отсутствует

Как распознать: основные симптомы

Каждая стадия полиостеоартроза характеризуется особыми клиническими признаками. При повреждении суставов стопы или иных подвижных сочленений у пациента чувствуется сильная боль и функциональная недостаточность суставов (ФНС). Нередко встречается генерализованная форма, при которой повреждается сразу несколько крупных и мелких суставов. На ранних этапах полиостеоартроз может не проявляться никакими симптомами. Заподозрить заболевание человек может на 2 степени, когда возникают такие нарушения:

Человек выходит из зоны комфорта,снижаеться качество жизни.

  • болевые приступы, усиливающиеся при физической нагрузке или в вечерние часы;
  • скованность в суставах по утрам;
  • деформационные процессы, при которых на руках или ногах появляются узелки либо шишечки;
  • нарушенная двигательная функция;
  • краснота и отечность в пораженной зоне;
  • формирование узлов Бушара в области суставов средней и главной фаланги;
  • узелки Гебердена, локализующиеся на тыльной части подвижных сочленений кисти;
  • неспособность выполнять мелкие движения поврежденной верхней конечностью.

Если при полиостеоартрозе повредились колени, то человек не в состоянии долго ходить, и у него отмечается боль при продолжительном стоянии.

Как проводится диагностика?

Дополнительные методы влияют на постановку диагноза.

Доктор может обнаружить полиостеоартроз по патологическим проявлениям и внешнему виду пораженной области. Но чтобы подтвердить диагноз, проводятся следующие диагностические манипуляции:

  • Лабораторные исследования, включающие анализ урины и крови. Благодаря результатам удается выявить воспалительную реакцию и исключить аутоиммунное происхождение полиостеоартроза.
  • Рентгенография. Является основным методом обследования, при помощи которого устанавливается тяжесть заболевания и выясняется степень повреждения суставов.
  • КТ и МРТ. Дополнительные диагностические процедуры, требующиеся при затруднениях в постановке диагноза.
  • Пункция синовиальной жидкости. Манипуляция позволяет исключить инфекционную природу болезни.
  • Диагностика посредством ультразвука. Считается субъективным диагностическим способом, который доступен и недорого стоит.

Как лечить?

Эффективные препараты

Комплексное лечение полиостеоартроза включает применение медикаментозных средств разного воздействия. Аптечные препараты воздействуют локально и системно, устраняя болевые приступы, воспалительную реакцию, улучшая ток крови в больном участке. В таблице представлены популярные медикаменты:

Лекарственная группа Наименование
НПВС «Ибупрофен»
«Диклофенак»
«Индометацин»
«Нимесулид»
Селективные средства с обезболивающим воздействием «Мелоксикам»
«Целекоксиб»
Хондропротекторные препараты «Хондроитина сульфат»
Гиалуроновая кислота

Физиотерапевтические меры

Является частью комплексного лечения.

Полиостеоартроз коленного сустава лечится посредством физиотерапии. Такие манипуляции улучшают кровообращение в поврежденной области, стимулируют приток питательных и лекарственных медпрепаратов к больным суставам. Также физиотерапевтические манипуляции нормализуют обмен веществ в тканях и выводят из организма токсины и продукты распада клеток. При полиостеоартрозе доктор прописывает такие процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ-терапию;
  • прогревание подвижных сочленений;
  • локальную криотерапию;
  • фонофорез;
  • миостимуляцию.

ЛФК: восстанавливающие упражнения

Гимнастика назначается врачом в тех случаях, когда устранено обострение полиостеоартроза и купированы неприятные симптомы.

Комплекс упражнений назначается каждому пациенту индивидуально и зависит от тяжести заболевания. ЛФК укрепляет мускулатуру и связочный аппарат в поврежденной области. Благодаря гимнастике удается восстановить двигательную активность и ускорить процесс восстановления. Первое время ЛФК выполняется под врачебным контролем и с осторожностью, чтобы не спровоцировать осложнений. В дальнейшем интенсивность упражнений и амплитуду движений увеличивают.

Насколько важна диета?

Диета тоже не маловажный факт в лечении.

Пациентам с первичным или вторичным полиостеоартрозом необходимо соблюдать особое питание, способствующее улучшать самочувствие больного. Диета особенно необходима при повреждении голеностопного, тазобедренного или коленного сустава. В первую очередь важно снизить вес, вследствие чего уменьшится нагрузка на подвижные сочленения. Требуется добавить в ежедневный рацион фрукты, овощи, холодец и другие продукты, содержащие коллаген. Диета при полиостеоартрозе исключает употребление таких продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сахар и любые сладости;
  • яичные желтки;
  • копчености и маринованные продукты.

Лечение народными средствами

Справиться с симптоматикой полиостеоартроза возможно лекарствами нетрадиционной медицины, которые согласовывают с врачом. Важно понимать что народные препараты оказывают временное облегчение и не влияют на причину полиостеоартроза. Популярные рецепты:

  • Прополис + спирт. Компоненты берутся в пропорции 1:3, смешиваются и настаиваются неделю. Затем используют лекарство для растирок.
  • Чеснок + мед + спирт. Продуктов берут из расчета 70 г:50 г:100 мл. Для приготовления настойки средства смешиваются и оставляются в темном помещении на 8 суток. Затем применяют для компрессов.
  • Березовые почки. Залить 200 г основного компонента полулитром спирта, дать постоять 3 недели. Употребляют перорально перед приемом пищи и местно.
  • Корень лопуха. Настойку делают на основе водки на протяжении месяца. Готовое лекарство втирают в поврежденные суставы.

Оперативные методы

Запущенный полиостеоартроз лечат хирургическим путем. Операция требуется при отсутствии результатов консервативного лечения. Хирургия предусматривает устранение деформации во внутренней суставной части. Нередко хирург на месте поврежденного сочленения устанавливает индивидуальный протез. В крайних случаях полиостеоартроза проводится артродез, при котором создают неподвижность в суставе.

Прогнозы и профилактика

Запущенное заболевание может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. При своевременной диагностике шансы на излечение благоприятные. Не допустить полиостеоартроз возможно, выполняя ежедневно несложную зарядку и принимая пищевые добавки. Рекомендуется побольше употреблять продуктов с коллагеном и почаще гулять на свежем воздухе.

Остеоартроз

Полезные продукты при остеоартрозе

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).

Диета при деформирующем остеоартрите – принципы питания и меню

Артрит (артроз) – воспаление суставной полости с постепенной утратой хрящевой ткани. Среди всех артритов на первом месте стоит деформирующий остеоартроз (ДОА), чаще его называют «остеоартрит» (ОА).

Относится к дегенеративно-метаболическим заболеваниям и поражает руки, ноги, позвоночник. С возрастом встречается почти у всех людей.

Важным условием для снижения боли и воспаления в суставе при остеоартрите (ОА) является снижение повседневной нагрузки и похудение. Однако не стоит пренебрегать диетой, результаты последних исследований свидетельствуют, что многие продукты способны активировать или уменьшать механизмы воспалительного процесса.

Связь между остеоартритом и едой

Любое заболевание имеет свои особенности и ОА не исключение. При ДОА процесс разрушения хряща превалирует над его восстановлением. Постепенно он погибает, полость «засоряется» его остатками, появляются разрастания (остеофиты), присоединяется воспаление.

Поэтому задача целебного питания, активно поставлять необходимые микроэлементы для синтеза хряща и снимать воспалительный процесс, хотя при ОА он менее выражен, чем при других артритах.

Капсула сустава универсальна. Ее полость надежно закрыта от окружающей среды, стерильна, питается путем диффузии из хрящевой ткани и кровеносного русла. Функция напрямую зависит от хрящевого слоя. Подобно губке, он ее питает, смазывает суставные поверхности и защищает. Полная утрата хряща ведет к «зарастанию» полости и обездвиживанию сустава.

Процесс деградации хрящевой ткани многофакторный и длительный. Составляющие пищи способны естественным образом «ремонтировать» сустав, и питание в этом помогает. Чтобы пищу сделать функциональной, надо удалить вредный и добавить полезный продукт, увеличить концентрацию и биодоступность – в какой-то степени это напоминает лечебный процесс.

Несмотря на крайне низкий метаболизм в суставе, хрящ способен восстанавливаться на протяжении всей жизни человека, особенно, если ему не мешать, а всячески помогать. Единственное, что может ускорить метаболизм – это движение (зарядка, ходьба, плавание). Никакая супер-еда с этим не справится.

Задача правильного питания – сохранять уцелевший хрящ, помогать восстанавливаться, вводить в рацион легкодоступные и необходимые компоненты. При полной потере хряща диета бесполезна.

Целебные компоненты пищи способны изменить ход патологического процесса, доказательством служит таблица, демонстрирующая возможность продуктов влиять на протекание остеоартрита:

Пояснения:

  • растительные экстракты – это соя и авокадо. Состоят из 1/3 масла авокадо и 2/3 масла сои;
  • рыбий жир – печень трески, масло криля;
  • неденатурированный коллаген – вытяжка из хряща грудины курицы;
  • полифенолы – это экстракт морской сосны, который содержит пикногенол.

Общие рекомендации по питанию при артрите

Многих пациентов интересует, как жить с артритом. На самом деле это возможно, если не игнорировать посылаемые суставом тревожные сигналы в виде боли и воспаления, научиться вовремя их снимать.

Частично в этом может помочь питание, если соблюдать ряд требований:

  • снизить лишний вес;
  • устранить воспаление;
  • восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов, важных для синтеза хряща;
  • укрепить иммунитет;
  • пить достаточно жидкости;
  • поддерживать адекватный уровень витамина D;
  • уменьшить уровень холестерина и сахара в крови.

Первое пожелание – снизить лишний вес. При ДОА похудение играет первостепенную роль. Становясь легче, мы уменьшаем нагрузку на суставы и тем самым решаем проблему боли и воспаления. Жаль, что многие пациенты недооценивают этот фактор, находятся в бесконечном поиске сильных и «новых» лекарств, когда есть простое решение.

Доказано, что если у человека ИМТ равен 25, то на каждые новые 5 кг веса риск развития ОА коленного сустава увеличивается на 36%. Хотя ОА обычно ассоциируется со старением, связь между ожирением и ОА коленного сустава начинается рано. Уже в возрасте примерно с 11 лет у девочек и 20 лет у мужчин. Потеря всего лишь 5 кг значительно снижает шансы развития у женщин симптоматического ОА коленного сустава.

Важно: если знаете, какой способ питания вам подходит, чтобы сбросить лишний вес, тогда можно его придерживаться без учета других пожеланий.

Самый простой способ снижения веса – замена продуктов животного происхождения на растительную еду. Подтверждением тому служит небольшое исследование, опубликованное в разделе «Артрит в 2015 году», в котором 6-недель 40 человек с остеоартритом, принимали растительную диету из фруктов, овощей, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и цельного зерна. В группе испытуемых отмечено значительное уменьшение боли и улучшение суставной функции.

Следующее обязательное условие – коррекция сахара в крови, липидов и холестерина. Если не уделять этому внимания, то любая диета будет неэффективна.

Холестерин – разрушительный фактор для хряща, при ОА его отток из полости нарушается. Липопротеиды низкой плотности (ХЛНП) влияют на прогрессирование остеоартрита. Антихолестериновая диета оказывают хондропротекторное действие, уменьшает деградацию хряща.

Остеоартроз – это метаболическое заболевание, при котором жиры вносят существенный вклад в процесс деградации хряща. Поэтому специалисты придают большое значение липидной модификации. Она проводится при помощи диеты, которая предусматривает снижение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, увеличение растворимых волокон.

Убираем воспаление. Добиться противовоспалительного эффекта можно при помощи полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Омега-6 – это линолевая и арахидоновая кислоты. Являются предшественниками воспалительных клеток, поэтому могут усиливать воспаление.

Омега-3 – считается противовоспалительной кислотой, содержит линоленовую и эйкозапентеновую кислоты (ЭПК). Обе ее кислоты могут эндогенно превращаться в различные метаболиты, известные как резолвины, нейропротектины и протеины. Резольвины действуют как мощный противовоспалительный медиатор. В частности они ограничивают степень воспалительного процесса, блокируя простагландины, помогают очистить полости от продуктов распада воспалительного процесса – это то, что так необходимо при ОА.

Две группы незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 конкурируют друг с другом за размещение внутри клеточных мембран. Обе оказывают противоположное, но необходимое влияние на физиологические процессы. Если в рационе больше омега-6, то клеточная мембрана будет поглощать преобладающую жирную кислоту, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Если в межклеточной среде имеется равная доля обеих незаменимых жирных кислот, то существует избирательное предпочтение жирной кислоте омега-3. Поэтому рекомендуется употреблять диету, которая содержит сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Благоприятное соотношение омега-6 к омега-3 находится в диапазоне от 4:1 до 10:1. Большинство людей потребляют примерно в 10 раз больше омега-6, поэтому необходимо сократить потребление кукурузного, подсолнечного масла и насыщенных жиров, которые так популярны в рационе.

Нормализация работы кишечника – гарантия здорового состояния всех внутренних органов. Ежедневный прием йогуртов с полезными бактериями в первую очередь укрепляет иммунитет, создает благоприятную среду. Более полезны йогурты с живыми культурами – это полноценное лечение кишечника

Несколько исследований подтвердили, что популяция кишечных микробов сильно изменяется при артрите, начинают преобладать патогенные штаммы, в кишечнике возникает воспалительный процесс. Чем сильнее он выражен, тем хуже состояние в суставе.

Полезные микробы Bifidobacterium и Lactobacillus снижают окислительный стресс, при их употреблении уменьшается острота воспалительного процесса. Поэтому йогурты, ферментированные живыми или убитыми Lactobacillus rhamnosus, оказывают огромную пользу для больных людей. В исследовании крысам с артритом вводили полезные бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus, что значительно уменьшило клинические проявления артрита.

Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития остеоартрита коленного сустава на 61 %. Диета с достаточным содержанием пищевых волокон способствует нормализации кишечного микромира, снижает иммунную реактивность и уменьшает системное воспаление. Ежедневная доза 5–10 г растворимых волокон снижает уровень ЛПНП на 5–10%.

Соблюдение водного режима. Вода участвует в синтезе синовиальной жидкости, способствует выведению ненужных продуктов из сустава, особенно после их нагрузки. Поэтому вместе с другими напитками и жидкой пищей необходимо еще выпивать 3–4 стакана обычной воды. Общее количество потребления около 2,5 литра в день.

Адекватное поступление витамина D. Вит D – это продукт солнечного света. Его низкое поступление увеличивает потерю хряща. Всего лишь 15 минут солнечных ванн без использования солнцезащитного крема будет достаточно для противовоспалительного эффекта.

Поставщики других витаминов, полезных в целом для организма и ДОА в частности приведены в таблице:

Витамин А Витамин С Вит Е Вит D Витамин К
Морковь приготовленная содержит больше вит А, чем сырая. Цитрусовые Цельные зерна Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина) Капуста Кале
Кудрявая капуста (Кале,Грюнколь,Браунколь)

Вареный шпинат, вареная капуста

Смородина Орехи Яичные желтки Брокколи
Батут (запеченый) Зеленый и красный перец Печень трески Шпинат
Печень трески Вишня ацерола Проросшие зерна

Десять продуктов полезных при артрите

Перечень данных продуктов полностью отвечает основным требованиям по питанию при остеоартрите. Включение их в рацион поможет укрепить кости, мышцы и суставы, уменьшит воспаление и разрушение хряща.

1. Жирная рыба

Жирная рыба содержит много полезных омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Особенно полезна рыба холодных морей:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • тунец.

Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут принимать другие продукты, богатые омега-3, такие как рыбий жир, орехи, соя, масло криля или льняное масло.

Использование рыбьего жира для ОА имеет доказанную клиническую эффективность. Согласно Европейским рекомендациям необходим 1 грамм рыбьего жира в день. Исследователи пришли к выводу, что нет преимущества высоких доз по сравнению с низкими дозами рыбьего жира при ОА.

Эксперты по питанию признают, что омега-3 полезны для здоровья и должны быть частью рациона. Безопасно потребление до трех граммов омега-3 жирных кислот в день (0,7 грамма обычно поступают из рыбы). Для удовлетворения потребности омега-3 используйте следующую таблицу:

2. Масла

Хорошим дополнением к жирной рыбе могут быть масла. Для тех, кто не питается рыбой, льняное мало будет лучшим источником омега-3. Его заслуженно считают функциональной едой благодаря наличию трех основных биологически активных компонентов – альфа-линоленовой кислоты, лигнанов и пищевых волокон.

Высокое содержание омега-3 в горчичном, оливковом и рапсовом маслах. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) содержит высокий уровень олеокантала, который оказывает значительное влияние на воспаление и уменьшает повреждение хряща.

Исследования показали, что олеокантал блокирует выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – так же, как ибупрофен. В нем содержится витамин К, необходимый при ОА. Масла авокадо и сафлора не только снижают уровень холестерина, но и воспаление при остеоартрите, обладают хондропротекторным действием.

Таблица содержания полезных кислот в маслах:

3. Молочные продукты

Молоко, йогурт, сыр наделены кальцием и витамином D. Эти продукты увеличивают прочность костей, снимают болевые симптомы. Особенно показаны козье и нежирное коровье молоко, они содержат конъюгированную линоленовую кислоту (CLA), которая снижает активность простагландинов (воспалительные клетки).

4.Темно-зеленые растительные продукты

При ОА предпочтение лучше отдавать растениям темно-зеленого цвета. Они богаты витамином D, фитохимическими веществами и антиоксидантами для снижения окислительного стресса. Витамин D укрепляет иммунную систему.

Темная зелень включает:

  • шпинат;
  • листовую еная и ОА ля борьбы состав.бладают хондропротекторным действием.тельного действия . темно-зеленую капусту (Кале);
  • мангольд;
  • коллард капуста;
  • авокадо;
  • стебли и листья ананаса.

Бромелайн успешно применяется в лечении ДОА, он тормозит разрушение хрящевой прослойки. Его много содержится в сердцевине, листьях и стеблях ананаса.

5. Брокколи

Брокколи содержит соединение под названием сульфорафан, которое, по мнению исследователей, может замедлить развитие остеоартрита. Этот овощ богат витаминами К, С и кальцием, укрепляющим кости.

Исследование, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism (Артрит и Ревматизм) в 2013 году, показало, что соединение под названием сульфорафан, найденное в брюссельской капусте, особенно в брокколи, может быть ключевым моментом в замедлении развития ОА и разрушения суставного хряща.

6. Зеленый чай

По мнению экспертов, полифенолы – антиоксиданты уменьшают воспаление и замедляют повреждение хрящевой ткани. Зеленый чай содержит много полифенолов.

7. Чеснок, лук

Чеснок – вкусное дополнение к любому овощному блюду. Лук и лук-порей содержат диаллилдисульфид – противовоспалительное соединение, которое блокируют провоспалительные цитокины. Также он снижает активность ферментов, которые повреждают хрящ.

Исследование 2010 года по BMC Musculoskeletal Disorders показало, что люди, которые регулярно едят продукты из семейства alium, такие как чеснок, лук и лук-порей, меньше подвержены ОА.

8. Орехи

В орехах много кальция, витамина Е, магния, цинка и клетчатки. За счет альфа-линоленовой кислоты (АЛК) они способствуют укреплению иммунной системы. А также являются источником ненасыщенных жиров, растворимой клетчатки и фитостеринов, что полезно для сустава.

Метаанализ 61 исследования показал, что орехи (например, миндаль, грецкие орехи и фисташки) значительно снижают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП, что является важной стратегической задачей при артрите. Включение 30г/день орехов в рацион может обеспечить простой способ снижения уровня холестерина.

9. Специи

Куркумин и куркума. Согласно исследованию диетолога Бекки Хэнд (Западный Онтарио) использование экстракта куркумы (около 1000 мг / день куркумина) показало снижение боли при ОА

более чем на 15 баллов (примерно 23% от общего значения).

Исследователи пришли к выводу, что его эффекты сопоставимы с НПВП, но без желудочных побочных эффектов. А пиперин (черный перец) повышает биодоступность куркумина и полезен у пациентов с ОА.

Имбирь, действуя как ингибитор воспаления в синовиоцитах, может значительно облегчить боль у пациентов с остеоартритом. Однако его действие может отличаться, что зависит от вида имбиря, зрелости растения, климата, в котором он рос, когда его собрали и способа приготовления экстракта. Эффективные дозы варьируют от 170 мг имбиря 3 раза в день до 250 мг 4 раза в день.

10. Цельные зерна

Овес, кукуруза, рожь и ячмень, просо, сорго, фонио и дикий рис – относятся к цельным зернам. Они содержат большое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, которые участвуют в противовоспалительных процессах. Богаты зерна пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Их необходимо употреблять понемногу каждый день.

11.Бобы

Бобовые растения богаты микроэлементами, хорошо снижают холестерин. Потребление 25 г в день соевого белка (тофу, соя, соевое молоко) достаточно, чтобы оказывать положительное влияние на регенерацию сустава, снять боль при ОА.

Три вида продуктов, которые следует избегать

Кроме полезной пищи, есть продукты, которые лучше всего избегать или ограничить.

1. Сахар

Рафинированные сахара могут вызвать выброс цитокинов, которые усилят воспалительные процессы в организме.

2. Насыщенный жир

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо могут усилить воспаление при артрите.

Продукты животного происхождения обычно содержат значительные количества насыщенных жиров. Исследователи при участии 2100 добровольцев в течение четырех лет отслеживали взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и сужением суставной щели. Было доказано, что пациенты, потребляющие больше насыщенных жиров, имели на 60% больший риск развития ОА по сравнению с теми, кто ограничивает их потребление.

Также следует уменьшить в рационе омега-6 полиненасыщенные жиры (масло виноградных косточек, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное масла). Так как они являются провоспалительными, поэтому могут усилить симптомы остеоартрита. Их необходимо заменить маслами, богатыми мононенасыщенными жирами, такими как рапсовое, льняное и оливковое масло.

3. Рафинированные углеводы

Рафинированные (обработанные) углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, сладкие газированные напитки способствуют увеличению количества конечных продуктов гликирования (AGE) в крови. Практически это «мертвые» вещества или отходы. Они могут повышать сахар крови, стимулировать любой воспалительный процесс в организме.

Мифы об артрите

Существует утверждение, что определенные виды пищи могут усугубить остеоартрит, давайте посмотрим, подтверждают ли это научные доказательства.

1. Цитрусовые усиливают воспаление

Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что повышение кислотности способствует воспалению. Однако, это не так. На самом деле цитрусовые обладают противовоспалительным действием и богаты витамином С и антиоксидантами.

Однако грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и ферментами, которые используются для лечения артрита. В инструкции к лекарствам обычно указывают на этот факт.

2. Молочные продукты вредят суставам

Считают, что отказ от молочных продуктов помогает уменьшить проявления остеоартроза. Хотя сыры, жирное молоко и другие молочные продукты могут вызывать у некоторых людей непереносимость, но это не значит, что другим нужно от них полностью отказаться.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Arthritis Care & Research, показало, что у женщин с ОА коленного сустава, которые регулярно пили молоко, прогрессирование ОА было меньше, чем у тех, кто этого не делал.

3. Пасленовые овощи вызывают воспаление

Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат соланин, который, как думают некоторые, провоцирует артрит. В настоящий момент этому нет никаких научных доказательств. Добавление пасленовых овощей в рацион не нанесет вред, напротив, они полезны в разумных количествах.

Рекомендуемые диеты при остеоартрите

Некоторые виды известных диет можно использовать при остеоартрите. Так в 2016 году в Американское общество питания, сообщило, что средиземноморская или противовоспалительная диета приводит к здоровой потере веса, снижению частоты диабета, сердечных заболеваний и переломов, а также уменьшают боль, связанную с артритом.

Исследователи обнаружили, что чем строже участники придерживались средиземноморской диеты, тем меньше было у них проблем с суставами.

Меню на неделю при ОА

Понедельник

Завтрак

1.Каша (30 г овса) или мюсли (30 г) и 150 мл обезжиренного молока с фруктами

2.Стакан некрепкого чая / кофе и сыр тофу

Обед

1.Бутерброд: ломтик цельнозернового хлеба + спред на основе оливкового масла + тонко нарезанная курица / индейка / ветчина / сыр или филе скумбрии или лосось
2.Смешанный салат из листьев шпината, зеленого лука и яйца
3.Нежирный пробиотический йогурт без сахара

Ужин

1.Маленькая куриная грудка или филе белой / жирной рыбы или небольшая порция постного мяса
Рис басмати (40 г) или цельнозерновая паста (40 г) или 2-3 небольших картофеля
2. Запеченые овощи (брокколи)
3. Овсяная лепешка, фруктовый напиток

Вторник

Завтрак

1.Овсяная каша с ягодами

2. Стакан некрепкого чая / кофе, сыр тофу

Обед

1.Жареная квашеная капуста, нутовое пюре (из кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, сок лимона, паприка) и бутерброд с авокадо (замена мяса)

2. Ягодный кисель

Ужин

1.Лосось с пастой из цуккини и песто (соус на основе базилика, семян льна, сыра и оливкового масла).

2.Фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

Завтрак

1.Гречневая каша на молоке с семянами чиа

2. Желе из апельсина, яблока, банана.

Обед

1. Фритатта готовится 100 грамм брокколи, шпината, ложки кукурузной муки, сливок (4 ложки), твердый сыр (50 грамм), 2 яйца и сыра фета (100 грамм).

2. Йогурт с полезными бактериями

Ужин

1.Жареная цветная капуста, фенхель и имбирный суп

2. творожная лепешка с изюмом.

Четверг

Завтрак

1.Гречнево-ягодные блины

2.Стакан нежирного молока.

Обед

1.Каша из риса киноа с добавлением перца, куркурмы шпината и петрушки.

2.Цитрусовый салат из лимона, апельсина и банана.

Ужин

1.Суп из чечевицы и курицы с бататом

2. Цельнозерновой хлеб

Пятница

Завтрак

1. Яичница с куркумой, цельнозерновой хлеб и сыр тофу

2. Йогурт с добавлением живых бактерий

Обед

1. Салат из чечевицы, свеклы и фундука

2. Кефир.

Ужин

1.Лосось с зеленью, коричневым рисом и цветной капустой, цветную капусту можно заменить брюссельской капустой.

2. Пол-стакана сока шиповника

Суббота

Завтрак

1. Копченый лосось, авокадо и вареные яйца на тосте

2. Желе из фруктов

Обед

1. цветная капуста с фасолью и соус с помидорами добавлением льняного масла.

2. Йогурт с фруктами: ананас, банан.

Ужин

1. Овощной суп с креветкой, куркурмой и перцем.

2. Цельнозерновой хлеб и стакан молока

Воскресенье

Завтрак

1.Ананасовый смузи (ананас содержит бромелайн, полезный при остеоартрите) и овсяная лепешка

2. Любые орехи (грецкие, фисташки, арахис)

Обед

1.Салат с коричневым рисом и форелью, листья капусты и лимон

2. Стакан йогурта с живыми полезными бактериями.

Ужин

1.Вегетарианский суп с перцем чили (фасоль,лук, чеснок, морковь и сельдерей)

2. Гренок с чесноком

На протяжении 3 месяцев ежедневно после обеда можно принимать пищевую добавку с 1000 мг глюкозамина + 500 мг хондроитина. Это принесет ощутимую пользу, улучшит подвижность суставов, снизит боль.

Хрящ регенерирует сам по себе на протяжении всей жизни. И в старости он продолжал бы это делать, если бы ему не наносили чрезмерный ущерб лекарствами (нейролептики, НПВС, гормоны), не перегружали (тяжести, вес), не злоупотребляли алкоголем и другими токсическими веществами. В результате, процесс обновления не поспевает убрать последствия травмирующих факторов, и хрящевая ткань постепенно утрачивается.

Но организм динамичен и стремится к самовосстановлению. В этом ему нужно всячески помогать и питание является лишь одним из многих факторов, влияющих на ход болезни.

Маслихова Любовь (врач-терапевт)

Дата публикации: 2019-07-26
Последнее изменение: 2020-01-20

Диета при остеоартрозе коленного сустава

Разрешенные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:

  • Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
  • Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
  • Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
  • Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
  • Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
  • Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
  • Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
  • Растительные масла нерафинированные первого отжима.
  • Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава исключает:

  • Продукты с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами).
  • Жирное мясо/рыбу, колбасные изделия, твердые животные жиры, мясные/рыбные полуфабрикаты, копчености, субпродуктов, рыбных/мясных консервов, продукцию фастфуда, гидрогенизированные жиры (майонез/маргарин).
  • Жареную пищу, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные/кисломолочные продукты.
  • Изделия из слоеного/сдобного теста, торты, выпечку, пирожные с кремом, манную кашу, шоколад, мороженое.
  • Снеки, соленные/маринованные овощи, соль.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий чай/кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню, готовить блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями и соблюдать лечебное питание длительное время.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово доступная. Включает стандартные продукты среднего ценового уровня.
  • Физиологически полноценная, содержит все важнейшие пищевые нутриенты, что позволяет пациенту длительно находиться на ней.
  • Не решает проблемы коленного сустава, носит вспомогательный характер.

Отзывы и результаты

Диета при остеоартрозе коленного сустава, по отзывам пациентов важна для процесса лечения, особенно в начальной стадии заболевания, при отсутствии дистрофических изменений в суставах.

  • «… Диагноз: остеоартроз левого коленного сустава 2-й стадии. К сожалению, я долго не обращал внимания на боли в суставе при ходьбе, пока сустав не начало «клинить». Лечился всем, чем только мог — НПВС (уколы и таблетки), хондропротекторы, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение, однако, эффект лечения крайне низкий. Сейчас даже боюсь уходить далеко от дома, поскольку в холодную погоду сустав полностью клинит, и я не могу идти. Боли усиливаются и после ОРВИ. По совету ортопеда решил еще похудеть на 5-8 кг, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, хотя вес мой слегка больше нормы. Перешел на специальное низкокалорийное питание, заодно исключил по максимуму жирное, сладости, сдобу. Недавно посоветовали новый крем для суставов «Алезан» на основе трав. Хотя он предназначен для лошадей, но чувствую хороший эффект».

Цена диеты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает круглогодично доступные, привычные продукты среднего ценового сегмента. Затраты на продукты для диетического питания варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.

Диета при остеоартрозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *