Питание при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.

Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Какое должно быть меню при кишечной инфекции у ребенка

С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему. Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям. Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.

Что такое ОКИ, ее виды

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Виды ОКИ.

  1. Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
  2. Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.

Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:

  • несоблюдение правил личной гигиены: немытые руки после прогулки и посещения туалета;
  • контакт с насекомыми или животными;
  • отравление продуктами, хранившимися в неправильных условиях или с истекшим сроком годности;
  • плохо вымытые фрукты и овощи;
  • сырые продукты или прошедшие недостаточную термическую обработку;
  • употребление зараженной воды;
  • купание в грязных водоемах;
  • контакт с заболевшими детьми (использование общих предметов гигиены или игрушек).

Симптомы ОКИ

Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

Наиболее характерные из них.

  1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
  2. Рвота, как правило, многократная.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Боль в желудке.
  8. Вздутие живота, метеоризм.

При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

  • кожные покровы стали очень сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • слабость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
  • вязкая слюна;
  • снижение веса;
  • западение глаз.

При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:

  • данные симптомы возникли у грудничка;
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Детская диета при кишечной инфекции

Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.

Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.

Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.

  1. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
  2. Обильное питье для восполнения водного баланса.
  3. Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
  4. Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
  5. Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
  6. Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
  7. Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
  8. Включите в рацион кисломолочные продукты.

При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.

Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.

Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.

Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.

При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.

Какие продукты разрешены при ОКИ?

Список разрешенных продуктов.

  1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
  2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
  3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
  4. Натуральный творог без добавок.
  5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
  6. Печеные яблоки.
  7. Бананы (в небольшом количестве).
  8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
  9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  10. Галеты.
  11. Хлебцы.

Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.

Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.

Какие продукты запрещены при ОКИ?

Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:

Напитки при острой кишечной инфекции

Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.

Какие напитки можно давать детям?

  1. Чистая питьевая вода.
  2. Ягодный кисель.
  3. Некрепкий чай.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Отвар из чернослива или кураги.
  6. Ромашковый чай.
  7. Компот из изюма.
  8. Какао на воде.
  9. Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
  10. Отвар шиповника.

Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

  1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
  2. Перекус: банан или печеное яблоко.
  3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
  4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
  5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
  6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.

Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.

Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:

  • тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
  • давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
  • регулярно проветривайте комнату ребенка;
  • чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
  • приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
  • при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
  • заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей;
  • проверяйте сроки годности продуктов;
  • храните еду правильно;
  • не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
  • объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
  • выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
  • не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
  • избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
  • если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
  • в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
  • при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
  • обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.

К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.

Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.

Автор статьи Карина Осипова

Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Расстройства стула у детей могут быть вызваны разного рода патологическими состояниями – воспалительным заболеванием кишечника, нарушением режима питания, острым отравлением или кишечной инфекцией, глистной инвазией, аллергией, витаминной недостаточностью, стрессами и т.д. Лечебное питание при расстройстве кишечника у ребенка, наряду с терапией, направленной на борьбу с основной причиной недуга, играет важную роль в устранении патологической симптоматики и быстрой нормализации состояния детского организма.

Питание ребенка с расстройством стула: специфика лечебной диеты

Диетическое питание при кишечном расстройстве у ребенка предполагает абсолютное исключение из рациона продуктов, активирующих выработку желчи или провоцирующих процессы брожения в организме. Режим детского питания в период болезни подлежит корректировке: порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается.

При расстройстве кишечника у детей под запрет подпадают следующие компоненты рациона:

  • цельное молоко;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • любые виды колбас;
  • жареная пища;
  • фастфуд;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленые, кислые и острые блюда;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • сладости и газировка;
  • абрикосы и виноград

Во время болезни обязательно следите за достаточным потреблением малышом жидкости – кипяченой воды, несладкого чая или компотов из сухофруктов. Такая мера позволит предупредить возможное обезвоживание организма ребенка.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка: правила здорового рациона

Блюда больному малышу следует подавать теплыми (не горячими!), желательно — в виде пюре, или предварительно измельчив продукты на мясорубке. Диета должна оставаться энергетически полноценной, с одновременным уменьшением количества жиров и углеводов до нижней границы возрастной нормы.

Чтобы организовать правильное питание ребенка с расстройством стула, формируйте меню на основе перечисленных ниже продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо и нежирная рыба, отварные либо приготовленные на пару;
  • мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (рекомендуемое соотношение молока и воды — 1:3);
  • слизистые супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • отварная вермишель (в умеренных количествах);
  • яйца всмятку или паровой омлет (не больше двух яиц в день);
  • адыгейский сыр;
  • нежирный домашний творог;
  • свежие и запеченные фрукты и ягоды, за исключением абрикосов и винограда;
  • сушки или сухое несладкое печенье;
  • несладкие кисломолочные продукты и сыворотка;
  • чай, черничный кисель и компот из черемухи

Питание ребенка после расстройства стула

Восстановительный период после перенесенного ребенком кишечного расстройства может затянуться на несколько недель. В этот период осуществляется постепенное расширение детского рациона и возвращение к традиционному режиму приема пищи. Если малыш питается по системе «взрослый стол», питание ребенка после расстройства стула должно осуществляться по правилам щадящей диеты еще приблизительно в течение полумесяца.

Диета при кишечной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *