Противогрибковая диета

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:

  • Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
  • Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
  • Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
  • Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
  • Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ограничение легких углеводов и крахмала положительно сказывается на лечении грибковых поражений кожи.
  • Улучшает функции кишечника, способствует повышению иммунитета.
  • Питание с дефицитом легкоусвояемых углеводов трудно переносится многими пациентами.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».

  • «… Считаю, что диета позволяет более эффективно избавиться от грибков. У меня был обширный микоз стопы, начавшийся во время прохождения срочной службы и периодически обострявшийся. Врач порекомендовал кроме специальных кремов и мазей попробовать улучшить свое состояние диетой и приемом пробиотиков. И вот уже почти 3 месяца я придерживаюсь диеты. Действительно, грибок в межпальцевых складках исчез практически за 2 недели. Думаю, что диета сыграла не последнюю роль, так как ранее грибковые проявления длились даже при лечении до месяца»;
  • «… Диагноз онихомикоз мне поставили после микробиологического исследования соскоба с пораженного ногтя. Состояние ужасное, поскольку моя работа связана с работой на компьютере и руки всегда на виду. Начала лечение. Кроме препаратов, наносимых на ноготь, практиковала рекомендованную диету. Дополнительно вводила в рацион гвоздику, корицу чеснок, барбарис. Пила препараты-адаптогены для укрепления иммунитета. И через 1,5 месяца процесс сдвинулся в положительную сторону. К тому же, еще и похудела на 4 кг. Конечно, без сладенького было трудно, но эффект стоит того».

Цена диеты

Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

10 продуктов, которые помогут остановить распространение грибка

Грибковая инфекция — это распространенное заболевание, которое возникает в том случае, когда грибок типа Кандида (а он живет у нас во рту и в кишечнике) начинает интенсивно расти из-за каких-либо изменений в окружающей среде или же определенных стимулов. Но возможно ли как-то остановить распространение грибка? Об этом читайте далее.

Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание и токсины, находящиеся в окружающей среде, являются одними из факторов, которые нарушают баланс этого вида грибка в нашем организме.

Когда его становится слишком много, он может «пройти» сквозь стенки кишечника и попасть непосредственно в кровоток. А там уже высвободит токсины и нанесет организму вред.

Конечно, это не самая серьезная проблема, с которой мы можем столкнуться. Но лучше всего решить ее своевременно, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

И для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи агрессивных лекарственных средств. Нежелательных побочных эффектов легко можно избежать!

Остановить распространение грибка возможно, лишь включив в свой рацион продукты с противогрибковыми свойствами.

Узнайте же, что это за продукты!

1. Кокосовое масло

Органические кокосовое масло содержит одно вещество с противогрибковыми свойствами, известное как каприловая кислота.

Его потребление в малых дозах позволяет справиться с грибком и остановить его рост.

2. Чеснок

Чеснок известен во всем мире как самый мощный природный антибиотик. Так что это будет одним из лучших альтернативных вариантов для того, чтобы остановить распространение грибка кандида.

Входящие в его состав соединения серы, в особенности аллицин, действуют как натуральные противогрибковые средства, они изменяют благоприятную среду для роста и распространения грибка, делая ее более непригодной для этого.

3. Яблочный уксус

Органический яблочный уксус, то есть тот, что не подвергался каким-либо процессам обработки, содержит кислотные соединения, которые не только борются с самим грибком, но и изменяют благоприятную для его развития среду.

На сегодняшний день еще недостаточно проведенных научных исследований, доказывающих эти преимущества. Но все указывает на то, что яблочный уксус действительно содержит активные ферменты, помогающие победить грибок.

4. Лимоны

Лимоны и лаймы являются наиболее предпочтительными представителями цитрусовых, чтобы изменить благоприятную среду для роста грибка и остановить его распространение.

Щелочные свойства лимона уменьшают избыточную кислотность в пищеварительной системе и, таким образом, ингибируют рост различных микроорганизмов.

Следует также отметить минимальное содержание сахара в лимонах. А ведь его так любят различные бактерии и грибки.

Это интересно: Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона?

5. Клубника и другие красные ягоды

Клубника и другие красные ягоды станут отличной альтернативой, чтобы справиться с данной проблемой. В них содержится большое количество витамина С. А он, как известно, помогает укрепить иммунную систему.

В каждых 100 г ягод содержится до 60 мг витамина С. А еще витамин А, витамины группы В и минеральные вещества.

6. Имбирь тоже поможет остановить распространение грибка

Корень имбиря имеет в своем составе такие вещества, как джинджеролы и шогаолы. Они обладают противовоспалительным и противогрибковым действием, а потому будут очень полезными при борьбе с грибком.

Это не самое мощное противогрибковое средство из перечисленных здесь. Но оно станет отличным выбором для того, чтобы улучшить функцию выделительных органов и способствовать, таким образом, детоксикации организма.

Активные соединения имбиря улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и улучшают реакцию тела на микроорганизмы, которые вызывают инфекции.

7. Оливковое масло

Оливковое масло считается одним из самых лучших видов жиров для нашего здоровья. Это богатый источник жирных кислот Омега-3 и полифенолов. Двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком кандида.

8. Корица

Корица — это специя, тоже обладающая противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза ее действие сравнимо с каприловой кислотой.

Активные соединения повреждают дрожжевые клетки, препятствуя их росту и размножению и вызывая их гибель.

Корица эффективно справляется с грибком кандида, бактерией H. pylori и даже с некоторыми видами паразитов.

Читайте также: 8 натуральных средств, чтобы вылечить афты во рту

9. Лосось

Лосось также является одним из источников жирных кислот Омега-3, что делает его хорошим дополнением к лечению грибка.

Его противовоспалительное действие регулирует клеточную активность в тканях и изменяет условия, которые требуются для благоприятного развития грибка.

10. Гвоздика

В гвоздике содержится вещество под названием эвгенол. Оно действует как противовоспалительное и противогрибковое, и является весьма эффективным.

Речь идет как о самой специи, так и о ее эфирном масле. А грибок можно победить, как внутри организма, так и внешние (наружные) его проявления.

Противогрибковая диета для лечения кандидоза

Если случилась неприятность в виде появления грибкового заболевания, то верным способом борьбы с ней послужит противогрибковая диета, включающая принципы питания и особое меню. Чтобы приступить к подавлению жизнедеятельности грибка, следует разобраться в основополагающих принципах диеты. Это поможет грамотно планировать меню, минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием элементов, способствующих росту грибковых колоний.

Что такое противогрибковая диета

Грибковые микроорганизмы за тысячи лет существования выработали высокую способность выживать в агрессивных средах и восстанавливаться после атак. Как и у любого живого организма, у грибка есть слабые места, одним из которых является содержание рациона. Отсутствие у грибка углеводной подпитки значительно уменьшает его количество.

Ослабленный грибок не имеет шансов выжить после начала применения медикаментозных противогрибковых препаратов, поэтому изменение рациона – безусловная часть лечения. Антигрибковая диета исключает и сокращает употребление продуктов, за счет которых грибок питается, образуя колонии на языке, пищеводе, кишечнике, коже и ногтях.

Основные принципы

Научный подход к созданию рациона, основой которому служит противогрибковая еда, заключается в ряде принципов, выработанных специалистами в процессе глубокого изучения грибковых микроорганизмов и способов их инвазий (проникновения) в организм:

  1. Противопоказана пища, в приготовлении которой использовались дрожжи.
  2. Основа питания грибка – углеводы. Ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов, потому как сахар это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм гарантирует всплеск размножения грибков. Шоколад, варенье должны быть исключены.
  3. Ферментированные продукты – легкие для усвоения за счет частичной переработки микроорганизмами (например, брожения) – противопоказаны.
  4. Максимальное присутствие клетчатки в рационе. Ешьте больше овощей.
  5. Переходите на питание свежеприготовленной пищей. Несвежая еда – любимая среда для патогенных грибов.
  6. Исключите употребление алкоголя.

Диета Тулио Симончини

Итальянский доктор-онколог Тулио Симончини выдвинул гипотезу, что раковые клетки – это защитный барьер организма в ответ на токсины грибка рода Кандида. Антикандидозная диета по Тулио Симончини способствует устранению грибка, потому что в ее основе лежит употребление в различных формах бикарбоната натрия – вещества, угнетающе воздействующего на грибок.

Регулярное употребление растворов бикарбоната натрия (пищевой соды) следует делать двумя способами:

  1. Одна чайная ложка пищевой соды смешивается с таким же количеством патоки. Смесь растворяется в чашке воды. Регулярность – раз/день. Курс – 3 дня.
  2. 30 чайных ложек соды смешайте с 90 ложками кленового сиропа. Смесь нагрейте и перемешивайте пять минут до получения однородной массы. Регулярность употребления– 5-6 ложек/сутки. Курс – 10 дней.

Программа по Степановой

В основе программы лежит принцип, что противогрибковые препараты токсичны, их применение опасно и крайне нежелательно. Потому использовать лучше аналогичные препараты натурального происхождения. Противогрибковая программа запрещает ряд продуктов питания, которые провоцируют рост грибка: шоколад, белый хлеб, голубой сыр, сухофрукты, коричневый рис, кисломолочные продукты за исключением творога и йогурта.

Разрешены к употреблению: рыба, мясо птицы, морепродукты, оливковое масло, мед, яйца, фрукты (кроме бананов, арбузов, дынь и винограда), бобовые, ягоды. Одновременно потреблять большое количество негазированной, некипяченой воды. Перечисленные противогрибковые меры в своей совокупности создадут для грибка условия малосовместимые с его существованием, размножением.

Противогрибковые продукты питания

Подавление грибковых колоний будет эффективным только при сознательном включении в рацион продуктов, которые изгоняют возбудителей из организма:

  1. Овощи и корнеплоды: лук, чеснок, имбирь.
  2. Производные хвойных деревьев.
  3. Мед.
  4. Острые приправы и пряности: перец и куркума.
  5. Соленья (соль агрессивная противогрибковая среда).
  6. Виноградный и яблочный уксус
  7. Кислые настойки из ягод.
  8. Кислоты органического происхождения.

Примерное меню диеты

Составить меню следует так, чтобы быть сытым, оставляя при этом голодным грибок. Примерная противогрибковая схема может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсянка на воде или крекеры и чашка чая без сахара. Как вариант, без сахара и кофе.
  2. В качестве перекуса яблоко плюс томатный сок. Как вариант, йогурт без сои или несладкий фрукт.
  3. Обед: белое мясо или говядина и овощи с низким содержанием крахмала. Как вариант, суп на овощном бульоне и два бездрожжевых крекера.
  4. Для перекуса перед ужином яблоко или йогурт из сои.
  5. Ужин: свежий овощной салат с сыром тофу.

При грибке ногтей на ногах

Главный принцип – увеличенное количество клетчатки. Клетчатка усиливает действие медицинских препаратов и сковывает токсины. Нужно употреблять овощи, злаки, зелень. Из молочного допустимы кефир, йогурт, сметана, творог, сыры за исключением того, что с плесенью. Нужно употреблять орехи, семечки, морепродукты и рыбу, белок яйца. Мясо, алкоголь, продукты из белой пшеничной муки – исключить, макароны – минимизировать. Диета при грибке ногтей на ногах должна сохраняться некоторое время, чтобы исключить рецидивы заболевания. Это стандартный для медицины подход.

При грибковых заболеваниях кожи

Если кожа поражена грибком, то нужно озаботиться вопросом перехода на диету, которая поможет регенерации кожи и повысит иммунитет. Для этого надо начать с добавления в рацион чеснока. Он содержит аллицин – сильнейшее противогрибковое средство. Диета при грибковых заболеваниях кожи разрешает включать:

  1. Лимоны. Делают печень сильнее, которая очищает организм от грибка.
  2. Имбирь. Укрепляет иммунитет и подавляет грибок.
  3. Морковный сок. Особенно эффективен при поражении слизистой.
  4. Хрен. Укрепляет иммунитет.
  5. Овощи: сырые, вареные, квашеные.

При дрожжевом грибке

Лечение дрожжевого грибка основано на необходимости очищать организм от токсинов. Для этого надо увеличить на период лечения потребление жидкости примерно в два раза. Пить рекомендовано воду и кефир. Нормой должно стать потребление морковного сока в количестве 100 грамм (половина стакана) за сутки. При противогрибковой диете одновременно нужно налегать на сырой лук и свежий чеснок.

Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым или льняным маслом богаты нужными для лечения витаминами. Перечисленные продукты помогут укрепить иммунитет, а он подавит грибок. Надо помнить, что глюкоза – это главная еда для дрожжевого грибка, поэтому сахар должен быть под запретом. Союзниками развития возбудителей являются следующие продукты, которые нуждаются в сокращении их количества в рационе:

  • алкоголь.
  • белый хлеб.
  • сыр.
  • йогурт.

Видео

Кандидоз Лечебная Диета при кандидозе Часть 5 Смотреть видео

Отзывы

Наталия, 23 года Муж военный, приходится ездить, постоянно сталкиваемся с грибком, то на стенах, то дети заражаются в местах общего пользования. А сколько химии приходится употреблять в ходе противокандидозного лечения – ужас. Уж лучше заранее профилактику проводить через диету. За одним и похудеть можно. Заметила улучшение в здоровье после диеты. Светлана, 35 лет Не было горячей воды, занесло в баню, хотя я бани с детства не люблю. В результате появился грибок стопы — подлый микроб. Вроде бы пролечила неприятными густыми мазями, а через некоторое время он вновь появился уже сам по себе. Видимо, остались споры глубоко где-то внутри. Перехожу на данное меню и начинаю лечение по новой. Александр, 44 года Я лечился от грибка стопы всю жизнь. Он пропадал и появлялся вновь. Я уже смирился с болезнью, но пришлось возобновить лечение перед появлением ребенка. Боялся заразить. Врач прописал диету и, о чудо, симптомов нет уже непривычно долгое время, надеюсь, навсегда. Диета у меня вошла в привычку, и я чувствую себя великолепно. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Противогрибковая диета для повышения иммунитета

Раздел: Живем без лекарств Каталог статей

Любим Ваши ЛАЙКИ!

04.02.2015 администратор 44116 Просмотров Получить КОД на ДЕНЬГИ!

Противогрибковая диета для повышения иммунитета

Противогрибковая программа
Кандида — дрожжевая инфекция, патоген, который живет на слизистых мембранах и особенно в толстом кишечнике желудочто-кишечного тракта. Известно около 140 различных разновидностей кандиды, большая часть из них патогенная, которые при определенных условиях приводят к кандидозу. Любой внутренний орган может быть поражен из-за заражения кандидой, в т.ч. кожа и слизистые оболочки, в зависимости от состояния здоровья индивида (устойчивости организма).
— Кандида выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему;
— Согласно европейским исследованиям, присутствие кандиды на любой поверхности тела или органе ненормально, даже без особых проблем для здоровья и должно предотвращаться и энергично лечиться

Факторы, благоприятные для развития кандида-инфекции:

— Антибиотики широкого спектра (эритромицин, тетрациклин и др.) которые убивают полезные бактерии, давая возможность для размножения кандиды;
— Богатая сахаром и углеводами диета (дрожжевая инфекция питается простыми сахарами);
— Потивозачаточные таблетки и беременность (гормональные изменения содействуют росту дрожжевой инфекции);
— Использование стероидов в кремах и таблетках;
— Лечение иммуносупрессантами (подавителями иммунитета) при раке и использование цитостатических препаратов (Imuran);
— Младенчество и преклонный возраст когда иммунная система не полностью сформировалась или начала давать сбои;
— Генетические дефекты иммунной системы;
— Недостаток необходимых питательных веществ;
— Истощение;
— Воздействие химикатов, приводящее к изменениям иммунной системы;
— Постоянный катетор и другие процедуры такого рода;
— Некоторые болезни такие как диабет, лейкемия, рак, высокая температура;
— Контакт с другими людьми в бассейне или сауне;
— Сексуальный контакт;
— Плохая гигиена и перенаселенность

Типичные симптомы кандида инфекции:
Мужчины и женщины

Повышенная утомляемость
Головные боли
Ощущения онемелости или покалывания
Боли непонятного происхождения
Заложенность носа
Боль в мышцах
Различного рода высыпания
Грибки на ногтях
Необычные ощущения
Потеря памяти
Газы в кишечнике
Ушные инфекции
Проблемы с кожей
Грибок на ногах
Запоры или диарея

@myheavengate.com

Женщины

Вагинит
Выделения из вагалища
Проблемы с менструациями
Уменьшение сексуального влечения
Боль в тазовой области
Приступы плача

Мужчины

Простатиты
Паховая эпидермофития (раздражение кожи в паху)
Кандида часто является причиной аллергических реакций у тех кто инфицирован.

Диагностирование кандиды:

— Дрожжевая культура из вагины, рта, слюны.
— Подкожный тест с экстрактом кандиды для доказательства общей реакции, а также для того чтобы определить дозу иммуннотерапевтического лечения
— Анализ крови на кандиду.

Как предотвратить разрастание кандиды?

— Противокандидная диета
— Противогрибковые медикаменты
— Чеснок как противогрибковое средство
— Лактобактерии и ацедофильные для заселения полезных бактерий и восстановления нормальной флоры в кишечнике
— Пищевые добавки для поддержания организма в здоровом состоянии. Используйте гипоаллергенные, не содержащие дрожжей добавки
— Восстановление иммунитета
— Избегайте или контролируйте другие источники влияния (пищевые аллергены), уменьшайте уровень стресса, занимайтесь спортом

Борьба с кандидой:

Для людей с чувствительностью к плесени и дрожжевым проблемам, контролировать потребление конкретных продуктов исключительно важно. Есть множество различных взглядов на антикандидную диету. Следующая информация содержит список продуктов, которые нужно избегать. Всегда помните, что нет двух одинаковых людей и ваши собственные пищевые непереносимости также учитывайте при составлении своей диеты. (Elina: доктор Кроп никогда не говорит нам о том чтобы мы вообще не ели эти продукты если кандидоз уже пролечен, речь всегда идет о разумных ограничениях).

Лечение дрожжевой болезни всегда должно быть дополнено противогрибковой диетой, при которой из меню исчезают, прежде всего сладости и белая мука.

Допустимые и разрешенные продукты

свежие овощи по сезону и салаты из них

грибы

шиитаке, опята, лисички, шампиньоны;

продукты животного происхождения

йогурт с живыми культурами, мясо (кроме свинины), молоко, морепродукты, сливочное масло, рыба, сыр, творог, яйца, желатин;

хлеб

продукты из цельного зерна, блюда из проса, гречихи;

напитки

чай мате, чай (кроме фруктового чая), минеральные воды, овощные соки;

жиры и масла

холодного отжима и нерафинированные растительные масла;

подсластители

молочный сахар (искусственные подсластители — аспартам, ацесульфам, цикламат, сахарин);

фрукты

лимоны, грейпфруты, груши, кислые яблоки;

специи

травы, горчица, хрен, перец, корица, соль, орегано, уксус, тмин, ваниль;

семена и орехи

арахис, тыквенные семечки, орехи кешью, кокосовые орехи, фундук, кунжут, семена подсолнечника, грецкие орехи;

Недопустимые продукты питания

сладости

сахар (белый, коричневый, песок, гранулированный), виноградный сахар, конфеты пироги, мед, фруктовый сахар — фруктоза, заварной крем, сироп, сухофрукты, печенье, искусственные подсластители сорбит и ксилит, продукты с сахаром, продукты из растворимого какао;

фрукты

овощи

консервированные овощи, готовые изделия из картофеля, кетчуп с сахаром, соевый соус с сахаром;

продукты животноводства

маринованные продукты, фруктовый йогурт, продукты, содержащие сахар, муку и консерванты, блюда с соусами;

хлеб

хлеб из белой муки, очищенный рис, кукуруза, препараты для сгущения соусов, макаронные изделия из белой муки;

напитки

алкогольные напитки (за исключением очень сухого вина), растворимые и подслащенные чай, лимонад и кока- кола.

«Золотые правила» противогрибковой диеты

  • Первое место в вашем рационе должны занимать овощи и зелень — свежие или слегка тушеные, в соответствии с сезонными предложениями.
  • Избегайте консервированных продуктов.
  • Ешьте часто белокочанную капусту, лук и лук-порей, редьку и редис, чеснок, хрен и пряную горчицу, натуральный йогурт — это «враги» дрожжей.
  • Откажитесь от сахара и всех продуктов, в которых он содержится, от белого риса и всех изделий из белой муки.
    Готовьте еду из цельнозерновой пшеницы, но не каждый день.
  • Овощи и зелень тщательно очищайте, чтобы предотвратить новые инфекции.
  • Готовьте овощи способом максимального сохранения витаминов, минералов и других содержащихся в них полезных веществ. Используйте методы, такие как тушение, приготовление на пару, в керамической посуде.
  • Используйте специи, но избегайте большого количества соли.
  • Пейте достаточное количество минеральной воды, свежеприготовленные овощные соки, травяные чаи, чай мате. Пейте хотя бы кофе и черный чай, так как оба напитка хорошо подкисляют.

Жидкий хлорофил при детоксекации крови и организма

Экстракт грейпфрутовых косточек: свойсва и применение

Тулио Симончини: Рак — это излечимое грибковое заболевание!

Противогрибковая диета доктора симончини

    Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

    Любим Ваши ЛАЙКИ!

    Диета при грибке ногтей на ногах

    Грибок ногтей при первых проявлениях кажется несерьезным заболеванием, однако эта инфекция способна не только мгновенно распространяться между людьми, но и полностью разрушать структуру ногтя без возможности дальнейшего восстановления.

    Основным и наиболее действенным способом борьбы с заболеванием является диета при грибке ногтей. Изменения в режиме питания избавляют от грибковых патологий гораздо быстрее, чем всевозможные медикаменты и процедуры.

    Кто сказал, что избавиться от грибка невозможно?

    Знакома ли вам ситуация, когда вы стесняетесь ходить по улице в открытой обуви, разуваться в гостях или банально переобуваться перед тренировкой? Внешний вид и запах при грибке ногтей не просто не прибавляет уверенности, но и выставляет вас не в лучшем свете перед окружающими. Вероятно, вы уже успели испытать на себе популярные аптечные средства, которые вас разочаровали.

    Далеко не всегда медикаменты воздействуют на очаг заболевания, а не на его симптомы, поэтому большинство лекарств и оказываются неэффективными. Но кто сказал, что избавиться от грибковых заболеваний невозможно? Перестаньте надеяться на кого-то – врачей, фармацевтов, производителей лекарств. Наилучший способ раз и навсегда избавиться от патологии – внести коррективы в режим питания, а именно, разобраться, что такое диета при грибках.

    Главные принципы питания – лечим грибок правильно

    При грибковых патологиях, в первую очередь, поражается иммунная система. Соответственно, сопротивляемость организма к инфекциям сильно снижается. Диеты при грибковых заболеваниях ногтей направлены на стимулирование работы иммунной системы и повышение иммунитета. Основные принципы питания разработаны врачами таким образом, чтобы рацион восполнял дефицит полезных микроэлементов, но при этом не стимулировал процветание самого грибка. Итак, питание при поражении ногтей основано на таких особенностях:

    • Исключение пищи с большим содержанием глюкозы
    • Отказ от алкогольных напитков
    • Ограничение количества мясных и молочных компонентов
    • Добавление еды, наполненной клетчаткой и сложными углеводами
    • Следование питьевому режиму

    Диета при лечении грибка ногтей подразумевает переход на более «легкий» способ питания с преобладанием вегетарианской пищи. «Тяжелые» же продукты вроде мяса и молока на некоторое время придется ограничить.

    Особенности перехода к диете

    Сразу после перехода к антигрибковой диете состояние организма может слегка ухудшиться – это нормально. Такое явление связано с тем, что организм привык к определенному режиму питания, поэтому некоторых пищевых компонентов поначалу может не хватать, из-за чего неизбежно ощущение голода, вздутие кишечника и легкая раздражительность. Эти симптомы пройдут самостоятельно, когда организм перестроится на новый способ питания.

    Что можно есть – продукты, которым дан зеленый свет

    Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому диета не будет казаться изнуряющей. К полезным продуктам относят практически все медленные углеводы, в частности:

    • Яйца
    • Кисломолочные продукты за исключением сыра с плесенью
    • Овощи и зелень
    • Ягоды и фрукты
    • Злаки и отруби
    • Морепродукты
    • Растительные масла
    • Вода и зеленые чаи
    • Крупы, кроме манной и рисовой
    • Жидкие супы на овощном бульоне
    • Бобовые
    • Орехи
    • Тыквенные семечки
    • Кофе и цикорий
    • Минеральная вода
    • Пряные травы
    • Соевые продукты
    • Рыба нежирных сортов
    • Овощные фреши и ягодные отвары

    В целом, в рационе должны преобладать растительные продукты. Диеты как таковой нет, есть правильное и регулярное питание, которое поможет не только избавиться от грибка ногтей, но и улучшить состояние здоровья, а также фигуру.

    Что нельзя есть – еда из черного списка

    Несмотря на широкий список разрешенных продуктов, запрещенных также достаточно:

    • Кондитерские изделия, мед и шоколад
    • Какао
    • Сахар и сахарозаменители
    • Сладкие фрукты и ягоды
    • Пакетированные соки
    • Сладкие молочные продукты
    • Хлебобулочные изделия
    • Продукты с содержанием крахмала
    • Колбасы, консервы и полуфабрикаты
    • Жирное и копченое мясо
    • Алкоголь и газировка
    • Соусы и приправы

    Эти продукты не приносят никакой пользы, поэтому их употребление не просто не имеет смысла, но и вредит организму.

    Лечебные блюда и напитки, избавляющие от заболевания

    Некоторые продукты заслуженно считаются лечебными средствами против грибка. К таковым относят лук и чеснок, злаковые, отруби и семена, а также кислые фрукты и овощи. Диетологи также настаивают на включении в рацион следующих блюд:

    • Лечебные мюсли. Мелко порубите одинаковое количество семян тыквы и подсолнечника, а также миндаля и кешью, перемешайте их, затем добавьте к ним по вкусу любые злаковые хлопья, жареные соевые бобы и отруби. Храните ассорти в закрытой посуде, а перед употреблением небольшое количество мюсли залейте кипятком и дайте настояться.
    • Соки. Смешайте свежевыжатый сок моркови и шпината в пропорциях 2:1. Также подходит сок огурца, свеклы и моркови в пропорциях 1:1:2, напиток из 300 г малины, 1 среднего яблока и 1 средней груши. Каждый фреш пейте свежим сразу после приготовления.
    • Отвар. Смешайте равное количество ягод черной смородины, облепихи и крыжовника, залейте кипятком в пропорциях 1:4, оставьте на 4 часа. Пейте напиток по 100 мл перед каждым приемом пищи.

    Лечебные продукты способны создать неблагоприятные условия для грибка, но положительные для человеческого организма.

    Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

    Продукты, которые включены в диету, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, соответственно, организм избавляется от лишней нагрузки на пищеварительную систему и бросает все силы на укрепление иммунитета.

    Медленные углеводы, в отличие от быстрых, восстанавливают организм, способствуют появлению здоровой энергии и повышению тонуса. Однако будьте внимательны по отношению к быстрым углеводам, которые действуют в противоположном направлении, создавая благоприятную среду для развития грибка. Правильное питание – залог скорого выздоровления без возможности проявления рецидива.

    Диета при грибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *