Диета при гломерулонефрите: примерное меню

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

Понедельник:

Завтрак Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Фрукты
Обед Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
Полдник Кефир, домашняя булочка
Ужин Морковная запеканка, творог, сок

Вторник:

Завтрак Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтрак Бисквит, компот
Обед Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай
Полдник Овсяный кисель, галеты
Ужин Картофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

Завтрак Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтрак Блинчики, сок
Обед Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
Полдник Курага, кефир, печенье овсяное
Ужин Блинчики с творогом, простокваша

Четверг:

Завтрак Пюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтрак Фрукты
Обед Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
Полдник Оладьи домашние, чай с молоком
Ужин Пудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

Завтрак Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Галеты, отвар овсяный
Обед Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
Полдник Морковные котлеты, сок
Ужин Плов фруктовый, кефир

Суббота:

Завтрак Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтрак Фруктовое смузи
Обед Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
Полдник Печенье домашнее, кефир
Ужин Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

Завтрак Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Фруктовый салат, заправленный йогуртом
Обед Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
Полдник Блинчики, кисель овсяный
Ужин Котлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Лечебная диета № 7А показана

  • после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
  • с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
  • при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Запрещен сыр.

Яйца

В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.

Крупы

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.

Закуски

Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.

Напитки

Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.

Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.

Жиры

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 7А

Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.

На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.

Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.

Правильное питание при гломерулонефрите: и полезно, и вкусно

Гломерулонефрит (клубочковый нефрит) — тяжёлое заболевание почек, нарушающее их функцию. При любой форме недуга отсутствие лечения ведёт к развитию почечной недостаточности. Неотъемлемой частью терапии является правильное питание, поскольку многие продукты затрудняют работу почек. Диета составляется индивидуально для каждого больного, но базируется на принципах рационального питания при гломерулонефрите.

Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.

Гломерулонефрит любой формы и степени опасен, поскольку он всегда поражает функциональные почечные клетки и ставит вопрос о дальнейшей работоспособности сразу двух почек

Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).

Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.

При аутоиммунном гломерулонефрите диета составляется лечащим врачом с учётом заболевания, на фоне которого он протекает.

Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Задачи диетического питания:

  • Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме. Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
  • Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается. Некоторые продукты — сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
  • Снизить нагрузку на нефроны — функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
  • Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
  • Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы — витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.

Питьевой режим

В остром периоде употребление жидкости строго контролируется. Это обусловлено наличием отёков и олигурией (резким уменьшением выделения урины).

Чтобы определить, сколько жидкости можно употребить в день, подсчитайте количество мочи, выделенное за предыдущие сутки. Прибавьте к нему 300–400 мл. Данная формула актуальна для пациента до тех пор, пока врач рекомендует её использование (как правило, до нормализации количества выделяемой за сутки мочи и улучшения её лабораторных показателей).

Чтобы точно определить, сколько жидкости Вы употребили за день, используйте для измерения ёмкость, объём которой Вам известен

Если гломерулонефрит переходит из острой фазы в хроническую, больному необходимо 1–2 раза в неделю подсчитывать суточный диурез и определять допустимое количество жидкости в день по указанной выше формуле.

В период стойкой ремиссии хронического гломерулонефрита объём выделяемой мочи нормализуется, отёки не выражены либо отсутствуют. Больному следует помнить, что бесконтрольное употребление жидкости ускорит наступление обострения, поскольку повреждённые почечные клетки не в состоянии работать в усиленном режиме. Не принимайте более полутора литров жидкости в сутки, даже если суточный диурез превысил 1100–1200 мл.

В суточное количество жидкости входит не только простая вода, но также различные напитки и жидкие блюда.

Особенности питания

При гломерулонефрите важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Количество приёмов пищи в сутки — 5–6.
  • Промежутки между приёмами пищи должны быть равными (2–2,5 часа).
  • Порции дробные.
  • Любое блюдо не должно содержать плохо сочетаемые друг с другом продукты. К примеру, картофель в сочетании с мясом затрудняет пищеварение, молоко плохо усваивается с овощами, а дыня вовсе употребляется как самостоятельный продукт.
  • Компоненты пищи можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару или слегка обжаривать (на этапе выздоровления). Остальные способы кулинарной обработки недопустимы.
  • Употребление соли и белка ограничивается в зависимости от тяжести заболевания, его формы.
  • Если у пациента выраженная артериальная гипертензия (стойкое повышение АД), ему нужно употреблять продукты, богатые калием (картофель в кожуре, виноград, бананы, абрикосы и пр.).

Диета при клубочковом нефрите всегда длительна, поскольку считается не дополнением к лечению, а неотъемлемой частью терапии.

После возникновения острого гломерулонефрита лабораторные показатели анализов мочи нормализуются не ранее, чем через два месяца. Однако восстановление структуры почек при благоприятном исходе наступает приблизительно через два года, что показывают методы визуального исследования (УЗИ, допплерография, компьютерная томография почек). Следовательно, до полного регресса патологических изменений необходимо щадящее питание.

Если гломерулонефрит перешёл в хроническую фазу (обратного развития патологии не произошло, симптомы периодически дают о себе знать), соблюдение диеты необходимо пожизненно. Периодически врач корректирует рацион больного по результатам обследований, но полностью диету не отменяет.

Во время обострения клубочкового нефрита больному могут назначать углеводные разгрузочные дни. Они быстро снимают нагрузку с почек, позволяя им восстанавливаться. Продукты для разгрузочного дня определяет лечащий врач, а также расписывает их количество.

Фотогалерея: разгрузочные дни при обострении гломерулонефрита

Сахарный разгрузочный день предполагает употребление 200 г сахара за сутки, растворённого в литре некрепкого чаяДля яблочного разгрузочного дня понадобится 1,5 кг яблокКартофельный разгрузочный день допускает употребление 1–1,5 кг картофеля в мундирах или запечённогоВ рисовый разгрузочный день 50 г отварного риса с добавлением 120 г сахара делят на два приёма пищи и запивают компотом из сухофруктов (не более одного литра)В случае тяжёлого обострения рекомендован разгрузочный день без пищи и жидкости

Стол №7 и его разновидности

Седьмой стол по М. И. Певзнеру — это лечебная диета, которая назначается при хронических заболеваниях почек без признаков почечной недостаточности. В случае хронического гломерулонефрита диета назначается спустя 3–5 дней после начала обострения, но при условии положительной динамики состояния.

Стол №7 включает в себя только полезные и натуральные продукты

Стол №7 способствует:

  • нормальному мочеотделению;
  • уменьшению отёков;
  • снижению цифр АД;
  • устранению аллергического воздействия.

В первую неделю соблюдения диеты поваренная соль не употребляется и не добавляется в блюда. Если спустя 5–7 дней у больного стабилизируется АД, в рацион вводится соль (до 1 г). Через 4–5 недель при условии достижения стойкой ремиссии суточная норма соли повышается до 3–4 г.

Пациенту следует ограничить количество белка изначально до 40 г в день, а спустя 2–3 недели повысить потребление до 80 г. Предпочтительны легко усваиваемые белки. Они содержатся в яйцах и молочных продуктах. Мясо и рыбу вводят в рацион спустя несколько дней после начала диеты в ограниченном количестве.

Белки в диете №7 должны быть на 60–70% животного, а жиры, напротив, растительного происхождения.

Углеводы должны присутствовать в пище ежедневно и в достаточном количестве, если к этому нет противопоказаний. Норма потребления — 400–500 г/сутки, что эквивалентно 90–100 г сахарного песка.

Особенности течения гломерулонефрита требуют соблюдения правил питания, отличающихся от общего седьмого стола. Поэтому предусмотрены разновидности диеты №7.

Таблица: диеты 7а, 7б, 7в, 7г в зависимости от особенностей течения клубочкового нефрита

Стол 7а Стол 7б Стол 7в Стол 7г
Показания Отсутствие положительной динамики лечения гломерулонефрита, проявлениях почечной недостаточности Обострение хронического гломерулонефрита, наличие азотемии (повышенного содержания азота в крови) Гломерулонефрит с нефротическим синдромом, при котором белок из организма выделяется через почки Заболевание приводит к абсолютной почечной недостаточности, вследствие чего больному проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови)
Задачи Разгрузить почки, устранить азотемию Ликвидировать дефицит белка в организме попутно устраняя выведение протеинов с мочой (протеинурию) Минимизировать выработку побочных метаболитов
Потребление белка в сутки До 20 г До 40 г Не менее 125 г 60 г
Потребление соли в сутки Исключить До 3–4 г До 2 г
Суточный калораж 2200 ккал 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Длительность соблюдения 15–20 дней До отмены врачом по факту устранения азотемии Индивидуально до прекращения потери белка Пожизненно

Низкопуриновая диета

Диета с ограничением пуринов (стол №6) рекомендована людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. При гломерулонефрите низкопуриновое питание применимо в лечебных целях, если:

  • в крови повышен уровень мочевой кислоты;
  • реакция мочи кислая, а не щелочная;
  • во время обследования выявлены оксалаты (соль) в почках;
  • у больного присутствует ожирение;
  • клубочковый нефрит протекает на фоне подагры или мочекаменной болезни.

Пурины — это вещества, которые не только присутствуют в организме, но также поступают в него с пищей. В ходе биохимических преобразований пурины распадаются с образованием мочевой кислоты. Последняя в малой дозе необходима как вещество-антиоксидант, благотворно влияющее на сосуды. Когда человек здоров, лишняя мочевая кислота беспрепятственно выводится из организма почками. При гломерулонефрите органы мочевыделения не справляются в полной степени с выведением этого метаболита, особенно если его слишком много.

Соблюдение диеты №6 ограничивает поступление в организм пуринов, благодаря чему снижается уровень мочевой кислоты.

Наибольшее количество пуринов содержат:

Самыми вредными считаются пурины, которые образуются при переваривании рыбных и мясных продуктов. В овощах и молочных продуктах также есть пурины, но они легче расщепляются и выводятся.

Перечисленную еду полностью исключите из рациона. Остальные продукты содержат умеренное либо низкое количество пуринов, поэтому употребляйте их согласно столу №7.

Диеты №6 и №7 сходны в том, что настоятельно рекомендуют пациенту забыть о мясных субпродуктах навсегда

Помимо отказа от еды с высоким содержанием пуринов важно ввести в рацион продукты, ощелачивающие кровь и мочу. К таковым относятся фрукты, овощи, растительные масла и молочные продукты.

Гломерулонефрит — заболевание, при котором не всегда можно сразу и однозначно сказать, какая диета подойдёт больше. Схема питания всегда индивидуальна, поскольку зачастую у больных гломерулонефритом имеются заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, нарушен обмен веществ. Выбор диеты настолько сложный, что даже врачу затруднительно делать назначение. К примеру, больной с хроническим гломерулонефритом долгое время придерживался низкопуриновой диеты, поскольку он страдает мочекаменной болезнью. Но наступил период обострения клубочкового нефрита, в результате которого в моче возникла стойкая альбуминурия (большое количество белка). Мочекаменная болезнь у больного сохраняется, однако ему необходимо восполнять организм животным белком несмотря на содержащиеся в нём пурины. Врач составляет диету на основе стола 7в, в неё дозированно включает сорта мяса и рыбы, которые легко усваиваются и не содержат избыточного жира (перепел, кролик, треска, минтай). В обязательном порядке рекомендуются растительные масла, улучшающие пищеварение и ощелачивающие кровь (льняное, оливковое), а также нежирный творог, молоко. По мере улучшения состояния и лабораторных показателей специалист корректирует диету в направлении низкопуриновой.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при гломерулонефрите

Продукт Можно Нельзя
Крупы При обострении — саго, рис, в период выздоровления и ремиссии — любые крупы в отварном виде
Хлеб, выпечка Пшеничный и кукурузный хлеб без соли, галеты, злаковое печенье, сушки Сдоба, песочное печенье, крекеры, дрожжевой хлеб
Макаронные изделия Из твёрдых сортов, не чаще двух раз в неделю вне острого периода Из муки высшего сорта
Овощи Не вызывающие аллергию, в сыром, отварном, тушёном виде. Ограничить помидоры и баклажаны. Содержащие эфирные масла — сельдерей, редис, редька, чеснок, сырой лук, а также квашеные овощи
Картофель В отварном, запечённом виде Жареный любым способом картофель
Фрукты Яблоки, груши, бананы, киви, лимон и другие Цитрусовые, гранат
Ягоды Любые в сыром и термически обработанном виде
Зелень В качестве приправ к различным блюдам в небольшом количестве В сыром виде
Бобовые Запрещены
Грибы
Мясо Куриная грудка, перепёлка, индюшатина, кроль — любое нежирное мясо Свинина, баранина, куриные окорочка, бекон, субпродукты
Сало Запрещено
Рыба Нежирные сорта рыбы — хек, минтай, треска, гренадер и пр. Жирная рыба, морепродукты
Бульон Лёгкий овощной отвар вне обострения Рыбный, мясной, грибной
Молочные продукты Творог, сметана, сливки, молоко, кефир Плавленый сыр, жирные молочные продукты
Яйца Не больше одного в день, паровой омлет (при отсутствии азотемии) Жареные
Масла Растительные в сыром виде — подсолнечное, оливковое, льняное Сливочное масло, спред, маргарин
Сухофрукты Любые в небольшом количестве, приготовленные путём высушивания без копчения
Орехи Фундук, кешью, грецкий орех — в качестве приправы к блюду вне обострения Арахис, миндаль
Сладости Сахар, кисель, натуральный мармелад, мёд, варенье, джем Шоколад, конфеты, леденцы, мороженое, торты
Напитки Фреш, фруктовые компот, соки, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, минеральная вода с натрием, газированные напитки
Приправы, пряности, соусы Сок лимона, корица, ванилин, сушёный базилик, тушёный лук, натуральные соусы из фруктов и овощей Хрен, горчица, перец

Продуктов, разрешённых к употреблению при гломерулонефрите гораздо больше нежели тех, которые нельзя есть.

Запрещённые при гломерулонефрите продукты негативно влияют на весь организм, поэтому сожалеть об их отсутствии в рационе не стоит

Используя допустимые способы термической обработки можно ежедневно готовить вкусные и полезные блюда. Составьте меню на неделю таким образом, чтобы каждый день радовал пищевым разнообразием.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • Плов из саго с фруктами;
  • чай зелёный
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • сушки;
  • чай травяной
  • Каша гречневая с оливковым маслом;
  • сыр мягкий несолёный;
  • фреш из яблок
  • Каша овсяная на молоке с мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет с молоком на пару с зеленью;
  • салат овощной;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов
  • Фруктово-ягодный салат в сахарном сиропе;
  • несолёная брынза;
  • печенье с отрубями;
  • чай зелёный
  • Вареники на бездрожжевом тесте с ягодами и сахаром;
  • чай чёрный
Второй завтрак
  • Стакан кефира;
  • галетное печенье
  • Кисель фруктовый
  • Смузи из ягод
  • Клубника со сливками и сахаром
  • Творог с добавлением ложки мёда
  • Молочное суфле с малиной
  • Дыня свежая
Обед
  • Суп овощной;
  • отварное яйцо;
  • хлеб бездрожжевой;
  • отвар шиповника
  • Тыквенный крем-суп;
  • сухари из хлеба с отрубями;
  • паровая котлета из курятины;
  • ягодный морс
  • Вегетарианский борщ;
  • гренки, приготовленные щадящим способом;
  • отварная индюшатина;
  • компот из яблок
  • Суп с саго и фрикадельками из кролика;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов
  • Суп с брокколи и цветной капустой;
  • тефтели из курицы в сметане;
  • абрикосовый компот
  • Суп из белокочанной капусты с яйцом;
  • сырная запеканка с зеленью несладкая;
  • сок из яблок и груш
  • Суп с макаронами;
  • отварной минтай;
  • свежий огурец;
  • клюквенный морс
Полдник
  • Запечённое яблоко с сахаром и ягодами
  • Перепелиные яйца отварные — 3 шт.;
  • огурец;
  • хлеб бездрожжевой
  • Запеканка творожная
  • Кисель ягодный
  • Йогурт натуральный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
  • Яйцо пашот
Ужин
  • Салат с капустой и огурцом, заправленный лимонным соком;
  • отварная куриная грудка;
  • хлеб с отрубями;
  • чай из ягод
  • Отварной длиннозернистый рис;
  • запечённая треска с луком и лимоном;
  • салат из помидоров со сметаной;
  • чай липовый
  • Кролик, запечённый в сметане;
  • отварная свёкла;
  • хлеб кукурузный;
  • чай зелёный
  • Пюре картофельное на воде;
  • салат из пекинской капусты с яйцом;
  • чай с мелиссой
  • Икра тушёная из моркови и болгарского перца;
  • отварной хек;
  • чай зелёный;
  • галетное печенье;
  • смородиновый джем
  • Запечённая перепёлка;
  • отварной булгур;
  • клюквенный соус;
  • чай ромашковый
  • Кабачок, фаршированный индюшатиной с рисом;
  • сметанный соус с сушёной зеленью;
  • настой из веток смородины и малины;
  • натуральный яблочный мармелад

Помните, что имеет значение не только качество, но и количество еды. Обратите внимание на следующие ограничения:

  • Белого хлеба за сутки можно не более 50 г в день, а тёмного и с отрубями — до 100 г.
  • Допустимое количество молока за сутки — 100 мл, а сметаны и сливок — 60–70 г.
  • Постного мяса полагается на сутки 50–60 г, рыбы — не более 100 г.
  • Нельзя злоупотреблять картофелем, его норма в сутки до 250 г.
  • Прочие овощи, в том числе в блюдах допускаются в количестве до 500 г.

Полезные рецепты

Следующие блюда готовятся просто, отличаются изысканным вкусом и полезными свойствами.

Крем-суп из тыквы сливочный

Крем-суп из тыквы — блюдо с нежным вкусом, обогащающее организм полезными микроэлементами и улучшающее работу кишечника

Ингредиенты (1 порция):

  • очищенная мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 250–300 г;
  • вода;
  • лук репчатый маленький;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • сливки или сметана до 20% жирности — 20–30 мл;
  • базилик сушёный — щепотка;
  • соль (если можно) — щепотка.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезать как можно мельче и высыпать в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом на дне.
  2. Спустя минуту сверху выложить кусочки тыквы.
  3. Добавить немного воды, чтобы тыква была наполовину погружена в жидкость.
  4. Тушить под крышкой на медленном огне 25–30 минут.
  5. В конце добавить базилик и соль.
  6. Когда тыква стала мягкой, при помощи погружного блендера получившуюся массу необходимо измельчить до однородного состояния.
  7. Высыпать суп в тарелку, добавить сметану или сливки.

Украсить получившееся блюдо можно сухариками, несолёным сыром или разрезанным напополам перепелиным яйцом.

Плов из саго с фруктами

Саго — это крупа, с которой многие люди никогда не сталкивались. В оригинале этот продукт получают из ствола саговой пальмы. Однако сегодня саго также изготавливают искусственным путём из кукурузного и картофельного крахмала. Для людей с гломерулонефритом этот продукт особенно важен, поскольку в нём отсутствуют сложные белковые соединения. Из него можно готовить супы, каши, и даже десерты.

На вид саго отдалённо похоже на пшено, только его крупинки белые и более крупные

Сладкий плов из саго с добавлением фруктов станет основным блюдом и десертом одновременно.

Для приготовления понадобится:

  • саго — 1 стакан;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблоки — 3 шт.;
  • чернослив — 1/2 стакана;
  • изюм — 2 ст. ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу залить холодной водой так, чтобы она была полностью ей покрыта, оставить на 60 минут.
  2. Слить воду, крупу разложить на металлическом сите.
  3. Варить на паровой бане 60 минут.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать средними кусочками.
  5. Чернослив тщательно промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Настоять отвар 15–20 минут.
  7. Достать чернослив, убрать косточки (если имеются), затем сухофрукты измельчить.
  8. Изюм промыть кипятком.
  9. Фрукты и саго соединить в котелке, добавить сахар и сливки, перемешать.
  10. Залить получившуюся массу отваром из чернослива.
  11. Запекать в духовке 35 минут при температуре 170о. Котелок не накрывать.
  12. При подаче украсить по вкусу.

Сладкий плов из саго понравится взрослым и детям

Кролик тушёный в сметане (диетический вариант)

Кролик приготовленный в сметане усваивается легче, чем прочие мясные блюда

Ингредиенты:

  • тушка кролика 1,5–2 кг;
  • сметана 200 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • кипяток;
  • лимонный сок;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымочить в холодной воде 30–60 минут, порезать на порционные кусочки, сложить в миску.
  2. Добавить измельчённую зелень, соль (если допустимо), перемешать. Можно добавить немного лимонного сока, перемешать ещё раз.
  3. Оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Налить в сковороду немного растительного рафинированного масла, разогреть.
  5. Кусочки кролика слегка обжарить, а затем сложить в котелок.
  6. Сверху залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 60 минут.Воды не должно быть слишком много, чтобы она к концу приготовления блюда большей частью испарилась
  7. Натереть морковь на крупную тёрку, пассировать на сковороде.
  8. Добавить в морковь сметану, перемешать, тушить ещё 2–3 минуты.
  9. Получившуюся заправку высыпать в котелок с мясом, равномерно распределить. Накрыть крышкой и тушить ещё 30 минут.
  10. Блюдо лучше подавать к столу тёплым.

Видео: простой рецепт приготовления кролика в сметане

Результаты диеты

Правильное питание при гломерулонефрите всегда приносит положительные результаты. Нормализуется мочевыделение, отёки становятся не выраженными, а затем вовсе исчезают. Стабилизируются показатели артериального давления. Также улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Если имеется избыточный вес, он постепенно снижается до нормы.

Медикаментозное лечение клубочкового нефрита не эффективно без диеты.

Если человек хотя бы раз переболел гломерулонефритом, его почки нуждаются в пожизненном бережном отношении. Сознательный отказ от диеты непременно приведёт к негативным последствиям.

Диета при гломерулонефрите — полноценный метод лечения, без которого добиться улучшения состояния больного невозможно. Широкий спектр продуктов запрещается, но при правильном подходе рацион может быть сбалансированным. Лечебная диета соблюдается длительно, а при хроническом течении становится частью образа жизни навсегда. Сознательный отказ от правильного питания приводит к необратимым последствиям в виде тотального нарушения работоспособности почек. Человек становится инвалидом, поскольку для очистки крови вынужден регулярно делать гемодиализ. В таком случае помочь больному глобально возможно только при помощи пересадки донорской почки.

  • Юлия Щербань

Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Имею средне-специальное медицинское образование, а также высшее по специальности «Физическая реабилитация»

Диета при гломерулонефрите

Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.

Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.

У 80% больных отмечается повышение артериального давления. Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.

Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.

Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.

В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.

В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.

После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).

При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.

При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.

Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:

  • Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
  • Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
  • Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
  • Ограничение количества жидкости.
  • Пятиразовое питание.
  • Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.

При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности. Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).

Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

При снижении азотемии больным назначается Диета7Б, в которой увеличивается количество белка до 40 г
При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).

При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.

В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.

При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку, и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа, который выделяется из крови, мочи и из слюны.

У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.

Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.

Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).

Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.

Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.

Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.

Разрешенные продукты

Питание при хроническом гломерулонефрите включает:

  • Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
  • Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
  • Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
  • Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
  • Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
  • Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
  • До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
  • Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Соль, соленая пища. Нельзя употреблять обычный хлеб, все мучные и кондитерские изделия с солью, любой сыр.
  • Продукты, содержащие искусственные компоненты.
  • Несезонные овощи с содержанием нитратов.
  • Наваристые бульоны и отвары бобовых.
  • Жирные виды мяса и птицы (свинина, утка, гусь, баранина), колбаса, копчености, консервы, тушеное или запеченное мясо без предварительного отваривания.
  • Животные жиры, сало, сливки, сметана.
  • Копченая и соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Ограничиваются молочные супы и каши с молоком
  • Бобовые, свежий лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, редька и редис.
  • Любые квашеные, соленые и маринованные овощи.
  • Острые приправы, острые блюда, перец, хрен, майонез, горчица.
  • Крепкий кофе и чай, какао, бикарбонатно-натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, лимонного сока и небольшого количества натурального уксуса может улучшить вкус несоленых блюд. Домашние выпечные и жареные мучные изделия также готовят без соли — это хлеб, сладкие кексы, оладьи, блины.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • суп овощной;
  • индейка отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты или фруктовое пюре.
Ужин
  • запеканка творожная;
  • морковные котлеты;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп;
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот;
  • выпечка без соли.
Ужин
  • тыквенная каша с сухофруктами;
  • кефир.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • выпечка;
  • сок.
Ужин
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с абрикосовым вареньем;
  • компот.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Щадит почки, улучшает их функцию.
  • Устраняет отеки и способствует снижению давления.
  • Питание без соли затрудняет длительное выполнение диеты.
  • Содержит уменьшенное количество белка и не предназначено для питания здоровых людей.

Отзывы и результаты

Данное питание разнообразно, учитывая различные способы приготовления блюд из круп, овощей и мяса. Из-за ограничения соли блюда получаются безвкусными, и некоторые больные трудно привыкают к этому. Тем не менее, ограничения эти диктуются их состоянием и строгое соблюдение просто необходимо. Выполняя все рекомендации по питанию, больные отмечают положительные результаты — через 5-6 дней уменьшаются отеки и снижается давление.

  • «… Болею 10 лет. Сначала трудно было есть несоленую пищу, но ради здоровья выдерживала это. Отеки сошли на седьмой день, и стала лучше мочиться. В больнице сказали, что белком злоупотреблять нельзя, так как это дополнительная нагрузка на них. Поэтому мясо или рыба у меня в рационе раз в день 150 г, стакан кефира или 100 г творога. В основном каши, овощи в различных исполнениях и макароны. Делаю сама бессолевой хлеб, булочки с изюмом и без соли, дрожжевые пирожки с капустой или тыквой в духовке. Давление поддерживаю бессолевой диетой и после нее даже легче дышать и ходить»;
  • «… У моего ребёнка хронический гломерулонефрит, нефротическая форма. Болеет уже 10 лет, и за это время было 3 обострения. Последний раз в стационаре лечили преднизолоном, пил его 5 месяцев, сейчас ремиссия уже 7 лет. Все эти годы строгая диета, которая вполне выполнима, если не считать ограничение соли. Он ест все каши, супы, мясо и рыбу, но ограничено. Пеку ему несоленые блинчики с овощными начинками, фруктами и вареньем. Количество соли разрешили увеличить до 3 г, а это уже нормально. Вся семья была вынуждена перейти на такое питание и немного досаливать себе. Постоянно наблюдаемся у врача»;
  • «… Никогда не тревожили почки, а в один момент появилась темная моча. Госпитализировали, обследовали и поставили уже хронический гломерулонефрит. Это было 20 лет назад. В больнице был бессолевой стол. Я не нарушала его и отказывалась от готовых продуктов с солью. Целый год не ела колбасу, копчения и соления. Потом немного стала увеличивать соль, но в целом питание диетическое (отварное мясо и рыба в меру, кисломолочная продукция, много овощей, каши). Со временем болезнь все-равно прогрессирует, как бы я не старалась себя ограничивать. У меня сначала была только гематурия, а сейчас давление 200 и белок в моче, эритроциты все поле зрения. Все это время наблюдаюсь у нефролога, так как это заболевание надо контролировать и постоянно следить за анализами».

Цена диеты

Диета не является затратной, поскольку имеются ограничения в отношении мяса и рыбы. Основу ее составляют овощные, крупяные блюда, молочные — также ограничено. Стоимость недельного меню 1300-1400 рублей.

Диета при гломерулонефрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *