8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы заболевание достаточно коварно: его первичная симптоматика выражена слабо, а признаки развиваются медленно, поэтому больной зачастую подолгу не обращается за помощью к врачу. Гипотиреоз может вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы, отеки, резкую прибавку в весе, синдром хронической усталости, снижение уровня либидо. В лечении, диета при гипотиреозе щитовидной железы обязательная для каждого пациента.

Какие основные правила следует соблюдать, подбирая питание при гипотиреозе щитовидной железы?

  1. Увеличьте употребление белка. Белок является основным «фундаментом» для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы. Поэтому рацион должен быть обогащен рыбой и морепродуктами, овощами, фруктами, нежирным мясом, злаковыми, орехами, молочными и кисломолочными продуктами. При этом употребление соевых продуктов должно быть резко ограничено, или исключено совсем. Откажитесь от жирного мяса и рыбы, не используйте в приготовлении блюд продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла).
  2. Исключите простые углеводы. К ним относятся фастфуд, тесто, выпечка и рафинированные продукты (в частности, шлифованный рис). Такие углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Диета должна ограничивать привычные сладости, мучные изделия. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.
  3. Ограничьте питье жидкости. Привычные лечебные диеты и системы, направленные на снижение веса, предполагают обильное питье. Однако если имеется такая болезнь, как гипотиреоз щитовидной железы, это правило применяется с точностью до наоборот. Больному рекомендуется выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары. Это правило обусловлено фактором замедления выведения жидкости из организма, которое происходит из-за нарушения метаболических процессов. Большое количество потребляемой воды в сутки, почти всегда вызывает у больного умеренную или сильную отечность.
  4. Восполните запасы йода в организме. Некоторые люди предпочитают устранять йододефицит готовыми витаминными и минеральными комплексами, которые продаются в любой аптеке. Они назначаются врачом при дисфункциях и заболеваниях щитовидной железы, нарушениях метаболизма и эндокринных функций. Если же вы не сторонник применения медикаментозных препаратов, вам следует налегать на продукты, особенно обогащенные микроэлементом. Прежде всего, это морепродукты, морские водоросли и капуста, грецкие орехи, вишня, виноград, яблоки, сыр, молочные продукты, творог, свекла, морковь и томаты. Все эти продукты обогащены йодом при условии выращивания на качественной почве, и качественного кормления домашнего скота. Также, в качестве усиления вкуса при приготовлении блюд, рекомендуется применение йодированной соли.
  5. Обеспечьте свой организм комплексом витаминов и микроэлементов. Лечебное питание предполагает постоянное поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов в организм. Необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы получить суточную потребность жизненно важных элементов с пищей. Допускается употребление поливитаминных комплексов, однако под строгим наблюдением и контролем лечащего врача.
  6. Потребляйте больше клетчатки. Клетчатка, или грубые пищевые волокна — ценный продукт для общего здоровья организма. При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов, заболеванию часто сопутствуют запоры и нарушения работы кишечника. Клетчатка обладает мощнейшими сорбирующими свойствами, улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Таким образом, кишечник избавляется от шлаков и продуктов распада, которые могут подолгу накапливаться в его стенках и всасываться в кровь.
  7. Чашечка кофе Вам не повредит. Кофе отличается высоким содержанием магния и витаминов группы В, которые необходимо постоянно восполнять даже здоровому человеку. При гипотиреозе разрешается, и даже рекомендуется прием одной чашки некрепкого натурального кофе в день. Разумеется, речь идет не о растворимом кофе. А вот с чаем дела обстоят иначе — из-за содержания в них фтора, который в больших количествах пагубно воздействует на щитовидку, следует ограничить их употребление. Потребляемую воду лучше очищать с помощью специального фильтра.
  8. Регулируйте уровень холестерина в крови. Основой диеты, назначающейся при гипотиреозе щитовидной железы, является снижение уровня холестерина. Для того, чтобы регулировать этот процесс, нужно ограничить или полностью исключить потребление яичных желтков, некоторые сладости (особенно сгущенное молоко, жирные кремы и мороженое), копчености, колбасу, картофель фри, семена подсолнечника, чипсы, фастфуд. Вместе с тем, рекомендуется насыщать свой рацион продуктами, оказывающими обратный эффект, и обеспечивающими снижение холестерина: зерновые, бобовые, сухофрукты, авокадо, корень имбиря, клюква.

Диета при гипотиреозе не подразумевает резкого ограничения продуктов и перехода на особую пищу. Система питания остается вкусной и полезной, с применением некоторых определенных правил. Соблюдение лечебного питания благотворно влияет на метаболические процессы, и что немаловажно, смягчает симптомы заболевания у больного. Правильное питание насыщает клетки кислорода и снижает риск развития тяжелых форм болезни.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе: меню и рецепты

  • 23 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Иванов Виталий

Гипотиреоз – это сложное заболевание щитовидной железы. Оно протекает достаточно неприметно, поэтому диагностировать его получается поздно, только после нескольких характерных осложнений. Это происходит из-за того, что чаще всего недуг поражает людей преклонного возраста, которые не проходят регулярных медицинских обследований. Для того чтобы избавиться от основных недомоганий, вызванных заболеванием, доктора рекомендуют использовать диету Мэри Шомон при гипотиреозе.

Группа риска

Необходимо начать с того, что в последнее время проблемы со щитовидной железой встречаются все чаще и чаще. Основной причиной этого является генетика. Многие ученые мира доказали, что заболевание передается по наследству.

Не стоит думать, что это единственная причина, недуг можно заработать под воздействием определенных факторов:

  • Стресс. Если человек постоянно пребывает в подобном состоянии, то проблемы чаще всего у него уже есть либо скоро сформируются.
  • Неполное питание. Тут речь идет о систематических нарушениях. Такое состояние часто приводит к йододефициту.
  • Экология. В последнее время она значительно ухудшилась. Уровень радиации в некоторых местах намного выше, и это может стать причиной появления недомогания.
  • Частые заболевания. Если человек болеет постоянно инфекционными недугами, то он рискует столкнуться с развитием гипотиреоза.
  • Лекарства. Определенные препараты помимо своих положительных характеристик имеют и противопоказания.

Симптомы

Основным признаком, который необходимо отметить, является быстрая утомляемость. У заболевших людей сильно ломит тело, и после утреннего пробуждения чувствуется усталость. Помимо этого, присутствует постоянная слабость, все время хочется прилечь и поспать. Еще одним симптомом считается нежелание чем-то заниматься, чаще всего это касается работы. У человека присутствуют сильные отеки. Значительно ухудшается состояние волос, ногтей и эпидермиса. Еще одна проблема, с которой сталкиваются заболевшие, – это быстрый набор веса. В решении этой проблемы может помочь диета при гипотиреозе Мэри Шомон.

Диета и ее значение

Не многие знают, что это основная терапевтическая процедура при данном заболевании. Если были обнаружены симптомы недуга, то обязательно следует направиться за медицинской помощью. Но перед этим требуется внимательно посмотреть на свой рацион. Лучше сразу же с полок удалить вредные продукты, даже если диагноз еще не подтвержден. Диета Мэри Шомон при гипотиреозе поможет полностью избавиться от заболевания.

Правильные продукты приведут весь организм в норму. Тело приобретет отличную форму, лишние килограммы уйдут, а вес зафиксируется на определенном уровне. Перед тем как начать приводить себя в форму, обязательно требуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он скорректировал меню в зависимости от тяжести недуга.

Основы диеты

Мэри Шомон является автором известной методики похудения при заболеваниях щитовидной железы, она очень отрицательно относится к голоданию. Сокращать количество потребляемых блюд до 1500–1200 ккал категорически запрещено, так как это может привести еще к сильнейшему замедлению процесса обмена веществ. Питаться нужно 6 раз в день маленькими порциями, а регулярное употребление пищи уменьшить на 400–500 ккал за счет исключения растительных жиров. Поэтому необходимо снизить не калорийность, а потенциальный список потребляемых продуктов.

Кроме того, диета Мэри Шомон при гипотиреозе предполагает соблюдение некоторых важных пунктов:

  • Нужно убедиться, что уровень ТТГ (тиреотропного гормона) низок. Чаще всего он должен достигать отметки 4–4,5 мЕд/л, хотя Мэри утверждает, что оптимальным значением является 2,5–1 мЕд/л.
  • Во время недуга не допускается прием других препаратов, так как они будут взаимодействовать с тироксином. Для успешного снижения веса также требуется завершить прием всех витаминов с кальцием и убрать противозачаточные таблетки, которые значительно провоцируют гипотиреоз. Диета Мэри Шомон, меню и рецепты которой мы рассмотрим ниже, на данный момент является очень популярной среди заболевших. Благодаря ей легко встать на путь выздоровления.
  • Также рекомендуется обследоваться на инсулинорезистентность. Если количество вещества намного выше концентрации сахара, то это точно приведет к образованию жировой прослойки.

Рацион

Человек, входящий в группу риска, обязательно должен как следует позаботиться о здоровье щитовидной железы, даже если тесты демонстрируют, что она функционирует правильно. В этом поможет диета Мэри Шомон при гипотиреозе. Одни продукты питания могут укрепить здоровье, а другие только вредят.

Чтобы щитовидная железа всегда работала правильно, необходимо употреблять следующую пищу:

  • Продукты, богатые тирозином, – индейка, мясо, рыба, нежирный йогурт и молоко, грудка цыпленка, авокадо, миндаль, банан, семена тыквы, бобы лима, чечевица и кунжут.
  • Компоненты с повышенным содержанием йода – морская соль, рыба и морепродукты.
  • Организм вырабатывает гормоны из белка, поэтому рекомендуется употребление высококачественного протеина во время каждого приема пищи.
  • Продукты, содержащие селен, – курица, мясо, тунец, лосось, цельное и неочищенное зерно, пивные дрожжи, бразильский орех, лук и чеснок.
  • Комплекс, содержащий витамин В, а также насыщенные жирные кислоты, так как они положительно влияют на гормональный баланс.

Некоторые продукты способствуют понижению функциональности щитовидной железы, поэтому их употребление категорически запрещено:

  • Соя, так как в ее состав входит изофлавон – гормонально подобранная субстанция, негативно влияющая на функционирование железы.
  • Овощи семейства крестоцветных, к которым относятся цветная, брюссельская или белокочанная капуста, брокколи, кольраби, брюква, репа. Изотиоцианаты, которые содержатся в этих продуктах, могут спровоцировать нарушения. Они снижают функцию щитовидки, блокируют пероксид и проницаемость клеток мембраны.
  • Низкий уровень прогестерона требует избегать продуктов, которые повышают эстроген.
  • Глютен также может привести к дисфункции щитовидной железы, поэтому, если присутствуют проблемы с пищеварением, стоит уменьшить потребление глютеносодержащих продуктов.

Пример меню

Диета для похудения при гипотиреозе даже при наличии очень многих ограничений может быть вполне разнообразной:

  • Для завтрака можно приготовить омлет на пару, салатик, овощное рагу или пюре, небольшую порцию каши на нежирном молоке.
  • В качестве второго завтрака рекомендуется выбрать ягодное желе, фруктово-овощной салат, нежирный творожок с ягодами или кисель.
  • На обед можно побаловать себя легкой ухой, паровыми котлетками или суфле из куриного филе, тушеными овощами.
  • Для полдника лучше выбрать йогурт, печеное яблоко, ягодно-фруктовый мусс.
  • В качестве ужина требуется приготовить овощное пюре или салат, тыквенную кашу или нежирную рыбу.

Все эти простые кушанья помогут прекрасно вылечить гипотиреоз.

Рецепты

Диета Мэри Шомон весьма разнообразна, поэтому блюда, которыми могут воспользоваться заболевшие, очень вкусные и необычные.

1. Прекрасно утоляет чувство голода и насыщает витаминами свекольный салат из ботвы.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сметаны;
  • 200 грамм свекольной ботвы;
  • укроп;
  • соль.

Для приготовления зелень нужно тщательно вымыть и нарезать. Затем следует все выложить в миску, посолить и заправить сметаной.

2. Очень вкусной является закуска из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 500 грамм тыквы;
  • 3 ст. л. сметаны.

Овощ очищается от кожуры, семян и хорошо промывается. Затем нарезается на кубики, немного солится, а после отваривается на пару. Все нужно выложить на тарелку, промазать растопленным маслом, охладить и полить сметаной.

3. Очень сытным блюдом считается салат с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • 3 небольших картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 150 грамм мяса;
  • 1,5 средних огурца;
  • несколько салатных листьев;
  • нежирная сметана.

Следует отварить мясо и картофель, после разрезать на кубики. Все остальные продукты нужно порубить маленькими кусочками, перемешать и заправить сметаной.

Диета 8

Применяя этот рацион, нужно ограничить суточную калорийность. На день требуется употреблять 1200–1800 ккал. Система не приемлет использования жиров животного происхождения, а именно жирного мяса, рыбы, сыров, сметаны и сливочного масла. Диета 8 Мэри Шомон при гипотиреозе очень положительно влияет на состояние здоровья, но не стоит забывать, что все мероприятия, которые проводит пациент, необходимо обсуждать со своим лечащим доктором.

  • 39СПАСИБО

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

Продукты Ценность и рекомендации
Рыба и морепродукты Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.
Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
Водоросли Это главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
Фрукты Без свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зелень Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.
Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и каши Для продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продукты Молоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофрукты Орехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
Ягоды Наиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напитки Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.
Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
Вторник Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
Среда В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
Четверг Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
Пятница Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
Суббота Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
Воскресенье Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме… Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович .

Читать статью >

  • 39СПАСИБО

Такими симптомами, как слабость, бессонница, снижение аппетита, депрессия, сопровождается не одно заболевание. Гипотериоз щитовидки выявляется по анализам крови на определенные гормоны. Требует не только лекарственного лечения, но и соблюдения особой диеты, поскольку у женщин наблюдается значительная прибавка в весе.

Что из себя представляет заболевание

Гипотиреоз – заболевание, возникающее при снижении выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. По статистике, этот диагноз выявляется у женщин старше 40 лет, у мужчин — крайне редко. Изначально признаки проявления гипотиреоза такие: вялость, рассеянное внимание, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, непереносимость холода.

Затем появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем: скачки давления, брадикардия (редкий пульс), нарушение женского цикла, забывчивость, иногда – анемия (низкий показатель гемоглобина в крови), депрессия, быстрый набор веса.

При наличии хотя бы части подобных симптомов, необходимо прийти на прием к врачу эндокринологу.

Причинами болезни могут стать: тиреоидит (воспаление щитовидной железы), операции на щитовидке, прием некоторых лекарств, тяжелый дефицит йода. Исключить или подтвердить диагноз «гипотиреоз» позволит исследование крови на трийодтиронин (обозначается как Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).

Все 3 вещества взаимосвязаны: при снижении количества гормонов щитовидки (Т3 и Т4), увеличивается выработка ТТГ гипофизом (это один из отделов мозга). При высоком уровне тиреотропного гормона и при наличии вышеупомянутых симптомов, врач имеет все основания констатировать болезнь.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного обмена веществ, поддержания оптимальной температуры тела, водно-солевого баланса. Без тиреоидных гормонов невозможны рост и развитие клеток и тканей; нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.

При недостаточном количестве Т3 и Т4 замедляются биохимические процессы в организме. Как следствие – увеличение массы тела, отёчность и проблемы с пищеварением. Справиться с неприятными проявлениями болезни позволят индивидуально подобранные лекарства и особый режим питания.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин поможет: активизировать обмен веществ, сбросить лишние килограммы, убрать отеки, остановить развитие атеросклероза.

Основные правила лечебного питания такие:

  • приемы пищи частые и небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • в основе рациона – белковая пища при ограничении количества жиров и углеводов;
  • оптимальная калорийность рациона от 2200 до 2400 килокалорий (при нормальном весе);
  • предпочтительны варка, тушение, запекание и приготовление пищи на пару;
  • мясные продукты лучше заменить рыбой, морепродуктами;
  • в меню обязательны: йодсодержащие продукты; фрукты и овощи (лучше в свежем виде);
  • максимальное количество жидкости, выпитой за день – 1,5 л;
  • снижение потребления соли;
  • еда должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и витаминами.

Йод – самый важный микроэлемент, строительный материал для образования тиреоидных гормонов. Его недостаток отчасти можно восполнить с пищей. Самые насыщенные йодом продукты: морская капуста, рыба и морепродукты, сыры, желток куриного яйца. Йодированную соль полезнее добавлять в готовое негорячее блюдо, чтобы ½ йода не улетучилась при нагревании.

Доказано, что действие йода усиливается присутствием селена.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин

Этот микроэлемент участвует в формировании защиты железы от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена снижается контроль за выработкой оптимального количества гормонов. Высокое содержание селена отмечено в пшеничных и овсяных отрубях, семечках подсолнечника, горбуше, твороге, яйце, нуте, фасоли, рисе, чечевице, фисташках, чесноке.

Железо, медь и цинк, — эти микроэлементы так же неразрывно связаны с обменом йода и функционированием щитовидной железы. При нехватке железа количество Т3 снижается более чем на 40%, а Т4 – более чем на 60%. Медь контролирует уровень Т4, участвует в обмене белков и углеводов.

Цинк входит в структуру рецепторов к гормону Т3; в свою очередь сами гормоны влияют на содержание микроэлемента в организме. Все 3 ценных вещества можно получить из таких обычных продуктов как отруби, гречка, чечевица, горох, яйца, орехи, овсяные хлопья.

В некоторых случаях, вместе с лекарственной терапией и диетой врач может назначить препараты йода и комплексы витаминов и минералов.

Витамины способствуют нормализации обмена и нужны для полноценной работы щитовидной железы. Витамин С — антиоксидант, борется с атеросклерозом и укрепляет сосудистую стенку, тем самым противодействуя отекам. Витамин А необходим для синтеза Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ).

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой. Витамины В1, В2, В6, В12 и другие данной группы, влияют на многие метаболические процессы, в частности, незаменимы при синтезе гормонов щитовидной железы.

Диетическое питание может быть и вкусным, и разнообразным. Главное – выбрать правильные ингредиенты.

В таблице дан подробный обзор продуктов, полезных для щитовидной железы:

Продукты Состав и ценность
Рыба Треска, морской окунь, горбуша, камбала, лосось, кета, тунец, скумбрия, ставрида, — содержат большое количество йода (перечень дан от максимальных значений). Это белковые продукты, имеют в составе кальций, фосфор, цинк, железо.
Морепродукты Кальмары, креветки, мидии, гребешки, — включают йод, витамины группы В, витамины А, Е, цинк, медь, фосфор, кальций.
Мясо «Белое» мясо курицы, индейка – источник белка. Содержит аминокислоту тирозин, которая участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В составе витамины группы В, микроэлементы: цинк, железо, калий, йод.
Овощи, зелень Кроме семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) полезны все овощи, особенно в свежем виде. Но есть те, которые при гипотиреозе наиболее целебны.

Свекла, листовой салат содержат йод.

Морковь, шпинат, сельдерей (зелень), тыква, петрушка, лук зеленый, болгарский перец, — богаты витамином А.

Витамин С находится в болгарском перце, укропе, петрушке, шпинате, щавеле.

Кинза, шпинат, петрушка, лук зеленый имеют в составе антиоксидант витамин Е.

Витамины группы В содержат: лук порей, болгарский перец, чеснок, шпинат (витамин В1); лук зеленый, стебли сельдерея (В2); чеснок, болгарский перец, укроп (В6).

Водоросли Морская капуста (ламинария): рекордное содержание йода (в 50 г суточная норма); селен, железо; витамины А, С, В, Е.

Фукус (бурая водоросль): йод, цинк, железо, селен, кальций, витамины С, Е, В. Имеет в составе фукоидан, который снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и является антиоксидантом.

Фрукты, ягоды Фрукты и ягоды имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, структурированную воду. Поэтому должны дополнять меню каждый день. Особое внимание стоит обратить на хурму, киви и фейхоа, — ввиду имеющегося в их составе йода. Наибольшее количество витамина С содержат: шиповник, черная смородина, облепиха, киви, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Авокадо полезен наличием в составе витаминов группы В, меди, витамина С.
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры, — все эти продукты богаты витаминами А, В2, В6, содержат йод.
Крупы, каши Самые ценные для щитовидной железы гречневая, пшенная, ячневая, овсяная (витамины группы В, витамин Е, йод, селен).
Сухофрукты, орехи, семена Курага, чернослив, инжир, бразильский орех, кедровый орех, грецкий, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут (йод, селен, цинк, калий, тирозин, витамин А, витамины группы В).
Бобовые Горох, фасоль, чечевица, — имеют в составе ценный растительный белок, цинк, тирозин, витамины группы В, витамин Е.
Напитки Рекомендованы: очищенная вода до 1,5 л; соки (лучше свежеприготовленные, разбавленные, без сахара), чай слабой заварки, компоты, отвар шиповника.
Хлеб Употреблять в небольшом количестве хлеб ржаной, хлеб цельнозерновой или из муки 2 сорта, с отрубями.

Полностью или частично ограниченные продукты

Как правило, ограничения касаются продуктов калорийных, содержащих холестерин и «быстрые» углеводы:

Продукты Требуют ограничения
Рыба Рыба с высоким содержанием жира: угорь, осетр, сайра, сельдь, семга, форель. Рыбный бульон. Рыбная икра.
Мясо Сорта мяса: свинина, говядина. Мясной бульон.
Молочные продукты Сметана 15% жирности, сливки 10%.
Яйца Желток имеет в составе холестерин, высококалориен. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю, готовить белковый омлет.
Жиры Сливочное масло нужно употреблять ограниченно. Лучше использовать льняное и оливковое масла (богаты омега-3), подсолнечное масло (содержит витамины А, Е, Д).
Сахар В том числе варенье. Лучше использовать натуральный подсластитель на основе стевии, сироп топинамбура.
Мучные изделия Выпечка из муки высшего сорта, макароны из мягких сортов пшеницы. Содержат «быстрые» углеводы, которые в отличие от «медленных» усваиваются за короткий срок, но дают мало энергии и легко преобразуются в жир.

Если гипотиреоз сопровождается значительным набором веса (ожирение), проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, то многие продукты из данного списка переходят в разряд запрещенных.

Запрещенные продукты

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин будет эффективной, если придерживаться правил лечебного питания ежедневно и длительно. А также полностью отказаться от продуктов, запрещенных при гипофункции щитовидной железы.

Запрещенные продукты

Жирные мясные продукты Свинина жирная, баранина, гусь, утка. Сало. Субпродукты (печень, почки).
Молочные продукты Сгущенное молоко, сметана 20% и выше, жирные сливки.
Сыры и творог Сыры жирностью более 30%, творог 18%.
Овощи семейства Крестоцветные Капуста, редька, репа, редис, турнепс. Имеют в составе вещества, затрудняющие усвоение йода.
Фрукты, сухофрукты Бананы, виноград. Изюм.
Соя Содержит изофлавоны, подавляющие синтез гормонов щитовидной железы.
Грибы Все виды грибов.
Алкоголь Для переработки алкоголя требуется большое количество тиреоидных гормонов, которых и без того недостаточно.
Выпечка Сдоба и другая сладкая выпечка: высокая калорийность.
Сладости Мороженое, шоколад, конфеты, торты.
Колбасы, консервы, копчености, соленья Все колбасы (кроме докторской), сосиски, сардельки. Консервы мясные и рыбные. Соленые и копченые мясо, рыба, сало. Это продукты с повышенным содержанием жира, соли, с пищевыми добавками (красители, консерванты).
Масла и жиры Маргарин, жир свиной, жир говяжий, жир кулинарный.
Фастфуд В составе вредные добавки: соя, ГМО, консерванты.
Соусы, приправы Горчица, кетчуп, майонез, уксус.
Напитки Кола и подобные напитки, включая энергетические. Крепкий кофе, какао.

Варианты диет

Как правило, план лечебного питания составляется так, чтобы с помощью рациона с небольшой калорийностью, можно было активизировать обменные процессы. Существует несколько видов эффективных диет при недостаточной функции щитовидки. Диета Мэри Шомон, — это система питания, разработанная американской писательницей, узнавшей на своем опыте что такое гипотиреоз.

Проанализировав материалы исследований по заболеванию, Шомон пришла к выводу, что к составлению плана лечебного питания необходимо подходить индивидуально.

Каждому пациенту предлагается определить калорийность своего диетического меню. Расчет такой: сначала вес в килограммах умножается на 25, затем из полученного числа отнимается 200. Например, при весе в 70 кг нужно в ежедневном рационе получать 1550 килокалорий (70 х 25 = 1750 – 200 = 1550).

Это то необходимое количество калорий, которое будет достаточным для нормализации обменных процессов. Если же придерживаться более жесткой диеты, можно получить обратный эффект: обмен веществ будет замедляться, а вес, как следствие, расти.

Основные правила диеты Мэри Шомон:

  • принимать пищу часто, не менее 5-6 раз в день;
  • меню можно составлять из продуктов, указанных в списке разрешенных;
  • чаще использовать продукты, содержащие тирозин: «белое» куриное мясо, индейку, телятину, крольчатину, нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, авокадо, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, чечевицу, орегано (душица), петрушку, укроп, шпинат, базилик;
  • обязательно включать в меню йодсодержащие продукты, приправлять еду йодированной солью, но не чаще 2 раз в неделю;
  • включать в рацион каши: гречневую и овсянку;
  • употреблять овощи и фрукты, — растительная еда поставляет витамины, микроэлементы и клетчатку (улучшает моторику кишечника);
  • отказаться от сладкого (вместо сахара рекомендована стевия);
  • не употреблять животные жиры.

Расчет своего «питательного» максимума, тщательный подбор полезных продуктов и четкое исполнение рекомендаций, — этот комплекс действий позволит получить от диеты Мэри Шомон ожидаемый, хороший результат.

Диета №8 – это «классика» советской диетотерапии. Разработана профессором М.И.Певзнером, основоположником диетологии в СССР. «Стол №8» — один из 15 лечебных рационов питания по группам заболеваний, созданных ученым. Диета нацелена на снижение массы тела и с успехом применяется при гипотиреозе.

Система питания базируется на низкокалорийном, но разнообразном меню и подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • суточная калорийность не должна превышать 1700-1800 килокалорий;
  • норма приема белков 90-110 г, жиров 70 г, углеводов 170-200 г;
  • допустимое количество соли 5-6 г в сутки; солить пищу нужно уже в тарелке, а не во время приготовления;
  • жидкости не более 1-1,5 л; предпочтение отдавать чаям из трав, несладким фруктовым сокам, минеральной воде, овощным сокам;
  • в качестве источника белка разрешается: нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица), нежирная рыба, морепродукты;
  • больше половины от нормы жиров должны обеспечивать масла растительные, меньшую часть – маложирные молочные продукты;
  • полностью исключаются сахар и сладости (конфеты, варенье, мед), в качестве сахарозаменителя рекомендуется натуральная стевия;
  • ограничивается потребление хлеба до 100 г;
  • обязательно включать в меню свежие овощи и фрукты, отруби; в них присутствуют пищевые волокна, дающие чувство насыщения и способствующие очищению кишечника;
  • рекомендованы продукты, содержащие йод (подробный список представлен выше); микроэлементы селен, цинк, медь и другие;
  • показаны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), голодание запрещено;
  • для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание; жарка исключается.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением отличается от базовой диеты №8 более жесткими требованиями: суточный рацион не более 1200-1300 килокалорий; отказ от животных жиров; ограничение «медленных» углеводов; разрешенное количество жидкости от 0,8 до 1,2 л. Следует отметить, что этот вариант диеты может назначаться только врачом и проходить под медицинским контролем.

Каждая из рассмотренных систем лечебного питания эффективна и имеет свои особенности. Но основные предписания похожи: есть понемногу несколько раз в день, составляя меню из разрешенных продуктов, богатых йодом и витаминами; и следить за калорийностью.

Меню для похудения при ожирении

Диета – это всегда стресс для организма. Особенно когда придерживаться лечебного рациона необходимо длительное время, как при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением. Диетологи советуют продумать меню сразу на всю неделю. Планирование нужно еще и потому, что требуется подсчитать энергетическую ценность продуктов в блюдах, чтобы не превысить допустимый максимум по калориям.

Вот один из вариантов диетического меню для похудения:

Понедельник:

  • Завтрак: паровой белковый омлет, натуральный йогурт, чай со стевией.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха из нежирной белой рыбы, салат из моркови с растительным маслом, зеленый чай со стевией.
  • Полдник: орехи (5-10 шт.) или фрукты (1 шт.) из разрешенных.
  • Ужин: запеченная курица с овощами, киви.

Вторник:

  • Завтрак: творог обезжиренный, цельнозерновой хлеб с сыром, свежеприготовленный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: тушеная индейка с салатом из помидоров и огурцов, печеное яблоко.
  • Полдник: натуральный йогурт, семечки тыквы или подсолнечника.
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из морской капусты с огурцом и кунжутом, сок овощной или фруктово-овощной.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с семечками и ягодами, натуральный йогурт.
  • Перекус: киви, орехи.
  • Обед: овощной суп с телятиной, салат (шпинат, салатные листья разные, помидоры, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), чай со стевией.
  • Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром или йогурт.
  • Ужин: паровые куриные котлеты с отварным диким рисом, салат из моркови, сок.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо и салат из морской капусты, цельнозерновой хлеб с маслом, зеленый чай со стевией.
  • Перекус: обезжиренное молоко с зерновыми хлебцами.
  • Обед: тушеные мидии (с луком, помидорами и болгарским перцем), салат (салатные листья разные, огурец, чеснок, зелень, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), печеное яблоко.
  • Полдник: творог обезжиренный с ягодами (100 г).
  • Ужин: тушеные кабачки (с луком, помидорами, чесноком, зеленью), салат из помидоров и огурцов с авокадо, кефир.

Пятница:

  • Завтрак: овсяные хлопья с тертым яблоком, семечками, цельнозерновой хлеб с кусочком адыгейского сыра, чай.
  • Перекус: фруктово-овощной сок.
  • Обед: нежирный куриный бульон с яйцом, тушеные овощи, зеленый чай со стевией.
  • Полдник: орехи, семечки или фрукты (ягоды).
  • Ужин: рыба на пару с отварным диким рисом, овощной сок.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с отваром шиповника.
  • Перекус: салат из тертой моркови с яблоком.
  • Обед: овощной суп, салат из кальмаров (с морской капустой, огурцом), киви.
  • Полдник: компот с ржаными хлебцами.
  • Ужин: паровая телятина с тушеными овощами, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, йогурт.
  • Перекус: хурма или орехи, семечки.
  • Обед: суп-пюре из чечевицы, салат (шпинат, салатные листья разные, огурцы, помидоры, заправить маслом с добавлением лимонного сока), сок.
  • Полдник: творог обезжиренный с кусочками яблока или ягодами.
  • Ужин: отварная курица с тушеными овощами, кефир.

Помимо перехода на новый рацион питания, полезно увеличить физическую активность. Приветствуется любая посильная нагрузка: утренняя зарядка, велосипед или велотренажер, плавание или просто прогулки. По результатам исследований те женщины, которые совершают часовые пешие прогулки 3 раза в неделю, страдают онкологическими болезнями в 2 раза реже.

Рекомендации Зубаревой

Наталья Зубарева — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по интегративной медицине. Интегративная медицина – это новейшее направление, сочетающее достижения традиционной (европейской) медицины с опытом восточной. Предотвращение болезни и, в случае уже имеющегося заболевания, устранение причины его возникновения, — основные принципы этого направления медицины.

По мнению Н. Зубаревой, пониженная функция щитовидной железы – одна из самых частых проблем женского здоровья. Чтобы активизировать работу железы, нужен особый набор «гормонально активных» продуктов. Диета при гипотиреозе щитовидки у женщин, страдающих лишним весом, у Н. Зубаревой несколько отличается от рассмотренных выше.

Вот рекомендации специалиста:

  • исключить продукты с фитоэстрогенами (пшеница, рис, овес, чечевица, ячмень, семена льна, морковь, чеснок, яблоки, гранаты, фисташки, грецкие орехи, арахис, курага, чернослив, персики, клубника);
  • ограничить потребление продуктов с глютеном (пшеница, рожь, овес, ячмень, крахмал);
  • исключить продукты с омега-3 (морская рыба жирная, льняное масло, семена льна, оливковое масло);
  • ограничить овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, редис);
  • увеличить в рационе количество белка (творог, сыр, морепродукты);
  • продуктов, богатых клетчаткой, должно быть от 400 г и больше;
  • жидкости допускается не больше 1,5 л в день;
  • полностью исключить быстрые (простые) углеводы, ограничить сложные (медленные);
  • отслеживать уровень холестерина;
  • принимать пищу 3 раза в день, исключить перекусы.

Все 3 методики лечебного питания нацелены на поддержание способности щитовидной железы производить гормоны, на ускорение обмена. Биохимические процессы в организме очень сложны и разобраться в их нюансах способен только специалист. По результатам обследования врач эндокринолог сможет определить, какая диета у женщины с избыточным весом при гипотериозе щитовидки даст наилучший результат.

Видео о гипотериозе щитовидной железы

Гипотериоз щитовидной железы — симптомы, лечение:

Прохорова Софья

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.

Для поддержки соответствующего норме уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормонозаместительных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменение массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.

Полезные продукты

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродукты Являются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в достаточном количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капуста Морские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
Фрукты Необходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Любые не очень сладкие фрукты можно употреблять в достаточном количестве, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощи Не рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, все остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они способствуют выработке витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих когнитивных процессов.

Различные каши Пшено, гречка, ячневая крупа и каши из них обеспечивают организм различными витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продукты Молоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специи Сухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
Ягоды Полезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много других витаминов.
Напитки Больше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в количестве не менее полутора литров в сутки. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка) Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветных Брокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют фермент пероксидазу щитовидной железы и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
Бобовые Фасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность фермента тиреоидной пероксидазы.
Алкоголь Способствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителями Колбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Диета на неделю

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *