Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Характер питания в зависимости от типа дискинезии Главные правила питания при дискинезии Диета и питание при дискинезии у детей

Дорогие читатели, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — одна из часто встречающихся болезней билиарной системы. В ее основе лежит нарушение функциональности и снижение тонуса желчных путей, в результате чего желчь застаивается, что может приводить к образованию конкрементов. Но правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей дает возможность избежать подобного осложнения. От качества питания во многом зависят литогенные свойства желчи и степень ее сгущения. К сожалению, диагноз такой ставят и нашим детям. Сегодня мы с вами подробно поговорим о диете при дискинезии у взрослых и детей.

Цели лечебного питания

Лечебное питание при дискинезии желчевыводящих путей имеет следующие цели:

  • избавление от болей, тошноты, дискомфортных ощущений, связанных с застоем желчи и нарушением функциональности желчного пузыря;
  • профилактика развития сопутствующих заболеваний (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит);
  • повышение качества жизни;
  • предупреждение желчной колики и необходимости проводить хирургические вмешательства на фоне активного роста камней в пузыре и закупорки протоков.

На ранней стадии многие не замечают, что у них какие-то проблемы с желчным пузырем. Не сильные тупые боли в области правого подреберья редко кого настораживают. У каждого из нас порой появляются болезненные спазмы в животе, иногда начинает тошнить казалось бы без причины. Но если такие симптомы повторяются, стоит пройти УЗИ и узнать, как обстоят дела с печенью и желчным пузырем. Возможно, у вас дискинезия и необходимо соблюдать специальную диету.

Диета при дискинезии назначается в зависимости от типа заболевания (ДЖВП по гипертоническому и гипотоническому типу). Поэтому так важно провести обследование и обратиться к врачу, который подберет схему лечебного питания.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей назначают диету №5. Она применяется при любых патологиях билиарной системы. И несмотря на то что дискинезия — это пока еще не желчнокаменная болезнь, риск образования камней очень высок, особенно если имеются аномалии развития пузыря (загибы). И чем раньше вы начнете соблюдать принципы лечебного питания при дискинезии, тем лучше будет прогноз на будущее.

Характер питания в зависимости от типа дискинезии

В зависимости от характера нарушения сократительной способности желчного пузыря и его сфинктеров выделяют дискинезию, которая протекает по гипертоническому (повышение тонуса парасимпатической вегетативной системы) и гипотоническому (повышение тонуса симпатических отделов нервной системы) типам. Во всех случаях возникает несогласованность в работе желчных протоков и пузыря, нарушается процесс сброса желчи в двенадцатиперстную кишку, что негативно отражается на всем пищеварении.

Гипотоническая дискинезия характеризуется застоем желчи. Ее не хватает для нормальной работы пищеварительной системы. Тонус пузыря и протоков снижен. В результате застойного процесса происходит сгущение желчи, ее избыточное насыщение холестерином, развивается воспалительная реакция, которая является предрасполагающим фактором для образования камней. Этот тип дискинезии чаще протекает без симптомов, и именно поэтому больные поздно начинают соблюдать диету.

Гипертонический тип дискинезии имеет более яркие проявления. Сопровождается схваткообразной острой болью в области правого подреберья. Болевой синдром появляется как раз после погрешностей в питании. Если нарушается диета при дискинезии желчевыводящих путей, сразу обостряется состояние больного. Это многих заставляет держать себя в руках и придерживаться принципов здорового питания.

Гипотонический тип дискинезии

При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Ее необходимо прогонять желчегонными продуктами и специальными растительными сборами, но только при условии отсутствия конкрементов. Убедиться в этом можно во время проведения ультразвуковой диагностики. Для лучшей циркуляции желчи и сохранения функциональности пузыря рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион растительные жиры и клетчатку. Это сочетание обеспечивает получение необходимого желчегонного эффекта.

Рекомендуемые продукты питания и напитки:

  • Растительные масла, на долю которых должно приходиться до 50% от всех жиров. Они принимают активное участие в продукции простагландинов, которые способны приводить к освобождению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляют без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную работу всего пищеварительного тракта и безопасно стимулируют отток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечник, но и на желчевыводящую систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Яйца в вареном виде и приготовленные на пару. Яичные желтки поддерживают функциональную активность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Белок яиц также очень полезен.

Перечисленные выше продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но при этом важно соблюдать чувство меры и не ограничиваться однотипными блюдами. Рацион должен быть максимально разнообразным. Важно часто и дробно питаться, чтобы желчь не застаивалась подолгу в пузыре и не провоцировала еще большие нарушения функциональности билиарной системы. Простые углеводы также рекомендуется ограничивать.

Гипертонический тип дискинезии

Есть ли у вас дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, также необходимо соблюдать диету №5, но со своими особенностями. Количество растительных жиров (животные в большом количестве запрещены) сокращают до 60-70 г в сутки. Необходимо исключить продукты, богатые холестерином и экстрактивными веществами (бульоны). Клетчатку тоже ограничивают, особенно это касается таких овощей как лук, редис, чеснок. От них необходимо полностью отказаться.

Сырые овощи и фрукты при дискинезии по гипертоническому типу употреблять нельзя. Их предварительно варят, запекают или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в рубленном виде;
  • белки яиц (1-2 шт в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после кулинарной обработки, особенно полезны кабачки, морковь, картофель и цветная капуста;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды протертым виде, из них можно готовить желе, домашний мармелад, компоты.

При всех типах дискинезии необходимо употреблять крупы. Они богаты магнием, который уменьшает спазмированность мышц и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, хлеб грубого помола.

Количество жиров, белков и углеводов

Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает контроль за количеством белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать необходимые пропорции, чтобы не сильно отклоняться в ту или иную сторону.

Суточное содержание питательных веществ при соблюдении диеты при дискинезии желчных путей:

  • белки — 80-90 г, из них только 40-50 — животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г (преимущественно растительные, из них 30 г — должно приходиться на растительные масла);
  • углеводы — 300 г, из них простых сахаров должно быть не более 30-40 г в день.

Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых составляет — 2000-2500 ккал. Для детей — 1000-1500 ккал (в зависимости от роста, массы тела и уровня физических нагрузок).

Главные правила питания при дискинезии

При изучении принципов питания при дискинезии желчного пузыря важно уметь отличать максимально значимые правила от менее важных. В жизни каждого из нас возникают ситуации, когда мы вынуждены хотя бы незначительно, но нарушать назначенную диету. Если соблюдать меру, исключать переедание, то редкое употребление запрещенных продуктов не приведет к значительному ухудшению самочувствия и не вызовет усиление болевого синдрома.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть максимально строгой. Главные запрещенные продукты и напитки — жирные, жареные блюда, остроты, алкоголь, копчености.

Вам необходимо усвоить основные принципы лечебного питания при ДЖВП:

  • Частые приемы пищи. Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предупреждает застой желчи. Перерывы между едой составляют примерно 2-3 часа. Важно есть по чуть-чуть, но часто.
  • Щадящая кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, разрешается тушение. Жарка строго запрещена, так как во время обжаривания образуются трансжиры, происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот с образованием токсических веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Запрещается употреблять чрезмерно горячие, холодные блюда и напитки. Особенно опасны низкие температуры. Холодные продукты вызывают спазм желчевыводящих путей. Поэтому питание взрослых и детей при дискинезии желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (можно только в подогретом виде), морсов, напитков со льдом.
  • Отказ о спиртных напитков. Алкоголь является главным раздражающим фактором при заболеваниях желчевыводящих путей. Спиртные напитки спазмируют мышцы желчного пузыря и протоков, нарушая процесс освобождения органа от желчи. При расщеплении этилового спирта резко возрастает нагрузка на печень, которая напрямую влияет на работу всей билиарной системы.

Диета и питание при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей практически ничем не отличается от правил питания для взрослых. Но мотивировать ребенка на отказ от запрещенных продуктов гораздо сложнее. Дети очень любят есть сладости, а простые углеводы рекомендуется ограничивать при патологиях желчного пузыря. К ограничению животных жиров в рационе малыши относятся обычно спокойно. Важно объяснить ребенку, насколько значимо для него соблюдение диеты.

Если в семье есть среди близких родственников люди с больным желчным, необходимо с самого рождения приучать малыша к здоровому питанию — без чрезмерно жирных и острых блюд. Если ребенок с ранних лет правильно питается по примеру родителей, то и риск развития дискинезии, холецистита будет снижен.

Более подробнее о правилах питания при дискинезии вы можете узнать у своего лечащего врача. Диету при необходимости можно сочетать с медикаментозным лечением. Но часто и одно правильное питание помогает избавиться от всех проявлений болезни и отказаться от лекарств.

Вам могут быть полезны статьи:
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Деформация желчного пузыря
Общие правила диеты №5 и ее виды

В этом видео специалисты подобно разбираются с проблемой дискинезии желчевыводящих путей.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюда Разрешенные продукты Запрещенные продукты
фрукты гранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, груши лесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощи морковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошка горох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясо говядина, филе индейки и курицы, кролик гусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупы манка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопья кукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделия сухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапша сдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочные сметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефир сливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерские желе, джем, мармелад, галетное и овсяное печенье шоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродукты хек, треска, минтай, кальмары, камбала форель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напитки кисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофе спиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другие растительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофрукты мясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом печеная груша с медом, персиковый сок крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар творожная запеканка, компот печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторник гречневая каша, печенье, чай творожная запеканка, морковный сок суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сырники со сметаной, отвар шиповника овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
среда манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок банан, морковный сок вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар творожная запеканка, чай запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе яблочное пюре, овощной сок вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот творог с черносливом, кисель плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятница морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель запеканка с тыквой, овощной сок рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
суббота тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт запеченная груша с медом, травяной отвар слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе 100 г кураги, нежирный кефир печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресенье мюсли с молоком, белковый омлет, кофе 100 г кураги или чернослива, компот протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок запеченные фрукты с медом, отвар шиповника овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Диета для детей

В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:

  • свежий хлеб;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • жареное мясо.

При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

Рецепты блюд:

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

На сегодняшний день запор из-за желчного пузыря является самой распространненой проблемой, которая носит систематичный характер. Воспалительные заболевания желчного пузыря проявляются затрудненной дефекацией и требуют незамедлительной терапии.

При данной патологии самолечение слабительными средствами может нанести непоправимый вред организму, потому нужно разобраться, какие существуют эффективные методы лечения.

Связь между запором и желчным пузырем

Основной причиной задержки стула при заболеваниях желчного пузыря является недостаточное поступление желчи в кишечник. В желчном пузыре она постоянно скапливается и становится концентрированной, чтобы расщеплять жирные соединения, поступающие с пищей в кишечник. Желчь способствует улучшению сократительной активности стенок кишечника и замедляет выработку секреции желез двенадцатиперстной кишки.

Дефицит поступления желчи в пищеварительную систему замедляет перистальтику и может спровоцировать атонический запор. Также, перистальтика кишечника зависит от уровня выработки соляной кислоты, при низком ее содержании в толстом кишечнике происходит замедление продвижения каловых масс, что приводит к развитию запоров.

Основные функции желчи в кишечнике:

  1. Активирует ферменты для процесса переваривания пищи.
  2. Предотвращает размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Выводит токсические соединения из кишечника.

Классификация заболеваний желчного пузыря

Нарушение дефекации наблюдается у большинства больных при заболеваниях желчного пузыря.

Задержка стула при заболеваниях желчного пузыря проявляется в следующих типах:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и хронический холецистит;
  • после холецистэктомиии.

Причины развития данных заболеваний различны, однако всех их объединяет симптом утрудненной дефекации.

Проявления запора при холецистите

Острый холецистит патологическое состояние, которое характеризуется острым воспалением желчного пузыря. Острый холецистит развивается при желчнокаменной болезни, когда происходит затруднение оттока желчи из-за механического препятствия. При заболеваниях желчевыводящих путей может наблюдаться изменения в составе желчи, что приводит к функциональным изменениям в кишечнике. На фоне воспаления желчь перестает вырабатываться в необходимом количестве, что замедляет переваривание пищи, особенно жирной. Затрудняется прохождение содержимого кишечника, и пациент испытывает дискомфорт при опорожнении.

Запор при холецистите проявляется различными симптомами:

  • твердый и сухой химус;
  • в каловых массах не переваренная пища;
  • повышенное скопление газов;
  • боли в области живота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • колики в желчном пузыре;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • жжение за грудиной;
  • травматизм анального отверстия твердым калом.

Когда развивается хронический холецистит запоры, носят систематический характер и нормализуются после приема слабительных средств и коррекции рациона.

Хронический холецистит проявляется более выраженной задержкой стула, она может длиться 3-4 дня, сопровождается сильным газообразованием и болью в животе.

Запор при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь широко распространенное заболевание, при котором образуются камни в желчном пузыре. Камень в желчном формируется за счет увеличения количества солей. Застой желчи приводит к постоянным запорам из-за уменьшения сократительной активности стенок кишечника.

Запор при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей характеризуется нарушением оттока желчи из полости желчного пузыря. Заболевание обусловлена нарушением двигательной активности протоков желчного пузыря, вследствие чего желчь поступает в малых количествах в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от механизма патологического процесса выделяют следующие виды запора:

  1. Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей (развивается спастический запор).
  2. Гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей (формируется атонический запор).

Атонический запор – это результат потери тонуса определенного участка толстой кишки. При данной патологии нарушается сократительная способность стенок кишечника, продвижение каловых масс замедляется.

Характерные симптомы атонического запора при дискинезии:

  • общая слабость;
  • субфебрильная температура тела;
  • уменьшение частоты стула до 2 раз в неделю;
  • боль во время акта дефекации;
  • опорожнения кишечника не приносит облегчения.

Спастический запор, вызванный спазмом в различных отделах толстого кишечника, вследствие чего задерживается прохождение химуса.

Больные при спастическом запоре выявляют жалобы на следующие симптомы:

  • утрудненную дефекацию;
  • тошноту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в прямой кишке.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиться на фоне длительного приема спиртных напитков, преобладанием в рационе жирной и острой пищи.

Особенности запора при перегибе желчного пузыря у ребенка

Загиб желчного пузыря у ребенка это состояние, при котором происходит деформация желчного пузыря. Оно является причиной нарушения опорожнения кишечника из-за затрудненного оттока желчи.

У ребенка причинами загиба желчного пузыря являются:

  • аномалии внутриутробного развития;
  • погрешности в режиме питания;
  • избыточная масса тела;
  • поднятие тяжестей;
  • чрезмерная физическая активность.

При перегибе желчевыводящих путей происходит застой желчи, она не может попасть в кишечник и в последствие не может расщеплять жиры.

При задержке стула дети могут выявлять следующие жалобы:

  • затрудненное выхождение каловых масс;
  • кал с прожилками крови;
  • содержимое кишечника в виде сухих комков;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • привкус горечи во рту.

Застой желчи при деформации органа затрудняет нормальный процесс пищеварения, что негативно сказывается на эвакуаторной способности кишечника у ребенка.

Запор после удаления желчного пузыря

Задержка стула после оперативного вмешательства на желчный пузырь является ее неотъемлемой частью. Когда удален желчный пузырь запоры сопровождают пациента весь после операционный период. Основная причина нарушения опорожнения кишечника кроется в дефиците ферментов, которые вырабатывает желчный пузырь. После удаления органа возникает застой желчи, пища своевременно не перерабатывается и застаивается в пищеварительном тракте. Второй немаловажной причиной запоров является медикаментозная терапия, которая нарушила баланс микрофлоры кишечника. Малоподвижный образ жизни также способствует снижению перистальтики и задержке каловых масс.

Диагностические меры

Для уточнения диагноза запора при заболеваниях желчевыводящих путей необходимо посетить гастроэнтеролога и проктолога. Врач должен собрать анамнез, провести осмотр, пальпацию прямой кишки и брюшной полости, далее он назначит ряд необходимых исследований.

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • уровень глюкозы;
  • копрограмма;
  • бак посев кала на кишечную микрофлору.

В биохимическом анализе крови необходимо определить уровень следующих ферментов:

  • АлАт и АсАт;
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • гормоны щитовидной железы.

Аппаратные методы исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • дуоденальное зондирование;
  • холецистография;
  • колоноскопия.

Принципы лечения

Терапия запоров при заболеваниях желчевыводящих путей предусматривает следующие действия:

  1. Изменения образа жизни (увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек).
  2. Коррекция режима и рациона питания (соблюдение лечебной диеты).
  3. Употребление жидкости (рекомендуется минеральные воды).
  4. Прием медикаментозных средств (назначение холеретиков и холекинетиков).
  5. Физиотерапевтические процедуры (курсы электрофореза, массаж).
  6. Лечебная гимнастика (специальные упражнения для улучшения оттока желчи и усиления перистальтики).
  7. Санаторно-курортное лечение.

Лечение запора при заболеваниях желчного включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию, которая зависит от формы расстройств.

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника «Натали-мед» в Строгино).

Медицинский справочник болезней

Дискинезия желчевыводящих путей. Типы, причины и лечение дискинезии..

Дискинезии желчевыводя́щих путей (ДЖВП) — это расстройства сократительной, двигательной способности, изменения тонуса желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров, приводящая к нарушению оттока желчи. Дискинезии имеют в основном функциональное происхождение и очень редко органическое.

В основе дискинезии лежит нарушение последовательности сокращения и расслабления жёлчных путей и системы сфинктеров. В зависимости от этиологии выделяют первичные и вторичные признаки дискинезии желчевыводящих путей. Первичные симптомы дискинезии: функциональные заболевания желчевыводящей системы, вызванные расстройством нейрогуморальных регуляторных механизмов.

Желчь вырабатывается в печени от 0,6 до 1,5 литров в сутки. Регулярная выработка желчи необходима для нормального пищеварения. Сначала из печени желчь поступает в печеночные протоки, оттуда через общий желчный проток и пузырный проток в желчный пузырь. Желчный пузырь, сокращаясь, порциями выводит желчь в двенадцатиперстную кишку в области Фатерова соска. Порционное поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку регулируется сфинктером (мышечным кольцом) Одди.

Дискинезии желчевыводящих путей чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Типы дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).

  • Гипотоническая (снижением тонуса сфинктеров)
  • Гипертоническая (повышением тонуса сфинктеров)
  • Гипокинетическая (гипомоторная) — снижением моторной функции желчевыводящих путей
  • Гиперкинетическая (гипермоторная) — повышение моторной функции желчевыводящих путей

Причины.

Первичные причины дискинезии желчевыводящих путей.

  • Расстройства нейрогуморальных регуляторных механизмов желчевыводящих путей,
  • Длительное, систематическое нарушение режима питания (нерегулярный прием пищи, переедание, привычка сытно есть перед сном, злоупотребление острой. жирной пищей),
  • Нейроциркуляторная дистония, неврозы, стрессы,
  • Малоподвижный образ жизни, врожденная слаборазвитая мышечная масса.

Вторичные причины дискинезии желчевыводящих путей.

  • Ранее перенесенный острый вирусный гепатит,
  • Гельминты, инфекции (лямблиоз),
  • Гормональные нарушения (климакс, нарушения менструального цикла, недостаточность эндокринных желез: гипотиреоз, недостаток эстрогенов и др.),
  • При желчекаменной болезни, холециститах, гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни,энтеритах,
  • Аллергические заболевания,
  • Хронические воспалительные процессы брюшной полости (хроническое воспаление яичников, пиелонефрит, колиты, аппендицит и др.),
  • При перегибах шейки или тела желчного пузыря (органические причины).

Клинические признаки.

Общие симптомы.
Больные жалуются на слабость, утомляемость, раздражительность, бессонницу, головные боли, тахикардию, потливость, зябкость, похолодание конечностей.

Специфические симптомы.
Возникают тяжесть, боли в правом подреберье, правой области эпигастральной зоны, вздутие живота, урчание, метеоризм, отрыжка воздухом, горечь во рту (особенно по утрам), повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, частые запоры, реже поносы.

Для гипермоторной дискинезии характерны приступообразные острые боли различной интенсивности в правом подреберье, часто отдающие в правую лопатку и плечо, горечь во рту, расстройство стула. Приступы могут провоцировать острая, жирная пища, физическое напряжение, стресс.
Для гипомоторной дискинезии характерны тупые, ноющие боли, тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита. Из-за застоя желчи часто появляются тошнота, отрыжка, запоры. В основном эти симптомы появляются через 1 час после еды, но могут проявиться и независимо от приема пищи.

У женщин симптомы дискинезии усиливаются в предменструальный период и первые дни месячных, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Дискинезии желчевыводящих путей у мужчин могут привести также к сексуальным расстройствам.
Проявление тех или иных симптомов, их выраженность зависит от типа и степени развития дискинезии, а также сопутствующим заболеваниям, нервной системы больного. Болезнь годами может проявляться только общей утомляемостью, слабостью, эмоциальной лабильностью, дискомфортом и тяжестью в правом подреберье, без болей.

Заболевание проявляется периодами обострения и ремиссии. Приступы часто провоцируются нарушениями диеты, стрессами, физическими нагрузками, простудными заболеваниями и др.

Осложнения.

Длительная дискинезия желчного пузыря может привести к хроническому холециститу, образованию камней.

Диагностика дискинезии желчного пузыря.

Анамнез, осмотр больного.
При выраженном нарушении оттока желчи, холестазе возможны желтушность склер, кожных покровов, язык может быть обложен белым или желтоватым налетом.
Пальпация болезненна в области желчного пузыря, особенно на глубоком вдохе, а также в эпигастрии и холедохопанкреатической зоне Шоффара -Риве (холедохопанкреатический треугольник между серединной линией живота и линией, проведенной от пупка вправо вверх под углом 45 гр). Печень может быть увеличена.

  • УЗИ — определяют объём желчного пузыря до и после (через 30 мин) желчегонного завтрака. В норме после желчегонного завтрака объём жёлчного пузыря сокращается на 40%.
  • Дуоденальное зондирование с целью исследования и анализа желчи, полученный порциями
  • Рентгенологические методы: холецистография и холангиография.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.

В первую очередь важно соблюдение лечебной диеты, выяснение причины дискинезии, лечение основного заболевания.

Диетотерапия.

Показано частое, дробное питание маленькими порциями до 5-6 раз в день, назначают диета № 5.
В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска, молочные продукты, особенно творог), овощи, фрукты, а также растительное масло.
В рационе ограничивают яйца, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Исключаются:

  • острые, жареные блюда, газированные, холодные напитки, алкоголь, бобовые, лук, чеснок. Такая пища может спровоцировать сильный спазм желчных путей.

Важно всегда употреблять только теплую и свежую пищу. Продукты употребляют в отваренном или запеченном виде. Мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).
Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2-3 часа до сна. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

Можно включить в рацион пшеничные отруби, принимать с блюдами по 1 столовой ложке в день.

При гиперкинетической форме ограничивают продукты, стимулирующие желчеотделение (жирное мясо, рыбу, птицу, растительное масло, пряности, грибы, бульоны, копчёности, газированные продукты и т. д.). При гипокинетической форме рекомендуются овощи, фрукты, сливочное масло, сливки, сметану, яйца (в ограниченном количестве).

Лекарственная терапия.

Желчегонные средства: Холеретики и Холекинетики,
Спазмолитики,
Ферментные препараты,
Седативные .

При Гипотонической Дискинезии назначают Холеретики.

Холеретики — препараты, стимулирующие желчеобразование, увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот. Холеретики бывают с содержанием желчны кислот (истинные холеретики), синтетического, растительного происхождения.

  • Препараты, содержащие желчные кислоты:Холензим, Аллохол,Холивер, Лиобил,Дегидрохолевая кислота (Хологон).
  • Препараты, имеющие синтетическое происхождение: Никодин, Осалмид, Цикловалон
  • Препараты растительного происхождения: Зифлан, Фламин (цветки бессмертника), Хофитол (листья артишока), Танацехол (пижма обыкновенная), Берберина бисульфат, Фебихол (корень куркумы), Холосас (плоды шиповника),
  • Минеральные воды также обладают желчегонными свойствами.

Для коррекции работы вегетативной нервной системы назначаются Тонизирующие препараты:
Экстракт элеутерококка, По 20-30 капель внутрь за пол часа до еды в первой половине дня. Курс — 25-30 дней
Настойка Женьшеня, По 15-25 капель внутрь три раза в день за пол часа до еды. Курс — 30-40 дней.

При Гипертонической Дискинезии назначают Холекинетики.

Холекинетики — желчегонные препараты, стимулирующие сократительную функцию желчного пузыря и одновременно снижающие давление и тонус желчевыводящих путей, сфинктера Одди, имеют спазмолитическое действие.

Спазмолитики — препараты, расслабляющие мышцы желчевыводящих путей и сфинктеров, понижает давление в желчевыводящих путях, уменьшают боли.

  • Платифилин, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (Дюспаталин), применяется курсами для предупреждения развития приступов.
  • Наркотические обезболивающие (например, Промедол) применяются при резко выраженном болевом синдроме.

Седативные средства: Бромиды (Натрия бромид и Калия бромид), Настойка пустырника, Валерианы.

Ферменты: Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Креон-10 и др.

Во время ремиссии, вне обострений.

  • Можно проводить Беззондовые тюбажипо Демьянову со слабыми желчегонными или минеральной водой со средней минерализацией.

Ксилит, Сорбит, Магния сульфат (английская соль).
Растворить в 100 мл теплой воды лекарственное средство и выпить его в течение 10-15 минут небольшими глотками В течение этого можно походить или после этого полежать 30-40 минут на правом боку, положив теплую грелку на правый бок.
Можно делать тюбажи с подогретой минеральной водой, минеральной водой с медом. Тюбажи повторяются раз в 7-10 дней. Курс — до 8-10 процедур.

При дискинезии с повышенным тонусом назначаются рекомендуются минеральные воды слабой минерализации — «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки №4 и 20», «Нарзан».Воду нужно пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, без газа, в подогретом виде.

При дискинезии со сниженным тонусом назначаются также минеральные воды сильной минерализации — «Ессентуки N17», «Джермук», «Арзни», и другие. Ее также нужно пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды, без газа, в подогретом виде.

  • Хорошо помогают Массаж и Лечебная физкультура.
  • Рекомендовано также периодическое Санаторно-курортное лечение.
  • При застое желчи периодически можно назначать Дуоденальные зондирования для опорожнения желчного пузыря.
  • Физиотерапия: электрофорез, амплипульс терапия, парафиновые аппликации, лазерная терапия.

Профилактика дискинезии желчевыводящих путей.

Чтобы предупредить проявление этого неприятного недуга, следует, не откладывая, лечить все расстройства невротического характера, не допускать серьезных стрессовых ситуаций, регулярно, в одно и то же время принимать пищу каждый день. Важнее также нормальный, полноценный сон и отдых.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты

Огромное значение при заболеваниях органов гепатобилиарного тракта играет характер питания. Продукты способны содействовать образованию и оттока желчи, а значит с помощью правильно подобранного рациона можно контролировать состояние пациента. Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень важна, ее соблюдение поможет не допустить обострения болезни. Питаться при ДЖВП нужно часто, по часам, такой режим обеспечивает регулярное опорожнение желчных путей и предупреждает застой желчи.

Цели и правила диетического питания

Неправильная моторика желчевыводящих путей – распространенное функциональное нарушение у взрослых и детей. Чаще всего дискинезии подвержены молодые люди 20–40 лет худощавого телосложения с дефицитом питания. Основной этап лечения ДЖВП – диетотерапия. Для каждого больного врач рекомендует индивидуальное меню, учитывая тип заболевания и общее состояние пациента.

Оздоравливающее питание при дискинезии желчевыводящих протоков назначается с целью:

  • исключить полную дисфункцию желчных протоков;
  • обеспечить пониженную нагрузку на органы пищеварительной системы, включая печень и желчный пузырь;
  • восстановить нормальную работу желчевыводящих путей;
  • предупредить нарушение оттока желчи;
  • снизить риск появления билиарного сладжа и формирования твердых образований (конкрементов);
  • повысить качество жизни и улучшить самочувствие.

Назначение диеты при дискинезии позволяет добиться правильного лечебного эффекта для улучшения функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей. При дисфункции по гипотоническому типу, меню обогащают продуктами, при употреблении которых происходит стимуляция желчевыведения. Если диагностирована гипермоторная дискинезия, из рациона исключают пищу, которая провоцирует сократительную активность желчного пузыря.

Чтобы диета переносилась максимально комфортно, и давала положительный результат, важно соблюдать правила, которые лежат в основе лечебного питания:

  • режим – прием еды по часам, без длительных перерывов;
  • температура пищи – средняя, не холодная и не горячая;
  • объем порции – небольшой (около 200 мл);
  • способ приготовления – щадящий посредством отваривания, запекания, тушения, готовка с использованием пароварки;
  • блюда готовятся из рекомендуемых продуктов;
  • водный режим – не менее 1,5 л в сутки;
  • ограничения – соль не более 5 г;
  • абсолютный запрет – алкоголь, специи, соленья, копчености, консервы, жирные, жареные блюда.

При различных типах дискинезии желчевыводящих путей одинаковые продукты питания могут иметь разное действие на организм, поэтому рацион важно согласовать с медицинским специалистом.

Общие рекомендации по диете: стол № 5

Лечебное питание при дисфункции желчных протоков соответствует диете № 5 по Певзнеру. Она была разработана еще в прошлом веке, но до сих пор не теряет своей актуальности. Основными показаниями к ее назначению являются патологии печени и желчного пузыря в стадии ремиссии – гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит.

Диетический рацион при дискинезии сбалансированная, богатая витаминами и минералами. Рацион состоит из легкоусвояемых продуктов с содержанием:

  • белков – до 100 г;
  • углеводов – до 280 г;
  • жиров – не более 70 г.

Ежедневная калорийность питания не должна превышать 2400 ккал. Это приблизительное значение, точные цифры зависят от возраста, физической активности и рода деятельности больного.

Важные рекомендации по применению диеты № 5 для больных с дискинезией:

  • Есть нужно 5–6 раз в день, частый прием пищи предупреждает застойные явления.
  • Переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, что недопустимо при дискинезии.
  • Пищу важно принимать в одно и то же время, это помогает билиарному тракту адаптироваться и работать без перебоев.
  • Соль нужно ограничить, поступление в организм натрия хлора – одна из причин сгущения желчи.
  • Перед приемом еды, пищу нужно остужать или подогревать, холодные блюда и напитки провоцируют спазм желчных путей.
  • В рационе должна присутствовать клетчатка, ее рациональное употребление снижает уровень холестерина и препятствует повышению концентрации желчного секрета.

Диетическое питание при дискинезии желчевыводящих путей рассчитано на длительное применение, для больных с дисфункцией желчных путей она становится основой питания на долгие годы. Употребляя правильные продукты, можно добиться баланса процесса желчевыделения и функциональности желчевыводящих путей. Помимо этого, улучшается пищеварение, перистальтика кишечника. Одновременно с лечебным эффектом, диетическое питание способствует плавному похудению без стрессового воздействия на организм, что особенно важно для женщин.

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

К разрешенным продуктам относятся:

Пищевая группа Наименования
Мясо с низким содержанием жира Грудка курицы, индейки, филейная часть говядины.
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродукты Кефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары.
Фрукты сладких сортов Груши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов.
Овощи Тыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец.
Крупяные культуры Гречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья).
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностью Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье.
Кондитерская продукция Мармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии).
Напитки и важные жидкости Растительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника.

В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.

Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.

Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.

Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:

  • пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
  • холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
  • экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
  • кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.

В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:

Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.

Пример недельного меню

Питание при ДЖВП максимально щадящее и здоровое. Любителям вкусно поесть диетические блюда стола №5 могут показаться пресными и невкусными. На самом деле существует много рецептов, с помощью которых при необходимости можно разнообразить рацион.

Больным с дискинезией желчевыводящих путей меню на неделю с учетом принципов лечебного питания рекомендуется составлять заранее с учетом шестиразового приема пищи: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус перед сном.

Понедельник
1 Рисовый пудинг с яблоком, некрепкий чай с медом (не более 1 чайной ложки), галетное печенье.
2 Спелая груша.
3 Постные щи, картофельное пюре, рубленая куриная котлета (на пару), морс.
4 Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
5 Отварной минтай, запеченные овощи, чай, мармелад.
6 Кефирный напиток.

Диетой при дискинезии разрешено есть 2 кусочка хлеба в день. Он может быть из пшеничной муки 1 сорта и обязательно подсушенным. Между приемами пищи можно пить очищенную воду, большую часть в первой половине дня.

Вторник
1 Каша из гречки с небольшим добавлением нежирного молока, чай, зефир.
2 Яблоко, запеченное в духовке с медом.
3 Вегетарианский борщ, салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, заправленный растительным маслом, кисель.
4 Банан.
5 Паровая котлета из телятины, гарнир из риса, отвар шиповника.
6 Йогурт с жирностью менее 1,5 %.

Молочные продукты – это ценный источник белка, аминокислот, кальция. В рационе питания при дискинезии желчного пузыря они должны присутствовать всегда. Но пользу приносит только свежая и натуральная продукция, поэтому перед покупкой важно изучить состав и срок годности продуктов.

Среда
1 Овсянка с кусочками чернослива, чай с молоком, сухой бисквит.
2 Некислое яблоко.
3 Тыквенно-морковный суп-пюре, сухарики, рыбные тефтели на пару, картофельное пюре, кисель.
4 Фруктовое желе.
5 Запеканка с рисом и кроликом, кефир.
6 Банан.

В качестве десерта больным с дискинезией разрешены мармеладные конфеты, пастила, варенье. Но часто их включать в меню нельзя, они должны быть редким лакомством.

Четверг
1 Манное суфле с творогом, морковно-тыквенный сок.
2 Обезжиренный йогурт.
3 Овощной рассольник, филе курицы, запеченное с кусочками картофеля, ромашковый чай.
4 Молочный коктейль с бананом.
5 Рисовый пудинг с рыбой, винегрет, чай с медом.
6 Яблочно-морковное пюре.

Диета при ДЖВП должна включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они являются природными катализаторами метаболических процессов и залогом хорошего иммунитета. Именно поэтому фрукты и овощи должны проходить щадящую термическую обработку, чтобы полезные вещества сохранялись после приготовления.

Пятница
1 Мюсли без орехов и сахара, заваренные разбавленным молоком, отвар шиповника.
2 Банан.
3 Суп с овощными фрикадельками, котлета из говядины, приготовленная в пароварке, гарнир из риса, чай, галеты.
4 Йогурт, запеченное яблоко.
5 Камбала в фольге без масла и лимона, отварной картофель, молоко с медом.
6 Чай с ромашкой.

При дискинезии травяные чаи разрешены, но в небольшом количестве. Многие из лекарственных растений обладают сильным желчегонным действием и могут принести не только пользу, но и вред.

Суббота
1 Несладкая творожная масса с фруктами, молочный кисель.
2 Фруктовое желе.
3 Протертый суп из брокколи, сладкого перца, моркови, картофеля, паста с фаршем из мяса кролика, морс, сухое печенье.
4 Запеченные овощи.
5 Паровая тефтеля, гарнир из гречневой крупы, чай.
6 Кефир.

О полном запрете сахара в диете при дискинезии упоминания нет, но частое его употребление при данном заболевании увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Гастроэнтерологи рекомендуют часть сахара заменить сорбитом или ксилитом.

Воскресенье
1 Омлет из белков, чай с зефиром.
2 Кефир с бананом.
3 Вегетарианский суп, мясо кролика, запеченное с овощами, картофельное пюре, кисель, сухой бисквит.
4 Йогурт, груша.
5 Отварной хек, овощной салат, отвар шиповника, галеты.
6 Молочный кисель.

Несмотря на строгие ограничения, больные с дискинезией не испытывают чувство голода. Это объясняется частыми приемами пищи и отсутствием в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Особенности диетического стола при ДЖВП

При дискинезии желчевыводящих путей лечебное питание имеет отличия у взрослых и детей, а также у больных с разными формами болезни. В медицине различают 2 типа нарушения моторики:

  • по гипертоническому типу – это спастическая форма патологии, при которой гладкая мускулатура желчевыводящих путей и сфинктера Одди находится в постоянном напряжении;
  • гипотоническая дискинезия – противоположная дисфункция, когда протоки и пузырь находятся в атоническом (расслабленном состоянии).

Различия в патологической физиологии берутся за основу при составлении лечебного меню.

Снижение сократительной функции желчевыводящих путей требует соблюдения диеты для стимуляции оттока желчного секрета. Большую часть рациона должна составлять растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также продукты, содержащие магний:

Освобождению желчного пузыря от желчи способствует растительное масло. Его рекомендуют пить по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Хороший эффект наблюдается при регулярном использовании отрубей. Их можно добавлять в блюда в виде запаренной массы: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Это приведет в норму не только моторику билиарного тракта, но и перистальтику кишечника, которая заставляет желчный пузырь рефлекторно сокращаться.

При спастической дискинезии желчевыводящих путей питание направлено на устранение тонуса желчного пузыря и протоков. При данной форме требуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют резкий спазм гладкой мускулатуры. Для этого нужно:

  • не использовать нерафинированное растительное масло;
  • ограничить жиры до 50 г в сутки;
  • овощи и фрукты есть только в отварном и запеченном виде;
  • исключить продукты, содержащие холестерин.

Количество куриных яиц сократить до 2 штук в неделю. Минеральную воду и желчегонные настои из лекарственных трав пить только в теплом виде и после одобрения врача.

Расстройство моторно-тонической функции билиарного тракта в детском возрасте встречается часто. Распознать болезнь у ребенка можно по следующим симптомам – сильной боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину спины или носить опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, горечью во рту, нарушением стула.

Родителей должно насторожить, если у ребенка пропал аппетит, малыш отказывается есть любимые блюда, становится вялым, сонливым. В детском возрасте нарушения моторики хорошо поддаются лечению нормализацией режима питания и диетой, поэтому ранняя диагностика очень важна.

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей, питание детей строится на следующих принципах:

  • рацион должен быть полноценный, богатый полезными питательными веществами;
  • пища измельченной, теплой;
  • необходимо отказаться от соленой, острой пищи, жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийность должна соответствовать возрастному периоду степени активности и сопутствующим заболеваниям;
  • ограничить сладости, газированные напитки;
  • ребенку нельзя есть снеки, чипсы, соленые орешки, они раздражают слизистую пищеварительного тракта и усиливают желчеотделение;
  • подобным эффектом обладает жевательная резинка, поэтому гастроэнтерологи настаивают на ее запрете.

Правильное питание должно включать блюда из диетического мяса, некислые фрукты, отварные овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отварные макаронные изделия. Пить можно компот из сухофруктов, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, ромашки.

В период взросления ребенок должен строго соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей, что должно контролироваться взрослыми. Такой подход исключит появление симптомов обострения и не допустит развития хронических осложнений.

Больным с дискинезией следует понимать, что залогом хорошего самочувствия для мужчин, женщин и детей станет правильное питание. Чтобы сделать его вкусным и полезным, нужно готовить блюда по разным рецептам.

Манная каша с яблоком и медом:

  1. Воду (1/2 стакана) довести до кипения, всыпать манную крупу (20 г), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  2. Долить в полученную смесь горячее обезжиренное молоко (100 мл), варить до готовности.
  3. Яблоко (сладкое) очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. В отдельной посуде вскипятить воду, варить нарезанные яблоки 1 минуту, после чего выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Смешать готовую манку с яблоками, выложить на порционную тарелку, полить небольшим количеством меда.

Любителям необычных первых блюд понравится рецепт морковного супа-пюре:

  1. Морковь (500 г) очистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Варить в 2 л воды до полной готовности.
  3. Взбить морковь блендером до состояния воздушного пюре, разбавить нежирным молоком до полужидкого состояния.
  4. Перед употреблением суп разрешается немного посолить, заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Диета при дискинезии желчных путей разрешает юным пациентам добавлять немного сливочного масла, взрослым мужчинам и женщинам животный жир есть нельзя.

  1. Бисквит измельчить, выложить на дно разъемной формы с высокими стенками.
  2. В молоко высыпать желатин, оставить на 20 минут.
  3. После набухания, смесь разогреть и влить в йогурт.
  4. Фрукты нарезать на мелкие кусочки, добавить к общей массе.
  5. Йогуртовую смесь вылить на печенье.
  6. Поставить в холодильник на 3–4 часа, чтобы желе застыло.
  7. Перед подачей на стол освободить торт от формы, украсить кусочками мармелада.

На кулинарных сайтах в интернете существует масса рецептов, которые не противоречат принципам лечебного стола. По отзывам больных, с их помощью диета при дискинезии желчного пузыря соблюдается легко. Если у вас есть свои варианты, пишите их в комментариях к данной статье.

Последствия несоблюдения

Лечение дискинезии – комплексная и длительная задача. Коррекция рациона и режима питания – основное условие нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Даже небольшая погрешность диеты в виде кусочка торта или нескольких глотков алкогольного напитка вызывает обострение болезни, а в случае частых нарушений больной рискует развитием тяжелых осложнений.

Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, энтероколит, дуоденогастральный рефлюкс, панкреатит – это состояния, которые появляются на фоне ДЖВП. Чтобы предотвратить ухудшение здоровья, пациенту следует понимать, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна стать не кратковременным ограничением в еде, а основой питания на всю жизнь.

Диета при дискинезии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *