Меню диеты при артрозе коленного сустава

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Что можно и что нельзя есть при артрозе суставов — правила питания

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Морская рыбаМолочные продукты

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

Растительные маслаБобовые культуры

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

Нежирное мясоОвощи

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

Крупы Цитрусовые и гранат

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

Цельнозерновой хлеб Куриные и перепелиные яйца

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Диета при остеоартрозе – это тщательно разработанный рацион питания с учетом продуктов, замедляющих деформации суставов и способствующих их укреплению.

Особенности питания при остеоартрозе суставов ^

Остеоартроз – это болезнь, характеризующаяся деформацией хрящевой ткани и малоповижностью суставов.

Чаще всего причиной такого явления бывает потеря эластичности из-за нарушения функции клеток, вырабатывающих компоненты хряща, или же травмы, инфекции, ожирение, физические нагрузки, переохлаждение, малоактивный образ жизни, заболевания эндокринной системы.

У больных остеоартроз проявляется в виде болезненных ощущений при сгибании конечностей, похрустываний и ограничения подвижности.

Нужна ли диета при остеоартрозе

Независимо от того, к какой форме относится заболевание – первичной или вторичной – соблюдение лечебной диеты при остеоартрозе является обязательным условием замедления деформации. Если продолжать и дальше питаться вредной для данного заболевания пищей, то может произойти полное разрушение сустава, и конечность перестанет быть подвижной.


Какие продукты запрещены в диете для больных остеоартрозом суставов:

Помидоры; Желтки; Черный перец; Сахар и сладости; Слишком жирные блюда.

Немаловажное значение играет и вес человека, страдающего такой болезнью: слишком большая масса тела давит на сустав с большой силой и, как следствие, его разрушение происходит гораздо быстрее. Именно поэтому всем больным с лишним весом врачи рекомендуют воспользоваться любой диетой для похудения, исключив из нее запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов для лечебного диетического питания при остеоартрозе:

Фрукты и овощи (кроме помидоров); Молочные продукты; Рыба и мясо; Чечевица; Крупы; Морепродукты; Соки; Семена льна.

Диета при остеоартрозе: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

Правила диеты при остеоартрозе суставов:

Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов; Для приготовления не использовать полуфабрикаты; Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день; Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.

Диета при деформирующем остеоартрозе

Как правило, такая форма заболевания возникает на фоне лишнего веса, поэтому в данном случае следует придерживаться низкокалорийного рациона: съедать больше фруктов и овощей, салаты заправлять оливковым маслом и не готовить пищу на гриле.

Примерное меню:

С утра съедаем тарелку овсяной каши, пьем чай; На ланч кушаем фрукты; Обедаем рыбным супом, овощным салатом и паровыми котлетками; Полдничаем апельсиновым соком; Ужинаем салатом из морепродуктов и отварным картофелем.

Диета при остеоартрозе позвоночника

При изменениях хрящевой ткани в данной области применяется щадящий рацион питания:

На завтрак кушаем творог, смешанный с нежирной сметаной. Пьем зеленый чай; Перекусываем бананом (если нет сахарного диабета); На обед кушаем салат из овощей и кусочек паровой рыбки; Полдничаем несладким йогуртом; На ужин кушаем тушеные овощи и 150 г куриной отварной грудки.

Диета при остеоартрозе коленного сустава

При таком заболевании необходимо включить в свой рацион побольше белков и кальция:

На завтрак пьем молоко, съедаем йогурт; Перекусываем творогом и двумя яичными белками; Обедаем супом из морепродуктов, овощным салатом и чаем; На полдник кушаем творог; Ужинаем овощным пюре и запеченной рыбой.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

В данной ситуации необходимо уменьшить нагрузку на сустав путем снижения веса, т.к. в большинстве таких случаев у человека имеются лишние килограммы. Также рекомендуется натощак употреблять настой семян льна, а пользоваться можно этим меню:

Утром кушаем фруктовый салат, пьем зеленый чай; На ланч съедаем йогурт или творог; Обедаем вегетарианским супом и отварными овощами; На полдник съедаем капустный салат; Ужинаем 100 г паровой рыбы и свежими овощами.

Диета при остеоартрозе у женщин

Для облегчения состояния и улучшения подвижности сустава достаточно сбросить 5 кг, придерживаясь этого меню в течение двух недель:

С утра съедаем творожную запеканку, пьем чай; Перекусываем двумя апельсинами; На обед кушаем легкий салатик с ломтиком цельнозернового хлеба; Полдничаем грейпфрутом; Ужинаем овощным салатом и 100 г рыбы.

Диета для профилактики остеоартроза

Для предотвращения деформации хрящей и замедления развития уже имеющейся болезни рекомендуется использовать следующий пример меню:

С утра съедаем творог, выпиваем сок или чай; На ланч кушаем желе; Обедаем наваристым супом и салатом; Полдничаем ягодами или фруктами (при нормальном уровне глюкозы в крови); На ужин съедаем порцию заливной рыбы с овощами, или кушаем холодец.

Рецепты диеты при остеоартрозе

Рецепт заливной рыбы

Очищаем и потрошим 1,2 кг судака, удаляем жабры; Отрезаем хвост и голову, отделяем от позвоночника филе; Выкладываем в кастрюлю все, кроме филе. Заливаем 1 л воды и кипятим; Выкладываем в бульон очищенную морковь и луковицу, добавляем немного соли; Варим 40 минут; Нарезаем на кусочки оставшееся филе; Вынимаем все продукты из бульона, выкладываем туда филе, варим 10 минут; Достаем филе из бульона, процеживаем его несколько раз через марлю; Замачиваем пачку желатина в прохладной воде, через 10 минут добавляем в теплый бульон и размешиваем до полного растворения; Выливаем бульон в формы, даем ему застыть, затем украшаем зеленью и сверху выкладываем филе; Заливаем бульоном сверху; Ставим формы на несколько часов в холодильник.

Рецепт желе

Высыпаем в миску пакетик желатина, заливаем фруктовым соком; Оставляем все на несколько часов; Нарезаем на маленькие кусочки мякоть ананаса, выкладываем на дно формочек; Кипятим состав с желатином на водяной бане до полного его растворения, затем выливаем в формы; Ставим в холодильник на 2-3 часа.


Рецепт рыбного супа

Очищаем и нарезаем морковь, лук и картофель; Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой; Доводим до кипения, солим, варим на слабом огне; Вымываем, очищаем и нарезаем лосося на кусочки, помещаем в овощной бульон; Солим, добавляем лавровый лист и зелень; Варим 20-30 минут.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при остеоартрозе суставов ^

В результате диеты при остеоартрозе удается избежать осложнений, а также укрепить хрящевую ткань и снять болевые ощущения за 1-2 недели. Полностью вылечить заболевание можно только посредством хирургического вмешательства.

Самой лучшей профилактикой остеоартроза является диета и своевременное обращение к врачу, который в дополнение к правильному питанию назначит определенные процедуры и лечение.

Советы как избежать заболевания остеоартрозом:

Не допускать появления лишнего веса, следить за своей осанкой; Вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания; Регулярно давать себе посильные физические нагрузки; Дополнительно раз в год пить курс препаратов, содержащих кальций.

Отзывы врачей о диете при остеоартрозе суставов

Анна, 39 лет, ревматолог:

«При любом изменении строения суставов диета – это первое, что назначает любой врач. Без нее никакие медикаменты и лечебная физкультура не возымеют действия, т.к. именно от питания зависит дальнейшее течение болезни»

Ольга, 43 года, диетолог:

«Ко мне нередко обращаются пациенты с лишним весом и сопутствующим заболеваниями, в т.ч. и остеоартрозом. Диета для них назначается щадящая, выдержать ее очень легко, ведь достаточно только исключить сладкое, жареное и помидоры»

Галина, 34 года, физиотерапевт:

«Помимо диеты, я часто назначаю лечебную физкультуру, но при условии, что нет сильной деформации. В запущенных случаях можно сделать эндопротезирование, но оно уместно только при выраженных болевых ощущениях»

Остеоартроз представляет собой заболевание, при котором происходит дегенеративное поражение хрящевых тканей в суставе вследствие сбоя его питания. Чаще всего к группе риска относятся представители пожилого возраста, но недуг может проявиться и у молодых людей, если их суставы подвергались частым значительным перегрузкам или получали травмы. Значительным фактором развития заболевания может быть лишний вес, поэтому врачи рекомендуют уделять правильному питанию при остеоартрозе не меньше внимания, чем медикаментозной терапии.

Питание при остеоартрозе

Как проходит процесс

При остеоартрозе коленного, плечевого, тазобедренного или любого другого сустава происходит следующее: суставной хрящ, в котором нарушается протекание обменных процессов, теряет эластичность, становится рыхлым, затем истончается. Хрящевые ткани, которые при нормальном состоянии амортизируют нагрузку на конечности и отделы опорно-двигательного аппарата, перестают справляться со своими функциями, в сочленениях появляется боль, ограничивается подвижность, костные поверхности, образующие сустав, деформируются. Суставы изнашиваются, отекают и опухают, воспаляются, каждое движение сопровождает боль.

Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат). Сбалансированное подобным образом питание способствует улучшению обменных процессов в хрящевых тканях, а также снижению лишнего веса с последующим облегчением механической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, что правильная диета при остеоартрозе позволяет контролировать нормальную массу тела (а это полезно и при отсутствии проблем с суставами), рациональное питание и здоровые продукты могут:

Наши читатели рекомендуют

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).

Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Принципы диеты

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

углеводы;жиры;белки;минералы;витамины.

При этом важно не только то, что входит в правильное питание, но и в каких пропорциях сочетаются перечисленные питательные вещества. Есть несколько основных рекомендаций:

примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог) могут составлять 1/6 часть объема здоровой пищи;доля белковой пищи (бобовых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, яйца) составляет 1/8 часть рациона.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Витаминный рацион

Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.

Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются, тем самым приводя к обострению симптомов заболевания. Помочь восполнить недостаток этих веществ могут следующие продукты:

тропические фрукты;цитрусы;дыни;клубника, малина;овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).

Полезен для заболеваний суставов (коленного, плечевого, тазобедренного) витамин D, благодаря которому хрящи сопротивляются разрушению. Для наполнения организма этим компонентом рекомендуется употреблять в пищу:

морепродукты;молочную и кисломолочную продукцию;яйца;витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

Мощный антиоксидант бета-каротин, полученный с пищей, защищает организм от свободных радикалов с момента их выработки, еще до того, как суставам будет нанесен вред. Эти витамины содержатся в разных продуктах, а в самых больших количествах — в плодах с ярко-оранжевой окраской. Согласно правилам диеты, при лечении остеоартроза коленного сустава и иных конструкций опорно-двигательного аппарата, для накопления в организме бета-каротина рекомендуется употреблять:

разные виды капусты;тыкву;сладкий картофель;спаржу;зелень;помидоры;абрикосы.

Для борьбы с воспалительными процессами, сопровождающими прогрессирующее суставное заболевание, очень полезны омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим компонентам хрящевая ткань защищается от разрушения и начинает активнее регенерировать. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:

морепродукты;грецкие орехи;семена льна.

А для снятия воспаления одновременно с усилением обезболивающего эффекта от терапии следует употреблять в пищу как можно больше продукции с высоким уровнем содержания биофлавоноидов:

помидоры;лук;брокколи;ягоды брусники, черники, черной смородины;зеленый чай;какао;абрикосы;яблоки.

Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.

У Вас артроз?

Все средства перепробованы, и ничего не помогло?Вас мучают постоянные боли?И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).

Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Все средства перепробованы, и ничего не помогло?Вас мучают постоянные боли?И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Проблемы с суставами – один из первых признаков старения. В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый. Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.

Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.

Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами. Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы. В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша); свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста); свежие фрукты и фруктовое желе; оливковое масло; нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица); ягоды (облепиха, земляника); холодец, студень, заливное мясо и рыба; ржаной и отрубной хлеб; растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы); продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки); продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник); продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло); продукты с содержанием магния (авокадо, бобы); продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби); продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны); продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы); продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо); минеральная вода и напиток из цикория.

Диета при остеоартрозе

Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков; Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба; Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты; Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба; Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус; Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Диета при остеохондрозе

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).

Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи.

Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.

Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.

Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.

Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.

Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.

Питание при артрозе

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Диета при артрозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *