Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Общие сведения

Лечебное питание важный элемент в терапии заболеваний органов дыхания.

В последние годы ученые выявили, что при развитии у больного белково-энергетической недостаточности нарушаются функции дыхательной мускулатуры, ухудшается газообмен и страдает иммунная защита организма, возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких. Выявлены неблагоприятные эффекты недоедания и на продукцию сурфактанта.

  • Лечебное питание при хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ)

    Диетотерапия при ХОБЛ направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Диета также предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.

    Рекомендуется диета с достаточно высокой энергетической ценностью (2600–3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков – 110–120 г (из них не менее 60% животного происхождения), с квотой жиров 80–90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы – 350–400 г.

    При обострении заболевания количество углеводов уменьшают до 200–250 г в сутки.

    Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами. Особенно важны витамины А, С, группы В. С целью обогащения диеты в рацион вводятся отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки. Улучшению аппетита способствуют включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.

    Ограничение поваренной соли до 6 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию легочного сердца.

    В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щадящему режиму для сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуется диета № 11 или диета № 15 .

  • Лечебное питание при бронхиальной астме

    С помощью диетотерапии можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы.

    При бронхиальной астме в пище уменьшают количество аллергенов, а если точно установлены продукты-аллергены, вызывающие развитие типичного приступа бронхиальной астмы, их необходимо полностью исключить из рациона больного. Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ. Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад, какао и др.). Эти продукты не вызывают непосредственно развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества — гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма.

    Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий-чувствительными. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

    При бронхиальной астме может быть рекомендована диета № 9 , назначенная с некоторыми изменениями. В этой диете ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы.

    Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, которые содержат эссенциальные ω-3-жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Обогащение диеты ω-3-жирными кислотами приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

    При бронхиальной астме рекомендовано увеличить потребление пищевого магния. Поступление повышенных количеств магния с пищей способствует улучшению многих симптомов бронхиальной астмы.

    Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания.

    При тяжелом течении бронхиальной астмы хорошо зарекомендовала себя разгрузочно-диетическая терапия, которую обязательно следует проводить в стационарных условиях.

  • Лечебное питание при острых заболеваниях легких

    При остром заболевании легких, сопровождающемся гиперкатаболизмом, основная цель нутриционной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить расширенные потребности организма и предотвратить распад белка.

    Острые заболевания легких могут быть представлены в широких пределах: от элементарной локальной инфекции легкого (пневмонии) до распространенного альвеолярного повреждения, как, например, наблюдаемый у взрослых респираторный дистресс-синдром.

    Большинство заболеваний органов дыхания сопровождаются такими общими жалобами, как отсутствие аппетита, утомляемость, общее недомогание. Когда эти симптомы сочетаются с кашлем, одышкой и/или удушьем, прием пищи естественным путем через рот может стать недостаточным. Если пациенту необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, то введение пищи через рот становится невозможным. В этих случаях актуальным становится решение вопроса о проведении искусственного питания. Способ введения дополнительного питания может быть парентеральным или энтеральным . Если пациент способен есть самостоятельно, то преимущественным способом является дополнительное питание через рот. Если пациент не способен есть самостоятельно, то приходится выбирать между энтеральным и парентеральным питанием.

  • Лечебное питание при пневмониях

    Необходимость применения специальной диеты при пневмониях обусловливается различными изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления легочной ткани. Наблюдаемые патологические изменения в ряде случаев могут быть скорректированы с помощью применения определенных продуктов питания.

    Острая пневмония часто сопровождается поступлением в кровь большого количества токсических веществ. Это происходит при гибели микроорганизмов, повреждении ткани легкого. Кроме того, интоксикация обусловливается лихорадкой.

    Тяжелый воспалительный процесс обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. Питание при воспалении легких рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, они особенно полезны больным пневмонией. Жиры в рационе ограничивают. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Это обеспечивает механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2—2,5 л и более).

    Ограничивают употребление поваренной соли до 7—8 г.

    Всем этим требованиям соответствует диета № 13 .

    После разрешения воспалительного процесса состав и характер продуктов питания должны быть направлены на поддержание восстановительных процессов легочной ткани. Калорийность потребляемой пищи постепенно увеличивается и достигает 3200 ккал. Калорийность повышается за счет белков, в диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов также несколько увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки. Может быть рекомендована диета № 11 .

  • Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких

    Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.

    Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, экссудат содержит значительное количество белка. Это объясняет выраженный дефицит белка, что должно быть устранено. Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения. Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов.

    В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более.

    Важно следить за содержанием в пище и других минеральных веществ (магния — до 0,6 г, фосфора — до 1 г).

    При выраженном воспалительном процессе следует ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса.

    Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2—1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это особенно важно при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры).

    К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Обязательно исключение алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Прием алкоголя может вызвать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

    Рекомендуется диета № 13 , с некоторыми модификациями.

  • Лечебное питание при плевритах

    Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

    Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей.

    Применяется диета при плевритах .

  • Лечебное питание при острых бронхитах

    Лихорадка, истощающая больного при остром бронхите вызывает значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами.

    Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов.

    Рекомендуется диета № 13 .

  • Лечебное питание при хронических бронхитах

    Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани или как питание при острых бронхитах.

    Рекомендуется диета № 13 , с некоторыми модификациями.

  • Лечебное питание при муковисцидозе

    Муковисцидоз – наследственное заболевание, обусловленное системной дисфункцией экзокринных желез, при котором повышена вязкость всех секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы, кишечника.

    Патологический процесс в легких занимает особое место в клинической картине муковисцидоза. Наряду с обструктивным существует и рестриктивное повреждение: нарастает вентиляционно-перфузионный дисбаланс, возникает гипоксия, легочная гипертензия и формируется хроническое легочное сердце.

    Поражение пищеварительного тракта при муковисцедозе усугубляет состояние больного. Доказано, что увеличение или снижение массы тела больного коррелирует с общим состоянием пациента и является важным монитором заболевания и показателем его прогноза.

    • Принципы диетического лечения при муковисцедозе
      • Суточная калорийность пищевого рациона должна быть на 20—30% больше нормы, причем осуществляется это за счет повышенного содержания белка (мяса, рыбы, яиц, творога). Для сохранения массы тела у взрослых больных рекомендуют использовать высококалорийную диету с дополнительным приемом панкреатических ферментов (креон, панцитрат в дозе до 2 000 ед. липазы на 1 кг массы тела больного).
      • Количество жиров ограничивается, так как при муковисцедозе они усваиваются только на 60% (при применении специальных ферментов — на 80%). Жиры лучше усваиваются в эмульгированном виде (растительное масло).
      • Необходимо обогащать рацион витаминами, особенно A, D, Е, К. Следует назначать как минимум двойную суточную норму этих витаминов.
      • При неэффективности перечисленных действий (если у больного значительно уменьшается масса тела) назначают высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей, в дозе, возмещающей 800 ккал/сут для взрослых.
      • При необходимости прибегают к энтеральному зондовому кормлению .
    • Диета для ребенка 3 лет при муковисцедозе (в граммах)
  • Лечебное питание при синдроме Хейнера

    Синдром Хейнера – это хроническое или рецидивирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ринитом, инфильтратами в легких и развитием легочного гемосидероза, желудочно-кишечными кровотечениями, железодефицитной анемией и отставанием в физическом развитии детей.

    Это форма легочного гемосидероза чаще всего сопровождается непереносимостью коровьего молока, однако в ряде случаев наблюдается непереносимость яиц и свинины. основа лечебного питания — отказ от потребления пищевого аллергена (коровьего молока, яиц, свинины).

Можно ли пить алкоголь при простуде, пневмонии, ОРВИ?

Простудой периодически болеет каждый, и недомогание часто попадает на праздники и выходные. Но существуют и более серьезные инфекционные и вирусные заболевания: грипп, ОРВИ, пневмония (воспаление легких). Как действует алкоголь на больной организм: помогает, вредит, или проходит без существенной разницы в сравнении со здоровым человеком?

Перед употреблением спиртного в больном состоянии нужно понимать, что алкоголь отравляет организм и снижает его способность бороться с причиной недуга. В большинстве рецептов и советов алкоголь действует в основном как способ снять симптомы, но не вылечить заболевание.

В очень редких случаях спиртное все же способно оказать положительное воздействие, но таких ситуаций мало, и положительный вред не всегда превышает негативный от токсического отравления. Спиртное понижает иммунитет, из-за чего усиливается тяжесть течения болезни и замедляется процесс выздоровления.

  • Алкоголь при простуде
  • Негативные стороны лечения
  • Когда спиртное не навредит?
  • Алкоголь при гриппе
  • Алкоголь при пневмонии и после нее
  • Алкоголь при простуде

    Алкогольные напитки (чистые, с перцем, с медом) считаются народным средством против простуды и ОРВИ. Считается, что выпитое вечером небольшое количество алкоголя позволит с утра проснуться здоровым и чувствовать себя не в пример лучше. Действительно ли это так и подтверждено ли положительное влияние алкоголя при простудных заболеваниях, или от такого способа самолечения лучше отказаться?

    Негативные стороны лечения

    Мнение о том, что алкогольные напитки согревают и способны предупредить простудные заболевания, ошибочно. После употребления спиртного расширяются мелкие сосуды и капилляры на коже, происходит приток крови к ней. Нагретая кожа дает ощущение тепла, после большого количества спиртного всегда становится жарко. В реальности согревается не весь организм, а только верхний слой кожи. С поверхности тела тепло быстро отдается в окружающее пространство, и температура тела начинает резко падать.

    По причине чрезмерного теплообмена с поверхности кожи и обманчивых ощущений насчет тепла крайне опасно пить алкоголь на улице во время мороза. Человек не замечает, как уходит тепло, по-прежнему ощущая жар, идущий изнутри и снаружи. Очень быстро происходит переохлаждение, которое может оказаться смертельным. Говорить о положительном влиянии горячительных напитков при таких условиях не приходится.

    В прочем, выпить небольшое количество спиртного для согревания все-таки можно, но только в теплом отапливаемом помещении. И только в том случае, если до момента выветривания алкоголя из крови и отрезвления нахождение на улице или даже длительное перемещение по холоду не планируется. Минимальный срок, необходимый для полного и безопасного выведения разумной дозы спиртного, составляет 3-4 часа.

    Если это время будет проводиться в тепле, можно выпить рюмочку, чтобы расслабиться и быстрее почувствовать согревание. В теплом помещении повышенный теплообмен организма не нанесет вреда и не позволит простудиться. В такой ситуации пить алкоголь при простуде можно. Главное — не превышать количество выпитого в 1-2 рюмки и не находиться на холоде в состоянии алкогольного опьянения.

    Важно: При простуде и ОРВИ никакого влияния на вирусы алкоголь не оказывает, а только ослабляет иммунитет. Пить алкоголь при простуде можно, но в небольших количествах и не на холодном воздухе. Спиртное в большом количестве не следует употреблять до момента полного выздоровления —
    не стоит мешать организму бороться с болезнью. Следует помнить о несовместимости лекарств со спиртным, препараты от простуды исключением из правила не являются.

    Когда спиртное не навредит?

    Небольшое количество алкоголя при простуде может помочь. Ключевое слово здесь «небольшое», то есть не более 1-2 рюмок крепкого алкоголя. Лучше даже ограничиться одной — этого будет достаточно, чтобы согреться после холода.

    В небольшом количестве спиртные напитки способствуют расширению сосудов настолько, чтобы обеспечивать достаточный кровоток ко всем внутренним органам. При этом от 50 грамм, например, коньяка, сильного вреда печени и другим органам не будет. Однако при увеличении дозировки слишком сильно расширятся сосуды на поверхности кожи. Человек становится уверен, что согревается, хотя на деле теряет тепло — как уже было написано выше.

    Гораздо полезнее употреблять другие напитки, которые помогут согреться и прийти в себя:

    • Горячий чай с лимоном;
    • Горячий чай с малиной или малиновым вареньем;
    • Молоко с медом, естественно тоже горячее или очень теплое.

    Красное вино помогает при профилактике простуды.

    Одновременно с этим, в исключительных случаях алкогольные напитки действительно могут оказывать серьезную помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Как показывают исследования, 1-2 бокала красного вида в день в два раза снижают риск заразиться простудой в сезон этой болезни. Полезные свойства проявляются благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам в составе красных сухих вин.

    Но получить помощь о красного вина можно лишь при соблюдении некоторых условий:

    1. Во-первых, подразумевается отсутствие других спиртных напитков параллельно с употреблением вина.
    2. Во-вторых, для терапевтического эффекта должна соблюдаться рекомендуемая дозировка в 1-2 бокала в сутки. Лучше всего выпивать это количество вечером за ужином — в таком случае вино заодно поспособствует хорошему сну.
    3. В третьих, положительные свойства заметны только после профилактики в течение определенного промежутка времени. Уже заболевшему человеку вино никак не поможет, а злоупотребление спиртным ухудшит течение простуды.

    Употребление вечером 1 рюмки крепкого алкоголя или 1-2 бокалов вина способствует быстрому засыпанию. Это качество полезно при простуде, поскольку неприятные симптомы часто мешают уснуть. Опять же, не стоит увлекаться подобным «снотворным», поскольку со временем может начать развиваться зависимость. С течением времени потребуется все больше и больше алкоголя, чтобы «уснуть», и временная помощь превратится в алкоголизм.

    Алкоголь при гриппе

    При гриппе употребление алкоголя может вызвать временное ощущение улучшения самочувствия, но это не так. К утру симптомы, которые при вечернем опьянении отступили, вернутся снова, в усиленном виде и вместе с похмельем. Помимо этого, как и в случае с прививками от гриппа, алкоголь способствует снижению иммунитета. Грипп протекает гораздо тяжелее, повышается и без того высокий шанс развития тяжелых осложнений во время и после болезни.

    Во время гриппа врачи не просто так советуют больным много пить. Жидкость очищает организм, снабжает его витаминами, выводит токсины и вирусы вместе с мочой. Алкоголь препятствует всасыванию жидкости в организм, вызывает сильное обезвоживание.

    Во время гриппа обезвоживание опасно по нескольким причинам:

    1. Первоначальный мочегонный эффект быстро сменяется длительной нехваткой влаги в организме. Вирусы перестают выводиться вместе с мочой и начинают накапливаться в организме.
    2. Усиление вирусной болезни на фоне снижения иммунитета и плохого самочувствия делает практически любое лечение неэффективным.
    3. Высокая температура и повышенная потливость во время болезни принесут двойной вред и без того обезвоженному телу.

    Вывод: Пить алкоголь при гриппе запрещено. Возможно тяжелое течение болезни и развитие опасных осложнений. Употребление спиртного, особенно в больших количествах, следует отложить до момента полного выздоровления. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить.

    Алкоголь при и после пневномии

    При лечении пневмонии (воспаления легких) нельзя курить и пить алкогольные напитки. Алкоголь несовместим с антибиотиками, которые используются при лечении пневмонии. Курение в принципе не рекомендуется до того, как не будет вылечено воспаление легких.

    Возможны следующие побочные эффекты при употреблении алкоголя при пневмонии:

    1. Образуются микроскопические спайки в легких. Чтобы избавиться от этого, следует купить резиновые шарики и регулярно их надувать — естественно, после окончания лечения болезни. Естественно,
      курение здесь мешает, как и алкоголь.
    2. Серьезные проблемы с печенью из-за несовместимости лекарств от пневмонии (антибиотиков) с алкоголем. Возможно развитие критических состояний вплоть до отказа печени.
    3. Отказ от лекарств в пользу алкоголя приведет к тому, что лечение станет неэффективным. Неконтролируемая пневмония легко может закончиться смертью.

    Алкоголь после пневмонии употреблять можно в обычном режиме. Однако полное выздоровление происходит не тогда, когда заканчивается заметное проявление симптомов. Выздоровление должен подтвердить врач, который также снимет лечение. После этого стоит подождать хотя бы 2-3 дня до употребления спиртного, чтобы организм набрался немного сил, а печень переработала остатки антибиотиков и прочих лекарств, с которыми возможны конфликты.

    Вывод: Даже при нерегулярном употреблении существенное количество алкоголя сильно бьет по иммунитету, ослабляя его. Из-за этого лечение воспаления легких проходит тяжелее,
    возможно развитие осложнений. При хроническом алкоголизме существенное снижение иммунитета приводит к тому, что риск заражения пневмонией становится в несколько раз выше, чем у непьющего человека.

    Важные принципы питания при пневмонии у взрослых

    Воспаление лёгких — одно из тяжёлых болезней дыхательных путей. Правильное питание при пневмонии у взрослых — важное условие для скорейшего выздоровления пациента. Важно, чтобы вы ели здоровую, богатую витаминами пищу. Сбалансированный рацион позволит сохранить силы для борьбы с заболеванием.

    Основные цели питания во время болезни:

    • снижение интоксикации организма;
    • увеличение сопротивляемости и выносливости;
    • поддержание сил.

    Правильно подобранная диета может становиться хорошим подспорьем для скорейшего снятия воспаления. Кроме того, укрепляется иммунитет, а, как известно, его ослабление — первая причина возникновения воспаления лёгких.

    Общие правила питания при пневмонии

    Важно принимать пищу часто (5-6 приёмов), но порции нужны небольшие. Так организм не нагружается. Чтобы не испытывать во время еды дискомфорт, лучше измельчать еду. Желательно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и насыщены полезными микроэлементами.

    Белковая пища — это источник строительного материала, который поможет восстановить повреждённые ткани. Необходимо пить жидкости не менее 2-2.5 л/сутки, и не забывайте, что она должна быть тёплой.

    Диета при пневмонии у взрослых предусматривает снижение нормы калорий. Необходимо употреблять побольше витаминов, а это в первую очередь фрукты и овощи. Медики говорят, что можно пить чуть тёплую воду, а соки и компоты комнатной температуры. Рекомендуется горячий чай (но не слишком, чтобы не вызвать ожог) с лимоном и малиной. Они действуют, как противовоспалительное.

    Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

    Навигация (только номера заданий)

    0 из 20 заданий окончено

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    6. 6
    7. 7
    8. 8
    9. 9
    10. 10
    11. 11
    12. 12
    13. 13
    14. 14
    15. 15
    16. 16
    17. 17
    18. 18
    19. 19
    20. 20

    Информация

    Данный тест позволит Вам определить, насколько сильно вы рискуете заболеть воспалением легких.

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Результаты

    Рубрики

    1. Нет рубрики 0%

    Вы ведете правильный образ жизни, и пневмония вам не грозит

    Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни, и никакой бронхит вас не побеспокоит. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок.

    Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

    Так же рекомендуем ознакомиться с материалом о том как распознать воспаление легких в домашних условиях.

    Пора бить тревогу! В вашем случае вероятность заболеть пневмонией огромна!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

    Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалом о том как распознать воспаление легких в домашних условиях.

    Использованные источники: pulmonologi.ru

    Диета при лечении пневмонии

    Пневмония (воспаление легких) – тяжелое заболевание, требующее комплексного лечения и общеукрепляющего режима, особенно у пожилых людей. Как это ни парадоксально, но процесс выздоровления и восстановления после болезни можно ускорить с помощью грамотно подобранного рациона. Это будет способствовать решению сразу нескольких проблем.

    Борьба с инфекцией.

    Причиной воспаления легких у детей и взрослых обычно является инфекция (бактериальная или вирусная), при этом в легких больного скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, во время болезни рекомендуется употреблять большое количество теплых напитков (до 2,5 литра), желательно потогонных (например, настой липового цвета, шалфея, мяты). Также можно пить чай с медом и лимоном, фруктовые напитки (соки, компоты, морсы), минеральную воду (Боржоми), но обязательно в теплом (не горячем) виде.

    Чтобы помочь организму справиться с воспалительным процессом, лучше всего уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов (продукты, содержащие повышенное количество сахара, рафинированное масло, рафинированная мука, рис) и соли, при этом увеличив потребление солей кальция (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыба).

    Во время болезни наш иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции, особенно у пожилых пациентов. Поэтому при пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Также для поддержания сил больного, особенно это касается пожилых людей, можно давать ему немного (около 30 мл за раз) сухого красного вина (если он не пьет в этот период антибиотики).

    Однако не стоит полагать, что болезнь, особенно такую серьезную, как пневмония, можно вылечить лишь с помощью сбалансированного питания. Диета является лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

    Дополнительно советуем ознакомиться со статьей «Прививка от пневмонии».

    Какие продукты можно есть?

    Питание при пневмонии у взрослых и пожилых людей может быть вкусным и разнообразным, но при этом диетическим, и не наносящих вреда для больных легких и для всего организма в целом. Главное, знать, какие продукты можно есть при болезни, а какие употреблять не рекомендуется, и умело этими знаниями пользоваться при необходимости.

    Использованные источники: orvistop.ru

    Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

    Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

    нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

    молоко и кисломолочные продукты;

    овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

    свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

    фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

    крупы и макаронные изделия;

    чай, отвар шиповника;

    1-й завтрак : по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

    2-й завтрак : один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

    Обед : 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

    Полдник : 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

    Ужин : 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

    На ночь – стакан молока.

    На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

    Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

    нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

    молоко и кисломолочные продукты, сыр;

    свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

    хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

    мед, варенье, джем, шоколад;

    овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

    чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

    1-й завтрак : 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

    2-й завтрак : стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

    Обед : 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

    Полдник : стакан яблочного компота и один мандарин.

    Ужин : 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

    На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

    На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

    Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

    Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

    Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.

    Использованные источники: www.ayzdorov.ru

    Лечебная диета при воспалении легких

    Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

    Правила диеты

    Диета при пневмонии должна способствовать повышению иммунитета.

    Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса — рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным. Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим. За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

    Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C. Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы. Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

    Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция. Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, цельному молоку и простокваше. Кроме того, можно кушать йогурт и нежирную сметану.

    Питание при воспалении должно включать в себя нежирное мясо и рыбу. Данные продукты являются отличным источником белка и полезных аминокислот. В период обострения пневмонии у взрослых желательно есть нежирное мясо. Отлично подойдет курица, индейка и нежирная телятина. После периода обострения можно есть говядину и птицу. Нежирная рыба тоже отлично подойдет в период обострения. Специалисты советуют включить в рацион щуку, скумбрию или треску. В период ремиссии можно добавить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и семга. В качестве источника жиров также можно использовать льняное или оливковое масло. Однако, помните, что в день можно съедать не более 10-15 г масла.

    Запрещенные продукты и примерное меню

    Для того чтобы пневмония протекала без различных осложнений, очень важно убрать из рациона вредные продукты. Медики рекомендуют полностью отказаться от свежей сдобы и выпечки. Эти продукты перегружают органы ЖКТ и мешают восстанавливаться нормальной микрофлоре кишечника. Кроме того, под запретом сало и мясо домашней птицы. От растительного и сливочного масла тоже желательно отказаться.

    Консервы и колбасные изделия тоже желательно исключить из рациона. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров, которые перегружают кишечник. Также медики рекомендуют отказаться от жирного сыра, пряностей, сгущенного молока и сливок.

    При пневмонии в список запрещенных продуктов попадают некоторые овощи. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, редьку, лук, чеснок, огурцы, все бобовые и грибы. Фрукты с грубой кожицей, шоколад, кондитерские изделия, жирные соусы тоже исключите из меню. В период обострения пневмонии под запретом будут и некоторые напитки. Рекомендуется отказаться от какао, крепкого чая, алкоголя и кофе.

    Примерное меню при диете будет следующим:

    1. Завтрак. 200 г манной каши на молоке, стакан зеленого чая с лимоном.
    2. Второй завтрак. Омлет из 2 куриных яиц, стакан отвара шиповника.
    3. Обед. 300 г нежирного мясного бульона, 200 г отварной индейки, 150 г картофельного пюре, стакан брусничного морса.
    4. Полдник. 250 г нежирного творога, 100 г йогурта и 1 яблоко.
    5. Ужин. 300 г овощного салата, стакан молока или кефира.

    Чем можно разнообразить рацион?

    Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт., 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут. Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

    Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок. Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

    Использованные источники: pneumon.ru

    Правила диетического питания при острой пневмонии

    При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.

    Цели назначения диеты при пневмонии

    Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.

    Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.

    Принципы диетического питания

    Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.

    Обильное питье для лечения пневмонии

    При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.

    В день разрешается съедать:

    350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете

    • до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
    • белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
    • суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.

    Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.

    Стол №13

    Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

    Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.

    Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:

    • обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
    • овощных бульонов;
    • пюре;
    • некислых фруктовых соков.

    Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.

    Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

    Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

    • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
    • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
    • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
    • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
    • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
    • во время диеты можно есть макаронные изделия;
    • картофельное пюре;
    • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
    • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
    • масло сливочное;
    • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
    • любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).

    В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

    Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

    Режим питания при острой пневмонии

    Вариант диеты при пневмонии:

    Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

    • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
    • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
    • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
    • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
    • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
    • Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.

    При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

    После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

    После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

    Что нельзя есть при пневмонии?

    Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:

    • сливок, сметаны;
    • твердых сыров, жирного творога;
    • кукурузной, перловой, ячневой крупы.

    При соблюдении диеты воздержаться следует:

    • от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
    • щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
    • кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.

    Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.

    Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.

    Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.

    Диета после пневмонии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *