Правильное питание после операции

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут личшним.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Питание перед операцией

Что можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы боль­ного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм мас­сы.

В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в боль­шом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, ко­торый в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жид­кости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное вве­дение физиологического раствора и 5%-го раствора глюко­зы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией поциент получит от врача анестезиолога.

Что можно есть:

  • вчерашний или подсушенный хлеб
  • супы только на некрепком бульоне
  • нежирные рыба и мясо
  • яйца в виде омлетов (не более двух в день)
  • каши на рабюавленном молоке
  • некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
  • сыр неострый
  • колбаса докторская, молочная
  • некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
  • зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
  • из соусов только молочные или фруктовые
  • из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
  • сливочное масло несоленое, топленое
  • растительное масло
  • некрепкий чай, можно с молоком
  • какао
  • разбавленные сладкие соки
  • отвар шиповника, отрубей
  • сметана (как заправка к чему-то)
  • макароны

Что нельзя есть:

  • ржаной хлеб
  • свежий хлеб и любая сдоба
  • любые крепкие бульоны
  • мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
  • консервы
  • цельное молоко
  • сыры острые и выдержанные
  • яйца вкрутую или жареные
  • из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
  • любые бобовые
  • сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
  • грибы
  • кислые фрукты, ягоды и любой виноград
  • шоколад, мороженое, кремы
  • соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
  • газированные напитки и квас
  • Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
  • кофе
  • алкоголь

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

О питании после операции

Питание после операций на легких

Лечебное питание при хирургических заболеваниях легких является очень важным компонентом комплексного лечения и реабилитации и направлено на стимуляцию репаративных процессов в организме пациента, восполнение потерь белка, повышение иммунобиологических сил организма.

В течение первых 2 – 3 послеоперационных суток разрешается пить мясные бульоны, кефир, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, несладкий чай. Если тошнота и застой в желудке отсутствуют, то количество жидкости можно не ограничивать.

На 4 сутки к рациону можно добавить творожное пюре, мясное суфле, слизистые супы, яйца всмятку.

За основу лечебного питания следует взять диету № 11 по М. И. Певзнеру, но обогащенную белком, преимущественно яйцами, творогом, рыбой и мясом. Подобное лечебное питание направлено на повышение реактивности организма и его устойчивости к инфекции. Пища принимается в теплом виде 5 раз в день. В случае развития сердечно-легочной недостаточности необходимо ограничить поступление в организм свободной жидкости до 700 – 800 мл в сутки и значительно уменьшить количество поваренной соли.

При хирургических заболеваниях для усиления процессов восстановления в рацион рекомендуется вводить не только достаточное количество белка, но и в зависимости от состояния пациента продукты, богатые витаминами и минералами.

Рекомендуемые продукты:

1) хлеб черный, серый, пшеничный и различные мучные макаронные изделия;

2) различные молочные, фруктовые и овощные супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;

3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы (запеченной, жареной, вареной);

4) широкий ассортимент овощей – сырых и любой кулинарной обработки;

6) яйца вкрутую, всмятку, омлеты;

7) различные фрукты и ягоды, натуральные и в виде варенья, повидла, джемов; сахар, мед; молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, сыры, творог;

8) соусы (фруктовые, молочные, томатные) и подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, лука;

9) соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный квас, компоты.

Нерекомендуемые продукты:

1) жареные блюда, консервированные и копченые продукты, колбасы;

2) бобовые;

3) маринованные овощи, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, репа;

4) шоколад, торты, жирные пирожные.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Что можно кушать после удаления опухоли головного мозга

Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.

Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?

Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.

Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.

Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.

Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.

Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.

Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.

Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.

И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.

Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.

Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.

Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим — количество и качество потребления жидкости.

Что можно пить при раке головного мозга?

Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня

Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.

Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.

Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.

Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.

Питание на ранней стадии заболевания

Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Количество приемов еды — около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать — лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
  • Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
  • Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
  • Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
  • Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза — около 1 кг за день.
  • Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.

Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки: мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.

Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.

Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.

Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.

Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса — четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии — поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.

На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания — легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.

Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела — конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.

Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи — растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.

Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.

Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты.

Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.

В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот — провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале “Клинические исследования рака”, такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %.

Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.

Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме — углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты — снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.

Правильное питание — только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция — служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.

Еще одно достоинство кетогенной диеты — пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.

Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.

В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача — не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.

Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.

Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.

Общие принципы питания

При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.

Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.

Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:

  • зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
  • морская рыба и дары моря — 10%;
  • бобовые и крупы — 5-15%;
  • растительные масла — 5% и пр.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как дать дальнейшие рекомендации по лечебной диете, предлагаем рассмотреть списки отдельных продуктов, которые предпочтительно принимать в пищу при онкологии, а от каких лучше отказаться. Для удобства рассмотрим их в таблицах.

В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.

Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • Рыбу, желательно морскую нежирных сортов, употреблять 2 раза в неделю, приготовив ее на пару или посредством тушения. Это же правило касается мяса.
  • Фрукты и ягоды выбирать не слишком сладкие, но и не кислых сортов. В сутки рекомендуется съедать их не менее 1 кг.
  • Овощи желательно есть сырыми либо отваривать или готовить на пару. В день достаточно 500 г различных овощей.

В основу диеты должны войти белки — мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.

Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.

Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.

Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.

Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню. Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга. Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.

Стоит отметить самую сложную стадию рака — четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной. К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма — бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д. Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.

На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.

Диета до и после лечения

Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.

Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов — важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.

Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.

Продукты Описание
НАПИТКИ
  • травяные настои;
  • ромашковый чай,
  • компоты и морсы,
  • свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полностью исключены: пакетированные соки, кофе, алкоголь.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
  • творог;
  • обезжиренный сыр;
  • натуральный йогурт;
  • сливочное масло (ограниченно).

Полностью запрещены спреды и маргарины, мороженое, пастеризованное молоко и сыры.

ЯЙЦА Сваренное вкрутую — 1 штука в сутки. О жареных яйцах и омлетах не может идти и речи.
РЫБА Свежеприготовленная на пару или отваренная. Запрещена красная рыба (кета, лосось и пр.), креветки и все ракообразные, жареные блюда из рыбы.
ФРУКТЫ Все свежие и сухие виды фруктов, не содержащие искусственных добавок.

Нельзя употреблять салаты и фрукты в сиропе.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Продукты, выпускаемые для диабетиков. Запрещена выпечка из белой и рафинированной муки. Это же правило относится и к макаронным изделиям.
МЯСО Исключительно отварная курица. Нежелательно употреблять в пищу красное мясо.
МАСЛА Растительные холодного отжима, например, оливковое или кукурузное. Запрещены рафинированные продукты.
ПРИПРАВЫ
  • чеснок;
  • майоран;
  • различные травы.

Нежелательны черный перец, острые пряности и большое количество соли.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • натуральный мед;
  • сироп с добавлением сахарного тростника;
  • сладости в небольшом объеме.

Следует отказаться от шоколада и конфет на его основе, рафинада.

Дети и пожилые люди, получающие химиотерапию или ионизирующее облучение, нередко лишаются аппетита и наотрез отказываются от приема пищи. В этом случае поможет частое и дробное питание с применением блюд, обогащенных клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, нормализующими энергетический баланс в ослабленном организме.

Дети и пожилые лица, получающие лечение гормонопрепаратами, напротив, сталкиваются с усилившимся аппетитом и быстро набирают вес. К тому же обе группы пациентов склонны к отекам, что делает их массу тела еще больше — можно заметить, что конечности просто начинают опухать. В этом случае в рацион рекомендуется ввести больше фруктов и овощей, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма.

Детям нежелательно давать жирную пищу. Основу рациона должны составить блюда из круп, преимущественно коричневого риса, гречки, ячменя, ржи и хлеба из муки грубого помола. Также важной составляющей частью диеты для маленьких пациентов являются фрукты и овощи — растительная клетчатка нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества и токсины.

Полезен малышам и витамин С, улучшающий синтез коллагена в тканях. Благодаря ему улучшается восстановление поврежденных клеточных мембран, что помогает предупредить дальнейшее развитие и распространение ракового процесса. Эта рекомендация относится и к пожилым пациентам.

Химиотерапия у детей часто вызывает лактазную недостаточность. В связи с этим молочные продукты лучше полностью убрать из рациона ребенка. Белковая пища должна быть преимущественно растительной: соя, бобы, рыба и орехи при условии отсутствия аллергии у маленького пациента.

При раке головного мозга у беременных и кормящих женщин принципы диетического питания будут такими же. Дополнительно следует обратиться к натуропату для получения рекомендаций по введению в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим в таблице, каким может быть рацион человека, страдающего онкологией мозга.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: пшенная каша, хлеб, чай с молоком.

Обед: куриный суп, салат из огурцов, отварная рыба с гарниром из круп.

Полдник: кефир с несладким печеньем.

Ужин: тушеные кабачки, филе курицы, чай с мармеладом.

ВТОРНИК Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, молоко.

Обед: суп из фасоли, рыба с рисом, кисель из клубники.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: каша гречневая, биточки из говядины, чай с зефиром.

СРЕДА Завтрак: творог с бананом, какао.

Ланч: сливы (можно заменить другими ягодами).

Обед: щи со свежей рыбой, кролик в сметане, салат из овощей, чай.

Полдник: кефир, печенье.

Ужин: каша из перловки с мясом, чай с имбирем и небольшим количеством черного шоколада.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: йогурт с ягодами, чай с молоком.

Ланч: любые фрукты.

Обед: борщ, куриное филе с тушеной капустой, кисель.

Полдник: творожная масса.

Ужин: рагу из овощей, рыбные биточки, чай с зефиром.

ПЯТНИЦА Завтрак: рисовая каша, молоко.Ланч: фрукты.

Обед: вегетарианский суп, рыба с салатом из капусты, слабый кофе.

Полдник: кефир, хлебцы цельнозерновые.

Ужин: куриное филе с крупяным гарниром, чай с мармеладом.

СУББОТА Завтрак: яйцо вкрутую, йогурт.

Обед: куриный суп, салат из свежих овощей, рыба с любым крупяным гарниром, чай.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: куриные биточки с кабачками, чай с печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: овсяная каша, кефир.

Обед: гороховый суп, тушеное мясо с рисом, кисель.

Полдник: йогурт с ягодами.

Ужин: рыбные котлеты, салат из овощей, чай с черным шоколадом.

Рецепты отдельных блюд

Рецепт № 1. Сок из моркови, апельсина и имбиря. Этот напиток обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, улучшает иммунитет и снижает тошноту, которая часто сопутствует химиотерапии.

Взять для приготовления сока 2 апельсина, 2 моркови и ломтик имбиря. Выпить сразу же в свежем виде.

Рецепт № 2. Протеиновый шейк. Этот напиток помогает справиться со слабостью и тошнотой, возникающими после химио- и лучевой терапии. Он насыщает организм белками, жирами и витаминами при отсутствии аппетита у больного.

Для приготовления одной порции протеинового шейка понадобится:

  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 60 мл соевого творога;
  • 60 г любых ягод.

Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера. Пить через соломинку.

Кетодиета при опухоли мозга

Кетогенная диета — это питание, включающее низкое количество углеводов и высокое содержание жиров. Оно рекомендовано не всем. Специалисты считают, что ее использование оправданно при глиобластоме — раке головного мозга.

В сутки достаточно употреблять 1 столовую ложку качественного кокосового масла. В ежедневное меню обязательно включают все виды листовой зелени и овощей, не содержащих крахмала: брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и пр. Также рацион должны составлять несладкие фрукты, цитрусы, грибы (кроме белых). Отказаться придется от любой крахмалистой и углеводистой пищи — свеклы, картофеля, кондитерских изделий, хлеба и пр.

Диета по предотвращению онкологии головного мозга

Диетологи ВОЗ создали список продуктов, которые помогают укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и предотвратить рост раковых клеток. Считается, что перечисленные ниже продукты обладают дополнительным действием на психосоматику — психологическую причину всех заболеваний, оказывая антидепрессантное влияние на человека.

Продукты Описание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ К ним относятся листовой салат, все виды капусты и прочие зеленые овощи. Содержат индолы — мощные антиоксиданты, инактивирующие гормон эстроген, который нередко провоцирует развитие онкологии. Также в них имеется огромное количество витамина С, стимулирующего восстановление поврежденных клеточных мембран.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Все, что приготовлено из сои (при условии, что она высокого качества, а не генно-модифицированная), препятствует росту атипичных клеток. В них содержатся изофлавоны и фитоэстрогены — компоненты, обладающие противоопухолевой активностью. Дополнительно соя снижает токсическое воздействие на здоровые клетки радиационного излучения и химиопрепаратов.
ЛУК И ЧЕСНОК Чеснок связывает токсины, например, содержащиеся в табачном дыме, и выводит их из организма. Кроме того, он активизирует белые клетки крови, которые уничтожают атипичные элементы. Регулярное употребление сырого чеснока в пищу является мощным профилактическим моментом в предупреждении онкологии.

Лук работает по похожему принципу, но действует слабее. Оба продукта содержат аллицин — мощный детоксицирующий компонент, который не только избавляет человека от симптомов отравления, вызванных распадом раковой опухоли, но и очищает все его ткани от шлаков и канцерогенов.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ Имеют в составе большое количество йода, который контролирует метаболизм глюкозы в крови. Ее повышенное содержание, связанное с нарушениями работы щитовидной железы, обычно вызываемыми нехваткой йода, увеличивает вероятность онкозаболеваний. К тому же бурые водоросли богаты селеном — антиоксидантом. ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Косточки и семена фруктов и овощей, орехи обладают доказанным противоопухолевым действием. Например, леатрил, входящий в состав миндаля, содержит цианидоподобное вещество, уничтожающее раковые клетки. Семя льна и кунжута, тыквы и подсолнуха имеет в оболочке лигнаны — фитоэстрогены, удаляющие из организма избыточный гормон эстроген, увеличивающий риск развития онкологии. ГРИБЫ ЯПОНСКИЕ И КТАЙСКИЕ Популярные сегодня шиитаке, маитаке и реи-си обогащены иммуномодуляторами — бета-глюканами. Их не бывает в привычных для нашей полосы грибах, поэтому обращаться следует к восточным продавцам. Полезные компоненты в необходимом количестве сохраняются и в сушеном виде. ТОМАТЫ В последние годы обыкновенные помидоры все чаще привлекают к себе внимание. Доказаны их противораковые свойства благодаря содержанию ликопина — мощного антиоксидантного вещества. ЯЙЦА И РЫБА Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые угнетают рост раковых клеток. Среди них на сегодняшний день наиболее ценной считается рыба камбала. ЦИТРУСЫ И ЯГОДЫ Цитрусовые фрукты и практически все виды ягод обладают выраженными антиоксидантными свойствами благодаря достаточному содержанию витамина С. Каждый из них может иметь дополнительные противопопухолевые способности. Например, в малине и клубнике есть эллаговая кислота, предупреждающая повреждение хромосом и замедляющая деление атипичных клеток. ЧАЙ Черный и зеленый чай богаты антиоксидантами — полифенолами и катехинами, которые препятствуют размножению элементов рака в организме. Чаи из лекарственных трав, к сожалению, не обладают такими возможностями.

Успех в борьбе с раком головного мозга формируется из нескольких факторов. Это не только своевременное обращение к специалисту при первых симптомах опухоли и получение качественной медицинской помощи, но и организация образа жизни, предупреждение стрессов, в том числе связанных с психосоматикой человека. Немаловажное значение при онкологии играет и правильно организованное питание, способное положительно повлиять на самочувствие пациента. Первые шаги к здоровому образу жизни, начатые с полезных продуктов и напитков, обязательно помогут справиться с недугом и облегчить его течение.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.

Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.

Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.

Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.

Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Правила питания на Диете №1

ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты

Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.

При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.

Жидкое питание. Стол №1

Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.

Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.

Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.

Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?

  • Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
  • Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
  • Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
  • Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
  • В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
  • Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
  • Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
  • Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
  • Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
  • Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
  • Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.

Рекомендованные продукты на Диете №1

Какие продукты запрещенные:

  • Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
  • Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
  • Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
  • Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
  • Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
  • Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Не допускается ни в коем разе употребление грибов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день

Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:

Итак, меню диеты №1 на неделю:

  • Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
  • Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
  • Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
  • Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
  • Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
  • Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
  • Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.

Меню на неделю — Диета Стол №1

Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты

Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.

  • Паштет

Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).

Продукты:

  • Говядина – 120 г
  • Молоко – 115 мл.
  • Картофель – 135 г
  • Морковь – 75 г

Диетический паштет

Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

  • Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Лук – половина луковицы
  • Бульон – 725 мл
  • Нежирные сливки – 120 г
  • Масло рафинированное – 25 г
  • Немного соли, петрушка

Суп с кабачками

Процесс:

  1. Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
  2. В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
  3. После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
  4. Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.

  • Рыба, приготовленная в духовке

Продукты:

  • Рыба нежирная морская – 1 шт.
  • Лимон,
  • Растительное масло — 35 г
  • Морковь, кабачок, соль.

Рыба в фольге

Приготовление:

  1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
  2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
  3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
  4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
  5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

Диета после операции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *