Реабилитация после инфаркта миокарда в домашних условиях: физкультура, диета, медикаменты

Инфаркт возникает при закупорке тромбом коронарных артерий и приводит к тому, что некоторые участки сердца остаются без кислорода. Если медицинская помощь не была оказана вовремя, клетки отмирают, на их месте образуются рубцы и сердце перестают выполнять свои функции.

Людям, которые перенесли инфаркт, требуется длительная и квалифицированная реабилитация, направленная на восстановление полноценной жизнедеятельности и предотвращение рецидивов, которые случаются в 20-40% случаев.

Этапы восстановления больных, перенесших болезнь

Реабилитация после инфаркта включает ряд мероприятий, задача которых состоит в предотвращении повторных приступов, устранении осложнений и возвращении больного к нормальной жизни.

Основными направлениями восстановительного процесса являются:

  • нормализация физической активности;
  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Выбор тактики реабилитации основывается на индивидуальном состоянии больного, а также его возрасте и причинах, которые привели к развитию сердечного приступа.

Если болезнь не вызвала серьезных осложнений, реабилитация пациентов после инфаркта миокарда может успешно осуществляться и в домашних условиях.

При тяжелом состоянии пациента, когда у него выявлены такие осложнения как аритмия или сердечная недостаточность, реабилитация первое время должна проводиться в специализированном медицинском учреждении, с дальнейшим переводом на домашнее восстановление организма и соблюдением сестринского процесса при инфаркте миокарда.

Первые рекомендации

Лечебная физкультура является важнейшим этапом восстановления физической активности перенесшего инфаркт человека. Время начала ЛФК назначается врачом в зависимости от степени поражения миокарда и состояния больного.

При средней тяжести патологии к гимнастике приступают уже на 2-3 день, при тяжелой обычно требуется выждать неделю. Основные принципы восстановления физической активности пациента сводятся к следующим шагам:

  • первые несколько дней необходим строгий постельный режим;
  • на 4-5 день больному разрешается принимать сидячее положение со свешенными с кровати ногами;
  • на 7 день, при благоприятной ситуации, пациент может начать передвигаться недалеко от постели;
  • через 2 недели можно будет совершать короткие пешие прогулки по палате;
  • с 3 недели после приступа обычно разрешено выходить в коридор, а также спускаться по лестнице под контролем инструктора.

Расстояние, которое преодолевает больной, должно увеличиваться с каждым днем.

После повышения нагрузки врач обязательно измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, нагрузки потребуется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, пациента могут направить в кардиологический реабилитационный центр (санаторий), где он продолжит свое восстановлением под наблюдением профессионалов.

Правила питания

В процессе реабилитации большое значение уделяется правильному питанию пациента. Диеты могут быть различные, но все они имеют общие принципы:

  • снижение калорийности пищи;
  • ограничение жирных, мучных и сладких продуктов;
  • отказ от острых и пряных блюд;
  • минимум потребления соли – не более 5 г в день;
  • количество потребляемой жидкости должно составлять около 1,5 л ежедневно;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Какое должно быть питание после инфаркта? В рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Р, полиненасыщенные жирные кислоты, калий. Разрешено есть следующие продукты:

  • маложирное мясо;
  • фрукты и овощи, кроме шпината, грибов, бобовых, щавеля, редиса;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • компоты и соки без сахара, слабо заваренный чай;
  • отрубной и ржаной хлеб, каши;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты без жиров;
  • омлет.

Потребуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • натурального кофе;
  • свежего хлеба, любой сдобы;
  • яиц в жареном или вареном виде;
  • маринадов, солений, консервов;
  • тортов, шоколада, пирожных и других сладостей.

От каких еще продуктов нужно отказаться при диете после инфаркта миокарда, смотрите на видео:

Пищу необходимо варить или готовить на пару, изредка разрешается принимать запеченные блюда. Готовить еду нужно без добавления соли.

В первую неделю реабилитации желательно есть только перетертую пищу 6 раз в день.

Со 2 недели частоту приемов пищи сокращают, при этом еда должна быть измельченной.

Через месяц можно будет принимать обычную пищу, строго контролируя ее калорийность. Суточная норма не должна превышать 2300 ккал. При избыточном весе калорийность нужно будет немного снизить.

Физические нагрузки и половая жизнь

Возвращение к физической активности начинается еще в условиях стационара. После стабилизации состояния, больному разрешают выполнять небольшие физические упражнения, сначала пассивные (просто сидеть в кровати), затем более активные.

Восстановление простейших двигательных навыков должно произойти в течение первых нескольких недель после приступа.

С 6 недели пациентам обычно назначают лечебную физкультуру, занятия на велотренажере, пешие прогулки, подъем по лестнице, легкий бег трусцой, плавание. Нагрузка должна увеличиваться очень аккуратно.

Лечебная физкультура очень важна в реабилитации после сердечного приступа. Благодаря специальным упражнениям, можно улучшить кровообращение и восстановить функцию сердца.

ЛФК назначают лишь при удовлетворительном состоянии больного и благоприятном течении восстановительного периода.

Полезное видео с комплексом упражнений ЛФК для гимнастики больных после инфаркта миокарда в домашних условиях:

Людям, перенесшим инфаркт, заниматься домашними делами можно в зависимости от функционального класса заболевания. Больным третьего класса разрешается мыть посуду, протирать пыль, второго класса – выполнять мелкие работы по дому, при этом запрещено заниматься пилением, работать с дрелью, стирать вручную белье. Для больных первого класса возможности почти не ограничены. Необходимо лишь избегать работы в неудобном положении тела.

Половую жизнь больные могут начинать через месяц-полтора после приступа. О возможности сексуальных контактов будет свидетельствовать сохранение нормального пульса и давления даже при подъеме на 2 этаж.

Основные рекомендации к половым контактам:

  • рядом всегда должны быть приготовлены таблетки нитроглицерина;
  • заниматься сексом рекомендуется только с проверенным партнером;
  • температура в помещении не должна быть слишком высокой;
  • позы нужно выбирать такие, которые не будут вызывать чрезмерную физическую нагрузку – например, не рекомендуются позы в вертикальном положении;
  • не употреблять перед половым актом алкоголь, жирную пищу и энергетические напитки, не принимать горячие ванны.

Применять средства для повышения потенции нужно с предельной осторожностью. Многие из них негативно сказываются на работе сердца.

Если такое средство вызвало приступ стенокардии, строго запрещено глотать нитроглицерин – совокупное действие этих препаратов обычно резко снижает давление и нередко приводит к летальному исходу.

Узнайте больше о сексе после инфаркта из видео:

Привычки

Курящие люди намного чае подвержены различным заболеваниям сердца. Курение вызывает спазмы сосудов сердца, а также кислородное голодание сердечной мышцы. В период реабилитации после инфаркта необходимо полностью отказаться от курения, а для профилактики рецидивов понадобится предпринять все усилия, чтобы бросить навсегда эту пагубную привычку.

С вопросом употребления алкоголя все не так кардинально, но умеренность соблюдать все же потребуется. В реабилитационный период от алкоголя нужно отказаться совсем, а в дальнейшем придерживаться строгой дозировки. Максимальная разрешенная доза чистого спирта в день составляет: мужчинам – 30 мл, женщинам – 20 мл.

Медицинский и врачебный контроль

Лечение медикаментами играет ведущую роль в профилактике возможных рецидивов. В постинфарктный период назначаются следующие препараты:

  • Средства для снижения вязкости крови: Плавикс, Аспирин, Тиклид.
  • Средства для лечения аритмии, стенокардии, гипертонии (зависит от того, какое заболевание привело к развитию инфаркта): бета-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента.
  • Средства для профилактики атеросклероза: фибраты, статины, секвестры желчных кислот, никотиновая кислота.
  • Препараты для улучшения обменных процессов в тканях: Солкосерил, Актовегин, Милдронат, Пирацетам.
  • Антиоксиданты: Рибоксин, витамин Е.

Кроме того, могут быть назначены ежегодные месячные курсы поливитаминных комплексов, которые помогут укрепить организм и предотвратить пагубное влияние внешних факторов на состояние сердечно-сосудистой системы.

Психологическая помощь при этой проблеме

Переживший инфаркт человек нередко подвержен депрессивным состояниям. Его опасения вполне обоснованы – ведь приступ может случиться снова. Поэтому в постинфарктный период психологической реабилитации отводится особое место.

Основными задачами психотерапии являются предотвращение неврозов, нормализация психического состояния, устранение фобий и проблем со сном.

Для устранения страхов у больного проводится обучение техникам релаксации, мотивация к работе.

Психолог обычно работает и с родственниками пациента. Зачастую после инфаркта они начинают считать больного инвалидом, окружают чрезмерной заботой и пытаются ограничить его физическую активность – такое отношение плохо сказывается на психологическом состоянии больного и затрудняет его возвращение к полноценной жизни.

Требуется ли инвалидность или можно возвращаться к работе

Трудоспособность пациента определяется по нескольким параметрам:

  • показатели электрокардиографии;
  • результаты клинического обследования;
  • данные лабораторных анализов;
  • данные велоэргометрического исследования.

Признаются инвалидами лица, у которых наблюдаются ежедневные стенокардические приступы, не поддающиеся лечению, а также застойная сердечная недостаточность.

Восстановление трудоспособности зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. Решение о возможности выполнять ту или иную деятельность принимает специальная комиссия.

После инфаркта запрещено заниматься следующими видами профессиональной деятельности: вождение транспортных средств, тяжелые физические работы, суточные и ночные дежурства, а также работы, требующие повышенного внимания и связанные с психоэмоциональным напряжением.

Дополнительные советы

Для предотвращения рецидивов инфаркта больному необходимо избегать нервных и физических нагрузок. Первые дни он должен соблюдать постельный режим. Если в положении лежа наблюдается одышка, лучше находиться в приподнятом состоянии.

Занятия лечебной физкультурой запрещены при выраженной аритмии, высокой температуре тела, пониженном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

При наличии у пациента почечной недостаточности или тяжелой степени сердечной недостаточности, внутричерепных гематом и повышенной кровоточивости некоторые препараты ему могут быть противопоказаны – например, Маннитол. Ряд диагностических обследований могут негативно сказаться на состоянии больного. Например, коронарную ангиографию проводят только перед хирургическим лечением.

Меры предотвращения рецидивов

Профилактика повторных приступов инфаркта предполагает комплекс мер, которые способствуют укреплению организма и снижают негативное воздействие патологий, которые привели к развитию болезни. Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить рецидивы:

  • отказ от курения;
  • умеренные физические нагрузки;
  • снизить количество вредной и жирной пищи и сладостей в рационе;
  • меньше пить крепкого кофе;
  • избегать стрессов.

Большинству людей, перенесшим инфаркт, назначается пожизненный прием препаратов для снижения вязкости крови.

Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, не переедать, заниматься щадящими видами спорта, которые будут способствовать тренировке сердечной мышцы, а также укреплять нервную систему.

Программа о реабилитации больных в стационарных и домашних условиях и жизни после инфаркта миокарда в двух частях:

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Полезен ли цикорий для сердца и сосудов — 5 лечебных свойств

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Цикорий занимает двойственное положение: его признают и как лекарственное растение, и как основу для изготовления вкусных напитков. В этой статье мы обсудим, как цикорий влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для людей, страдающих заболеваниями сердца, он интересен своим влиянием на уровень артериального давления и тонус вен и артерий. Цикориевый напиток может быть полезен при аритмии. Также установлена эффективность в лечении и других заболеваний этой сферы.

Его можно приобрести в нескольких видах, от которых зависят способы приготовления напитка. Но, как и другие лекарственные средства, он имеет противопоказания.

5 целебных свойств

Обилие витаминов и минералов в составе корня цикория оказывают активное воздействие на работу сердца и состояние кровеносной системы. Вот 5 наиболее значимых свойств.

1. Снижает артериальное давление и успокаивает

Напитки из цикория способны понижать артериальное давление. В нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Общее расслабление приводит к снижению показателей АД.

Опосредовано цикорий уменьшает объём циркулирующей крови, действуя как противовоспалительное средство на почки, налаживая выведение жидкости из организма.

2. Снимает спазм

При употреблении корня этого растения происходит уменьшение тонуса кровеносных сосудов. Этот эффект достигается с помощью никотиновой кислоты. Она расслабляет гладкую мускулатуру, которая отвечает за поддержание тонуса сосудистой системы.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Снимая спазм, никотиновая кислота даёт возможность сердцу с меньшей нагрузкой перекачивать кровь, что также способствует снижению артериального давления.

3. Нормализует сердечный ритм

Регулярное использование цикория приводит к нормализации сердечного ритма. В корне этого растения накапливается много магния и калия. Они необходимы для поддержания функции сердцебиения.

4. Активизирует процессы регенерации тканей

Цикорий замедляет процессы старения сосудистой системы и головного мозга. Этот эффект обусловлен наличием в его химическом составе витаминов А и С. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью к активизации процессов регенерации тканей.

Мышечная ткань сердца также нуждается в витаминах А и С для нормальной работы.

5. Снижает уровень холестерина

Чаи и настои на его основе уменьшают риск возникновения холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Витамин А и никотиновая кислота не позволяют им накаливаться и сужать просвет сосудов. Сокращая присутствие в крови холестерина, они уничтожают строительный материал склеротических бляшек.

Лекарственные средства на его основе сохраняют эластичность сосудов. Витамин Е очищает кровь от нежелательного холестерина. Также цикорий незначительно расширяет сосуды.

Эффективность при заболеваниях

Цикорий используется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство, в том числе и при болезнях сердечной-сосудистой системы.

  1. Подтверждена эффективность при гипертонии. При длительном приёме понижается тонус артерий и вен, что приводит к общему улучшению состояния. Снимается излишнее напряжение нервной системы, активнее выводится жидкость из организма, что также способствует уменьшению проявлений гипертонии.
  2. Явно выражен благоприятный эффект при тахикардии. Снижается частота сердечных сокращений, снимается острота приступов. Но в ряде случаев может наблюдаться обратный эффект, вызванный чрезмерным употреблением этого лекарственного средства.
  3. Отмечено благотворное действие при аритмии. При регулярном приёме выравнивается ритм сердечных сокращений, сбои в работе сердца происходят реже. Но можно ли пить один только цикорий при аритмии? Нет, поскольку для достижения устойчивого результата требуется комплексная терапия.

Правила приготовления и употребления

Наиболее распространенные формы, в которых можно приобрести цикорий – это растворимый, жидкий концентрированный, молотый и в виде целых корней.

Приготовление растворимого или концентрированного вариантов не представляет сложности:

  1. Необходимо отмерить нужное количество и залить горячей водой.
  2. Затем дать постоять около 5 мин.
  3. Готовый напиток можно подсластить небольшой порцией сахара, кленового сиропа или мёда.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Питание при инфаркте миокарда (Илья Мельников)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

Диета после инфаркта миокарда в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *