Меню диеты при сахарном диабете после инсульта

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Недуг может привести и к нарушению кровоснабжения геморрагического типа. В этом случае вены и артерии становятся хрупкими, и любой дополнительный фактор провоцирует инсульт.

Питание больных диабетом после инсульта

Каши

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Овощи

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

  • Тыкву.
  • Фасоль.
  • Горошек.

Мясо и рыба

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

Примерное меню

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Рекомендованные продукты

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

Разрешается потреблять:

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

Обратите внимание! Ограничиваются жиры животного происхождения, быстро всасываемые углеводы, снижается общая калорийность. Бульоны и соль полностью или почти целиком отсутствуют в меню пациента.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

Профилактические меры

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

Причины инсульта при сахарном диабете

Острое нарушение мозгового кровотока у диабетиков отмечается в среднем чаще в 6 раз, чем у пациентов без нарушений обмена глюкозы. Этому способствуют повреждения сосудистой стенки всех типов артерий:

  • крупные – образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие ток крови;
  • внутричерепные (средние) – сужены на фоне высокого давления (спазм);
  • мелкие – снижена проходимость из-за утолщения внутренней оболочки.

К этому добавляются факторы, ухудшающие текучесть крови:

  • тромбоциты проявляют склонность к слипанию и прикреплению к сосудистой стенке;
  • увеличивается активность факторов свертывания и снижается чувствительность к противосвертывающим;
  • повышенное содержание глюкозы и холестерина.

Таким образом, у диабетика присутствуют все три самые важные причины для закупорки сосуда: повреждена стенка, замедлен кровоток, густая кровь. Их усиливают обменные нарушения:

  • постоянная нехватка кислорода в тканях мозга;
  • инсулиновая резистентность (отсутствие реакции на инсулин при 2 типе болезни);
  • накопление токсических соединений;
  • образование свободных радикалов.

Все они создают неблагоприятные условия для работы мозговых клеток. Нарушение кровообращения появляется уже на фоне распространенных нарушений обмена, сниженного притока крови. Это вызывает особую тяжесть болезни, выраженные неврологические расстройства. Восстановление длительное и чаще не в полном объеме.

Рекомендуем прочитать статью о инфаркте при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах развития инфаркта при диабете 1 и 2 типа, факторах риска и симптомах инфаркта у диабетиков, а также о методах диагностики и лечения инфаркта на фоне сахарного диабета.

А подробнее о диабетической коме.

Виды патологии и их особенности

При инсульте снижается поступление крови к клеткам мозга, и они прекращают свою работу. Это происходит из-за закупорки (ишемия) или разрыва артерии (геморрагия). У диабетиков преобладающим видом является ишемический, но частота кровоизлияний (геморрагический) у них в среднем выше, чем у остального населения.

Ишемический

У 90% пациентов обнаруживают перекрытый мозговой сосуд, острое прекращение питания клеток. Причиной этого бывает:

  • атеросклеротическая бляшка;
  • высокое давление и очаговая гибель ткани мозга с появлением маленькой полости – лакуны;
  • нарушение сердечного ритма (особенно мерцание предсердий) с формированием внутрисердечного сгустка крови. Он передвигается затем в сосуды мозга.

Особенностями этого инсульта при диабете является быстрое нарастание симптомов, преобладание общих нарушений (головная боль, рвота, нарушения сознания) над очаговыми:

  • слабость и обездвиженность конечностей на одной стороне тела;
  • перекос лица;
  • изменения полей зрения;
  • невнятная речь;
  • утрата чувствительности.

Течение инсульта характеризуется нарастанием симптоматики, слабой реакцией на терапию, медленным восстановлением утраченных функций.

Длительный период времени больные находятся в обездвиженном состоянии, а кровеносная система и нервные волокна у них поражены практически во всех органах.

Поэтому часто появляются осложнения:

  • пролежни с крайне медленным заживлением, инфицированием, развитием сепсиса (заражение крови);
  • воспаление легких, мочевых путей с устойчивостью к антибиотикам;
  • сердечная недостаточность с застоем крови в легких, печени, отеками, накоплением жидкости в грудной клетке, брюшной полости.

Формирование тромба в глубоких венах

Формирование тромба в глубоких венах конечностей приводит к его перемещению в легочную артерию, закупорке ее ветвей. Все эти состояния могут стать причиной смерти больного.

Геморрагический

Чаще всего возникает при диабете с артериальной гипертензией. Высокое давление способствует разрыву артерии, формированию гематомы (очаговое скопление крови), заполнению кровью полости желудочка. Такой очаг сдавливает структуры мозга, затрудняет отток внутримозговой жидкости, вызывает отек.

Для мозгового кровоизлияния характерно внезапное начало, быстрое усиление головной боли, появление судорог, потери сознания вплоть до комы. Больные утрачивают такие функции:

  • движение в конечностях;
  • чувствительность кожи;
  • понимание речи;
  • самостоятельное произношение слов;
  • ориентация в пространстве, времени.

Нередко отсутствует память, реальная оценка своего состояния. Прорыв крови в желудочки мозга можно заподозрить, если у пациента:

  • повышается температура тела;
  • быстро теряется ясность сознания;
  • появляются судороги и напряжение мышц задней поверхности шеи;
  • нарушается глотание.

Крайне опасным является вклинивание продолговатого мозга в затылочное отверстие, сдавление расположенных в нем центров дыхания и регуляции работы сердца. Это осложнение нередко приводят к быстрой смерти. Второй причиной частых неблагоприятных исходов является повторное кровоизлияние.

Первая помощь больному

Нарушение мозгового кровообращения можно заподозрить по таким первым признакам:

  • при попытке поднять руки (глаза закрыты) одна отстает в движении;
  • улыбка «кривая» из-за смещения одного уголка рта вниз;
  • носогубная складка сглажена с одной стороны;
  • брови поднимаются на разную высоту;
  • высунутый язык отклоняется от средней линии вбок;
  • больной не может внятно сказать фамилию и имя, отчество или вообще не понимает смысла обращенных к нему слов.

В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Следует уложить больного на ровную горизонтальную поверхность (пол, кровать, земля). Под плечи и голову подкладывают подушку или сложенную одежду. Обеспечивают свободное поступление воздуха, расстегивают пояс, верхние пуговицы.

Если есть рвота, то голова поворачивается на бок, нужно следить за тем, чтобы ротовая полость была очищена от рвотных масс, были сняты съемные протезы. При приступе эпилептических судорог между зубами помешают тонкий предмет (например, ложку, обернутую носовым платком). К голове прикладывают пузырь со льдом на сторону, противоположную ослабленным конечностям.

Особая опасность при сахарном диабете состоит в том, что внезапная потеря сознания, судороги могут быть признаком гипогликемической комы.

Поэтому рекомендуется при сохраненной способности глотания дать рассосать кусочек сахара или ложку меда. В бессознательном состоянии диабетикам капают насыщенный сладкий раствор под язык.

Если ранее был подтвержден диагноз нарушения мозгового кровообращения, то рекомендуется измельчить 10 таблеток глицина и положить порошок за щеку или под язык. Все остальные медикаменты, в том числе и Нитроглицерин, Корвалол, сердечные капли, противопоказаны.

Лечение инсульта при диабете

При поступлении больного в стационар назначается интенсивная медикаментозная терапия:

  • всем диабетикам показан инсулин (подкожно или внутривенно), но не рекомендуется резкое снижение сахара крови;
  • средства, предупреждающие отек мозга – Маннитол, сульфат магния или Дексаметазон (в зависимости от давления крови), Диакарб;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Энап, Пренеса;
  • противосудорожные – Диазепам, вальпроевая кислота;
  • растворы – Реополиглюкин, физиологический, Трисоль, ГИК.

После подтверждения вида инсульта назначается специфическая терапия. При ишемии мозга рекомендуют:

  • антикоагулянты (противосвертывающие) – Цибор, Фраксипарин (противопоказаны при давлении выше 175 мм рт. ст., коме, судорогах и обширном поражении мозга);
  • антиагреганты (тормозят соединение тромбоцитов) – Аспирин, Плавикс, Тиклид;
  • корректоры давления – при повышенном (от 180 единиц) Энап, Эбрантил, при низких показателях (до 120 мм рт. ст.) Добутамин, Реополиглюкин;
  • улучшающие обмен в клетках мозга и нервной ткани – Актовегин, Эспа-липон, Цераксон, Цитохром.

При кровоизлиянии основное направление лечения – это предупреждение отека мозга. Для этого назначают Маннит, магния сульфат, Альбумин. Давление поддерживают на уровне 130-150 мм рт. ст. при помощи Берлиприла, Нанипруса в сочетании с Нимотопом. Для восстановления функций мозга используют Церегин, Семакс.

Что можно и нельзя: питание, движение

В остром периоде инсульта больные находятся в стационаре. Примерно с конца первой недели рекомендуется начать дыхательные упражнения, разработку конечностей, легкий массаж. Лечебная физкультура проводится в виде медленных и плавных движений во всех суставах (сгибание, разгибание, вращение) с посторонней помощью на пораженной стороне. Важно также помочь больному переворачиваться в кровати для предупреждения пролежней.

Питание в этот период может быть внутривенным, через желудочный зонд. Если не нарушено глотание, то кормление проводится пищей жидкой пюреобразной консистенции. Разрешены протертые блюда:

  • каши из овсяных, гречневых хлопьев;
  • овощной суп с перемолотым отварным мясом или рыбой;
  • пюре для детского питания, из овощей (кроме картофеля), несладких фруктов;
  • свежий творог из кефира, простокваши, молока и хлорида кальция (кальцинированный);
  • кисломолочные напитки без добавок, лучше самостоятельно приготовленные из аптечных заквасок;
  • компоты (процеженные), свежевыжатые соки (кроме виноградного).

Смотрите на видео о питании после инсульта:

Противопоказанными на весь период восстановления после инсульта являются:

  • психологические нагрузки, зрительное, умственное и физическое утомление;
  • курение, прием алкоголя, напитков с кофеином;
  • употребление сахара, мучного, жирного мяса, жареных или острых блюд, наваров из мяса, грибов, рыбы;
  • избыток соли в меню, консервы, копчения, готовые соусы, фаст-фуд;
  • переедание, редкие приемы пищи.

Диета после выписки из больницы

Для того чтобы помочь организму восстановить утраченные функции, в питании должны быть:

  • отварные овощи – цветная капуста, брокколи, патиссоны, кабачки, баклажаны, тыква;
  • салаты из помидоров, зелени, огурцов, капусты (при переносимости), свежей моркови, свеклы с одной ложкой растительного масла;
  • бобовые – зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица;
  • крупы – зерна овса, гречихи, киноа, коричневый, черный рис;
  • свежий творог 2-5% жирности, кефир, йогурт, простокваша;
  • вегетарианские первые блюда;
  • омлет из белков на пару (всего в неделю разрешено 3 желтка);
  • отварная рыба, морепродукты, куриное или индюшиное филе для приготовления паровых котлет, фрикаделек, тефтелей;
  • несладкие фрукты и ягоды, соки, отвар шиповника, черной смородины, цикорий.

В ограниченных количествах допускается хлеб из ржаной муки, картофель (не более одной штуки в день), отварная морковь и свекла, неострый сыр, сухофрукты для компотов или добавок в каши.

Для приготовления нельзя использовать обжарку или тушение с жиром. Рекомендуется тщательное разваривание круп, бобовых, очищение и измельчение свежих овощей, фруктов. Это необходимо для того, чтобы не вызывать вздутия, особенно у лежачих больных. Соль добавляется только в готовое блюдо. Частота приемов пищи должна быть не менее 5 раз в день дробными количествами.

Последствия инсульта у больных сахарным диабетом

Риск смерти от инсульта у диабетика выше почти в 4 раза по сравнению с остальным населением. При благоприятном исходе отмечается длительный восстановительный период. Он вызван наличием у диабетиков:

  • слабой чувствительности из-за повреждения нервных волокон (диабетическая нейропатия);
  • низкой скорости кровотока в конечностях (сосудистые и нервные поражения);
  • изменений кожи, затрудняющих проведение массажа, гимнастики (трофические язвы, экзема, дерматит);
  • сниженной подвижности суставов (артропатия);
  • нарушений движения еще до инсульта;
  • головокружения, неустойчивости при ходьбе;
  • низкой переносимости физических нагрузок;
  • множества сопутствующих болезней.

Поэтому реабилитация затягивается, двигательная функция и чувствительность не могут быть полностью нормализованы. Имеющаяся энцефалопатия (изменения работы головного мозга) затрудняет коррекцию речи, запоминание информации, эффективную умственную деятельность. Все эти особенности постинсультного периода приводят к высокому числу стойких неврологических дефектов и инвалидности.

Прогноз на выздоровление

Даже при ранней диагностике и своевременной, полноценной терапии инсульта обычно удается достичь только клинического улучшения. Шансы на полное выздоровление снижаются при таких условиях:

  • возраст после 50 лет;
  • наличие других сосудистых осложнений сахарного диабета (поражение почек, сердечной мышцы, конечностей, сетчатки глаз);
  • длительный период болезни (выявленный диабет более 7 лет);
  • повышенный уровень гликированного гемоглобина (свыше 7-7,5%);
  • обширный инсульт;
  • за три месяца нет стойкого улучшения движений и чувствительности в конечностях;
  • в остром периоде был отек мозга, кома;
  • диагностирован распространенный атеросклероз, артериальная гипертензия, устойчивая к препаратам, ожирение.

Хуже прогнозы для курящих больных, страдающих алкоголизмом, а также у тех, кто до инсульта не контролировал показатели глюкозы в крови, не придерживался строгих ограничений в диете, вел малоподвижный образ жизни.

В таких случаях обычно имеются стойкие остаточные явления – слабость конечностей, шаткость при ходьбе, падения, приступы головокружения, нарушение зрения.

У пациентов отмечается высокий риск повторного инсульта, инфаркта миокарда. Им назначается на постоянной основе медикаментозная терапия – средства для разжижения крови, снижения уровня холестерина, защищающие головной мозг (нейропротекторы). Требуется постоянный контроль анализов крови, регулярные консультации эндокринолога и невропатолога, окулиста.

Рекомендуем прочитать статью о гипогликемии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах появления гипогликемии, группах риска появления и ее видах, признаках при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также о диагностике и лечении гипогликемии при сахарном диабете.

А подробнее о сахарном диабете у женщин.

Инсульт при сахарном диабете может принести значительный ущерб и так больному организму. Чтобы уменьшить последствия обширного кровоизлияния, стационарное лечение должно быть начато как можно раньше. С первой недели показана лечебная гимнастика, массаж. Питание щадящее, строится с учетом ограничений жиров, простых углеводов. После инсульта необходима комплексная реабилитация.

Полезное видео

Смотрите на видео о профилактике инсульта и сахарном диабете:

Питание при инсульте

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Кардиолог

Высшее образование:
Кардиолог
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
Уровень образования — Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:
«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»
НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»
Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»
Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»
Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: baranova@cardioplanet.ru

В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.

Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.

Какие витамины принимать?

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Витамин А Благоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах:
твердый сыр;
яичный желток;
оранжевые фрукты и овощи;
виноград;
кисломолочные продукты;
почки и печень.
Витамины группы В Без этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются:
отруби;
грецкие орехи;
рыбные продукты;
горох;
морковь;
шпинат;
спаржа;
брокколи;
семена пшеницы.
Витамин С Повышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах:
цитрусовые;
голубика;
малина;
киви;
арбуз;
картофель;
цветная капуста;
шиповник;
смородина;
помидоры;
яблоки.
Витамин Р Способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе.
Витамин D Участвует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения:
твердый сыр;
сливочное масло;
рыбий жир;
рыба.
Витамин Е Значительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах:
оливки;
орехи;
печень;
овсяная крупа;
растительное масло;
соя;
зелень;
молоко;
яйца;
морская рыба.
Витамин К Улучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

Полезные препараты

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

Церебролизин

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Маннитол

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Актовегин

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

Гомеопатические средства

Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.

Гипотензивные препараты

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

Биодобавки

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания. Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления. Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.

Питание больного сразу после геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.

После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.

На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.

По теме

Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.

Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.

После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.

Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.

Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Что должно быть в рационе обязательно

Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.

Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Диета от инсульта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *