Каши для похудения

Польза каш

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.

Крупы для похудения

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

Семена льна как альтернатива крупам

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г. При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке. Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Как правильно готовить каши

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Диеты на кашах

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 12 ноября 2019, 11:00 Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Отзывы

Натали | 10.12.2019 16:33 Активно использую каши для похудения. На завтрак и перекус перед обедом овсянку запариваю, немного семян льна добавляю. Гречку, рис, перловку в течении дня тоже ем, в основном с овощами. Когда не худею, тоже овсянку на завтрак ем, вкусно, полезно и насыщение очень надолго

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.

Cамые полезные крупы для похудения

1. Пшено

Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.

2. Гречка

Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина. Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.

3. Пшеничная крупа

Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.

4. Манка

Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.

5. Овсянка

Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.

6. Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

7. Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли. Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.

8. Кукурузная крупа

В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.

9. Рис

Какие еще крупы полезны для похудения? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен. Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.

Диета на крупах

О том, что каши есть полезно, мы слышали с детства. Причем полезно всем, в том числе беременным, ослабленным после болезни и, конечно же, тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. В них содержится все, что нужно нашему организму и именно в той форме, в которой полезные вещества лучше всего усваиваются. Поэтому на основе круп разработано множество различных диет для похудения.

Кроме того, что каши являются отличным источником витаминов, минералов и микроэлементов, они обладают довольно низкой калорийностью. В 100 граммах круп (из которых получается примерно стакан готовой вкусной каши) содержится от 300 до 350 ккал. Это значительно меньше, чем во многих других продуктах, но достаточно для того, чтобы не испытывать постоянного чувства голода.

Виды и особенности диет на крупах

Существует множество вариантов диет на крупах. Все их можно разделить на две большие группы:

Монодиеты – рацион полностью состоит только из одного вида крупы, обычно гречневой или рисовой. Такие диеты дают отличный результат по снижению веса, но они кратковременны. На любой монодиете находиться без вреда для здоровья можно максимум 5-7 дней. Идеальный вариант – до 3 дней. Позже организм начинает испытывать острую нехватку тех питательных веществ, которые в используемом продукте не содержатся.

Смешанные диеты – основу, естественно, составляют крупы, но в рацион включены и другие продукты, которые его балансируют. Потому смешанные рационы можно спокойно использовать до 14 дней. В этом случае процесс похудения происходит не так быстро, зато организм получает нужные питательные вещества в полном объеме. Для смешанных диет на крупах практически отсутствуют противопоказания.

Правила и секреты

Диета на крупах не требует особой изобретательности и очень понятна. Основные правила просты, их несколько:

  1. Из рациона исключаются все продукты, кроме круп для монодиет и списка разрешенных для смешанных. Особенно это касается всех сортов мяса и быстрых углеводов (макароны, сладости, выпечка).
  2. Обязательно строгое соблюдение питьевого режима – пить надо часто и не менее 1,5-2 литров воды за день. В кашах содержится большое количество пищевых волокон и при обезвоживании могут возникнуть проблемы со стулом.
  3. Чтобы сохранить максимум витаминов, готовить каши лучше на пару или заливая на ночь (просто горячей водой, кефиром или йогуртом). Можно отварить каши на обезжиренном молоке.
  4. Чтобы помочь организму быстрее освободиться от шлаков и токсинов, черный чай и кофе на это время постарайтесь заменить зеленым чаем или отварами трав, естественно, без сахара. Если очень хочется немного подсластить допускается 1-2 чайных ложки меда в день.
  5. Ни в коем случае нельзя голодать! Должно быть три основных приема пищи, примерно через равные промежутки времени. Но если очень хочется есть, обязательно нужно выпить стакан теплого чая или скушать ложечку каши.

Как видите, соблюдение этих правил не составит большого труда. А приготовление каш не требует кулинарных талантов и затрат времени.

Особое внимание стоит обратить на дополнительные продукты, при помощи которых можно разнообразить рацион. В списке разрешенных для смешанной диеты находятся:

  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи и изюм в небольших количествах;
  • нежирные молоко, творог, кефир;
  • натуральные йогурты.
  • до 1 стакана в день свежевыжатых соков.

Любые консервации, копчености, соления, варенье, животные и растительные жиры, мясо, рыба, морепродукты, алкоголь в этот период под строжайшим запретом.

Если вы выбрали для похудения длительную смешанную диету, то выходить из нее надо постепенно. Каждый день нужно расширять рацион, вводя в него 1-2 привычных ранее продукта. И не переедать, иначе сброшенные килограммы не замедлят вернуться на свои места.

Так ли это полезно?

В целом диета на крупах очень полезна для каждого. Естественно, если строго следовать всем перечисленным правилам и принимать ее с удовольствием. Во-первых, эта диета является отличной разгрузкой для организма. А во-вторых, именно в крупах содержится большое количество витаминов группы В, которые непосредственно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Поэтому диета отражается не только на фигуре, но и на лице.

Плюсы ее очевидны:

  • быстрое и стабильное снижение веса;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • отсутствие постоянного чувства голода.

Для использования диет на крупах практически нет противопоказаний. Это, конечно же, касается диет смешанного типа. Монодиеты на кашах категорически не рекомендуются беременным, ослабленным болезнью и тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ.

Пожалуй, единственным минусом является то, что каши быстро приедаются. Организму, особенно привыкшему к потреблению таких «вкусностей», как жареная картошечка, соления и копчености, очень трудно вдруг отказаться от любимых продуктов. И в первое время даже смешанный рацион кажется скудным и однообразным. Но поверьте, результат стоит того, чтобы попробовать!

Готовим каши

Прежде всего, нужно определиться, из каких круп можно составить меню. Выбор достаточно разнообразен:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • чечевичная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • пшенная.

Манная каша для снижения веса не слишком подходящий продукт – она быстро усваивается организмом, и через короткое время вы начнете вновь испытывать чувство голода.

Готовить каши надо, заливая их водой или молоком в пропорции примерно 1:3. Варить на медленном огне 30-45 минут, чтобы крупа хорошо разварилась. От специй на время диеты лучше отказаться, а вот щепотку соли можно добавить.

Меню на 1-3 дня

Для экстренного снижения веса и в качестве разгрузочных дней можно использовать монодиету, для которой лучше выбрать гречневую или рисовую каши. 300 грамм крупы залить 1 литром воды или молока, отварить до готовности. Кашу можно завернуть в полотенце, чтобы она настоялась. Разделить порцию на 3-4 приема и кушать в течение дня. Между трапезами пить воду или несладкий зеленый чай. И никаких перекусов другими продуктами!

Сбросить на такой диете можно за 1 день до 1 кг веса. Больше 3 дней использовать ее нельзя!

Недельная монодиета «6 круп»

Из предложенного выше списка круп выбрать 6 разных по своему вкусу. Готовить и кушать каждый день только один вид каши. На седьмой день можно приготовить ассорти из 2-3 видов круп, которые вы использовали ранее. Все остальные ограничения такие же, как в трехдневной диете.

Потерять за неделю можно до 5-7 кг веса. Благодаря тому, что используются разные крупы, состав которых отличается, организм получает практически весь возможный набор витаминов и микроэлементов. После этой диеты кожа очищается, волосы начинают блестеть, а в теле чувствуется непривычная легкость.

Смешанная диета

Поскольку она допускает присутствие в рационе целого ряда полезных продуктов и обеспечивает организму сбалансированное питание, сидеть на такой диете для достижения результата можно до 14 дней. При разумном применении она принесет здоровью только пользу. Ежедневное меню в этом варианте выглядит примерно так:

  • Завтрак: 100 грамм каши; стакан обезжиренного молока (лучше пить теплым!).
  • Второй завтрак: большое запеченное яблоко или банан.
  • Обед: овощной суп (можно протертый или овощное пюре) – 200 грамм; 100 грамм каши.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока или несколько орехов или 50 грамм сухофруктов.
  • Ужин: 200 грамм фруктового или овощного салата; 100 грамм нежирного творога.

Для приготовления супов и салатов можно использовать различные овощи и фрукты и за счет этого разнообразить меню.

Кому подходит диета на крупах

Отзывы и результаты испробовавших такие диеты поразительно похожи. Все говорят о том, что самими трудными являются только первые дни, когда организм оказывается резко вырванным из привычного рациона. Однако на общем состоянии здоровья это никак не отражается, и сильного чувства голода нет. Проблема, скорее всего, психологическая – хочется любимых вкусностей, а их нет.

Поэтому тем, кто не обладает железной волей, начинать лучше все-таки со смешанной диеты, в которой гораздо меньше ограничений. Тем более сроки ее использования могут варьироваться. И если первые три дня прошли легко, то можно продлить ее еще на три и так далее по состоянию организма. За 14 дней легко распрощаться с 10 килограммами веса. А если похудеть надо прямо сейчас, тогда стоит собраться и выдержать трехдневную монодиету. Но повторять ее можно не более 4 раз в год.

С этим читают

  • Отзывы о диете на яблоках
  • Отзывы о диете на яблочном уксусе
  • Овсяная диета для похудения

Диета — 7 каш

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Диета на крупах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *