Диета на кашах — 7 дней.

Решила я попробовать на диете посидеть…Суть диеты 6 каш:

Диета на каше длится ровно неделю. Повторить ее можно уже через месяц (однако лучше ее придерживаться с периодичностью раз в полгода). Соль и сахар на время диеты исключаются из рациона полностью.

Перед диетой необходимо очистить кишечник (в этом помогут мягкие слабительные средства и клизмы). Во время диеты также придется делать клизмы (раз в два дня).

Каши употребляются в строго определенном порядке:

1. Пшеничная каша
2. Пшенная каша
3. Овсяная каша
4. Рисовая каша
5. Ячневая каша
6. Перловая каша
7. Смесь из всех перечисленных выше круп

Как варить кашу?

Для приготовления каши промытую крупу залейте водой (в пропорции 1:3), поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. После этого посуду снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться (10-12 часов). В последний день варите ее таким же образом, но при этом смешайте вместе все крупы (по 2 ст.л.). Обратите внимание – в кашу добавлять ничего нельзя.

Правила питания

Как правильно питаться во время диеты 6 каш? Все очень просто. После пробуждения натощак выпейте стакан достаточно горячей кипяченой воды и через полчаса приступите к утренней трапезе. В свое ежедневное меню обязательно включите кашу, рекомендованную к употреблению в данный день, а также что-либо из разрешенных продуктов и напитков (это овощи, фрукты, соки, кефир, чай и вода). Кашу ешьте при первых признаках голода, а вот остальными продуктами особо не увлекайтесь.

Результаты

Диета 6 каш безопасна для здоровья и единственным ее недостатком является абсолютная безвкусность основного блюда (не каждый может ежедневно употреблять пресную кашу). Однако результат стоит таких жертв – согласно отзывам за неделю можно избавиться от 3-7 кг лишнего веса.

Мои комментарии:

Пока не знаю будет ли результат, но надеюсь будет ) Пока прошел только один день. По ощущению диета не голодная, просто не особо вкусная ) Каши люблю, но вот не без соли и сахара, и молока ))))))) Надеюсь хоть 3 кг уйдут )

Взвесилась с утра — вес уменьшился на 1,4кг ) если даже брать как разгрузку — очень хороший результат ))) Второй день мне гораздо больше первого понравился — каша пшенная вкусная ) Посмотрим как завтра с кашей повезет или нет )))

За 5 дней минус 3кг. Правда ем не только каши — еще ем огурцы, помидорки и редиску. Хоть и написано не налегать на овощи, чем дольше я на диете тем больше ем овощей. Надоело уже конечно есть кашу…радует что завтра последний день )))

Каши делать научилась — без лишней воды ))) Все получаются нормальные….либо я уже просто привыкла к пресным )))

Правда приближаются М и просыпается жор….очень тяжело из-за этого…

Вот и прошла неделя ))) Результат не может не радовать:

МИНУС 3,6 кг

талия на 4см уменьшилась

бедра на 2 см

Теперь главное удержать этот вес, и через месяцок еще на чем-нибудь посидеть )))))))

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Дни недели

Вид крупы

Понедельник

Овсянка на воде

Вторник

Рис (дикий, необработанный)

Среда

Гречка с зеленью

Четверг

Пшенка с тыквой

Пятница

Перловка

Суббота

Овсянка

Воскресенье

Гречка

Правильный выход из диеты не менее важен, чем ее строгое соблюдение. В этом случае организм испытает минимальный стресс и не перегрузит пищеварительную систему тяжелой пищей.

Порции необходимо увеличивать постепенно, ежедневно вводя по 1-2 новых продукта. Первыми могут быть легкие овощные супы и яйца, приготовленные в мешочек. Затем на обед можно подать отварное куриное филе и нежирный кефир. На третий или четвертый день вводится творог и фрукты, затем сыр и хлеб, но только не свежий, а слегка подсушенный.

Как и любая программа сброса веса, диета на каше имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания системы ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек в фазе обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каши принесут массу положительных эффектов только при строгом соблюдении правил диеты, а также при учитывании индивидуальных особенностей организма.

Полезное видео

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Кашевая диета для похудения

Большой процент женщин страдают от избыточной массы тела, и пытаются похудеть, используя различные диеты. На сегодня не только популярной, но и качественной, является кашевая диета для похудения. Дело в том, что крупы богаты на витаминные комплексы, клетчатку и элементы, которые нормализуют пищеварение. Данная информация в статье расскажет, как правильно нужно кушать кашу, чтобы в скором времени похудеть.

Сложные углеводы — это залог красивой фигуры и здорового организма. Диетологи считают, что продукты, которые содержат сложные углеводы, должны составлять не менее 50-65% нашего рациона.

Употребления каш, является не только качественным методом избавления от лишних килограммов, но и очисткой организма. Клетчатка, которая содержится в злаковых кашах, способствует очищению стенок кишечника от вредных веществ и остатков пищи, которые начинаю перегнивать и отравлять организм изнутри. За счет полезных углеводов, которые содержит в себе каша, и происходит эффект похудания. Дело в том, что эти углеводы по своей структуре отличаются от вредных, которые и провоцируют накопление лишних килограммов.

Такие углеводы имеют растительное происхождение, на переваривание которых уходит максимальное количество энергии. Более того, они насыщают организм и длительное время не ощущается чувство голода, и при этом жиры сжигаются. Стоит учитывать и тот факт, что каши способствуют наращиванию мышц.

Каши, которые сварены без добавления молока и соли, содержит большой уровень нужных веществ, и постоянно пополняют резервы их в организме. К примеру, гречневая каша имеет в составе витамины группы В и Е, калий, железо, йод, кальций, фосфор. В овсянке имеется большой уровень витаминов Е, А, В, калий, йод и фосфор. Рисовая крупа содержится большой объем такого элемента, как калия и витамина В, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять пациентам, которые имеют проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Кашевая диета: план питания

Современные диетологи предлагают большую разновидность кашевых диет. Ниже приведено два основных вида таких диет.

Диета с употреблением каш, может делиться на монодиетную или же употреблять дополнительные продукты. Для того, чтобы эффект был виден уже через некоторое время, лучше всего использовать монодиету. Она характеризуется тем, что в питании, кроме основной крупы, могут присутствовать жидкости, такие как обычная вода, отвары трав и чай. Особенностью такой диеты является то, что она должна длиться на протяжении недели и повторяться один раз в месяц.

Миф: от манки не поправляются! Манку делают из пшеницы, только более крупного помола, так что она по сути та же самая мука!

Кашевая диета состоит из употребления таких каш, как рисовая, гречневая и овсяная.

Ежедневно нужно отдавать предпочтение употреблению одной из разновидности крупы. Ориентировочный список кашевой диеты:

  • Первые сутки: овсяная каша
  • Следующий день: рисовая каша
  • Третье сутки: гречневая каша

Последующие дни употребление круп повторяется. Кроме кушанья каш, организм должен получать определенный объем жидкости, примерно два литра, но обязательным требованием будет отсутствие в ней сахара. Приготовить кашу под силу каждому, для одного раза стоит приготовить один стакан крупы, которая не содержит сахара, специй и соли. На день количество приема приготовленной крупы должна достигать 6 раз, при каждом ощущении голода. Если у человека нет желания придерживаться монодиеты, то разрешается добавить сухофрукты, употреблять овощи и молочные продукты.

Читайте также: Гречневая диета

Примерное меню дня:

Время: Что кушать:
Утро: 130 грамм каши, со стаканом йогурта или кефира, жирность которых составляет 0%
Второй завтрак: две ложки каши с овощами
Обед: 130 грамм каши, овощи и кефир
Полдник: сухофрукты
Ужин: 130 грамм каши со стаканом йогурта или кефира

Придерживаясь такой диеты, уже через неделю можно потерять примерно 5 кг лишней массы.

Кроме того, за полчаса до приема продуктов, выпить стакан воды, это хороший способ очистить кишечник, и утолить голод.

Таким образом, из всех методов похудения лучше всего выбрать именно кашевую диету, это не только вкусно, но и полезно.

Диета на кашах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *