Лиепайская диета 2019 доктора Хазана

Благодаря авторской методике прибалтийского диетолога Льва Хазана все те, кто мечтает расстаться с лишним весом в новом 2019ом, но не хочет или просто не готов радикально менять свой рацион могут вздохнуть с облегчением. Возможность есть привычные продукты в достаточном количестве и при этом худеть – это замечательное свойство уже оценили многие известные публичные деятели Латвии, использовавшие лиепайскую диету доктора Хазана. В городок Лиепая, где он практиковал, за получением стройной фигуры съезжались со всего Советского Союза. Шло время, и методика становилась все более популярной, а Лев Хазан – все более знаменитым, пока на сегодняшний день не стал самым известным диетологом в своей стране. И столь массовой распространенности его методика обязана, конечно же, достижению впечатляющих результатов.

Отличие диеты доктора Хазана от множества других заключается в ее абсолютной научной обоснованности. В медицине есть теория, согласно которой человек худеет в том случае, если количество потребляемых им калорий интенсивно расходуется. А точнее – лишние килограммы будут уходить только тогда, когда расход калорий превысит объем их поступления в организм с пищей. Естественно важно одновременно и следить за сбалансированностью рациона по жирам, белкам и углеводам. Но все-таки особое внимание уделять именно тому, сколько калорий содержит то, что вы едите каждый день.

Лиепайская диета доктора Хазана 2019 рассчитана на три месяца. После каждого такого курса понадобится период отдыха от диеты. Превышать период использования диеты нельзя, да и это не имеет смысла, поскольку у организма выработается привыкание к новому рациону, и сколько бы вы не питались некалорийной пищей – худеть больше не будете. Чередовать периоды диеты и отдыха нужно до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут.

Делаем замеры при диете доктора Хазана

Методика доктора Хазана 2019 предписывает не только питаться определенным образом, но и регулярно посвящать некоторое время замерам.

Первый пункт

Нужно будет озаботиться приобретением весов, если таковых нет. Взвешиваться нужно будет ежедневно в одно и то же установленное самостоятельно время. Такой подход позволит не только отслеживать изменения в весе, но и положительно отразится на настрое – когда виден результат действия, то нет особого желания его прекращать.

Второй пункт

Измерение пульса и артериального давления. Эти замеры также делаются ежедневно.

Третий пункт

Измерение объема шеи, талии, груди и бедер (по отдельности в наиболее широкой части и обоих вместе). Эти замеры нужно будет делать дважды в месяц.

Также раз в неделю нужно будет измерять уровень сахара в крови.

Все данные заносятся в специальный дневник, который позволит контролировать ситуацию и анализировать действенность диеты.

Лиепайская диета доктора Хазана 2019: рацион питания и режим дня

Питаться по системе доктора Хазана нужно будет три раза в день. Любые перекусы запрещены! Нужно строго следить за тем, чтобы период между приемами пищи не затягивался более чем на пять часов. Завтракать целесообразно с 9.00 до 12.00, обедать – с 14.00 до 17.00, ну а последний прием пищи должен быть с 19.30 до 22.30. Важный нюанс касается длительности сна – он должен быть как минимум 8-часовым.

Многие худеющие будут разочарованы тем, что никаких перекусов в течение дня не разрешается. Этому правилу нужно неукоснительно следовать, не давая себе поблажек. дело в том, что по мнению доктора Хазана, именно такой режим является решением проблемы, досаждающей многим людям с избыточным весом – низким уровнем сахара в крови. Трехразовое питание налаживает правильную работу поджелудочной железы, что и помогает нормализовать вышеупомянутый показатель.

Что касается калорийности блюд, то тут важно не выйти за установленный доктором Хазаном предел – 1200 ккал ежедневно.

Отходить от установленного меню нельзя. Нельзя отказывать от употребления какого-либо из них, равно как и на свое усмотрение заменять один на другой. Собственно, такое жесткое ограничение ставят многие эффективные диеты.

В день нужно потреблять достаточное количество жидкости – воды, некрепкого несладкого чая (без добавления лимона) или кофе, несладких соков. Воды нужно выпивать минимум 1,5 литра (летом можно и до 2 литров).

К запрещенным на период диеты продуктам относятся:

  • сахар в чистом виде;
  • сладости;
  • сладкие соки;
  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь.

Определенные правила есть и для готовки блюд. Так нужно ограничить соль при приготовлении горячих блюд, сократив ее количество наполовину, а блюда из овощей и вовсе не солить.

Если вдруг случилось так, что диета была нарушена – важно правильно на это отреагировать. Не начинать голодать, пытаясь наверстать упущенное, а просто на следующий день перейти к обычному режиму. Эффект проявится через несколько дней, когда вес снова начнет снижаться в прежнем темпе.

Лиепайская диета доктора Хазана, меню 2019

Питание в первый месяц

День 1

День 2

День 3

  • Завтрак и обед – яблоко + ядра грецких орехов (4 шт.) + творог (100 гр).
  • Ужин – кефир (0,5 л.) + мед (1-2 ч.л.).

День 4

День 5

День 6

День 7

Питание во второй месяц

Этот период – переломный в диете. Именно сейчас у худеющего по методике Хазана появляется усталость от соблюдения диеты и именно сейчас велика вероятность срыва. Чтобы предотвратить это диетолог позволяет ввести в рацион немного сладкого, не изменяя его в целом. Также во второй месяц можно есть фрукты.

День 1

День 2

День 3

  • Завтрак и обед – яблоко + ядра грецких орехов (4 шт.) + творог (100 гр).
  • Ужин – кефир (0,5 л.) + мед (1-2 ч.л.).

День 4

День 5

День 6

День 7

Питание в третий месяц

Если раньше вес снижался активно, то к третьему месяцу темпы заметно снижаются – наступает так называемая «фаза плато». Для преодоления этого эффекта в рацион вводятся изменения – появляется разгрузочный день. В целом меню остается прежним.

День 1 – разгрузочный

  • За весь день нужно съесть килограмм фруктов и выпить 7 стаканов кефира. Все это делится не на три уже привычных приема пищи, а на пять.

День 2

День 3

  • Завтрак и обед – яблоко + ядра грецких орехов (4 шт.) + творог (100 гр).
  • Ужин – кефир (0,5 л.) + мед (1-2 ч.л.).

День 4

День 5

День 6

День 7

Методика доктора Хазана — диета 2019 + физнагрузка

В силу достаточно жесткости диеты от значительной физической нагрузки лучше отказаться, ведь организм и так будет истощен. Впрочем, если ранее вы практиковали физическую нагрузку, то в этом случае отказываться от нее не обязательно.

Ежедневно нужно будет массировать проблемные зоны – бедра, ягодицы и живот. Именно здесь кожа из-за потери веса будет становится дряблой. Также понадобится периодически проходить курс массажа у профессионального массажиста. Посещать его нужно после каждых 10 сброшенных килограмм.

Чтобы предотвратить обвисание кожи нужно будет принимать горячие ванны с использованием экстракта хвои или морской соли. Начать можно с температуры в 38 градусов, постепенно увеличивая ее до 45 градусов.

Важно! Перед тем как начать практиковать диету доктора Хазана следует выяснить, нет ли противопоказаний к принятию горячих ванн. Таким противопоказанием станет наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты похудения на диете доктора Хазана 2019

Лиепайская диета доктора Хазана ориентирована на тех, кто хочет сбросить небольшое количество килограмм (до 12).

Первый ощутимый результат будет заметен уже по итогам первого месяца, когда можно будет не досчитаться трети от общего объема избыточного веса. Столько же уйдет после второго месяца диеты. По итогам третьего вес уже будет максимально приближен к нормальному.

После того как уйдет порядка 8 килограмм снижение веса может приостановиться – он войдет в так называемую «фазу плато». В этом случае главная задача – не поддаться искушению бросить диету, так как это временное явление. Нужно дать организму время привыкнуть к новому весу, после чего процесс похудания начнется снова.

Минимальное количество покинувшего тело веса составит 5 килограмм. Если этот результат не совсем ожидаем, то курс диеты можно будет повторить, но не ранее чем через месяц.

Аргументы за и против

Увы, но даже авторская методика дипломированного диетолога не может быть универсальной, подходящей абсолютно всем желающим похудеть. У диеты доктора Хазана имеются противопоказания (заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенное артериальное давление), потому перед тем как сеть на нее нужно будет проконсультироваться с врачом.

Диета доктора Хазана не подойдет тем, кто серьезно посвящает себя силовым тренировкам – это связано с необходимостью постоянно поддерживать обмен веществ на высоком уровне. Еще один минус лиепайской диеты для спортсменов – вынужденное трехразовое питание, которого им попросту будет не хватать. Однако такой режим питания может стать и плюсом, ведь худеющие по методике доктора Хазана вовсе не обязаны питаться 5-7 раз в день, что будет очень удобно для тех, кто работает или кому неудобно часто принимать пищу по иной причине.

К прочим недостаткам диеты Льва Хазана относится однообразное меню, в которое нельзя вносить изменения на свое усмотрение. К тому же рацион в первом месяце исключает употребление фруктов, что не каждому придется по душе.

У лиепайской диеты есть и свои преимущества. Например, не требуется радикально менять рацион, он состоит из привычных продуктов и является сбалансированным. Сидя на диете можно не отказывать себе в употреблении вкусной пищи, не внося коррективы в уже выработанные годами пищевые привычки. А значит, будет отсутствовать чувство дискомфорта. Кроме того, такую диету можно практиковать не единоразово, главное – выдерживать необходимый период отдыха.

Привычка есть в одно и то же время, которую приобретет худеющий из-за ограничения временными рамками завтраков, обедов и ужинов не принесет его организму ничего кроме пользы.

Еще один плюс кроется в сочетании диеты с приятными банными процедурами, которые положительно сказываются на состоянии кожи.

В общем и целом данная методика эффективно поможет людям, желающим избавиться от избыточного веса и не имеющих при этом существенных проблем со здоровьем. Более того — следовать системе доктора Хазана можно в течение всей жизни, естественно, разнообразив меню первыми блюдами.

Лиепайская диета

Общие правила

Разработал данную методику питания диетолог Лев Хазан. Лиепайская диета доктора Хазана позволяет похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За этот достаточной большой промежуток времени организм привыкает к новому пищевому поведению — принимать меньший объем пищи с меньшей калорийностью.

Доктор Лев Хазан

Парадокс заключается в том, что есть можно обычные и привычные продукты, даже майонез и сметану, колбасу и консервы, сыр, но в небольшом количестве, отдавая предпочтение менее жирным и низкокалорийным продуктам. Секрет ее в маленьких порциях и подсчете калорийности пищи.

Суть в том, что за день объем пищи не должен превышать 500 гр. для мужчин и 400 гр. для женщин. На три приема пища делится следующим образом: в обед 250 гр., остальные 250 гр. делятся между завтраком (30-40%) и ужином (60-70%). Рацион питания имеет суточную калорийность 1200 ккал. Она доступна и выдержать ее может любой, поскольку включает обычные и привычные блюда. Питание в строго определенное время оправданно — через несколько дней метаболизм на время эффективно функционирует.

В конце восьмидесятых годов 20 столетия диетолог не думал о том, чтобы продвигать авторскую методику, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла, но уже через год о нем заговорили и стали обращаться пациенты из Латвии и Литвы.

Широкое распространение и популярность данная методика питания получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли, пользуясь ею, потрясающих результатов. В книге Богомолова описан личный опыт снижения веса на 50 кг за три года, его ощущения и расписано питание после окончания программы. Он утверждает, что вес можно снизить без особого труда, питаясь привычно и комфортно. Своего пациента доктора Аудрюса Йозенаса, который потерял 50 кг, разработчик методики назвал своим последователем и учеником. Ныне он практикует как диетолог в Казахстане, помогая избавиться от лишнего веса.

Основные моменты диеты:

  • трехразовое питание по строгому меню;
  • необходимо строго следить за объемом порций;
  • между приемами пищи перерыв не менее пяти часов;
  • «перекусы» не допускаются, при появлении нестерпимого чувства голода можно выпить стакан воды;
  • рыба и мясо — не более 135 г в день;
  • один день в неделю разгрузочный;
  • отказ от употребления соли или значительное ее ограничение;
  • в течение дня выпивать до 1,5 литров воды зимой и 2 литра в летнее время;
  • полноценный сон (не менее 8 часов);
  • со второго месяца дополнительно принимать витамины с минералами.

Сырный и мясной бутерброды

Очень важно чередование мясных и молочных (с сыром) бутербродов на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Диетическая программа рассчитана на последовательный прием разного типа белков. Полный цикл диетической программы рассчитан на 3-4 месяца. Первые два месяца меню неизменно. С третьего месяца базовый рацион изменяется — предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуально для каждого пациента при личной встрече. Однако, это не всегда получается и большинство продолжают питание, беря за основу базовое меню.

При потере каждых 7 кг возможно «весовое плато», когда вес «стоит» на месте. Это состояние может продолжаться до 2-х недель. Необходимо дальше соблюдать предписанный режим, организм адаптируется к новому весу и снова килограммы будут убывать.

Худеть нужно до веса, который считаете идеальным для себя. Пусть на это уйдет полгода и более. Просто через 1-2 месяца вы снова можете предпринять диетическое питание. После достигнутого результата переходите к нормальному питанию, но самое главное — не переедать. В этот момент целесообразно подключить активные занятия спортом, чтобы вес не вернулся.

Разрешенные продукты

Что касается завтрака — кофе имеет ограничения только в отношении добавок (сахар, сливки, молоко). В отношении количества ограничений нет, но важно каждое утро пить один и тот же объем. Утром есть альтернатива – чай, обычный листовой или пакетированный и без добавок.

Строго оговариваются размеры порционного кусочка хлеба (60 х 90 х 15мм) и разрешенных добавок к нему в виде сыра и колбасы (60 х 90 х 12 мм), предпочтительнее нежирные их сорта. Сливочное масло намазывается на хлеб тонким, почти прозрачным слоем. Хлеб любой, но подсушенный. В определенные дни вместо бутербродов нужно съесть два яйца: вкрутую, «в мешочек», всмятку, можно жареные (глазунья или омлет), приготовленные на сковороде без масла.

Запеченная рыба

На обед все дни, кроме разгрузочного, мясо и рыбу можно есть жареными, запеченными или вареными, но не больше 130-140 г в готовом виде, а вместе с соусом — 160 г. Это может быть даже обжаренная отбивная с приправами или без. Однако, лучше натуральное вареное мясо – говядина, курица, индейка, свинина, кролик. Разрешается любой соус, если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.

Салат делают из 3 видов свежих овощей, некоторые можно употреблять в вареном или тушёном виде (свекла, цветная капуста), а также консервированном (зеленый горошек). Зелень — неограниченно.

Растительным маслом не заправлять. Мясо и рыба взвешиваются, для гарнира важен объём. Он по объему должен быть меньше, чем горячее блюдо. Исходить следует из объема воды — 120 мл для мужчин и 90 мл. для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.

Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат заправляется сметаной или майонезом в количестве 1 столовой ложки.

Консервы морепродуктов (сардины, тунец, ставрида, креветки, икра) разрешены в количестве 1 столовой ложки. Разгрузочный день считается творожным. Предпочтение отдается нежирному творогу и молоку (кефиру).

Разгрузку рекомендуется также предпринимать после непредвиденных застолий, а затем опять питаться по предложенному расписанию.

Сок предпочтительнее свежевыжатый (220-230 мл), но можно пить из пакетов — фруктовый (без сахара) или овощной.

Питание рассчитано на ответственность и целеустремленность каждого: любое послабление мешает терять килограммы. По наблюдениям доктора Хазана за своими пациентами сделан вывод — любая попытка модифицировать свой рацион сильно замедляет либо полностью останавливает снижения веса.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих углеводы — сахар, конфеты, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (дыня, виноград, груша, банан). Нужно поменять свои привычки и получать удовольствие от несладкого чая и кофе, соков без добавления сахара. В чай и кофе также нельзя добавлять молоко, сливки, искусственные подсластители, а также лимон и прочие фрукты.

Поскольку суточный рацион не должен превышать 1200 ккал, то разумеется, что лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы, жирные колбасные изделия и сыр. Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается использовать приправы. Под особым запретом алкогольные напитки и газированная вода.

Таблица запрещенных продуктов

Меню Лиепайской диеты (Режим питания)

Ниже приводится меню, от которого запрещается отходить, заменяя одни ингредиенты на другие. В виду повторения определенных циклов в питании по месяцам для удобства оно представлено в виде таблицы.

Лиепайская диета, таблица питания

Завтрак в 10-00 Обед в 15-00 Ужин в 20-30
Понедельник
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Вторник
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Среда
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • 2 яйца.
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Четверг
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. ложка сметаны или майонеза);
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Пятница
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл;
  • (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Суббота
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. ложка сметаны или майонеза);
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Воскресенье (творожный день) Разделить в любых вариациях на 5-6 приемов пищи: 200 г творога + 4 грецких ореха + 2 ст. ложки меда + 0,25 л молока + 2 яблока. Дополнительная жидкость, как обычно — 1,75 л.

Данная таблица предполагает творожную разгрузку в воскресенье, по некоторым вариантам она проводится по средам, что не столь важно. Такой режим питания организуется в первый месяц.

Основное меню остается неизменным, но расширяется за счет добавления в рацион углеводов — по пятницам ужин будет состоять из 80 гр. сладкой творожной массы, 3 ч. л. изюма, 6 несладких крекеров, 220 сока (молока или кефира). Начиная со второго месяца на завтрак можно делать яичницу с овощами (капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец) и зеленью. В разгрузочный день одно яблоко заменить на 120 гр. ягод.

Сохраняется базовый рацион, но добавляется еще один разгрузочный день в понедельник: за 5 приемов пищи можно съесть 1 килограмм фруктов и выпить 7 стаканов кефира. По желанию можно ввести овощные супы и бульоны в количестве 350 мл. Ими заменяется половина одного мясного или рыбного обеда, соответственно остается 70 г мяса или рыбы. Но это необязательно и можно продолжать меню второго месяца.

Абсолютные противопоказания — беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется лицам, с сахарным диабетом, заболеваниями почек и язвенной болезнью желудка.

При беременности и лактации

Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит белок рыбы и мяса, клетчатку.
  • Довольно длительная и за это время организм и метаболизм перестраиваются к новым пищевым привычкам.
  • Относительно легко переносится.
  • Закладывается привычка соблюдать режим питания, что в последующем положительно сказывается на состоянии здоровья.
  • Можно разнообразить завтрак и обед за счет разных белковых продуктов в зависимости от собственных предпочтений.
  • Не сбалансирована — значительно уменьшено количество жиров, белков и отсутствуют углеводы. Нельзя употреблять фрукты и в первый месяц, и в очень ограниченном количестве в последующие месяцы. Обязательным является дополнительный прием витаминов с минералами.
  • Требует строгого соблюдения, нельзя увеличивать количество съедаемой пищи.
  • Меню нельзя чем-либо дополнять, а ужин изменять.
  • Однообразие питания, особенно за ужином, поэтому в скором времени надоедает.
  • Низкое содержание килокалорий с допустимо для женского организма, а не для мужского.

Советы

Для более успешной потери веса нужно сделать следующее:

  • Точно отмерять порции, для этого понадобятся кухонные весы.
  • Четко следовать рекомендациям по питанию.
  • Прием пищи в строго фиксированное время (перерыв между завтраком и обедом — пять часов, между обедом и ужином — 5,5 часов).
  • Временно прекратить регулярные занятия спортом. Возобновить их можно после снижения веса.
  • Ежедневный самомассаж живота, бедер, ягодиц и ванны с морской солью. При интенсивной потере веса.
  • Лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Для контроля состояния здоровья и веса:

  • Каждый день измерять артериальное давление и пульс.
  • Еженедельно определять уровень сахара в крови.
  • Ежедневно взвешиваться.
  • Два раза в месяц измерять окружность талии, груди, шеи, бедер. Показатели динамики веса, объемов и состояния здоровья фиксировать в дневнике.

Для закрепления результатов

При достижении желаемого веса вы переходите на обычное питание, но устраиваете разгрузку раз в неделю на выбор: овощная (1 кг разных овощей), кефирная (6 стаканов), фруктово-ягодная (1,5 кг фруктов и ягод и 0,5 л. кефира).

Очень важно выполнить шестимесячную программу стабилизации веса — удерживать его, не допуская значительного повышения (плюс/минус 700 гр.).

Для этого нужно:

  • Сохранить тоже самое время приема пищи.
  • Не перекусывать между едой.
  • Первые две недели нужно сохранить объём порции, но есть можно все.
  • В неделю делать один разгрузочный день.
  • При увеличение веса на 700 гр. предпринимайте рацион первого месяца диеты.
  • При сильном переедании нужно пойти на голод на следующий день. Пить только воду и травяной чай. Это позволит желудку вернуться к прежним размерам.

Лиепайская диета, отзывы и результаты

Ознакомившись с основными принципами и рационом питания любой врач диетолог подвергнет сомнению ее пользу и результативность. Как можно похудеть, употребляя бутерброды, мясные салаты, жареное мясо. Тем не менее, люди основательно худеют, она безвредна для здоровья и психики. Для лиц, привыкших к традиционному питанию, она легкая и комфортная.

Лиепайская диета — отзывы врачей:

  • «… Считаю, что 5 часов между приемами пищи очень много. Чтобы не было чувства голода надо делать перерыв не более 3 часов»;
  • «… Не нравятся бутерброды, не допустимы жареное мясо и мясной салат. Думаю, что придерживаясь такого питания похудеть невозможно».

Тем не менее отзывы похудевших показывают обратное. Все отмечают ее доступность, легкую переносимость, отсутствие чувства голода в течение дня. Многие считают, что за 3 месяца смогли перестроиться на правильное питание, сократив объем принимаемой пищи. Безусловно, результаты были разными, но они и не могут быть одинаковыми, поскольку это зависит от многих составляющих (исходный вес, уровень обмена веществ). Чаще всего в первый месяц многие избавились от трети избыточного веса, а минимальное количество утраченных килограммов за все эти месяцы было 5.

Приводим некоторые отзывы:

  • «… Мне было комфортно, потому что на завтрак и обед я могла себе позволить любимые продукты, но в малом количестве. Вес уходил довольно быстро»;
  • «… Помимо сброшенных килограммов (15 за 3 месяца) у меня нормализовался сахар крови»;
  • «… Честно говоря, потребность перекусить по привычке между основными приемами пищи была, но сильно сдерживался, поэтому достиг результатов — 13 кг»;
  • «… За четырнадцать дней сбросил семь килограммов пятьсот граммов. Но после этого динамика сброса замедлилась»;
  • «… Мой результат за первую неделю – шесть килограммов, за вторую – только 1 кг. Борюсь дальше»;
  • «… Через десять дней заметила, что не стало колебаться давление. Вес снизила за 2 месяца на 10 кг, правда часто допускала отклонения от рациона»;
  • «… Благодаря ей я научилась правильно питаться»;
  • «… За месяц потеряла 6 кг. Я довольна результатом!»;
  • «… Похудела на 40 кг. Темпы сброса были высокие. Консультировалась у Хазана, для чего ездила в Лиепая»;
  • «… Я за все время потеряла 20 кг. Пока вес держится в одной поре, питаюсь правильно»;
  • «… Очень эффективная и вес долго держала, но после рождения третьего ребенка опять поправилась»;
  • «… Очень рада, что похудела на 15 кг и главное — была сыта»;
  • «… За неделю — минус 1,5 кг. Чувствую себя нормально, голода вообще не ощущаю, и тяги к сладкому тоже нет»;
  • «… Очень помогла. Понравилось, что рацион в обед разнообразный — можно говядину, курицу, разную рыбу, индейку. Да и утром бутерброд с кофе нормально»;
  • «… За три месяца немного напрягал винегрет и мясной салат, но результат того стоил — минус 15 кг. Теперь бы удержаться».

Цена диеты

Диета не является высоко затратной, поскольку все продукты обычные и доступные. Мало того, они используются в нашей повседневной жизни для всей семьи (сыр, нежирное мясо, буженина, колбаса для бутербродов, яйца и прочее).

Для подсчета стоимости за основу взято недельное меню. Расходы на неделю с тремя мясными, двумя рыбными и одним творожным днем составляют 900-1000 руб. Если учесть, что рацион не меняется на протяжении месяца, то месячные расходы будут равны максимум 4000 руб.

Лиепайская диета — отзывы

Мне худеть пришлось по настоянию врачей. О рекомендации речи уже не было. Вес не то чтобы перешкаливал, но около трех десятков лишних было. Доктор правда у меня нормальная тетка, сказала, что не собирается уморить меня голодом и посоветовала на выбор несколько диет.

Мне почему-то понравилась Лиепайская диета. Отзывы, конечно, почитал, но в эту болтовню не сильно верю. Решил все-таки для начала ограничить себя парой недель. Собственно результат мне понравился.

Полный курс рассчитан на 3 месяца. Я недотянул 5 дней. Был приглашен на свадьбу. Сбросил за все время 24 с небольшим. Чувствую себя великолепно.

История диеты

Основоположником такой системы похудения является доктор диетолог Лев Яковлевич Хазан, существование которого считали вымыслом. На это сильно повлиял тот факт, что он никогда не любил давать интервью и зачастую избегал публичности. Но, как оказалось, доктор Хазан – не миф.

Он и по сей день ведет приемы в качестве диетолога в Москве и Нижневартовске. Однако мифическая слава не перестает преследовать его: часто можно слышать о том, что он консультирует влиятельных людей, которые не любят огласки.

Лев Хазан после окончания университета долгое время работал врачом эндокринологом на побережье Балтийского моря в городе Лиепая. А в 1986 году у него появился частный кабинет, что в то время для Латвии было в диковинку.

Своим пациентам он предлагал придуманную им систему питания, которая передавалась из уст в уста, благодаря благодарным отзывам похудевших.

Более известным доктор Хазан стал не без помощи журналистов. Как оказалось, в редакцию одного из журналов пришло письмо, довольно подробно рассказывавшее об этом удивительном методе похудения. Им заинтересовался Алексей Богомолов, перепробовавший в свое время достаточно много диет и разочарованный их результатами.

Его вес на то время составлял более 200 килограммов. Решив испробовать чудодейственную диету на себе, журналист смог побороть свою чрезмерную полноту и потерял около 70 килограмм веса за три года.

Принципы лиепайской диеты покорили Богомолова, а мифы и тайны, окутывающие ее создателя, возбуждали еще больший интерес и интриговали. Тогда Алексей решился разыскать загадочного доктора, чтобы воочию убедиться в его существовании.

Именно с его помощью, лиепайская диета получила более широкую огласку, так как вдохновленный Богомолов написал книгу, которая рассказывала о его собственном опыте борьбы с лишним весом с помощью такой диеты.

Часто с лиепайской диетой связывают имя другого доктора – Аудрюса Йозеноса. Этот известный латвийский диетолог действительно использует в своем лечении методы Льва Хазана, имея на это полное его одобрение. Оказалось, бывший психотерапевт Аудрюс Йозенос изначально сам был пациентом доктора Хазана, а впоследствии стал его верным последователем и учеником.

Принципы и правила

Диета доктора Хазана основана на реальном научном подходе к похудению: организм должен тратить больше калорий, чем получать. Более просто это можно сформулировать фразой: хочешь похудеть – меньше ешь.

Дело в том, что современный человек, благодаря изобилию доступных продуктов, привык ни в чем себе не отказывать и есть так, словно внутри него находится еще один человек.

Как при беременности, когда есть приходится за двоих. Поэтому лиепайская система похудения не содержит большого ограничения на продукты, но резко ограничивает количество съеденной пищи. Отзывы тех, кто прошел такую диету, говорят о том, что выдержать ее достаточно легко, ведь насколько лучше съесть такой знакомый и вкусный бутерброд, чем непонятную зелень и отварную рыбу.

Суть лиепайской диеты заключается в строгом учете калорий, поступающих в организм. Для этого прописано меню на все три месяца диеты, часто оно выглядит как таблица, в которой отмечены все приемы пищи на текущую неделю.

К основным правилам, которые необходимо соблюдать при такой методике похудения относятся:

  • Употребление пищи три раза в день, полностью исключая из рациона перекусы. Перерыв между завтраком, обедом и ужином не должен превышать пять часов.
  • Сильное чувство голода можно приглушить чаем или чистой негазированной водой.
  • Ежедневный рацион не должен превышать 1200 калорий.
  • Нужно пить много жидкости, более полутора литров в день. В этих целях можно использовать негазированную минеральную воду, свежезаваренный кофе, любые чаи без добавок и несладкие свежевыжатые соки.
  • Ограничить употребление соли, используя лишь самый минимум для готовки горячих блюд, холодные блюда лучше вообще не солить.
  • Четко следовать составленному меню, не заменять продукты и не менять между собой дни.
  • Порционный кусок хлеба не должен быть больше, чем 6х9х1,5 см, а колбасы или сыра – на три миллиметра тоньше.
  • Хлеб лучше использовать не свежий, а черствый или слегка подсушенный.
  • В меню нужно использовать только сливочное масло, не заменять его на маргарин или спред.

Запрещенными продуктами в этот период являются:

  1. сахар и изделия из него;
  2. сладкие соки;
  3. сладкая газировка;
  4. алкоголь.

К тому же, доктор Хазан акцентирует внимание на таком факторе, как полноценный сон – он должен быть не меньше 8 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время.

Противопоказания

Придерживаться лиепайской диеты не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка, заболеваниями почек и печени. Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, перед применением посоветуйтесь с опытным диетологом

Как и любая другая методика для похудения, лиепайская диета имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Ее достоинства:

  • достаточно быстрая потеря большого количества избыточного веса;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • выработка привычки принимать пищу в строго определенное время;
  • доступная стоимость продуктового набора, простые рецепты блюд.

Недостатки:

  1. однообразное меню, почти полное отсутствие первых блюд;
  2. необходимость скрупулезного учета калорий;
  3. необходимость коррекции обвислости кожи, возникающей из-за большой потери массы тела.

Примерная схема питания

Время приемов пищи для данного вида диеты приведено примерное. Вы можете выбрать для себя более удобное время, однако во время диеты лучше всего придерживаться одинакового графика.

  • Завтрак: 9 утра +/​-​15 минут
    1. Стакан кофе или чая;
    2. Бутерброд с мясом (колбасой) или с сыром (чередовать): для бутерброда можно использовать любой хлеб, исключая свежий. Толщина ломтика – 1 см. на хлеб тонким слоем намазать масло, толщина ломтика колбасы или сыра – около 1 см.
    3. Раз в неделю в один и тот же день бутерброд заменить двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  • Обед: (через 5 часов после завтрака) 14.00 +/​-​15 минут
    1. Порция мяса или рыбы поочередно. Способ приготовления – любой, вес порции не более 160 г.
    2. На гарнир сырые овощи – 6–7 столовых ложек. Свеклу или цветную капусту можно отварить, зеленый горошек может быть консервированным, к овощам разрешается добавить любую зелень или специи.
    3. Стакан натурального сока – 220–230 мл.
    4. Хлеб исключить.
  • Ужин: (через 5,5 часов после обеда) 19.30 +/​-​15 минут
    1. Мясной салат или винегрет поочередно – 6 столовых ложек.
    2. Ломтик хлеба без масла.
    3. Стакан любого напитка без сахара – 220–230 мл.
    4. Каждый день в любое время можно выпить около литра минеральной воды.

Выберите для себя один день в неделю, который будет называться “творожным”. В этот день ваша еда будет состоять из пачки творога (250–300 г), 10 грецких орехов, 2,5 ст. ложек меда, 2 яблок и 0,5 л кефира или молока. Указанное количество пищи разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Для приготовления мясного салата используется отварной картофель, зеленый горошек, колбаса или мясо, яйцо и соленый огурец. Салат заправляется 2 чайными ложками майонеза или сметаны.

Для приготовления винегрета используется отварной картофель и свекла, отварная морковь, соленый огурец, квашеная капуста и репчатый лук. Салат заправляется 1 ст. ложкой любого растительного масла.

Во время диеты помимо соблюдения режима питания необходим также уход за телом:

  1. ежедневный массаж в течение 15 минут;
  2. дважды в неделю на 10–30 минут ванна с хвойным экстрактом;
  3. дважды в месяц посещайте косметический кабинет для массажа лица (кроме шеи) и декольте.

Меню на первый месяц

  • Понедельник
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г;
      Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Вторник
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Среда
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г;
      Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Четверг
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Пятница
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г;
      Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Суббота
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса);
      Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г;
      Три вида сырых овощей – 120 г;
      Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г;
      Хлеб – 40 г;
      Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Воскресенье
    1. Творог – 250–300 г;
    2. Мед – 2,5 ст. ложки;
    3. Орехи грецкие – 10 шт.;
    4. Яблоко – 2 шт.;
    5. Молоко – 0,5 литра;

Указанное количество продуктов разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Раз в неделю в один из дней бутерброд можно заменить 2 яйцами.

На второй месяц

Замените меню понедельника и пятницы теми блюдами, которые готовятся из любимых ингредиентов.

На втором месяце появляется большое желание бросить диету подальше и пойти наесться конфет и мороженого. Для таких случаев лиепайская диета предусматривает возможность 1 день побаловать себя половиной плитки шоколада и пятью печеньками.

Такая возможность передохнуть от диеты дает возможность морально отдохнуть, и имеет положительное влияние на снижение веса. Иногда во время диет происходит реакция, остановки снижение веса, а читинг этому не даст случиться.

Меню на третий месяц

Нужно добавить 1 разгрузочный день, в котором разрешается съесть 1 кг фруктов, и 0,5 кефира. Можете заменить этим днем субботу, остальные дни остаются без изменений.

Дополнительные процедуры и выход из диеты

Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу.

Это души — шотландский, Шарко, циркулярный, а также гидромассаж, горячие солевые или хвойные ванны, плавание.

Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных.

Особо больших порций еды ваш желудок требовать уже не будет, поэтому лишние килограммы снова набираться не станут.

Если следовать установленным рецептам, то уже спустя две недели, килограммы начнут уходить. Что удобно, все рецепты в этой системе питании повторяются, не нужно ломать голову с закупкой дорогих продуктов, все необходимое есть в каждом холодильнике.

Лиепайская диета, рецепты которой покажутся максимально простыми, не требует большого вложения денежных средств в ежедневное меню.

Мясной салат классический

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  1. картофель – 2 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. куриное или говяжье филе – 250 г;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном.

Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Ингредиенты:

  1. цветная капуста,
  2. сладкий перец,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. помидоры или томатная паста,
  6. молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут.

Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

  • Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши.
  • Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут.
  • Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг телячьей вырезки,
  2. 1 луковица,
  3. 2 морковки,
  4. по 2-3 помидора и сладкого перца,
  5. зелень.

Способ приготовления

  • Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  • Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  • Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  • Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  • Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

  1. В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося.
  2. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца.
  3. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  • Булку размочить в воде.
  • Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  • Все загрузить в блендер и измельчить.
  • Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  • Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Яблочно-лимонный фреш

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Сколько можно сбросить

В среднем на каждом из этапов соблюдения этой диетической программы происходит сброс примерно по 1/3 части лишнего веса.

Не рекомендуется продлевать эту диету и увеличивать ее продолжительность на срок свыше трех месяцев.

В ином случае происходит привыкание организма к малокалорийной пище и потеря веса прекращается. Повторить методику разрешается лишь после краткосрочного перерыва.

Результаты лиепайской диеты поражают даже бывалых экспериментаторов, стремящихся похудеть любым, не наносящим вред организму способом. За месяц такой диетической программы даже при не очень строгом соблюдении можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Многие врачи-диетологи характеризуют данную систему питания только положительно, т.к. она не ограничивает получение необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в определенной пище.

К тому же выход после похудения осуществляется уже на третьем месяце, и не представляет особых сложностей.

Лиепайская диета — отзывы похудевших

Вас удивят результаты, которых вы добьетесь за месяц на диете, вы сбросите минимум пять килограмм лишнего веса, а при правильном соблюдении инструкций, можно избавиться от десяти килограмм, в зависимости от организма.

Диетологи соглашаются с тем, что методика заслуживает внимания, у нее немного противопоказаний, и если нет серьезных заболеваний, можете смело пробовать нашу диету для похудения.

Многие женщины говорят, что когда решались на диету даже не мечтали о каких-либо серьезных результатах, но по окончании курса были поражены достигнутым эффектом.

  1. Татьяна, 24 года:

    «После родов я долгое время не могла сбросить вес, пока не попробовала диету Льва Хазана. В итоге за весь цикл скинула целых 14 кг»

  2. Ирина, 29 лет:

    «Мне эта диета понравилась тем, что на ней не пришлось голодать, а к изменению питания я привыкла за неделю. Успешно продержавшись все 3 месяца, я стала худее на 17 кг»

  3. Галина, 34 года:

    «Год назад я похудела на лиепайской диете на 14 кг. Первое время мне было непривычно так питаться, т.к. я люблю покушать гораздо плотнее, но если сравнивать ее с другими системами питания, то она более щадящая»

Лиепайская диета: ключевые моменты

Продолжительность: 3-4 месяца, меню для второй половины диеты в идеале подбирается в авторской клинике;

Особенности: используются обычные продукты в строго отмеренных небольших порциях, измеряемых по объему, а не по весу, на каждый день недели свое меню;

Стоимость: низкая, не требует дополнительных отдельных расходов, диету можно интегрировать в обычное семейное питание;

Результат: зависит от начального веса;

Рекомендуемая частота: 1 раз в жизни, по окончании — поддерживающий фитнес и постоянный контроль размера порций;

Дополнительный эффект: изменение пищевых привычек, коррекция метаболизма;

Лиепайская диета не подходит: При любых хронических заболеваниях, беременным и кормящим. Более конкретных противопоказаний нет ввиду специфики меню, необходима индивидуальная консультация с лечащим врачом!

Лиепайская диета: «отец» и «сыновья»

Лев Яковлевич Хазан, которого прославила «лиепайская диета», настолько не любит внимание прессы, что какое-то время даже считался вымышленным персонажем. Он редко и неохотно общается с журналистами и не выступает в популярных передачах, однако не только существует на самом деле, но и здравствует и ведет прием в качестве практикующего диетолога. Сегодня на консультацию к Льву Хазану можно записаться в Москве и Нижневартовске.

По некоторым данным, за рекомендациями по борьбе с лишним весом к нему приезжают влиятельные люди страны — но не из тех, кого мы видим в развлекательных передачах. В том числе и поэтому «отца» лиепайской диеты нередко называют «самым закрытым диетологом Европы».

Доктор Хазан получил образование в Университете Тарту на отделении спортивной медицины. После окончания вуза пятнадцать лет проработал эндокринологом в латвийском городе-порте Лиепая. Видимо, вкус жизни на живописном побережье Балтийского моря и вдохновил Льва Хазана на разработку диеты, при соблюдении которой можно есть все.

Открыв в 1986 году в Риге первый в Латвии частный врачебный кабинет, доктор Хазан предложил своим пациентам новый план питания, названный в честь приморского города. «Лиепайская диета» стала известна благодаря «сарафанному радио»: первые «выпускники» Хазана, сбросившие десятки кило, превратились в ходячую рекламу его методики.

Популяризатором диетического подхода Льва Хазана стал российский журналист Алексей Богомолов. В 2008 году он весил 218 кг и, перепробовав множество диет, уже отчаялся похудеть. Но однажды в редакцию, где работал Богомолов, один из читателей прислал письмо, где была описана «лиепайская диета». Заинтересовавшись необычными рекомендациями, журналист «подсел» на метод Хазана и в результате за три года избавился от 70 кило!

Лиепайская диета, а также загадочность ее создателя так увлекли Алексея Богомолова, что он написал об оказавшемся для него спасительным плане питания целую книгу. И в ходе ее подготовки, подгоняемый профессиональным азартом, все же разыскал Льва Хазана и убедился в его существовании и в том, что рекомендации действительно имеют автора и подкреплены его врачебным опытом.

В одном из своих немногочисленных интервью Лев Хазан обнародовал рекордные минусы на весах, которые дала лиепайская диета. Победитель среди мужчин потерял 123 кг, в женской категории лучше всех постаралась анонимная москвичка, которой удалось избавиться от 113 кг.

Кстати, разыскивая информацию о лиепайской диете, нередко можно встретить название «лиепайская диета Аудрюса Йозеноса». Однако латвийский психиатр не является создателем этой методики — она также был сначала пациентом (потерял 50 кг при изначальном весе 140), а потом преданным учеником Льва Хазана. Сейчас Йозенос практикует как диетолог в Казахстане при полном одобрении «отца-основателя» лиепайской диеты, помогая избавиться от лишнего веса азиатской элите.

«Макдональдс» среди диет

Подход Льва Хазана к меню на диете может поначалу озадачить своей парадоксальностью. Он уверен, что раздельное питание, запрет на прием пищи после шести вечера и вообще любые ограничения, приводящие к страданиям и голоду, устарели, вредны и лишены смысла. Спортивные нагрузки, пока длится лиепайская диета, доктор вообще категорически запрещает.

Согласно философии лиепайской диеты лишний вес это болезнь, болезнь метаболизма, а больному спорт пользы не принесет. Тренироваться нужно начинать, уже похудев, чтобы облегчить задачу костно-мышечным системам, а также сердцу с сосудами.

Вместе с тем, автор плана питания подчеркивает, что лечит не болезнь, а ее последствия. Доктор Хазан старается избегать определений «правильное питание», уточняя, что правильно питаться с медицинской точки зрения можно, только лежа в стационаре, а современному человеку это недоступно, да и не нужно.

Поэтому в рационе лиепайской диеты обычные продукты со стола среднестатистического работающего россиянина: салаты, соки, консервы, бутерброды. Лиепайская диета доступна, рассчитана на массы (по словам самого Хазана, «как Макдональдс») и выдержать ее может каждый, не тратя деньги на редкие особо полезные ингредиенты и не страдая от вкуса непривычных и нелюбимых блюд.

Свой подход к питанию, помогающий похудеть, Лев Хазан определяет цинично, но по сути верно: «чтобы похудеть, надо меньше жрать». Он сравнивает привычку современного человека есть без меры и без оглядки с состоянием беременной женщины, которой нужно кормить еще одно существо внутри себя. И в теле страдающего от лишнего веса словно сидит «дополнительный человек», требующий пищи. Поэтому худеть, по Хазану, надо быстро и решительно, чтобы «другой» понял, что еды больше не будет, и перестал ее требовать.

Основные правила лиепайской диеты

Лиепайская диета известна тем, что на ней худеют стремительно, не испытывая чувства голода. Основные условия:

  • четко соблюдать меню, расписанное по дням недели;
  • следить за объемом порций;
  • есть три раза в день с интервалом не более 5,5 часов;
  • спать не менее 8 часов, вставать и ложиться в одно и то же время;
  • не допускать никаких перекусов между приемами пищи;
  • не употреблять никакого алкоголя;
  • пить минимум 1,75 литра чистой воды в день зимой и осенью и 2 литра — летом и весной (помимо предусмотренных диетой кофе и сока);
  • следить за кожей, не допуская обвисания, делать косметические процедуры;
  • со второго месяца лиепайской диеты принимать поливитамины;
  • ежедневно измерять пульс и давление, еженедельно — уровень сахара в крови.

Полная лиепайская диета рассчитана на 3-4 месяца, при этом первые два месяца меню формируется на основе конкретных блюд в определенном количестве, каждому дню недели соответствует свое неизменное меню (см. ниже).

По истечении 8 недель базовый рацион немного изменяется с учетом похудательных достижений — предполагается, что Лев Хазан разрабатывает продолжение диеты индивидуально для каждого из своих пациентов. Сам он не против того, чтобы желающие сбросить лишний вес следовали его методике заочно, однако уверен, что статьи и книги о лиепайской диете способны лишь задать правильное направление, но только прямой контакт с врачом позволит избежать ошибок и справиться со сложностями.

Лиепайская диета: базовый недельный план питания

Обратите внимание — овощной гарнир, винегрет и мясной салат на все дни готовятся по базовым рецептам, указанным в меню первого дня употребления, ломтик хлеба всегда имеет размер 60х90х15мм , а любая разрешенная планом добавка к нему — 60х90х12 мм.

Понедельник

  • Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром (хлеб — 60х90х15 мм, ломтик сыра на 3 мм тоньше).
  • Обед: горячее из любого вида мяса с любым соусом, общий объем — 160 мл, 120 мл овощного гарнира из трех или более видов мелконарезанных овощей (рецепт на все дни — свеклу и цветную капусту можно отварить, зеленый горошек можно консервированный. Заправка — только сок лимона). На закуску — 1 стакан любого фреша.
  • Ужин: 120 мл винегрета (рецепт на все дни: отварные картофель, свекла, морковь + квашеная капуста, соленый огурец и репчатый лук, заправляется 1 ст л любого растительного масла), 1 ст л любой рыбной икры или немного рыбных консервов, 1 ломтик хлеба (размер см. Завтрак), 1 стакан любой жидкости (кефир, сок, минералка, безалкогольное пиво, чай или кофе — с молоком).

Вторник

  • Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом (или колбасой без включений жира). Размер хлеба и мяса — см. Понедельник.
  • Обед: горячее из рыбы или морепродуктов с любым соусом, общий объем — 160 мл; овощной гарнир (см. Понедельник), 1 стакан фреша из любых фруктов.
  • Ужин: 120 мл мясного салата (рецепт на все дни — отварной картофель в мундире, отварное мясо или колбаса, зеленый горошек, яйцо, соленый огурец, заправка порции — 1 ст л майонеза или сметаны), 1 стакан любой жидкости (см. Понедельник).

Среда

  • Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, 2,5 яйца.
  • Обед: 160 гр горячего из мяса с соусом, 120 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша.
  • Ужин: 120 мл винегрета, 1 ст. л икры или немного рыбных консервов, 1 ломтик хлеба, 1 стакан любой жидкости (см. выше).

Четверг

  • Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом.
  • Обед: горячее из рыбы с соусом, 160 мл, овощной гарнир, 120 мл, 1 стакан фреша.
  • Ужин: 120 мл мясного салата, 1 стакан любой жидкости.

Пятница

  • Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед: 160 мл горячего из мяса с соусом, 120 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша.
  • Ужин: 120 мл винегрета, 1 ст.л рыбной икры или немного рыбных консервов, 1 стакан любой жидкости.

Суббота

  • Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом.
  • Обед: 160 мл горячего из рыбы с соусом, 120 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша.
  • Ужин: 120 мл мясного салата, 1 ломтик хлеба, 1 стакан любой разрешенной вечером жидкости.

Воскресенье

Творожный день: 300 гр творога, 2,4 ст л меда, 10 грецких орехов, 2 яблока, 0,5 литра молока разделить на 5-6 приемов пищи через равные промежутки. Выпить, как обычно, 1,75 литра простой негазированной воды.

Никаких страшных кар за нарушение диеты не предусмотрено, расчет только на ответственность и целеустремленность худеющего: каждое послабление мешает терять килограммы так быстро, как это могло бы быть. Если вы нарушили дневной план питания, лиепайская диета великодушно позволяет простить себя, сделать выводы и вернуться к предписанному меню на следующий день.

Диета лиепайская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *