Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Больше информации о терапии – в статье Симптомы эрозивного поражения стенок желудка и методы лечения.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

Примерное меню на наделю при эрозии:

Понедельник.

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

Среда.

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

Четверг.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

Пятница.

  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

Суббота.

  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

Полезная диета при эрозии желудка: меню на неделю, принципы и правила питания

Долго учился, много трудился, достиг высот, о которых многие мои сверстники даже мечтать не могут. В эти несколько фраз можно уложить мои 43 года жизни. Побочным эффектом стали снижение зрения, отдышка и заболевание ЖКТ.

Если с одним и вторым еще можно было смириться, то последнее в периоды обострения напоминало о себе сильнейшими болями. Спасением стала диета при эрозии желудка.

Меню на неделю жена где-то в интернете нашла. Кроме того она списала все продукты, которые нельзя мне есть ни в коем случае, а какие наоборот полезны. Вот уже год почти как почти не вспоминаю о своих кошмарах.

Причины и симптомы эрозии желудка

От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционированием желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированного врача, а также немедленно начать лечение.

Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись.

К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания.

Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению.

Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстной кишки, поражению пищевода и прочих органов.

Спровоцировать возникновение данного заболевания может:

  • употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
  • повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
  • очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
  • печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение функций печени, в частности, цирроз;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.

Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую.

Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка. Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак.

Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию. Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.

siladiet.ru

Принципы питания при эрозии желудка

При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету.

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь.

Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни, активация опухолевых процессов).

Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс.

Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени.

Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа.

Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

food-tips.ru

Продукты, которые можно употреблять при эрозийном гастрите:

  1. нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  2. хорошо разваренные овощные супы;
  3. разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
  4. молочные продукты (некислые);
  5. яйца в виде омлета или всмятку;
  6. несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  7. отваренные протертые овощи;
  8. фрукты в виде желе, суфле, киселей;
  9. некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  10. пастила, зефир, мед, варенье.

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей.

Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

  • Слизистые супы и каши.

    Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

  • Бананы.

    Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

  • Молоко и сливки.

    Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

  • Кисели.

    Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

  • Травяные чаи.

    Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.

food-tips.ru

  1. Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
  2. первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
  3. грибы, грибной суп;
  4. тугоплавкие жиры;
  5. свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
  6. сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  7. кислые молочные продукты, сыры;
  8. ржаной хлеб, особенно с отрубями;
  9. крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
  10. концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
  11. яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  12. уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
  13. фастфуд.

food-tips.ru

Диета при эрозии желудка: меню на неделю, общие рекомендации

Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.

Ориентировочное меню на неделю:

Питание при эрозии пищевода обязательно включает блюда из овощей. К примеру, из тыквы можно приготовить не только каши и запеканки, но и вкусные десерты.

hudey.net

Виды назначаемых диет

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

mjusli.ru

Диетический стол №1

Показания: период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка.

Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

Разрешается включить в рацион:

  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
  • Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
  • Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
  • Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  • Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  • Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  • Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  • Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника.

Запрещено: мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук.

Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

mjusli.ru

Диетический стол №1а

Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей. Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1. Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

Примерное меню:

  1. Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.
  2. На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.
  3. На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.
  4. Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. Перед сном можно выпить теплое молоко.

mjusli.ru

Диета №1Б

Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

mjusli.ru

Полезные и вкусные рецепты

  • Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  • Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  • Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  • Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.

mjusli.ru

Суп-пюре из брокколи

В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи).

Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут.

После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.

Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.

tvoyzheludok.ru

Омлет с перетертыми овощами на пару

Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.

Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду — чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами.

Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).

tvoyzheludok.ru

Диетический печеночный паштет

Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши.

Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.

tvoyzheludok.ru

Рыбные котлеты

Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен — недопустимо.

Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши.

Сформируйте из полученной кашицы котлеты, отправьте в духовку на 30 минут. На этапе взбивания филе в кашицу, можно добавить зелень, которая подходит вам по вкусу и сочетается с рыбой.

Что можно есть при эрозии желудка

Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.

Что такое эрозия желудка?

Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:

  • первичная эрозия — патология органа;
  • вторичная эрозия — фоновое заболевание;
  • злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо онкологического заболевания.

Заболевания желудка

Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, вырабатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.

Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.

Согласно классификации, эрозия желудка бывает:

  1. Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
  2. Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
  3. Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
  4. Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины эрозии желудка

Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.

Язва желудка

Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.

Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.

Многолетняя практика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:

  • перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
  • больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
  • пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
  • курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем;
  • продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
  • перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
  • после интоксикации солями тяжелыми металлами;
  • людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
  • страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
  • больных, у которых диагностирован рак желудка и органов пищеварения.

Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.

Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.

Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.

Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:

Причины появления эрозии желудка
ПРИЧИНЫ Частота случаев в %
Ацетилсалициловая кислота 36
Осложнения после оперативного вмешательства 16
Влияние алкоголя на организм 8
Инфекции 4
Лекарственные препараты 2, 5
Фенилбутазон 5
Стероидные препараты 1, 5
Антикоагулянты 1, 5
Почечная дисфункция 1, 5

Симптомы эрозивного гастрита

Начало болезни обычно игнорируют и не придают значения иногда проявляющимся признакам дискомфорта. Увеличение очага, образование множественных ранок, существенно сказывается на общем состоянии.
Мало кто знает, что на диагноз эрозия желудка, указывают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и продолжительная рвота;
  • отрыжка с привкусом кислоты, изжога;
  • сильные эпигастральные боли при эрозии желудка, после приема пищи;
  • внутреннее кровотечение;
  • вкрапление кровяных сгустков в кале;
  • снижение гемоглобина, малокровие;
  • чрезмерная хрупкость ногтевой пластины;
  • упадок сил, слабость;
  • понос либо запор;
  • нарушение оттока желчи;
  • перепады кровяного давления.

Любой симптом эрозии желудка, нельзя оставлять без внимания. Ранняя диагностика, увеличивает шанс на быстрое выздоровление.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

Пищевой рацион при эрозии, может немного отличаться, так как ограничения при остром течении строже, чем при хронической форме. На состав продуктовой корзины также может влиять кислотность. Стоит заметить, что общие требования к питанию при патологических изменениях в органах не нарушается. Еда должна хорошо перевариваться и не иметь раздражающего действия. Что можно есть при эрозии желудка, рассказывает гастроэнтеролог, сразу же после определения диагноза.

Острый эрозивный гастрит, сопровождается ярко проявляющимися симптомами и в этом состоянии необходимо отказаться от какого-либо питания вообще. На данном этапе органы пищеварения нуждаются в покое. Если обострение простимулировано действиями токсинов, то вероятнее всего следует дополнительно промыть желудок.

Если диагностирована острая эрозия желудка, первые дни лучше употреблять только теплую воду. Обычно врач сразу же предоставляет перечень разрешенных блюд. Можно пить чай при эрозии желудка со слабой концентрацией заварки. После наступления облегчения, переходят на питание мягкой, измельченной пищей. Постепенно вводят следующие продукты при эрозивном гастрите:

  • не концентрированный чай;
  • отвар целебных трав, кисель;
  • мед.

Соки при эрозивном гастрите в острой форме не употребляют — они имеют раздражающее влияние на слизистые ткани.

Что нельзя есть при остром эрозивном гастрите?

Недопустимы:

  • овощи, фруктовые плоды;
  • бульоны крепкой концентрации;
  • молочнокислые продукты;
  • кофеин содержащие напитки;
  • шоколад;
  • булки;
  • твердые, острые сыры.

Процессы готовки подбирают щадящие. При выборе блюд руководствуются советами по соблюдению диеты №1.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

При хронической эрозии желудка, назначают диету №2. Она более мягкая и требует умеренных ограничений. Из продуктовой корзины исключается:

  • сдоба;
  • супы с бобовыми;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соления, копчености, консервация;
  • маринованные, термически не обработанные овощи;
  • чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • фрукты грубых сортов без предварительного приготовления;
  • шоколад.

При хроническом эрозивном гастрите допускается:

  • хлеб не первой свежести, преимущественно пшеничный;
  • супы на легком бульоне;
  • мясо, рыба без жира;
  • сливки, кисломолочная продукция;
  • каши;
  • морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;
  • фрукты сочные, мягкие, сладкие;
  • полезные сладости.

Чтобы диета была эффективной, следует пересмотреть некоторые привычки. На вопрос можно ли пить при эрозии желудка алкоголь? Ответ однозначный: он губителен для пищеварительной системы с патологическими изменениями. Алкоголь при эрозии желудка агрессивно действует на стенки слизистой ткани и вызывает интоксикацию.

Меню при эрозии желудка на неделю

Меню при эрозивном гастрите
ДНИ НЕДЕЛИ ПОДХОДЫ К ПРИЕМУ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА
Понедельник Завтрак Вареные яйца, черствый хлебец, овсянка, яблочно-шиповниковый настой
Ланч Бисквит, компот из сушки
Обед Суп с гречкой, протертая тыква, тефтели, чай с молоком
Полдник Молоко (200 мл), подсушенный хлебец
Ужин Макароны с отбивными из говядины, салат со сливками
До сна Ряженка (200 мл)
Вторник Завтрак Гречка, суфле на молоке, чай
Ланч Овсяный отвар (200 мл)
Обед Суп с фрикадельками из говядины и спагетти, морковь, горох
Полдник Сыр кисломолочный
Ужин Запеканка из сезонных овощей, отбивные, чай из лекарственных сборов с медом
До сна Фруктовый кисель (200 мл)
Среда Завтрак Сыр кисломолочный, мед, хлебец, компот из сушки
Ланч Молоко
Обед Суп картофельный перетертый, овощная запеканка, индюшатина, компот из сушки
Полдник Суфле молочное с фруктами
Ужин Рис, телятина, морковь, горох, чай с молоком
До сна Какао, печенье из овса
Четверг Завтрак Овсянка, рыба, чай с молоком
Ланч Молочный кисель
Обед Суп (курица, овощи), картофельное пюре, тефтели, молочное какао
Полдник Сыр кисломолочный
Ужин Фрикадели, отварной горох, подсушенный хлебец, компот из сушки
До сна Кефир
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, черствый хлебец, овсянка, какао
Ланч Отвар (овес)
Обед Суп с горохом, рыба, тыква печеная
Полдник Молочный кисель
Ужин Запеканка из сезонных овощей, рыба, шиповниковый настой
До сна Печенье из овса, кефир
Суббота Завтрак Яблоки, фаршированные кисломолочным сыром и изюмом, подсушенный хлебец, сок
Ланч Кефир
Обед Суп (курица, овощи), морковно-картофельное пюре, тефтели, какао
Полдник Кисломолочный сыр, мед
Ужин Макароны с курицей, печеная тыква, какао
До сна Кисель с фруктами (200 мл)
Воскресенье Завтрак Каша из гречки, суфле на молоке, чай
Ланч Фрукты печеные, молоко с низким содержанием жира
Обед Суп из капусты, тефтели, рис, какао
Полдник Овощная запеканка, чай
Ужин Рыба, морковь, горох, овощи со сливками, шиповниковый настой
До сна Кефир

Что нельзя есть при эрозии желудка?

Хоть болезнь протекает не однозначно, есть общие требования к пищевому рациону. Питание при эрозии желудка — дробное и исключаются:

Что разрешено при эрозии желудка?

Сливочное масло при эрозии желудка не применяют. Бульоны на любой основе не рекомендуется варить насыщенными.

Мясо выбирают диетическое, а из многообразия рыбы, лучше останавливать свой выбор на хеке, судаке, камбале, треске, минтае.

Можно ли при эрозии желудка хлеб? Врачи не рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, так как они вызывают брожение. Если отказаться полностью нет возможности, можно побаловать себя тостом либо подсушенным ломтиком.

Каши при эрозии желудка – полезный продукт для полноценной функции органов пищеварения, они богаты витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в рацион овсянку либо гречку, рис и другие, кроме запрещенных.
Плоды должны преобладать в продуктовой корзине каждого потребителя.

Фрукты при эрозии желудка:

  • бахча;
  • яблоки;
  • малина;
  • бананы;
  • черешня.

Плоды употребляют вызревшими, не переспелыми.

Молочные продукты полезны, но при эрозии из рациона устраняют цельное молоко, а творог более ценен в виде запеканок.

В горячем виде чай и цикорий пить нельзя. Все напитки должны быть приятно теплые. От крепких, газированных, с признаками брожения следует отказаться.

Орехи насыщены витаминами, полезными жирами и их обязательно следует включать в рацион. Чтобы не перегружать поврежденный орган общее суточное количество не должно быть больше 20 г, если речь идет о кешью – 5 г.

Диета при эрозии желудка – важное мероприятие, способствующее быстрому восстановлению тканей, сглаживающее докучающую симптоматику.

Эффективное лечение эрозии желудка

Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Кроме консервативных методов, важным этапом является соблюдение диетического питания. Также хорошо себя зарекомендовали нетрадиционные домашние рецепты, способствующие быстрому заживлению очагов.

Важно не запускать болезнь, и не допустить ее переход из острой формы в хроническую. Чаще всего, гастроэнтеролог, после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики, назначает следующие препараты:

  • антацидные — нейтрализаторы кислоты в желудочном соке, сглаживающие болевой симптом;
  • антибактериальные средства — губительно действуют на Helicobacter pylori и другие бактерии, способствуют эффективному лечению эрозивного гастрита;
  • ингибиторы протонного насоса — замедляют синтез кислоты, ускоряют процессы регенерации;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — сглаживают боль, способствуют быстрому восстановлению слизистой ткани, снижают концентрацию вырабатываемой кислоты;
  • аналоги простагландина Е1 — заживляют травмированные фрагменты желудочной ткани, исключают прободение слизистой под действием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • оперативное вмешательство — применяется в тяжелых случаях, когда требуется удалить нарушенный фрагмент, с целью предотвратить присоединение инфекции.

Лечить эрозию желудка, должен лечащий врач, после подтверждения диагноза, с учетом возраста и сопутствующих недугов.

Лечение эрозии желудка народными средствами

Народное лечение эрозии желудка, эффективно и проверено веками. Необходимо знать, что домашние рецепты обладают профилактическими свойствами и работают при длительном использовании.

Традиционная медицина часто вносит альтернативные методы в комплексные схемы. Дополнения следует согласовывать с врачом, так как лекарственные сборы могут подавлять либо усиливать действие медицинских препаратов.

  1. льняные семена – расслабляют мускулатуру, избавляют от спазмов, обволакивает стенки желудка, оберегает от раздражающего действия;
  2. чага – устраняет воспалительный процесс, обладает общеукрепляющим действием;
  3. солодка – понижает кислотность, сглаживает болевой симптом, избавляет от воспалений;
  4. перечная мята – обладает успокоительным действием, имеет противовоспалительный эффект, снимает боль.

Также гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить больше воды (до 8 стаканов в день) и употреблять витамин Е, способствующий ускоренной регенерации клеток.

Многие пациенты, облегчают симптоматику применяя соду, но стоит заметить, что наука опровергла лечебное действие вещества на очаг. Более того, с каждым применением, симптом быстрее возвращается и усугубляется.

Занимаясь самолечением, нужно быть очень осторожными, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее корректировки привычного образа жизни. Существует масса запретов и ограничений, но если углубиться в тему, то к употреблению не рекомендуют продукты, не дающие пользу организму.

Если исключить сахар и другие вредные десерты, заменить их на мед при эрозивном гастрите, можно существенно улучшить пищеварение и общее состояние систем организма. Для тех, кому сложно отказаться от молока, нет необходимости испытывать какие-либо мучения, так как его можно заменить на менее жирное. На основе молока при эрозивном гастрите, можно приготовить много разных блюд. Таким образом, проанализировав каждый продукт, делают вывод, что правильно приготовленное блюдо, не может причинить вред желудку.

Предыдущая запись Первые признаки аппендицита у взрослых Следующая запись Что можно есть после рвоты — продукты от тошноты

Диета эрозия желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *