Диета Стол №1Б

Общие правила

Лечебное питание является обязательной составляющей лечения заболеваний желудка. Стол №1Б диета по Певзнеру показана при невыраженном обострении язвенной болезни и хронического гастрита в стадии затихания процесса. Это стол для менее резкого ограничения механического, химического и температурного воздействия на желудок. Назначается с целью уменьшения воспаления, стимуляции заживления язв и обеспечения полноценным питанием.

Назначают стол при сохраняющемся постельном и полупостельном режиме на следующих этапах лечения пациента после Диеты 1А, поскольку она является более нагрузочной: увеличено содержание основных пищевых веществ, калорийность, введены новые продукты и блюда, приготовленные по другой технологии. Количество белка увеличено до 100 г, жиров до 100 г и углеводов до 300 г (но не физиологическая норма).

Белок восполняется за счет молочных белков (увеличено количество молока, молочных каш и творога), а не за счет белковых мясных блюд. Они по-прежнему рекомендуются один раз в день. Это связано с тем, что молочный белок считается легко усвояемым. Количество выпиваемой жидкости — 2 л. Температура горячих блюд — 55-60°С, холодных — 15-20°С. Сроки соблюдения данной диеты индивидуальны — в среднем колеблются от 10 дней до месяца.

Основными моментами питания являются:

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном и полупостельном режиме, пищу готовят в кашицеобразном и пюре образном виде. Блюда сначала варятся, а затем протираются.
  • Исключены возбудители секреции (бульоны) и раздражители (грубые продукты и некоторые овощи).
  • Исключены трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей, жареная пища).
  • Блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Разрешены консервы из овощей и фруктов для детского питания.
  • Вводятся некоторые овощи в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное).
  • Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые замедляют процессы регенерации слизистой.
  • Калорийность снижена за счет незначительного уменьшения углеводов в рационе.
  • Разрешенное количество соли составляет 8-10 г.
  • Организуется питание 6 раз в день дробными порциями. Прием пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • На ночь рекомендуется молоко.

При лечении гастритов и язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательное назначение лечебных Столов 1А (6-10 дней), 1Б (в среднем до двух недель) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Во всех лечебных столах исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и содержатся блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Лечебное питание создает условия для устранения воспаления, достаточное количество белка способствует рубцеванию язвы, а частое питание и употребление протертых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Показания

  • Язвенная болезнь и хронический гастрит при затухании обострения.
  • Острый гастрит при улучшении состояния.

Разрешенные продукты

Стол 1Б диетического питания включает:

  • Слизистые и протертые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Можно готовить из смолотых круп и добавлять в супы пюре из мяса и протертые овощи (картофель, морковь, свеклу).
  • Вводятся сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г, они должны быть тонко нарезанные и не подрумяненные.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят не только в виде суфле, но и котлет и кнелей, приготовленных на пару.
  • Разрешается употребление соусов — молочного и сметанного.
  • Рыбу также можно подавать в виде котлет тефтелей и кнелей. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы.
  • Рыбные или мясные блюда включаются в питание один раз в день.
  • Из круп дополнительно разрешаются ячневая и перловая. Их готовят в виде протертой каши с молоком и добавляют сливочное масло.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, свежий, но протертый творог с добавлением молока (и суфле из него), молочный кисель и сливки (в супы и чай). Цельное молоко можно пить до 4-х раз в день.
  • Яйца разрешены в количестве трех штук, их подают всмятку или в виде парового омлета. По-прежнему можно вводить в супы и есть яйца ежедневно.
  • Из ягод делают кисели и желе, в свежем виде ягоды употреблять нельзя. Разрешен сахар (40-50 г) и мед.
  • Масла (сливочное на день и растительное) добавляют в готовые блюда.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, морковный сок, молочные кисели, разбавленные соки из свежих ягод, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются любые бульоны.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубое мясо с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Жареные блюда.
  • Предусматривается исключение ягод в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, сметану.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и все закуски.
  • Крепкий чай, кофе, какао, напитки с газом, неразбавленные фруктовые соки.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Составляя меню, нужно следить за чередованием каждый день разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет казаться однообразным. Данная диета расширена блюдами с новым способом приготовления, включены некоторые овощи и несколько дополнительных круп, поэтому она разнообразнее, чем Стол 1А. При этом следует помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день, но уже виде котлет, кнелей, вареного фарша или суфле.

На весь день разрешается до 5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, вводятся сухари. Яйца и творог нужно есть ежедневно.

Меню на один день

Завтрак
  • протертая овсяная каша с добавлением молока;
  • омлет;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп с мясным фаршем;
  • паровые кнели из говядины;
  • картофельное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель;
  • сухарики.
Ужин
  • каша манная;
  • творожное суфле;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка при заболеваниях.
  • Устраняет воспаление, ускоряет репаративные процессы.
  • Не является полноценной (снижено количество углеводов).
  • Не может применяться постоянно (не более месяца).

Отзывы и результаты

Диета №1Б несколько расширена в отношении продуктов и способов обработки, поэтому ее можно разнообразить новыми блюдами. Питание назначается на более длительный период по сравнению с Диетой 1А, поскольку содержит физиологическую норму белка и жиров. Отзывы больных говорят о том, что это лечебное питание некоторые применяли длительно, и оно благоприятно воздействует на функциональное состояние желудка при заболеваниях: устраняются боли и тяжесть в эпигастрии, отрыжку и изжогу.

  • «… После прободной язвы и ее ушивания долго пришлось быть на лечебном питании. В стационаре был на Диете 1А, а уже при выписке домой разрешили эту и сказали придерживаться очень строго в течение месяца. На контрольной гастроскопии был только след от ушитой язвы. С тех пор очень слежу за питанием, дошел до первого стола и уже больше 7 месяцев его соблюдаю. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
  • «… При обострении язвенной болезни (даже без стационара) сразу перехожу на лечебное питание и таблетки. Привык уже к паровым котлетам и тефтелям, можно почти все каши и картофельное пюре. Конечно, жирного и жаренного хочется, но месяц стараюсь выдержать и всегда получалось. Что делать, ведь при заболеваниях желудка питание — это основное. Немного напрягает то, что нужно носить с собой супы и котлеты, да еще найти, где их подогреть после холодильника. Меня предупредил врач, что холодного ничего нельзя»;
  • «… Частые обострения язвы, и вынужден правильно питаться. В больнице назначают Стол 1А, а дома перехожу на этот стол. Врач всегда предупреждает о том, что чем дольше я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Выдерживаю питание хорошо, поскольку люблю молоко, творог и молочные каши. Единственное неудобство — организовать питание работающему человеку, потому что нужно все брать с собой из дому. Сейчас нет общепита, где бы готовились паровые блюда».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и, поскольку основу ее составляют крупы и молочные продукты, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100-1200 руб.

Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Показания к применению диеты №1Б:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит при затихании резкого обострения (после диеты № 1А);
  • острый гастрит (после диеты № 1А);
  • после операций на желудке (переход с диеты 1А);
  • ожоги пищевода.

Диета №1Б (Стол №1Б) — продукты питания

Что можно есть при диете №1Б:

Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.

Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.

Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.

Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, сок с водой.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко с мёдом.

Четверг

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: овсяная каша с молоком.
Перед сном: молоко.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая гречка на молоке.
Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко с мёдом.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

25.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 1А»
    • Диета «Стол 1Б»

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

Вариант №1

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №2

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Вариант №3

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №4

  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №5

Вариант №6

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №7

  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Болезни органов пищеварительной системы требуют комплексного лечения. Один лишь прием медикаментов не сможет восстановить пострадавшие ткани и эффективно справиться с заболеванием. Диета 1б призвана обеспечить щажение желудка, достигая при этом достаточной калорийности и насыщенности питательными веществами. Как правило, диета б следует после начальной а, представляющей более жесткую систему питания.

Когда может понадобиться диета стол б?

Система питания, которая рассчитана на облегчение работы желудка, назначается гастроэнтерологом при обострении его язвенной болезни, а также кишечника. Кроме того, придерживаться меню диеты 1б рекомендуется при гастрите, различных кровотечениях вследствие язвенной болезни и ожогах пищевода.

В период обострения особо важно переключиться на щадящее питание, обеспечив органам покой для выздоровления и восстановления. Острые, жирные и жареные блюда раздражают ткани внутренних органов, препятствуют их нормальной работе. Целью диеты гастроэнтерологи называют устранение воспалений, восстановление тканей пострадавших органов и лечение образовавшихся язв. Восстановление органов требует время, поэтому диета рассчитана на длительный срок.

Описание диеты стол 1 б

При язвенной болезни питание твердой пищей усложняется. Пострадавшие органы не в силах качественно переваривать продукты питания, поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют перейти на жидкие и пюреобразные блюда. В меню стола диеты 1б можно обнаружить большое количество первых блюд, а также овощные и фруктовые пюре. Кроме того, измельчению подвергаются даже мясные блюда, которые в большинстве случаев готовятся с использованием пара: куриное филе, говяжьи котлеты.

Жиры в данной системе питания ограничены. К потреблению допущены только масла: сливочное, оливковое и подсолнечное. Преобладают в рационе каши, которые готовятся на воде. Благодаря своим обволакивающим свойствам, каши способствуют быстрому восстановлению пострадавших тканей, заживлению язв и смягчению болезненных симптомов.

К потреблению запрещена та пища, которая способна вызвать обострение симптомов и ухудшение состояния больного. По этой причине вся потребляемая в период болезни еда либо отваривается, либо обрабатывается паром. Процесс жарения с добавлением масла насыщает блюда опасными жирами и свойствами, которые могут навредить выздоровлению. Кроме того, горячие блюда и пища с низкой температурой также недопустимы во избежание дополнительных ожогов пищевода.

Питаться следует часто, но порции должны оставаться небольшими. Количество приемов пищи в сутки может достигать количества шести раз. Диета 1 б предусматривает ограничение потребления соли, так как она может оказывать разрушающее воздействие на язвы в период обострения. На ночь гастроэнтерологи рекомендуют выпивать стакан коровьего или козьего молока при отсутствии аллергии на него.

Диета стол 1б: список разрешенных к потреблению продуктов

Количество разрешенных к потреблению продуктов позволяет создавать разнообразное меню диеты стол 1б. Система питания обеспечивает организм всем необходимым в соответствии с его потребностями в пище. Выбирая рецепты для меню на неделю диеты стол 1б, следует помнить о рекомендуемом способе приготовления. Жарить на сковороде, огне и гриле во время лечения строго запрещается. К потреблению разрешены следующие блюда:

  1. Супы. Они составляют больший процент всех потребляемых блюд, поэтому разнообразие так необходимо для больного. Они варятся на овощном бульоне, получиться должны слизистыми, чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы. Готовят на крупах: манке, рисе, овсянке и гречке. Можно добавлять паровые фрикадельки из нежирного мяса.
  2. Мясо. Разрешено приготовленное на пару или вареное, нежирных сортов. Как правило, выбирают говядину, курицу, кролика и телятину. Свинину следует из рациона исключить.
  3. Рыба. Разрешена та, что относится к постным сортам. Можно приготовить котлеты, сварить или обработать филе паром.
  4. Куриные яйца в количестве до трех штук в день. Рекомендуется есть всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.
  5. Молочные продукты. К потреблению разрешены молоко и сливки, творог. Следует внимательно отнестись к выбору молочных продуктов, так как кислый творог может спровоцировать боли.
  6. Каши на воде. Готовятся на основе разных круп: овсянки, манки, риса и гречки. По структуре они должны быть слизистыми.
  7. Пюре на основе овощей. Разрешены картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые и другие. Выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений больного.
  8. Сахар и мед допустимы для диеты стола 1б. Кроме того разрешены фруктовые пюре и варенья. Сок, домашний компот и мусс.
  9. В качестве напитков следует выбирать некрепкий чай.

В таблице диеты стола 1б указано, что можно и что нельзя потреблять в пищу. Под запрет попадают продукты, которые не щадят работу внутренних органов, в том числе желудка и пищевода. Для еды на диете стола 1б противопоказаны:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • кисломолочные продукты, жирный соленый сыр;
  • закуски: острые, маринованные, копченые;
  • фрукты и овощи в сыром необработанном виде, так как органам пищеварительной системы трудно их переваривать;
  • приправы и специи;
  • кофе, шоколад, газировка;
  • строго запрещены любые алкогольные напитки, включая безалкогольное пиво.

Меню диеты

Как готовить по рецептам меню на неделю диеты стола 1б? Достаточно легко, если подойти к вопросу ответственно. Используя список разрешенных продуктов, рекомендации лечащего врача и собственное воображение, можно добиться разнообразного меню на неделю с рецептами диеты стол 1б. Важно учитывать вкусовые предпочтения больного и радовать его вкусными и креативными блюдами. Следует обеспечить организм необходимым количеством калорий и БЖУ. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша на воде, хлебец и стакан чая;
  • перекус: небольшая порция фруктового пюре;
  • обед: суп на манке с куриными фрикадельками;
  • перекус: стакан молока;
  • ужин: отварная куриная грудка и картофельное пюре, стакан чая;
  • поздний ужин: стакан минеральной воды.

Для профилактической диеты важным пунктом является баланс. Возможно, стоит обратиться к диетологу, который сможет помочь в правильном составлении программы питания.

Рецепт: суфле творожное для скорого выздоровления

Для приготовления блюда понадобиться:

  • некислый творог 100 грамм;
  • сырое куриное яйцо;
  • 30 мл коровьего молока;
  • 10 грамм муки;
  • 2 мл масла растительного;
  • 10 грамм белого сахара.

Приготовление не требует больших временных затрат:

  1. Первым делом смешивают творог, молоко, сахар, желток.
  2. Затем добавляют муку и тщательно мешают.
  3. После в массу вводится белок, предварительно отдельно взбитый.
  4. Масса аккуратно перекладывается в форму и отправляется в паровую баню.

Такой рецепт нравится не только взрослым, но и детям. Он напоминает вкусный десерт, при этом оставаясь полезным и безопасным даже для поврежденных органов пищеварительного тракта.

Питание при заболеваниях органов пищеварения должно быть сбалансированным и безопасным. Пища может не только способствовать выздоровлению, но и оказывать разрушительное воздействие. Важно осторожно выбирать продукты для блюд и ориентироваться на состояние больного.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетический стол № 1Б

Подготовлено:

Диетический стол № 1Б

Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Показания к диетическому столу № 1Б

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А. В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки.
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста).
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.
Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника.
Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.
Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой.
На ночь: молоко.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Б:

  • жидкая протертая овсяная каша на воде
  • паровой белковый омлет из 2 яиц
  • чай с лимоном
  • отвар шиповника
  • суп слизистый с манной крупой
  • паровое суфле из отварного мяса
  • отвар компота
  • мясное пюре
  • крем молочный
  • суфле из отварной рыбы паровое
  • жидкая протертая гречневая каша на воде
  • желе фруктовое
  • суфле творожное
  • яично-молочная смесь
  • паровые котлеты из курицы

В материале использованы фотографии, принадлежащие .com

Диета б

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *