Антихолестериновая диета

Общие правила

Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.

Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.

ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.

Показатели содержания холестерина и его фракций в крови Концентрация холестерина в крови в норме
Общий холестерин Менее 5,0 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов низкой плотности 2,6-3,3 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов высокой плотности Для мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л.
Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л.

В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).

Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.

Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).

При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.

Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.

Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.

Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.

Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).

При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.

Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Разрешенные продукты

Основу рациона питания антихолестериновой диеты составляют:

  • Блюда из морской/речной рыбы (щука, тунец, скумбрия, камбала, треска, хек, лосось, семга, форель) и морепродуктов (кроме кальмаров) не менее 100 г 2-3 раза в неделю. Полезно включать в рацион питания морскую капусту в виде салатов.
  • Красное мясо нежирных сортов и домашней птицы (индейка, курятина), мясо кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные супы с небольшим количеством крупы без зажарки, борщ, щи, свекольник.
  • Хлеб ржаной/зерновой, с отрубями, сменами льна или кунжута, сухое не сдобное печенье, цельнозерновые хлебцы
  • Каши из гречневой, овсяной крупы хорошо разваренные, коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола/твердых сортов пшеницы.
  • Свежие фрукты/овощи (не менее 400 г/сутки), как в виде гарниров, так и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Обязательно включать в рацион питания (при хорошей переносимости) бобовые, в которых содержится много растительного белка. Фрукты/ягоды (кроме банана/винограда) рекомендуется также употреблять в сыром виде или в виде компотов, желе и отваров. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функцию кишечника.
  • Дополнительно к овощам/фруктам рекомендуется принимать семена кунжута и льна пажитника, отруби перемолотыми на кофемолке. Отруби лучше употреблять утром и на ночь перед едой по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды.
  • Свежеприготовленные соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные соки). Из овощных соков — соки свеклы/моркови. Рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель/отвар, который эффективно выводит холестерин.
  • Орехи, особенно грецкие (не менее 30 г/сутки), семечки подсолнечника, тыквы.
  • Молоко/кисломолочные продукты /творог низкой жирности, сыры с жирностью не более 20-30%, а сметану и нежирные сливки использовать исключительно в готовые блюда. Разрешается включать в рацион питания 1-2 целых куриных яица в неделю и неограниченно — яичный белок.
  • Нерафинированные холодного отжима растительные масла (оливковое, кунжутное кукурузное, и льняное), преимущественно для заправки готовых блюд. Особенно полезны.
  • Зеленый/травяной чай с лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника до 2,0 л/сутки.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

При соблюдении антихолестериновой диеты из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), колбасные изделия, копчености, животные/кулинарные жиры.
  • Бульоны на мясе/рыбе, рыбные консервы, жареная пища, икра рыб, раки, крабы, креветки, печень трески.
  • Пирожные с кремом, торты, выпечка, изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Манная крупа, белый рис, макаронные изделия.
  • Жирный творог, сыр, сметана и сливки, желтки куриных яиц, продукты с пальмовым/кокосовым маслом.
  • Шоколад, какао, мороженое, крепкий черный чай/кофе.
  • Продукты, содержавшие легкоусвояемые углеводы – мед, варенье, джем, сахар, конфитюр.

Таблица запрещенных продуктов

Меню противохолестериновой диеты (Режим питания)

Меню антихолестериновой диеты предполагает 5-6 разовый прием пищи. Разрешается на протяжении дня при появлении чувства голода съесть яблоко, морковь, грейпфрут или в кисломолочный продукт. Примерное меню на неделю приведено ниже.

Понедельник

Завтрак
  • салат овощной с кукурузным маслом;
  • запеченное яблоко;
  • апельсиновый сок.
Второй завтрак
  • паровой омлет из 2 яиц;
  • тост с джемом;
  • некрепкий кофе с молоком.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • хлеб зерновой;
  • говядина отварная;
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • чай зеленый.
Полдник
  • натуральный йогурт.
Ужин
  • отварная рыба;
  • фасоль;
  • 2 хлебца с сыром;
  • чай травяной.

Вторник

Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • кусочек сыра;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • салат из свежей капусты и огурцов;
  • 2 хлебца с отрубями;
  • сок грейпфрутовый.
Обед
  • суп овощной;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • чай зеленый.
Полдник
  • мюсли с нежирным кефиром.
Ужин
  • куриная грудка;
  • греческий салат с несоленой брынзой;
  • хлебец;
  • сок яблочный.

Среда

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • творожная запеканка;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • яблоко;
  • 2 мандарина.
Обед
  • отварная индейка с коричневым рисом;
  • винегрет;
  • чашка йогурта.
Полдник
  • салат овощной, заправленный нежирной сметаной;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • творог;
  • сок грейпфрутовый.

Четверг

Завтрак
  • филе рыбы с овощами;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • хлебец цельнозерновой;
  • кефир.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • говядина отварная с гречневой кашей;
  • сок ягодный.
Полдник
  • яблоко запеченное;
  • 2 хлебца с отрубями;
  • кусочек сыра.
Ужин
  • куриная голень;
  • спаржевая фасоль;
  • хлебцы;
  • сыр;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак
  • паровой омлет из 1 целого яйца и 1 белка со сладким перцем;
  • ржаной хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат фруктовый;
  • мюсли;
  • зеленый чай.
Обед
  • овощной суп;
  • салат с несоленым сыром;
  • отварная говядина;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • натуральный йогурт с отрубями.
Ужин
  • куриная грудка;
  • диетический хлебец;
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • каша Геркулес на молоке;
  • творог;
  • сок сливовый.
Второй завтрак
  • апельсин/грейпфрут.
Обед
  • суп крупяной на овощном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • коричневый рис;
  • салат из капусты/моркови;
  • сок яблочный.
Полдник
  • овощной салат с отрубями;
  • сыр;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • запеченная в фольге рыба;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • кефир.

Ниже приводится несколько рецептов приготовления блюд для снижения холестерина.

Рецепты

Судак, запеченный с овощами

Филе судака (0,5 кг) порезать на порционные куски, смазать маслом, приправить специями для рыбы и сухими травами. Подготовленные и приправленные специями овощи (кабачок, баклажан, чеснок, лук, сладкий перец) выложить сверху филе рыбы и обложить помидорами, прованскими травами, запекать в течение 20-30 минут.

Хек, запеченный с сыром и овощами

Филе морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе хека (500 г) порезать порционно, замариновать в душистом перце, специях для рыбы. Отдельно потушить на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный лук. Замаринованное филе хека выложить в форму для запекания, накрыть слоем тушеных овощей. Запекать 30 минут, через 20 минут посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Куриное филе (300 г) отбить и замариновать в течение 30-40 минут в оливковом масле с добавлением молока, чеснока, розмарина. Запечь в духовке в форме/фольге. Готовое блюдо слегка посолить и подавать со свежими овощами.

Противопоказания

Антихолестериновая диета противопоказана женщинам в период беременности/лактации, подросткам, и при сахарном инсулинозависимом диабете.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует липидный обмен и снижает риск развития атеросклероза, ИБС и других заболеваний.
  • Финансово доступная.
  • Нормализует повышенную массу тела.
  • Не достаточно сбалансирована.
  • Существует ограничения для определённой категории пациентов.
  • В рационе ограничены простые углеводы, что тяжело переносится некоторыми пациентами.

Отзывы и результаты

Антихолестериновая диета, по отзывам пациентов, является достаточно эффективным средством, а в комплексе с повышенной физической нагрузкой, отказом от курения и медикаментозными средствами позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

  • «… Борюсь с повышенным холестерином уже почти 2 года. Последние 2 месяца вообще сижу на строгой диете, поскольку показатели холестерина, хотя и снижаются, но не так быстро, как хотелось бы. Исключила практически все животные жиры, картофель, рис, макароны, сахар, большинство сладостей и все жареное. Ограничила куриные яйца, сейчас ем только белки, убрала сливки и сыр. Надеюсь, что это поможет, ну а если нет, придётся принимать препараты»;
  • «… Решил откорректировать показатели холестерина, поскольку опасаюсь ИБС (родители и родственники имеют сердечно-сосудистые заболевания). Начал с похудения, так как вес превышает норму почти на 13 кг. Через 4 месяца похудел на 10 кг и перешел на антихолестериновую диету. Ограничиваю себя жестко, к тому же бросил курить и начал ходить с сыном в спортзал на волейбол. Сейчас показатели приближаются уже к норме, но доктор предупредил, что мне нужно все равно следить за весом и продолжать правильно питаться, хотя может быть и не с такими строгими ограничениями».

Цена диеты

Лечебная диета, направленная на снижение холестерина в крови, включает широкий набор финансово доступных продуктов, что позволяет разнообразить рацион питания по своему желанию и финансовым возможностям. В среднем расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1700-1900 рублей.

Антихолестериновая диета для мужчин: меню

Основные принципы антихолестериновой диеты для мужчин

Холестерин необходим организму, но в умеренном количестве. Норма этого вещества для мужчин 40 лет – 3,76-6,98 ммоль/л. Если анализ показал, что значение находится на верхней границе нормы, или есть превышение, тогда нужно задуматься о специальной диете. Питание направлено на выведение «плохого» холестерина и поддержание здоровья. Основные принципы антихолестеринового рациона для мужчин:

  • Придерживаться диеты нужно не меньше полугода.
  • Питание мужчины должно быть умеренным. Не стоит переедать, принимать пищу нужно осознанно, до ощущения сытости.
  • Следует отказаться от рафинированных (обработанных) продуктов.
  • На антихолестериновой диете мужчинам необходимо употреблять больше овощей, богатых неперевариваемой клетчаткой.
  • Количество животных жиров сводится к нулю, в рационе появляются растительные масла.
  • Еду нужно готовить на пару, в духовке, методом отваривания, тушения. Жареные, копченые, консервированные блюда на антихолестериновой диете мужчинам запрещены.
  • Количество яичных желтков сокращается до двух в неделю.
  • Мужчинам следует совсем немного солить еду. Натрий хлор задерживает в организме воду.
  • На диете ежедневно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая без сахара. Антихолестериновые свойства проявляют овощные свежевыжатые соки.
  • Объем чистой воды на сутки для мужчин – минимум 2 л.
  • Рацион должен быть разнообразным, чтобы вам быстро не надоела антихолестериновая диета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основа рациона – овощи, морская рыба и морепродукты, маложирные молочные продукты, овощные супы, фрукты. Диета при повышенном холестерине у мужчин строгая, особенно для тех, кто привык есть много вредной пищи и пить алкоголь или сладкие напитки. В таблице приведен перечень разрешенных, промежуточных и запрещенных продуктов:

Должно быть в меню диеты

Пища, разрешенная на диете 2-3 раза в неделю

Исключено из меню антихолестериновой диеты

Цельнозерновой хлеб

Хлебцы из рисовой, овсяной, ржаной муки, макароны из твердых сортов пшеницы

Белая мука, белый сахар, кондитерские изделия

Пророщенные зерна пшеницы, семя кунжута, льна, подсолнечника

Грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль

Жареные и соленые орешки, семечки

Домашний йогурт без сахара, айран, кефир, сыр до 20% жирности, обезжиренный творог, сыворотка

Молоко 3%, плавленый сыр, перепелиные яйца

Цельное молоко, сливки, сметана, сыры от 20% жирности, питьевой йогурт с наполнителями

Морская рыба (ставрида, треска, среднежирные сорта рыбы), морепродукты

Нежирное мясо: говядина, телятина, цыпленок, курица, утка, ягнятина, кролик

Жирное мясо, субпродукты, рыбные консервы, колбасы, красная и черная икра

Оливковое, льняное масло

Подсолнечное масло

Маргарин, спред, сливочное масло, жир животного происхождения

Бобовые, продукты из сои

Форель, тунец, моллюски, щука

Супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, магазинные соусы

Все зеленые овощи, баклажаны, тыква, томаты, все сорта капусты, лук, чеснок, крахмалистые овощи

Каши из цельнозерновых круп

Жареные овощи, квашеная капуста

Зелень, зеленые листовые салаты

Абрикосы, бананы, сухофрукты

Манная крупа, белый рис

Цитрусы, свежие ягоды, персики, гранат, фиолетовый/красный виноград

Коричневый сахар, натуральные заменители сахара, желе из соков, муссы, десерты из нежирного молока, горький шоколад

Консервированные фрукты

Фруктовые соки, минеральная вода, зеленый, травяной чай

Красное сухое вино до 200 мл в сутки

Любой алкоголь, слабоалкогольные напитки, крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные напитки

Меню

Антихолестериновая диета для мужчин предполагает 5-6 разовое питание, между приемами пищи равные промежутки времени. Если в течение дня между основными трапезами возникает сильное чувство голода, можно съесть фрукт, кисломолочный продукт, белок яйца. Размер порции определяется индивидуально в зависимости от суточной потребности в калориях. Примерное меню при повышенном холестерине у мужчин выглядит так:

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Пн

Паровой омлет из трех белков и одного желтка, цельнозерновой тост с сыром, овощной салат

Запеченное яблоко, апельсиновый сок

Вегетарианский борщ с 1 ч. л. сметаны 10% жирности, зерновой хлеб, овощной салат с льняным маслом

Натуральный йогурт

Запеченная ставрида с тушеными овощами

Вт

Подсушенные гренки, нежирный сыр, свежий помидор и огурец

Кефир, галетное печенье

Овощной суп, стейк из телятины, запеченный в фольге, ц/з хлеб

Орехи

Отварное куриное мясо без шкурки, овощной салат

Ср

Запеченный картофель, салат из свежих овощей

Творожная запеканка, фруктовое желе

Крупяной суп на говяжьем бульоне, винегрет

Сыр, 1 куриное/перепелиное яйцо

Запеченная треска, салат из капусты и моркови

Чт

Овсяная каша на молоке с яблоком, корицей и грецкими орехами

Апельсин или грейпфрут

Перцы, начиненные коричневым рисом и фаршем

Запеченное яблоко, хлебцы с отрубями

Куриная голень, тушеная со спаржей

Пт

Паровой омлет с болгарским перцем, ржаной хлеб

Кофе с молоком, подсушенный хлеб с сыром

Борщ вегетарианский, гречневая каша с говяжьей подливой

Овощной салат с брынзой

Отварной тунец, сыр, тушеные овощи

Сб

Молочная рисовая каша, тост с джемом

Смесь семечек подсолнуха, тыквы, льна, кунжута

Куриный бульон, картофельное пюре (без сливочного масла), запеченные говяжьи котлеты

Натуральный йогурт, ягоды

Скумбрия, запеченная с луком и морковью, салат из свежих овощей

Вс

Чечевица, отварная телятина, овощной салат

Фрукты, галетное печенье

Тыквенный крем-суп с гренками, картофель в мундире с растительным маслом и укропом

Овощной фреш

Лососевый стейк, овощи

Сокотерапия

Очень эффективна диета для снижения холестерина у мужчин, предлагающая ежедневно употреблять свежевыжатые соки: из моркови, корня сельдерея, свеклы, огурцов, капусты. Фруктовые фреши из апельсина, грейпфрута и яблока тоже дают хороший результат по восстановлению сосудов мужчин. Длительность курса – 7-10 дней, потом неделю перерыв, и можно повторить. Стандартная антихолестериновая диета для мужчин дополняется соками. Их следует выпивать сразу после приготовления утром или в обед, вечером не желательно (могут пробудить аппетит). Примеры комбинаций:

  • 130 мл морковного + 75 мл сока сельдерея;
  • 100 мл морковного + 70 мл свекольного (выдержанного в холодильнике 2 часа) + 70 мл огуречного;
  • 130 мл морковного + 50 мл капустного;
  • 130 мл морковного + 70 мл яблочного + 70 мл сока сельдерея;
  • по 130 мл апельсинового и грейпфрутового.

Видео

Отзывы

Максим, 30 лет

Попал в больницу с рвотой и головокружением, там волей случая сделали анализ на холестерин. Показатель был чуть выше нормы. Терапевт назначил антихолестериновую диету. Сложно было себя сдерживать, постоянно хотелось сладкого, но полгода выдержал, еще и похудел на 8 кг. Снизил концентрацию вредных отложений и предупредил атеросклероз.

Арина, 40 лет

Полезная диета, особенно для мужчин. Я заставила на нее сесть супруга, ведь все факторы кричали о возможности атеросклероза, проблем с сердцем. Спустя 8 месяцев муж стал более подвижный, энергичный, не жалуется на самочувствие. Сбросил 15 кг и почти не болел за это время. После диеты у него улучшилось психоэмоциональное состояние, появилось желание быть активным.

Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.

Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.

Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.

Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.

Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.

Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;
Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.
Полдник: творог с изюмом.
Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.

Завтрак: гречневая каша и томатный сок.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.
Полдник: йогурт с овсяным печеньем.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.
Второй завтрак: фруктовое ассорти.
Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.
Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.
Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.

Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.
Второй завтрак: творог без сахара.
Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.
Полдник: охлажденный отвар шиповника.
Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.
Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.
Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.
Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.
Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.

Интересные рецепты полезных блюд

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.

Овощной салат на основе грибов

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Быстрый салат с семгой

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.

Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.

Прописывается антихолестериновая диета пациентам для снижения показателя холестерина в крови. Повышенный его уровень становится причиной инсультов, инфарктов, гипертензии и сахарного диабета. С помощью правильно подобранного питания удается снизить вероятность возникновения этих серьезных заболеваний и продлить жизнь человека, а иногда и спасти ее.

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит категоричных запретов. Желающим понизить уровень холестерина и слегка сбросить вес Гинзбург советует, как с пользой для здоровья обойти табу на употребление любимых продуктов.

Показания

Нормальные показатели холестерина не должны превышать 5 ммоль/л. Если они немного выше, человеку следует побеспокоиться и обратиться к доктору, который назначит правильное меню на неделю. Если же значения превышают 6,5 ммоль/л, больному прописывается не только диета, но и терапия медпрепаратами. Соблюдать правильное питание важно в молодом возрасте и после 45 лет, поскольку повышение количества холестерина в крови становится виной следующих состояний:

  • раковые опухоли;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертензия;
  • диабет;
  • патологии периферических сосудов.

Принципы питания

Ежедневный рацион больного должен быть обогащен рыбой.

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин устанавливается специалистом, однако, кроме того, что он дает список продуктов, доктор указывает принципы, которые важно соблюдать:

  • Даже жесткая диета не должна исключать полностью употребления пищи, которая содержит холестерин, поскольку это опасно для здоровья, так как липопротеиды требуются для нормального функционирования организма.
  • Принимать еду следует дробно, не меньше 5 раз в сутки.
  • Не позже 3 часов до отхода ко сну совершать последнюю трапезу.
  • Контролировать питьевой режим. Пить в сутки не меньше 2 л жидкости.
  • Снизить количество потребляемой соли. В день добавлять в пищу не больше 10 г продукта. При этом блюда рекомендуется солить в уже приготовленном виде.
  • Каждый день употреблять рыбную продукцию.
  • Рецепты готовить с помощью пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Исключить прием спиртосодержащих напитков.
  • Вести активный образ жизни.

Запрещенные продукты

Колбасы для таких людей — противопоказаны.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин предполагает ограничение такой пищи, как:

Что разрешено включить в меню?

Если низкохолестериновая диета не строгая, пациентам допустимо добавить в рацион такую продукцию, как:

  • растительное масло;
  • диетическое мясо;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • яйца (не больше 3 желтков в 7 дней);
  • хлеб, приготовленный из муки твердых сортов;
  • рыба;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • орехи.

Если же речь идет о напитках, то в рацион допустимо добавить негазированную минеральную воду, некрепкий кофе и чай, натуральные соки, морсы и компоты. Запрещенными жидкостями окажутся соки, которые продаются в магазинах, алкоголь, кофе с жирным молоком или сливками.

Обеденный прием пищи может состоять из супа, в котором есть брокколи.

Невзирая на то, что противохолестериновая диета для женщин и мужчин должна быть согласована с медиком, каждому пациенту следует знать, какой примерный рацион ему доведется соблюдать. Приблизительное меню на 3 дня выглядит таким образом:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречка на обезжиренном молоке;
      • сухофрукты;
      • чай.
    • 2-й завтрак:
      • Запеканка из творога с клубникой;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • суп из брокколи;
      • куриное филе запеченное с картофелем;
      • нарезка овощей;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи с черникой.
    • Ужин:
      • омлет из 2 яиц на пару;
      • фасоль в томатном соусе;
      • кефир.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • макароны отварные;
      • тефтели из говядины;
      • некрепкий кофе.
    • 2-й завтрак:
      • яичница без желтка;
      • горсть орехов;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • фаршированные фаршем из индейки и бурым рисом кабачки;
      • натуральный сок сельдерея.
    • Полдник:
      • суфле из творога;
      • кисель.
    • Ужин:
      • филе тилапии, запеченное в духовке;
      • салат из овощей с заправкой из масла;
      • мятный чай.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • картофельное пюре;
      • тефтели из курицы в сметанном соусе;
      • чай.
    • 2-й завтрак:
      • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
      • вишневый компот.
    • Обед:
      • овощной суп-пюре;
      • бурый рис в пароварке;
      • отварное филе индейки;
      • тушеные в томатном соусе овощи;
      • свежевыжатый сок из апельсина.
    • Полдник:
      • галеты;
      • обезжиренное молоко.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, брынзы, маслин, помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.

Недостатки и преимущества

Таблица плюсов и минусов антихолестериновой диеты приведена ниже:

Преимущества Недостатки
Улучшает липидный обмен, что понижает вероятность возникновения серьезных болезней Несбалансированна
Имеет бюджетную стоимость Плохо переносится некоторыми людьми, поскольку серьезно урезает углеводы
Позволяет снизить вес Имеет ограничения для отдельных больных

Полезные рецепты

Филе тилапии

Отличное блюдо можно приготовить из филе тилапии.

Потребуется взять 500 г рыбы и нарезать ее удобными кусками. Слегка присолить и поперчить, оставить мариноваться. Нарезать брусками лук, болгарский перец и кабачок. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить готовые куски тилапии и сверху покрыть овощами. Отправить в духовку при температуре 180—200 градусов на полчаса.

Запеченное филе индейки

Чтобы приготовить блюдо, понадобится 500 г мяса отбить с помощью кулинарного молоточка. Смазать подготовленные стейки оливковым маслом, добавить специи по вкусу, оставить на полчаса. По прошествии времени подготовить форму для запекания и аккуратно выложить в нее филе. Поставить в духовку и оставить до появления золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Диета антихолестериновая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *