Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что представляет из себя диета Стол №9? Что можно, а что нельзя есть во время этой диеты? Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов, меню на каждый день, принципы и правила представлены в данной статье!

Чтобы стабилизировать выработку гормона поджелудочной железы и сбалансировать обмен веществ, врачи назначают больным сахарным диабетом диету 9 стол. Лечебное питание способствует снижению веса и отличается разнообразным меню. Главное – выполнять все рекомендации доктора и помнить о противопоказаниях.

9 стол практикуют при следующих диагнозах:

  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • крапивница;
  • аллергия;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет 2 типа.

Питание больного регулируется в зависимости от заболевания и его запущенности. Пол и возраст значения не имеют.

Диета позволяет:

  • нормализовать уровень сахара;
  • снизить холестерин в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить отеки.

Разрешен 9 стол при беременности в случае гестационного диабета. Меню разрабатывают терапевт, эндокринолог и гинеколог.

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность – 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли – до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок – 100 г;
  • углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры – 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

  • 20 % – после пробуждения;
  • 10 % – второй завтрак;
  • 30 % – обеденная трапеза;
  • 10 % – полдник;
  • 20 % – вечер;
  • 10 % – перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Таблица запрещенных и разрешенных блюд

Представленную таблицу рекомендуют повесить в распечатанном виде на холодильник:

Виды продуктов Можно Нельзя
Хлебные Хлеб ржаной, с отрубями, из пшеничной муки второго сорта, выпечка без маргарина и масла Сдобные булки и печенье, слоеная выпечка, сахарные ватрушки, язычки
Мясные Мясо свиней, коров и быков, баранов, кроликов, куриная грудка и индейка, ограниченно говяжья печень Мясо утки, гуся, жирные обрезки, сало, тушенка, копчености
Колбасные Диетические сосиски и колбасы Копченые колбасные изделия
Рыбные Нежирные сорта речных и морских обитателей Жирная и соленая рыба, масляные консервы
Крупяные Гречка, перловка, пшено, геркулес, бобовые, макароны минимально Манка, рис
Молочные Любые кисломолочные продукты, сметана и сыр ограниченно, обезжиренный творог, яйца Желтки нежелательны, жирный творог и соленый сыр
Жидкие Суп на овощном, рыбном, слабом мясном бульоне, окрошка, свекольник, борщ Первые блюда на жирных бульонах, рисовый суп
Овощные Капуста и томаты, кабачки, тыква, салат, баклажанные, ограниченно картошка, свекла и морковь Соленья, маринованные овощи
Фруктовые и ягодные Кисло-сладкие фрукты и ягоды, арбуз и дыня ограниченно Виноград, инжир, бананы, финики, сливы
Сладкие Желе, кисель и мусс, ограниченно мед, конфеты с заменителем сахара 1-2 раза в неделю Любые продукты с сахаром, шоколад, варенье, пломбир, эскимо, конфеты
Напитки Чай, кофе с молоком, сок из овощей, несладких фруктов и ягод, минеральная вода, травяные отвары Пакетированные соки из магазинов, сладкие лимонады, спиртное
Приправы, соусы и специи Черный перец, немного горчицы Магазинные кетчуп и майонез
Масло Оливковое, кукурузное, нежирное сливочное, кунжутное, нерафинированное растительное Топленое, маргарин, кулинарный жир

Если пациент съел, например, макароны, то в этот день стоит снизить количество потребляемого хлеба.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

* Завтрак (7:30) Перекус (10:00) Обед (13:30) Перекус (16:00) Ужин (19:00) Перекус (20:30)
Пн Овсянка на молоке, чай Фрукты Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле Омлет на пару Запеканка из творога Кефир
Вт Гречневая каша на молоке, несладкий чай Яблоко Постный борщ, пшенная каша и гуляш Вареное яйцо, кефир Салат из овощей, котлеты из мяса на пару Отвар шиповника
Ср Яйцо вареное, хлеб, чай Апельсин Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная Сок или кисель Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот Травяной чай
Чт Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом Фруктовый салат Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом Компот Тушеная баранина, свежие овощи Отвар шиповника
Пт Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба Кефир Борщ, отварная говядина Йогурт Винегрет, отварное мясо Ромашковый чай
Сб Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком Груша Свекольник, отварная телятина Творожная запеканка Грудка куриная на пару, картофельное пюре Отвар шиповника
Вс Овсяная каша, сыр, цикорий Йогурт Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы Отвар шиповника Винегрет, говяжья печенка тушеная Кефир

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Рецепты блюд для 9 стола

В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.

Десерт из фруктов и творога

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны нежирной;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • немного черники.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану с творогом смешивают в блендере.
  2. Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
  3. Перемешивают все в тарелке.

Остается посыпать десерт черникой.

Диабетические котлеты из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • петрушка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют измельченный лук.
  4. Вбивают яйцо.
  5. Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
  6. Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
  7. Формируют котлеты.
  8. Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.

В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.

Куриное филе с капустой

Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:

  • 350 г капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л. томатного сока;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Ход действий:

  1. Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Капусту моют и мелко шинкуют.
  3. Нарезают очищенные морковь и лук.
  4. Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
  5. Вливают томатный сок и оливковое масло.
  6. Солят и перчат.
  7. Тушат до готовности.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Творожное суфле в пароварке

Необходимые ингредиенты для десерта:

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока 1,5 %;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • половина яблока.

Способ приготовления:

  1. Отделяют белок от желтка.
  2. Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
  3. Смешивают ингредиенты в блендере.
  4. В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
  5. Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.

Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.

Диета стол 9 для беременных

Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.

Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша. Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:

  • Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
  • Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
  • В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
  • Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
  • Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
  • Продукты тушат и готовят на пару.

Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме. Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ.

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

  • Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
  • Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
  • Можно увеличить количество нежирной рыбы.
  • Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
  • Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
  • После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
  • Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
  • Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.

Отзывы пациентов

Согласно отзывам, первые недели на диете самые сложные. Затем вкус диетических блюд раскрывается. Соленого, жареного или сладкого совсем не хочется.

Видимый эффект лечебный рацион приносит во время беременности. Многие женщины и врачи считают, что соблюдение правил девятого стола диабетика располагает к более легким родам.

Пациенты подтверждают улучшение общего самочувствия, восстановление работы ЖКТ. Они говорят, что уровень сахара в крови, действительно, снижается. К тому же это отличный способ для похудения. На диете 9 стол можно сбросить до 1-2 кг в неделю. Главное – соблюдать правильные объемы пищи и вести пищевой дневник.

Лечебное питание хвалят за доступность продуктов. Есть у него и другие плюсы:

  • сбалансированный рацион;
  • бюджетные продукты;
  • много вариантов блюд;
  • без голодания:
  • нормализация уровня холестерина;
  • позволяет скорректировать фигуру.

К недостаткам относят необходимость частой готовки блюд и подсчета калорий.

Противопоказания

Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:

  • свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
  • при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
  • при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
  • в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.

Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Диету 9 назначают также при аллергиях, крапивнице, ревматизме и полиартрите, при бронхиальной астме. В зависимости от заболевания и его тяжести врач регулирует питание больного согласно правилам диеты.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Лечебная диета №9

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета 9 стол: меню на каждый день и рецепты блюд

Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

На обед при диете №9 можно подать овощной суп (фото: delonghi.com)

При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

На понедельник можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
  • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

На ужин можно подать треску, тушенную с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

Меню на вторник

Тушеная капуста – полезное и вкусное диетическое блюдо (фото: iamcook.ru)

Меню на второй день недели может быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: несладкий йогурт;
  • обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.

Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

  • 150 г капусты;
  • 75 г яблок;
  • 15 г муки;
  • 5 г сливочного масла.

Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 20 г сухого батона;
  • 30 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Меню на среду

Для приготовления мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: 1000.menu)

На третий день недели можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
  • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л молока;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

В качестве десерта можно подать диетический пудинг. Для его приготовления нужно взять:

  • 70 г яблок;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 130 г кабачков;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • ст. л. масла.

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

Меню на четверг

Облепиховый чай можно приготовить в сочетании с шиповником (фото: tastymagic.com.ua)

На четвертый день недели можно составить такое меню:

  • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
  • полдник: земляника;
  • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

  • творог — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 10 г;
  • нежирная сметана — 20 г;
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим «приготовление на пару». Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

Меню на пятницу

Для разнообразия в овощной суп добавляют куриные фрикадельки (фото: liandacooking.blogspot.com)

Примерный список блюд для пятницы:

  • завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
  • второй завтрак: овсяный кисель;
  • обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
  • полдник: желе из цитрусовых;
  • ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.

На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • лук;
  • пучок свежей зелени;
  • одно яйцо.

Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

  • 500 г кабачков;
  • 200-250 г обезжиренной сметаны;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один огурец.

Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

Меню на субботу

Диетические сырники готовят с овсянкой вместо муки (фото: medweb.ru)

В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Субботний рацион можно составить следующим образом:

  • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
  • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
  • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
  • полдник: кисель из малины;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одна луковица;
  • ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней — сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. сухой овсянки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим «Приготовление на пару». Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Меню на воскресенье

Мясные тефтели полезно готовить на пару (фото: ivona.bigmir.net)

На последний день недели можно предложить такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
  • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
  • полдник: апельсин, стакан кефира;
  • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

  • говяжью вырезку — 200 г;
  • бурый рис — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • сметану — 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

Диета 9 на неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *