Диета 8 стол

Общие правила

Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.

Различают 4 степени ожирения:

  • при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
  • при II стадии на 30-49%;
  • при III стадии – на 50-100%;
  • при IV стадии – более чем на 100%.

Определить приблизительно свой нормальный вес каждый может по формуле Брока (величина роста в сантиметрах минус 100). Основополагающим методом лечения ожирения является диета, в сочетании с физическими нагрузками.

Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда. Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.

Содержания белка в диете должно находится в пределах нормы и обеспечивать 15–20 % от общей калорийности рациона при незначительном преобладании белков животного происхождения. В качестве источника растительного белка в основном используются различные виды бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов). Рыба используется только нежирных сортов. Полезно включать морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно. Углеводы рекомендуется распределять равномерно между всеми приемами пищи. В диете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Хлеб ограничивают до 100 г в сутки или исключают вообще.

С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.

Свежие огурцы

Широко включаются в рацион редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, томаты, при этом рекомендуется употреблять их частично сырыми. Ограничиваются блюда из зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/сутки), а также маринованные и соленые овощи.

Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира. При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В рацион включают низкой жирности молоко и кисломолочные продукты, а также нежирный творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников, запеканок.

Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко. Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва.

Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты. капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.

Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.

Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.

Питьевой режим — 1,5 л в среднем в день в виде минеральной и питьевой воды, травяных чаев, несладких фруктово-овощных и ягодных соков. Пить воду рекомендуется при появлении чувства голода, что позволяет подавить его на некоторое время.

На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Показания

  • Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
  • Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
  • Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

Разрешенные продукты

В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.

Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).

Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.

Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.

Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.

Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.

Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе разрешенных/запрещенных продуктов. Режим питания, предусматривает дробный прием пищи 5–6 раз, небольшими порциями с исключение перекусов. Не рекомендуется принимать пищу на ночь, 75% калорийности дневного рациона должно приходиться на период до 16 часов, а после этого времени рекомендуется употреблять овощи и несладкие фрукты.

Пример меню

Диетическое меню на неделю при ожирении 2 степени приведено ниже.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая— 100 г;
  • каша овсяная; яйцо куриное вареное вкрутую;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яблоки запеченные.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • индейки филе отварное;
  • овощное рагу (капуста цветная, кабачки, томаты);
  • компот.
Полдник
  • сок шиповниковый.
Ужин
  • обезжиренный творог и фруктово-ягодный сок;
  • морковно-яблочное пюре;
  • чай с молоком.

Вторник

Завтрак
  • творог нежирный;
  • яблоко.
Второй завтрак
  • диетическое несоленое печенье;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп с морковью и картофелем;
  • рыба отварная с листовым салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • фруктовый компот.
Ужин
  • картофель в мундире, помидор;
  • компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • творог;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки печеные кисло-сладкие.
Обед
  • овощной суп;
  • говядина постная отварная с томатным соусом;
  • кофе натуральный без сахара.
Полдник
  • нежирный неострый сыр;
  • компот.
Ужин
  • запеченная тыква;
  • обезжиренный кефир.

Четверг

Завтрак
  • яйцо куриное отварное с овощами;
  • хлебец, сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
  • компот.
Обед
  • суп гречневый с картофелем;
  • курица запеченная, тушеные овощи;
  • компот.
Полдник
  • печенье диетическое;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • рыба отварная, овощи;
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • рагу из овощей;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • мясо кролика, овощи;
  • компот.
Полдник
  • морковно-творожная запеканка;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • сыр нежирный;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак
  • сырники;
  • натуральный несладкий кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с курагой.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • говядина отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • овощная икра;
  • хлебцы зерновые.
Ужин
  • запеканка творожная с тыквой;
  • отварное куриное филе;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • домашний несоленый сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • несоленые хлебцы;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная с листовым салатом;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • яйцо пашот;
  • отвар шиповника;
  • диетическое печенье.
Ужин
  • рыба отварная с овощами;
  • чай.

Если пациенту при недостаточно эффективной потери веса назначается Диета 8А, меню на неделю по набору продуктов принципиально не отличается. Основным отличием является уменьшение количества потребления практически всех продуктов. Так, количество мяса и рыбы сокращается до 80 г в сутки, уменьшается употребление круп и растительного масла.

Ниже приведено пример Диеты №8А на один день:

Завтрак
  • варенная говядина 80 г;
  • салат из овощей 150 г;
  • чай несладкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • запеченные кисло-сладкие яблоки;
Обед
  • суп овощной;
  • рыба постная отварная 100 г;
  • тушенная капуста 120 г;
  • компот из яблок.
Полдник
  • нежирный творог;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • яичный рулет запеченный 150 г;
  • обезжиренный кефир.

Для детей

Первичное ожирение у детей в большинстве случаев обусловлено перееданием и недостаточной подвижностью. Родители систематически перекармливают детей высококалорийными продуктами, злоупотребляя легкоусвояемыми углеводами (сладостями, белым хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, картофелем) и животными жирами (кремы на масле, жирное мясо, наваристые супы). Поэтому, при наличии ожирения любой степени ребенку, прежде всего, необходимо организовать питание, соответствующее его физиологическим нормам с учетом степени ожирения. При этом, какова бы не была степень ожирения, ребенка нельзя сразу переводить на строгую диету.

Важно определить, приостановилось ли нарастание массы тела ребенка при ограничении питания. Если да, то через небольшой период адаптации можно постепенно переводить его на более строгую диету. И чем выше степень ожирения, тем больше должен быть период адаптации. При 1-2 степени ожирения лечебное питание может проводиться в условиях семьи, а при 3-4 степени рекомендуется лечиться в условиях стационара.

За основу берется диетический Стол №8 для детей. Несмотря на общность принципов, стол-диета номер 8 при ожирении детей имеет некоторую специфику, которую следует учитывать. Прежде всего, корректируется энергетическая ценность диеты с учетом возрастных, количественных и качественных норм, физического развития и подвижности ребенка.

Снижение энергетической ценности осуществляется снижением в рационе содержания преимущественно углеводов и частично животных жиров. При этом, количество белка в рационе всегда должно соответствовать возрастным нормам. В меню на неделю Диеты №8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, зелень, яйца, несладкие фрукты, низкокалорийные кисломолочные продукты в различных сочетаниях.

Следует полностью исключить рафинированные углеводы, мучные, макаронные и кондитерские изделия. Допускается только хлеб грубого помола. Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. Длительность лечебного питания — от одного до нескольких месяцев.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогостоящая, продукты доступны круглогодично.
  • Подходит для постоянного питания при ожирении.
  • Позволяет снизить или полностью нормализовать вес.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • Требуются навыки приготовления пищи.
  • При неправильной методике проведения диетотерапии возможны психологические срывы.

Рецепты

Щи вегетарианские

Полкочана свежей капусты, 2 луковицы, 2 сладких перца, 200 г квашеной капусты, 2 моркови, зелень, лавровый лист, соль.

Все очистить и мелко нашинковать. Положить в емкость, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и слегка посолить, добавить зелень перед подачей.

Омлет белковый со шпинатом

Полстакана молока, 3 куриных белка, 30 г сулугуни, 70 г шпината (можно замороженного), 1 ст. л. топлёного масла.

Обжарить шпинат на сливочном масле. В белки добавить щепотку соли, молоко и тщательно взбить. Вылить смесь на разогретую сковороду, размешать. На сильном огне держать 1 минуту, добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Время готовки 3-5 минут.

Овощной смузи с сельдереем

1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.

Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.

Комментарии диетологов

Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.

Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.

Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии. Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.

Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.

Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:

  • фаза снижения веса;
  • нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
  • фаза нарастания веса;
  • верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.

Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.

Отзывы и результаты

Отзывы о результатах похудения пациентов с ожирением, находящихся на Диете №8 преимущественно положительные. Большинству пациентов удалось снизить вес до планируемых показателей.

  • «… Борюсь с лишним весом всю свою жизнь. Какие диеты я только не перепробовала, но практически всегда вес через 1-2 месяца возвращался к исходному. Когда поняла, что у меня уже ожирение, обратилась к специалистам. На лечебной диете находилась 6 месяцев. Вес практически пришел в норму. Но все равно постоянно контролирую вес и как только он превышает мою норму на 1-2 кг сразу сажусь на Стол №8 с двумя разгрузочными днями».

Цена диеты

Диета включает обычные продукты с преобладанием овощных блюд. Калькуляция стоимости проводилась на основании меню на неделю, приведенного выше. С учетом набора всех продуктов расходы на неделю варьируют в пределах 1120-1230 рублей.

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Когда у человека лишний вес составляет не три-пять килограмм, а более 15–20 говорят об ожирении. Это уже не косметические проблемы, речь идет о хроническом заболевании. При данной патологии отложения жира накапливаются в проблемных зонах, постепенно захватывая все органы человека. Диета при ожирении — результативный метод борьбы с избыточным весом в комплексе с физической нагрузкой.

Принципы здорового питания при ожирении

Диету при излишнем весе прописывают при любой причине появления проблем с килограммами. Основная цель — спланировать сбалансированный рацион питания с включением достаточного количества белковой еды, витаминов и необходимых микроэлементов.

Нужно следить за количеством жиров, соли (не более 3–5 г), легких углеводов и жидкости в свободном виде. Допустимый объем не должен превышать 1–1,2 литра в течение дня. Под запретом все продукты, которые возбуждают аппетит (специи, маринады, острые блюда).

На заметку! Значение имеет калорийность продуктов в первой и второй половине дня. До обеда организм легче справляется с переработкой жирной пищи, к концу рабочего дня (после 6 вечера) набирает темп липосинтез.

Диетологи рекомендуют на завтрак включать более калорийные блюда (белок + углеводы). К обеду нужно ограничить количество углеводов, полезна клетчатка, растительная пища. Ужин по назначению специалистов: творог с кефиром, или отварное мясо с овощами. Разрешено из напитков после ужина вода или 1% кисломолочный напиток.

Различают четыре степени ожирения по превышению к нормируемым:

  • на 10–30%;
  • на 30–50%;
  • на 50–100% больше, чем норма;
  • более, чем на 100%.

Проблемы со здоровьем у пациентов с 3 и 4 степенью избыточной массы тела не ограничиваются внешними неудобствами. Возможный сценарий развития осложнений:

  • артериосклеротические изменения сосудов;
  • патологии сердечной мышцы;
  • заболевания суставов;
  • проблемы с печенью.

Часто лишний вес сопровождается повышением содержания глюкозы в крови, которое быстро переходит в одну из коварных патологий – сахарный диабет.

Диетотерапия при ожирении различается в зависимости от тяжести заболевания, но основные правила совпадают:

  • потребность в клетчатке и сложных углеводах обеспечивают за счет сезонных овощей и фруктов, благодаря растительным грубым волокнам уменьшается скорость усвоения жира;
  • необходимы сложные углеводы, полезны цельнозерновой хлеб, мюсли, крупяные изделия;
  • белки включают в виде нежирных сортов мяса, рыбы + куриные яйца и молочнокислые продукты;
  • под запретом сахар, мед, выпечка, их можно замещать свежими ягодами и фруктами с малым количеством фруктозы;
  • полный отказ от алкогольных напитков, фаст-фуда и полуфабрикатов;
  • способ приготовления блюд исключает жарку, маринование, можно тушить, отваривать или запекать еду;
  • планировать график приема так, чтобы вечерняя трапеза была не позже, чем за 2 часа перед укладыванием спать;
  • дробное питание (пять раз и более) предупреждает появление голода, помогает предотвратить срывы в питании;
  • соотношение количества продуктов по калорийности в течение дня, 30 частей завтрак : 40 частей обед: 10 частей ужин, два перекуса по 10 частей;
  • пить воду при отсутствии противопоказаний от полутора до 2 литров в день.

Важно! Нельзя питаться на ходу, это провоцирует накапливание килограмм.

Диета при ожирении 1 степени у женщин

Проблемам с лишним весом в начальной стадии слабый пол чаще «обязан» гормональному фону. Если соблюдать правила питания, то избавиться от жировой прослойки поможет диета. Нельзя забывать о главном: углеводы до 4 дня, белковая пища после 16 часов.

Количество продуктов на прием должно поместиться в кулак. При этом объем еды не позволит желудку растягиваться. Питательные вещества поступают в нужном количестве, но увеличение порций грозит новым жировым складкам. Прием пищи повторять каждые три часа. 180 минут вполне достаточно для усвоения, ведь пациент не успеет проголодаться.

На заметку! Если длительность интервала между едой превышает 5 часов, то мозг посылает команду внутренним органам о создании запаса на случай непредвиденного голода. Чтобы не допустить переедания, нужно кушать регулярно, малыми дозами.

Чтобы похудеть с помощью лечебной диеты от ожирения, нужно считать калорийность продуктов в день. Специальные таблицы помогут точно оценить энергетическую ценность блюд. Здесь работает правило: калорийность еды меньше, чем затраты организма на 150–200 кКал.

Совет от диетологов: в течение первых 14 дней организм должен освоить новый режим питания. Порции нельзя уменьшать сразу, лучше это сделать плавно, чтобы не было негативной реакции (постоянного чувства голода и нервных срывов).

В диете при ожирении можно включать:

  • морепродукты, рыба и мясо нежирных сортов, яйца куриные и перепелиные;
  • по сезону овощи, ягоды, фрукты;
  • коровье и растительные масла;
  • молочка пониженной жирности, включая 30 г сметаны;
  • крупяные каши из овсянки, гречки, перловки, риса;
  • хлеб с отрубями, овощные отвары и бульоны;
  • компоты из сушки, ягодные морсы, кофе с молоком.

Под запретом:

  • колбасные и сосисочные изделия, консервы, жирная рыба или мясо, копченые продукты;
  • молочка жирностью более 15%, сало;
  • сладкие сырки под глазурью, манная крупа, все виды макарон, выпечка, белый батон;
  • сладости, включая конфеты, шоколад;
  • острые и пряные соусы, майонез;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара (финики, бананы, виноград);
  • сушеный виноград, инжир, соки, варенье, какао, газированная сладкая вода, алкоголь.

Примерная раскладка продуктов диеты при ожирении 1 степени у женщин в меню на неделю:

Утро Полдень Вечер
1 день Творог 100 г, свежая груша, чай без сахара, подсушенный хлебец с сыром 20 г Гречневая каша с мякотью курицы, 1 болгарский перец с томатом. Можно порезать и сбрызнуть капелькой масла оливок 1 яйцо сварить, капустный салат с добавлением моркови и свеклы. Вареная говядина, чай без сахара.
2 день Сваренная овсянка без молока, кусочек масла 30 г. Зеленое яблоко, морковь тушенная 100 г, клюквенный морс Овощной суп с цветной капустой, стеблями сельдерея и цукини. Кусочек отваренной индейки, морс Запеканка с обезжиренным творогом с зеленым яблоком. Кефир 1% 200 мл
3 день Омлет на пару с зеленью, 1 свежий огурец. Кофе без сахара с молоком Запеканка из овощей (цукини, помидоры, лук, синенькие). Телятина на пару 100 г, компот из сухофруктов Минтай или хек, запеченный на решетке, огуречный салат с помидорами, морс из клюквы
4 день Гречневая каша с добавлением морковки и лука (тушенного) + сметана 30 г, зеленый чай б/сахара Фрикадельки на пару из куриного филе с морковкой, томатами. Хлебец с сыром, зеленый чай несладкий Овощи, протушенные с фрикадельками, запить зеленым чаем
5 день Куриное филе отварное, помидорно-огуречный салат, компот из фруктовой сушки Говядина, протушенная со спаржей, порция отварного риса. Компот из груши или яблок Салат из обезжи-ренного творога с добавлением редиски, свежего огурца, перьев лука + ложка сметаны. Чай б/сахара
6 день Перловая каша с тушеными грибами, зеленый чай Красный борщ на бульоне из овощей. Капуста протушенная с куриной грудкой, чай б/с Запеканка (морковка + творог), капустный салат со стеблями сельдерея, брусничный морс
7 день Омлет на пару из яйца и творога Рагу из овощей, минтай или хек (на пару или протушенные) Кабачок с курицей печенный. Свекла тушенная, чай б/с

Диета при ожирении 1 степени и регулярная физическая нагрузка уменьшит вес тела. Уровень жировых запасов – величина сугубо индивидуальная, от этого зависит меню худеющего. Больше ограничений будет у пациентов с прогрессированием патологии.

Диета при ожирении 2 степени

В тяжелых случаях превышения веса (2 стадия и выше) лишние килограммы приносят не только неудобство, это представляет угрозу для жизни. Пациентов помещают в лечебное стационарное учреждение для комплексного лечения, включая правильное питание. Основные нюансы режима:

  • энергоемкость продуктов, съедаемых в течение суток, не более 1200 Ккал;
  • в приготовленных блюдах минимум жиров животного происхождения;
  • питьевой баланс до 2000 мл за 1 день;
  • запрещены продукты, возбуждающе действующие на аппетит;
  • выбор блюд предпочтителен с пищевыми волокнами;
  • способ тепловой обработки – варка, тушение или запекание;
  • исключена к употреблению еда, приготовленная жаркой;
  • не добавлять сахар, вместо него используют подсластители (фруктоза);

Кушать в течение дня нужно маленькими порциями, количество приемов до 6. Приведем рецепты меню на неделю для похудения лечебной диеты при ожирении 2 степени.

  • 1 завтрак. Заправленный капелькой оливкового масла нарезанные помидоры с огурцами. Кроме овощей, немного обезжиренного творожка.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты, кисло-сладкие яблоки или груша.
  • Обед. Сваренный борщ на мясном бульоне половинка порции, ложечка сметаны. Вареное мясо, капуста в отварном или тушеном виде. Стакан компота из сушки.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, стакан молока.
  • 1 ужин. Рыба на пару, рагу из овощей, несладкий зеленый чай.
  • 2 ужин. Кефир с минимальной жирностью перед сном.

Нужно придерживаться определенных ограничений, только строгое соблюдение назначенного варианта диеты при ожирении позволит нормализовать вес и постепенно сбросить лишние килограммы.

Диета при ожирении 3 степени

Состояние больного характеризуется выраженной прибавкой в весе, часты осложнения здоровья. В питании нужно ограничивать калорийность продуктов. Каждый день пациент должен получать вместе с пищей белков 80 г, медленных углеводов 100 г и до 60 г жиров. Ограничение калорийности 1300 единиц.

Под контролем врача назначают редуцированное питание, при котором снижают энергоемкость пищи до 650-850 кКал. Продолжительность строгого режима не более 90 дней. Пациенту нельзя употреблять (без исключений):

  • сладости, выпечку;
  • напитки с глюкозой;
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, сушеные ягоды и фрукты);
  • вместо сахара употребляют ксилит, сорбит;
  • пряности, копченые продукты.

В меню на неделю с рецептами диеты при ожирении 3 степени разрешены:

Примерное меню на 1 день составлено с учетом разрешенного объема продуктов (1 яйцо, по 200 г фруктов и овощей, напитки 300 мл, творожок 100 г, масло не более 5-8 г):

  • 1 прием. Курица филе 90 г (вареная), листовой или овощной салат 150 г, некрепкий чай с молоком (б/с).
  • 2 прием. Зеленое яблоко.
  • 3 прием. Красный или зеленый борщ без мяса 200 г. Тушенные овощи (морковка, капуста) 150 г. Рыба нежирная 100 г. Компот без сахара.
  • 4 прием. Стакан молока.
  • 5 прием. Запеченный рулет из телятины с горошком мозговых сортов. Зеленый чай.
  • 6 прием. Стакан кефира.

При 3 степени ожирения нужно периодически разгружать организм, используя монодиету на кефире, яблоках, овощах, твороге. Если пациент выполняет рекомендации, организм начнет постепенно терять килограммы. Ежедневная часовая ходьба в быстром темпе обеспечит необходимую физическую нагрузку.

Цена диеты при лишнем весе

Стоимость продуктов, разрешенных к употреблению в диете при ожирении, невысока. Исключение составляют продукты моря, цена которых существенно увеличивает затраты бюджета. С учетом большого количества требуемых свежих овощей, фруктов в холодное время года, цена продуктов возрастает. По приблизительным оценкам питание на неделю зимой составит до 1800 рублей в неделю.

Нужно понимать, что при ожирении легкой степени для организма нет опасности. Соблюдение норм диетического питания в сочетании с активной физической нагрузкой — гарантия нормализация массы тела. Чтобы не допустить срывов, нужно постоянно контролировать калорийность блюд, соблюдать питьевой режим, баланс продуктов питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.

Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы

Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи.
  • Насыщение рациона пищевыми волокнами.
  • Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
  • Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.

Правила

  • Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
  • Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
  • При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
  • Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
  • Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
  • Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)

Диета стол № 8 при ожирении: что можно?

Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:

  • Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
  • Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
  • Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.

Достойная замена

  • Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
  • Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
  • Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
  • Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
  • Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.

Можно

  • Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
  • Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
  • Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю

При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.

  • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
  • Соки должны быть домашнего отжима.
  • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
  • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
  • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
  • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

Первый день диеты:

  • Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
  • Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
  • Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.

Овощная с мясом

Второй день диеты:

  • Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
  • Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
  • Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
  • Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
  • Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
  • За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.

Третий день диеты:

  • Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
  • Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
  • Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
  • Перекус – желе из фруктов.
  • Ужин – голубцы из капусты и говядины.
  • За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.

Борщ

Четвертый день диеты:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
  • Перекус – тост и нарезка из авокадо.
  • Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
  • За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.

Пятый день диеты:

  • Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
  • Перекус – фрукт.
  • Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
  • Перекус – запеченные овощи.
  • Ужин – творожная запеканка с ягодами.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.

Ягодно-творожная

Шестой день диеты:

  • Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
  • Перекус – кефир с яблочком.
  • Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
  • Перекус – ассорти из ягод.
  • Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.

Седьмой день диеты:

  • Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
  • Перекус – хлебные тосты с компотом.
  • Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
  • Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
  • Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.

Меню рабочей недели

Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд

Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении

Список ингредиентов:

  • 1 кабачок
  • ¼ головки цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 яйца
  • 100 мл нежирной сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • Пару веточек петрушки и укропа

Овощная

Поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
  2. Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
  3. Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  4. Кабачки нарезать кольцами.
  5. В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
  6. Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут

Овощной салат

Список ингредиентов:

  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 200 г листьев салата
  • 100 г брынзы
  • 0,5 лимона

Салатик

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  2. Салатные листья измельчить соломкой.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Овощи смешать и приправить лимонным соком.

Рыбные паровые котлеты

Необходимо:

  • 500 г филе морской рыбы
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • ¼ стакана обезжиренного молока

Котлетки

Поэтапное приготовление:

  1. Хлебные ломтики размочить в молоке.
  2. Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
  3. Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.

Вегетарианский борщ

Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.

  • Картошка – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – пол кочана
  • Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Соль

Можно добавить немного сметанки

Готовить борщ будем так:

  • Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
  • Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
  • Вымытую зелень мелко нарежьте.
  • Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
  • В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
  • Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
  • После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
  • Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
  • По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.

Запеченный окунь с овощами

Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.

  • Тушка окуня очищенная – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Кабачки – пол шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

В овощах

Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:

  • Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
  • Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
  • Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
  • В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
  • Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  • Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Диета 8 стол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *