При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:

  • Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
  • Сокращение употребления белковых продуктов;
  • Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
  • Исключение из рациона специй и поваренной соли;
  • Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
  • Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
  • Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
  • Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.

Список продуктов

Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
  • Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
  • Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.

Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

Сколько нужно выпивать жидкости?

Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.

Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.

Меню на неделю

Диета 7б — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягоды;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
  • Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.

Среда:

  • Мюсли с черносливом. Кисель;
  • Тыквенная каша на молоке;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.

Четверг:

  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Томатный сок;
  • Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
  • Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
  • 1 стакан молока;
  • Жаркое из говядины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
  • Яйцо вкрутую;
  • Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
  • Кисель;
  • Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.

По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.

Рецепты при диете 7б:

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана;
  • Морковь 2 штуки;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и сухофрукты.
  2. Залить сухофрукты кипятком для набухания.
  3. Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
  5. В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  6. Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.

По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
  2. Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
  3. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
  4. Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.

По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Сливки 0,5 л;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
  3. На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
  4. Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
  5. Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 200 гр;
  • 1 яйцо;
  • Изюм;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
  2. Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
  3. Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки , обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Сметана 200 мл;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. По правилам диеты Певзнера Стол 7б сначала необходимо отварить кролика. Варим на медленном огне 30 минут до готовности, даем остыть.
  2. Разделываем кролика на кусочки.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки кролика в кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  5. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 15 минут до готовности.

Диета 7 стол

Общие правила

Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится гломерулонефрит (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), пиелонефрит (воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной почечной недостаточности.

Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче (эритроциты, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар — 80-90 г). Пищу готовят без соли.

Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
  • Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
  • Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
  • Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
  • При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
  • Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
  • Организуется 5 разовое питание.
  • Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
  • Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К.
  • Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
  • Запрещен прием натриевых минеральных вод.

Разновидности

Лечебный Стол № 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г.

Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. При затихании острого процесса и снижении азотемии рекомендуется Диета 7Б, в которой по сравнению с предыдущей, увеличено в 2 раза количество белка (40 г) и жидкости 1-1,2 л. Ее рассматривают как переход к Диете №7.

Стол 7В рекомендуется при нефротическом синдроме (отеки, потеря белка с мочой) и направлена на восполнение белка, поэтому суточное содержание его в рационе доходит до 125 г. Значительно ограничена жидкость (0,8 л) и соль.

Стол 7Г показан больным, находящимся на гемодиализе, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.

Показания

Основной стол имеет следующие показания:

  • острый нефрит в стадии выздоровления (после 3-4-й недели лечения);
  • хронический нефрит (при отсутствии почечной недостаточности и вне обострения).

Разрешенные продукты

Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Разрешены борщи, щи и свекольники. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию — лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания и пассерования.

Из нежирного мяса (курица, говядина, баранина, индейка, язык) готовят вторые блюда. Нужно помнить, что все мясные и рыбные продукты сначала нужно отваривать, а затем, если желаете получить корочку, слегка обжаривать или запекать.

Поэтому все белковые блюда лучше подавать куском, а из отварного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, блинчики с мясом. Рыба также выбирается нежирная, отваривается куском и при желании запекается, можно приготовить из нее заливное блюдо. В блюдах можно использовать соусы: томатный, сметанный, молочный, любой овощной, луковый (из вываренного и пассерованного лука), сладкие подливки. В них добавляют разрешенные сушеные травы.

На гарнир и в супы можно использовать все крупы и макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп делают пудинги и котлеты с добавлением овощей. Разрешены запеканки с вермишелью (макаронами) и творогом, фруктовый плов, крупяные и макаронные изделия с добавлением чернослива, кураги, изюма и варенья.

Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, йогурт, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана в ограниченном количестве добавляется в блюда. Разрешается 2 яйца в день при условии уменьшения белков (творога, мяса и рыбы). Яйца добавляют в блюда, готовят из них омлет или варят всмятку.

Разрешаются многие овощи (кроме редьки, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, салаты из отварных и свежих овощей и отварного мяса. Не добавлять лук, квашеную капусту и соленые огурцы. В тушеные овощи можно добавить тмин, сушеный укроп.

Разрешаются все зрелые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисели, желе, запеченные, компоты, варенье. В десерты можно добавлять корицу. В качестве десертов разрешаются также конфеты (кроме шоколадных), мед и фруктовое мороженое. Из напитков — любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.

Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.

Единственное ограничение — это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение — печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо пашот;
  • домашний хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • борщ с черносливом и сметаной;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу (картофель, кабачки, томаты, цветная капуста);
  • компот.
Полдник
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • лапшевник с творогом и сметаной;
  • морковно-яблочное пюре с вареньем;
  • чай с сахаром и молоком.
Завтрак
  • каша овсяная молочная с маслом и курагой;
  • творог;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • домашнее несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп с картофелем и морковью;
  • курица отварная и обжаренная со сметанным соусом;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • домашняя сладкая выпечка.
Ужин
  • пшенная каша с маслом и изюмом;
  • фруктовый кисель.
Завтрак
  • каша рисовая сладкая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • домашнее печенье с изюмом.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • рыба отварная с томатным соусом;
  • рис отварной;
  • сок.
Полдник
  • компот;
  • выпечка с вареньем.
Ужин
  • крупеник с морковью и тыквой с абрикосовым джемом;
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • хлеб домашней выпечки;
  • сливочное масло;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с рисом и изюмом.
Обед
  • гречневый суп с картофелем;
  • рыба отварная;
  • тушеные овощи с тмином;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье.
Ужин
  • лапшевник с творогом и вареньем;
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет паровой;
  • сладкий творожок с изюмом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тыква с яблоками, корицей и орехами.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • курица, запеченная;
  • макароны с томатным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • пирожок духовой с сухофруктами.
Ужин
  • морковно-творожная запеканка с вареньем;
  • домашняя выпечка;
  • сок фруктовый.
Завтрак
  • сырники с вареньем;
  • домашнее печенье с изюмом;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с курагой.
Обед
  • щи с картофелем и морковью;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • овощная икра;
  • компот.
Полдник
  • сок виноградный;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая запеканка с морковью и тыквой;
  • домашняя выпечка с вареньем;
  • кефир.
Завтрак
  • яйцо пашот;
  • домашний несоленый сыр;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленые хлебцы.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • сладкое печенье.
Ужин
  • лапшевник с творогом и морковью;
  • чай.

Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г — это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.

Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной — 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.

Меню диеты Стол 7А выглядит так:

Завтрак
  • морковно-яблочные котлеты с манкой и растительным маслом;
  • каша молочная из саго;
  • чай сладкий.
Второй завтрак
  • свежие ягоды и фрукты.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная с томатным соусом;
  • отварной картофель;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника (пшеничных отрубей) с добавлением меда.
Ужин
  • салат овощной с оливковым маслом;
  • плов с фруктами и саго;
  • чай.
На ночь
  • фруктовый сок.

Рецепты

Первые блюда

Суп из брюссельской капусты

Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).

В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.

Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной

Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.

В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.

Вторые блюда

Плов с фруктами

Плов с фруктами

Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.

Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.

Лапшевник с творогом

200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.

Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Десерты

Тыква с яблоками, корицей и орехами

0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.

Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.

Морковно-яблочные котлеты

200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.

Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.

При беременности и лактации

Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре беременности: отеки, артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия — на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, пороки сердца, сахарный диабет). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия, через некоторое время присоединяется и нарастает протеинурия (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной — от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.

Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).

После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение почек, улучшает их функцию.
  • Устраняет отеки, способствует снижению давления.
  • Некоторым пациентам быстро надоедает питание без соли.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным, поскольку разрешены почти все продукты и разные технологические приемы приготовления пищи. Разнообразить его можно многими новыми блюдами. Единственным минусом, по отзывам многих пациентов, являются несоленые и безвкусные блюда. Некоторым очень трудно к этому привыкнуть, однако повышенное давление и наличие отеков требуют ограничения соли. В отзывах отмечается эффективность этого лечебного питания: уже через 3-5 дней уменьшаются отеки лица и рук, нормализуется давление и улучшается общее состояние.

  • «… Мне назначен почечный стол во время беременности, потому что появились отеки и обнаружен белок в моче. Давление было нормальным. Диету с ограничением соли держала вплоть до родов. Было тяжело, но ради ребенка все можно вытерпеть. Врач сказал, что могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты и даже эклампсия в родах. Соблюдала все рекомендации, дважды лежала в стационаре»;
  • «… После острого гломерулонефрита (была тяжелая ангина) назначили это питание на полгода. Все время проверяла анализы. Только через полгода врач разрешил увеличить количество соли и немного расширить питание. Самое трудное — привыкнуть есть без соли. Мне это давалось тяжело, иногда просто брала кристаллик соли и рассасывала его»;
  • «… Были отеки и высокое давление при остром гломерулонефрите. Разрешали соли 5 г — это чайная ложка без горки. Тяжко было переносить, но я строго отмеряла положенное количество и не нарушала рекомендации. Разумеется, что нельзя было есть готовые магазинные продукты, где есть соль. Исключила почти на год колбасы, соления, копчености. Было трудно, так как готовить надо самой и брать на работу обед — перекусы в кафе с подружками отменила».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Превалируют в ней овощи и крупы, мясные/рыбные блюда только на обед, поэтому не очень затратная. Стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 руб.

Лечебная диета №7

Особый рацион для комплексной терапии при заболеваниях почек был создан российским гастроэнтерологом – Мануилом Певзнером. Диетотерапия, созданная ученым, построена на специализированных столах, которые используются в питании пациентов с различными заболеваниями. Лечебный рацион при заболеваниях почек представлен столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния пациента, ему прописывают тот или иной вариант меню.

С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления, можно значительно облегчить самочувствие пациента и полностью избавиться от заболевания. Рассмотрим как это сделать.

Правила лечебной диеты

Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.

Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).

День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Стол №7а

Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.

Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки. Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы.

Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.

Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.

Ориентировочное меню на день для стола 7а

На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.

Перекус: ягодный кисель, курага.

В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.

Перекус: желе из черной смородины.

Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.

На ночь: напиток из шиповника.

Ввиду тяжелого состояния пациента, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к обострению.

После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.

Стол №7б

Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.

Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.

В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

При частом повышении температуры и давления, мутности мочи, сбоях аппетита, потливости необходимо обратиться к урологу или нефрологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Метки: диета стол лечебные диеты почки

Диета при почечной недостаточности

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • опухоли;
  • системные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • подагра и наследственные болезни.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

Безбелковый хлеб

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Меню диеты при почечной недостаточности (Режим питания)

Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки). Белки низкой энергетической ценности — это растительные белки, которые не содержат полного набора аминокислот. Для расчетов больной должен использовать единицы замены белка высокой ценности, низкой и калия и вести дневник питания.

Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.

Калиевые единицы — 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.

По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.

Плюсы Минусы
  • Лечебное питание способствует улучшению функции почек, устраняет азотемию, отеки, нормализует давление.
  • Питание трудно выполнимо ввиду ограничения белка и соли.

Данное лечебное питание является жизненной необходимостью для больных, особенно при выраженной недостаточности почек. Строгий подсчет белка и калия и ограничение их не дают возможности разнообразить рацион новыми блюдами. По отзывам многих пациентов недостатком диеты являются несоленые, а поэтому безвкусные блюда, к которым трудно привыкнуть. Однако, наличие отеков и повышенное давление требуют хотя бы периодического исключения соли. В отзывах отмечается эффективность — через несколько дней значительно уменьшаются отеки, снижается давление.

  • «… Мне назначена низкобелковая диета (40 г белка) и без соли. Я еще не научилась жить без нее — не могу. Хоть чуть-чуть, но добавляю в первые блюда, а так в микродозах использую уксус (яблочный, виноградный, сушеный чеснок, горчицу, аджику, лимонный сок, можно использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. Еда моя — каши на воде (рисовая, гречневая, пшенную избегаю, так как много калия), овощи (капуста, огурцы, лук), если в салат добавлять сок лимона, то можно обойтись без соли. Пеку хлеб без соли (безбелквую смесь для выпечки). Нашла гречневую диетическую крупку в ней меньше белка, фосфора и калия, чем в обычной, поэтому 3 раза в неделю ем ее, тогда в этот день можно увеличить количество мяса. Только на диете и держусь»;
  • «… Назначили низкобелковую и бессолевую диету на полгода после токсического поражения почек. Были очень плохие анализы, периодически повышалось давление, и были отеки. Самое трудное в этом — еда без соли. Давалось тяжело, поэтому много использовала петрушки, укропа, сельдерея или пастернака. Все время контролировали анализы и через полгода перевели на Стол №7 — это уже нормальное питание»;
  • «… У меня отеки, высокое давление и креатинин. К сожалению, только сейчас стала контролировать свое питание. Основная моя еда: картошка, рис, геркулес, капуста, кабачки, хлеб серый с отрубями. Практически не ем макароны, сливочное масло, предпочитаю сметану со всеми отварными овощами. Все готовлю на растительном масле и ничего не солю. Мяса-рыбы позволяю 20-30 г и то не каждый день. Из приправ: куркума, чеснок, лук и укроп, хрен. Летом больше овощей (огурцы, помидоры), а ягоды-фрукты ем не так много из-за калия. Из нарушений — сочники, ватрушки, кефир. Конечно, хочется запрещенного: кусочек рыбки и бутерброд с сыром. Разумеется, что такое питание только из-за того, что принимаю кетостерол. Пока держусь хорошо».

Питание по этой диете очень скромное и не затратное. Превалируют в нем овощи и крупы, мясные/рыбные блюда в малом количестве, только раз в день. Стоимость недельного меню составляет 1200 — 1300 руб.

Диета 7 а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *