Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6


Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6


При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

Рецепты блюд


Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей


Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Меню диеты №6

Диета стол №6 была разработана советским ученым Певзнером и является лечебной. Ее назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырехразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.

Диета стол 6: что можно, что нельзя?

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

  1. Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

  2. Салаты из квашеных и свежих овощей.

  3. Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

  4. Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).

  5. Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.

  6. Любые крупы в небольшом количестве.

  7. Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).

  8. Любые овощи, за исключением бобовых культур.

  9. Ягоды и фрукты в большом количестве.

  10. Фруктовые и молочные кисели и кремы.

  11. Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

  12. Мед, пастила, мармелад, варенье.

  13. Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Из рациона необходимо исключить:

  1. Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.

  2. Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.

  3. Молодое мясо.

  4. Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

  5. Супы из бобовых и щавеля.

  6. Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).

  7. Соленую и вяленую рыбу.

  8. Острые закусочные сыры.

  9. Маринованные и соленые овощи.

  10. Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

  11. Все сухофрукты, кроме чернослива.

  12. Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

  13. Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

  14. Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.

  15. Любые напитки, содержащие алкоголь.

Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Мочекислый диатез и диета №6

Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.

Диета номер шесть при подагре

Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.

Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

  1. Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

  2. Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

  3. Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

  4. Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.

  5. Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

  6. В день одно яйцо.

  7. Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.

  8. Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.

  9. Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

  10. Сливочное и растительное масло.

Категорически исключаются:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

  • Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.

  • Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.

  • Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.

Примерное недельное меню диеты №6:

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник

Завтрак

Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

2-й завтрак

Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

Обед

Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

Полдник

Свежие яблоки

Ужин

Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

На ночь

Отвар из пшеничных отрубей

Вторник

Завтрак

Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

2-й завтрак

Отвар шиповника

Обед

Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

Полдник

Фруктовый сок

Ужин

Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий)

На ночь

Чай с молоком

Среда

Завтрак

Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

2-й завтрак

Размоченные сухофрукты

Обед

Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

На ночь

Кефир

Четверг

Завтрак

Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

2-й завтрак

Свежие фрукты, яичница с помидорами

Обед

Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

Полдник

Ягодный компот

Ужин

Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

На ночь

Отвар пшеничных отрубей

Пятница

Завтрак

Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

2-й завтрак

Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

Обед

Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

Полдник

Один стакан фруктового сока

Ужин

Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

На ночь

Кефир

Суббота

Завтрак

Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога.

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На ночь

Кефир

Воскресенье

Завтрак

Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

2-й завтрак

Ягодный компот, яблочный омлет

Обед

Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

Полдник

Фрукты свежие

Ужин

Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

На ночь

Морс клюквенный

Рецепты блюд для диеты номер 6

Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.

Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.

Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Показания к диете

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Стол запрещает

Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:

  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Диета 6 предполагает составление меню

Цель диеты

Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.

Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

Что есть нельзя?

Жирную жареную пищу полностью выключают из рациона.
Диетический стол при подагре подразумевает под собой исключение таких продуктов, как:

  • Белковая продукция. В список входят жирные сорта мяса, рыбы и бобовые культуры.
  • Животные жиры. Недопустимы при подагрической болезни, так как тормозят процесс вывода уратов. А также не желательно употребление смешанных видов кулинарных жиров.
  • Щавелевая кислота. Ее большая концентрация отмечается в ревене, щавеле и шпинате.
  • Консервы. Исключается употребление мясных, рыбных и овощных консерваций.
  • Сладости. Особенно опасна мучная продукция, что негативно сказывается на работе всего организма.
  • Напитки, угнетающие нервную систему. К таким относится черный чай и кофе.
  • Алкоголь. Спиртные напитки ускоряют расщепление белков, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Колбасные изделия. В особенности копченая продукция, которая усложняет работу кишечника и нарушает метаболические процессы.
  • Соль. Суточная норма сокращается до 1—4 г.

Основные принципы диеты при подагре

Диета стол 6 предполагает следующие правила:

  • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не более 2–3 раз в неделю. За один прием можно съесть не более 150 грамм мяса или рыбы;
  • Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя жарить, их нужно отваривать до полной готовности, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как значительная часть пуринов переходит при варке в воду;
  • При обострении болезни животные белки временно исключаются, несколько дней нужно питаться вегетарианскими блюдами;
  • Один раз в неделю стоит проводить разгрузочный день, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и небольшого количества фруктов. Это особенно важно для людей с избыточным весом.

Также необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять в день не менее полутора литров чистой воды. В это количество жидкости не входят супы и напитки.

Имеет значение режим питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, не менее 4 раз в день, оптимальный вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой

  1. Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  2. Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
  3. На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  4. Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.

Список разрешенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.

Вот что можно употреблять:

  1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  4. Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
  5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
  6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  9. Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

Разрешено Запрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томаты Жирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые Полуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлеб Соленая рыба
Десерты: пастила, белый зефир Морепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творог Растительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняное Специи и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатный Ягоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейки Алкоголь
Нежирная рыба Соленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Список запрещенных продуктов

Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.

К ним относятся:

  1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
  2. Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
  3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
  4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
  5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
  6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
  7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
  8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
  9. Растительное масло.
  10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.

Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.

Особенности диетического питания

Режим питания при данной диете дробный, пять раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи обычная

В последнее время врачи отошли от назначения строгих диет, поэтому стол №6 при подагре соблюдать несложно.

Главная особенность диеты 6 при подагре – это частые приемы пищи. Ежедневно необходимо принимать пищу 5 раз. При этом важно употреблять большое количество воды (не меньше 2.5 литров в сутки) и ограничить потребление соли.

В остальном же диету номер 6 при подагре соблюдать достаточно просто, главное – всегда иметь под рукой список разрешенных продуктов. На их основе строится ежедневное меню. По сути, достаточно просто исключить запрещенные продукты, чтобы придерживаться рекомендованного питания.

Диета при подагре «Стол 6» также учитывает калорийность ежедневного рациона. При отсутствии у пациента лишнего веса ограничения не жесткие. Если же у человека наблюдается избыточный вес, суставы сильнее подвержены нагрузке, поэтому диета преследует еще одну цель – постепенное избавление от лишних килограммов.

Цели диеты №6:

  • снизить поступление пуринов в организм;
  • улучшить работу почек, чтобы нормализовать процесс выведения мочевой кислоты;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить нагрузку на печень;
  • уменьшить задержку жидкости в организме.

Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли накапливаются в суставных хрящах, развивается воспаление и появляется подагрический артрит. Снижение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддержания достигнутого эффекта необходимо соблюдать диету.

Мочевая кислота нейтрализуется особыми ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а затем выводится с мочой. Для этого важно улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать процесс выведения жидкости.

Подагрики также должны избегать задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и может спровоцировать обострение артрита. С этой целью вводятся ограничения на количество соли и показано увеличить употребление жидкости.

Таблица разрешенных продуктов

При данной диете фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам в обязательном порядке. Статистика показывает, что у людей, которые следовали рекомендациям врача, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

Диетический стол 6 при подагре основан на вегетарианском питании, так как именно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

Разрешенные продукты
Группа продуктов Наименование продукта
Мучные изделия, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречневая каша, манная каша
Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, репчатый лук, грибы
Молочные продукты Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары трав

Список разрешенных продуктов достаточно велик. Овощи можно употреблять практически все, за исключением приведенных в таблице запрещенных продуктов.

Специи можно добавлять в блюда без ограничений. Также при подагре допускается употреблять зелень петрушки и укропа.

Важное ограничение, касающееся чая и кофе: употреблять можно только некрепкие напитки. Несмотря на то, что они не содержат пуринов, крепкие кофе и чай вызывают задержку жидкости в организме, что приводит к развитию отеков.

Какие продукты нужно ограничить?

Диета «стол номер 6» при подагре приводит список продуктов, которые есть можно, но в ограниченном количестве. В первую очередь, ограничения касаются мяса и рыбы – употреблять их можно, но не все сорта, и не каждый день.

Как видим, меню диеты номер 6 при подагре не обязывает полностью отказаться от мяса, но его употребление должно быть ограничено. Ограничения касаются и размеров порции: не больше 150-200 г мяса в сутки.

Список допустимых продуктов с ограничением по употреблению
Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
Каши Перловка
Мясо Индейка, курятина, кролик – не больше 3 раз в неделю
Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза в неделю, морепродукты и моллюски
Яйца Не больше 1 яйца в день
Жиры Сливочное и растительное масло – не больше ложки в день
Напитки Домашний квас
Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не больше 30 г в день
Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

Таблица запрещенных продуктов

Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

Запрещенные продукты включают пищу с высоким содержанием пуринов. Употребление таких блюд может спровоцировать обострение болезни.

Запрещенные продукты при подагре
Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых животных, субпродукты, консервы
Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
Овощи и зелень Цветная капуста, щавель, шпинат, любые бобовые
Фрукты Малина, инжир
Закуски Копченое мясо и рыба,
Напитки Сладкая газировка, алкоголь, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
Орехи Арахис, фисташки

Ограничений достаточно много, но все они касаются определенных групп продуктов, поэтому этот список легко запомнить. Кроме того, запрет на употребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, но не мясного.

Рекомендации врачей

Научившись соблюдать диету, пациент значительно улучшит собственное самочувствие и остановит прогрессирование заболевания. Врачи рекомендуют составлять рацион правильно. 80% продуктов должны быть из списка разрешенных, 20% – из списка допустимых с ограничениями.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Точно определить эту цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая калорийность зависит от массы тела и ежедневных нагрузок.

Важно! При обострении заболевания из рациона следует исключить все продукты, приведенные во второй таблице.

Разрешенные продукты можно комбинировать между собой и принимать в любом виде, но лучше всего отдавать предпочтение вареной и печеной еде. Мясо едят отварным, либо тушеным без использования растительного масла. При подагре допускается употреблять паровые рыбные и куриные котлеты.

Примерное меню

Диета номер 6 при подагре: полное меню включает в себя полноценный завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот примерное меню, составленное на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
  • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яйцом, отварная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с растительным маслом;
  • Ужин: обезжиренный творог, кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, зеленый чай;
  • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
  • Полдник: Чай, груша;
  • Ужин: тыквенная запеканка, кефир.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
  • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, зеленый чай;
  • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
  • Ужин: 1 отварная картофелина, бутерброд с сыром.

Четверг

  • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
  • Обед: картофельное пюре на воде, запеченные в духовке кабачки, овощной салат, отвар шиповника;
  • Полдник: вареное яйцо;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, компот.

Пятница

  • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
  • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
  • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, зеленый чай;
  • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
  • Полдник: овощной салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной;
  • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
  • Обед: постные щи, гречка с отварной индейкой, 2 свежих огурца;
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом;
  • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

При таком заболевании, как подагра, диета 6 классическая семидневное меню предполагает, что один день в неделю будет разгрузочным. Так необходимо поступать пациентам с лишним весом.

Тогда диета номер 6 на каждый день разгрузки будет выглядеть так:

Разгрузочный день

  • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм обезжиренного творога;
  • Обед: кефир, 2 банана;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: кефир, 1 яблоко.

Если перед сном мучает чувство голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

Мнение врача

Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры. Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры. За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота (метеоризм), нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома. Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.

Диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлены на коррекцию сопутствующих заболеваний, снижение количества пуринов в ежедневном меню, стимулирование выделительной системы на выведение солей из организма, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные рекомендации к составлению каждодневного рациона:

  • Снижение суточной энергетической ценности блюд до 2000 Ккал при наличии лишнего веса у пациента.
  • Избавление от ожирения. Лишний вес провоцирует нарушение функций почек, утяжеляет развитие болезни, не позволяет нормально вывести мочевую кислоту из организма.
  • Употребление правильных жиров. Необходимо снизить количество животных, но одновременно повысить потребление растительных жиров – кукурузного, подсолнечного или оливкового масел.
  • Прием поливитаминных комплексов. Важно избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов – В2, РР и С.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендуется пить чистую воду с лимоном, соки из ягод/фруктов, щелочную минеральную воду, травяные настои и отвар шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь препятствует выведению солей мочевой кислоты, так как нарушает работу почек. Даже употребление небольшого количества спиртосодержащих напитков провоцирует приступ заболевания.

В период обострения следует немедленно посетить лечащего врача. Пациенту необходимо отдать предпочтение монодиете и соблюдать ее 1-2 дня. В этот период нужно пить максимальное количество жидкости – не крепкие травяные чаи, воду с добавлением сока лимона, фруктовые соки.

Противопоказания

Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Острые воспалительные заболевания почек.

Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к назначению лечебного стола №6:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Уратурия.
  • Оксалурия.
  • Цистинурия.

Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.

Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

Общие сведения о заболевании

Патологический процесс, который сопровождается воспалением суставов, нестерпимой болью и прочими неприятными симптомами называется подагрой. Пациенты, страдающие от этого заболевания, могут увеличить качество своей жизни только, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Диету для больных подагрой стоит использовать постоянно, что позволит предотвратить рецидив. Составление ежедневного меню поможет контролировать рацион. Правильно подобранное питание способствует быстрому лечению патологии и снижению периодов обострения болезни.

Данный патологический процесс тесно связан с нарушением обменных процессов, которые происходят в организме. Этим и объясняется особое отношение к диетическому питанию в период обострения и ремиссии. Основная причина развития болезни – скопление солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах верхних или нижних конечностей. Соблюдение диеты при подагре в периоды обострения поможет снизить уровень кислоты в крови.

Симптомы патологии

Зачастую данный патологический процесс активно развивается у представителей сильной половины человечества, которые достигли 40 лет. Женщины также подвержены этому заболеванию, оно развивается в начале постменструального периода. Патология способна поражать любые суставы, но в большинстве случаев она диагностируется на нижних конечностях.

Болезнь начинается с острых болей, которые наиболее часто беспокоят ночью. Соли мочевой кислоты откладываются сначала в стопах, коленях и суставах пальцев. Обращение к врачу позволит оперативно поставить диагноз, потому как данное заболевание трудно перепутать с прочими патологиями суставов. Несоблюдение рекомендаций специалиста по поводу диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте приводит активному развитию болезни.

Основными симптомами заболевания являются:

  • появление отечности;
  • сильные боли;
  • местное повышение температуры тела;
  • покраснение кожного покрова в местах поражения суставов.

Острый период развития патологического процесса длится от одних до трех-пяти суток. В дневное время симптомы могут быть неявными. Но ранним утром или ночью снова проявиться.

Другими признаками развития болезни врачи считают появление наростов костной ткани на верхних или нижних конечностях. Посещение специалиста позволит подтвердить диагноз, назначить подходящую терапию и определиться с диетой при подагре и артритах.

Диагностика

Подтверждение заболевания происходит путем проведения визуального осмотра пораженных патологией суставов. Врачи назначает и дополнительные обследования – рентгенографию, анализ мочи и крови. Определить состояние суставов и наличие остеофитов позволяет рентген. Результаты анализов подтвердят увеличение в крови уровня мочевой кислоты.

Правильное описание симптоматики пациентом и его жалобы позволят назначить эффективную терапию. Препараты, которые способствуют выведению мочевой кислоты, подбираются в зависимости от количества этого вещества в организме.

Четвертый день

Первый завтрак Овощная икра — 100 г; тефтели рыбные с творогом — 150 г; чай с сахаром — 1 стакан; хлеб пше­ничный— 100 г. Второй завтрак Тыквенное пюре с маслом — 200 г; сок виноградный—100 г. Обед Окрошка на фруктовом настое — 500 г; рулет картофельный с мор­ковью и творогом — 280 г; компот из свежих фруктов — 1 стакан; хлеб пшеничный — 100 г. Полдник Простокваша — 1 стакан. Ужин Бутерброд с маслом — 50 и 20 г; каша перловая молочная — 300 г; чай с сахаром — 1 стакан.

Отзывы и результаты

Для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Настаиваем пол часа. Принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) . Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой.

Подавляющее число отзывов свидетельствует, что этот диетический Стол №6 достаточно эффективен при подагре и позволяет относительно быстро вместе с лечебными препаратами снять обострение и нормализовать обмен веществ в организме.

  • «… Страдаю подагрой уже 15 лет, как только начинается обострение, сажусь на диету, причем делаю однодневное голодание, затем 2-3 суток вегетарианское питание, а потом Стол 6 и усиливаю физическую нагрузку – хожу в спортзал. Так и спасаюсь»;
  • «… Мне 45 лет и у меня тоже подагра почти 10 лет. Дважды в год, как минимум приступы, Мочевая кислота зашкаливает, почти в два раза больше нормы. Наверное, потому, что больные почки. Боли сильные, такие, что передвигаюсь по дому на костылях. Купирую боли таблетками Кетанов, сразу сажусь на диету. Практикую разгрузочные дни, пью много жидкости. Обычно через 2-3 недели понемногу отпускает, и я возвращаюсь к нормальной жизни».

Ниже представлены отзывы и результаты людей, который испробовали на себе диету «Стол №6». Воспользуйтесь бесценным опытом и советами других людей, чтобы добиться максимальной эффективности в своем случае! Обязательно делитесь своими отзывами, чтобы помочь другим людям добиться результата!

Диета Стол №6

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Показания

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Разрешенные продукты

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь
  • ряженка.
Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • кефир с черносливом.
Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • любые разрешенные фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • компот ягодный.
Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
  • вареники с творогом.
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • зеленый чай с добавлением молока и 2 инжира.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь
  • кефир с несколькими черносливами.
Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценная диета, которая при необходимости может назначаться на длительное время.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Легко выполнима даже при трудовой деятельности пациента.
  • Некоторые пациенты трудно переносят разгрузочные дни.

Цена диеты

Диета физиологически полноценная, включает привычные и относительно доступные продукты. На основании стоимости продуктов, согласно меню на неделю, финансовые затраты варьируют в пределах 1580-1660 рублей.

Диета стол № 6 при подагре

При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

Интересно!

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

Диета 6 при развитии подагры

Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Количество соли – не более 5 грамм;
  • Количество жидкости – не менее 2 литров.

Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Что можно Что нельзя
Ржаной и отрубной хлеб

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Яйца – не более 1 в день

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Крупы

Макаронные изделия

Различные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Животный жир

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Сдобная выпечка

Грибы

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Запрещенные продукты при диете 6

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

Полезные советы

Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

  • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

На заметку!

Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на неделю

Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

Блюда

Понедельник

8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками
12:00 Обезжиренный творог
14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель
16:00 Фруктовый салат
20:00 Капустный салат, запеченная рыба, чай

Вторник

8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай
12:00 Два яблока
14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад
16:00 Две груши
20:00 Отварная рыба, салат из яйца и огурцов, минеральная вода

Среда

8:00 Гречневая каша на молоке, чай, тосты с джемом
12:00 Свекольно-морковный салат
14:00 Борщ с курицей, овощная запеканка, компот
16:00 Творог с медом
20:00 Отварная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом

Четверг

8:00 Омлет, чай с тостами
12:00 Бутерброд с сыром, кисель
14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка
16:00 Фруктовый салат
20:00 Овощная запеканка, кисель

Пятница

8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами
12:00 Два банана
14:00 Щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты
16:00 Овощной салат
20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот

Суббота

8:00 Картофельная запеканка, минеральная вода
12:00 Фруктовый салат
14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты
16:00 Творог с сухофруктами
20:00 Рисовая каша, молоко

Воскресенье

8:00 Отварное яйцо, чай с печеньем
12:00 Две груши
14:00 Борщ с телятиной, рис с морепродуктами, кисель
16:00 Овощное пюре
20:00 Отварная рыба, картофельная запеканка, морс

Правильно составленный рацион питания на день

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Средняя стоимость меню на неделю — 1700-2000 рублей.

Рецепты

Для составления меню на каждый день при подагре существует множество вкусных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

Овощной суп

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Пол-литра воды;
  • Зелень и щепотка соли.

Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко нарезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Нарезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

Фаршированные кабачки

Блюдо прекрасно подойдет для ужина. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • 50 грамм риса;
  • Морковь;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Томатная паста.

Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Смешать овощи с рисом. Положить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или запекать в течение 15 минут.

Фруктовый салат

Блюдо подойдет для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Апельсин.

Фрукты очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм натурального йогурта. По желанию можно добавить изюм и курагу.

Фруктовый салат – основа диетического питания

Полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

Варианты диеты

Классическая диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она характеризуется средней энергетической ценностью, полноценным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с лишней массой тела. Для нее характерна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Правильное питание помогает снизить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты значительно снижает частоту обострений болезни и замедляет процесс деформации суставов.

Диета 6 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *