Диета №4В

Общие правила

Диета №4В назначается в стадии выздоровления после острых и обострения хронических заболеваний кишечника как переходное питание к общему столу. Она с успехом используется в период ремиссии хронических колитов в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь). Данная диета, по сравнению с Диетой №4Б, менее щадящая и более разнообразная, и ее часто назначают после 3-4-недельного применения Стола № 4Б.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно неизмельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, составляет 1,5 л.

Главное отличие этого стола от Стола № 4Б в том, что помимо приготовления продуктов на пару, разрешается запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, в основе которого рубленные и неизмельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир;
  • основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание;
  • по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Показания

  • период выздоровления после острых заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания кишечника в стадии ремиссии при сочетании с заболеваниями других органов пищеварения.

Разрешенные продукты

  • Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная вермишель, лапша и макароны (рубленные).
  • Включены нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.
  • Стол №4В включает супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости до двух раз в неделю употреблять печеные изделия с мясом, повидлом, яблоками.
  • Разрешенные овощи можно подавать на гарнир, мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости можно есть спелые помидоры и огурцы, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Зелень петрушки и укроп добавляют в салаты и блюда.
  • Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда.
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
  • Допускаются закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Соусы (молочный, бешамель, сметанный с добавлением укропа и петрушки).
  • В сыром виде можно есть спелые фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубнику и малину). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно есть в тушеном и печеном виде, из ягод готовить кисели, компоты, желе.
  • Из кондитерских изделий разрешаются меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, кроме виноградного и капустного сока, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).
  • Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи, борщ и рассольник. Нельзя употреблять холодные первые блюда (например, окрошка, свекольник).
  • Нельзя употреблять острые и соленые сыры.
  • Под запретом жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, копчености, мясную продукцию можно (ограничено, в основном вареные колбасы, ветчина).
  • Исключить пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  • Не использовать в приготовлении кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.
  • Необходимо исключить острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Таблица запрещенных продуктов

Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров. В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.

Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша молочная;
  • омлет паровой;
  • печенье сухое;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • мясо отварное;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый сок, печенье.
Ужин
  • каша рисовая;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • кабачки тушеные;
  • фрукты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • разваренная рисовая каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр, печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым джемом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью;
  • кнели из говядины с соусом;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • свежие фрукты или яблочный сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • картофельное пюре;
  • рагу из цветной капусты и зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный (разбавленный);
  • печенье.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок клубничный.
Обед
  • куриный бульон с овощами и зеленью;
  • картофельное пюре;
  • кнели из мяса курицы с соусом;
  • компот.
Полдник
  • айвовый сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные с соусом бешамель;
  • пудинг из манной крупы с вареньем;
  • чай с молоком.
На ночь
  • ацидофилин.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отварное мясо;
  • сыр, печенье, масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • пирожок с творогом;
  • апельсиновый сок.
Обед
  • суп гречневый на мясном бульоне;
  • лапша отварная;
  • биточки мясные запеченные со сметанной подливой;
  • тушеная морковь;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • печенье.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • вермишель отварная с молочным соусом;
  • манный пудинг с вареньем;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • рис отварной;
  • рыба паровая куском с соусом;
  • сыр, печенье, масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с курицей, картофелем, кабачками и зеленью;
  • гречневая каша;
  • котлеты мясные, запеченные со сметаной;
  • компот.
Полдник
  • отвар из шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • отварная курица с соусом;
  • лапша;
  • кабачки тушеные с зеленью;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • омлет паровой;
  • каша гречневая;
  • печенье, джем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из куриного мяса запеченные;
  • запеканка из цветной капусты и зеленого горошка со сметаной;
  • томатный сок (разбавленный).
Полдник
  • кисель ягодный;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая каша;
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • котлеты из куриного фарша;
  • сыр, печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с припущенными ягодами и сахаром;
  • сок вишневый.
Обед
  • бульон рыбный с рублеными овощами;
  • биточки рыбные;
  • пюре картофельное;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • отварная рубленая говядина;
  • суфле из моркови и кабачков со сметаной;
  • манный пудинг с вареньем;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная, поэтому можно постоянно на ней находиться.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Закрепляет полученный результат лечения.
  • Определенные ограничения в продуктах.

Отзывы и результаты

Данное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения совсем незначительные и необходимы при хронических заболеваниях кишечника с сопутствующим холециститом, панкреатитом или заболеваниями желудка. При вышеперечисленных заболеваниях является постоянным питанием больных в состоянии ремиссии заболеваний.

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание благоприятно влияет на состояние ЖКТ, не вызывает у пациентов негативного отношения к нему, поскольку является достаточно разнообразным. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

  • «… Постоянно так питаюсь и могу сказать, что диета легкая и полезная не только для больных. За многие годы изучила свой организм и при болезни Крона и холецистите не позволяю себе ничего лишнего, кроме обозначенного в этой диете. К сожалению, расширение ее, не сразу, но приводит к обострению. Подобрала для себя рацион: позволяю сладости (только зефир и мармелад), ем избирательно фрукты и пью соки, иногда и булочку можно. На ней можно быть постоянно»;
  • «… Моя болезнь (неспецифический язвенный колит) требует почти постоянного соблюдения диеты, даже при ремиссии. Выбрала для себя этот вариант и дополняю его некоторыми блюдами Стола №5. Питаюсь так постоянно, поэтому нет вздутия и дискомфорта в животе и поносов (конечно, пью еще медикаменты). За многие годы приспособилась готовить в пароварке, правда котлеты или тефтели делаю на 3 дня — у работающего человека нет времени каждый раз готовить свежую пищу. Единственное неудобство — носить все с собой на работу, так как питание в кафе не для таких больных как я. А вообще — это полезное питание для всех»;
  • «… Колит и язвенная болезнь заставили меня почти постоянно быть на лечебном питании. И уже через неделю ощущаю улучшения: меньше боли, исчезает отрыжка, вздутие, нормализуется стул. В пароварке готовлю кнели и котлетки, а мультиварка у меня для запекания рыбы и курицы, делаю в ней также творожную запеканку. Приспособилась все делать быстро и на несколько дней».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

Диетический стол №4в

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.

Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.

Режим питания и правила диеты Стол №4в

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Что разрешено есть?

Продукты, разрешённые при диете стол №4в

  • Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
  • Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
  • Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
  • Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
  • Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
  • Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
  • Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
  • Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
  • Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
  • Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
  • Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
  • Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
  • Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
  • Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).

Что нельзя есть?

Запрещено употреблять на время лечебной диеты:

  • Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
  • Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
  • Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
  • Соленая/копченая рыба.
  • Молоко при его непереносимости.
  • Острые соленые сыры.
  • Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
  • Все молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Все жиры, кроме разрешенных.
  • Бобовые, грибы, блюда из них.
  • Яйца вкрутую либо жареные.
  • Все острые и жирные закуски.
  • Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
  • Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
  • Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
  • Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Отзывы врачей-диетологов

— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.

Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.

Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.

— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.

Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.

Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.

Поделиться ссылкой:

Диета 4в-стол: что можно, что нельзя, таблица и меню

Лечебная диета 4в по Певзнеру, как правило, назначается пациентам при хронических или острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. При такой диете следует питаться пять раз в день небольшими порциями.

Стол 4в – диета, при которой увеличивается содержание белка и уменьшается употребление соли, а также остальных, раздражающих кишечник, продуктов питания. В меню снижается употребление блюд, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и активному желчевыделению.

Диета 4в: меню на неделю, рецепты

Супы.
Можно есть супы, приготовленные на легком обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на отваре из овощей. Добавляйте в супы фрикадельки из мясного фарша, кнели, разные крупы (за исключением пшена), лапшу, вермишель, картофель, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек. Под запретом все жирные бульоны, борщ, щи, молочные супы, рассольник, окрошка, грибной суп и суп из бобовых.

Мучные изделия.
Можно есть пшеничный хлеб из высших сортов муки, а также немного подсушенный или вчерашний. Допускаются бисквиты и сухое печенье, а пару раз в неделю можно себе позволить несдобные булочки, яблочные пироги, творожные ватрушки и т. д. Нельзя есть ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Птица и мясо.
Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, курица и индейка. Мясо должно быть без сухожилий, а птица — без кожицы. Их нужно готовить на пару или варить. Запрещены копчености, консервы, жирное мясо, практически все колбасы и мясо гуся.

Рыба.
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару или в отварном виде. В небольшом количестве можно есть запеченную рыбу или немного обжаренную. Консервы, жирная, соленая и копченая рыба — под запретом.

Молочные продукты.
Если нет непереносимости, можно употреблять молоко, добавляя его в разные блюда. Разрешены кисломолочные напитки, натуральный творог, сливки и сметана (добавленные в блюда) и неострый сыр. Исключаются соленые и острые сорта сыров, а также продукты с высокой кислотностью.

Яйца.
В день можно съедать не больше двух яиц, приготовленных на пару, сваренных всмятку или добавленных в блюда. Запрещены жареные яйца и сваренные вкрутую.

Крупы.
Можно есть разные каши, кроме перловой, пшенной и ячневой. Готовьте их преимущественно на воде (молока должно быть не более 1/3). Запрещены любые бобовые.

Овощи.
Допускаются кабачки, картофель, цветная капуста, морковка, тыква, если нет непереносимости — свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, до 100 грамм помидоров в день. Нельзя есть редиску, лук, чеснок, редьку, шпинат, щавель, грибы, огурцы и брюкву.

Сладости, фрукты.
Ягоды и фрукты можно есть в ограниченном количестве — до 150 грамм в день. Допускаются сливочные помадки, пастила, джем, мармелад, варенье, мед. Под запретом абрикосы, инжир, сливы, финики, пирожные, шоколад и мороженое.

Пряности и соусы.
Можно готовить соусы на мясных бульонах, овощных отварах, а также фруктовые и молочные соусы. Из пряностей разрешается корица, ваниль, лавровый лист, укроп и петрушка. Следует отказаться от горчицы, жирных и острых соусов, перца и хрена.

Напитки.
Чай, кофе и какао можно пить как с молоком, так и без него. Также будут полезны отвары шиповника. Томатный, ягодный и фруктовый сок следует разбавлять водой. Исключить придется абрикосовый, виноградный и сливовый сок.

Жиры.
Можно использовать в блюдах сливочное масло в количестве не более 15 грамм (для одного приема пищи). Также можно добавлять до 5 грамм растительного масла в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Все остальные жиры категорически запрещены.

Диета “4в стол”: что можно, что нельзя, таблица

Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

26.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 4А»
    • Диета «Стол 4Б»
    • Диета «Стол 4В»
    • Диета для детей

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Общая характеристика

Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

Химический состав и калорийность:

Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски Исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
  • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
  • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
  • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
  • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
  • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
  • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • порция обезжиренного творога;
  • яблочное пюре;
  • айвовое желе;
  • желе из кизила;
  • запеченное яблоко;
  • отвар из черники, сухарик;
  • теплый кисель из черники и черемухи.

Варианты обеда:

  • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
  • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
  • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
  • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
  • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
  • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
  • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

Варианты полдника:

  • айвовый кисель;
  • кисель, небольшой сухарик;
  • теплый кисель, небольшой сухарик;
  • овсяный кисель;
  • манный пудинг;
  • рисовый отвар;
  • отвар из груш, сухарик.

Варианты ужина:

  • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
  • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
  • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
  • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
  • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
  • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

Варианты на ночь:

  • отвар шиповника;
  • морковный сок (разведенный);
  • овсяно-черничный кисель;
  • яблочный сок (разведеный);
  • кисель.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

Диета «Стол 4А»

Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Стол 4Б» назначается при:

  • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
  • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
  • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

Диета «Стол 4В»

Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Диета 4 в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *