В Нягани подтверждён случай заболевания коронавирусом

За последние сутки в Югре лабораторно подтверждены 8 новых случаев коронавируса у жителей округа. 6 из них — причастны к случаю заболевания на территории Приобского месторождения, 1 случай — г. Ханты-Мансийск и ещё 1 случай — это Нягань. Об этом сегодня сообщила представитель управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева в ходе онлайн брифинга, который транслировала группа «Югра» в соцсети «ВКонтакте».

По всем новым случаям по результатам эпидрасследования установлен весь круг контактов и их степень, контакты первого порядка проходят обследование, отметила представитель ведомства. В Югре для изоляции контактирующих задействованы два обсерватора.

Как отметила Инна Кудрявцева, выявленный ранее на Приобском месторождении случай заболевания стал очагом множественного заболевания. Сейчас этот очаг локализован.

Всего на территории округа по состоянию на 3 апреля зафиксировано 16 случаев заболевания коронавирусом. Двое заболевших уже выздоровели и выписаны из Сургутской окружной клинической больницы. О состоянии здоровья новых пациентов рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Он отметил, что из 8-ми новых случаев более половины не выезжали за границы Российской Федерации, это случаи контактные. Из общего числа тех, кто находится на лечении (это 14 человек), двое находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные — состояние удовлетворительное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и вступайте в группу ВКонтакте.

Коронавирус в Югре: последние новости 6 апреля. Бизнесмены угрожают голодовками и пикетами, мэры получили новые полномочия

В Югре число зараженных за выходные выросло на три человека и составляет 19 пациентовФото: Вадим Ахметов © URA.RU новость из сюжета Коронавирус COVID-19

Сегодня, 6 апреля — 117-й день с момента обнаружения коронавируса и 27-й — с объявления пандемии. На данный момент в России, по информации сайта стопкоронавирус.рф, зарегистрировано 6 343 случаев заболевания, 406 человек вылечилось, 47 человека умерли. В Югре число зараженных за выходные выросло на три человека и составляет 19 пациентов.

По количеству заболевших ХМАО занимает четвертое место среди реионов Большого Урала. ХМАО располагается после Свердловской (44 случая) и Челябинской (31) областей, а также Пермского края (21 случай). Соседи Югры по «тюменской матрешке» отстают ненамного: в Тюменской области 11 больных, на Ямале — 12. Эпидемия в ХМАО развивается небольшими скачками, которые чередуются паузами в два-четыре дня. Эпидемиологи связывают это с особенностями диагностики: врачам требуется время, чтобы подтвердить заболевание.

Губернатор Югры Наталья Комарова обязала жителей округа самоизолироваться до 1 мая

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова до особого решения продлила в округе режим повышенной готовности. При этом до 1 мая югорчане будут вынуждены самоизолироваться. Соответствующее постановление о мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции было подписано 5 апреля. Также в указе прописано, что в автомобиле или такси может находиться только один человек (пассажир), либо в транспорте должны быть люди, которые находятся на самоизоляции в одном доме.

Два новых случая заражения коронавирусом — в Ханты-Мансийске. Еще один — в Сургуте

Глава Роспотребнадзора ХМАО Инна Кудрявцева сообщила, что новые случаи были зарегистрированы в Сургуте (один человек) и Ханты-Мансийске (два человека). Все пациенты заразились от людей, у которых был выявлен COVID-19. Сейчас новые заболевшие легко переносят заболевание. Зараженным из Ханты-Мансийска не потребовалась госпитализация.

В Югре выписали одного пациента

В Сургуте выписан один пациент, который вылечился от коронавируса. На данный момент пациентов в тяжелом состоянии в округе нет. Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский отметил, что в 70% случаев заболевание проходит в легкой или бессимптомной форме.

Парламент Югры расширил полномочия мэров из-за коронавируса

Чиновникам в ХМАО разрешили наказывать югорчан за нарушение режима самоизоляции. Раньше такое право было только у полицейских. Штраф (от одной до тридцати тысяч рублей для физических лиц) по-прежнему может наложить только суд, но протоколы могут составлять местные чиновники. Кто именно —определят главы муниципалитетов. Постановление подписала глава региона Наталья Комарова.

Отчаявшиеся бизнесмены из ХМАО угрожают власти голодовками и пикетами

Парикмахеры, мастера маникюра, педикюра и косметологи Нижневартовска угрожают местной власти «акциями гражданского неповиновения». Они готовы прибегнуть к голодовкам и пикетам из-за того, что салоны красоты закрыты из-за карантинных мер.

В Югре теперь можно строить и ремонтировать только в определенное время

В округе ужесточили требования к проведению ремонтных работ. Теперь строителям разрешено проводить работы, нарушающие тишину и покой граждан, только три часа в день: с 16:00 до 19:00. Соответствующее распоряжение подписала губернатор ХМАО Наталья Комарова. За его исполнением будут следить полицейские.

Самые свежие новости в специальном вайбер-чате «» и telegram-канале «».

Жители Югры в опасности – нам грозит вспышка коронавирусной инфекции. Департамент здравоохранения округа принял меры, но едва ли их можно назвать достаточными.

Такой неутешительный вывод можно сделать из сводки последних новостей, а также скупого и невразумительного ответа Депздрава Югры на письменный запрос ИА «СИА-ПРЕСС».

Но обо всем по порядку – сначала давайте узнаем, как к болезни, из-за которой в мире объявлена пандемия, готовятся в столице России.

Москва может закрыться на карантин

Власти Москвы составили план конкретных действий, чтобы не допустить распространение болезни – город готов закрыть все учреждения культуры и образования и отменить спортивные соревнования. Проводится дезинфекция квартир заболевших, общественный транспорт и метро.

Также чиновники предусмотрели «крайние меры»: ввод чрезвычайного положения, патрулирование улиц, комендантский час и закрытие города с запретом на въезд и выезд.

А сегодня, 14 марта, мэр столицы Сергей Собянин принял дополнительные меры против коронавируса. Если вкратце:

  • люди в зоне риска обязаны самоизолировать себя и своих близких на две недели;
  • школы переведены на свободное посещение, то есть родители могут оставить детей дома, чтобы они учились дистанционно;
  • работодателям запрещено пускать на работу сотрудников, обязанных к самоизоляции.

Ханты-Мансийское авось

Тем временем в Югре все по-прежнему, словно Всемирная организация здравоохранения не объявляла о пандемии.

Да, у нас нет заболевших – по крайней мере, если доверять официальным данным. Однако риск их появления резко вырос, когда выяснилось, что Роспотребнадзор Югры умудрился «потерять» девять человек, которые могут быть разносчиками коронавируса – они прибыли из стран с высоким уровнем заболеваемости, но их не изолировали от общества.

Где эти девять человек могут быть, в каких районах и городах округа стоит проявить особую осторожность? Об этом надзорная служба сообщить не удосужилась. Если хотя бы один человек является разносчиком болезни, то со сколькими людьми он уже успел вступить в контакт? А если «потерявшийся» пациент – учитель?

Одной только этой новости хватает, чтобы забить тревогу.

Но нет. В столице округа проходит чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах. В гостиницах расположены спортсмены из 17 стран, каждая из которых подверглась заражению. Участники соревнований свободно общаются с югорчанами. Накануне в гостиницу Ханты-Мансийска прибыли врачи в костюмах химзащиты и запаковали спортсмена из команды Норвегии с подозрением на ОРВИ.

Роспотребнадзор сообщает, что у потенциального разносчика китайской инфекции болезнь не обнаружили, однако сам спортсмен заявил, что перед отъездом общался с другом, у которого врачи выявили коронавирус.

Спортсмена поместили в карантин – хорошо. Но как вообще такая ситуация стала возможной? Почему где-то в Югре бродят девять потенциальных разносчиков COVID-19, а в Ханты-Мансийске проводится международный чемпионат с участниками из зараженных стран? Это халатность? Русское народное «авось»?

Или, быть может, Департамент здравоохранения подготовил пакет эффективных мер, чтобы не допустить эпидемию? Ну, давайте посмотрим.

Департамент здравоохранения и тайна забытых ИВЛ

Утром, 5 марта, ИА «СИА-ПРЕСС» направило в Депздрав Югры запрос о готовности округа к вспышке CODID-19, состоящий из следующих вопросов:

  1. Обеспечены ли больницы в Югре нужной материально-технической базой, в частности, современными аппаратами ИВЛ, чтобы лечить с тяжелой формой новой болезни? (ответа нет)
  2. Сколько аппаратов ИВЛ в медучреждениях Сургута? (ответа нет)
  3. Зарезервированы ли в стационарах Югры места, чтобы разместить людей в случае эпидемии? (ответ есть)
  4. Сколько мест зарезервировано в Сургуте? (ответа нет)
  5. Какие меры приняты департаментом здравоохранения, чтобы уберечь население округа от новой болезни? (расплывчатый ответ)
  6. Поступили ли в ХМАО тест-системы для выявления китайского коронавируса? (ответа нет)
  7. Насколько вы уверены в том, что медучреждения Югры готовы к вспышке COVID-19? (ответа нет)

Разберем по частям написанное департаментом здравоохранения:

Обеспечена готовность медицинских организаций к приему пациентов с подозрительным/подтверждённым случаем коронавирусной инфекции COVID-19.

Размытый ответ, лишь добавляющий вопросы – никаких подробностей. Чем обеспечены больницы? В каком количестве?

Утверждена маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19 в медицинские организации, в составе которых имеются мельцеровские боксы и/или боксы, а также контактных по заболеванию коронавирусной инфекции COVID-19

Это ответ смежный с вопросом об обеспечении больниц оборудованием. К тексту есть две претензии.

Во-первых, хорошо, что для изоляции заразных пациентов в Югре есть специальные помещения. Но было бы неплохо узнать количество боксов – хватит ли «коробок» на всех?

Во-вторых, депздрав полностью проигнорировал просьбу дать информацию об аппаратах искусственной вентиляции легких.

Напомним, люди умирают не столько от коронавируса, сколько от вызываемой им пневмонии, поэтому больных подключают к ИВЛ, чтобы сохранить им жизнь. Есть ли в Югре такие аппараты и сколько их? Департамент здравоохранения считает, что нам не нужно знать об этом?

Видимо, нужного оборудования попросту нет, либо его слишком мало, поэтому данные замалчиваются.

Сможем ли мы поддерживать стабильное состояние инфицированных и лечить их? Или кроме изоляции больных медучреждения Югры больше ничего не могут?

Обеспечена готовность лабораторной сети медицинских организаций. Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции проводится в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, Минздрава России в установленном порядке.

Снова размытая формулировка. Чем конкретно обеспечены больницы и как это поможет в борьбе с коронавирусом? Но главное: пришли ли в Югру тест-системы? Можем ли мы выявлять COVID-19, не посылая анализы в другие регионы?

Во всех медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, оказывающих скорую, амбулаторнополиклиническую и стационарную медицинскую помощь населению проведены практические учебно-тренировочные занятия на случай выявления коронавирусной инфекции COVID-19.

Здорово. Молодцы!

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре коечный фонд инфекционного профиля составляет 737. Также планируется развернуть дополнительный коечный фонд за счет перепрофилирования отделений.

Департаментом здравоохранения определены медицинские организации под обсерваторы для госпитализации 591 контактных лиц.

Итак, в больницах ХМАО есть 737 коек для возможных больных и еще 591 готовы к введению в эксплуатацию. Депздрав считает, что этого достаточно – округ готов к вспышке. Хочется верить.

Департаментом здравоохранения ХМАО – Югры, медицинскими организациями проводится работа по информированию населения через средства массовой информации о ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

Игнорируя вопросы об оборудовании и тест-системах, депздрав решил отчитаться о своей информационной войне против коронавируса в социальных сетях через немноголюдные сообщества и сообщения в СМИ.

В пример приводится паблик «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра», на который подписано почти 28 тысяч человек.

Посмотрим, как группа проводит ликбез граждан. По поиску «Коронавирус» на странице сообщества выходит пять постов с памятками. На каждом от двух до пяти тысяч просмотров. Относительно всего населения Югры это капля в море – у нас живет более полутора миллиона человек.

Неутешительные выводы

Судя по расплывчатым формулировкам Департамента здравоохранения Югры, в округе либо нет аппаратов ИВЛ для сохранения жизни инфицированных коронавирусом, либо их недостаточно, чтобы говорить о цифрах вслух. То же самое относится к тест-системам и просьбе дать оценку готовности медучреждений к эпидемии.

Впрочем, отсутствие конкретных данных может говорить не о плохой оснащенности, а о банальной халатности людей, ответственных за работу со СМИ и населением. В Депздраве, видимо, не заинтересованы в предотвращении панических настроений среди граждан.

Отметим, Департамент здравоохранения написал памятку по профилактике COVID-19 и запустил горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом. Телефон: 8 800 100 86 03.

Департамент образования Ханты мансийск решение коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *