Ликбез по коронавирусу. Что такое инкубационный и инфекционный периоды

Давайте проведем ликбез, что такое инкубационный и инфекционный периоды. Это важно. И не вздумайте заниматься самолечением!

Инкубационный и инфекционный периоды

Время между заражением и проявлением признаков (явная болезнь, такая как кашель и чихание) и симптомов (то, что мы чувствуем как усталость или головная боль) называется инкубационным периодом заболевания. В это время вирус становится плацдармом в наших клетках и тканях, и наш организм усиливает свою реакцию на это вторжение. Для SARS-CoV-2 время инкубации составляет от 2 до 14 дней.

Коронавирус, вспышка которого началась в китайской провинции Хубэй, получил официальное наименование — SARS-CoV-2. Такое решение принял Международный комитет по таксономии вирусов после публикации результатов изучения и классификации возбудителя 2019-nCoV Международной исследовательской группой по коронавирусам с участием российских учёных. По итогам работы он был признан ближайшим родственником SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002—2003 годах.

Время, когда мы выделяем достаточно инфекционного вируса, чтобы наше нормальное взаимодействие с другими людьми представляло для них риск и могло потенциально заразить их, называется инфекционным периодом.

Это отличается от инкубационного периода. Для SARS-CoV-2 инфекционный период считается примерно за 24 часа до симптоматического периода, когда развиваются признаки и симптомы.

Австралийские эксперты и их коллеги-консультанты также определяют, что такое инфекционный период, кого следует проверять и когда и как расследовать подозрительные случаи.

Они объясняют, как собирать важную информацию, выделяют соображения по борьбе с инфекцией и описывают случаи и контакты. Среди прочего Эксперты также определяют «контакт» между зараженным человеком и не зараженными людьми. Все сделано, глядя на доказательства в истории связанных событий.

Когда кто-то заражен, мы можем обратиться к инфекционному периоду, чтобы определить степень риска для любого, кто вступил в подходящий контакт с этим человеком — был ли это тесный контакт, длительный контакт, причинный.

Известный вирусолог Ян Маккей писал, что в Австралии мы определили период до появления у зараженного человека каких-либо признаков COVID-19, когда они могут выделять инфекционный вирус, как предшествующие 24 часа .

Поэтому, если кто-то вступит в подходящий контакт с инфицированным человеком, скажем, за 48 часов до того, как у этого человека появятся признаки заболевания, этот контакт не будет определяться как тесный контакт. Кроме того, если кто-то носил соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), он не считается близким контактом, даже если у человека проявляются признаки заболевания.

Через какое время после начала заболевания вирус COVID-19 выделяет вирус

Это варьируется между легкими и тяжелыми случаями. Мы знаем, что среди тех, кто умирает, вирусный генетический материал может обнаруживаться до конца жизни. Те, кто выживает, могут растерять вирусный генетический материал в течение нескольких недель после того, как они клинически здоровы. Предсимптомные, легкие и бессимптомные случаи (называемые случаями, потому что они были лабораторно подтвержденными инфекциями) могут выделять обнаруженный вирусный генетический материал на срок до трех недель в образцах дыхательных путей.

Предсимптомный период

Время, когда зараженный человек может распространить инфекционный вирус и заразить других до того, как у него появятся признаки и симптомы собственной болезни, называется предсимптомным периодом; это также часть инфекционного периода. Для SARS-CoV-2 предсимптомный период оценивается в 24 часа

Как долго человек «вынашивает» коронавирус? Определён инкубационный период болезни

Каждое инфекционное заболевание имеет свой инкубационный период — отрезок времени между первоначальным воздействием патогена и появлением первых симптомов болезни у заражённого человека. Например, у гриппа инкубационный период составляет от одного до трёх дней, а у кори — от девяти до двенадцати дней.

Понимание инкубационного периода заболевания позволяет медикам лучше контролировать его распространение, так как заражённый человек становится «источником» болезни, даже если не знает о заболевании.

В ходе новой работы учёные из США проанализировали 181 подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Данные были собраны в Китае и других странах.

В результате медики подтвердили, что средний инкубационный период заболевания составляет чуть более пяти дней (5,1 суток).

Исследование показало, что у 97,5% инфицированных вирусом симптомы проявляются в течение 11,5 суток. А менее чем у 2,5% инфицированных — в течение 2,2 суток.

Это означает, что установленный специалистами 14-дневный карантинный период после предполагаемого заражения является оптимальным, считают авторы работы.

Впрочем, по их оценкам, в очень небольшом количестве случаев — примерно 101 на каждые 10 тысяч — симптомы коронавирусной инфекции могут появится у пациента уже после двухнедельной изоляции. Иными словами, инкубационный период может превышать карантинный.

Исследователи считают, что в некоторых ситуациях (когда риск заражения очень высок) активный мониторинг должен продолжаться более 14 дней. К примеру, столь тщательная проверка нужна медицинским работникам, которые контактировали с заразившимися людьми без защитных костюмов.

Также важно отметить, что инкубационный период заболевания отличается от так называемого латентного периода. Это промежуток времени от заражения до момента, когда сам больной становится заразным. Латентный период может быть короче инкубационного (например, при гриппе разница составляет около суток).

Считается, что риск передачи вирусной инфекции становится максимальным на симптоматической стадии. Например, когда пациент начинает чихать и кашлять, он с большей вероятностью заразит других людей.

Но пока медикам неясно, когда именно человек, заразившийся COVID-19, сам становится заразным.

Авторы новой работы полагают, что латентный период заболевания короче инкубационного, но точно неизвестно, насколько заразным является инфицированный человек на этапе бессимптомной инкубации.

О проделанной работе учёные отчитались в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Кроме того, команда представила в открытом доступе онлайн-инструмент, который позволяет работникам сферы здравоохранения и представителям общественности отслеживать риски и затраты, связанные с активным мониторингом, а также оценивать, сколько случаев заражения может быть выявлено и пропущено в разные периоды карантина.

Кстати, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о том, почему карантинные меры не всегда останавливают эпидемии. Также мы рассказывали, можно ли заразиться коронавирусной инфекцией от домашних питомцев и как изготовить дезинфицирующее средство для защиты от патогена самостоятельно.

Инкубационный период – это “смутное” время сомнений (попал или нет вирус к вам в организм), в течение которого при хорошей интуиции можно значительно уменьшить последствия возможной болезни.

Инфекционные заболевания развиваются после попадания в организм патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков). Этот период характеризуется еще и малым количеством вирусов или бактерий. Поэтому начальный период еще называют скрытый или латентный.

Не может микроскопическое количество попавших в организм вирусов (бактерий, грибков) проявить себя. Слишком несоразмерны величины.

Важной особенностью инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода (ИП). Длительность ИП при различных инфекционных процессах зависит от:

  • возбудителя (для каждой инфекции период инкубации различен);
  • типа заражения (как возбудитель попал в организм);
  • состояния иммунной системы пациента;
  • наличия факта вакцинации или приема иммуноглобулинов и интерферонов.

Попавшие в организм микробы активно развиваются. Скорость их размножения достаточно велика и в короткое время их количество достигает величины, когда иммунитет перестает с ними справляться.

Стоп! Ключевой момент – иммунитет перестает справляться. Значит, чтобы не допустить серьезного удара болезни, надо сосредоточиться на определении момента попадания микробов организм. То есть момента начала инкубационного периода. А затем повышать иммунитет всеми доступными способами.

Справочно. Кстати. Хотя в латентном периоде возбудителей еще мало – их, как правило, возможно уже обнаружить и начать лечение.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период – это временной промежуток, проходящий от момента проникновения в организм патогенного микроорганизма до появления первых специфических проявлений болезни.

Следует отметить, что длительность инкубационного периода – это непостоянная величина. Длительность периода инкубации у каждого возбудителя различна

Справочно. В зависимости от механизма заражения, инкубационный период различных инфекций может удлиняться или укорачиваться.

К примеру, инкубационный период брюшного тифа колеблется от трех до 21 дня (в среднем, девять-девятнадцать дней). При пищевом заражении чаще наблюдается минимальный инкубационный период, а при заражении через инфицированную воду – более длительный период инкубации.

Длительность инкубационного периода

Вирусные инфекции

Заболевание Как передается (механизм заражения) Инкубационный период
гепатит А фекально-орально от семи до пятидесяти дней (в среднем около тридцати дней);
гепатит Е преимущественно фекально-орально от пятнадцати до сорока дней (в среднем около тридцати дней);
гепатит В контактно, гемоконтактно, вертикально от сорока пяти до ста восьмидесяти дней (чаще всего от двух до четырех месяцев);
гепатит В с дельта агентом контактно, гемоконтактно, вертикально от шести до десяти недель;
гепатит С контактно и гемоконтактно от двух до двадцати шести недель (как правило, от шести до восьми недель).
ВИЧ- инфекция контактно, гемоконтактно, вертикально инкубационный период может колебаться от двух недель до шести месяцев. Также возможно удлинение инкубационного периода до нескольких лет.
грипп воздушно-капельно от десяти часов до нескольких дней
аденовирусная инфекция воздушно-капельно и фекально-орально от пяти до четырнадцати дней
коронавирусная инфекция воздушно-капельно от двух до пяти дней. При развитии ТОРС – от двух до четырнадцати дней.
энтеровирусная инфекция фекально-орально, иногда воздушно-капельно, трансплацентарно или контактно-бытовым путем От двух до десяти дней (как правило, от трех до четырех дней).
ротавирусная инфекция фекально-орально или контактно-бытовым путем от четырнадцати часов до семи суток (чаще всего, от одного до четырех дней).
герпетическая инфекция 1 и 2 типа преимущественно контактно (конактно-бытовым, половым путем), трансплацентарно от пяти до десяти дней (редко, от одного до тридцати дней).
ветряная оспа преимущественно воздушно-капельно От десяти до 21 дня (на фоне приема иммуноглобулинов – до 28 дней)
корь воздушно-капельно От девяти до 11 дней (на фоне приема иммунолобулинов – до 21 дня).
краснуха преимущественно воздушно-капельно От десяти до 25 дней
свинка (эпид. паротит) воздушно-капельно От 11 до 23 дней.

бактериальные инфекции

Заболевание Механизм передачи Инкубационный период (ИП)
брюшной тиф фекально-орально от трех до 21 дня (как правило, от девяти до четырнадцати дней).
сальмонеллез От шести часов до трех дней. При внутрибольничных формах ИП может удлиняться до восьми дней.
шигеллез От двух до пяти дней
эшерихиоз При заражении энтеротоксигенными штаммами (диарея путешественника) ИП – от 16 до 72 часов.
При заражении энтероинвазивными формами ИП составляет от шести до 48 часов.
пищевые токсикоинфекции От двух часов до суток. При заражении стафилококками – около 30 минут.
холера От нескольких часов до пяти суток (как правило, два-три дня).
болезнь Лайма трансмиссивно, при укусе клеща От пяти до тридцати суток (чаще всего, от десяти до четырнадцати дней)
скарлатина Воздушно-капельно или контактно-бытовым путем От 1 до 10 дней.
менингококковые инфекции От 1 до 10 дней.

Как могут передаваться различные инфекции

Справочно. Механизмы передачи инфекционных заболеваний – это способы перемещения патогенов из инфицированных организмов в восприимчивый к данной инфекции организм.

Механизмы заражения разделяются на три фазы. Выделяют фазу:

  • выделения инфекционного агента в окружающую среду;
  • пребывания инфекционного агента в окружающей среде;
  • внедрения патогенов в восприимчивые организмы.

После последней фазы начинается период инкубации инфекции.

Внедрение патогенов в организм может осуществляться аэрогенно, контактно, трансмиссивно, фекально-орально, вертикально и гемоконтактно.

Аэрогенное инфицирование реализуется воздушно-капельным (возбудители передаются при кашле, чихании, разговоре и т.д.) и воздушно-пылевым (при вдыхании инфицированной пыли) путем.

Контактное заражение реализуется при попадании патогенных микроорганизмов на поврежденные слизистые или кожу при рукопожатиях, поцелуях, половых контактах, объятиях, использовании чужих полотенец, посуды, зубных щеток и т.д.

Трансмиссивное заражение осуществляется при укусах кровососущих насекомых, а также при втирании в поврежденную кожу слюны или фекалий насекомого (расчесывание укуса и т.д.).

Фекально-оральное заражение осуществляется при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт при употреблении некачественной воды, немытых фруктов и овощей, употреблении пищи немытыми руками, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены и т.д.

Вертикальное заражение осуществляется трансплацентарно, то есть инфекция поступает от матери к плоду во время беременности или при прохождении через родовые пути матери.

Справочно. Гемоконтактное заражение происходит при контакте с инфицированной кровью (во время проведения татуажа, маникюра, нанесения татуировок нестерильными инструментами, при использовании чужих бритв, выполнении медицинских манипуляций без перчаток).

Заразен ли человек в инкубационном периоде

В начале инкубационного периода пациент незаразен. У большинства инфекций, передающихся от человека к человеку, заразный период начинается именно в последние дни инкубационного периода.

Наиболее заразны в конце инкубационного периода пациенты с вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем (например, корь, краснуха).

При таких заболеваниях как сальмонеллез, дизентерия и т.д. пациент во время инкубационного периода не заразен вообще. Возбудитель начинает выделяться в окружающую среду только после появления симптомов заболевания.

Инкубационный период у детей и взрослых

Возраст пациента, как правило, не влияет на длительность инкубационного периода. Исключение составляют дети первых лет жизни и пациенты преклонного возраста. За счет особенностей иммунитета, у них может наблюдаться укорочение инкубационного периода.

В остальных случаях, инкубационный период у детей и взрослых не различается.

Факторы, влияющие на длительность ИП

На длительность периода инкубации влияет:

  • механизм заражения;
  • количество вирусов, бактерий, проникших в организм (при минимальном количестве патогенных микроорганизмов инкубационный период удлиняется, при попадании большого количества патогенов ИП может резко сокращаться);
  • состояние иммунной системы пациента (при снижении иммунитета наблюдается укорочение периода инкубации);
  • лечение различными медикаментами (лечение цитостатическими средствами, глюкокортикоидами и т.д. приводит к сокращению периода инкубации, а лечение интерферонами, иммуномодуляторами, индукторами интерферонов приводит к удлинению инкубационного периода);
  • наличие сопутствующих заболеваний (сопутствующие тяжелые инфекции, сахарный диабет, синдром приобретенного иммунодефицита и способствуют сокращению периода инкубации);
  • наличие вакцинации (после перенесенной вакцинации против некоторых инфекций (например, против коклюша), пациент может заразиться, однако после удлиненного ИП, заболевание будет протекать в легкой или стертой форме);
  • этиологические особенности возбудителя.

Что происходит в организме во время ИП

После попадания патогенов в организм человека они внедряются в эпителиальные клетки в месте входных ворот (эпителий респираторного тракта, ЖКТ, конъюнктивы глаз, кожи, слизистые половых путей).

Далее возбудитель начинает активно размножаться в месте входных ворот.

Справочно. При проникновении в организм малого количества патогенных микроорганизмов и при высоком уровне иммунитета патогены могут быть полностью уничтожены факторами местного иммунитета. В таком случае, заболевание не развивается.

Также патогенные микроорганизмы могут быть полностью уничтожены без развития заболевания при своевременно начатой профилактике (прием этиотропных лекарственных средств, направленных на уничтожение возбудителя).

Однако специфическая профилактика может быть начата только при подтвержденном контакте с больным.

В случае, если возбудитель не уничтожается иммунным ответом, он накапливается в месте входных ворот инфекции и начинает распространяться по организму гематогенно (с током крови) или лимфогенно (по лимфоидным тканям).

Также, на данной стадии часто происходит выделение в кровь токсинов, продуцируемых многими патогенными микроорганизмами.

После выхода патогенных микроорганизмов в кровь или на фоне выброса в кровь их токсинов появляется специфическая для каждого заболевания клиническая картина болезни.

Первым симптомом проникновения патогенов в кровоток, чаще всего, является лихорадка.

Следует отметить, что существует прямая взаимосвязь между длительностью ИП и тяжестью течения инфекционного процесса. Чем короче ИП, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск развития тежелых осложнений.

Справочно. Резкое сокращение инкубационного периода инфекции может свидетельствовать о том, что в организм проникло большое количество патогенов, а также о значительном снижении иммунитета пациента (в месте входных ворот практически отсутствует иммунная защита, способная сдерживать размножение патогенов).

Что значит инкубационный период?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *