Пальпация печени: как пальпировать печень

Медицина сегодня имеет в арсенале множество способов диагностики заболеваний печени, а также много способов их лечения. Опытный доктор в любой ситуации может выбрать наиболее подходящий метод диагностики из всего их многообразия, не заставляя больного совершать «лишние телодвижения». В частности, с помощью ощупывания печени, точнее, нижнего края этого органа, можно установить или уточнить диагноз.

Этот простой диагностический метод имеет название пальпация печени.

Что такое пальпация и перкуссия

Медицинский термин «пальпация» происходит от латинского «palpatio», что означает «ощупывать». Пальпация – важный метод физического исследования внутренних органов человека, который позволяет определить свойства тканей, а также обнаружить физиологические изменения в организме.

Несмотря на развитие медицинских диагностических технологий и множество приборов находящихся в распоряжении современных врачей, пальпация все еще остается важным методом диагностики в арсенале медиков.

Ощупывание печени основано на подвижности органа в брюшной полости в процессе дыхания. Этот метод клинической диагностики проводится пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и патологиями печени.

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. Печень является не полым, а плотным органом, потому её перкуссия сопровождается глухим и тупым звуком. Область печени, находящаяся под лёгкими, издаёт при перкуссии короткие звуки. Чтобы определить точность границ печени, врачи перкутируют разные сегменты её, отмечая характер звука.

Пальпацию и перкуссию врачи применяют очень давно для быстрой оценки состояния данного органа. При этом предварительные диагнозы, выставленные после пальпации, чаще всего подтверждаются затем посредством более точных методов, таких как анализы и аппаратные процедуры диагностики.

Как проводится пальпация печени

Для начала врач с помощью постукиваний определяет:

  • Границы и высоту печеночной тупости;
  • Верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

  1. Передней срединной линии;
  2. Правой срединно-ключичной линии;
  3. Реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Различают два вида перкуссии: посредственную и непосредственную.

Непосредственная состоит в осуществлении постукиваний по поверхности грудной клетки или стенке брюшной полости, а посредственная выполняется с помощью плессиметра, роль которого может исполнять специальная пластинка (металлическая или костяная) или пальцы самого врача.

Все время изменяя амплитуду перкуторных манипуляций, опытный специалист способен определить функциональные способности внутренних органов, залегающих на глубине до семи сантиметров.

На результаты перкуссионного обследования могут повлиять такие факторы, как: толщина передней стенки живота, скопление газов или свободной жидкости в брюшной полости.

Затем необходимо обязательно пальпировать область живота. Данная процедура проводится преимущественно во время первичного внешнего осмотра пациента. Такой диагностический метод не требует применения оборудования. Имеют значение только навыки и опыт врача.

Пальпация печени представляет собой метод диагностирования болезней данного органа, основанный на ощущениях врача, получаемых во время касания нижнего края печени в ходе глубокого дыхания больного.

Процедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 – 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать.

Чаще всего используют методику В.П. Образцова, в основе которой находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

  • Подготовка. Врач кладет плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где ранее была определена нижняя граница органа методом простукивания. Левой рукой врач фиксирует правую часть грудной клетки. Его большой палец находится спереди на реберной дуге, а остальные пальцы располагаются сзади.
  • Проведение пальпации. Врач правой рукой при выдохе пациента смещает его кожу вниз и плавно погружает кончики пальцев в брюшную полость, образуя кожную складку – «карман». Затем врач просит пациента выполнить глубокий вдох, в процессе которого нижний край органа опускается в искусственный карман и обходит пальцы. Если нижний край органа не удалось пальпировать, манипуляция повторяется. При этом врач перемещает кончики своих пальцев вверх к реберной дуге на 2 см. Исследование печени выполняется несколько раз. Если в печени скопилось много жидкости, пальпация проводится толчкообразным методом. Врач двумя, тремя или четырьмя пальцами правой руки наносит снизу вверх по передней брюшной стенке короткие толчкообразные удары. Эта манипуляция длится до обнаружения плотного тела – печени.
  • Завершение исследования печени. После пальпации врач обрабатывает руки антисептическим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.

Некоторые источники содержат рекомендации о том, как пропальпировать печень самому.

Что позволяет узнать пальпация

На что врач сразу же обращает внимание при пальпации:

  1. Состояние края печени (форма, плотность, оценка поверхности, выраженность контуров);
  2. Появление болезненных ощущений у пациента при различных движениях пальцев пальпирующего;
  3. Правильность расположения и размеров печени.

Процент пальпации, который был заложен В.П. Образцовым-Стражеско, составляет около 88 процентов. Что это означает? Здоровая печень человека должна правильно пальпироваться в 88 случаях из 100 проведенных осмотров.

С помощью ощупывания печени можно определить:

  • Локализацию и характер нижнего края органа;
  • Болезненность органа;
  • Консистенцию и форму печени;
  • Расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;
  • Особенности поверхности.

Печень в нормальном состоянии из-под рёбер никогда не выступает. В случае же выступания делается вывод о наличии в ней патологических процессов либо о её опущении, поскольку в норме нижний край при пальпации не должен выступать из-под рёбер. Повреждение печёночных связок, возникшее по причине падения с высоты на ноги, является причиной опущения данного органа.

Печень и у детей, и у взрослых не должна примыкать к дуге рёбер (нормальное расположение этого органа — на 120 мм ниже рёберной дуги). Край должен чётко прощупываться и быть мягким (врачи нередко сравнивают плотность печени с плотностью языка человека), имея явное заострение. Незначительные вынужденные передвижения должны не вызывать боли.

В случае других сценариев пальпации есть основания подозревать наличие некоторых болезней, что требует последующего подтверждения либо опровержения посредством анализов, УЗИ, КТ, МРТ, биопсии. При увеличении размеров печени в ходе пальпации хорошо чувствуется её передний верхний отдел.

  1. Очень твердый край печени вызывает подозрение на опухоль, а острый край предполагает цирроз.
  2. При гепатитах печень увеличена, болезненна, более плотной кон­систенции.
  3. Плотная, но не каменистая печень без заостренного края обычно встречается при застойной сердечной недостаточности.
  4. Узелки указы­вают на цирроз, но могут встречаться и при раке печени. Эти два заболевания можно различить по размеру узелков (чем крупнее узлы, тем вероятнее опухоль печени).

Ответ на вопрос «печень не пальпируется: что это значит?» включает несколько вариантов:

  • У здорового человека печень не пальпируется. Прощупать орган можно только при его опущении или увеличении.
  • Мощное развитие мускулатуры брюшной стенки;
  • Сопротивление исследуемого пальпации;
  • Ожирение;
  • Разворот печени назад вокруг фронтальной оси (краевое положение — нижний край печени отодвигается вверх, а верхний — назад и вниз);
  • Скопление вздутых петель кишечника между брюшной стенкой и передней поверхностью печени, что оттесняет печень назад.
  • Если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

Диагностика и лечение заболеваний печени

Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

  1. Раке печени;
  2. Гепатите;
  3. Циррозе;
  4. Хронических заболеваниях печени;
  5. Правожелудочковой сердечной недостаточности;
  6. Анемии;
  7. Лейкозе;
  8. Лимфогранулематозе;
  9. Нарушениях оттока желчи;
  10. Хронических инфекциях.

Заболевания такого рода взрослый не может диагностировать сам, поэтому визит к лечащему врачу является безотлагательным.

Врач изучит симптомы, направит на необходимые анализы и составит план правильного лечения, если проблема все же возникла.

После осмотра первым делом будет рекомендовано сдать анализ крови на биохимический состав, на основании которого будет известен следующий этап.

Если у доктора будет причина полагать, что виной сбоя в работе печени является инфекция, то он выдаст направление к иммунологу. Далее будет назначено УЗИ, чтобы выявить проблему, если она есть, крайне редко может быть взята пункция.

Случается и такое, что решение проблемы возможно только путем хирургического вмешательства, хоть такой итог и редко случается, он все же имеет место быть. Хирургический метод необходим если выявлено внутреннее кровотечение или повреждение органов.

Чем быстрее восстановится работа этих органов, тем лучше, ведь пока этого не произошло, организм страшно восприимчив и уязвим к инфицированию.

  • пальпирование

    Смотреть что такое «пальпирование» в других словарях:

    • пальпирование — прощупывание, ощупывание Словарь русских синонимов. пальпирование сущ., кол во синонимов: 2 • ощупывание (8) • … Словарь синонимов

    • ощупывание — ощупание, пальпирование, щупанье, пальпация, лапанье, щупание, обшаривание Словарь русских синонимов. ощупывание сущ., кол во синонимов: 8 • лапанье (9) • … Словарь синонимов

    • прощупывание — щупанье, пощупывание, пальпирование, исследование, выяснение, выщупывание, разнюхивание, поиск, зондирование, щупание, пальпация Словарь русских синонимов. прощупывание сущ., кол во синонимов: 14 • выщупывание (3) … Словарь синонимов

    • ПАЛЬПИРОВАТЬ — ПАЛЬПИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что (спец.). Производя медицинское обследование, ощупать ( ывать) какую н. часть тела. П. печень, селезёнку. | сущ. пальпирование, я, ср. и пальпация, и, жен. | прил. пальпационный, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

    • ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ — (Nodi lymphatici), органы лимфатич. системы (у высших позвоночных животных и человека); образования из ретикулярной ткани, расположенные по ходу лимфатич. сосудов. В Л. у. образуются лимфоциты (см. Кроветворение). Л. у. являются биол. и механич.… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Пальпация

    Пальпация (Palpatio — ощупывание) — клинический метод исследования путем ощупывания определенной части тела с целью изучения физических свойств и чувствительности тканей и органов, топографических соотношений между ними и обнаружения некоторых функциональных явлений в организме (температура кожи, пульсация сосудов, перистальтика кишечника).

    Схема пальпации

    Пальпация проводится примерно в той же последовательности, что и осмотр. При ощупывании любой части тела отмечают: влажность или сухость кожных покровов, ее температуру, эластичность, упругость (тургор) кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц. При ощупывании обнаруживают лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, подвижность и спаянность с окружающими тканями, болезненность. С помощью пальпации можно выявить форму и характер деформаций, новообразований, ощутить сердечный и верхушечный толчки, дрожание, перистальтику.

    В зависимости от цели и объема исследования пальпацию ведут различно, но всегда по определенной системе и правилам (их несоблюдение приводит к неясным, а иногда и ошибочным результатам), например кожу или мышцы прощупывают, взяв их в складку для определения толщины, упругости, эластичности и прочих свойств.

    Реклама от партнеров:

    Для определения температуры частей тела руки кладут плашмя на туловище и конечности, на симметричные суставы. Пальпаторно исследуют пульс, прижимая пальцы к коже над местом прохождения артерии; при этом определяют свойства артериальной стенки, характер и качество пульса.

    Пальпация бимануальная

    Пальпация, применяемая обеими руками, называется бимануальной ; толчкообразная пальпация служит для определения баллотирования плотных тел (печень, селезенка, опухоли) в брюшной полости при скоплении в ней жидкости, надколенника — при выпоте в коленный сустав.

    Пальпация участков тела

    Пальпацию нужно проводить осторожно, в связи с возможностью болевой реакции, при максимальном расслаблении мышц.

    Пальпация головы

    При пальпации головы можно обнаружить дефекты плоских костей черепа; ощупывая голову, устанавливают характер деформаций. В области затылка можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, что бывает при гнойничковом поражении кожи головы, краснухе, инфекционном мононуклеозе и др.

    Пальпация лимфатических узлов

    Пальпация лимфатических узлов дает особенно ценную информацию об их состоянии.

    При ощупывании лимфатических узлов следует обращать внимание на их особенности:

    • количество (единичные, много, мало и т. д.);
    • величину (с горошину, вишню и т. п. а при резком увеличении указывают примерные размеры в см);
    • консистенцию (мягкие, эластичные, плотные);
    • подвижность;
    • отношение к соседним узлам (спаяны друг с другом или пальпируются изолированно);
    • отношение к коже и подкожной основе (спаяны с ними или нет);
    • чувствительность при ощупывании (безболезненны, болезненны).

    Принято придерживаться следующих методических приемов при пальпации периферических лимфатических узлов. Подбородочные лимфатические узлы следует прощупывать легкими движениями пальцев сзади наперед в средней части подбородка. Для обнаружения подмышечных лимфатических узлов пальцы осторожно вводят в глубь подмышечной впадины, а затем ощупывающие движения направляют вниз по грудной клетке.

    Перед пальпацией локтевых лимфатических узлов руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а затем ощупывают окололоктевой желобок двуглавой мышцы.
    Ощупывать лимфатические узлы лучше II–III пальцами руки, а при резком увеличении их (наружных и внутрибрюшных лимфатических узлов) — двумя руками.

    Пальпация грудной клетки

    Пальпация грудной клетки проводится вначале всей ладонью. Устанавливается резистентность и болезненность некоторых отделов грудной клетки, определяется голосовое дрожание, осязательно можно оценить:

    • отечность и выбухание межреберных промежутков (при массивных выпотных плевритах), обнаружить крепитацию при подкожной эмфиземе, смещение ребер при их травме, «реберные четки» при рахите;
    • определить верхушечный толчок (обнаруживаемый на небольшом ограниченном участке и отражающий удары верхушки сердца о стенку грудной клетки во время каждой систолы);
    • определить сердечный толчок (пальпаторно и визуально выявляемые колебания значительного участка грудной клетки в области сердца, а иногда и за ее пределами, отражающие механические воздействия на стенку грудной клетки в момент каждой систолы) не только верхушки, но и стенок желудочков.

    При поражениях сердца в ряде случаев не удается обнаружить ясной границы между верхушечным и сердечным толчками. Чтобы лучше ощущать толчки сердца, врачу необходимо положить свою ладонь плашмя на область сердца. При этом желательно, чтобы основание кисти было обращено к грудине, а пальцы — к подмышечной ямке. Имеет значение высота (сила) и ширина верхушечного толчка, а также локализация (смещение) по отношению к топографическим линиям.

    Голосовое дрожание определяется по следующей методике: врач кладет ладони на симметричные участки грудной клетки пациента и просит как можно громче произносить слова, содержащие букву «р» (тридцать три, раз и т. д.). Голосовое дрожание отсутствует или ослаблено при накоплении в плевральной полости жидкости (экссудативный плеврит, гидроторакс, гематоракс) или воздуха (пневматоракс) и др.; усилено — при уплотнении легкого (пульмофиброз, крупозная пневмония в фазе опеченения, компрессионном ателектазе и др.).

    Резистентность грудной клетки определяют обеими руками, накладываемыми симметрично спереди и сзади. Сдавливая грудную клетку с двух сторон по средней линии, а затем в боковых частях, определяют сопротивление, ощущаемое во время исследования.

    Ригиднось грудной клетки увеличивается при накоплении в плевральной полости жидкости, обширном пневмосклерозе, эмфиземе легких.

    По способу пальпации различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавливания верхушки одного пальца в какую-либо точку тела, служащую для определения болевых пунктов).

    Пальпация желчного пузыря

    Пальпация органов малого таза является сложной. Требует применения специальных методик, рассматривающихся в соответствующих отделах.

    Пальпация (palpatio; лат. «поглаживание», ощупывание»; син. ощупывание) — метод диагностического исследования путем ощупывания определенной части тела.
    Пальпация баллотирующая (син. пальпация толчкообразная) — пальпация, начинающаяся толчковым движением руки; применяется для выявления баллотирования или флюктуации.
    Пальпация бимануальная (р. bimanualis) — пальпация, производимая одновременно обеими руками.
    Пальпация глубокая (р. profunda) — пальпация, производимая с надавливанием пальцами руки в глубь пальпируемого участка тела; применяетс при исследовании глубоко расположенных органов.
    Пальпация по Жильберу — Жильбера пальпация (N. A. Gilbert) — метод пальпации печени, заключающийся в прощупывании ее края одновременно двумя руками.
    Пальпация методическая — Образцова — Стражеско пальпация (В. П. Образцов, 1849-1920, отеч. терапевт; Н. Д. Стражеско, 1876-1952, сов. терапевт; син. пальпация методическая) — глубокая скользящая пальпация живота, при которой для увеличения эффективности обследования пальпируемый орган прижимают к задней брюшной стенке.
    Пальпация ориентировочная (син. пальпация скользящая поверхностная) — пальпация, производимая разогнутыми или слегка согнутыми пальцами без существенного давления на ткани.
    Пальпация проникающая (р. penetrans) — глубокая пальпация, проводимая надавливанием кончиком одного пальца; применяется обычно для определения болевых точек.
    Пальпация рентгеновская — пальпация, производимая при рентгеноскопии для определения степени смещаемости исследуемого органа, локализации болевых точек и их связи с исследуемым органом.
    См. также: аускультация, перкуссия.

    Что такое пальпация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *