Одну из областей Украины «не берет» коронавирус: озадачен даже Минздрав

В Украине на сегодняшний день уже более 1200 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. При этом лишь в одной области — Николаевской — все еще нет ни одного зафиксированного случая.

Как сказал на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко, «это тяжело объяснить», передает Час Пик.

В то же время Ляшко отметил, что на Николаевщине есть подозрения на коронавирусную болезнь, проводятся тестирования.

«Но подтвержденных случаев на сегодня нет. И мы будем только удовлетворены, если хотя бы в одной области не будет зарегистрировано случаев, а во всех остальных областях роста количества случаев не будет происходить. Это будет свидетельствовать, что мероприятия, которые мы внедряем на территории Украины, имеют положительный эффект», — заявил Ляшко.

Он отметил, что несмотря на отсутсивие зарегистрированных случаев коронавируса, карантин на Николаевщине должен соблюдаться, как и на всей территории Украины.

Напомним, на утро 5 апреля в Украине лабораторно подтвержден 1251 случай COVID-19.

Украинские власти приняли решение разместить заболевших и имеющих симптомы короновируса в инфекционном отделении Северодонецкой многопрофильной больницы № 2 оккупированной территории ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Помимо освещенного в украинских СМИ заседания антикризисного штаба по противодействию коронавирусу под председательством премьер-министра Украины, было проведено закрытое совещание руководителей всех силовых структур и министерства здравоохранения», — отметил он.

«По информации от нашего источника в Генеральном штабе ВСУ, в целях избежать распространение короновируса в столице и западных областях Украины, граничащих со странами ЕС, а также исключить протесты, силовиками было принято решение организовать эвакуацию заболевших и имеющих симптомы короновируса в инфекционное отделение Северодонецкой многопрофильной больницы № 2, на базе которой организовать карантинную зону для излечения больных», — сообщил Осадчий.

Представитель НМ ЛНР рассказал, что для работы в создаваемой карантинной зоне Киев планирует откомандировать врачей-инфекционистов из госпиталей министерства обороны и МВД Украины, а также медиков гражданских лечебных учреждений, которым предлагается выплачивать дополнительные премиальные денежные средства. Также украинская сторона планирует создать запас медикаментов из расчета на излечение двух тыс. человек и подготовить камеры для сжигания отработанных медицинских средств.

Напомним, 8 марта сообщалось, что ВОЗ решила направить на Украину спецмиссию в связи с распространением коронавируса.

Отметим, новая коронавирусная пневмония в Китае унесла жизни 3070 человек — число заражённых COVID-19 близится к 81 тыс.

Напомним, секретарь СНБО Украины Данилов дал рекомендации по лечению коронавируса.»Я вам хочу сказать: лучшее лекарство от коронавируса — лук, сало и чеснок», — сказал он.

ЛНР: Республика вне коронавируса

Луганская Народная Республика остаётся, наверное, единственным государством в Европе, где коронавирус практически не заметили. Или, по крайней мере, его влияние на простых смертных оказалось минимальным. Впереди разве что Абхазия, которая в минувшее воскресенье и вовсе провела президентские выборы. Впрочем, в Сухуми политическая ситуация настолько сложная, что последствия от отсутствия избранной власти могут быть серьёзней коронавируса. Но это тема для отдельного разговора.

Итак, в то время как Европа и подавляющее большинство стран постсоветского пространства (в том числе, и Украина с Россией) существуют в режиме чрезвычайного положения, жизнь в непризнанной республике особо не изменилась.

В ДНР ситуация похожая, но к происходящему отнеслись жёстче: руководителям государственной власти особым указом запретили выезд из страны, вузы перешли на дистанционное обучение, культурно-досуговые и спортивные мероприятия отменили на неопределённый срок.

А вот в ЛНР создаётся ощущение, что коронавирус присутствует больше в сводках новостных лент, чем в реальной жизни. Мероприятия по противодействию пандемии носят, скорее, косметический характер.

Начнём с законодательной базы. Ещё 14 марта глава ЛНР Леонид Пасечник ввёл в действие указ «О введении режима повышенной готовности», в котором, в частности, говорилось о дополнительных проверках приезжающих из потенциально опасных стран, способствовании самоизоляции на дому, запрете на массовые мероприятия численностью более 50 человек и в таком духе.

На практике же единственные ограничения, которые реально затронули жизнедеятельность каждого гражданина, связаны с пересечениями границы. Официальный Луганск сначала ограничил прибытие на контролируемую территорию со стороны Станицы Луганской исключительно прописанными в ЛНР гражданами, а через несколько дней — и вовсе запретил любое пересечение по линии разграничения с Украиной. В результате, населению ЛНР, оказавшемуся на Украине, придётся возвращаться на родину через «крюк» в сотни километров по территории России.

Негативно это отразится на двух категориях населения: пенсионерах, которые вынуждены ездить на Украину для получения местных пенсий, а также предпринимателях, ведущих «челночный» бизнес. С пенсионерами — при детальном рассмотрении — ситуация некритична. Банковская система Украины позволяет переводить средства с одной карты на другую, в результате чего пенсию можно снять в Луганске самостоятельно и с украинской, и даже с российский карты, так что это вопрос не необходимости, а финансовой и технологической отсталости конкретного гражданина.

Другая проблема заключалась в закрытии российских границ для иностранных граждан, из-за которых жители ЛНР, обладающие национальными или украинскими паспортами, не могли въезжать в Россию. Ситуацию, впрочем, быстро скорректировало правительство Михаила Мишустина после поднятой в Госдуме шумихи.

По массовым мероприятиям до 50 человек требование формально выполняется, однако от публичных собраний никто и не думает отказываться. Только за последние дни было проведено сразу несколько мероприятий, количество участников которых было крайне близко к пятидесяти. Например, в Луганске прошло первенство тяжелоатлетов (около 30 участников), в Первомайске представители провластного общественного движения «Мир Луганщины» раздали продуктовые наборы коммунальщикам, а представители местных вузов совместно с общественниками провели субботник у памятника погибшим детям.

Продолжают работать в штатном режиме высшие учебные заведения (причём руководящий состав вузов предупредил преподавателей, что те будут ходить на работу, даже если будет объявлен карантин), кинотеатры, рестораны, спортивные учреждения. Не наблюдается ограничений в других местах потенциального распространения заразы — общественном транспорте, рынках.

На «карантин» отправились только дети: правда, карантином это и не назовёшь, так как по календарному плану с 23 марта были предусмотрены каникулы. В то время как в ДНР и соседних государствах школьные каникулы начались досрочно, в ЛНР отреагировали максимально странно, заявив об отсутствии такой необходимости.

«Почему-то у нас взрослые боятся детей в качестве распространителей заболевания. А сегодня дети, наверное, должны бояться взрослых. Потому что вирус тропен к определенному белку АСЕ2, который находится на мембране клеток и является своеобразным проводником вируса в клетку. С возрастом количество этого белка увеличивается. То есть, дети, по большому счету, не могут так массово заражаться, как взрослые. И сегодня наша задача, скорее, — уберечь детей от взрослых. Каких-то предпосылок для того, чтобы сейчас закрыть наши школы на карантин, нет», — заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Наталия Пащенко 18 марта, за несколько дней до начала каникул.

Является ли такое отношение адекватной реакцией на реальное отсутствие угрозы — сказать сложно. Подтверждённых случаев коронавируса, согласно официальной статистике, не выявлено. Учитывая, что ЛНР — государство крайне маленькое и информация передаётся в основном через социальные сети или от знакомого к знакомому, пока не доверять этой статистике оснований нет.

Истеблишмент на коронавирус реагирует слабо: никто особе не комментирует ситуацию в республике в этом направлении, не требует ни не ужесточения, ни смягчения действующего режима. Активность проявляет разве что Народная милиция: в этом контексте даются комментарии о «перебоях в поставке питания в ВСУ», «конфронтации в бригадах на фоне коронавируса», «изъятии телефонов украинским военнослужащих со стороны СБУ для нераспостранения инфекции» и так далее.

Впрочем, тотальному штилю по коронавирусу в ЛНР способствует даже не столько государство, сколько само население. Многие люди на улицах не рассматривают угрозу коронавируса как глобальную, считают российские и западные меры предосторожности надуманными, вирус называют разработкой то американских, то китайских спецслужб, ссылаются на больший процент смертности среди заболевших обычным гриппом и далее по списку. Переубедить таких собеседников в необходимости соблюдать самоизоляцию или карантин не представляется возможным. Наконец, на фоне войны 2014 года и дальнейших лишений коронавирус для подавляющего большинства населения и правда выглядит пустяком.

Предположить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока сложно. Предпосылок для ухода на тотальный карантин пока нет, да и подобные меры могут нанести непоправимый ущерб и без того неустоявшейся экономике республики. С другой стороны, в случае обнаружения у кого-нибудь из жителей Луганщины коронавируса у руководства ЛНР не останется иного выхода, кроме как перейти на тотальный карантин. А пока же Луганская Народная Республика остаётся государством без коронавируса во всех смыслах.

Артем Бузила, Луганск

В ЛНР заявили, что ВСУ скрывают правду о количестве заболевших коронавирусом солдат

Украинская армия скрывает настоящее количество заболевших коронавирусом; солдат записывают как больных гриппом или пневмонией. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил официальный представитель Луганской Народной Республики в рабочей группе на минских переговорах, советник главы ЛНР Родион Мирошник.

Заявление ВСУ

Первый случай инфицирования коронавирусом был зарегистрирован в Вооруженных силах Украины, заболел врач Хмельницкого военного госпиталя. Об этом сообщил пресс-центр командования медицинских сил ВСУ.

Согласно последним официальным данным, число заразившихся новым типом коронавируса на Украине составляет 804, умерли 20 человек, 13 выздоровели.

«2 апреля в Вооруженных силах Украины зарегистрирован первый случай острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом типа COVID-19», — говорится в сообщении пресс-центра.

Сообщается, что состояние здоровья врача удовлетворительное. Был определен круг людей, с которыми он контактировал — десять военнослужащих, их отправили на самоизоляцию. Всего на изоляции, в том числе на самоизоляции, находятся 140 человек.

ВСУ скрывают правду

Родион Мирошник, ссылаясь на данные Луганской Народной Республики, уверен, что украинские военные скрывают настоящий масштаб заболевших коронавирусом солдат.

«По нашим данным — это манипуляция! По крайней мере в ООС за последние месяцы резко выросло количество поступающих в больницу бойцов ВСУ, но их диагнозы просто прячут. Записывают, как грипп, пневмония и другие инфекционные заболевания. Таких фактов десятки!» — рассказал Родион Мирошник.

Как отметил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. ситуация с заражением коронавирусом на Украине критическая.

«На мой взгляд, именно на Украине был разработан штамм коронавируса, распространяемый на постсоветском пространстве. В Новых Санжарах, куда вернувшихся из Ухани украинцев определили «якобы» на «карантин», вполне возможно находились медики из американских биолабораторий под Харьковом и Днепропетровском. Вполне возможно, что и солдаты ВСУ выступают в роли «подопытных кроликов» и на них массово дорабатывают это биологическое оружие.

По мнению политолога, украинским властям это очень выгодно. Президент Украины Владимир Зеленский вполне мог принять за личное оскорбление поведение националистов на линии разграничения и невыполнение его приказов.

«Да и с отвоевавшими всушниками что делать было не понятно для Порошенко, остается непонятным и для Зеленского. Потому пандемия в рядах ВСУ вполне может получить повсеместный характер с массовыми летальными исходами», — заключил Антон Бредихин.

Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что коронавирус в китайский город Ухань завезли американские военные. Дипломат проанализировал публикации о создании подобного вируса в научном журнале Nature Medicine за 2015 год и нашел статью, в которой ученые обсуждали, как создавали схожий с SARS-CoV-2 вирус и как он воздействует на человека.

Что с коронавирусом в ЛНР?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *