Диета для увеличения роста

Общие правила

Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.

Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.

Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.

Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.

У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:

  • Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Хронические заболевания.
  • Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).

В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:

  • Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
  • Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
  • Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
  • Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.

Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.

Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.

В рационе должны присутствовать яйца, нежирное мясо, молочные продукты и рыба

Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:

  • Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
  • Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
  • Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
  • Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
  • Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
  • Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
  • Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
  • Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
  • Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
  • Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).

Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.

Разрешенные продукты

Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.

  • Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
  • Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
  • Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
  • Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
  • Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
  • Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
  • Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
  • Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
  • Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
  • Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
  • Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В перечень исключаемых продуктов входят:

  • Сладкие газированные напитки, конфеты и прочие сладости в большом количестве.
  • Очень жирные сорта мяса и птицы.
  • Фастфуд, продукты с консервантами.
  • Трудно усваиваемые жиры (бараний, свиной и говяжий).
  • Торты с жирным кремом.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В меню питания в каждый прием пищи должно быть предусмотрено белковое блюдо — мясо, птица и рыба в основной прием пищи и творог или молочные напитки в дополнительный прием.

В недельное меню можно включать 2 раза мясные блюда 2-3 раза — рыбные, 1-2 раза — печень или другие субпродукты. Учитывайте, что усвояемость животных белков более высокая, чем растительных и составляет 94%. Нужно ежедневно употреблять орехи, семечки, сухофрукты, соки, овощные салаты с разнообразными маслами.

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • сыр;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с фруктами.
Обед
  • борщ на мясном бульоне;
  • гуляш;
  • салат или тушеные овощи;
  • кисель.
Полдник
  • апельсин или банан, орехи.
Ужин
  • салат с отварной фасолью и кукурузным маслом;
  • омлет;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • черный хлеб;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • сок.
Обед
  • щи на мясном бульоне;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу с чечевицей и растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • любые фрукты и орехи.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с оливковым маслом;
  • пюре из фасоли;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Разнообразная и полноценная диета.
  • Способствует укреплению защитных сил.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку оно является полноценным и разрешены все продукты. Все зависит только от возможностей и желания его разнообразить.

Питание содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операцию, которым был назначен этот диетический стол.

  • «… Сын был самым маленьким в детском саду. Аппетит плохой с детства — что только не делали. Сходили к эндокринологу: с гормонами все в порядке, в том числе и с гормоном роста. Был недостаток йода, поэтому выписали Йодомарин на 6 месяцев и усиленное калорийное питание. Стала покупать красную икру и печень трески для бутербродов, запекала хорошую рыбу, и круглый год делала салаты из тертой моркови с ореховым маслом, курагой и грецкими орехами. Периодически давала дополнительно витамины и рыбий жир в капсулах — чаще в осенне-зимний период. Так мы питались 2 года и были хорошие результаты. К школе он уже не отставал от сверстников»;
  • «… Малый рост не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях. Так было у нас. Сын родился недоношенным и в полтора года весил 9600 и имел 76 см. Конечно, меня это сильно мучило. Стала его обследовать, но патологии не выявили. Отнесли это к семейной низкорослости (я, муж и его родители невысокие). Так с отставанием мы провели все «садиковские» годы. К 5 годам у ребенка появился интерес к спорту. Живем в частном доме, и была возможность смастерить корзину для волейбола. Каждый день он играл — тянулся и бросал мяч вверх, а также висел на турничке. Активное движение хорошо сказалось на аппетите, и он стал есть мясо, курицу и полюбил рыбу, все то, что необходимо. Раньше его нельзя было заставить это съесть. Я стала делать печеночный паштет и вводила туда больше яиц (их он тоже не любит). Готовила полезную витаминную смесь с медом, лимоном и орехами и сухофруктами — это был его десерт. Но овощи так и не мола заставить съесть. В результате наших усилий произошла хорошая прибавка в росте, и к 7 годам он выровнялся с одноклассниками»;
  • «… Ребенку ставят синдром Коварски. Гормон роста вырабатывается, но ткани организма не реагируют на него или слабо реагируют. Назначили соматропин — в год 3 курса по 2 мес. За семь месяцев подрос на 2 см. Сейчас соматотропин отменили, и мы перешли на витамины. В питании тоже сделали коррекцию — больше белковых блюд и овощей, обязательно белок на ночь. Спорт для развития мальчика обязателен, поэтому ходит на плавание».

Цена диеты

Поскольку в рационе преобладают белковые блюда, орехи, морепродукты, диета относительно затратная. Стоимость питания может составлять 1800-1900 рублей в неделю.

Топ-10 продуктов для увеличения роста

1. Овсянка

2. Бананы

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

3. Бобовые

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой небольшой статье, но оттого не менее важной и ценной, хочу рассказать вам про то, какие овощи для роста человека особенно полезны.

Овощи являются важной частью диеты для увеличения роста. Они насыщают организм витаминами, минералами, аминокислотами и многими другими полезными веществами. Из этой статьи вы узнаете о 10 самых полезных овощах, которые желательно включить в рацион.

При составлении этого списка первое, на что я смотрел, это состав минералов и аминокислот. Далее, наличие таких важных для роста витаминов, как А, С, группы Б и потом уже всё остальное. Хочу напомнить, что польза и состав тех или иных овощей во многом зависят от почвы, на которой они выросли. Если вы сможете найти продукты из этого списка, выросшие на богатых почвах, то эффект будет в разы сильнее. Начнём!

10. Ревень.

Некоторые люди считают ревень фруктом за его сладковатый вкус. На самом деле это овощ, который можно употреблять в сыром виде в качестве основного блюда и десерта. Ревень имеет мощную корневую систему, поэтому может впитывать и накапливать различные полезные элементы из глубоких слоёв почв.

9. Сельдерей.

Сельдерей является отличным натриевым и магниевым продуктом. Эти минералы оказывают большое влияние на усвоение кальция. Свежий сельдерей можно добавлять в салаты, а можно пить в виде сока пополам с морковным.

8. Шпинат.

Очень полезный зелёный овощ. Родом из азиатских стран. Это растение богато йодом, кальцием, железом, витаминами, пищевыми волокнами, которые способствуют правильному развитию тела. Употреблять можно, добавляя в коктейли или в салаты. Хорошо сочетать шпинат с морковным соком.

7. Репа

Этот замечательный овощ был очень популярен на Руси. Блюда из пареной репы известны до сих пор и именно в пареном виде её рекомендуется употреблять. Пользу представляют как сами корнеплоды, так и свежие листья, которые содержат много кальция.

6. Брокколи.

Многие учёные считают брокколи и все виды капусты самыми полезными овощами в мире. В них содержатся все те же полезные вещества, что есть и в других овощах, но в более концентрированном виде.

5. Салат-латук

Очень популярный на западе листовой овощ. Содержит много легкоусвояемого кальция и магния, которые будут способствовать развитию костей человека в период активного роста. Употреблять можно отдельно, но лучше вместе с морковным соком, как шпинат и сельдерей.

4. Свёкла.

Это лучший источник такого полезные для роста человека микроэлемента, как железо. В свёкле железо содержится в оптимальной для усвоения форме. Свекольный сок можно разбавлять один к двум с морковным (дайте отстояться этой смеси 15–30 минут перед употреблением), а также употреблять свёклу в салатах.

3. Пак-чой

Третье место занимает китайская капуста пак-чой. Она считается чемпионом среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Как и все овощи, перечисленные здесь, эта капуста содержит основные витамины и минералы, помогающие человеку расти.

2. Картофель

На втором месте списка полезных для роста овощей будет картошка. Хотя я долго думал, на какое место её поставить – на первое или второе. В картофеле содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты. Таким образом, по своему аминокислотному составу она почти не уступает животным белкам. Способ употребления: в виде свежевыжатых соков.

1. Морковь

Возглавляет список овощей для роста человека, конечно, морковь. Не так много есть овощей, которые содержат витамина роста А больше, чем морковь. Морковные соки, салаты с морковью должны стать основой для каждого, кто желает подрасти.

На этом у меня всё на сегодня. Теперь и вы знаете, какие овощи способствуют росту человека. Используйте их в своём рационе, занимайтесь по упражнениями и естественными методиками увеличения роста, и добавить несколько сантиметров высоты будет вполне реальной задачей для вас. Успехов!

С уважением, Вадим Дмитриев

Какая еда нужна для роста

Еда для роста — продукты, в состав которых входят аминокислоты лизин, глутамин и аргинин. Комплекс соединений при поступлении в организм стимулирует выработку самотропина, отвечающего за регенерацию клеток и линейное увеличение длинных трубчатых элементов опорно-двигательного аппарата.

Общие сведения

Результаты исследований свидетельствуют: рост определяется генетически.

К внешним факторам, негативно влияющим на удлинение структур ОДА, относятся несбалансированное питание и дефицит аминокислот. Рацион, составленный с учетом потребностей организма, может существенно ускорить процессы линейного увеличения костных элементов.

При выборе методов коррекции роста не рекомендуется останавливаться на пищевых добавках и медикаментах без консультации врача: самостоятельное использование препаратов чревато ухудшением общего самочувствия, развитием патологических процессов.

Важнейшими принципами задействования еды, способствующей росту, является:

  • включение в меню завтраков и обедов белковых продуктов;
  • прием от 1 кг зелени, овощей и фруктов в день для восполнения недостатка микронутриентов и минералов;
  • отказ от пищи с высоким гликемическим индексом на ужин;
  • запрет на употребление сладких газированных напитков, чипсов, фастфуда.

Особое внимание следует уделять регулярным пешим прогулкам, занятиям спортом на свежем воздухе: УФ-лучи способствуют синтезу укрепляющего ткани витамина D.

Основные продукты

Ежедневный рацион должен включать мясо, орехи, зерновые культуры, рыбу. В списке важнейших продуктов для роста:

  • Молоко — источник белка и кальция.
  • Куриные яйца, в составе которых присутствуют органические соединения и витамин D.
  • Курица, говядина, свинина, субпродукты (печень). Содержат аргинин, глутамин, железо, белок, микронутриенты тиамин, холин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты.
  • Крупы (овсяная, рисовая, перловая). Компонентами продуктов являются клетчатка и минералы.
  • Треска, лосось, тунец. Содержат фосфор, кальций, ретинол, витамин D.
  • Овощи — капуста, картофель, свекла — в их составе присутствуют участвующие в выработке самотропина аминокислоты.
  • Зелень, обогащенная глутамином и лизином — петрушка, шпинат.
  • Грецкие орехи, являющиеся источниками органических и химических соединений (бета-каротинов, кальция, магния, железа, цинка, марганца и др.).

При составлении меню не следует забывать о бобовых культурах, морепродуктах, сое, кукурузной муке — в перечень их компонентов также входят необходимые организму аминокислоты.

Рекомендуемая схема питания

Разработано множество диет для увеличения роста. Наиболее эффективной из них является схема питания, предлагающая включать в еженедельный рацион блюда из мяса, рыбы и субпродуктов по 2 раза каждое.

Примерное меню указано в таблице ниже.

Прием пищи Вариант №1 Вариант №2
Завтрак

Каша овсяная, сваренная на молоке;

сыр;

печенье;

чай с добавлением молока.

Каша гречневая с добавлением масла;

яйцо, сваренное всмятку;

хлеб (черный);

чай (с добавлением сливок).

Второй завтрак Творог с добавлением фруктов. Запеканка из творога, сок.
Обед

Борщ с мясом;

гуляш;

овощи тушеные;

кисель.

Щи с мясом;

котлеты из куриного фарша;

рагу из чечевицы и овощей;

компот.

Полдник Орехи, фрукты (цитрусовые, бананы).
Ужин

Салат из фасоли (отварной), заправленный кукурузным маслом;

омлет;

свежий сок.

Отварная рыба;

салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом;

фасолевое пюре;

чай.

Перед сном Стакан йогурта.

Первый эффект при следовании принципам рассмотренной диеты наблюдается спустя 3-3,5 месяца.

10 продуктов, которые помогают стать выше

Да, мы не обманем природу. И если она наградила вас ростом в полтора метра, вырасти сантиметров на 30 не получится. Но эти продукты все равно работают, и вот как это происходит.

Фото: dailymail.co.uk

В период активного роста, который приходится на возраст до 25 лет, они стимулируют здоровое развитие костей, мышц и суставов. Вы едите питательные вещества, которые «бьют точно в цель», и цифры на ростомере увеличиваются.

После 25 лет активный рост прекращается, но к возрасту преклонному люди (в силу естественных причин) становятся чуть ниже. Чтобы предупредить разрушение мышечной и костной тканей, включайте в рацион эти продукты. И ваш рост не будет уменьшаться.

Вот 10 ваших главных помощников.

Фасоль

Фото: .com

Это отличный источник белка, а в детском организме он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста 1. Это важный гормон, который помогает телу «тянуться вверх», что подтверждают научные данные.

Кроме того фасоль богата железом и витаминами группы В. Эти вещества способствует выработке здоровых клеток крови и защищают от анемии, которая, в свою очередь, может замедлять рост у детей.

Куриное мясо

Фото: .com

В любом возрасте — это волшебный продукт, который наполнен качественным белком. Курица содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в регуляции процессов роста. И аминокислоту таурин, которая исключительно важна для здорового развития костей.

Миндаль

Фото: .com

Вкусный и здоровый источник клетчатки, полезных жиров, минералов, а еще — витамина Е. Согласно научным исследованиям, недостаток витамина Е в детском возрасте сопровождается серьезными нарушениями в организме, в том числе задержкой роста. Для взрослого человека это вещество не менее важно, так как помогает поддерживать здоровье костей.

Листовая зелень

Фото: .com

Любая зелень, будь то петрушка, шпинат или листовая капуста, — кладезь полезных веществ. В них сосредоточены минеральные вещества и витамин С, который защищает клетки от окислительных реакций и сохраняет их здоровыми. Но главное достоинство листовой зелени — в рекордном содержании витамина К. Это питательное вещество, опять-таки согласно научным данным, увеличивает плотность костной ткани.

В детском возрасте витамин К помогает скелету правильно расти и развиваться. А во взрослом защищает от остеопороза, предупреждая разрушение и истончение костей.

Йогурт

Фото: .com

Ученые из британского университета Абердина связали употребление продуктов, богатых пробиотиками, с поддержкой роста у детей. Их действие комплексное и значимое, так как они нормализуют кишечную микрофлору и исключают воспалительные процессы в теле, которые детскому организму серьезно вредят.

Йогурт же, богатый ценными бактериями, содержит еще и белок, а также кальций и фосфор, — важнейшие вещества для метаболизма клеток костной ткани. Поэтому нужен он не только детям.

Тыква

Фото: .com

Сладкая, некалорийная и универсальная (так как сочетается с чем угодно) тыква — богатейший источник витамина А. И по мнению ученых, это вещество крайне важно, чтобы детям расти выше и выше, а взрослым не становиться ниже. Все дело — во влиянии витамина А на качество и плотность костной ткани.

Киноа

Фото: .com

Это зерно давно перестало быть чем-то экзотическим. Присмотритесь к полкам супермаркетов, там киноа точно есть. А польза в этих зернышках заключена большая. Именно киноа — единственная из круп содержит весь спектр незаменимых аминокислот, которые нужны вашему телу каждый день. И плюс служит богатейшим источником магния, без которого невозможна здоровая плотность костей.

Яйца

Фото: .com

Казалось бы, где яйцо, а где рост. В чем связь? А она — в содержании в этом питательном продукте витамина D. И если осенью и зимой дети и взрослые мало бывают на солнце (а это именно так), именно яичницы и омлеты могут стать доступным и качественным источником этого важнейшего вещества.

Витамин D необходим, чтобы наш организм усваивал кальций, а без него, как известно, крепких костей не бывает.

Ягоды

Фото: .com

Скоро лето, а значит, на рынках будет много ягод. Малина, смородина, клубника, ежевика — это прекрасные источники витамина С, который восстанавливает клетки в нашем теле и помогает организму восстанавливать ткани. Витамин С стимулирует выработку коллагена, а он нужен не только для тургора кожи, но и плотности костей.

В одном из исследований ученые выяснили, что благодаря коллагену дети становятся выше, а взрослые люди сохраняют свой рост до глубокой старости.

Что надо для роста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *