Чем кормить ребенка после рвоты

К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

Питание во время рвоты

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Питание после рвоты в первые дни

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

Как продукты воздействуют на детский желудок

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Режим питания

Через 48 часов можно вводить в детское меню:

  1. Творожную массу, не более 20 г.
  2. Пюре из овощей.
  3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
  4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
  5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

Особенности питания детей до года

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Что можно есть после рвоты — продукты от тошноты

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Первые действия после рвоты

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Что делать после рвоты?

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Питание после рвоты для взрослых

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Что можно есть после рвоты взрослому

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Продукты от тошноты

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

  • творог, йогурт;
  • тосты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рис;
  • апельсиновый сок.

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

Что нельзя есть

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

Как восстановиться после рвоты

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Диета при отравлении

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Пример меню на день

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЕНЮ
Первый прием пищи Отварные всмятку яйца – 2 шт.;
Молочная каша из риса либо манки – 300 г;
Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтрак Котлеты на пару с маслом оливы;
Пюре из картофеля;
Каша размазня, молочная;
Молоко – 1 стакан;
хлеб
Обед Суп с добавлением крупы – 1 тарелка;
Паровые фрикадельки — 110 г;
Пюре из картофеля — 150 г;
Желе фруктовое — 100 г
Ужин Отварная рыба — 100 г;
Пюре из картофеля с растительным маслом;
Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня Черствый хлеб — 400 г;
Сахарный песок — 50 г;
Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Рвота у детей

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

Что можно кушать ребенку после рвоты

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Что пить после рвоты

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

Полезные советы

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Диета после пищевого отравления, видео

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

Предыдущая запись Что можно есть при эрозии желудка Следующая запись Выбираем пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Диета после пищевого отравления у взрослых

Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо позаботиться о диете в период реабилитации.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления бывают двух видов.

  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Классификация пищевых отравлений

Тип отравления Возбудитель
Листериоз Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии.
Энтерит Кампилобактер Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде.
Кишечная палочка Е Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса.
Холера Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах.
Сигуатера Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны.
Стафилококк Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах.
Дизентерия (шигеллез) Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека.
Сальмонелла Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.

Общие рекомендации и принципы диеты

Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
  • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.

Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.

После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.

Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

Меню на неделю

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

Понедельник

7.00 – 8.30 Овсяная каша, сухарики.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
12.30 – 13.30 Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
15.00 – 15.30 Кисель, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар, галетное печенье

Четверг

7.00 – 8.30 Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30 Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00 Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар.

Пятница

7.00 – 8.30 Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00 Сухофрукты.
12.30 – 13.30 Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30 Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00 Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Кисель фруктовый, галетное печенье.

Суббота

7.00 – 8.30 Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30 Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Биойогурт.

Рецепты блюд

Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.

Фаршированный перец

Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.

Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.

Рыба на овощной подушке

Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.

Мясные кексы

В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.

При беременности

От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.

Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.

Травяные чаи употреблять можно только после согласования состава сбора с лечащим врачом. Некоторые растения провоцируют кровотечение, поэтому самолечением заниматься не стоит.

В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.

Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.

Какие препараты можно принимать вместе с диетой

Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.

Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.

При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.

Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.

При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.

Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.

Отзывы

Владимир Александрович, 54 года
Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.

Наталья Львовна, 45 лет
Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем кормить при рвоте ребенка

Рвота у детей явление довольно частое: таким образом организм малыша защищается от ядовитых и токсических веществ, попадающих в его организм, а иногда и от стрессов. Детская рвота может быть симптомом нарушения обмена веществ, заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), общей интоксикации, заболеваний ЦНС (центральной нервной системы). Поэтому очень важно знать, чем кормить при рвоте ребенка.

Питание детей: чем кормить при рвоте ребенка

При рвоте, обычно сопровождающейся поносом и повышением температуры, происходит большая потеря жидкости. Вследствие дегидратации сгущается кровь и за счет этого увеличивается концентрация токсинов в организме. Поэтому в первую очередь при рвоте необходимо обеспечить малыша обильным питьем. Чтобы поддерживать баланс необходимых организму веществ рекомендуется в качестве питья поочередно давать ребенку комнатной температуры чай, отвар шиповника или воду с сахаром и подсоленную воду. Можно также использовать специальные глюкозо-солевые порошки, такие как глюкосолан, оралит, регидрон и др. Главное, прежде чем кормить при рвоте ребенка, давать ему много и часто пить, пока рвота не прекратится и только после этого предлагать ему еду.

Если рвота интенсивная, то в первый день в питании рекомендуется ограничиться кисломолочными продуктами, такими как кефир или йогурт без наполнителей. Они будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и обеспечат организм ребенка белками и кальцием.

Лучше всего в случае рвоты для выбора режима питания ориентироваться на аппетит малыша: при сниженном аппетите следует обеспечить ребенка дробным питанием, частым, но небольшими порциями. Пища при этом должна быть только свежеприготовленная и хорошо измельченная, можно воспользоваться блендером или протирать еду через ситечко. Отвары из сухофруктов, кураги, изюма будут хорошим источником калия и восполнят дефицит жидкости, рекомендуется давать кашицу из запеченных сладких яблок, содержащую полезные углеводы и не раздражающую слизистую ЖКТ.

Чем кормить после рвоты ребенка

Чтобы определиться, чем кормить после рвоты ребенка, необходимо знать какие нутриенты и каким образом воздействуют на ослабленный интоксикацией организм:

  • Белки – являются источником липотропных витаминоподобных веществ (биотина, инозита, холина), необходимых для восстановления нормальной работы печени, активирующих обмен холестерина и липидов, и как следствие, стимулирующих окисление и выведение из печени жиров и токсинов;
  • Жиры – усиливают нагрузку на ослабленную интоксикацией печень, кроме того, в истощенном рвотой организме нарушена выработка ферментов, участвующих в переваривании жиров;
  • Углеводы – излишнее поступление чистых углеводов в кишечник усиливает процесс брожения, усугубляя проблемы с желудком;
  • Витамины и микроэлементы – необходимы для восстановления нормальной работы организма.

Следовательно, питание ребенка после приступов рвоты должно включать продукты, богатые белком, микроэлементами и витаминами, и содержать минимум жиров и углеводов. Предпочтение следует отдавать источникам сложных углеводов и незаменимых жирных кислот. Этим требованиям отвечают нежирные молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, мясо птицы, рыба, овощи и фрукты, не содержащие грубую клетчатку, раздражающую слизистые кишечника и желудка, гречневая и рисовая каши. Обязательно все готовые блюда должны быть измельченными, кашеобразными в виде суфле, пюре и т.д., отварными или приготовленными на пару, кушать их ребенку можно только теплыми, горячая и холодная пища исключаются.

Чем кормить при рвоте грудничков

Детям, находящимся на грудном вскармливании, если они уже получают прикорм, следует на время рвоты давать только грудное молоко. Малышам на искусственном вскармливании рекомендуются гречневые и рисовые молочные смеси или с полугода каши из риса и гречки, сваренные на разбавленном водой 1:1 молоке. Прикорм возвращается в меню малышей после рвоты, с соблюдением правил постепенного введения.

Чем кормить ребенка после рвоты от 7-8 месяцев до года? Можно включить в рацион, наряду с кашами, овощное пюре, мясное суфле, легкие крем-супы. Но лучше всего полагаться на потребности ребенка и не заставлять его есть, то, что он не хочет, не нужно также настаивать, чтобы он ел больше, чем хочет.

Питание, как при рвоте, так и после должно быть щадящим, чтобы пища проще усваивалась и не давала излишней нагрузки на органы пищеварения, а питье обильным и обогащенным витаминами и микроэлементами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли пить молоко после рвоты

Обычно после того, как с нами происходит приступ рвоты, в нашем желудке ощущается опустошение, а порой и дискомфортное жжение. Чтобы избавиться от этого состояния, мы начинаем думать, что же такое выпить или съесть. А когда на глаза попадается молоко, то в голове сразу же появляется образ того, как белая молочная пелена покрывает внутренние стенки желудка и оказывает на него успокаивающее действие. Но можно ли пить молоко после рвоты на самом деле? Давайте разберемся.

Что такое рвота и из-за чего она случается

Рвотой называют извержение рвотной массы из желудка по причине непроизвольного рефлекторного сокращения мышц брюшного пресса. Весь процесс рвоты называется рвотным актом.

Во время рвотного акта рефлекторно сокращаются мышцы брюшного пресса, тело желудка расслабляется, закрывается выходная часть желудка, открывается входная, происходит расширение пищевода и полости рта.

Отвечает за возникновение рвотного акта находящийся в продолговатом мозге рвотный центр.

Предвестниками рвоты зачастую выступают тошнота, учащение дыхания, обильное слюноотделение.

Причиной рвоты могут быть инфекции, отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами, токсикоз у беременных, болезни желудочно-кишечного тракта, такие, например, как гастрит и язва.

У рвоты бывают и психологические причины, например, эмоциональное волнение или расстройство.

У людей, имеющих слабый вестибулярный аппарат, при его раздражении (так называемом укачивании) тоже может возникнуть рвота.

Рвотная масса может состоять из съеденной пищи, желчи, застойного содержимого желудка, гноя, содержимого кишечника, из кровянистой слизи.

Можно ли пить молоко после рвоты

После выхода рвотной массы происходит обезвоживание организма потеря большого количества электролитов (солей), иными словами, нарушается водно-солевой баланс. Чем дольше продолжалась рвота, тем большее обезвоживание претерпел организм.

Для тех, кто не знает, отметим, что электролиты необходимы нашему организму для передачи нервных импульсов.

Если мы говорим о единичном случае рвоты, причиной которой послужило либо эмоциональное волнение, либо переедание, либо укачивание, то в этому случае достаточно будет просто выпить чай или минеральную воду, а спустя пару часов употреблять в пищу можно будет что угодно из обычного рациона.

Грудному ребенку после рвоты необходимо вернуться на пару дней к привычной пище, такой, как материнское молоко или заменяющая его смесь.

Можно ли пить молоко после разового приступа рвоты – да, взрослому человеку и подростку можно, если рвота не вызвана самим молоком.

В случае с продолжительной рвотой история другая.

Во-первых, необходимо понимать, что беспричинно продолжительная рвота не происходит. Она может произойти либо в следствие попадания в организм кишечной инфекции, либо в результате отравление, либо из-за болезни.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс после продолжительной рвоты, состоящей из нескольких рвотных актов, в первые часы необходимо много пить.

Из напитков следует отдать предпочтение жидкостям, которые имеют в своем составе соли кальция, калия, натрия, магния и др. Из оказавшийся под рукой напитков можно употреблять сладкий чай, минеральную воду, морсы. Помимо этого, можно пить специальные растворы, продающиеся в аптеке. Принимать такие растворы следует не раньше, чем через полтора часа после окончания рвоты.

Через 6 – 8 часов после окончания рвоты, когда водно-солевой баланс восстановлен, можно позволить себе не только жидкость, но и еду, однако, не любую. Спустя 8 часов после рвоты можно ли пить молоко ? Нет, не стоит, более того, лучше в первые три дня отказаться от употребления любых кисломолочных продуктов. Также, следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи, шоколада, овощи, фрукты, особенно кислые.

Надо понимать, что, поскольку продолжительная рвота имеет под собой серьезные причины, связанные со значительным ухудшением состояния организма, во-первых, не стоит пренебрегать врачебной помощью,

а во-вторых, что касается еды, то первые пару-тройку дней следует посидеть на диете из каш на воде, нежирных бульона и рыбы, чтобы дать организму возможность восстановиться, не заставляя его тратить силы на переваривание тяжелой пищи.

Выводы

Отвечая на вопрос о том, можно ли после рвоты пить молоко, приходим к выводу, что если у вас случился единичный случай рвоты, вызванный не молоком, то спустя полтора –два часа, в пищу можно употреблять все, включая и молоко.

Если же рвота была продолжительной, то от употребления молока и кисломолочных продуктов на пару-тройку дней следует отказаться.

Что можно ребенку после рвоты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *