Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?

Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?

Вред и польза

Плюсы употребления семечек:

  1. Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.

Минусы:

  1. Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
  2. Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
  3. Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).

Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.

Причины аппендицита

Медики считают, что воспалению предшествует:

  • перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии;
  • закупорка инородным телом;
  • сбой иммунной системы;
  • переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение;
  • инфекция.

Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.

Она состоит из:

  1. cтафилококка;
  2. кишечной палочки;
  3. стрептококка и др.

Бактерии — главная причина воспаления

При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.

У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.

Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.

Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.

Влияют ли семечки на аппендицит?

Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.

Семечки арбуза провоцируют воспаление?

Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.

Медики считают, что провоцирование аппендицита семечками с шелухой маловероятно. Ядра семян полностью усваиваются организмом, а шелуха выводится в не измененном виде. Это касается косточек фруктов и других проглоченных предметов.

Меры предосторожности

Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.

Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.

Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:

Рекомендация Причина
Очищайте семена тыквы и подсолнечника руками Так Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи
Мойте семена перед едой Попробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка
Тщательно пережевывайте куски Измельченная пища не нагружает ЖКТ

Симптомы воспаления

Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.

Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:

  1. Боль в животе.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Температура.
  4. Слабость, бледность.
  5. Затрудненность дефекации.

Не пытайтесь купировать симптомы или самостоятельно вылечить аппендицит. Только врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Обычно это лапароскопия – удаление воспаленного отростка.

Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.

Боль в правом боку — один из симптомов аппендицита

Можно ли грызть семечки после удаления аппендицита

После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.

В него входит:

  • диета;
  • запрет на поднятие тяжестей;
  • ограничения в сексе;
  • отказ от вредных привычек;
  • слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.

Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.

Как правильно питаться после перитонита

Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

Почему важно корректировать рацион после перитонита

После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

Основные принципы питания после перитонита

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Список разрешенных продуктов

В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.

Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:

  • Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
  • Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
  • Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
  • Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
  • Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
  • Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
  • Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.

Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.

Перечень запрещенных продуктов

Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:

  • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
  • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
  • Выпечку из белой муки.
  • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
  • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.

Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.

Примерное меню на неделю

Послеоперационное меню

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.

Среда

  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

  • Рекомендованные продукты

    Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
  • 2 завтрак: кисель с крекерами.
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
  • 2 обед: рыба с овощами.
  • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
  • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
  • Ужин: творог с курагой.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
  • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
  • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
  • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
  • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
  • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
  • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
  • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: творог с курагой.
  • 2 полдник: омлет.
  • Ужин: рис с овощами.

Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.

Диета при хроническом аппендиците

Питание при аппендиците

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Продукты, вызывающие аппендицит

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Как связаны аппендицит и еда

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

Какие продукты способствуют воспалению?

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Продукты, предотвращающие аппендицит

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

Отзывы о Диета против воспаления аппендикса

5 — 0

4 — 0

3 — 0

2 — 0

1 — 0

  • Здоровье
  • Нет их

Аппендицит воспаляется от неправильного питания, думаю это уже не секрет. А именно от крахмалистой, дрожжевой пищи. Надо ему помочь, а значит снять воспаление и избежать операции, которая неизбежна, если не соблюдать диету.

Что ни в коем случае нельзя при аппендиците .

  • Кондитерские изделия,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Шоколад,
  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Макаронные изделия,
  • Горчица,
  • Кетчуп, майонез,
  • Уксус,
  • Рафинированные продукты,
  • Копчённая, а также жареная пища,
  • Молочные продукты.

При аппендиците можно:

  • Зелень,
  • Чечевица, горох, нут,
  • Овощи сырые либо приготовленные на пару,
  • Мёд,
  • Рис бурый,
  • Пшеница пророщенная,
  • Соки свежеотжатые,
  • Травяные отвары, чаи, компоты из сухофруктов,
  • Фрукты по сезону.

При обострении аппендицита надо отказаться от мясо и животных жиров. Самое хорошее для кишечника, это умеренность в еде. Это поможет снять воспаление и избежать ненужной операции.
Желаю вам здоровья.

Аппендицит, который воспалился является достаточно серьёзной проблемой для вашего здоровья. Естественно все давно уже знают, что это воспаление убирается исключительно хирургическим путём. Но есть замечательная возможность помочь собственному организму, с помощью очень хорошей диеты.

Какие необходимо кушать продукты?

  • Очень полезными при такой проблеме будут груши, в них как известно есть большое количество клетчатки, которая просто необходима для здорового организма. Также в них есть фруктоза и глюкоза, а они естественно помогают справиться с сезонными заболеваниями.
  • По утрам в обязательном порядке нужно кушать овсянку, желательно её готовить на воде. Она улучшает работу пищеварения и соответственно улучшается усвоение пищи. Чтобы немного улучшить её вкус, я советую готовить её с добавлением сухофруктов и орешков.
  • Ещё я советую кушать кисломолочные и молочные продукты, например кефир, биойогурты, молоко и творожные изделия.
  • Ягоды и фрукты, конечно же в них очень большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, а также макроэлементов, например цитрусовые, бананы, яблоки, малина, клубника, смородина красная и чёрная и так далее.
  • Свежие овощи, тут можно любые огурцы, помидоры, лук, болгарский перец и другое.
  • Разные крупы, их необходимо готовить исключительно к основному блюду, то есть в качестве самого обычного гарнира.
  • Также не забываем про мясо, тут конечно лучше предпочесть постные сорта, курятина, индейка, крольчатина, телятина. Если вы любите свинину, то смотрите чтобы она была не жирная.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Полностью забываем про жирное, а также жареное, копчёное, очень солёное и конечно же острое.
  • Полуфабрикаты оставляем в магазине, лучше сделать блюдо какое-то дома, чем покупать и травиться сосисками магазинными.
  • Не рекомендуются пакетированные соки, а ещё и газированные сладкие напитки.
  • Поменьше нужно употреблять молочный шоколад, и конфеты.
  • Естественно следует полностью забыть про все вредные привычки.

Восстановление после удаления аппендицита

Хирургическое удаление аппендикса – единственный способ вылечить аппендицит. Несмотря на кажущуюся простоту – это полноценная операция, которая травмирует организм и требует полноценного восстановительного периода. Реабилитация после аппендицита у взрослых включает соблюдение диеты, регламентирование физических нагрузок. Только при этих условиях аппендикс больше никогда о себе не напомнит.

Симптомы аппендицита

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

Сроки реабилитации

После проведенной операции больного переводят в палату, где медицинские работники контролируют выход из наркоза и возможные осложнения от его применения. При отсутствии проблем через 8 часов больной может осторожно приподниматься и двигаться в постели.

В первые дни пациент получает анестетики, антибиотики для исключения инфицирования, все его движения контролируются медсестрами.

Лапароскопия выбирается, если аппендицит не осложнен и нет противопоказаний к ее применению. Это наиболее щадящий вариант вмешательства. Больной может подниматься через сутки после манипуляции, при отсутствии осложнений выписка происходит на 3-7 день.

Срок послеоперационной реабилитации после удаления аппендицита методом лапароскопии составляет 2, реже 4 недели.

Полостная операция требует более длительного восстановительного периода. Обычным сроком является месяц. При сопутствующих осложнениях может потребоваться до полугода, чтобы полностью восстановиться.

Режим и правила питания в послеоперационный период

В первые сутки показан голод. В дальнейшем требуется соблюдение диеты, так как операция проводилась на кишечнике, который участвует в пищеварении. Основные правила питания, которые необходимо соблюдать в период реабилитации после операции по поводу аппендицита:

  1. Питание дробное – 5-6 раз.
  2. В первые дни полезны кисели, нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  3. Еда должна быть теплой – горячая и холодная не допускается.
  4. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм – бобовые, капусту, газированные напитки.
  5. Лучшие способ готовки – на пару.
  6. Исключена тяжелая пища – острая, соленая, маринованная, жирная.
  7. После еды необходим отдых, чтобы силы организма были направлены на пищеварение.

Необходимо следить за нормальным опорожнением кишечника. Запоры могут быть вызваны непроходимостью кишечника, вызванного некачественно проведенной операцией. В первый месяц лучше отдавать предпочтение протертой, вареной пище.

При склонности к запорам диету и правила питания нужно соблюдать с особенной тщательностью.

К сведению: употребление спиртных напитков возможно через 1,5-2 месяца после операции, если не возникло никаких осложнений.

У мужчин наибольшие трудности при реабилитации после удаления аппендицита вызывает отказ от спиртного и тяжелой пищи, которая считается традиционно мужской.

Физические нагрузки

Послеоперационный период характеризуется малой подвижностью, нарушения целостности сосудов приводят к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Большинство врачей считают, что снять многие проблемы реабилитации помогает дозированные упражнения.

Лечебная физкультура (ЛФК) является частью методов восстановления. Вместе с физиопроцедурами она улучшает обменные процессы, стимулирует кровообращение, тонизирует мышцы и сосуды.

Упражнения назначают еще при постельном режиме. Показаны:

  • сгибание ног в коленях;
  • повороты стоп и кистей;
  • дыхательная гимнастика;
  • другие упражнения, не затрагивающие брюшной пресс.

Обычно через 3 дня пациент может вставать. Чтобы помочь брюшным мышцам, многим больным рекомендовано ношение бандажа. Оберегать живот следует от чрезмерного напряжения при кашле и других сотрясениях.

В дальнейшем повышение физической активности происходит постепенно. Начальные 2-3 месяца лучшим способом восстановления являются пешие прогулки. Ходить лучше в парках, где хорошие ровные дорожки и свежий воздух.

Важной частью реабилитации является укрепление иммунитета. Врач может назначить специальные средства для его повышения.

Запрещен подъем тяжестей весом более 3 кг. Не стоит выполнять работы, требующие чрезмерных усилий и напряжения брюшных мышц.

Для реабилитации после удаления аппендицита показано плавание в бассейне. Оно помогает, не перенапрягая организм, поднять общий тонус всех мышц.

К сведению: занятия сексом можно начинать спустя 2-3 недели после операции, если позволяет самочувствие.

Возможные осложнения и как их избежать

Осложнениями, которые могут возникнуть после некачественно проведенной операции, нередко становятся:

  • длительное сохранение температуры (38°, иногда выше);
  • расхождение швов, уплотнение и гиперемия краев раны;
  • появление гнойных выделений;
  • боли в животе;
  • заражение крови;
  • тромбоз вен;
  • спайки;
  • дыхательные и сердечно-сосудистые дисфункции;
  • абсцесс;
  • деформации, выпячивания содержимого брюшной полости в области раны – грыжи.

Подобные осложнения часто развиваются при гнойном аппендиците, разливе содержимого воспаленного аппендикса в брюшную полость. Причиной плохого заживления операционных швов может стать слабый иммунитет, а не только ошибки врачей. В этом случае может потребоваться повторная операция.

Срок стандартной реабилитации после операции при аппендиците может увеличиться в случае неправильно проводимых мероприятий по восстановлению, игнорирования советов врача.

Пациент возвращается домой спустя 1-2 недели после хирургического вмешательства, выходит из-под контроля медиков и отвечает за свое здоровье сам. Помимо внешних швов, есть еще и внутренние, которые могут разойтись в достаточно отдаленные сроки, уже после выписки.

Спровоцировать расхождение могут:

  • газы в кишечнике, вызванные нарушением диеты;
  • задержка каловых масс при нерегулярном освобождении кишечника;
  • излишний объем пищи;
  • повышенная нагрузка на брюшину.

Лапароскопическая манипуляция значительно снижает вероятность появления этих осложнений, но соблюдать дозирование нагрузок и диету, выполнять рекомендованные упражнения ЛФК, необходимо и после нее.

При назначении физиотерапевтических процедур, необходимо пройти курс до конца. Местное воздействие улучшает состояние швов, способствует заживлению и рассасыванию рубцов.

После операции по поводу аппендицита необходим курс реабилитации, чтобы результаты успешно проведенного хирургического вмешательства не оказались под угрозой. Длительность этого курса во многом зависит от настойчивости и осторожности больного, точного выполнения рекомендаций.

Нужно стимулировать потерянный иммунитет, укреплять мышечный корсет, и соблюдать рацион питания. Важными составляющими восстановления являются позитивный настрой и помощь близких.

Что можно после удаления аппендицита?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *