Болезни почек — это патологии, при которых происходит поражение парных органов или в совокупности с мочевыделительной системой. К одной из распространённых болезней относят кисту.

При незначительных отклонениях в работе органов рекомендована корректировка питания.

Почки выполняют важную роль в организме, выводя продукты распада. При малейшем нарушении в работе выделительных органов на фоне развития кистозной полости происходит интоксикация, поэтому важно снизить нагрузку на почки. Что же такое диета, и какое она принимает участие в лечении?

Почему при кисте почек важна диета?

Несмотря на длительное течение болезни, киста со временем проявляется специфическими симптомами. Наиболее часто болезнь является приобретённой, развивается в совокупности с мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Если пациент не придерживается правильного питания, ухудшается общее состояние почечной ткани, и киста достигает внушительного размера.

Правильное питание способствует снижению артериального давления, улучшает процесс выведения азотистых соединений.

При незначительных отклонениях в работе органов рекомендована корректировка питания — исключение вредных продуктов, дробный приём пищи. Но если у больного возникают осложнения на фоне кисты, требуется строгое соблюдение диеты.

Она будет способствовать снижению артериального давления, улучшать процесс выведения азотистых соединений. Очищение почек приводит к быстрому выведению токсинов из организма.

Также строго ограниченное питание способствует скорейшему выздоровлению при пиелонефрите и исключает нарушение мочевыделения.

Показания и противопоказания

Диету назначают не только при кистах в почках, но и других отклонениях. К ним относятся различные инфекции, воспалительный процесс в клубочках, уролитиаз, задержка жидкости в организме и гипертензия.

Правильное питание важно при любых патологиях в почках.

Для применения диеты при кисте нет особых противопоказаний. В некоторых случаях врач может запретить ограничение калорий и некоторых продуктов, когда у пациента обнаруживают серьёзное хроническое заболевание или сочетание нескольких патологий. Если есть нарушения в работе пищеварительного тракта, перед назначением диеты при опухоли необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Основные правила питания

Чтобы диета при кисте в почке была эффективной, следует выполнять основные требования.

  1. Обязательно ограничение поваренной соли, исключение специй, приправ, пряностей.

    Исключают употребление специй, приправ, пряностей.

  2. Количество жидкости при диете, которую можно выпивать в сутки, устанавливается врачом. Превышение дозы способствует появлению отёков, а уменьшение воды провоцирует задержку продуктов распада в организме.
  3. На время лечения исключают алкоголь и сигареты. Спиртное обладает высокой калорийностью, что нарушает прямой принцип диеты. А в табаке содержится множество канцерогенных веществ, которые влияют на почечные клетки.
  4. Режим питания при кисте имеет дробный характер — 5 или 6 раз в день с оптимальным распределением калорий. Это важно, чтобы пациент не чувствовал себя голодным.

    Прием пищи должен иметь дробный характер — 5 или 6 раз в день.

  5. Допускаются только блюда, приготовленные способом тушения, варения и на пару.

Некоторые низкоуглеводные диеты способствуют повышению азотистых соединений за счёт поступления большого количества белка в организм. В этом случае, даже при избыточном весе пациента, вводят достаточное количество углеводов, а белковую пищу сокращают.

Разрешенные продукты

Если опухоль протекает без осложнений и дополнительных патологий, применяют диету по Певзнеру (№7). Она имеет несколько направлений и всегда назначается при кистозных образованиях в почках.

Что можно:

  • нежирные куриные и овощные бульоны, супы на этой основе;
  • мучные изделия с низким содержанием белка или полным его отсутствием;
  • рыба и мясо без содержания жира;
  • вареные яйца не более 60 грамм в день;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые, вареные овощи и фрукты, зелень;
  • макароны из твёрдых пшеничных сортов, крупы;
  • слабо заваренный чай;
  • постный сыр.

Правила диеты при кисте в почках и список разрешенных продуктов разработаны медицинским профессором.

Что нельзя употреблять?

В питание при кисте почки не включают белый и чёрный хлеб, колбасу, солёные и копчёные продукты, мясо, грибы, солёный сыр. Консервы и все виды маринованных изделий, бобовые культуры, алкоголь, кофе. Усугубить работу почек могут продукты, где включены трансгенные жиры — маргарин, шоколад, торты и всевозможные выпечки с кремовой начинкой.

Виды диет

При кистах с некоторыми осложнениями назначают следующие виды диеты №7.

Стол 7а

Питание подходит для пациентов с начальной стадией почечной недостаточности при гломерулонефрите или воспалении клубочковой ткани. Количество белковой пищи снижают на 20 дней, а затем переходят на диету 7б.

Стол 7б

Лечение подразумевает полный отказ от солёной и белковой пищи. Улучшить вкус блюд допускается с помощью введения лимонного сока. При стабилизации состояния пациента белковую пищу повышают до 20 грамм в сутки. Количество приёмов пищи не должно быть менее 4 раз в день. Допустимая калорийность — 1900-2200.

Стол 7в

При избыточном выведении белковых соединений из организма после лечения кисты режим питания меняют. Для этого вводят до 80-100 грамм белка, а потребление растительных и животных жиров ограничивают.

Стол 7г

В диете допускается не более 2 грамм соли в день. Общую калорийность можно повысить до 2800 ккал. Пищу разделяют на 6 приёмов с включением не более 750 мл жидкости. Еда должна содержать высокое количество витаминов и минералов, исключаются продукты с содержанием калия. Принимают только отварные продукты.

Приблизительное меню

Составление рациона — один из важных этапов при лечении кисты диетой. Даже незначительное отклонение может привести к тому, что пациент пресытится едой или будет чувствовать себя голодным. Чтобы этого не случилось, основную порцию пищи в 500-600 ккал принимают после пробуждения до 10 утра. При превышении этой дозы возникает риск голодания вечером.

Жидкость употребляется только перед едой или не ранее 15 минут после приёма пищи.

Ниже представлен один из вариантов, как можно составить меню. Благодаря разнообразию разрешённых продуктов, пациент может питаться сытно и вкусно.

  1. На завтрак подходит гречневая каша на молоке или воде, тыквенная каша с рисом, отварное яйцо, серый хлеб, капустные или морковные котлеты. Из сладкого — овсяное печенье, галеты, мёд. Допустимо употребление кофейных напитков на основе цикория, не слишком кислых морсов, зелёного чая.
  2. Второй завтрак можно наполнить бананом, печёным яблоком, обезжиренным творогом, если допустимо употребление белковой пищи.
  3. В обед обязательно употребление горячих супов, бульонов. Подходят капустники, борщи, сметанники, овощные похлёбки без добавления жирного мяса. При разрешении белковой пищи в меню включают отварную птицу — индейку, перепела или курицу.
  4. Второй обед до 16.00 включает рагу со всевозможными овощами. Большую роль в лечении играет свекла. Отварной овощ рекомендовано употреблять ежедневно.
  5. В вечернее время за 3 часа до сна можно употреблять молочные супы и каши, свежие пюре на основе фруктов, чай с сахаром.

Диету по Певзнеру назначают и после удаления кисты. Правильное питание сокращает реабилитационный период и способствует скорейшему восстановлению почечной функциональности.

Диета после резекции почки при раке

Правильный питьевой режим

Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

Проведена резекция почки: диета первых дней

В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

Диета после резекции почки: основные противопоказания

Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы

Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:

  • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
  • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
  • изделия из рыбного фарша;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
  • несоленый хлеб, выпечку;
  • нежирные сыры;
  • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
  • сезонные бахчевые культуры;
  • фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.

После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.

Особенности диетического питания после перенесенной онкологии

Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

Следует прислушаться к следующим советам.

  • Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
  • Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
  • Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.

При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.

Диета после операции на почке

Общие правила

Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно. Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.

Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки). При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.

Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.

За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.

Диета после операции на почке предполагает:

  • Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
  • Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
  • Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
  • Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
  • Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
  • Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
  • Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
  • Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
  • Дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.

Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день. Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.

Через неделю после операции можно постепенно вводить в рацион отварное нежирное мясо

Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.

В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых. При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы. Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.

При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.

При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом. Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых. Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.

При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние. Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим. Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.

Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.

У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией. Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими. Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.

Питание при раке почки предусматривает:

  • Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
  • Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
  • Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
  • Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
  • Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
  • Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
  • Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  • Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
  • Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.

Питание после резекции почки включает:

  • Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
  • Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
  • Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
  • Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
  • Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  • Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
  • Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
  • Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
  • Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
  • Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
  • Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Высоко экстрактивные бульоны.
  • Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
  • Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
  • Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
  • Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
  • Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
  • Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
  • Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Основу рациона составляют каши и блюда из овощей. Составляя меню, следует помнить, что мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 1 раз в день, а яйца можно употреблять ежедневно. Можно ориентироваться на примерное приведенное меню, но лучше скорректировать рацион согласно рекомендациям лечащего врача.

Завтрак
  • овсяная каша с курагой;
  • печенье;
  • чай зеленый или травяной.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок.
Обед
  • суп из кабачков;
  • запеченная рыба;
  • порция салата или запеченных овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок или фрукты.
Ужин
  • каша рисовая;
  • котлеты из капусты;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • печенье;
  • кефир.
Завтрак
  • каша пшеничная на молоке;
  • домашний творог;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • запеканка овощная;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • отварная курица;
  • порция салата;
  • морс.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • каша гречневая;
  • кабачки, тушенные в сметане;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • картофельный суп;
  • хек, запеченный с овощами;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов.
Ужин
  • каша овсяная;
  • котлеты из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • печенье;
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Отзывы и результатыВ данной диете доступны все способы обработки продуктов, и она не имеет много ограничений. Однако проблемой для многих является ограничение соли, в связи с чем, этот принцип питания, спустя некоторое время, часто игнорируется. Больные считают диету разнообразной и достаточной по объему принимаемой пищи.

  • «… Отцу удалили почку с опухолью 10 см. Врач сказал, что шансы на излечение велики, если нет метастазов. Папа чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, гуляет, немного работает по дому и на даче. На месяц назначили ограничение нагрузки, бандаж и лечебное питание, которого он придерживался полгода. Из сложностей для него было ограничение соли, а все остальное выдерживал хорошо. Врач сказал, что единственная мера профилактики рецидива — тщательное наблюдение: УЗИ брюшной полости после операции через 3 месяца, спиральная КТ легких и брюшной полости, через каждые 6 месяцев сцинтиграфия скелета. Если все нормально будет в течение 3 лет, кратность обследований сокращается до 1 раза в год»;
  • «… 15 лет назад прооперировали отца, после прошел «химию». Сейчас все нормально. Первый год очень следил за своим питанием — ничего острого, жирного, жареного, ни грамма алкоголя. Потом расслабился, обрадовался, что все нормально. Стал есть солененькое, иногда копчености, но в целом придерживался правильного питания. Давление у него нормальное, биохимическое анализы тоже и врач сказал, что нет смысла ограничивать в рационе соль. Так постепенно расширил диету и на сегодняшний день она не отличается от питания здорового человека»;
  • «… Год после нефрэктомии (были множественные кисты, которые стали нагнаиваться) старалась соблюдать диету. Выдержала бы ее и дальше, если бы не несоленая пища. Через год обследовалась, и не было выявлено никаких изменений функции единственной почки. Поэтому не стала сильно ограничивать рацион, а стала придерживаться здорового питания — много овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы, иногда — курятина. На ночь обязательно кефир с отрубями или йогурт».

Цена диеты

Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Как питаться в первые дни после операции по удалению почки

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.

Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.
Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

Важные моменты диетического питания

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Режим питания

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

Методы приготовления

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

Сколько разрешается пить

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Суточная калорийность

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Диета для людей с одной почкой: списки продуктов

Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Обязательные

Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.

Какие продукты можно кушать после удаления почки:

  • тыква – выводит токсические вещества;
  • арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
  • дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
  • морковь – стимулирует функции почки;
  • клюква – обеззараживает мочевые пути;
  • черника – препятствует образованию песка.

При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.

Рекомендуемые

В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.

Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.

Что можно есть после удаления почки:

  • Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
  • Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
  • Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
  • Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
  • Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
  • Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
  • Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.

В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.

Полностью или частично запрещенные

Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.

При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.

Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:

При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки салат из фруктов крем-суп с креветками, винегрет, кисель 2 дольки арбуза гречка, капустный шницель, компот
вторник винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок запеченное яблоко с медом фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника творожная запеканка с черникой суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
среда овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки творожный пудинг диетический борщ, гренки, разбавленный сок 2 дольки дыни, отвар шиповника отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четверг мюсли, вареное яйцо, настой шиповника овсяное печенье с чаем вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот пирог с тыквой овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятница гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс 100 г малины, кефир суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок запеченная груша винегрет, огуречный салат, отвар шиповника
суббота фруктовый пудинг, ягодный сок манная каша суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай галетное печенье, яблочный компот рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресенье морковные драники, питьевой йогурт ягодное суфле, морковный сок постный борщ, пюре с креветками, компот кексы с сухофруктами свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки

При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Рецепты блюд

Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

  • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
  • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
  • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
  • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.

Что нельзя есть на диете?

Диета после удаления почки имеет ограничения в приеме пищи, на которые стоит обращать внимание. Их употребление негативным образом сказывается на здоровье человека, разрушает иммунитет, препятствует полноценной работе здоровой почки. Отметим:

  • Высоко экстрактивные блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Полуфабрикаты;
  • Обильное питье;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Острые соусы;
  • Маринованные грибы;
  • Соль более 5 г в сутки;
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Песочное тесто.

Все это отрицательно воздействует на работу одной почки, замедляя ее процессы, разрушая организм. После операции больной должен полностью поменять свои привычки, чтобы хотя бы на 50% вернуться к нормальной жизни и наслаждаться ею.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

Лечение голоданием небезопасно. Существует мнение, что 40-55-дневный отказ от пищи способствует устранению онкологических заболеваний, но это не подтверждено наукой и не должно применяться на практике без согласования с врачом. Более того, специалисты уверены, что голодать при печеночной и почечной недостаточности не только опасно, но и совершенно бессмысленно. Подобными действиями можно лишь сильнее ослабить организм, но не повлиять на онкологию.

Питание после лечения рака почки в период реабилитации предполагает использование перечисленных выше рекомендаций и правил. Поскольку данный орган крайне чувствителен к различным раздражителям, под строгий запрет попадают соль, алкоголь и пряности. Пища должна быть не только питательной, но и легкой.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

Принцип «тарелки» при лечебном питании

Для того чтобы сформировать полезную порцию из продуктов на завтрак, обед или ужин, диетологи рекомендуют разделить мысленно тарелку на четыре части. Две из этих частей (половину тарелки) необходимо заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки нужно поместить блюда из нежирного мяса или рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы или макаронных изделий. Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.

Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением масла;
  • винегрет;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • настой шиповника.
Обед
  • рисовый суп с овощами;
  • запеченная рыба;
  • картофельное пюре, салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • настой шиповника;
  • фрукты.
Ужин
  • каша гречневая;
  • капустный шницель;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь
  • печенье;
  • травяной чай.

Питание после операции по удалению кисты на почке

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы, вареное яйцо.
  • Обед: суп из цукини, паровая котлета, овощной салат.
  • Ужин: куриное филе, овощной салат.
  • После ужина стакан кефира.
  • Завтрак: молочная овсяная каша, печеное яблоко.
  • Обед: суп с перловкой, голубцы.
  • Ужин: печеная рыба, салат.
  • Перед сном творог с фруктами.
  • Завтрак: Рисовая каша с сухофруктами.
  • Обед: гречневый суп, пюре картофельное, шницель, морковный салат.
  • Ужин: салат из свеклы, гречка.
  • Перед сном йогурт.
  • Завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: овощной суп, фаршированный перец, салат из овощей.
  • Ужин: запеканка, салат.
  • Перед сном запеченное яблоко.
  • Завтрак: омлет на пару.
  • Обед: кулеш, гратен из цукини, салат.
  • Ужин: печеная рыба с овощами.
  • После ужина стакан кефира.
  • Завтрак: блины с творогом.
  • Обед: Суп из тыквы, гуляш с макаронами, винегрет.
  • Ужин: тушеные овощи с мясом индейки.
  • После ужина груша.
  • Завтрак: рисовая шарлотка с яблоками.
  • Обед: рыбный стейк, овощной суп.
  • Ужин: бефстроганов с цветной капустой.
  • Перед сном фрукты.

Это лишь примерное меню, которое позволит не усугубить ситуацию, а поспособствует скорейшему выздоровлению. Питание после лапароскопии кисты предполагает более скудный рацион.

Диета после операции

Лапароскопия представляет хирургическую операцию через маленькие проколы в количестве пяти, шести штук размерами от 5 до 10 мм. Такая процедура обладает меньшим болевым синдромом, период реабилитации занимает небольшое время, редко имеет инфекционные последствия. После операции выписывают антибиотики и анальгетические препараты. Однако такая операция считается дорогостоящей.

Назначают хирургическую процедуру:

  • при размере кисты более 10 см;
  • при проблемах с мочевыделением;
  • когда киста лопнула;
  • начало воспаление, обнаружение кровяных прожилок в моче.

После операции пациент на второй день может ходить, на третий день уйти домой. Диета после удаления кисты на почке должна соблюдаться в обязательном порядке, помогает разгрузить мочевую систему. Обычно это малобелковый и бессолевой рацион стол No 7 на срок не больше двадцати дней:

  1. Исключаются из рациона соленые, жареные, жирные и острые продукты, кофе и шоколад.
  2. Пища с содержанием белка должна быть достаточной, но не чрезмерной.
  3. Контроль объема выпиваемой в день жидкости.
  4. Употребление солёных продуктов сводится до минимума или исключается.

Спортивное питание, рассасывающее кисты, это специальные пищевые добавки, которые помогают выводить жидкость из организма, нормализовать водный и солевой баланс. Но при определении продуктов такого питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Удаление одной из почек приводит к большей нагрузке на другой главный орган мочевыделительной системы. Адаптироваться к таким изменениям организм сможет лишь при адекватном для данной ситуации питании.

Именно поэтому диета после удаления почки должна обязательно соблюдаться.

Принципы питания после нефрэктомии

Питание после удаления одной из почек, должно базироваться на определенных принципах:

  1. предпочтение должно отдаваться пищи, которая быстро усваивается;
  2. не стоит налегать на продукты, содержащие много белка, а это, в частности мясо, бобовые, рыба и т.д.;
  3. полностью от жидкости отказываться конечно нельзя, но ее потребление следует несколько ограничить. Оптимальной суточной нормой является 1 л. В этот объем должны входить супы, соки, чаи;
  4. обязательно нужно уменьшить потребление соли.

Допускается потребление хлебобулочных изделий. Отличным вариантом для данной ситуации станут диетические хлебцы, пшеничный хлеб с отрубями. Суточная норма хлеба — 400 г в сутки, но при условии, если хлеб не будет соленым.

Пища должна быть сытной и витаминизированной. Прожевывать блюдо стоит медленно, не торопясь. Количество небольших порций в день — 5-6. Основным методом термической обработки продуктов является парка, варенье, тушение, запекание, но ни в коем случае не жарка.

Полезными для здоровья являются овощные супы, а также супы с крупами или макаронами. Их можно часто употреблять после нефрэктомии. Главное: во время их приготовления обходиться без соли.

Готовя блюда, не стоит добавлять к ним жир. Полезнее заправлять их кефиром, йогуртом, растительным маслом.

Диета после удаления почки должна придерживаться до тех пор, пока организм не привыкнет к новой структуре (без одного очень важного элемента). Новые блюда и продукты включаются в рацион постепенно.

Не стоит придерживаться непроверенных или самостоятельно придуманных диет. Только врач-нефролог и диетолог могут разрабатывать рацион питания в зависимости от каждого отдельного случая.

Употребление мясной пищи

Примерно 7 дней после проведения операции по удалению почки нельзя потреблять мясо. Когда состояние пациента улучшается, постепенно можно вводить нежирные виды мяса, в частности телятину, кролика, индейку, курицу. Суточная норма — 100 г в сутки. Запастись белком можно и благодаря рыбе. Этот продукт также богат минералами, и на почки рыба не оказывает такой нагрузки как мясо. В рацион можно ввести и куриные яйца, но не более 2 шт в день.

Молочные продукты

Потребление молочных продуктов по большей мере приносит только пользу для человеческого организма. Чрезмерное же увлечение ими может привести к появлению камней в почках, что особенно опасно в случае людей с одной почкой. Максимум пользы и минимум проблем можно получить от потребления кефира, молочных пудингов, творожных запеканок, простокваши, йогуртов (только без красителей и консервантов). От свежего молока лучше воздержаться.

Основные продукты диеты

  1. Овощи, фрукты. Их можно потреблять практически в неограниченном количестве и в самых разнообразных видах. Можно запекать, варить, есть свежими. С аппетитом едятся разнообразные десерты из фруктов, джемы, варенье, муссы, смузи, коктейли.
  2. Крупы.
  3. Макаронные изделия.

Напитки

Не стоит, как уже было сказано выше, злоупотреблять жидкостью, но и без нее не обойтись. После удаления почек разрешаются компоты из сухофруктов, травяные и фруктовые чаи, компоты, отвары с шиповником, разбавленные с водой соки.

Запрещенные продукты

Нельзя после удаления почки потреблять такие продукты:

  • копченые продукты;
  • соленый творог;
  • соленую рыбу;
  • жирное мясо;
  • грибные, мясные бульоны;
  • черный хлеб (особенно если он соленый);
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • некоторые овощи — чеснок, лук, редис;
  • некоторую зелень — петрушку, щавель, шпинат.

Дополнение новыми продуктами должно происходить очень медленно и осторожно. Сразу после операции, основные продукты питания — содержащие углеводы. Через 7-14 дней можно заменить часть углеводных продуктов на белковые.

Вместе с тем, человек с одной почкой также должна обеспечиваться целым рядом витаминов и минералов, а для этого питание должно быть разнообразным. Суточная норма жиров должна составлять 80 г, углеводов — 500 г, белков — 70 г. После нефрэктомии важно, чтобы организм обеспечивался достаточным количеством калорий. Суточная норма — примерно 3000 ккал.

Ниже приведем пример меню человека с одной почкой.

8: 00-9:00 — Завтрак: хлеб, кусочек масла, винегрет, компот из яблок.

11: 00-12: 00 — Второй завтрак: любая молочная каша или омлет (2 яйца максимум), отвар из шиповника.

15: 00-16: 00 — Обед: суп (овощной или с крупой), кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи, груша, чай или чай с молоком.

19: 00-20: 00 — Ужин: любая (но не та, что утром) каша, приготовленная на воде, паровые котлеты, ягодный мусс или пудинг или желе.

21: 00-22: 00 — Второй ужин: несоленое печенье и травяной чай.

Диета после операции на почках

После перенесенной операции на почке питание должно быть фактически таким же, как и после полного удаления органа. Корректируется диета в зависимости от причины операции. Так, если хирургическое лечение проводилось мочекаменной болезни, то определяется состав камней, а из рациона выводятся продукты, богатые минералами и веществами, которые привели к появлению камней. Такой подход позволит предупредить возникновение новых камней.

После резекции части почки, больной, в основном, сильно теряет вес. Диета такого пациента будет направлена на восстановление массы тела.

Диета после удаления почки очень важна, но кроме нее нужно больше внимания уделять налаживанию образа жизни и режима. Человек с одной почкой должна больше отдыхать, спать. Недопустимы тяжелые условия труда, в том числе работа на химических предприятиях.

При раке

Если в почке было обнаружено новообразование, то врачи устанавливают зону поражения и могут, как полностью вырезать одну из частей этого органа, так и произвести резекцию (удаление самой опухоли с сохранением здоровых тканей).

Независимо от этого, диета после удаления почки с опухолью сохраняется идентичной. Первые несколько дней организм будут снабжать питательными веществами посредством капельниц. Затем врачи постепенно разрешают больному потихоньку переходить на пищу. Очень важно, чтобы она была приготовлена из свежих продуктов и подавалась пациенту в свежеприготовленном виде. В питание после удаления почки при раке никаких сухих перекусов быть не должно. Все что человек будет потреблять, должно тщательно подбираться с предварительным изучением об их полезных свойствах и богатстве на витамины. Важно чтобы это была легко усваиваемая пища. Мясные и рыбные продукты допустимы в вареном виде. Овощи и фрукты либо в свежем, либо так же в отварном. Ничего солить, перчить и острить нельзя.

Чтобы ослабить боль специалисты не рекомендуют пить обезболивающие в чистом виде, это могут быть почечные чаи, клюквенные морсы или отвары из хвоща.

После удаления кисты на почке

Диета после удаления кисты на почне разрабатывается лечащим врачом на основании каждого случая с конкретным пациентом. Главное правило – это обильное питье и отсутствие жареных и жирных блюд.

Все меры должны направляться на скорейшее выздоровление и восстановление пациента, для этого он должен выполнять все рекомендации своего врача и четко следовать диетическим правилам.

Диета после удаления камней из почек нужна, как в случае их дробления, так и после полостной операции, только они будет существенно

отличаться.

После литотрипсии достаточно слегка подкорректировать свой привычный стол. Конечно, нужно отказаться от жареных, консервированных, копченых, маринованных и соленых яств. Напитки с газом, красителями и консервантами тоже теперь не для вас, так же, как и алкоголь. Зато ограничений на жидкость нет. Кушать можно все, но чтобы оно было приготовлено в легкой диетической форме – вареное, на пару или стушенное без масла.

Отличаться диета после удаления камня из почки операционным методом будет с самого первого дня. Пару дней после хирургии больной может питаться вторичными мясными бульонами, разбавленными соками и киселями, а так же отваром из шиповника. Дальше можно добавлять перетертые отварные и теплые блюда с интервалом в 3 часа.

Правильное питание для подержания здоровья выделительной системы

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Что можно кушать после операции на почке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *