На Шри-Ланке я уже три недели. В Москву должна была вернуться 31 марта, но не вышло. Из-за «чумы 2020 года» рейсы отменили, границу закрыли.

Мой туроператор до последнего не менял билеты, говорил: все в порядке и мы сможем улететь, как планировали. В 20-х числах марта, когда начали отменять рейсы, нам с огромным трудом удалось договориться непосредственно с авиакомпанией об обмене билетов с вылетом на неделю раньше.

Но эти новые билеты нам так и не выслали. Мол, приезжайте в аэропорт 24 марта, а билеты якобы получите на месте. Но за час до выезда в воздушную гавань Коломбо нам сообщили: этого рейса тоже не будет. Правда, что делать дальше — не сказали.

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ ЗА ДВЕСТИ ТЫСЯЧ

«Руссо туристо» (их на Шри-Ланке, по разным данным, от 800 до 1,5 тыс. чел.) разделились на две группы. Одни на последние деньги решили остаться жить здесь, боясь, что даже с новыми билетами улететь не смогут. Другие — всё же рискнули:

— Первоначальный рейс, которым мы должны были вернуться в Москву, отменили, деньги авиакомпания не вернула. Мы с женой купили новые билеты уже другой авиакомпании. Этот рейс отменили за день до вылета. Пришлось покупать билеты в третий раз… и — удачно, мы дома! — рассказал мне житель Москвы Николай.

Сколько они потратили на коммерческую эвакуацию — я спросить постеснялась. Последний самолет со Шри-Ланки в Россию улетел 2 апреля, билеты на него я видела один раз по цене от 200 тысяч рублей за место без багажа. В посольстве РФ на Шри-Ланке нам посоветовали ждать эвакуацию. Которая, по всей видимости, состоится не скоро.

С тех пор прошло две недели, и всё это время нас мучает лишь один вопрос.

Посреди улиц — умывальники с мылом и бесплатным антисептикомФото: Анастасия КУРДЮКОВА

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Раз улететь домой пока не можем, нужно что-то решать с жильем. За последнюю неделю мы с подругой сменили три отеля в поисках самых дешевых. Сколько времени ещё проведем на Шри-Ланке? Деньги заканчиваются. Нужно экономить. Недели на две средств хватит. А если придется остаться на месяц или два?

Потихоньку начинаю паниковать. Недорогое жилье оказалось найти не просто. Да еще и у самого океана, чтобы не было проблем с полицией из-за нарушения комендантского часа, если захочется искупаться (пандемия пандемией, но я всё же в отпуске!).

А остров живёт своей жизнью. Вернее, существует. С 20 марта на Шри-Ланке введен комендантский час, магазины и кафе не работают. На улицу выходить нельзя ни туристам, ни местным. Повсюду полиция, нарушителей могут задержать на 14 дней. Передвигаться — только в пределах отеля. Окно в комендантском часе сначала появлялось раз в два-три дня на пару часов, когда можно было выйти в магазин или на пляж. Но теперь «час Х» растягивается на неделю, а в некоторых районах — на две. Без каких-либо перерывов.

Закон суров, но если не попадаться на глаза «полицаям» — жить (и даже выходить) можно. Продолжаем искать дешёвое жильё. Местные боятся сдавать комнаты туристам — «из-за нарушения карантина» могут быть проблемы с полицией. Когда стучишь в дом, многие даже окна не открывают. Из-за двери тихонько говорят, что помочь не могут. Те, у кого есть «схемы» с властями, открыты. Но и цена соответствующая.

Обходим 15 домов в Унаватуне. В трёх нас соглашаются заселить. В первых двух — дорого. В последнем — условия в комнате ещё хуже. Зато с завтраком. Заселяемся.

И тут владелец «меблированных комнат»… вызывает полицию.

Считается, что в Китае эпидемия возникла на мокром рынке, но тут они работаютФото: Анастасия КУРДЮКОВА

СПАСИБО МЕСТНЫМ, ЧТО КОРМЯТ

Удача всё же поворачивается к нам лицом — офицеры лишь проверяют, сколько времени мы здесь живем и не выезжали ли на экскурсии в центр страны. Если «сидите ровно» больше 14 дней, принимают радушнее. Считается, инкубационный период коронавируса за это время проходит.

Я-то ещё переживала, что не успела ничего посмотреть, все достопримечательности закрыли, едва мы прилетели. Оказалось, если бы таскались по стране, в дом нас точно не пустили бы.

Ладно, крыша над головой есть. Теперь — еда.

Окно в комендантском часе, когда что-то можно купить, в последний раз в Унаватуне было 1 апреля. Следующее — 6-го.

В нашем «отеле» в стоимость включен завтрак. Омлет, тосты, кофе и сок. Моё нынешнее меню — остатки от былой роскоши. Пока была надежда, что нас «вот-вот эвакуируют», обедать и ужинать мы ходили в кафе (оно работало на пляже под «крышей» полиции). Но и обед на двоих там стоил дороже, чем этот номер с завтраком.

В голове лишь одна мысль: а дальше? Боимся, не хватит денег на жилье, если до конца апреля нас не эвакуируют.

Ищем еду. Если в Унаватуне бывают окна в комендантском часе и открывают магазины, то в других регионах сложнее. В Негомбо перерыва в комендантском часе не было почти две недели. В «магазины для местных» туристов не пускают. Были случаи, что при виде европейцев закрывали двери изнутри. В телеграм-чатах, где общаются соотечественники, люди пишут, что даже воду купить не могут.

Как не умираем с голоду? Одним помогают аборигены, покупают еду по списку и приносят вам домой. Другим подсказывают, где можно взять из-под полы. Но ценник завышен. Если в Унаватуне бананы стоят примерно 40 рублей за килограмм, то в Негомбо — в четыре раза дороже. И такая во всём. По российским меркам недорого. Но не когда заканчиваются деньги.

…Тревожное время летит быстро, вот уже и обед. Бананы и ананасы, от которых, простите, уже подташнивает. Несколько палаток недалеко от пляжа все еще работают. Если заранее напишите смс владельцу, что именно хотите купить, он взвесит фрукты и скажет, во сколько подойти.

Ужинать ходим к местным. Одна семья буддистов бесплатно кормит туристов. Спагетти, рис или что-то из национальных блюд. Очень вкусно. Говорят, можно приводить и друзей, если у них не всё ладно. Нас именно так сюда пригласили знакомые с Украины, которые, как и мы, не смогли вернуться домой.

Беда сближает.

И вновь мысль: а дальше?

Русские туристы на Шри-Ланке: Завтра последний самолет с билетами по 200 тысяч рублей, если нас не возьмут, будем штурмовать аэропорт

Больше полутора тысяч россиян (в основном — туристов), которые не могут улететь со Шри-Ланки из-за «коронавирусной» отмены рейсов и закрытия границ, готовы на отчаянные меры. 1 апреля они собираются ехать в аэропорт Коломбо, чтобы умолять забрать их в Москву последним рейсом. Все места на него раскуплены еще неделю назад. А немногие отказные билеты, периодически всплывающие на сайте одной российской авиакомпании, стоят от 206 тысяч рублей за место без багажа. (подробности)

До Шри-Ланки дошёл коронавирус

Сегодня всех беспокоит вопрос о том, безопасно ли ехать в отпуск в азиатские страны в связи с коронавирусом, очаг которого вспыхнул в Китае.

Шри-Ланка является одним из самых популярных направлений для пляжного отдыха и сёрфинга в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль). Добрался ли вирус до острова и сколько уже зараженных?

Сама вспышка коронавируса произошла в декабре 2019 года в Китае, в городе Ухань. С тех пор были выявлены случаи заражения и в других странах: в 24 государствах (всего 505 заболевших по данным на 13 февраля 2020).

Обновленная информация от 02.04.2020:
В данный момент полёты на Шри-Ланку приостановлены. Осуществляются только вывозные рейсы со Шри-Ланки, чтобы доставить туристов домой.

Если Вы оказались на Шри-Ланке и не знаете, как вернуться, необходимо обращаться на горячую линию посольства России на Шри-Ланке по телефону +94-77-289-17-34 либо через аккаунт на FaceBook https://www.facebook.com/RusEmbSriLanka

Очень подробная информация о том, как вернуться со Шри-Ланки в Россию по состоянию на 2 апреля 2020 года есть в официальном аккаунте посольства России на Шри-Ланке: https://www.facebook.com/RusEmbSriLanka/posts/3165966516770363?__tn__=K-R

Есть ли вирус на Шри-Ланке?

Первый и пока единственный случай заболевания коронавирусом на острове Шри-Ланка был зарегистрирован 27 января 2020 года. Заболевшей оказалась 43-летняя гражданка Китая, которая была сразу доставлена в госпиталь. Там были проведены тесты и анализы, которые подтвердили, что это китайский коронавирус. (https://www.newsfirst.lk/2020/01/27/breaking-news-confirmed-case-of-coronavirus-in-sri-lanka/) Туристке было оказано адекватное медицинское лечение и она выздоровела.

Позже, 11 февраля, в ланкийских средствах массовой информации появилась новость о том, что нашли еще одного больного вирусом пациента. Но это оказались лишь слухи. Главный эпидемиолог Шри-Ланки подтвердил, что они беспочвенны, новых заболевших на острове нет. (http://www.adaderana.lk/news/60731/chief-epidemiologist-dismisses-media-reports-on-second-coronavirus-case-in-sl)
Коронавирус точно выявляется благодаря анализам. Симптомы же нового вируса схожи с симптомами ОРВИ или гриппа, поэтому и возникают подобные слухи.

Больше случаев заражения вирусом на острове не было выявлено. Таким образом, число заболевших коронавирусом здесь не растёт и не меняется. Всего лишь один случай, успешно вылеченный.

Можно ли лететь на остров сегодня?

На наш взгляд, обстановка на острове сейчас безопасна. Мы бы смело поехали на Шри-Ланку сейчас снова (вернулись оттуда в январе). Количество зараженных равно единице. При этом пациентка была успешно вылечена. Ситуация с заболеванием стабильна – число больных вирусом не растёт, вирус не распространяется по острову.

Государство острова принимает все необходимые превентивные меры, чтобы оградить местное население и приезжающих туристов от заражения:

  • Туристы, прибывающие из Китая в международный аэропорт Бандаранаике, проходят контроль в отдельном терминале, не пересекаясь с туристами из других стран.
  • В терминале прибытия международного аэропорта Бандаранаике установлены инфракрасные сканеры тепловых изображений для обнаружения туристов с высокой температурой. Досмотр проводится круглосуточно. В этом задействованы не только работники самого аэропорта, но также сотрудники Министерства здравоохранения Шри-Ланки и военный медицинский персонал.
  • В терминалы аэропорта допускаются только пассажиры. Вход сопровождающих в аэропорт временно запрещен. (https://srilanka.travel/coronavirus_countermeasures/)

Боитесь лететь на Шри-Ланку? Нет конечно 🙂 27.13% Не боюсь! 23.94% Боюсь, но полечу 21.28% Пока не понятно … 27.66% Проголосовало: 188

Как лучше добраться до Шри-Ланки?

При выборе маршрута до острова рекомендуем избегать стран, где китайский вирус наиболее активен. Сейчас за пределами Китая наибольшее число зараженных выявлено в Японии, Сингапуре, Тайланде и Южной Корее (https://bnonews.com/index.php/2020/02/the-latest-coronavirus-cases/) Мы бы не стали делать пересадку в этих странах по дороге к океану.

Сама же Шри-Ланка, на наш взгляд, не опасна для посещения.

В планировании путешествия важно учесть строгий досмотр в аэропорту острова. По прибытию процедуры пограничного контроля займут больше времени, чем обычно, поэтому встречающим придётся подождать вас подольше. А улетая со Шри-Ланки, заложите побольше времени на обратный путь, чтобы пройти все усиленные досмотры в аэропорту без спешки.

Маша Если есть какие-либо вопросы — задайте их Маше! Задать вопрос Надеемся, наша небольшая статья разъяснила для вас ситуацию с коронавирусом на острове Шри-Ланка. Мы постарались подробно разобраться в ситуации, опираясь на факты и используя достоверные источники. Желаем отличного и спокойного путешествия!

Мир обеспокоен вопросом, насколько безопасно проводить отдых в азиатских странах, потому что в Китае свирепствует коронавирус. Популярным курортом считается Шри-Ланка, но есть ли там заболевшие неизвестным вирусом? Когда начался 2019 nCoV- коронавирус, Шри-Ланка в это время представляла собой идеальный вариант отдыха.

Как обстоят дела с заболеванием на острове?

Первый инфицированный коронавирусом на Шри-Ланке был выявлен 27 января 2020 года, и на сегодняшний день этот случай является единственным.

Пациенткой оказалась китаянка сорокатрехлетнего возраста, которую сразу госпитализировали, протестировали, взяли анализы, подтвердившие наличие заболевания. Своевременное лечение позволило спасти женщину, не допустив летального исхода.

В середине февраля поступила информация об очередном заболевании, но официального подтверждения она не получила. Наличие коронавируса подтверждается результатами анализов, симптоматика инфекции напоминает обычный грипп, что и порождает различные слухи.

По статистике ВОЗ, случаев заболевания китайским вирусом на Шри-Ланке больше не регистрировали.

Стоит ли лететь?

Ситуация с коронавирусом на острове считается безопасной и стабильной – после первой пациентки повторных заражений не выявлялось. Делается простой вывод – вирус не получил распространения.

Местные власти приняли соответствующие меры превентивного характера, чтобы защитить население острова и находящихся на его территории туристов от инфекции:

  • гости, прилетевшие из Китая в аэропорт Бандаранаике, проходят специальный контроль в отдельном терминале, с другими туристами не пересекаются;
  • в терминалах для пребывающих установлены тепловые сканеры, контролирующие температурный режим человеческих тел. Организован круглосуточный досмотр, для чего задействованы как работники аэропорта, так и специалисты Министерства здравоохранения с военными медиками;
  • терминалы работают только для пассажиров, проход на их территорию для сопровождающих лиц запрещен.

Какой маршрут наиболее безопасен?

Определяя маршрут движения на остров, следует избегать посещения стан, на территории которых незнакомый вирус проявляет особую активность. В число таких входят:

  • Япония;
  • Сингапур;
  • Южная Корея;
  • Тайланд.

Если все же сомневаетесь, опасен ли остров для отдыха, можете сохранять спокойствие и лететь туда в отпуск.

Планируя время не перемещение, учтите строгость досмотровых мероприятий со стороны работников аэропорта. Сегодня подобная процедура отнимает несколько больше времени по сравнению с обычной.

Советы туристам

Сегодня коронавирус на Шри-Ланке отсутствует, но это не означает, что он не сможет проникнуть на территорию острова. Чтобы минимизировать такую вероятность, власти принимают усиленные меры профилактического характера, исключающие повторные случаи заражения.

Сотрудники Министерства здравоохранения разработали рекомендации, направленные на профилактику появления и распространения заболевания. Всем жителям острова и приезжающим на отдых туристам следует:

  • чаще мыть руки с мылом и антисептическими растворами на спиртовой основе;
  • меньше находиться в местах с большим скоплением людей;
  • минимизировать контактирование с людьми, проявляющими признаки опасной инфекции;
  • оградить себя от диких и домашних животных;
  • при появлении симптомов заболевания – кашля, повышенной температуры тела, лихорадки, затрудненного дыхания, болевых ощущений в голове незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
  • пользоваться защитными масками.

Напомним, что один раз коронавирус добрался до Шри-Ланки, всполошив всех жителей острова.

Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями специалистов, потому что только они сегодня приносят определенный результат.

Проблема в том, что вакцина от заболевания пока не найдена, и сколько на это уйдет времени – неизвестно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что вирус мутирует, осложняя работу специалистов в поиске действенного лекарства.

На тревожные вопросы о наличии заболевания на острове туроператоры дают уверенный ответ – Шри-Ланка и коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, в статистике ВОЗ не значатся. Смело отправляйтесь на отдых, предварительно уточнив ситуацию на острове в туристической фирме.

Если вы решили перенести или отменить поездку, вам вернут потраченные на путевки деньги в полном объеме.

Напомним, что ситуация складывается следующим образом:

  • инфекция выявлена в двадцати восьми странах;
  • количество инфицированных пациентов превысило семьдесят пять тысяч человек;
  • отмечено более двух тысяч смертельных случаев.

Число заразившихся коронавирусом на шри ланке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *