В Республике Коми почти все заболевшие коронавирусом заразились уже в больнице от врача

В Коми выявлено 54 случая заражения коронавирусом COVID-19, из которых 53 — в больнице в городе Эжва.

В среду, 1 апреля в больнице Эжвинского района Республики Коми поставили еще 32 диагноза коронавируса COVID-19. По официальным данным, в Коми выявлено 54 случая заражения COVID-19, из которых 53 — в эжвинской больнице, днем ранее сообщалось о 22 случаях заражения.

«Приняты меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Очаг локализован, городская больница в Эжве работает в режиме строжайшего карантина», — заверил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Первые два больных были зафиксированы в больнице 25 марта. Ими оказались врач больницы и его жена. Они вернулись из-за границы. Врач болел, но ходил на работу, сообщал 27 марта портал «severreal.org». В тот же день в больнице был объявлен карантин.

Официальные власти тогда же сообщили, что «на лечение в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на заражение коронавирусом переведены пять человек».

«Выявление новых случаев коронавирусной инфекции в Республике Коми должно окончательно отрезвить всех тех скептиков, которые до этого момента несерьезно относились ко всей ситуации, – заявил первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин. –В Коми принимаются необходимые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Но хочу обратить внимание граждан, что одних только наших усилий недостаточно. От заражения вирусом не застрахован никто! Заболеть может каждый, независимо от социального статуса, пола и возраста. Мы призываем жителей Республики Коми четко соблюдать все меры предосторожности и наши рекомендации. Поверьте, это делается для вашего же блага. Прежде всего надо соблюдать правила гигиены и избегать мест массового скопления людей. Это простые меры предосторожности, которые могут помочь людям уберечь себя от заражения».

«Больница продолжает функционировать. Персонал выполняет свою работу, как и прежде, но в условиях карантинного режима. Сотрудники, которые оказались в очаге инфекции, не покидают больницу, так же, как никто не допускается внутрь учреждения», — объяснял первый заместитель министра здравоохранения Коми Игорь Маклаков.

С тех пор в Коми случае заражения коронавирусом обнаруживали только в эжвинской больнице. После сдачи анализов положительные пробы сначала подтвердились еще у четырех человек, а затем еще у 15 человек. Всего на 31 марта в больнице Эжвы выявлен 21 заболевший.

29 марта министр здравоохранения Коми заявил, что «очаг коронавируса купирован».

«Очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован и находится под нашим полным контролем, — заявил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. – Мы делаем всё, чтобы уберечь жителей республики от этой заразы. Но я не знаю, какие ещё слова нужно подобрать, чтобы сами люди наконец осознали, насколько серьёзной является ситуация с коронавирусом. Это не шутки! Если люди не поймут, что угроза их жизни и здоровью реальная, не будут соблюдать наши рекомендации, то усилия, которые сейчас предпринимаются для их защиты, будут безрезультатны. Вирус стремительно распространяется, это видно по другим странам. И если не отнестись к этому ответственно, то уже скоро нам не будет хватать ни медиков, ни больничных коек».

Врач больницы Андрей Гаврилов объяснил распространение коронавируса «высокой плотностью сосредоточения людей» в больнице.

«Между пациентами и персоналом полное взаимопонимание, мы друг друга поддерживаем. Здесь мы находимся, как одна большая семья, — подчеркнул он. — Несмотря на то, что у нас уже достаточно много подтвержденных случаев заражения, это совершенно не значит, что нужно разводить панику. Все-таки больница – это закрытое помещение с высокой плотностью сосредоточения людей, поэтому вирус так быстро и передается. У нас разом у всех взяли пробы, поэтому и итоговое число подтвержденных проб – высокое. Могу точно сказать, что все пациенты находятся под особым контролем, все переносят вирус в легкой форме», — сказал врач.

Всего изолированы от внешнего мира оказались 267 пациентов и 24 сотрудника. На момент выявления заражения в больнице находилось почти 400 человек: 223 больных и 118 человек персонала.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Республика Коми вышла в лидеры по числу зараженных коронавирусом. В распространении инфекции заподозрили врача

Городская больница Эжвинского района Кирилл Шейн / «7×7»

За несколько дней республика Коми стала региональным лидером по числу инфицированных коронавирусом

16 марта в республике Коми был подтвержден первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Заболевший — житель Сыктывкара, вернувшийся из Ирана. В тот же день глава республики Сергей Гапликов подписал указ о введении режима повышенной готовности, призвав жителей избегать мест массового скопления людей, соблюдать гигиену и по возможности ограничить внешние контакты.

Однако число зараженных в республике продолжило расти. 30 марта было выявлено 15 новых случаев, 1 апреля — 32. Коми стала самым инфицированным регионом России за пределами Петербурга и Московской области — на сегодняшний день здесь 54 заболевших. Все случаи, кроме одного, зарегистрированы в больнице Эжвинского района Сыктывкара. Местные власти и Роспотребнадзор называют ее не иначе, как «очагом».

Больница была закрыта на карантин с 25 марта, когда заболевших было только пятеро. «Очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован и находится под нашим полным контролем», — заявил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. По словам его первого заместителя Игоря Маклакова, больница при этом продолжает функционировать: «Персонал выполняет свою работу, как и прежде, но в условиях карантинного режима. Сотрудники, которые оказались в очаге инфекции, не покидают больницу, так же как никто не допускается внутрь учреждения».

Врача больницы заподозрили в том, что он был источником заражения

Среди первых заразившихся коронавирусом в больнице Сыктывкара — работавший там врач. Об этом изданию «7×7» сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. В документе, который предположительно предназначался для прокуратуры республики и чьи фрагменты попали в сеть, говорится о подтвержденном диагнозе у заведующего 1-го хирургического отделения больницы Андрея Керна, а также у его жены и тестя. Подпись под документом на фото не попала.

После этого СМИ заговорили о том, что именно врач мог заразить других пациентов: он недавно вернулся из-за границы и заболел, его дети в конце февраля «побывали в Европе». То, что Андрей Керн был «нулевым пациентом», предположил на своей странице в фейсбуке юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак (после этого ему, по его словам, ему стали поступать угрозы от родственников врача).

Мезак рассказал «Медузе», что раньше работал журналистом-расследователем в местных СМИ и не стал бы подключаться к распространению фотографий документа, если бы не был уверен в их подлинности. «Если посмотреть внимательно аккаунт супруги господина Керна в „Одноклассниках“, видно, что они много путешествуют, — объясняет Мезак. — По диагнозам пациентов, которые есть в письме прокуратуре, понятно, что это представители социально проблемных слоев общества. У них заболевания, которые часто встречаются у бездомных и людей, социально-запущенных. Маловероятно, что они заразили врача». Юрист говорит, что уголовное дело до сих пор не возбудили, из-за того племянница врача — дочь начальника Следственного отдела СК РФ по Сыктывкару.

В Сыктывкаре, утверждает Мезак, уже есть жертвы вируса, не попавшие в официальную статистику. Накануне умерла 61-летняя Татьяна Аванесян, работавшая завхозом городской больницы Эжвинского района города. Ее родственники утверждают, что, по словам врачей, у нее тоже была подтверждена инфекция. Официального подтверждения этого не было. «Это обязанность нашего государства расследовать такую ситуацию. Обязанность, вытекающая не только из Конституции, но и из Европейской конвенции по правам человека, — говорит юрист. — Власти должны расследовать и установить, кто был нулевым пациентом, вину Керна или отсутствие ее».

На кого уже заводят дела

  • На россиян начали заводить уголовные дела из-за коронавируса. Это еще один способ заставить их сидеть дома

Семья врача настаивает на том, что тот физически не мог быть «нулевым пациентом»

Дочь Андрея Керна, попросившая не указывать ее имя, в разговоре с «Медузой» опровергла подозрения. По ее словам, 16 марта после ночного дежурства в больнице отец почувствовал себя плохо. «Просто слабость, у него прямо глаза закрылись, упало давление, — рассказала девушка. — Он сразу пришел домой, лег спать, а проснулся с температурой 39,9». Приехавший по вызову врач выписал Андрею Керну больничный, следующие четыре дня тот провел дома. 22 марта ему стало хуже, а у его жены появились признаки заболевания. «Маме стало плохо ночью, она проснулась, упала, сломала ребро», — рассказал ее дочь. Обоих госпитализировали в городскую больницу Эжвинского района («В отдельный бокс», — уточняет дочь Кернов). Через несколько дней у супружеской пары подтвердили новую коронавирусную инфекцию и перевели в инфекционную больницу в Сыктывкар.

«Он действительно заболел одним из первых, — говорит дочь Андрея Керна. — Я не буду утверждать, кто заразил папу, но скорее всего в больнице. Возможно, он дальше всех заразил. Но больной он на работу не ходил, ему сразу открыли больничный». По словам девушки, одной из причин, почему врача стали обвинять в распространении инфекции — информация о том, что он был за границей и, нарушив карантин, вернулся к работе. «Это неправда, — сказала она. — Они были в Будапеште, но 7-го февраля. На тот момент в Будапеште было ноль случаев . 7 февраля и 16 марта — это вообще очень маловероятно».

Сама девушка 24 февраля вернулась из Таиланда, где на тот момент, по ее словам, было 45 заболевших. В ночь на 7 марта она прилетела к родителям в Сыктывкар и провела у них несколько дней. Она отмечает, что общалась и с другими родственниками, но никто из них не заразился. Кроме того, все это время у нее не было симптомов заболевания. По словам девушки, узнав о положительных тестах родителей, она тоже сдала пробу на коронавирус — результат отрицательный.

Андрей Керн с женой по-прежнему находятся в инфекционной больнице Сыктывкара. «Мама получше, а у папы вторую неделю температура 38. Его не сразу стали лечить, не знали, что это. В Сыктывкаре немножко долго все происходит», — рассказывает их дочь. Она добавляет, что информация о том, что возбуждению уголовного дела препятствует ее родственник, работающий в местном управлении Следственного комитета, — это «бред».

«У меня папа хирург, у него бывают и смертельные случаи. Каждый раз после смертельного случая идет разбирательство. Да, так получилось, что мы родственники . Но это никак не связано, — говорит девушка. — Мы сами все ждем, когда разбирательство будет, чтобы от нашей семьи отстали. Мой папа обязательно пойдет в суд и куда надо. Но это будет, когда они выздоровеют».

В прокуратуре Эжвинского района Сыктывкара и республики Коми на звонки «Медузы» не ответили.

Что происходит в российских больницах

  • Мы не Китай, у нас ничего нет Мы попросили врачей написать нам, готовы ли российские больницы к пику эпидемии COVID-19. Вот что они рассказывают

Кристина Сафонова

  • Напишите нам

Коронавирусная вспышка в Сыктывкаре: к поиску нулевого пациента подключился СК

По некоторым данным, нулевым пациентом мог стать заведующий хирургическим отделением Андрей Керн, заслуженный доктор, блестящий хирург, недавно якобы побывавший в отпуске без последующего карантина. COVID-19 нашли у него, его жены и тестя, которые не работают в больнице, а потом у троих его пациентов. Когда объявили карантин, тесты постепенно подтвердили заражение короновирусом у еще почти 50 человек — и пациентов, и медиков, ставших пациентами.

Врачи записывают видео из карантина, уверяя, что все под контролем. Больницу поделили на две зоны. Жесткий режим — в двух отделениях, где врачи, медсестры, санитарки находятся на работе круглосуточно. Время на отдых есть, питание доставляют, но домой уйти они не могут.

В другом корпусе — более мягкий режим. Там те, у кого отрицательные тесты. Медики здесь работают посменно и могут проводить выходные дома. Пациенты же ждут окончания двухнедельного срока карантина и опасаются за свое здоровье, не желая оставаться, как считают, в рассаднике коронавируса.

Одна из умерших от пневмонии — сестра-хозяйка Татьяна Аванесян. Правозащитники требуют проверить, нет ли в больнице вины персонала в массовом заражении. Следственный комитет уже начал проверку.

С момента вспышки инфекции в больнице Сыктывкара еще не прошло две недели. Поэтому ближайшее время будет понятно, успел ли вирус выйти далеко за пределы больничных палат.

По последним данным, в Коми подтверждено 56 случаев заражения коронавирусом. Всего в России — более 3500.

В Коми 3 апреля официально подтверждены два летальных исхода от коронавируса. Две пожилые женщины умерли в больницах в Сыктывкаре и Княжпогостском районе.

«Жительница Сыктывкара 1958 года рождения поступила к нам 25 марта уже с клиникой пневмонии, с затруднением дыхания,— сообщила заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая.— Женщине сразу была назначена вся рекомендованная терапия, но состояние прогрессивно ухудшалось, и через сутки она была переведена в отделение реанимации, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат. К сожалению, из-за таких отягощающих факторов, как гипертоническая болезнь и повышенная масса тела, а также на фоне прогрессивной пневмонии у пациентки развилась тяжелая дыхательная и почечная недостаточность, из-за которых она скончалась».

Второй случай летального исхода, как сообщается на официальном портале Коми, зарегистрирован в центральной районной больнице Княжпогостского района. «Умерла местная жительница, пожилая женщина 1948 года рождения»,— говорится в сообщении.

Примечательно, что до сегодняшнего дня в официальных пресс-релизах на портале со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Коми в качестве очага инфекции фигурировала только Эжвинская городская больница Сыктывкара. О том, что выявлены и другие инфицированные из числа пациентов иных медучреждений, властями региона не сообщалось.

Напомним, по официальным данным, по состоянию на начало апреля в Коми 56 случаев заболевания коронавирусом, из которых 55 — это пациенты Эжвинской городской больницы Сыктывкара. Как сообщали “Ъ” жители этого района столицы Коми, занес инфекцию в медучреждение Андрей Керн, возглавляющий первое хирургическое отделение. По неподтвержденной официально информации, он оказался инфицирован от своих детей по их возвращении домой из Европы. Со вчерашнего дня по факту массовых заражений в больнице Эжвы следственное управление Следственного комитета России по Коми проводит доследственную проверку.

Всего в Коми на сегодня под медицинским наблюдением 2017 человек: 1079 человек прибыли из-за рубежа, 938 контактировали с заболевшими, 54 человека госпитализированы с респираторными заболеваниями, 22 пациента находятся в обсерваторах. За последние сутки сняты с медицинского учета по завершении обследований и двухнедельного карантина 177 человек. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

Число заразившихся новым видом коронавируса в России превысило 4 тыс. человек, заболевшие выявлены в 78 субъектах РФ. Умерли 36 человек.

Как отставка губернатора Коми Сергея Гапликова связана с коронавирусом, читайте в материале “Ъ” «Единственно северное решение».

Дарья Шучалина, Сыктывкар

Число заболевших коронавирусом в Коми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *