При возникновении такого неприятного заболевания, как запор, каждый задается вопросом, как быстро и безопасно вылечиться. Одним из способов борьбы с запором является применение слабительного чая, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе, перистальтику кишечника. Разумеется, нужно тщательно разобраться, какой именно чай, и в каком количестве нужно употреблять для избавления от запора и сопутствующих симптомов.

Какой чай пить при запоре

Чаи, обладающие слабительными свойствами, можно поделить на две категории:

  • односоставные (состоящие из одного ингредиента);
  • комбинированные (содержащие несколько компонентов).

Для лечения запора можно употреблять зеленый, травяной (фиточай) и чай с фруктами. В зависимости от состава и вида чая различаются и правила употребления:

  1. Зеленый чай нельзя пить крепко-заваренным. Согласно рекомендациям, его нужно употреблять дважды в день (утром и вечером) натощак в количестве 200 мл.
  2. Фиточай требует максимально точной дозировки, в особенности тот, который состоит из нескольких компонентов. Травяной настой можно пить только в минимальном количестве и согласно рецепту. Точное соблюдение рекомендаций требуется для профилактики возникновения аллергических реакций и побочных явлений.
  3. Фруктовый чай не требует тщательного соблюдения дозировки, за исключением рисков возникновения индивидуальной непереносимости ингредиентов. Помимо этого, в напиток можно добавлять различные травы, необходимые для усиления слабительного эффекта.

Общей рекомендацией по употреблению любого слабительного чая является соблюдение правила «больше не значит лучше», ведь применение любого напитка, обладающего лечебными свойствами, должно быть в разумных количествах.

Черный чай крепит или слабит стул

Черный чай способен оказывать благоприятное воздействие на организм, но не в случае с запором. К тому же, он может стать одним из виновников возникновения этого заболевания. Особенно это касается крепко-заваренного напитка. Дело в том, что такой чай оказывает вяжущее действие, которое затрудняет опорожнение кишечника. Такое воздействие обусловлено тем, что в его состав входит кофеин и танин.

Первый обладает мочегонным свойством, способствующим выводу большого количества влаги из организма, что, в свою очередь, вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию. Танин же вызывает сильное раздражение слизистой желудка и способствует закреплению стула благодаря своим дубильным свойствам.

Зеленый чай крепит или слабит стул

Зеленый чай не содержит в составе кофеин, к тому же, в нем практически отсутствуют дубильные вещества. Благодаря этому, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует легкому опорожнению кишечника.

Важно упомянуть, что слабительные свойства зеленого чая проявляются только при употреблении напитка в умеренных дозах и слабом заваривании.

Если пренебрегать этим правилом, напиток может нанести вред здоровью, т.к. его чрезмерное употребление способствует образованию камней в почках и проблем с печенью.

Какой травяной чай слабит стул

Есть множество видов травяного чая, обладающего слабительными свойствами. К ним относятся:

  1. Одуванчиковый. Чай из корня одуванчика применяется для лечения хронического запора, вызванного нарушениями в работе кишечника.
  2. Ромашковый. Напиток рекомендуется применять при проблемах с пищеварением. Важно то, что неправильно приготовленный отвар может способствовать ухудшению симптомов запора, поэтому ромашковый чай требует соблюдения рецептуры. Для правильного приготовления нужно залить 2 столовые ложки сухих цветов ромашки 500 мл кипятка, проварить смесь на медленном огне 7-8 минут, после чего снять с плиты, процедить и остудить. Выпить чай необходимо в течение 2 часов с момента приготовления, т.к. после напиток утратит необходимые свойства.
  3. Мятный. Чай из листьев мяты улучшает работу желудка и убирает спазмы кишечника.
  4. Липовый. Отвар из цветков липы оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника
  5. Лен. Настой из семян льна рекомендуется пить при хроническом запоре. Напиток способствует разжижению каловых масс и выведению токсинов.
  6. Крушина. Отвар из коры крушины помогает в очищении кишечника. Такой чай способен задерживать жидкость, что помогает в выведении каловых масс.
  7. Шиповник. Чай из цветов шиповника является спазмолитическим средством, которое способствует безболезненному опорожнению кишечника.

Травяные чаи являются прекрасным слабительным средством, помогающим избавится от запора. Разумеется, такие качества сохраняются только при правильном приготовлении настоев и грамотном применении.

В данном видео материале представлены лучшие травяные чаи для облегчения запоров, описание свойств и действий этих чаев.

Фруктовый чай со слабительным действием

Чай с фруктами является безопасным и результативным средством борьбы с запором. Для приготовления напитка рекомендуется использовать абрикосы, сливы, яблоки и хурму. Такие фрукты содержат сильное слабительное вещество – пектин. Он помогает очищению и безболезненному опорожнению кишечника. Помимо указанных фруктов, в состав можно включить корень имбиря, который улучшает перистальтику кишечника.

Правила и советы по употреблению

Перед применением слабительного чая следует обязательно ознакомиться с основными рекомендациями:

  1. Употребление слабительного чая для борьбы с запором должно быть согласовано с указаниями лечащего врача.
  2. Чай от запора нужно обязательно комбинировать со специальными лекарствами, назначенными специалистом.
  3. Все ингредиенты должны быть подобраны в соответствии с присутствующими симптомами, а также причиной возникновения запора.
  4. Необходимо исключить возникновение возможной аллергической реакции и других побочных эффектов.
  5. При длительном приеме важно обязательно делать перерывы, чтобы избежать привыкания и негативного влияния на организм.
  6. Лучше отказаться от покупки травяного чая через интернет-магазин. Фиточай важно приобретать в аптечном пункте.
  7. Осуществлять сбор необходимых лекарственных растений следует только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.
  8. Применять комплексные витамины, так как слабительный чай вместе с каловыми массами выводит из организма полезные микроэлементы.

Разумеется, никакой слабительный чай не может полностью заменить полноценную терапию. К тому же, напиток применяется только как симптоматическое средство, которое не способно устранить настоящую причину запора. Поэтому важно для начала установить источник заболевания, и только после этого применять слабительный чай как вспомогательное средство.

Запор может быть вызван различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дабы избежать развития болезни и появления других серьезных патологий, нужно вовремя начинать лечение. В этом поможет слабительный чай, оказывающий мягкое воздействие на организм. Правильно приготовленный напиток, собранный из безопасных для организма ингредиентов, способен устранить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Может ли вызывать запор зелёный и чёрный чай?

Опубликовано: 12 февраля 2016 в 09:42

Чай известен не только большим разнообразием вкусов, и прекрасной способностью утолять жажду, но и полезными для организма человека свойствами. Ежедневное употребление этого любимого всеми напитка способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, снижению лишнего веса. Также, благодаря нему очень быстро нормализуется артериальное давление. Перечислить факторы, указывающие на его пользу, можно до бесконечности, но употребление чрезмерного количества такого питья может доставить и немало неприятностей, одна из которых – это запор.

Почему же чай вызывает запор? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какие химические вещества входят в состав чайного листа, предназначенного для приготовления великолепного тонизирующего напитка. Помимо необходимых для оптимальной жизнедеятельности организма кислот, витаминов и минеральных веществ в нём имеются и такие микроэлементы, которые могут быть вредными при чрезмерном их употреблении:

  • Кофеин приводит к потере жидкости, что вызывает затвердение фекалий, и как следствие, запор;
  • Дубильные вещества, в том числе и танин, также способствуют закреплению стула.

В небольшом количестве эти микроэлементы никакого вреда работе органов пищеварения причинить не могут, поэтому для того, чтобы чай не вызвал запор, пить его следует некрепко заваренным и ни в коем случае не на пустой желудок. Также не следует добавлять в него большое количество сахара. Лучше всего будет, если им запить небольшое количество мёда. Такой вариант употребления напитка не вызывает запоров.

Всё это относится к чёрному чаю. Но не все люди предпочитают именно его. Есть много любителей других видов великолепного напитка, например, зелёного. Их также интересует вопрос о том, может ли быть запор от зелёного чая? Специалистами отмечается, что задержки актов дефекации употребление данной разновидности напитка практически никогда не вызывает. Этому способствует способ приготовления листа для заварки. В отличие от чёрного, его сушат при высокой температуре. Этот фактор не позволяет сырью окисляться, и, следовательно, дубильные вещества, вызывающие закрепление каловых масс, образуются в нём в минимальном количестве. Но всё-таки людям, у которых имеется склонность к запорам, пить этот тонизирующий напиток в крепком виде и больших количествах не рекомендуется. В этом варианте чая также содержится кофеин, который вызывает потерю жидкости. В том случае, если при его заваривании соблюдать все правила, а также не допускать употребления его в очень больших количествах, он поспособствует активизации работы кишечника, что благоприятно скажется на его опорожнении.

Слабительный чай от запоров в аптеках

При регулярных трудностях с опорожнением кишечника эффективное средство – слабительный чай. Напиток послабляющего действия прост в приготовлении и безопасен для организма человека. Назначается в комплексе с медикаментами либо как самостоятельное лекарство в борьбе с недугом. Природное слабительное превосходно борется с застоем каловых масс в кишечнике, очищает организм и нормализует пищеварение.

Достоинства и недостатки

Слабительные натуральные напитки набирают популярность. Обусловлено это невысокой стоимостью и положительным эффектом после приема.

Полезные свойства слабительного чая

Благодаря натуральному составу слабительный напиток абсолютно безопасен, но не считается лекарственным препаратом в борьбе с патологиями пищеварительной системы, а лишь устраняет собственно симптом. Систематическое употребление фиточая помогает добиться:

  • Улучшения кишечной перистальтики.
  • Послабляющего эффекта.
  • Снятия сопутствующих симптомов в виде вздутия и метеоризма.

Травяные чаи против запора поспособствуют улучшению аппетита, снимут тяжесть в животе.

К достоинствам натурального послабляющего средства относят:

  • Невысокую стоимость лекарств.
  • Быстродействие средств.
  • Положительное влияние на пищеварительную систему.

Недостатки

Помимо неоспоримых достоинств, выделяются недостатки:

  • Аллергическая реакция на компоненты.
  • Выведение не только вредных токсинов, но вдобавок полезных веществ из организма.
  • Побочным эффектом от приема отдельных трав становится сильная боль в животе, исчезающая после дефекации.
  • Многие сборы запрещены беременным, кормящим и детям.

При подозрении на патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта не рекомендуется принимать фиточаи без консультации с врачом. Противопоказано злоупотреблять отварами и принимать их для профилактики. Частый неразумный прием способен нарушить деятельность органов пищеварения, что приведет к большим неприятностям.

Растения с послабляющим действием

Приготовить отвар, который простимулирует кишечник, наладит пищеварение, устранит неприятные ощущения, просто. Достаточно узнать ингредиенты, обладающие послабляющим действием. Нормализующий стул отвар готовят из фруктов либо лечебных трав. У любой аптечной травы отмечаются противопоказания, которые потребуется учитывать при приготовлении.

Фиточай изготавливают из лечебных трав одного или нескольких видов, оказывающих слабительное действие. Сборы из правильно подобранных трав помогут очистить кишечник, устранят вздутие и болезненные ощущения, поспособствуют выведению шлаков и токсинов.

В составе фиточаев встречаются одуванчик, ромашка, сенна, лен, шиповник, крушина.

Одуванчик мягко воздействует на кишечник, улучшая его работу.

Сенна – трава, специально выращиваемая на экологически чистых участках. Чаи и настои из растения рекомендовано пить при задержке дефекации, геморрое. Диетологи рекомендуют сенну для похудения.

Ревень – растение, стимулирующее перистальтику кишечника. Ингредиент в составе сборов помогает переваривать и усваивать пищу, восстанавливает активность кишечника. Для устранения застойных явлений в кишечнике рекомендуется приготавливать корень ревеня. Корешок заливается кипятком и настаивается, принимается перед сном.

Крушина – древесное растение, используемое в народной медицине как слабительное, антибактериальное, антимикробное средство.

Фенхель – устраняет проблемы пищеварения, расслабляет мускулатуру кишечника, избавляет от вздутия и метеоризма.

Слабительные средства

Избавиться от задержки стула удастся при помощи готовых аптечных сборов или средств, приготовленных самостоятельно. Многие названия слабительных фиточаев и БАДов известны потребителям.

Аптечные препараты

Чай от запоров приобретается в аптеке. Стоимость продукта невысока, напиток отличается от слабительных медикаментов ценовой доступностью. Среди наиболее известных выделим чаи следующих наименований:

  1. Летящая ласточка – препарат, производимый в Китае. В состав входит чайный лист, брусничный лист и другие полезные ингредиенты, придающие чаю особые свойства. Периодическое употребление напитка поспособствует очищению кишечника, снижению веса и омоложению организма.
  2. Сила Российских трав – эффективное натуральное лекарство при затруднительной дефекации. Препарат имеет в составе листья кассии, семена льна, корень одуванчика, плоды укропа и прочие растительные компоненты, восстанавливающие стул. Лекарство не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью.
  3. Фитолакс – лекарство от запора из природных компонентов. Выпускается в таблетках и фильтр-пакетах для приготовления чая. В составе препарата листья сенны, подорожник, укроп. За один прием Фитолакс размягчает стул, при последующих приемах полностью устраняет симптом и нормализует функционирование кишечника.

  1. Слабительный сбор №1 – комбинированный препарат природного происхождения. Активный компонент – крушина. В составе присутствует крапива и тысячелистник. Выпускается в фильтр-пакетах, которые завариваются крутым кипятком в течение получаса. Напиток употребляется перед сном.
  2. Монастырский сбор включает более десяти наименований лечебных растений. В составе препарата присутствует ромашка, календула, фенхель, полынь, подорожник. Рекомендовано как общеукрепляющее средство. Оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварения. Избавляет от запоров, обезболивает. Несмотря на положительные отзывы от потребителей, сбор сложно приобрести в аптеке.
  3. Сенна микс – чай с мягким слабительным эффектом, выпускаемый в фильтр-пакетах. Помимо основного вещества – сенны, в сбор входит душица, крушина, ромашка, семена льна и фенхель. Не рекомендован беременным женщинам.

Любой представленный препарат борется с задержкой стула. Но выбор зависит от вкусовых предпочтений, показаний врача и реакции организма на компоненты в составе сборов.

При возникновении сомнений в натуральности аптечных лекарств попробуйте самостоятельно приготовить напиток для борьбы с задержкой стула.

Рецепты напитков для устранения симптома:

  • Отвар из льняного семени быстро поможет справиться с задержкой стула. Нужно вскипятить литр воды и засыпать ложку семян льна. Кипятить отвар четверть часа, а после настоять еще не менее получаса. Пить в течение суток.
  • Зеленый чай допустимо использовать как слабительное средство. Но послабляющий эффект напиток будет оказывать два дня, затем организм привыкает и кишечник работает в обычном режиме.

  • Эффективен от запоров отвар листьев шиповника. Две столовых ложки сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются. Объем употребляется в течение суток. Лечение регулярных задержек стула продолжительное и составляет не менее 2 недель.
  • Отвар из крушины эффективно устраняет запор. Для приготовления четыре части коры растения смешать с одной частью укропных семян и семян льна. Залить сырье 200 мл кипятка и настоять. Процедить и остудить. Принимать перед сном.

Перед применением лекарственного препарата нужно выяснить причину возникновения симптома. Частые запоры – признак заболевания, при котором растительные отвары окажутся малоэффективны.

Средства при запорах у детей

Нормализующий стул напиток природного происхождения – безопасное средство при запорах. При возникновении задержки дефекации у ребенка напиток из натуральных компонентов эффективно устранит затор. Выбирая препарат для детей, следует учитывать возраст. Избранные травы, входящие в состав сборов, разрешены исключительно детям, достигшим 12 лет.

Для ребенка с рождения разрешены средства, в состав которых входит:

  • Мята.
  • Семена укропа.
  • Ромашка.
  • Липа.

Фенхель рекомендован детям с рождения, при затруднении дефекации, вздутии и коликах у малыша. Препараты, имеющие в составе сенну, категорически запрещены детям.

Альтернативой напитку из лекарственных трав станет чай с послабляющим действием из фруктов. Ребенок с удовольствием выпьет отвар с приятным вкусом и ароматом из чернослива, хурмы или абрикоса. Для большей эффективности рекомендуется добавлять травы, обладающие слабительным действием.

Слабительный чай при запоре – эффективное и безопасное средство, которое справится с проблемой, спровоцированной пробелами в питании или стрессами. При задержке стула, вызванной заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, рекомендовано проводить лечение с применением препаратов, назначенных врачом.

Травы и чаи, которые можно и нельзя пить при запоре

Запор отравляет жизнь многим людям. Порой мы даже не замечаем возникающих проблем, относимся к нерегулярной дефекации и длительным перерывам между походами в туалет, как к норме. Но это не норма. И даже если вас это не беспокоит, то организм думает совершенно иначе.

Правильная и своевременная работа органов пищеварения, в том числе и выделение переработанной пищи из организма, является залогом здоровья организма, очистки его от токсинов и непереваренных остатков пищи.

Здоровый взрослый человек ходит в туалет «по-большому», в среднем, 1-2 раза в сутки. Если же позывов к дефекации у человека не происходит 3 и более дня, это явление называется запором (также к запорам относят затрудненную дефекацию с сильным принудительным натуживанием).

Причины задержки стула

Вот только несколько причин этой деликатной проблемы:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • психо-эмоциональные нагрузки и нарушения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (если у вас регулярно случаются запоры, то обязательно прочтите инструкции к тем лекарствам, которые вы принимаете, раздел «Побочные действия»);
  • даже некоторые привычки могут вызвать это неприятное явление.

В принципе, если человек отправился в путешествие, попал в незнакомую компанию или принимает курс лекарств, вызывающих запор, то такая реакция у него проходит быстро, как только прекращается психологическая нагрузка или прекращается прием таблеток.

Если же запоры происходят регулярно, это повод обратиться к гастроэнтерологу для назначения лечения.

Обычно при запорах прописывают определенную диету и слабительное, однако это может быть сопряжено с определенными неудобствами, да и само по себе неприятно. Чтобы не оказаться на приеме у гастроэнтеролога, имеет смысл профилактика запоров травяным чаем. Давайте узнаем какими именно.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров можно использовать хотя бы несколько раз в месяц слабый отвар крушины или других слабительных трав. Или же регулярно употреблять такой вкусный и полезный напиток как копорский иван-чай (подробнее о нем мы расскажем ниже), им можно даже заменить привычный многим чёрный чай, который мало того что не часто бывает качественным, так еще и способствует запорам. Всё это поможет наладить пищеварительный процесс. Также здесь важную роль играют активный образ жизни и правильное питание.

Если же о мерах профилактики вы позабыли и проблема усугибилась, то переходим к лечению этой неприятности.

Лечение травами запора

Запор совершенно по-разному проявляется у разных людей. Соответственно и лечение должно быть индивидуальным. Даже если речь идет о фитотерапии. Ведь воздействие трав и других «природных лекарей» на людей разного возраста и состояния несколько отличаются. Поэтому рассмотрим действие народных методик на разных людей.

Новорожденные малыши

Когда речь идет о грудничках, то нужно действовать с особой осторожностью. Ведь неокрепший и не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт уязвим перед внешними раздражителями.

Положительные отзывы тысяч российских мам заслужили отвары:

  • на основе семени льна:

1 ч. л. измельченных семечек льна нужно залить 60 гр. кипятка, получившийся состав перемешать, подождать четверть часа.

Перед тем, как дать малышу нужно половину чайной ложки лекарственного отвара разбавить грудным молоком (или детской смесью), в сутки новорожденному достаточно троекратного приема.

  • фенхель подходит как для облегчения колик, так и в качестве мягкого слабительного. Укропную водичку нужно давать малышу перед каждым приемом пищи, курс неограничен по времени, но и переусердствовать не стоит.
  • целебный сбор из фенхеля, семени льна и корня солодки популярен среди отечественных педиатров.

Дети

Когда ребенок подрастает, многие вещи становятся проще. Но медикаментозные и растительные препараты по-прежнему нужно отбирать с умом. Несмотря на то, что ЖКТ уже сформирован окончательно, детский организм еще не обладает полным перечнем всех необходимых ферментов, антител и т.п.

Начиная с 1 года, спектр разрешенных трав, которые помогают расширяется:

  • настоянный в кипяченой воде чернослив обладает прекрасным лечебным эффектом, аналогичное воздействие и у медовой воды;
  • после на четвертом году жизни можно использовать микродозы масел: оливкового или льняного (но не более 1 ч.л.);
  • сбор на основе аниса, солодки, тысячелистника можно применять с 5 лет.

После 12 лет можно вводить в рацион крушину, которая является одной из самых популярных слабящих трав.

Взрослые

Большинство взрослого населения, те, кто не любит принимать таблетки с непонятным составом, может использовать весь перечень слабительных растений. Ограничения появляются только при наличии определенной болезни.

Самые популярные рецепты народной медицины:

  • одуванчик: летом свежий, зимой – сушеный;
  • настой огуречной ботвы также эффективен, как и сам свежий огурец прямо с грядки;
  • отвары крапивы или вьюнка;
  • душица.

Пожилые люди

С возрастом человек не молодеет, а его организм становится слабее. И именно в этот момент начинаются проблемы с кишечником. Справиться с ними помогут:

  • настой рябины:

ягодный сироп должен настояться в течение месяца, затем разбавляется полулитром спирта (либо воды) и принимается на голодный желудок в объеме 30 мл ежедневно;

  • травяной чай из корневища лопуха;
  • отвар сенной травы перед сном вызовет облегчение наутро, но длительный прием крайне не рекомендован.

Беременные и кормящие матери

Чтобы не навредить ребенку молодая мама должна отфильтровывать вредные компоненты, а также травы, способные вызвать побочные эффекты. При всем при этом подобный недуг – это частый спутник будущей мамочки. А при грудном вскармливании пища практически полностью перерабатывается, что грозит задержкой выхода каловых масс и способствует запорам.

Важно не получить в качестве побочного явления тонус матки, угрожающий выкидышем. В эти периоды жизни действенными помощниками станут:

  • Фиалка трехцветная;
  • Перечная мята или мелисса;
  • Подорожник;
  • Липовый цвет;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Укропная водичка;
  • Имбирь;
  • Календула.

Не запускайте эту проблему, лечите, своевременно избавляйте организм от всего ненужного. Иначе можно заработать хронику.

Лечение хронического запора

При хронике будет эффективен отвар семян лопуха.

Ложку семени заливаем бокалом воды, ставим на огонь и на тихом пламени нагреваем около получаса. Охлаждаем, фильтруем и принимаем в два приема перед завтраком и обедом.

Если вы все делаете верно, то опорожнение к вечеру вам обеспечено.

Мы разобрались в нюансах применения лечебных трав слабительного действия в зависимости от возраста пациента. Однако слябящие травяные чаи имеют еще одно подразделение — по способу воздействия. Об этом ниже.

Что нужно пить, или 9 самых полезных трав при запоре

Какие травы и как нужно пить при запоре? У каких растений самый слабительный эффект?

Запор не является заболеванием сам по себе. Но он может быть симптомом других заболеваний, а также становится причиной таких болезней, как геморрой, колит, энтерит, парапроктит и гепатит.

Лечение этого заболевания медикаментозными препаратами типа дюфалака не всегда и не всем подходит.

Детям и беременным женщинам часто назначают слабительные средства растительного происхождения. Однако любое лекарственное средство, даже из натуральных компонентов, обладает «побочками», которые оказывают нежелательное влияние на организм человека.

Фитотерапия против запоров помогает, это мягкое и безопасное решение ваших проблем.

Три вида слабительных трав:

  • 1. с объемным эффектом;
  • 2. со смягчающим эффектом;
  • 3. слабительные.

Растения объемного воздействия

Принцип действия этих помогающих при запоре растений заключается в том, что при попадании в кишечник происходит набухание, и объем стула резко увеличивается, что вызывает долгожданное опорожнение. К этим растениям относят семена льна, пажитника и подорожника. Однако эти полезные травы еще и заваривают в качестве чая, а не только принимают в исходном виде.

  • Лечебный чаек из листьев подорожника обладает не особо приятным вкусом, поэтому варенье из любых ягод и фруктов будет как нельзя кстати.

Чаи со смягчающим действием

  • Одуванчиковый чай. Пользуется широкой популярностью среди здравников. Лечение хронических запоров пожилых людей и лежачих больных происходит с использованием этого растения.

Заваривают его двумя способами:

  • 1 ч.л. корневища одуванчика полевого смешивается с кружкой чистой колодезной или родниковой воды. Подвергнуть кипячению на 7-8 минут. Затем остудить, профильтровать и принимать четыре раза в сутки.
  • Листочки этой травки заваривают аналогично обыкновенной заварке.
  • Напиток из песчанки не настолько популярен среди травников, как одуванчик, однако не менее эффективен. Принимать его следует до наступления дефекации.

Травы слабительного действия

Эффективность этих даров природы легко объяснить составляющими антрахинонами, которые раздражающе влияют на стенки кишечника, что вызывает его сокращение и как следствие дефекацию.

  • Сенна. Настолько деликатно решит вашу проблему, что часто применяется в составах чаев для похудения.
  • Ревень. Помимо всего прочего еще и поможет при токсикации организма.
  • Жостер.

Принимаем перед сном. 2 ч.л. высушенных плодов зальем 250 мл водички температурой 90-95 градусов. Настаиваем 10 минут, отжимаем и выбрасываем жмых, выпиваем в 1 заход.

  • Лакричник. Не только избавляет от застоя в кишечнике, но и выводит шлаки и токсины из организма.
  • Крушина.

Ее кору заливаем холодной водой, греем на водяной бане не меньше 40 минут. После чего фильтруем и принимаем по 50 мл трижды в день.

  • Алоэ. Несколько капель сока этого растения добавляем в зеленый чай из камелии китайской.

Самое главное знать главный принцип приема травяных чаев от запора:

курсы не должны превышать недели, ведь иначе кишечник расслабляется, привыкает к поддержке извне и станет еще хуже работать.

Кроме того, внимательно и с особой осторожностью следует употреблять такие целебные напитки беременным девушкам и при наличии хронических болезней органов ЖКТ.

Однако существует такая лечебная трава, мало того что помогающая при запорах, но и в состоянии избавить тех кто ее регулярно пьет от очень многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных (тут она вообще вне конкуренции). И, судя по отзывам которые приведены ниже, ее без всяких последствий пьют как будущие, так и кормящие мамы, пьют сами и дают деткам. Название этого удивительного растения кипрей узколистный, иначе иван-чай копорский. Действует намного лучше всяких аптечных Сенаде и Фортранса.

Копорский иван-чай от запора

Это натуральное природное средство обладает массой полезных эффектов, в том числе, улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение, обладая обволакивающим и ранозаживляющим действием. Им лечат ну очень много каких заболеваний.

В кипрее содержатся:

  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • полисахариды (слизи),
  • пектины и прочие вещества и элементы.

Такой состав делает иван-чай прекрасным помощником при запорах и других нарушениях пищеварения.

Ферментированный копорский чай просто заваривать и можно принимать в пищу, как замену обычному чаю, что будет способствовать нормализации психо-эмоционального состояния (одной из причин запоров), а также улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, помогая справиться с неприятным отклонением. И бонус от приема такого чайка — укрепление иммунитета и улучшение настроения.

При отсутствии такой проблемы, но наличии предпосылок к ней, прием в пищу ферментированного копорского чая будет являться прекрасной профилактикой запоров.

Станислав Бутусов в своем отзыве о применении иван-чая отметил что от него очень хорошо стал работать кишечник (помимо всего прочего):

Рецепты слабительного чая

2 чайных ложки на 0,5 литра кипятка, оставить на 15 минут. По вкусу можно добавить плоды шиповника, чабрец, шалфей, мяту и другие травки.

Помимо чая, при запоре поможет и травяной отвар на основе сухого аптечного кипрея:

На литр кипятка необходимо насыпать три столовых ложки травы и добавить столовую ложку листьев сенны (применяется как слабительное), кипятить 40-50 минут, после настаивать пару часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Если состояние не облегчается через несколько дней приема иван-чая (да и любых других лечебных трав) при запорах, следует немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу для выяснения глубинных причин заболевания. Можно применять иван-чай в таком случае дальше, или нет – решать в итоге будет врач.

Противопоказания

Настои, отвары и травяной напиток из иван-чая при запорах не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной аллергической реакции на него, хотя это случается достаточно редко.

В некоторых источниках указано что не стоит принимать кипрей:

  • до достижения 3-летнего, а то и 6-летнего возраста,
  • при камнях в почках и желчном пузыре,
  • с осторожностью рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью и многих других заболеваниях, при которых некоторые свойства кипрея окажутся пагубными. Об особенностях своих заболеваний следует уточнять у врачей.

Однако эти «противопоказания» во многом даны для перестраховки, а также для того чтобы выписать какое-нибудь «супер-средство», купив которое пациент оставит в аптеке месячный бюджет небольшой африканской страны.

Отзывы о применении иван-чая

Вот аудиоотзыв Пушкиной Марии из г.Рязани о том как и зачем она стала пить кипрей-траву при беременности:

А это отзыв Дарьи из г.Тюмени о лечении камней в почках иван-чаем, вынашивая малыша:

Елена из Липецка пила иван-чай во время грудного вскармливания для повышения лактации:

Отзыв Натальи из Екатеринбурга, она тоже употребляла копорский чаек и кормя грудью и будучи беременной:Москвичка Мария также принимала иван-чай во время беременности и без страха давала его малышу с 8 месяцев:

Отзывы многих специалистов фитотерапии, гастроэнтерологии и народной медицины о пользе иван-чая при запорах также положительны, его рекомендуют и как лекарство в составе с другими травами и препаратами, и как профилактическое средство для предотвращения подобных нарушений пищеварения.

Кстати, к иван-чаю можно добавлять и другие травы, например, чабрец, череду, красную щетку (больше об иванчайных купажах в этой рубрике), бывает копорский чай «ромашковым» и даже имбирным. Многие любят в кипрейный чай добавлять ягоды (малины, смородины, калины и другие), получается чаек по вкусу напоминающий каркаде.

Иван-чаем рекомендуют заменять хотя бы один прием «обычного» чая, потому что этот травяной чаёк в разы полезней (есть 21 сильное отличие копорского чая от других, если интересно, пролистайте мини-книгу) привычного многим чая из листа китайской камелии, причем как черного, так и зеленого.

Зеленый чай сейчас любят и пьют многие, давайте выясним может ли этот напиток вызывать запоры или же, напротив, он поможет в решении деликатной проблемы?

Зеленый китайский чай и запор

Давайте проведем объективный анализ зеленого чая при запоре, посчитаем все его плюсы и минусы при длительных многократных ежедневных приемах

Зеленый чай из листа китайской камелии намного более полезен чем черный чай или кофейные напитки. Камелия обладает огромным количеством полезных составляющих. Какими?

  • Кофеин – активизирует работу мозга, а также повышает активность и работоспособность организма в целом.
  • Минералы поднимают иммунитет, способствует укреплению волос, ногтей, а также нормализуют обменные процессы человека.
  • Антиоксиданты. Оказывают противомикробное и антивирусное воздействие.
  • Вещества, оказывающие помощь в борьбе с раковыми опухолями.
  • Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Задержка каловых масс может возникать по различным причинам:

  • психологического характера: стрессы, страх перед дефекацией (если процесс причиняет боль);
  • заболевания хронического характера: простатит, воспаления матки, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • неправильное питание
  • недостаточное поступление воды в организм
  • малоподвижный образ жизни

Польза

Польза зеленого чая при запоре спорна.

  • Если речь идет о психологических причинах, то, безусловно, этот лечебный чай успокаивает и снимает стрессовое состояние.
  • Неоспорима помощь и при заболеваниях ЖКТ: происходит нормализация обменных процессов в организме, кишечник приходит в тонус и опорожняется. Антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов, что устраняет некоторые последствия запора.
  • За счет того, что организм освобождается от шлаков и токсинов, снижается риск возможной интоксикации от длительного нахождения каловых масс в толстом и тонком кишечнике.
  • Этот напиток сжигает лишние жиры, что способствует лучшей усвояемости принимаемой пищи, и как следствие легкой дефекации.
  • Кофеин в составе напитка помогает активизировать жизненную энергию, тем самым помогая человеку найти в себе силы заниматься спортом или просто полезными физическими нагрузками, снижая застойные процессы.

Вред

Однако помимо всего прочего, такой китайский чаек имеет в своем составе дубильные вещества, которые дают вяжущий и закрепительный эффект. То есть выпив при запоре зеленого чая вы ласточкой в туалет не полетите. Более того, длительный и многократный ежедневный прием этого чая может оказать обратное действие тому, что вы ожидаете.

А если речь идет о запорах при беременности, то дозы суточного потребления зеленого чая тоже следует ограничить, ведь кофеин вымывает из организма полезные вещества и препятствует расщеплению фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша.

Анализируя все «за» и «против» можно сделать вывод, что лимитированное употребление чайного напитка на основе растения китайской камелии, поможет естественному избавлению от запоров.

А вот фанатизм здесь совершенно излишен, так как наносит существенный вред здоровью. Употребление каких еще чаев может навредить при запорах? Есть ли такие травы, напитки из которых противопоказаны в этом случае? Есть. Сейчас расскажем что и почему не нужно пить во время запора.

Что вызывает запор, или 17 самых вредных трав при задержке стула

В норме кишечник человека должен опорожняться от каловых отложений ежедневно. Это способствует повышению тонуса всей пищеварительной системы, сохранности и заселению полезной микрофлоры.

Запор – это состояние, при котором дефекация отсутствует в течение трех и более дней.

При возникновении запора развивается следующая цепочка событий:

  • все начинается с болевых ощущений в области живота, вздутия и метеоризма;
  • затем появляются трещины анального прохода, развивается геморрой;
  • зашлакованный кишечник не усваивает необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что способствует авитаминозу даже в условиях сбалансированного питания;
  • токсины попадают в кровоток через тончайшие стенки кровеносных сосудов, провоцируя нервные, кожные и соматические расстройства.

Зачастую человек просто не понимает, почему возникают запоры. Все дело в том, что в настоящем времени люди разучились следить за своим питанием. Перекусы на бегу, фаст-фуд, неполноценная тяжелая сложно усвояемая пища усугубляют проблему.

Но с неправильным питанием все более или менее понятно. А вот что делать, если лечебные травы и чайные напитки, которые помогают при других заболеваниях, вдруг становятся неприемлемыми в ситуации длительной задержки дефекации.

Травы, которые крепят стул

Травяной чай на основе листьев ягодных кустарников, а также добавлением варенья из них благодаря пектину и дубильным веществам оказывает закрепительное действие и снижает секрецию желудочно-кишечного тракта:

  • Калина;
  • Морошка;
  • Вишневые веточки;
  • Ежевика;
  • Крепкий чай из черники;
  • Черемуховый напиток;
  • Земляника лесная.

Крахмал в составе некоторых растений также оказывает вяжущее воздействие и дает закрепляющий стул эффект:

  • Кровохлёбка лекарственная. Содержание дубильных веществ достигает 21 %.
  • Зверобой. Не только закрепляет стул, но и сужает сосуды малого таза, что неблагоприятно влияет на развитие геморроя.
  • Девясил. Строго говоря, применять его можно, ведь он положительно влияет на работу ЖКТ. Однако нужно использовать и заваривать такой чай с осторожностью.
  • Кора дуба.

Если у вас хронический или острый запор, то отвар коры дуба можно применять только для полоскания полости рта, либо в качестве средства наружного применения.

Дубильные вещества также содержатся в травах, которые мы привыкли заваривать в чай:

  • Шалфей. Речь идет о лекарственном шалфее, а не о луговом.

Луговой шалфей растет в нашей стране повсеместно, обладает гораздо менее выраженными целебными свойствами, маленьким содержанием дубильных веществ. В основном луговую траву используют для улучшения вкусовых качеств чайного напитка.

  • Толокнянка (она же «медвежьи ушки»). Широко используют как листья этого растения, так и высушенные плоды.

Напитки, которые нельзя при запоре

Кроме того, существуют и другие чайные напитки, которые не оказывают ярко выраженного вяжущего и крепящего воздействия, но все-таки их употребление стоит лимитировать:

  • Крепкий черный цейлонский, английский или индийский.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Гранатовый чайный напиток.

Если вам все-таки необходимо применять эти дары природы для лечения более серьезных заболеваний, то курс употребления не должен превышать 2 недель. После перерыва такой же длительности возможно повторение.

«Так а что же мне пить?» — можете спросить вы. Действительно, список противопоказанных при запоре напитков внушителен. Но не стоит унывать, потому что помимо полезных для решения этой проблемы чаев (о которых мы рассказывали выше) есть и другие напитки, которые также спасают от запоров.

Что можно пить при запоре ещё

Существуют такие недомогания, с которыми неудобно идти к врачу, а хочется решить все самостоятельно в домашних условиях. Именно к таким проблемам относится запор. Даже просто говорить о нем вслух кажется многим некультурным, хотя «что естественно, то не безобразно».

Народные послабляющие средства при таких недомоганиях обладают широкой популярностью. Да и большинство медикаментозных препаратов в аптечных лавках на растительной основе.

Вода

Недостаток жидкости в организме, обезвоживание вызывают уплотнение содержимого кишечника. Ведь пищеварительные соки выделяются в таком случае в малых дозах, их не хватает для нормальной работы ЖКТ, что вызывает застои. Поэтому воду использовать можно и даже нужно (причем надо стараться ее пить равномерно в течение дня, то есть и на работе и дома).

Правильно пить воду так:

за четверть часа до каждой трапезы. Сколько нужно пить? Каждый день человеку необходимо как минимум 1,5 литра водички, это не включая супы, чаи и т.д.

Какую воду брать? Да собственно любую. Но минеральная вода при запоре даст более устойчивый и быстрый результат.

Минералку, например Донат Магния, пьют по 2 стакана: утром и перед сном. Она должна быть комнатной температуры, что стимулирует кишечный функционал.

Какую минеральную водицу выбрать:

  • при атоническом запоре пьют прохладную минералку или лечебно-столовую воду. Отлично подойдет Балатинская.
  • при спастическом варианте берем теплую (лучше горячую) минералку, например, Ессентуки или Нижние Серги.

Молоко и молочные продукты

  • Стакан свежего парного молочка вкусный и полезный. Но норма – это всего один стакан в день. Если дозировку превысить, то организм человека перестает переваривать молочный сахар, что вызывает застои и как следствие задержку дефекации.
  • Чего нельзя сказать про кисломолочные продукты: ряженка, кефир, простокваша, сыворотка, йогурт. Они обладают превосходным слабящим действием. Но лучше всего готовить их самостоятельно, используя специальную закваску или по старинным русским рецептам. В магазинах, конечно, продают аналоги, разные «пробиотики с бактериями». Но домашнее приготовление особенное, оно не содержит ненужных консервантов.

Во всю эту «кисломолочку» не стоит добавлять сахар. Лучше всего будет ложечка меда.

Для большего эффекта можно также дополнить кисломолочный продукт ложкой растительного масла, семени льна, или отрубей.

Растительные масла

Все без исключения масла обладают слабящим действием, хотя не все из них можно использовать для приема внутрь. Масло активирует стенки кишечника и начинает процесс запуска сокращения перистальтики.

Какое масло лучше принимать – точно сказать нельзя, все строго индивидуально:

  • тыквенному нет равных при наличии паразитов. Огромным плюсом является возможность использования детьми и пожилыми пациентами;
  • касторовое (в народе «касторка») используют уже не один десяток лет. Достоинством можно считать применение как при разовых так и при хронических недомоганиях. В чистом виде оно неприятно, но можно смешать со стаканом сока или кефира для улучшения вкусовых характеристик. Для удобства производители иногда выпускают касторку не только в жидком виде, но и в форме капсул, однако в настоящее время в аптеках их найти трудно. Ребенку с 12 лет достаточно 5-15 мл (или капсул), а вот взрослая дозировка – 15-30 мл (капсул);
  • вазелиновое – одно из самых безопасных, так как не воздействует на микрофлору органов ЖКТ. Правильно принимать внутрь такое маслице дважды в сутки по 2 ложки (взрослым столовые, пожилым по чайной, а деткам лучше всего по половине ложечки). Курс 1-2 дня;
  • подсолнечное (растительное) можно добавлять в пищу для профилактики и лечении. Прием должен быть нужно натощак, за 60 минут до еды. Как правило достаточная доза 1 ст.л, но если результата нет, то можно увеличить, но не больше чем в два раза;
  • оливковое подойдет при первых симптомах и в качестве профилактического средства. Используют его по 1 ложке перед основными трапезами;
  • облепиховое будет полезно даже при запущенных и хронических формах болезни. Дозировка – 1 ч.л., курс может достигать до 1 месяца;
  • льняное можно использовать в любом возрасте. Помимо размягчения фекалий помогает снизить уровень холестерина и благотворно влияет на сосудистую систему. Принимают по 1 ч.л. перед последним приемом пищи за треть часа.

Любое из масел также можно добавлять в пищу: в салаты, закуски, супчики или даже йогурты (кефиры). Такой метод использования популярен за счет того, что не возникает рвотных позывов при употреблении. Подходит для самых маленьких пациентов.

Диета при запорах

Кисель

Одним из самых популярных напитков на Руси всегда считался ягодный кисель. Это не просто вкусный напиток, но и очень полезный. Благодаря своим обволакивающим свойствам оказывает благотворное влияние на ЖКТ.

Пить кисель нужно правильно: 2-3 раза в сутки, но не более 800 мл за день, в противном случае может возникнуть обратный эффект, когда концентрация крахмала увеличится, что существенно влияет на закрепление стула.

Больший эффект будет достигнут при единоразовом запоре, а вот при хроническом течении результат будет не таким сильным.

Кофе

Кофе, должно быть, самый противоречивый напиток при подобном недомогании. С одной стороны он обладает негативными характеристиками: обезвоживает организм, уплотняет каловые массы. С другой стороны: придает сил и энергии для активного образа жизни, что оказывает положительное влияние на профилактику запоров. Но как бы то ни было, кофе (как и какао, и горячий шоколад) при подобном заболевании пить не рекомендуется. Уж лучше пить цикорий, если чай (который намного полезнее) ну совсем не любите.

Тем, кто страдает хроническим недугом, известно, что если справляться с проблемой только с применением слабительных или опорожнять кишечник клизмами, то последний просто разучится делать эту операцию самостоятельно. Поэтому важно определить первопричину недомогания. Порой банальный недостаток клетчатки становится толчком к задержке стула.

Отруби и семя льна

Клетчаткой богаты овсяные отруби. Но помогут ли они наладить стул? Да, это действительно так. Плюс: проблема может исчезнуть навсегда. А требуется всего лишь ежедневно употреблять в пищу 25 грамм грубого волокна. От приема овса микрофлора ЖКТ придет в норму, а недомогание вас покинет.

Еще один рецептик – это запаренное в кефире семя льна. Оно вызывает увеличение объема каловых масс в кишечнике, они давят на стенки и вызывают интенсивные сокращения мускулатуры. Достаточно 2 ст. ложек на стакан. Утром принимаете стакан воды натощак, а через 20 минут семя льна с кефиром.

Некоторые рекомендуют еще в качестве послабляющих средств употреблять активированный уголь, магнезию (английскую соль), соду и даже глину. Но эффективность этих средств довольно сомнительна. Лучше уж выпить свекольного сока. Или же заварить себе одну или сбор из тех лечебных трав, о которых мы рассказали в этой статье, многие травяные чаи не только полезны при запоре, но и вкусны.

Особенно если не заваривать магазинные «Монастырские» и аптечные «Хипп» чаи, а собрать травы для чая своими руками…

Надеемся, что мы вас убедили, что запор можно лечить природными компонентами, которыми так богаты полевые, луговые, огородные и другие травы. Травяной чай и диета (см.фото выше) – залог здорового пищеварения и отсутствия проблем с дефекацией. Так же не лишней будет специальная зарядка от запора. Да-да, такая есть.

Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой, его тема: «Несложные физупражнения против запоров».

Регулярные запоры зачастую приводят к геморрою, а он, в свою очередь, к массе других серьезных проблем, вполоть до рака прямой кишки. Поэтому мы решили привести здесь не только рекомендации как справиться с запорами, но и список самых популярных на сегодня антигеморройных средств. Возможно, он вам тоже пригодится.

Запор – это проблема с опорожнением кишечника, мучающая большое количество людей в детском, подростковом и взрослом возрасте. Для облегчения состояния разработано множество способов, среди которых есть наиболее эффективные. Врачи, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять слабительный чай при запоре. Аптека предлагает широкий ассортимент препаратов данного действия, отличающихся по стоимости, составу.

Помогает ли зеленый чай при запоре?

Этот напиток широко распространен и употребляется многими людьми ежедневно – его любят за приятный нежный вкус, освежающий и бодрящий эффект, замечательный аромат. При всех этих достоинствах послабляющий эффект в арсенал его свойств не входит. Чай зеленый или другого сорта – нет значимой разницы для функции кишечника, если речь идет о натуральных листьях без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Конечно, употребление зеленого чая может сказаться на активности перистальтики, однако это достигается не только за счет его действия на организм, но и благодаря увеличению потребления жидкости.

Отрицательные моменты

Отрицательными последствиями их употребления являются:

  • организм быстро привыкает к внешней помощи для осуществления дефекации, вследствие чего кишечная моторика снижается;
  • возможно появление аллергической реакции на какой-либо из растительных ингредиентов;
  • из организма выводится чрезмерное количество жидкости из-за неправильного приема средства;
  • ряд трав, к примеру сена, кроме слабительного эффекта, отличается также отрицательным воздействием на кишечник; этот ингердиент может вызвать эрозию или воспаление на слизистой; употребление препаратов на основе этого растения становится причиной острых болей в животе, проходящих после дефекации;
  • из организма вымываются полезные вещества, вследствие чего снижается иммунитет, у человека появляется дисбактериоз;
  • обширный перечень лиц, которым противопоказано употребление такого средства; нельзя употреблять чаи, например, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от патологий ЖКТ, детям.

Именно отрицательные моменты приема такого чая требуют проведения предварительной консультации с врачом или выбора наиболее подходящего препарата для улучшения стула.

Продукты послабляющие и закрепляющие стул у взрослых

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Киви

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Рис

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Дыня

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Чай от запора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *