Повторное заражение коронавирусом – вырабатывается ли иммунитет?

Распространившиеся из Китая новости о повторных заражениях коронавирусом повергли в шок многих людей. Причем, подобные случаи не единичные. Речь идет о более 200 случаев.

Возникает вопрос, как такое могло произойти? Неужели к коронавирусу не вырабатывается иммунитет? Спустя некоторое время после этих новостей, были проведены ряд исследований и уже можно сделать некоторые выводы.

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу?

Иммунитет к коронавирусу вырабатывается. Как и к другим вирусам. Это подтверждает и тот факт, что китайские врачи успешно использовали сыворотки крови излечившихся пациентов для лечения больных. Следовательно, антитела выздоровевших людей успешно справлялись с вирусом.

С этим мнением согласен и первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, единственная инфекция, которая губит иммунитет – это ВИЧ.

Другое дело, на какой срок может вырабатываться иммунитет и как быстро мутирует вирус. Прошло еще слишком мало времени, чтобы знать ответ на этот вопрос.

Например, вирус гриппа мутирует с высокой скоростью и болеть новым штаммом гриппа можно каждый год.

Есть и хорошая новость – covid-19 меняется не так быстро. Поэтому есть надежда, что заболевание не станет сезонным, а эпидемию полностью уничтожит разработанная вакцина.

Так что же было в Китае?

Скорее всего, это несовершенство диагностики. Погрешность первых тестов была относительно высокая. Существует вероятность того, что при улучшении самочувствия пациенту тест показывал неправильный результат и его выписывали. Затем болезнь снова прогрессировала. Были и случаи, когда повторные проверки указанных пациентов давали уже отрицательный результат.

По информации представителя госкомитета Китая по здравоохранению Го Яньхунь сообщила, что случаи повторного заражения действительно были. Но в ходе исследования было установлено, что такие пациенты не могут заражать других людей.

А заместитель главы Центра по контролю и профилактике заболеваний Сун Те сообщил, что у некоторых пациентов повторный тест может дать положительный результат из-за замедления очищения от вируса. Особенно это актуально для пожилых людей. Но это не является рецидивом.

Дополнительные исследования на выработку иммунитета

Одно из недавних исследований подтвердило выработку иммунитета к коронавирусу. Авторами работы стали 27 китайских ученых, а доклад был опубликован в наиболее авторитетных изданиях: Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Ученые заразили четырех взрослых макак. Через несколько дней у них проявились симптомы заболевания. Через 28 дней обезьяны полностью выздоровели. Им слова ввели covid-19. Но в этот раз у них лишь ненадолго поднялась температура. Тест показал отрицательный результат.

Следовательно, антитела у всех макак выработались и дважды за короткий промежуток времени коронавирусом заразиться невозможно.

Какие последствия заболевания коронавирусом?

На данный момент известно только о снижении эффективности работы легких на 20-30%. Она выражается в недостаточном питании организма кислородом, быстрой утомляемости и одышке при ходьбе.
Ведутся исследования, данных еще слишком мало.

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

A medical worker in protective suit moves a novel coronavirus patient in a wheelchair at a hospital in Wuhan, Hubei province, China February 10, 2020. Picture taken February 10, 2020. China Daily via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. — RC2YYE9FTXWA Автор Александра Ростовецкая | 2 апреля, 2020

Ученые по всему миру пытаются изобрести вакцину от нового вируса. Фото slobodnadalmacija.hr

Ученые по всему миру пытаются найти вакцину и сыворотку от нового коронавируса. А тем временем он продолжает заражать все больше людей, и не все переносят болезнь легко. Те, кто переболел, считают, что теперь у них будет иммунитет и заразиться снова они не смогут. Но ученые не очень в этом уверены.

“Мы думаем, что переболевший коронавирусом получает иммунитет от него, и если вирус вернется, то человек либо не заразится вообще, либо его симптомы будут легкими. Но это просто гипотеза”, – говорит Мэтт Фриман из университета Мэриленда в Балтиморе.

Мутации коронавируса

Есть сайт Nextstrain.org, где в режиме реального времени можно наблюдать, как быстро мутирует новый коронавирус. В среднем каждая новая мутация происходит раз в 15 дней.

Звучит страшно? На самом деле эти мутации незначительные, вирус не становится более смертельным. Но это помогает ученым определить, где впервые появился этот вирус, а также понять, где стоит ожидать новую вспышку.

Полезен сайт и для развенчания конспирологических теорий. Особенно самой популярной: что вирус был произведен в лаборатории и китайские ученые случайно (или намеренно) выпустили его на свободу.

Если посмотреть генетический код вируса, доступный на сайте, можно увидеть, что ранее он столкнулся с живой иммунной системой, а не был выращен в чашке Петри. То есть заражение действительно пошло от животного к человеку. Лабораторный вирус сразу же был бы готов заражать именно человека, без посредников.

Кроме того, новый вирус – неидеальный.

Он цепляется за рецептор ACE2, но не так хорошо за него держится, как мог бы лабораторный. То есть коронавирус был бы куда заразнее и смертоноснее, появись он от рук ученых.

Иммунитет к коронавирусу

Когда ваш организм впервые сталкивается с новым вирусом, иммунитета у него еще нет. Но он быстро начинает вырабатывать антитела, чтобы защититься. И эти антитела сохраняются в организме после победы над вирусом.

Это означает, что если вирус вернется, организм уже будет к нему готов. Так работает вакцинация.

Но не для всех вирусов это подходит. Например, сезонный грипп мутирует каждый год. А значит, организму приходится вырабатывать новые антитела. Кроме того, некоторые антитела могут ослабевать со временем.

Что касается нового коронавируса, то ученые уже заявляют, что он мутирует – но не так быстро, как грипп. Однако это означает, что заразиться повторно им можно. По крайней мере, такие случаи были. Правда, врачи до сих пор не могут сказать, подхватил ли человек снова вирус в случае повторного заражения или просто не выздоровел окончательно в первый раз.

Если у меня иммунитет, я освобожден от карантина?

Если основываться на предположении ученых, что выработанный иммунитет позволяет не заразиться коронавирусом повторно, то люди с антителами могут получить право путешествовать и вообще выходить из дома.

Сейчас в лабораториях по всему миру делают тест на антитела. Они покажут, болел ли человек вирусом раньше – даже если он об этом не знал (то есть болел без симптомов). Обнаруженные антитела позволят ему выходить из дома, даже когда все остальные сидят на карантине.

Так хотят сделать в Германии. Если у человека обнаружат антитела, правительство собирается выдать ему сертификат, позволяющий покидать границы карантинной зоны.

В Великобритании тоже возлагают большие надежды на такие тесты. Их уже закупили в количестве 3,5 миллиона штук и собираются раздать всем жителям для самостоятельного тестирования дома. Процедура будет занимать не более 15 минут.

Бывает ли повторный коронавирус?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *