Зараза бьет по общепиту. Отели и рестораны Петербурга оказались под угрозой закрытия

Алла Чередниченко Финансы 16 Марта 2020

Индустрия гостеприимства Петербурга и Москвы несет потери из-за информационного шума вокруг коронавируса. По предварительным прогнозам, предприятия общественного питания двух столиц в первом квартале нынешнего года потеряют более 30% доходов. Если ситуация не изменится, многие отели и рестораны будут вынуждены закрыться.

Ослепительная чистота банкетных залов не дает гарантии от вирусов и других инфекций. ФОТО Wang Jingqing/Imago-images.de/ТАСС

Провальный квартал

«Традиционно февраль, март, апрель — горячее прибыльное время для ресторанного бизнеса. К этому периоду готовятся, его ждут, потому что это возможность компенсировать убытки (если они есть), заработать и даже «набрать жирка» перед маем, который у рестораторов считается «пустым» месяцем», — комментирует ситуацию общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве ресторатор Сергей Миронов.

Однако в этом году паника по поводу коронавируса подкосила и ресторанный бизнес. На данный момент спад рынка общественного питания составляет минус 30% от предполагаемой выручки.

Сначала люди перестали ходить в рестораны с восточной кухней, где посетители боялись встретить китайцев. Следующая волна накрыла площадки, ориентированные на детскую аудиторию, — стали отменять проведение детских дней рождения и праздников. Сейчас негатив докатился до остальных ресторанов.

«Люди, напуганные не всегда достоверной информацией СМИ о коронавирусе, перестают ходить в рестораны и кафе, — сетует Миронов. — В результате мы становимся заложниками ситуации и наблюдаем падение экономики отрасли по принципу домино. У каждого заведения общепита есть обязательства перед арендодателями, поставщиками продуктов, также надо оплачивать коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги. Где взять ресурсы, чтобы закрыть все эти счета, если ресторанные залы пустые?»

Кроме того, выросли цены на продукты первой необходимости, свежие фрукты и овощи. Ведь часть продуктов приходила из КНР. Когда китайские поставки были приостановлены, новые поставщики из других стран подняли цены.

С надеждой на футбол

В отельном бизнесе ситуация не лучше. Если пятизвездные отели и хостелы экономкласса пока работают в прежнем режиме, то в отелях «три звезды» и «четыре звезды» с большим номерным фондом заполняемость резко снизилась.

«В гостиничном бизнесе произошел отток зарубежных туристов более чем на 40 — 50%, внутренних гостей стало меньше на 30%», — подтверждает общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Лаврик.

Дело в том, что основную наполняемость этих отелей (до 70 — 90%) давали китайские туристы, которые при самом позитивном сценарии не вернутся раньше июня. Также отельеры сообщают о большом количестве отмен бронирования на март-апрель от европейских партнеров. В июне в Петербурге должны пройти матчи чемпионата Европы по футболу, который пока не отменяли. Однако неясно, как будут загружаться отели с учетом ситуации вокруг коронавируса.

Чтобы выжить в сложившейся ситуации, представители отрасли обратились к государству с просьбой об отсрочке по налоговым платежам за первый квартал и возможности получить кредиты с низкими ставками.

Не так страшен вирус

Рестораторы и отельеры просят не перегибать палку и оценивать ситуацию адекватно не только СМИ, но и контролирующие органы. «Сегодня в СМИ транслируется много искаженной информации. Однако, если вы хотите получать достоверные сведения по данному вопросу, стоит ориентироваться лишь на официальные сайты Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения», — порекомендовал главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Константин Кривошонок.

«Что же касается эпидемии, то в этот сезонный период эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу повышается каждый год, — отмечает президент ФРиО Игорь Бухаров. — Мы сталкиваемся с разного рода вспышками заболеваний ежегодно, так что все, что нам предписали контролирующие органы в связи с профилактикой коронавируса, выполняли всегда».

Сейчас в ресторанах и отелях чаще, чем обычно, делают влажную уборку, проветривают помещения, дезинфицируют поверхности. Сотрудники предприятий общественного питания делают прививки и следят за своим самочувствием, оставаясь при малейшем недомогании дома. Безусловно, рестораторы готовы и к более жестким требованиям этого сезона.

«Однако не очень понятно новое требование обязательной закупки бактерицидных ламп — ведь они действуют на бактерии, а не вирусы, а на предприятиях общественного питания есть вентиляция. Если мы будем проветривать зал с отдыхающими гостями каждый час, да еще нарядим официантов в защитные маски и перчатки, как предписывают новые нормативы, то гости просто разбегутся», — уточняют работники сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Кто ты, маска?

«У нас уж так повелось — если человек в маске, значит, он болен, и это в какой-то степени верно. Маски обязаны носить только заболевшие, так как изначальное их предназначение — не дать носителю изделия заразить кого-либо, — подтверждает Кривошонок. — Данных о том, что при ношении маски можно избежать заражения воздушно-капельным путем, нет».

По мнению санитарного врача ФРиО, вместо того чтобы пугать россиян страшилками и устраивать очереди за масками, лучше направить силы на повышение культуры потребителей и… научить их правильно чихать — не в ладони, которыми потом здороваемся и принимаем пищу, а в локоть. А здороваться сейчас желательно не классическим рукопожатием, а по-восточному, сложив руки у груди. Кроме того, эксперт порекомендовал пользоваться качественным мылом и антисептиком с содержанием спирта, который сегодня должен быть в кармане у каждого. При этом дезинфицировать надо не только руки, но и смартфоны, являющиеся рассадником микробов.

«Рестораторы и отельеры — очень ответственные предприниматели. Они привыкли следить за безопасностью не только в условиях эпидемиологической угрозы, — заключил директор представительства ФРиО в Санкт-Петербурге Александр Марков. — На данный момент СМИ нужно прекратить распространять панику, потребителям позаботиться о личной гигиене, а рестораторам и отельерам подумать о том, как компенсировать отток гостей из Азии, к примеру, за счет привлечения туристов из Северной Европы».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6444) от 16.03.2020 под заголовком «Зараза бьет по ресторанам».

Поделиться

Материалы рубрики

Как петербургские рестораны и бары переживают эпидемию коронавируса

Что происходит прямо сейчас

2 апреля

Онлайн-лекция Артема Перука

В 12:00 совладелец El Copitas bar Артем Перук в прямом эфире в своем профиле в Instagram расскажет о премии World’s 50 Best Bars. О том, зачем она нужна, что дает барам и их гостям и, главное, является ли эта премия объективной.

1 апреля

Закрытие ресторанов DuoBand

Ресторанная группа Duoband решила отказаться от доставки и закрыла свои рестораны Duo, Tartarbar, Duo.Asia и Harvest до 6 апреля или до окончания действия ограничений на работу общепита.

Закрытие Mr.Bo

Аналогичное решение приняла команда авторского ресторана Mr.Bo. Как рассказал «Собака.ru» совладелец и шеф-повар проекта Дмитрий Богачев, поддерживать собственную службу доставку в нынешних условиях сочли нецелесообразным.

31 марта

«Общество чистых тарелок»

Кафе «Общество чистых тарелок» вместо того, чтобы развозить готовые блюда, придумало нечто более оригинальное: команда запустила доставку коробок еды. В каждой – 4 килограмма еды, которой хватит на два дня для семьи из трех человек.

Ресторан Commons Антона Абрезова открыл pop-up доставку стритфуда из фермерских продуктов: теперь команда может доставитьхрустящую курицу, классический бургер с фирменным соусом и бургер с маринованной грушей и соусом из сыра блю пепедрино. Картофельные булочки пекут сами.

«Рецепты из карантина»

Издатель «Собака.ru», автор кулинарных бестселлеров Ника Белоцерковская и шеф-повар, основатель журнала «Афиша Еда» Алексей Зимин запустили онлайн-курс кулинарной изобретательности. В течение недели в своем инстаграме Ника обещает выложить видео-рецепты 14 блюд – от гречневой каши со шкварками и пасхального греческого супы с бараниной до утки с соусом из красных ягод.

30 марта

Создатели бистро Atlas Мария Основская и Максим Дмитриев запустили проект #доверьтесьнашимрукам: 27 марта они начали доставлять горячие обеды сотрудникам детской больницы имени Раухфуса. За три дня к проекту присоединилось еще шесть петербургских заведений.

Доставку запустило еще одно заведение авторской кухни – гастробистро Meal во главе с шеф-поваром Павлом Деминым. На все меню действует скидка 20%, минимальная сумма заказа – 1000 рублей.

Интервью с рестораторами и шефами

Ресторанный обозреватель Анна Коварская в своем инстаграме запустила серию видеоинтервью с ресторанными деятелями о работе в условиях пандемии. Героями видео уже стали ресторатор Эльдар Кабиров, бренд-шеф холдинга Ginza Project Дмитрий Богачев, эстонский ресторатор Андрей Шмаков и основатель школы СВЧ Антон Исаков.

«Бейрут»

Ближневосточное кафе Лизы Извозчиковой переформатировалось в магазин продуктов: теперь здесь (на вынос и через доставку) продают ближневосточную еду, крафтовое пиво, турецкие соленья и консервы, а также свежие овощи и фрукты.

«Ферма дома»

Магазин фермерских продуктов «Ферма дома» запустил акцию по доставке бесплатных продуктов пожилым людям в трудной жизненной ситуации. Каждый день команда проекта отвозит один продуктовый набор.

27 марта

Российский Ресторанный фестиваль

Специальную версию Российского Ресторанного фестиваля проведут с 28 марта по 30 апреля в Москве и Петербурге. Специальные дегустационные сеты из трех блюд за 1090, 1290 или 1890 рублей будут доставлять на дом. Как рассказали представители проекта, в цену сета будут заложены 300 рублей, которые пойдут на оплату заработной платы или аренды ресторанов, так что покупая сет вы будете помогать и всем сотрудникам ресторанов-участников.

Расширение доставки

После объявления о полном запрете на работу ресторанов и баров с 28 марта по 5 апреля, к службам доставки подключились десятки петербургских ресторанов. Например, доставка появилась во всех проектах DuoBand, а также в гастробаре Mr.Bo, ресторанах Grill Station, Made in China и даже у фермерского рынка выходного дня «Они пожрать любят».

Временное закрытие ресторанов

О временном закрытии с 28 по 5 апреля объявили авторские рестораны Birch и Bourgeois Bohemians. Заказать доставку из них не получится.

26 марта

Закрытие ресторанов и баров

С 28 марта в Петербурге на неделю закрываются все заведения общественного питания. Исключительное право продолжать работать дадут только столовым при предприятиях.

Grün

Веганское кафе Grün запустило доставку по городу. Цена доставки зависит от зоны: так, по Васильевскому острову курьер приедет бесплатно при заказе от 800 рублей, а доставка в спальные районы обойдется в 500 рублей.

Доставка появилась в винном ресторане Commons. Заказ можно сделать как через популярные агрегаторы, так и просто позвонив в ресторан. Кроме того в заведении можно приобрести сертификаты на ужин с 20% скидкой, которыми можно воспользоваться уже сейчас, или после окончания пандемии.

«Косуля»

Доставка теперь есть и у закусочной «Косуля»: причем помимо блюд из основного меню, здесь можно заказать продуктовую корзину, которой хватит на 2-3 дня. В нее входят пироги, салаты, замороженные самолепные пельмени, бульон и морсы.

25 марта

Команда DuoBand объявила о введении опцию Duo at Home: повара приедут готовить к вам домой. Стоимость услуги будет составлять 5 тысяч рублей на одного человека. Кроме того, пригласить готовить к себе на кухню можно будет и лично Дмитрия Блинова.

«Ателье Tapas&Bar»

Аналогичную услугу запустили в «Ателье Tapas&Bar»: бренд-шеф Илья Бурнасов и шеф-повар Николай Рязанцев готовы самолично приехать домой дом и сервировать ужин (при заказе от 5000 рублей минимум за сутки до желаемой даты) — эта опция будет доступна ближайшие две недели.

«Кабинет»

Бар «Кабинет» теперь тоже приезжает на дом. Здесь ввели услугу «Личный Кабинет» – за 2000 рублей вам привезут три коктейля и ассорти сыров или колбас. Плюс — инструкцию по подаче.

24 марта

Фудкорты

По решению правительства Петербурга с 26 марта будут временно закрыты фудкорты и фудхоллы в торговых центра. Исключение сделают для ресторанов и кафе, имеющих отдельный обеденный зал.

«Мойка 3»

Временно закрылся для посещения ресторан «Мойка 3», теперь он работает в режиме dark kitchen: еду доставляют со скидкой 25%.

Временное закрытие ресторанов

О временной приостановке работы объявили рестораны The Repa, Buddha Bar, «Петруша», «Тройка», «Мейерхольд», Mad Max, рестопабы Brasserie Kriek и Jager на Марата.

23 марта

Ресторан Kuznyahouse и Kuznya Càfe на Новой Голландии с сегодняшнего дня полностью закрывается для посещения, но продолжат работать в режиме доставки и take away от входа на остров. А еще – жить в онлайн-режиме: обещают стримы живых Dj-сетов, соревнование по липсинку, трансляции живого джаза, и рецепты блюд от шеф-повара Руслана Закирова и коктейлей от команды бара.

Новая Голландия

Остров Новая Голландия присоединился к движению #supportlocal, чтобы помочь малому бизнесу в период пандемии коронавируса: на сайте проекта рассказывают о способах поддержки ресторанов, кафе и магазинов, которые испытывают финансовые трудности из-за массового карантина

Холдинг Dreamteam (Smoke BBQ, «Траппист», Фарш&Бочка, Smokey Bones, «Форно Браво») запустил продажу сертификатов на посещение своих ресторанов (они будут действовать с 1 июня). Для постоянных посетителей это и способ поддержать любимые проекты (все вырученные деньги пойдут на поддержку команды), и выгодное приобретение. Сертификаты продают со скидкой 30%:например, сертификат на 5000 рублей, стоит всего 3500.

Stay the Fuck Home Bar

Глобально обновился онлайн-бар Stay the Fuck Home Bar, на прошлой неделе запущенный петербуржцами из агенства shishki.collective. Теперь кроме собственного бара, там появилась целая барная улица с филиалами реально существующих заведений. Например уже есть петербургские бары «Небо и вино», Borodabar и клубный ресторан Kuznyahouse, а еще представительства проектов из Москвы, Венеции и Батуми.

Мяsoet Meat Company

В ресторанах группы запустили доставку: в Meat coin стоимость доставки рассчитывается индивидуально, а в качестве бонуса предлагают 30% скидку на винную карту. В Мяsoet предоставляют скидку 10 % на еду и 20 % на винную карту при заказе с собой. По Василеостровскому району стоимость доставки – до 300 рублей, при заказе от 3000 — бесплатно.

Pita’s

Собственную доставку запустил стритфуд-бар Pita’s: таким образом команда планирует сократить время ожидания. Доставка работает примерно в радиусе 1 км от ресторанов, минимальный заказ 1000 рублей.

Команда изакая-бара Ezo запустила доставку в Центральном районе. Минимальный заказ – 1500 рублей.

20 марта

Гастробар Duo Дмитрия Блинова и Рената Маликова запустил take away и доставку. Доставку пока осуществляют только по ближайшему району, зато для тех, кто решит взять еду с собой действует 50% скидка на напитки (бутылку кавы, например, отдают за 990 рублей).

Four Seasons

В отеле Four Seasons из соображений безопасности временно закрыли рестораны Percorso и Sintoho, а также бар Xander.

Гранд Отель Европа

О приостановке работы своих ресторанных проектов «Собака.ru» рассказали представители Гранд Отеля Европа. С понедельника, 23 марта временно будут закрыты рестораны Azia, «Европа» и «Икорный бар». В гостинице продолжат работать атриумное кафе «Мезонин» и лобби-бар.

Ресторан на Некрасова запустил бесплатную доставку от 1000 рублей в радиусе 1 км от ресторана.

«Банщики»

Ресторан «Банщики» запустил доставку. На всю еду, напитки и даже вино при заказе домой распространяется скидка 25%. Бесплатная доставка действует в радиусе 1 км от ресторана, за доставку в другие районы придется доплатить. Другой проект команды – «Мойка 3» – осуществляет доставку по тем же правилам, дополнительный бонус: к каждому пятому заказу на сумму от 2000 рублей, ресторан бесплатно добавляет бутылку вина.

«Марчеллис»

Сеть «Марчеллис» запустила доставку «наборов дня», состоящих из четырех блюд (завтрак, обед, ужин), и ориентированных на людей, работающих удаленно или находящихся на карантине. Также здесь придумали бесплатно привозить с заказом раскраски и поделки для детей и добавили возможность онлайн-оплаты для клиентов доставки.

Санкт-Петербургский ресторанный фестиваль

Традиционный ресторанный фестиваль, который организует Комитет по развитию туризма, отложили на месяц. Теперь он пройдет с 1 по 31 мая 2020 года.

19 марта

Петиция в защиту петербургского общепита

Петербургские рестораторы, шеф-повара и представители барной индустрии подписали петицию, аресованую губернатору Александру Беглову, в которой призвали его поддержать городской общепит в период кризиса, связанного с распространением коронавируса. Документ подписали более двадцати деятелей ресторанной индустрии, в том числе Дмитрий Блинов, Вадим Лапин, Арам Мнацаканов и Алексей Буров.

El Copitas

Команда баров El Copitas Bar и Paloma Cantina запустила барный флэшмоб «Я/Мы Доставка». Блюда и напитки самого титулованного бара Восточно Европы привезут абсолютно бесплатно лично основатели этих проектов Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев. Действует предложение с 12:00 до полуночи.

«Полторы Комнаты»

К инициативе El Copitas присоединились и команда баров «Полторы Комнаты», «Цветочки» и «Такты», которые теперь тоже сами доставляют свои коктейли и еду. В «Полтора Комнатах» можно, например, заказать улиток и чиабату, в «Цветочках» – три набора продуктов для приготовления ризотто, лапши в тайском стиле или картофельное пюре с котлетой из искуственного мяса. В «Тактах» – два вида роллов.

Команд азиатского кафе на Казанской улице запустило доставку еды в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Доставка бесплатная при заказе от 1500 рублей. ​Также команда запустила доставку в своих проектах на Новой Голландии: Ronny bistro, 108 burgers и «Дзамико», здесь минимальный заказ — 500 рублей

«Рубинштейн»

Кафе «Рубинштейн» перешло на трехдневный режим работы – с пятницы по воскресенье с 12:00 до 02:00, и отменило традиционный воскресный бранч. С ближайшей пятницы 20 марта в ресторане запустят доставку в радиусе 1,5 км.

18 марта

В ресторане Антона Абрезова в дополнение к требованиям Минпромторга серьезно усилили контроль за здоровьем официантов, приняли решение временно отказаться от посадочных мест у стойки Chef’s Table, а также планируют ввести доставку.

«ОПГ Добрых Дел»

На данный момент рестораны и бары холдинга Евгения Хитькова работают в обычном режиме, соблюдая меры безопасности. В барах «На Вина!» запустили доставку до дверей вина и закусок с 12:00 до 22:00 . В Nau на Рубинштейна работает собственная доставка. Также доставка возможна из бара «Скотный двор», корнеров «Мамо» и «Икигай». Ресторан Hamlet+Jacks — работаем в привычном режиме, без доставки. В скором времени, также планируется запуск онлайн-лекций и даже дегустаций от сомелье «На Вина!».

В ресторанах холдинга (Smoke BBQ, «Траппист», Фарш&Бочка, Smokey Bones, «Форно Браво») тоже усилили меры безопасности, закупили дополнительные бактерицидные лампы и санитайзеры. Всем гостям предлагают услугу take away (заказ можно сделать по телефону или на сайте), а также готовят к запуску собственную службу доставки.

Bilbao
В ресторане баскской кухни на Суворовском проспекте запустили бесплатную доставку – при заказе от 1 тысячи рублей в пешей доступности и от 3 тысяч рублей по всему городу в пределах КАД, при этом на все меню действует скидка 20% (она также распространяется и на покупку еды «с собой»)

Stroganoff Group

В ресторанах «Строганов Стейк Хаус», «Русская Рюмочная №1», «Строганов Бар и Гриль» усилены меры безопасности — 2 раза в день проверяют температуру у всех сотрудников, в каждом зале и на ресепшн появились дезинфицирующие средства, протираются дверные ручки несколько раз в день, дезинфицируются столы, стулья и диваны после каждого гостя, персонал в срочном режиме снабжают перчатками. Также в ресторанах расширили предложения по доставке: здесь появилась бесконтактной доставка и доставка обедов на семью (от 2000 рублей).

Bona People Group

В ресторанах холдинга (Bona Capona, Mze, Must, «Склад 22» усилили требования к сотрудникам, ввели дополнительную обработку всех контактных поверхностей, предлагают гостям использовать одноразовые приборы и соблюдают рекомендованную дистанцию между столами. Также с 18 марта всех посетитлей угощают витаминным фрешем, и предлагают услуги безопасной доставки – курьеры будут в маске и перчатках, а заказ передадут с соблюдением необходимой дистанции.

The Sizzle

В ресторане на Рубинштейна с 16 марта запустили бесплатную и бесконтактную доставку в радиусе одного километра от ресторана. А на вино, правда доступное лишь к самовывозу, действует скидка 20%.

«Cыроварня»

Доставку организовали и в ресторане «Сыроварня» в Ковенском переулке — бесплатную в пределах КАД, минимальный заказ — от 2000 рублей. К доставке доступна вся еда из меню.

Under the Sea

Суши-бар на улице Восстания запустил бесплатную и бесконтактную доставку по всему Петербургу. Заказать домой можно суши, роллы, сашими, супы или целые сеты.

С 17 марта винный бар запустил бесплатную доставку – пока заказ могут сделать лишь те, кто живет или работает в радиусе одного километра от Рубинштейна, 23. Доставка осуществляется бесплатно, а по желанию и бесконтактно.

В ресторане азиатской кухни Nama организовали доставку: в пределах КАД она осуществляется бесплатно, при условии заказа от 2000 рублей. Все необходимые санитарные нормы и требования, предписанные Роспотребнадзором, соблюдают безоговорочно, заказ доставляют в перчатках. В профилактических целях в ресторане работает медицинский рециркулятор-облучатель, также на входной группе и гостевых уборных установлены антисептические средства.

Кофейня Sibaristica запустила в продажу набор Specialty Survival Kit. В нем команда собрала новинки среди лотов кофе, которые предлагает заварить в период самоизоляции. В бокс входит четыре новинки по 250 грамм: Kenya Karuhiu Utheri AB, Sumatra Gayo, Brazil do Sol и Guatemala la Esperanza, а также гайд по альтернативному завариванию, стикерпак и открытка. Кроме того, в интернет-магазине Sibaristica до 31 марта весь кофе и чай, кроме наборов, можно купить со скидкой 10% по промокоду stayhomeandbrew.

С 31 марта по 14 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге введен режим самоизоляции для всех горожан. Однако и после этого в городе будут действовать некоторые запреты на посещение публичных мест, театров и ночных клубов. Об этом во вторник сообщил Смольный. Разбираемся, когда в Санкт-Петербурге откроются рестораны, фитнес-клубы и парки.

— На основании предписаний главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу введен целый ряд мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, — пояснили в Смольном.

Горожанам нельзя будет участвовать в массовых мероприятиях и посещать фитнес-центрыФото: Олег ЗОЛОТО (архив)

ЗАПРЕЩЕНО ДО 5 АПРЕЛЯ

Запрет на рестораны, кафе, бары и столовые, за исключением доставки еды, продлится до 5 апреля 2020 года. Этот запрет не распространяется на производственные столовые.

До 5 апреля будут закрыты все магазины, которые не относятся к категориям жизненной необходимости. До этого времени будут работать только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины и АЗС.

Горожанам все также нельзя будет посещать храмы, парки.

Рестораны, кафе, бары и столовые в Санкт-Петербурге будут закрыты до 5 апреляФото: Артем КИЛЬКИН (архив)

ЗАПРЕЩЕНО ДО 30 АПРЕЛЯ

До 30 апреля в Санкт-Петербурге нельзя проводить спортивные, культурные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. Также будут закрыты музеи, театры, зоопарки, аквапарки, ночные кабаре и клубы, детские игровые комнаты, развлекательные центры, бассейны и фитнес-клубы. Исключение распространяется только на профессиональных спортсменов, которые занимаются к подготовке к соревнованиям. Запрещено курить кальяны в общественных местах и распространять печатные материалы из рук в руки.

Также до 30 апреля приостановлены все экскурсии, групповые занятия, мероприятия в торговых центрах. Общепит в ТЦ тоже закрыт, за исключением тех заведений, у которых есть отдельный зал для обслуживания клиентов.

Вплоть до 1 июня все гостиницы, санатории, детские лагеря и другие не могут принимать бронь от клиентов.

Напомним, что до 14 апреля в Санкт-Петербурге введен режим самоизоляции. Горожанам рекомендуется не выходить из дома в целях предотвращения распространения коронавируса.

Карантин в Санкт-Петербурге из-за коронавируса: с 28 марта 2020 года закрываются парки, рестораны и ТЦ

Из-за китайского коронавируса Петербург уходит в тотальную изоляцию по 5 апреля 2020 года. Публикуем список парков, которые будут закрыты в городе, а также даем последние новости по работе ТЦ (подробности)

Карантин в Ленобласти из-за коронавируса: С 28 марта 2020 года будет закрыто все, кроме аптек и продуктовых магазинов

В ближайшие выходные, с 28 марта 2020 года, в Ленобласти из-за карантина по коронавирусу закрываются все рестораны, торговые центры и места досуга (подробности)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов о коронавирусе и режиме самоизоляции: Цена ошибки или промедления – это чья-то жизнь

На совещании в Смольном 30 марта 2020 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил привлечь к борьбе с коронавирусом военных медиков (подробности)

Из-за коронавируса Москву и Петербург ждут спецмеры

Автор Александр Шторм Обновлено: 19.03.2020 14:26 Опубликовано: 19.03.2020 12:56

Власти Петербурга официально просят россиян и туристов воздержаться от посещения города. В Москве — первая смерть больного коронавирусом и обсуждение полного карантина столицы.

Власти почти всех городов также просят жителей старше 65 лет отказаться от посещения общественных мест.

Будут ли закрывать Петербург на карантин

На официальном сайте правительства Петербурга обнародовано постановление об ужесточении мер против распространения коронавируса COVID-19.

В документе говорится, что необходимо рекомендовать «гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства воздержаться от поездок на (через) территорию Санкт-Петербурга».

В дополнение к этому озвучивается просьба воздержаться не только от поездок за границу, но и от посещения тех регионов России, где уже зафиксированы носители коронавируса. Пожилым людям и вовсе стоит сидеть дома и «воздержаться от посещения общественных мест».

Всем находящимся в городе правительство рекомендовало не посещать культурные, досуговые, спортивные и другие мероприятия.

Отметим, что до 30 апреля в Петербурге введен полный запрет на проведение спортивных, культурных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Под запретом оказались:

  • музеи,
  • театры,
  • кинотеатры,
  • зоопарки,
  • филармонии
  • и цирки.

Школы и институты с 16 марта по 30 апреля переведены в режим свободного посещения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Руководителям школ поручено обеспечить обучение с использованием дистанционных образовательных технологий «при реализации образовательных программ для обучающихся, не посещающих государственные образовательные учреждения по решению их родителей (законных представителей)». При этом дети могу посещать школу, если родители не могут их оставить дома.

Как аэропорты спасаются от эпидемии коронавируса

В телеграм-канале FlightMode рассказали о тех мерах, которые предпринимает аэропорт Пулково для профилактики коронавируса.

Отмечается, что «все воздушные суда, прибывающие в Пулково из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу, проходят дезинфекционную обработку. В помещениях аэропорта Пулково, включая лифты, стойки регистрации, стойки информации, зоны досмотра, офисные помещения и комнаты отдыха персонала, усилен режим уборки. Для дезинфекции применяются средства, обладающие противовирусной активностью».

Будет ли введен карантин в Москве

«Я за карантин в Москве. Вопрос в цене закрытия», — уже заявил Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, куда везут почти всех больных с подозрением на коронавирус.

Люди, решившие самоизолироваться на фоне коронавируса, могут сэкономить в среднем около 30% своего бюджета за счет сокращения расходов на досуг и транспорт. В натуральном выражении средняя по стране сумма экономии составит 5,7 тыс. рублей в расчете на одного человека. Больше всего смогут сэкономить жители Архангельской области: 12,5 тыс. руб. (46,1% расходов). Второе место у Москвы: 17,8 тыс. руб. (45,1% расходов).

«Локдаун висит как дамоклов меч и над Москвой. На полках магазинов ещё можно найти яйца, и даже небитые, но не очень много. Туалетную бумагу выбрасывают то тут, то там. Лечебные учреждения одно за другим закрываются на карантин. Купленные в отпуск билеты возврату и обмену не подлежат. Горячие линии туроператоров, авиакомпаний и агрегаторов молчат. Весь мир как будто, по меткому выражению Стивена Кинга, «сдвинулся с места»», — пишут авторы «БП».

«В этих условиях сложнее всего даются нам решения. Остаться в Москве или увезти всю семью на дачу, а может, пережить это нелёгкое место в одном доме с друзьями. Эту ситуацию действительно можно сравнить с мировой войной. С той лишь разницей, что у всего мира появилось два злейших врага — это пандемия и собственные страхи. Ни одно голосование по Конституции, ни один митинг, на самом деле, не определяет нашу нацию. Ее определит наша способность справиться со всеобщим страхом. А если мы победим страх, то преодолеем и все остальное. Мы все переживем. Не вешать нос. Русские мы в конце концов или кто?», — заключают они.

Кстати, сотрудникам крупных госкорпораций, их топ-менеджерам и руководящему составу рекомендовано воздержаться от поездок в регионы, где был обнаружен COVID19.

Ранее сотрудникам государственных учреждений регионов неофициально не рекомендовали посещать Москву и Санкт-Петербург.

Соседние государства действуют куда жестче

«Крупнейший казахстанский город закрыт на карантин: на десяти въездах в город обустроят 27 блокпостов, а с 22 марта город будет полностью закрыт на въезд. В тот же день жители регионов и ближайших пригородов должны будут покинуть город. Исключение будет сделано для работников общественного транспорта, правоохранительных органов и коммунальных служб — всех их временно разместят на территории Алма-Аты», — пишут из Казахстана.

«Внутри города можно будет свободно перемещаться, весь общественный транспорт будет работать в штатном режиме, но с увеличенными интервалами. На блокпостах будут круглосуточно задействованы военнослужащие десантно-штурмовых войск и миротворческого полка. В рамках поставленных президентом задач будут сформированы отряды военнослужащих для специальной обработки территорий и объектов, представляющих опасность заражения», — делятся эксперты.

В Петербурге из-за коронавируса временно закрывают заведения общепита, магазины и храмы

Власти Петербурга временно закрывают все заведения общепита из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

В городе временно закроются рестораны, бары и кафе, исключение составят столовые на предприятиях. Ограничения будут действовать с 28 марта по 5 апреля. При этом заведения смогут доставлять еду на дом.

Во время нерабочей недели закроются и магазины. Исключения составят места продажи продовольствия и товаров первой необходимости, аптеки, АЗС и заправки для электромобилей.

В соответствии с постановлением, в городе закрываются ночные клубы, кабаре, детские игровые комнаты, развлекательные центры. Временно запрещается распространение листовок из рук в руки.

Кроме того, под запрет попадает посещение парков, садов и скверов города. На неделю закрываются МФЦ, услуги предоставляются только в электронном виде. С 28 марта по 5 апреля нельзя посещать религиозные организации, исключение только для священнослужителей и персонала.

Гражданам запрещено приходить на предприятия и в организации. В сфере транспорта под недельный запрет попадают межрегиональные и муниципальные маршруты. Их список позже должен утвердить комтранс.

С 26 марта в Петербурге не работают спортзалы, бассейны и фуд-корты в торговых центрах. Для посетителей закрыты театры, музеи, выставочные пространства, кинотеатры и аквапарки.

В России известно о 840 зараженных и двух умерших от коронавируса. В Петербурге по состоянию на 25 марта выявлено 26 случаев заболевания, шесть человек уже выписали.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Будут ли закрывать кафе и рестораны на карантин в СПб?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *