В Татарстане приостановят все межмуниципальные и межрегиональные автобусные перевозки

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 31 марта). В Татарстане изменится порядок работы транспорта. Все межмуниципальные и межрегиональные автобусные перевозки пассажиров приостанавливаются, городской общественный транспорт будет работать по графику выходного дня.

Напомним, с завтрашнего дня изменен режим работы казанского метрополитена – он будет открыт до 21.00.
С 1 апреля также вводятся ограничения движения пригородных электричек во всех направлениях по территории республики, в основном сохранятся утренние и вечерние рейсы.
Муниципальные перевозки багажа также приостанавливаются. Перевозки, связанные с отправлением грузов по республике, будут осуществляться при наличии справки, выдаваемой организацией-отправителем в установленной форме.
Службы такси будут работать в штатном режиме. Горожане смогут пользоваться и личным транспортом, но при этом необходимо будет соблюдать условия режима самоизоляции – выходить из дома и выезжать куда-либо можно только по заранее полученным документам или в случае крайней необходимости.
Уточнить информацию о работе транспорта можно в оперативной службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ по круглосуточному телефону: +7(843)291-91-91. Изменения продлятся до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, сообщает пресс-служба министерства.
Напомним, с 30 марта в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 в Татарстане введен режим самоизоляции для всех жителей. Горожанам не рекомендуется выходить из дома и посещать места скопления людей.

По официальным данным, на утро воскресенья, 5 апреля, количество зараженных коронавирусом в Казани остается прежним — 17 человек. Они проходят лечение в республиканской инфекционной больнице. Всего же в Татарстане инфицировано 19 человек. Все они в возрасте от 20 до 46 лет.

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА АНТИСЕПТИКОВ И МАСОК

Татарстан заявил об увеличении производства антисептических средств и медицинских масок. В республике ведется ежедневный мониторинг контроля цен на данные товары и обеспечения достаточного уровня их запасов в магазинах. За прошедшую неделю резких изменений цен не отмечено.

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ СМС-ПРОПУСКОВ

Казанцы до сих пор могут выйти из дома только с смс-пропуском. Вот только время его действия теперь увеличилось. Речь пока идет только о двух «целях»: выезд на дачу и изменение места самоизоляции. В первом случаи пропуск будет действовать два часа вместо одного, а во втором — шесть часов вместо одного.

Выезжать на дачу или возвращаться с нее можно дважды в сутки, а вот менять вместо самоизоляции — раз в три дня.

О ГОТОВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ

В Татарстане пока не собираются отменять режим полной самоизоляции, поэтому школьники с 6 апреля будут обучаться дистанционно. Казанские школы к этому готовы.

Все дети, независимо от их технических возможностей, будут учится. Если у ребенка есть или возникнут проблемы для обучения наравне с одноклассниками, будут отрабатываться другие варианты. Учитель может использовать, например, мессенджеры и электронную почту, если у ученика нет возможности присоединиться к образовательной платформе.

Дистанционное образование также коснется учащихся местных университетов и колледжей. Когда все они смогут вернуться в классы и аудитории, пока неизвестно.

ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ОСВЕЩЕНИЯ ГОРОДА ПО НОЧАМ

В Казани по ночам будут отключать 70% освещения и декоративной подсветки. Соответствующее решение мэрия города приняла совместно с УГИБДД Татарстана. Делается все это для экономии средств.

О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

Введение режима полной самоизоляции и коронавирус в целом сильно сказались на малом и среднем бизнесе. В Татарстане заработали «горячие линии» по проблемам предпринимателей в условиях пандемии.

Аппарат уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей — 8(843)203-29-08 (будние дни с 9.00 до 18.00)

Министерство экономики Татарстана и Фонд поддержки предпринимателей региона — 8(843)222-05-06.

Торгово-промышленная палата Татарстана — 8(843)238-61-04.

О РАМАДАНЕ БЕЗ ИФТАРА И ТАРАВИХ-НАМАЗА

24 апреля начнется священный месяц Рамадан. Стало известно, что из-за коронавируса в мечетях Татарстана он пройдет без традиционных ифтара и таравих-намаза. К такому решению пришло Духовное управление мусульман республики.

О СЛУЦКОМ В САМОИЗОЛЯЦИИ

Накануне о происходящем в мире высказался тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий. О признался, что «ужасно мучается» в самоизоляции. Наставника команды «гнетет неопределенность», и он очень беспокоится о маме, которая находится в особой группе риска.

Несмотря на это, Слуцкий продолжает заниматься спортом, но исключительно дома.

Рустам Минниханов отменил заграничные поездки из-за опасности распространения коронавируса

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В преддверии школьных каникул власти Татарстана рекомендует родителям и их детям воздержаться от выездов за пределы РФ. А также жителям республики советует без острой необходимости не совершать поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, пишет «Ъ».

По данным республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, ситуация в Татарстане находится под полным контролем.

Кроме того, власти Татарстана приняли решение провести переговоры с организаторами массовых мероприятий об их переносе. Например, концерт Дениса Мацуева. Разрабатывается план по переносу дат спортивных мероприятий.

— Мы не говорим о запрете. Мы разрабатываем план, который позволит нам минимизировать риски в связи с той ситуацией, которая складывается в мире, – сказала Галимова.
Галимова также напомнила, что в Татарстане работает горячая линия по вопросам профилактики коронавируса по номеру +7(843)296-02-24. На сегодняшний день туда уже поступило свыше 40 звонков.

ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом. глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус предупредил, что в ближайшие дни и недели надо готовиться к увеличению количества заражений, смертей от COVID-19 и числа затронутых пандемией стран. Сейчас случаи заболевания коронавирусной инфекцией зафиксированы в 109 государствах. По последним данным, свыше 126 тысяч человек заразились инфекцией, более 4,6 тысячи человек скончались.

По информации SCMP, на втором после Китая месте по числу зараженных находится Италия — более 12 тысяч случаев. В Иране количество заболевших составило 9 тысяч, а в Южной Корее — более 7,7 тысячи. Менее 100 случаев заражения зарегистрировано в 96 странах и районах мира. Всего в мире излечились свыше 67 тысяч человек. В РФ зарегистрировано 28 случаев заболевания. Россия с 13 марта временно ограничивает авиасообщение с Германией, Италией, Испанией и Францией. В Турции власти рекомендовали отельерам перенести начало туристического сезона.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Александр Славутский после приезда из Марселя: «От театра Качалова вреда никому не будет»

17:05, 16.03.2020 Сюжет: Все о коронавирусе / COVID-19

Главреж объяснил, почему не отменил спектакли и не закрыл артистов на карантин

Фото: Максим Платонов

В отличие от артистов оперного театра, которые, вернувшись из гастрольного тура в Нидерланды, дружно ушли на карантин, побывавшие во Франции качаловцы продолжают работать. Между тем, по нашей информации, среди них есть заболевшие. Главреж Александр Славутский и руководитель республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, вице-премьер Лейла Фазлеева призывают не сеять панику.

«Отменить спектакли театра, на которые проданы билеты? Для чего?»

В начале марта, когда коронавирус победно шествовал по Европе, Казанский академический русский большой драматический театр выехал во Францию, где открыл XXV юбилейный фестиваль русского искусства в Марселе. Как сообщает пресс-служба театра, в зале был аншлаг, а среди зрителей «преобладала франкоговорящая публика». Вернулись артисты 9 марта — и на следующий же день вышли к зрителям и приступили к репетициям.

По данным источников «Реального времени», два артиста из труппы по приезде в Казань заболели и были доставлены в инфекционную больницу. Один из них даже отыграл спектакль с температурой. Но через пресс-службу Минздрава РТ руководство инфекционной больницы отказалось комментировать ситуацию.

В самом Качаловском театре не видят причины прекращать выступления артистов, побывавших в Европе, где свирепствует COVID-19.

— Нам повезло, мы успели вернуться до того, как Францию закрыли, до того, как нашим правительством были объявлены меры по борьбе с коронавирусом. Прошли тепловизоры в аэропорту. Я считаю, что все идет нормально, мы следим за этим, — заявил «Реальному времени» главный режиссер театра Александр Славутский, выезжавший в Марсель вместе с труппой.

В начале марта, когда коронавирус победно шествовал по Европе, Казанский академический русский большой драматический театр выехал во Францию, где открыл XXV юбилейный фестиваль русского искусства в Марселе. Фото пресс-службы театра

— По нашей информации, у вас болеют два артиста?

— Нет, неправильная информация.

— Инкубационный период при заражении коронавирусом длится 2 недели, а вы уже на следующий день давали спектакли.

— Вот вы специалисты в области медицины, а мы вроде как темные люди, неграмотные! Мы все меры, которые требует от нас правительство, приняли, мы все сделали, что делают другие театры. У нас в зрительном зале работают четыре рециркулятора воздуха, которые убивают все микробы, у нас есть санитайзеры для рук, за время спектакля у нас три раза протирают все ручки, полки и другие поверхности. Мерим температуру сотрудникам. Если кто-то заболеет — значит, заболеет. Посмотрим. Но пока ничего нет. У кого-то сопли были, но это мелочи. Ни у кого нет никаких признаков коронавируса. Думаю, что все обойдется. Мы прилетели 9 марта — посчитайте, сколько дней прошло. А сейчас вообще правительство хочет сократить срок карантина. Инкубационный период — вообще 5—6 дней. Это уже для страховки сделано. Правильно сделано, надо страховаться.

— Тем не менее оперный театр ушел на карантин.

— Не забывайте разницу между нами и оперным театром. Во-первых, у нас небольшой зал — 500 мест, во-вторых, они приехали из Нидерландов, здесь у них никакого репертуара нет. Они могут не работать, потому что у них нет проката, а у нас проданные спектакли — для чего мы должны вдруг ни с того ни с сего бездельничать? Сегодня удобно — можно уехать за рубеж, вернуться и еще на две недели отпуск себе сделать… Я думаю, от театра Качалова вреда никому не будет. Люди приходят к нам, никто не боится. Смотрите, что делается: в торговые центры, на рынки, в кафе люди ходят, общаются. У нас меньше общаются, чем там… У нас внимательно смотрят, чтобы не было зрителей чихающих, больных. У нас администратор этим занимается. Я не вижу никакой опасности. Во мне можете не сомневаться. Пока я жив — наши зрители и артисты будут здоровы. Паника — очень нехорошая, страшная вещь. Отменить спектакли театра, на которые проданы билеты, для чего? Чтоб началась паника в городе? Наш театр — один из самых посещаемых театров. Я считаю, что это политически неправильно будет. Нужно создать условия, чтобы наша деятельность продолжалась.

Тем не менее Славутский отметил, что коронавирус внес свои поправки в жизнь театра. Так, отменили гастроли в Сочи и Москву, где качаловцы должны были показать свои работы в рамках празднования 100-летия ТАССР, а также в Китай. В Пекин труппа планировала отправиться в конце июля — начале августа, а отправить реквизит и того раньше — за три месяца до гастролей.

«У нас все было подписано, но мы только не успели проплатить. МИД прислал рекомендательное письмо, что нужно подождать, мы приняли это как руководство к действию. Мы же не знаем, как все будет развиваться!» — заявил Славутский.

«Нам повезло, мы успели вернуться до того, как Францию закрыли, до того, как нашим правительством были объявлены меры по борьбе с коронавирусом», — заявил Александр Славутский. Фото пресс-службы театра

Обе труппы — под контролем

Призвала не сеять панику и руководитель республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, вице-премьер Лейла Фазлеева. Корреспонденту «Реального времени» она пояснила, что русский драмтеатр вернулся в столицу Татарстана до того, как было ограничено авиасообщение с семью европейскими странами и объявлен карантин.

«Не переживайте, с ними все в порядке. Медицинское наблюдение ведется. Мы каждый день проверяем, ни одного человека не бросаем», — заявила вице-премьер.

А после уже письменно добавила:

— Все вопросы по состоянию здоровья обеих трупп на жестком контроле Минздрава и Роспотребнадзора РТ. Труппа оперного театра на карантине, работает другой состав. Надо отметить, что население проявляет активность: в случае возвращения сами информируют РПН о приезде из-за рубежа, принимают решение о самоизоляции. Это очень ответственное поведение. Спасибо огромное всем. Семь стран на данный момент являются ключевыми в работе, но список может измениться каждый день, поэтому всех прибывших просим принять решение о самоизоляции.

Также Фазлеева отметила, что в казанском аэропорту есть достаточное количество тепловизоров, сейчас через них проходят прилетевшие из стран, где объявлен карантин. По мере увеличения списка «закрытых» государств пассажиров и этих рейсов будут направлять на проверку температуры тела.

«Не переживайте, с ними все в порядке. Медицинское наблюдение ведется. Мы каждый день проверяем, ни одного человека не бросаем», — заявила вице-премьер. Фото Максима Платонова

Из 25 спектаклей показали только 11

Между тем, как стало известно «Реальному времени», сегодня 110 артистов и музыкантов Театра оперы и балета им. М. Джалиля, досрочно вернувшихся из гастрольного тура по Нидерландам, не вышли на работу. Сразу по прибытии в Казань они ушли на двухнедельный карантин, который проводят дома.

Как рассказала изданию пресс-секретарь ТАГТОиБ им. М. Джалиля Елена Остроумова, по прилете руководство театра позвонило на горячую линию, где было сказано, что меры по соблюдению карантина носят рекомендательный характер и не влекут уголовной ответственности. Тем не менее путешественники предпочли не рисковать и отсидеться дома.

Гастроли оперного должны были продлиться с 28 февраля по 28 марта, в Нидерланды везли 25 спектаклей, из которых показали только 11. В связи с эпидемией COVID-19 театру пришлось прервать выступления.

По словам Остроумовой, сам театр работает в штатном режиме, на сцене сейчас идут балетные спектакли.

Элеонора Рылова Общество Татарстан

Коронавирус прервал гастроли казанской оперной труппы в Нидерландах

Сегодня труппа театра им. Джалиля в составе 110 человек вынужденно вернулась в Казань из Нидерландов, где около тысячи зараженных вирусом Covid-19. Казанцы успели представить зарубежной публике лишь 11 оперных спектаклей «Искатели жемчуга» вместо 25 запланированных. Теперь им предстоит провести две недели дома на карантине.
— Первая группа из 45 музыкантов оркестра добралась до Казани сегодня глубокой ночью, — сообщил «ВК» виолончелист оркестра Андрей Каминский. — Следом за нами днем прилетели хор, солисты и руководство. В связи с распространением коронавируса местные власти ввели ограничения на мероприятия, в которых участвуют более ста человек. А в театрах, где мы выступали, в залах от 1500 до 2200 мест. Так что теперь у нас вынужденные каникулы, будем сидеть на карантине дома 14 дней.
— Что происходит в Нидерландах, где от коронавируса умерли больше 10 человек? Панику заметили? — поинтересовалась у Каминского корреспондент «ВК».
— Мы проживали в своей обычной резиденции под Амстердамом — в курортном местечке Зееволд, где не слишком многолюдно. Но и там обратили внимание, что местные жители массово скупают лекарства в аптеках, даже объявления появились, что более трех упаковок препаратов в одни руки не продают. На наших глазах за несколько дней скупили дешевые витамины, парацетамол и обеззараживающие средства. В супермаркетах в большом количестве закупали туалетную бумагу, салфетки и продукты длительного хранения, включая сыры, вино и заморозку. Когда вылетали из Амстердама, нас никто не проверял и через тепловизоры не пропускал. Аэропорт Амстердама — гигантский, и обычно пассажирские потоки в нем просто бурлят. На этот раз людей было значительно меньше. Пассажиры в аэропорту по-разному себя вели: кто-то в масках, а некоторые азиаты не только в респираторах, но и в резиновых перчатках и даже в полиэтиленовых накидках.
— Слава богу, никто из нас не чихает и не кашляет, всех доставили живыми и здоровыми, — рассказал, в свою очередь, «ВК» замдиректора театра им. Джалиля Юрий Ларионов. — Последний спектакль был 12 марта в Гааге, нас принимали просто блестяще. Вообще, гастроли шли с огромным успехом. И никаких масок! И тут как гром среди ясного неба: премьер-министр Нидерландов объявил запрет на массовые культурные мероприятия. Не только театры приостановили свою работу, но и музеи.
— Повлияет ли вынужденное домашнее заточение артистов на режим работы театра?
— В понедельник я должен предоставить списки всех вернувшихся из Нидерландов в Роспотребнадзор. Мы меру своей ответственности осознаем и, конечно, посидим на карантине. Другое дело, что вопрос с изоляцией у нас плохо продуман. Мы же в семьи вернулись, а там жены, мужья, дети, внуки. Получается, из-за нас они попадают в зону риска. По уму людей надо было определить в какие-то профилактории, санатории. Считаю, этот вопрос недоработан. А на деятельности нашего театра карантин не должен отразиться. По плану мы должны были вернуться в Казань 28 марта, а с 29-го приступить к репетициям спектакля к юбилею Владимира Васильева, премьера которого состоится 12 и 13 апреля. Так что в сроки укладываемся.

Будут ли ходить автобусы во время карантина в казани?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *