Коронавирус: почему власти Таджикистана молчат?

Уже больше недели, как министерство здравоохранения Таджикистана не отвечает на вопросы СМИ по ситуации с коронавирусом. Не дает информацию и Республиканский штаб по противодействию этой болезни.

Что случилось?

Ничего. На сегодняшний день официально зараженных коронавирусом в Таджикистане нет. С 1 февраля по 18 марта на карантине было 1890 человек. Из них домой отпустили 1426.

10:42 19 марта

В начале марта республиканский штаб по противодействию коронавирусу заявил, что разработает план мер. Что это за меры обществу так и осталось неизвестным. СМИ перестали получать информацию от соответствующих ведомств больше недели назад. Все руководство Минздрава стабильно находится «на собрании». Не ответила на наши вопросы и вице-премьер страны – глава штаба Ширин Исматуллозода.

Из ранее объявленных мер, осуществляются следующие: усилены санитарный, карантинный, миграционный контроль на всех пограничных пропускных пунктах, на всех КПП созданы круглосуточные медицинские и карантинные пункты, тут установлены тепловизоры: каждый прибывший в Таджикистан проверяется на симптомы коронавируса.

В стране, по официальным данным, также приняты меры по созданию запасов лекарств, санитарно-гигиенических средств, продуктов питания.

Что в соседних странах?

На данный момент у всех соседей окружающих нашу страну, есть случаи заражения коронавирусом. В Кыргызстане зарегистрировано 3 случая, в Узбекистане — 23, в Китае – 80 тысяч 928, в Афганистане подтверждены 22 случая.

Во всех соседних странах отменены массовые мероприятия, в том числе, в честь праздника Навруз. В школах и университетах объявлены каникулы. Ведомства отпускают своих сотрудников на удаленную работу. Страны перестали впускать кого-либо за исключением собственных граждан.

В Центральной Азии, кроме нашей страны, коронавирус не выявлен также в Туркменистане. В Казахстане зарегистрировано 37 случая заражения.

Что рекомендует ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует без особой необходимости не выходить из дома, избегать мест массового скопления людей. Пожилых людей просят вообще не покидать дом.

Еще одна из мер — держать дистанцию с людьми диаметром в один метр. Часто мыть руки, без необходимости не трогать лицо. Не здороваться за руку, не обниматься.

А как в Таджикистане?

В Таджикистане в целях профилактики коронавируса, власти рекомендовали отказаться от коллективной молитвы в мечетях. Но, при этом в стране планируют массовые мероприятия по случаю празднования Навруза.

11:25 19 марта

В Дангаре прошел Навруз с участием молодежи. Несколько недель как идут репетиции праздника в Худжанде. Здесь, по разным данным, задействованы от 7 до 12 тысяч студентов, старшеклассников общеобразовательных школ города, а также детей из детских садов (!)

На празднование Навруза в Худжанд, кроме дипломатов, приглашены представители творческой интеллигенции и общественности страны.

В честь Навруза во всех парках столицы запланированы концерты и массовые гуляния.

В рамках праздника в Душанбе 23 марта в «Амфитеатре» также состоится концерт таджикских звёзд эстрады. В праздничные дни в таджикской филармонии пройдет несколько концертов. Будут в столице и конные скачки.

Вопросы без ответов

Власти практически всех стран мира, включая Центральную Азию ведут активную борьбу с заболеванием – объявляются чрезвычайные положения, на карантин закрываются целые страны, правительства ведут активные кампании по информированию своего населения.

На фоне этих тревожных сообщений таджикское общество задается естественным вопросом: а какая ситуация у нас? Да, по официальной информации в нашей стране пока не выявлены случаи заболевания. Слава богу, если так.

Но есть масса других вопросов, которые требуют ответов: что делает Минздрав и Республиканский штаб, чтобы не допустить распространения болезни в нашей стране? Где можно пройти тест на наличие коронавируса? Какие обеззараживающие мероприятия проводятся в местах массового скопления людей – на базарах, в общественном транспорте, в детских садах, школах, вузах? Достаточно ли у нас на это средств? Будет ли вводиться карантин в наших образовательных учреждениях по примеру соседних стран?..

Панику в обществе может вызвать не только распространение вируса, но и отсутствие информации о нем.

Весной нас удобно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Как Центральная Азия справляется с коронавирусом

Еще в середине марта проблема мировой пандемии коронавируса обходила страны Центральной Азии стороной. Это было особенно удивительно с учетом того, что регион граничит сразу с двумя крупными очагами заражения — Китаем и Ираном.

Реклама

На этот феномен обращали внимание многие эксперты. Так, 13 марта заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов, прибывший в Узбекистан для консультаций с местным министерством здравоохранения, отмечал особенность сложившейся в регионе ситуации.

«Мы долго думали о причинах: может, сухой воздух и особый климат, или исрык-трава, которую в странах ЦА издревле использовали для обеззараживания.

Сейчас гадать и предполагать что-то бессмысленно, но факт остается фактом — ни в одной из стран ЦА случаев COVID-19 не выявлено, и, надеюсь, не появится», — говорил он.

По иронии именно в этот день первые четыре случая заболевания были зафиксированы в Казахстане. Еще два дня спустя первого заразившегося нашли в Узбекистане, а 18 марта «пала» и Киргизия. На сегодняшний день в этих странах подтверждены 500, 227 и 144 случая соответственно.

Но даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с показателями в соседних странах. А в Таджикистане и Туркмении вируса до сих пор нет. По крайней мере — официально. Эту информацию подтверждают и представители ВОЗ.

Какой-либо единой политики по борьбе с вирусом в странах Центральной Азии нет. Более того, меры отдельных стран, например Туркмении, могут вызвать неоднозначную реакцию. Например, в конце марта организация Reporters Without Borders и ряд международных СМИ сообщили, что

власти Туркмении запретили использовать слово «коронавирус» и исключили его из обихода с целью скрыть информацию о пандемии.

Косвенно запрет на использование слова «коронавирус» подтверждается официальными документами. Например, в сообщении о направлении в Иран гуманитарной помощи говорится не об очаге заражения COVID-19, а о «распространении в стране острого респираторного заболевания».

Более того, по неподтвержденной информации, туркменские граждане, носящие на улице маски и обсуждающие мировую пандемию, могут быть арестованы сотрудниками органов внутренних дел в штатском.

Какие-либо ограничительные меры, направленные на предупреждение распространения вируса, в стране не принимаются. Власти не призывают граждан к самоизоляции, массовые праздники по-прежнему разрешены, мечети не были закрыты для публичного пользования.

В качестве профилактики болезней президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов советует гражданам использовать народное средство — окуривание помещений дымом гармалы — исрык-травы.

«Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания», — говорит он.

А вот в Узбекистане, где также сильна вера в целебные свойства гармалы, власти не советуют использовать такие средства народной медицины. Минздрав республики даже выпускал специальную памятку, в которой говорилось: «Не существует научных исследований, свидетельствующих о том, что исрык убивает новый коронавирус».

Ташкент предпринимает особо серьезные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Гражданам запрещено выходить из дома без крайней нужды, а за нахождение на улице без маски им грозит штраф. Закрыто большинство торговых точек, запрещены молитвы в мечетях, ограничено число человек, которым разрешено присутствовать на похоронах. При этом власти используют не только кнут, но и пряник.

Врачам за работу с больными коронавирусом полагается ежемесячная надбавка суммой более $2 тыс., а в случае заражения им обещают выплатить более $10 тыс.

Узбекистан принимает меры для борьбы с вирусом не только внутри страны, но и на международной арене. С момента обнаружения вируса в стране президент Шавкат Мирзияев активно обсуждает совместные способы остановить пандемию со своими коллегами.

Он созванивался с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и его предшественником Нурсултаном Назарбаевым, президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и даже провел несколько разговоров о коронавирусе с отрицающим его Гурбангулы Бердымухамедовым.

Единственный лидер в Центральной Азии, с кем пока не говорил Мизияев — президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Это может объясняться как напряженными отношениями между двумя государствами, которые уже почти 30 лет не могут поделить границу, так и тем, что в Таджикистане для борьбы с пандемией не принимается никаких мер.

Хотя там и не было зафиксировано случаев заражения коронавирусом, эта ситуация в скором времени может измениться. Самый густонаселенный район в Центральной Азии — Ферганская долина — разделен между тремя государствами. Более того, на территории долины существует множество анклавов, из-за чего контроль границ значительно затруднен. И там уже были зафиксированы не только случаи заражения, но и смерти от COVID-19.

Почему в Таджикистане не вводят карантин из-за коронавируса?

В то время как соседние страны из-за распространения коронавируса вводят режим ЧС, комендантский час, карантин, Таджикистан пока таких мер не принимает. Мы пока в числе стран, где ещё нет коронавируса и не зафиксировано ни одного случая заражения Covid-19.

Но мер по предотвращению распространения коронавируса пока тоже очень мало принимается. Да, границы закрыты, авиасообщение приостановлено, но всё ещё работают университеты, другие учреждения и население массово гуляет на улице.

Мы спросили у экспертов, по каким причинам правительство Таджикистана ещё не ввело режим карантина и надо ли вводить? И большинство высказались за то, что лучше преждевременно принять меры, чем бороться с тяжелыми последствиями.

По мнению таджикского аналитика Абдумалика Кадырова, во-первых, карантин не объявили, чтобы население не впадало в панику.

«Во-вторых, в случае введения карантина надо будет освободить предпринимателей и предприятия от налогов на этот период. По примеру других государств, наше правительство должно будет разработать программу поддержки бизнеса в период карантина и кризиса после пандемии», — сказал Кадыров.

Он отметил, что лучше, конечно, объявить карантин, чтобы не допустить распространения вируса, чем бороться с последствиями и потратить на это намного больше.

Абдумалик Кадыров

По мнению главы Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, в Таджикистане из-за карантина сильно пострадают население и предприниматели.

«Однозначно, окончательно искоренить вирус в ближайшее время не удастся, наоборот, вирус будет мутировать. Во избежание тяжёлых последствий, Таджикистану надо осуществлять действенные меры против пандемии. Но от карантина могут пострадать население, предприниматели, предприятия, так как правительство не готово погашать убытки предпринимателей или сохранять зарплату работников, когда они не работают. Поэтому лучшая мера для нас – самоизоляция. Для этого надо проводить разъяснительные работы среди населения», — говорит Зойиров.

Рахматилло Зойиров

Он отметил, что практически все пути для завоза вируса в Таджикистан закрыты, да и организм населения страны стрессоустойчивый.

«В Таджикистане есть некоторые плюсы: населения свыше 65 лет мало, туризм развит слабо. Также, я думаю, в плохих медицинских и санитарных условиях нашей страны иммунная система населения привыкла к стрессам и не сразу поддаётся вирусам, в том числе коронавирусу», — сказал Зойиров.

Таджикский режиссер Барзу Абдураззаков, который находится в Алматы, в беседе с «Азия-Плюс» сравнил меры по предотвращению коронавируса в Таджикистане и в Казахстане.

«Наблюдая издалека за ситуацией в Таджикистане, за тем, как в эти крайне опасные для мира дни беспечна наша страна, поражаюсь не только я, но и все, кто, как и я, находятся в режиме либо карантина, либо чрезвычайного положения. Здесь в Алматы с 28 марта вводится ЧС, улицы пусты, в подъездах и улицах производят дезинфекцию и пр… Но Таджикистан всё никак не может протрезветь… Это непростительная глупость и преступная халатность. Почему так?», — задаётся вопросом Абдураззаков.

По его словам, такое отношение связано с тотальной некомпетентностью тех, кто отвечает за здоровье и безопасность наших сограждан.

«Некомпетентность является главной угрозой в нашей стране, чем сам вирус, чем любой природный катаклизм, чем любая беда…», — говорит режиссер.

Барзу Абдураззаков

Он отметил, что мир уже с декабря прошлого года борется с короновирусом, в Таджикистане же тратят огромные деньги на праздники, а беда может «постучаться уже через месяц».

«На всякого рода праздники картошки и атласа тратятся миллионы, попросту уничтожаются финансовые запасы, не учитывая, что через максимум месяц беда постучится и в наши двери, и тогда не будет необходимых средств для спасения от неизбежной, повторяю, неизбежной беды. Кто тогда вспомнит о тех миллионах, которые уничтожены на массовки и декорации, которые, уверен, уже где-то пылятся и нужны только на дрова?!», — говорит Абдураззаков.

Таджикский журналист Раджаб Мирзо считает, что, возможно, карантин не объявили из-за празднования Навруза.

Раджаби Мирзо «Власти заявляют, что в этом нет необходимости, так как не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом в Таджикистане. Но мы видим, что даже развитые страны не защищены от этой болезни, а безразличие усугубляет ситуацию. Возможно, не объявили карантин из-за празднования Навруза. Я думаю, в ближайшие дни в Таджикистане будет объявлен карантин в соответствии с требованиями международных организаций, таких как ВОЗ», — отметил Раджаб Мирзо.

Весной нас удобно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Постоянный представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева оценивает ситуацию по коронавирусу в республике.

Фото: tj.sputniknews.ru

«Однозначного ответа на вопрос почему нет ни одного случая коронавируса в Таджикистане пока не будет. Очень трудно сказать, что помогло», — сказала Перфильева Sputnik Таджикистан.

По ее мнению, это шанс для Таджикистана лучше подготовится к эпидемии.

«Сейчас все страны работают по мере появления новых трудностей и предвидеть, что будет — очень сложно. На сегодняшний день никто не может сказать, почему в Таджикистане нет ни одного случая, возможно совокупность факторов», — считает она.

Она добавила, что в Таджикистане народ не очень богат, поэтому люди не выезжают за рубеж.

Между тем, в других странах региона много именно завозных случаев коронавируса.

По ее мнению, Таджикистан проводит огромную работу по обеспечению карантина приезжающих.

«В Таджикистан вирус может быть только завезен, с начала эпидемии карантин в республике прошли более 6 тысяч человек, и он выдерживался в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Все предполагаемые случаи, люди с минимальными проявлениями заболевания были протестированы», — уточнила эксперт.

Полетаев объяснил, почему до Туркмении и Таджикистана до сих пор не добрался коронавирус

Эдуард Полетаев: После коронавируса политические режимы Средней Азии получат бОльшую легитимность © Владимир Трефилов Если у Казахстана и даже Узбекистана контакты с внешним миром были хорошо налажены, в том числе благодаря сетке авиамаршрутов местных авиакомпаний, то там эти контакты ограничены: Туркменистан вообще закрытая страна, иностранцы туда редко попадают, пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, Туркменистан перевел все свои международные рейсы подальше от Ашхабада, в региональный аэропорт и создал там карантинную зону, за которую никто из заболевших не должен выйти.

«Таджикистану пока везет, так как значительная часть его граждан работает за рубежом. Но это люди — в основном простые и трудолюбивые. Коронавирус же в регион принесли люди обеспеченные», — пояснил Полетаев.

Плюс Казахстан — это транзитное государство для остальных стран Средней Азии (товары, грузы и трудовые мигранты через территорию Казахстана в Россию курсируют), которое первым закрыло границу и обеспечило, таким образом, безопасность для других стран региона, уточнил политолог.

Будет ли в таджикистане карантин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *