12 3 4 5 6 7 …56

Брегг Поль

Чудо голодания

Поль Брэгг

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брегг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом — катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы,- писал он,- самая важная проблема — это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это — ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете,- писал он.- Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство — явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще»,- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей — сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40-50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Имя Поля Брэгга было невероятно популярно в середине XX века. Люди, исцелившиеся и похудевшие с помощью его методики, именовали его Врачом с большой буквы. В официальной медицине к его идеям относились скептически, постоянно критикуя их и предупреждая об их опасности не только для здоровья, но и для жизни. Прошло уже более полувека, как этого человека не стало, но система снижения веса под названием «голодание по Брэггу» многими используется по сей день. Так что же оно собой представляет — чудеса натуропатии или не более, чем ловкий трюк шоумена и бизнесмена?

Кто такой Поль Брэгг

Поль Чаппиус Брэгг

Поль Чаппиус Брэгг (1881-1976) — американский представитель натуропатии и альтернативной медицины. Пропагандировал здоровый образ жизни и принципы правильного питания. Однако стоит сразу заострить внимание на том, что врачом он никогда не был, никаких медицинских образовательных учреждений и даже курсов не заканчивал.

С тех пор, как он запатентовал и начал продвигать собственную школу «Центр здоровья Лос-Анджелеса» (впоследствии данное учреждение несколько раз переименовывалось) и книгу «Чудо голодания», он стал настоящим бизнесменом и шоуменом. Умел привлечь внимание людей к своей деятельности, увлекал их идеями, а затем за определённую плату помогал им излечиться от разных недугов и похудеть.

В его жизни много белых пятен. По документам, родился в 1895 году, однако в автобиографии указывал 1881 год. Критики утверждают, что он сделал это, чтобы люди видели, как его идея позволяет хорошо выглядеть даже в немолодом возрасте.

После открытия своего оздоровительного центра стал вести одну из колонок в газете «Лос-Анджелес таймс». При этом умело вворачивал в статьи скрытую рекламу собственного метода. Руководство печатного издания вывело его на чистую воду только спустя два года, когда его имя уже было известно во всех Штатах.

Он ездил с турне, в которых проводил 5-6 лекций для свободного посещения, рассказывая о своём чудодейственном голодании. Однако те, кто заинтересовывались методикой, должны были записаться к нему на платную консультацию. Имеется даже документация о том, что на Поля Брэгга неоднократно подавали в суд за ведение такой псевдо-медицинской деятельности, на которую у него не было прав. В своих путешествиях он также активно продавал книги собственного сочинения.

У него было два брака, и несколько мест жительств. Биографы до сих пор не могут окончательно выяснить, где же он находился в тот или иной момент своей жизни, потому что записи в документах противоречат одна другой.

Даже смерть этого удивительного человека стала загадкой. По одним данным, он утонул во время сёрфинга. В некоторых документах значится, что к летальному исходу привёл сердечный приступ.

Какой можно сделать вывод? Личность Поля Брэгга неоднозначна, многие факты биографии вызывают вопросы и сомнения, которые вряд ли кто-то может прояснить. Тем, кто решится на голодание по его методике, нужно иметь в виду, что медицинского образования у него не было и вряд ли кто-то из врачей посоветует испытывать на себе его доктрину. Планируя похудеть и укрепить здоровье таким способом, будьте готовы взять всю ответственность за последствия на себя.

Суть

Данная методика известна как лечебное голодание по Брэггу, хотя многие врачи выступают против такого названия. По их мнению, она опасна для здоровья, а случаи исцеления от каких-то заболеваний, благодаря ей, являются исключением, а не правилом. К тому же автор не имел медицинского образования, поэтому у него не было права прописывать показания для своей системы.

Суть голодания: в течение определённого времени человек должен полностью отказаться от всех видов пищи, в том числе и напитков, за исключение тех продуктов, что прописывает сам Брэгг. Единственное, что разрешается, — это пить дистиллированную (и никакую другую) воду.

Сроки: 1, 3, 7, 10 и 21 день. Длительность определяется физической подготовленностью человека к данному испытанию.

Механизм оздоровления и похудения

Пищеварительный тракт получает отдых → организм запускает процесс самоочищения → токсины и радионуклиды активно выводятся → начинается аутолиз (самоуничтожение нездоровых участков).

4 основных правила:

  1. Вода — только дистиллированная.
  2. Отказ от клизм и слабительных препаратов.
  3. Полное уединение, идеальное место — природа.
  4. Грамотный выход посредством натуральных продуктов.

Схема голоданий:

  • однодневное — раз в неделю;
  • трёхдневное — раз в месяц;
  • семидневное — раз в 3 месяца;
  • 10-дневное — раз в полгода;
  • 21-дневное — раз в год.

Однодневное голодание предназначается для начинающих, которым необходимо проверить собственные силы. Тем, кто уже не раз прибегал к подобного рода постам, можно пробовать трёхдневное. Длительность в 7 и 10 дней, как отмечал сам Брэгг, даётся невероятно сложно (он их практиковал сам). О 21 дне он упоминает лишь вскользь и никому не рекомендует испытывать трёхнедельный отказ от пищи, так как это опасно для жизни.

Брэгг предупреждает, что мероприятие должно быть исключительно добровольным. Если человек будет испытывать жалость по отношению к самому себе, будет делать всё это через силу, никакого исцеления и похудения добиться не получится. Напротив — на фоне стресса и невроза могут открыться застарелые и сформироваться новые болячки.

Описание голоданий

Однодневное

Срок — 1 день.

Что разрешается:

  • дистиллированная вода (неограниченное количество);
  • 5 г натурального, не обработанного мёда;
  • 10 мл лимонного сока.

Выход:

  • утро следующего дня — небольшое количество салата из свежей моркови и белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока без специй и соли;
  • в обед — отварные или тушёные овощи со свежей зеленью;
  • в течение 2-х дней нельзя есть орехи, семечки, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.

Длительное

Срок — 3, 7 или 10 дней.

Разрешаются те же продукты, что и при однодневном голодании, за исключением последнего дня, когда устраивается томатный полдник. Для его проведения заранее берутся 4 крупных помидора, режутся на четвертинки, заливаются с верхом кипятком и оставляются так до полного остывания, а затем съедаются за 1 раз.

Особенности: главное — здоровое уединение, но только при условии, что оно вам не в тягость. Если некуда уехать, можно остаться дома. Просто нужно ограничить общение (даже с родными). Важно не допускать плохих мыслей, думать только о хорошем, не беспокоиться о результатах. Солнечные ванны обязательны, но они не должны быть продолжительными.

Выход (длится 2 недели):

  • утром следующего дня — салат из капусты и моркови (рецепт дан выше), предварительно ошпаренная кипятком зелень, 2 цельнозерновых тоста или сухарика;
  • на обед — салат из моркови и сельдерея, 2 любых тушёных или отварных овоща;
  • ужин пропускается.

Начиная со второго дня выхода из голодания, нужно придерживаться следующих правил составления меню:

  • половину дневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи;
  • мясо, рыба и молочные продукты употребляются в минимальном количестве лишь 3 раза в неделю;
  • идеальные продукты для быстрого восстановления организма — пророщенная пшеница, семена и бобовые.

Основные принципы

Чтобы голодовка сработала максимально эффективно и привела к нужным результатам, Брэгг рекомендовал впустить в свою жизнь 9 факторов, которые он условно называл «докторами».

Фактор 1. Ультрафиолет

Нужно чаще находиться на солнце, принимать ультрафиолетовые ванны и питаться продуктами, выращенными не в парниках, а с использованием солнечной энергии.

Фактор 2. Свежий воздух

Чаще находиться на свежем воздухе, осваивать дыхательные гимнастики (предлагаем 8 основных техник), спать с открытыми окнами и без одеяла, принимать воздушные ванны, жить в экологически благоприятном районе.

Фактор 3. Чистая вода

Нужно в больших количествах пить дистиллированную воду, чаще принимать водные процедуры, бывать на термальных источниках.

Фактор 4. Правильное питание

Нельзя переедать и употреблять в пищу продукты, выращенные с помощью искусственных удобрений или пестицидов и включающие в свой состав консерванты. Пища должна быть натуральной, а не промышленно обработанной. 60% рациона — свежие фрукты и овощи. Рыба, мясо, яйца не запрещены, но организм сам не должен тянуться к ним.

Брэгг пропагандировал отказ от соли, слизеобразующих и молочных продуктов, чая, кофе, алкоголя, шоколада и многого другого. Также включил в список запрещённой еды всё ненатуральное, рафинированное, технически обработанное, синтетическое, содержащее химикаты в виде красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Фактор 5. Голодание (посты)

Брэгг считал, что голодовки можно устраивать всем без назначения врача и без медицинского контроля. Это одно из тех положений, которое до сих пор подвергается критике.

Плюсом методики Брэгга изначально был отказ от слабительных и клизм. Однако в последних редакциях его книги «Чудо голодания» уже допускается их использование, правда, достаточно ограниченно.

Важно правильно выйти из голодания с помощью натуральных продуктов, чтобы не навредить организму и закрепить полученные результаты.

Фактор 6. Спорт

Нужно быть физически активным, заниматься спортом, постоянно находиться в движении, ежедневно выполнять различные упражнения, больше ходить. Брэгг уделял этому аспекту много внимания в своей системе. Он считал, что данный фактор запускает в организме такие процессы, которые неподвластны даже голоданию и правильному питанию. В частности, это постоянная тренировка мышц, чтобы они не атрофировались и делали фигуру красивой и стройной. Это улучшение кровообращения, от которого зависит работа сердца. Это термогенез за счёт потоотделения.

Брэгг рекомендовал в перерывах между голодовками заниматься:

  • огородничеством (любым физическим трудом на свежем воздухе);
  • танцами (разобраться в видах и сделать выбор поможет наш отдельный обзор);
  • утренними пробежками, велоспортом, лыжами, плаванием, моржеванием;
  • пешими прогулками (на них Брэгг делал особенный упор).

Интенсивность и продолжительность любых физических занятий он рекомендовал определять по самочувствию и настроению.

Фактор 7. Заслуженный отдых

Если хотите опробовать на себе голодание по Брэггу, нужно отказаться от таких благ цивилизации, без которых современному человеку придётся трудно. Он категорически запрещал употреблять даже самые слабые психостимуляторы, не говоря уже о более действенных и мощных. Речь не только об антидепрессантах, снотворных и успокаивающих препаратах, но и о таких продуктах, как алкогольные и кофеинсодержащие напитки (даже чай и кола), а также о курении. По его мнению, они не способны обеспечить человеку полноценный релакс, поэтому от них необходимо отказаться.

Приемлемые виды отдыха по Брэггу — полное расслабление, лёжа на ровной поверхности совершенно без одежды (такой методики нет ни у одного автора голоданий), и солнечные ванны. Он также советовал постоянно чередовать сферы и виды деятельности и научиться отбрасывать от себя всё лишнее и ненужное, что мешает чувствовать себя счастливым.

Отдых, по мнению Поля, заслуживает только тот, кто сначала хорошенько потрудился (неважно — умственно или физически).

Фактор 8. Правильная осанка

Нужно всегда держать спину ровной и прямой, живот втянутым, плечи расправленными, голову поднятой. С такой осанкой человеку не страшны никакие невзгоды, ничто не может его сломить. С точки зрения физиологии Брэгг в этом вопросе был прав: только в таком положении внутренние органы находятся каждый на своём месте и функционируют максимально правильно, а кровь течёт, не встречая на пути никаких препятствий.

Фактор 9. Три начала

Главную скрипку играет Душа. Она первоначальна, она задаёт основные характеристики личности, делает человека уникальным. Она самовыражается через второе начало — Интеллект. Он, в свою очередь, формирует Тело. Все они составляют то, что именуется Человеком. Брэгг особенно выделяет тот факт, что во время голодания всем трём субстанциям нужно уделять достаточное внимание. Если целью станет исключительно стройное и красивое Тело, а Интеллект и Душа при этом останутся в стороне, оздоровления не произойдёт, и система не сработает.

Дополнительная информация

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг даёт много методических рекомендаций, как правильно организовывать свою жизнь и питание, чтобы добиться результатов. Он пишет, что гораздо труднее даются не сами посты, а промежутки между ними, когда приходится соблюдать те принципы, о которых было рассказано выше. Некоторые из его шпаргалок приводим в качестве ознакомительной информации.

Книга Поля Брэгга «Чудо голодания»

Список запрещённых продуктов

От них Брэгг призывает отказаться раз и на всю жизнь, забыть вообще про их существование:

  • рафинированный сахар и все продукты, в состав которых он входит: джем, шербет, пудинг, желе, магазинная выпечка, газированные напитки, мармелад, пирожное, мороженое, леденцы, жвачка, соки в коробках, печенье, консервированные фрукты и ягоды;
  • соусы: майонез, кетчуп, готовая горчица, маринады;
  • зелёные маслины;
  • снеки: чипсы, попкорн, солёные орешки;
  • обдирной рис, готовые завтраки;
  • всё жареное, копчёное;
  • рафинированное и арахисовое масла, маргарин;
  • кофеинсодержащие напитки: кофе, все колы, энергетики и даже чай;
  • алкоголь;
  • свинина, колбаса, бекон и прочие мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • любое мясо, если для выращивания животных использовались антибиотики или стимуляторы роста;
  • сухофрукты (Брэгг запрещал их есть из-за двуокиси серы, которой их нередко обрабатывают);
  • порошковые, консервированные супы;
  • мучные продукты, начиная с хлеба и заканчивая макаронами;
  • несвежие, подпорченные овощи;
  • вчерашние салаты, подогретый суп.

Что касается хлеба, то здесь Поль допускал небольшое послабление. Изредка он разрешал съедать цельнозерновые хлебцы. Но ещё более предпочтительным вариантом считал подсушенные до состояния сухарей кусочки ржаного хлеба.

Брэгг также запрещал своим пациентам употребление любых лекарств, что подвергалось жесточайшей критике со стороны официальной медицины. Среди тех, кто обращался к нему за помощью, были люди, страдающие хроническими заболеваниям, которым требовался постоянный приём медикаментов.

Список рекомендуемых продуктов

Что советовал употреблять Брэгг:

Примерные меню

Меню №1

Меню №2

Меню №3

Последствия

В своей книге Поль Брэгг подробно описывает, что дают регулярные голодания, организованные по его методике:

  • улучшают пищеварение, избавляя от заболеваний ЖКТ;
  • помогают сбросить или даже набрать вес (в зависимости от потребностей человека);
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют и омолаживают артерии, от которых зависит работа сердца и продолжительность жизни;
  • оздоравливают;
  • излечивают от хронических заболеваний.

Это лишь малая часть того, о чём рассказывает Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания». Решитесь познакомиться с его методикой поближе — обязательно почитайте её. Она содержит немало аффирмаций, которые можно использовать для похудения и стремления к новой жизни. Что касается практики его постов, то без консультации врача даже однодневные эксперименты могут привести к осложнениям и неприятным последствиям. Помните, что создавший эту систему человек не имел медицинского образования.

Читайте также: «Сухое голодание — вред или польза?».

Отзывы о Лечебное голодание по Полю Брэггу

Есть такой замечательный дяденька – Поль Брэгг. Известный пропагандист здорового питания и лечебного голодания. Точнее, был. Погиб в преклонном возрасте, катаясь на серфе. Вскрытие показало, что все его внутренние органы были в прекрасном состоянии. Изношенность организма – минимальной. Если бы не этот несчастный случай, то жить бы ему и жить.
Про питание по Брэггу много говорить не буду, скажу только, что оно построено в основном на принципах веганства и полного отказа от соли. Сегодня рассмотрим описанные им методы лечебного голодания. В чем его суть? Организм человека с физической точки зрения представляет собой практически совершенный механизм, в котором заложена возможность самоисцеления. Проще говоря, мы в состоянии самостоятельно излечиваться от болезней без вспомогательной помощи в виде лекарств. Почему этого не происходит на практике? Потому что наш организм тратит практически всю свою энергию на переваривание и усвоение тяжелой, вредной пищи. А до очищения у него просто «руки не доходят». И как раз таки голодание призвано помочь нам навести внутри себя максимальный порядок. Вывести токсины, шлаки и яды, накопленные годами и отравляющие нас. Являющиеся источниками болезней.
Как правильно голодать? Во-первых, необходим психологический настрой. Вы должны четко понимать что вы делаете и зачем. Во-вторых, подготовка. Если сегодня вы позволяете себе абсолютно все, а завтра отказываетесь от еды, то это только лишний стресс и никакой пользы. За неделю необходимо перейти на более-менее сбалансированное питание. В третьих, срок голодания. Начинать нужно с суток. То есть поели сегодня в 18.00, повторный прием пищи – завтра в 18.00. Ровно 24 часа. Есть еще 36-часовое голодание и голодание продолжительностью от двух до пяти суток, но это только при наличии подготовки и положительного опыта. Ну и в-четвертых, выход. В день окончания лучше ограничиться легкой пищей, без большого содержания жиров и кислот. Все время, пока голодаете, нужно пить воду. Простую очищенную, не менее 1,5-2 литров в день.
Лично я практикую только суточные голодания раз в 2 недели, этого достаточно. За полгода такой практики избавилась от высыпаний на коже, цвет лица стал равномерным и сияющим. Исчез хронический насморк и больше не проявляется аллергия. Волосы и ногти растут очень быстро, простудными заболеваниями не страдаю. Повысился общий тонус, стабилизировался вес.
Отдельно отмечу, что необходима консультация врача, особенно если присутствуют хронические заболевания. Здесь это не пустые слова для галочки.
Людям без противопоказаний настоятельно рекомендую данный вид оздоровления. Более подробную информацию ищите непосредственно в книге «Чудо голодания».

Глава 5

ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ!

Новое направление наших исследований мы посвящаем известному американскому специалисту по продлению жизни, физиотерапевту Полю С. Брэггу и его всемирно популярной книге «Чудо голодания» (тридцать второе издание только в США в 1983 году!).

Переводчик этой книги на русский язык так представляет Поля С. Брэгга читателям: «В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал трёх-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом — катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям».

«Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна».

«…Лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни».

Своё феноменальное здоровье, восстановленное после тяжелого заболевания (туберкулёз в 16-летнем возрасте) и затем поддерживаемое им самим, Поль Брэгг объясняет применением рационального голодания: «На мой взгляд, величайшим открытием современного человека является обретение способности омолаживать самого себя физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания».

Десятки лет Поль Брэгг буквально завораживал многие миллионы читателей в США и во всём мире глубоко ошибочной идеей голодания. Ошибка Брэгга оказалась очень сложной. В такой степени сложной, что её в течение многих лет не обнаружили другие специалисты. Наберёмся мудрости и будем спокойно и доказательно вести разговор о главной ошибке Поля Брэгга — голодании.

Читателю необходимо быть очень внимательным, чтобы понять скрытый характер этой ошибки, чтобы понять, каким образом при этом сам Брэгг оказался примером человеческого здоровья.

Убеждая читателя в необходимости голодания, Поль Брэгг выстраивает цепь доказательств, в которой всего лишь одно неправильное звено, а все остальные звенья правильные. В целом доказательства убеждают людей, в них верил и сам Брэгг.

Цепь рассуждений Брэгга такова: в организм извне попадают яды (это верно), в организме микробы, некоторые виды животной и растительной пищи образуют токсины (и это верно), организм сам вырабатывает ядовитые вещества, в результате чего можно говорить о некотором самоотравлении организма, аутоинтоксикации (и это тоже верно). Яды, токсины, аутоинтоксикация приводят к закислению крови (ацидозу). И это тоже, в определенной степени, правда. И в качестве единственного способа избавления от ацидоза крови Поль Брэгг называет голодание. А вот это неверно!

И совсем не голоданием сам Брэгг побеждает этот злополучный ацидоз, хотя сотни раз в своей книге «Чудо голодания» повторяет одно и то же заклинание: голодание, голодание и ещё раз голодание!

«Еженедельное 24-часовое полное голодание, что составляет 52 дня в году, и по крайней мере три семи-десятидневных голодания помогут избавить от токсинов и шлаков суставы и мышцы».

По Брэггу, яды образуются в организме в процессе усвоения пищи, многие яды попадают в организм, в первую очередь, из воздуха («самая большая грязь — в небе»). «Загрязнение воздуха — это реальная угроза нашему здоровью и жизни».

«Не только воздух отравляет наш организм ядами, но и вода так загрязнена, что необходимы специальные химические методы, чтобы сделать ее пригодной для питья».

Многие яды попадают в организм с продуктами питания (ядохимикаты удобрений, пестициды, яды, оседающие на растительных продуктах из воздуха, ядовитые пищевые добавки). «Яды не разрушаются при приготовлении пищи, они и после варки остаются ядами».

Брэгг решительно борется со всеми этими ядами, попадающими в наш организм. Он поселился в зоне самого чистого воздуха, перешёл на дистиллированную воду, чем избавился от ядов воды. Брэгг употреблял в пищу только совершенно чистые продукты, в основном из своих теплиц и выращенные в зоне чистого воздуха и чистой воды. Шесть дней в неделю Брэгг мощно укреплял свой организм, живя фактически «под чистейшим колпаком», на что не могут рассчитывать многие миллионы людей. И один день в неделю Брэгг портил свое здоровье голоданием (это мы докажем через некоторое время), но не замечал этого, т. к. перед этим получал сильнейший заряд здоровья за шесть дней жизни без ядов и без голодания. Добиваясь крепкого здоровья исключением всех мыслимых ядов из своей жизни, Брэгг в такой степени укреплял этим свое здоровье, что был не в состоянии навредить ему голоданием.

А своим читателям Брэгг при этом внушал неправду: «Когда мы голодаем — прекращаем есть — вся жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма».

Поль С. Брэгг пишет: «Хочу быть четко и ясно понятым: я не рекомендую голодание как лекарство от болезней! Я не занимаюсь лечением.

Я не верю ни в какие лекарства, кроме природы. Всё, что мы можем сделать, это укрепить жизненные силы таким образом, чтобы лечение болезней стало сугубо внутренним делом самого организма. Я учу вас голодать, чтобы ещё больше и больше укреплять ваши жизненные силы для преодоления слабости». И в то же время Брэгг в своей книге говорит о большом лечебном опыте с применением голодания. И в каждом примере лечения голоданием Брэгг делает ложные и маскирующие акценты. Длительно и очень решительно Брэгг ограждает больных от всех возможных ядов и всех возможных нарушений здорового образа жизни, значительно укрепляет этим их здоровье, несмотря на то, что немного вредит ему маскирующим голоданием больных. Успехи Брэгг получает в борьбе с ядами и нездоровым образом жизни, но приписывает их умеренному голоданию, вред от которого незаметен. И всё это сопровождается множеством рекламных заявлений, вводящих читателей в заблуждение: «Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения — именно это приводит к жизни без старости».

«…Я верю, что 99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания».

Обратите внимание, в это важнейшее положение (с явным преувеличением до 99 процентов) Брэгг просто верит, не приводя научных доказательств.

Брэгг делает важное и принципиально ошибочное заявление, к которому мы вернёмся ещё раз через некоторое время: «Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретёт тёмный цвет и жуткий запах. Это определённо доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него вместе с питанием».

Брэгг считает, что излишняя пища, переедание ведёт к самоотравлению организма, аутоинтоксикации. Преобладание жареных, жирных блюд в рационе приводит также к аутоинтоксикации.

«Твёрдо знайте, что аутоинтоксикация — это наш самый страшный враг. Такова истинная причина почти всех болезней, потому что все они начинаются с отравления крови».

«Хуже всего то, что аутоинтоксикация нарастает, аккумулируется. Чтобы одолеть её, необходимо голодание, правильное естественное голодание и здоровый образ жизни».

Попутно Брэгг обвиняет переедание в том, что люди теряют подвижность суставов. «В таких случаях в организме оседают токсичные продукты. Они кристаллизуются и концентрируются в подвижных суставах организма… Это происходит за долгие годы неправильного питания, которое создает высокие концентрации кислотных кристаллов в суставах, но когда эти насыщенные кальцием вещества замещают синовиальную жидкость, начинает ощущаться боль и снижение подвижности в суставах».

И на этот раз для избавления от потери подвижности суставов Брэгг рекламирует голодание. И снова неверно! Это ведь умеренное без исключений питание в течение каждых шести дней недели избавляет Брэгга от потери подвижности суставов, но не умеренное голодание в течение 24 часов в неделю. Этого Брэгг не понимал. Можно показать, что взгляды Брэгга на нарушение подвижности суставов ошибочны.

И вот, наконец, вершина, главное звено в цепи «учения Поля Брэгга о голодании»: все эти яды, токсины, самоотравления (аутоинтоксикации) проявляют себя в организме человека в закислении крови, в ацидозе!

«Да, мне потребовалось много трудиться все эти годы, чтобы открыть замечательный факт, что наша кровь должна иметь щелочную реакцию. А у большинства из нас она даёт кислую реакцию. От головной боли и несварения желудка до прыщей и обычного насморка — большинство наших болезней возникает в результате ацидоза, а он в свою очередь — следствие аутоинтоксикации. Когда кровь столь сильно загрязнена, то как мы можем защитить себя от болезнетворных микробов, которые только и ждут возможности захватить нас врасплох?»

Заканчивая очень краткое изложение взглядов Поля Брэгга, приведённых в его книге «Чудо голодания», мы постараемся быть точными в этом изложении и не потерять особый «аромат» этой книги.

«Теперь, если вы так же несведущи, как я в свое время, вы спросите: „А что можно сделать, чтобы нейтрализовать эту кислотность? Как очистить свою кровь?»

Ответ такой: „Это можно сделать, насыщая свою кровь щелочными компонентами». При первых симптомах аутоинтоксикации следует провести трёх-четырёхдневное голодание, а после этого переключиться на щелочную диету и избегать пищевых продуктов с кислой реакцией».

Продукты, которые имеют щелочную реакцию, это, по Брэггу, главным образом, свежие овощи и фрукты. «Какие же продукты дают кислую реакцию? В основном сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба».

Шесть дней в неделю Брэгг и его пациенты максимально возможно соблюдают умеренную щелочную диету и этим укрепляют свое здоровье, которое на седьмой день немного портят по неведению умеренным голоданием. А читателям внушается ложный вывод: «Еженедельное 24-часовое голодание поможет избавиться от ядов».

Между прочим, очень полезно для многочисленных наших отечественных самодеятельных сторонников голодания предупреждение Брэгга: от продуктов распада при ацидозе невозможно избавиться, выводя эти продукты из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки). У наших без очистительных клизм и массажа не обходится.

Суммируем идеи Поля С. Брэгга из его книги «Чудо голодания»: обычный человек с его обычным современным образом жизни непрерывно накапливает в организме токсины, яды, самоотравляет свой организм (аутоинтоксикация), в результате чего кровь человека начинает давать кислую реакцию (ацидоз) вместо щелочной. Главным средством избавления от ацидоза является голодание.

И вот в этом самом месте мы с большим сожалением должны заявить, что Поль С. Брэгг не имел необходимых научных знаний о голодании, к которому призывал каждого из нас! Совершенно невероятно, но Брэгг призывал нас бороться с ничтожным повседневным ацидозом, создавая в организме, в крови дополнительный искусственный чудовищный ацидоз голоданием. Брэгг звал нас от одного, естественного и слабого, ацидоза к другому, опасному, ацидозу! Всё это кажется неправдоподобным, фантастическим. И с помощью этой ошибки, этого медицинского заблуждения Поль С. Брэгг завладел умами чуть ли не всего человечества!

Читатель вправе спросить, почему мы в книге, посвященной сахарному диабету, вообще повели разговор о Поле С. Брэгге, его книге «Чудо голодания» и совершенно потрясающей ошибке Брэгга.

Дело в том, что голодание имеет самую прямую связь, общее течение и общие клинические проявления с сахарным диабетом I типа. Все современные научные знания о развитии и течении сахарного диабета, которые мы так старательно стремимся передать читателю, имеют непосредственное отношение и к голоданию.

При голодании организму в качестве энергетического материала приходится использовать резервный жир и собственные белки. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).

При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало. Соответственно этому неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого В-клетками поджелудочной железы «под уровень глюкозы крови». Когда в крови мало глюкозы, тогда в ней мало и инсулина. Дефицит инсулина в крови при голодании, как и при сахарном диабете I типа, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел. «Многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз, приводящий к диабетической коме, в результате которой часто наступает смерть больного диабетом» (Дж. Роут, 1966).

Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения — диабетической комы. Нарушаются жизненно важные функции, в том числе кровобращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.

Любопытно, что Поль Брэгг пугает обычных людей, не имеющих сахарного диабета I типа, ацидозом. Да разве ацидоз обычного человека (при всех современных неправильностях в образе жизни) представляет какую-нибудь опасность?

Нет, Брэгг здесь ошибся. А вот ацидоз, который возникает при голодании, очень опасен! И именно к этому зовёт нас автор «Чуда голодания».

Вот что пишет известный американский ученый Дж. Роут, автор книги «Химия XX века», вышедшей,в русском переводе в 1966 году, изданной в США заведомо при жизни Брэгга: «К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче можно считать ничтожными. Но в условиях голодания, а также при заболевании сахарным диабетом их содержание значительно возрастает».

При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацето–уксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная ёмкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг/л (превышение нормы в 6 раз и более).

Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и в моче. Использование в качестве резервного питания собственных белков организма также приводит к появлению в крови кислых продуктов распада с выделением большого количества аммиака.

Мы напомним слова Брэгга: «Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретёт тёмный цвет и жуткий запах». Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма. Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами и именно через ацидоз!

Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу. Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития «голодного ацидоза». Может быть, умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?

Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах. Поль Брэгг имеет в виду самую активную деятельность во время голодания. В книге «Чудо голодания» Брэгг приводит пример: на 19-й день голодания он взобрался на вершину горы, высота которой 1800 метров и спустился вниз бегом.

Американские ученые П. Хочачка и Дж. Сомеро в книге «Биохимическая адаптация» (1988) пишут: «У человека запасы углеводов способны поддерживать работу, близкую к максмальной нагрузке, в течение всего лишь 20—30 минут».

Эти же ученые сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляют в энергетическом выражении 1600 ккал.

«У человека после трёх дней голодания треть потребностей мозга и энергии удовлетворяется за счет кетоновых тел, при этом сердце тоже использует их в качестве источника энергии. Такое состояние, при котором кетоновые тела служат важным источником энергии, называется кетозом» (П. Хочачка, Дж. Сомеро, 1988). Кетоз и есть ацидоз, в данном случае, устойчивый «голодный ацидоз».

«Роль кетоновых тел в метаболизме человека возрастает с длительностью голодания».

Таким образом, при голодании переход к состоянию ацидоза может начаться уже вскоре после 20—30 минут голодания, если проводить голодание в работе, близкой к максимальной нагрузке. Человек весом в 70 кг, имея запас гликогена в 1600 ккал, уже задолго до истечения 24 часов голодания по Брэггу при сохранении нормального образа жизни и даже при голодании лежа окажется в состоянии ацидоза, вызванного голоданием. После трех дней голодания человек оказывается в состоянии устойчивого сформировавшегося ацидоза. Все это значит, что, вопреки Брэггу, голодать безопасно и голодать для избавления от ацидоза невозможно! Следовательно, книга Поля С. Брэгга «Чудо голодания» на самом деле есть всего лишь «Неправда о голодании»!

Справедливости ради необходимо признать, что сотни раз неумышленно говоря читателям своей книги неправду о голодании, Поль Брэгг не скрывал от них своих подлинных действий, которые принесли ему удивительное здоровье.

В самом деле, Брэгг достаточно подробно описывает чудесный уголок США, где он поселился в зоне чистого воздуха, чистой воды и прекрасной природы. Однако многолетнее положительное действие чистого воздуха на свой организм Брэгг приписывает голоданию. Поль Брэгг подробно рассказывает, что десятки лет использует для питания только самые чистые продукты и употребляет только дистиллированную воду. Но значительное улучшение своего здоровья, полученное благодаря отсутствию ядов в продуктах питания и воде, Брэгг приписывает голоданию. Поль Брэгг не скрывает того, что много лет не употреблял жареной и жирной пищи, никогда не переедал, старался не употреблять в пищу продуктов, дающих кислую реакцию (а это сахар, углеводы, кофе, чай, алкогольные напитки, мучные изделия, мясо, рыба). К тому же всегда рано вставал по утрам и много времени отдавал физическим упражнениям. Все это тоже серьезно улучшило здоровье Брэгга (особенно умеренное питание!). Но и это улучшение здоровья Брэгг приписывал голоданию.

Ничего не скрывал Поль Брэгг от читателей! Но не знал Брэгг, что вводит их в заблуждение, не знал, что голодание не может дать того улучшения здоровья, о котором он так часто говорил читателям в своей книге. Не знал Брэгг, что голодание вредно для здоровья. Получилась неумышленная неправда о голодании, замаскированная отменным здоровьем самого Брэгга и его успехами в лечении больных, которое он проводил, решительно прививая им свой здоровый образ жизни и незаметно вредя умеренным голоданием.

Сотни раз в своей книге Поль Брэгг упорно ошибался сам и ошибочно убеждал своих читателей в том, что свое отличное здоровье он обрел в результате голодания. На самом деле исключительное здоровье Брэггу обеспечил потрясающе здоровый образ его жизни, а не голодание. Читатель, конечно же, понимает, что здоровый образ жизни Брэгга правилен и заманчив, но позволить себе такой образ жизни могут лишь немногие люди. Это образ жизни для единиц, а не для миллионов обычных людей.

Что же касается голодания, то Брэгг, по крайней мере 52 дня в году, умеренно портил своё здоровье 24-часовыми еженедельными голоданиями и еще четыре раза в течение года портил своё здоровье более серьезными голоданиями. Но не мог испортить своего изумительного здоровья. Это здоровье дала ему жизнь в условиях почти абсолютной защищенности от тяжелейших вредных воздействий окружающей среды, с которыми неизбежно постоянно сталкивается большинство современных людей. Это здоровье дала Брэггу жизнь в условиях идеального питания, чистой воды и собственного разумного поведения, чего даже невозможно представить для большинства современных людей.

Очень важно подчеркнуть, что своим прекрасным здоровьем Поль Брэгг показал, как велика обычно недооцениваемая роль здорового образа жизни, здорового питания и чистой воды, целесообразного поведения людей, особенно в части переедания!

Но неправда Брэгга о голодании часто может быть и опасной! Люди, не имеющие возможности следовать здоровому образу жизни по Брэггу (а это абсолютное большинство людей!), не обеспечив себе чистого воздуха, чистой воды, здорового питания чистыми щелочными продуктами и умеренного в объеме, обычно усваивают из книги Брэгга «Чудо голодания» только необходимость голодать. Это доступно каждому. Но, не придав своему здоровью значительных улучшений образом жизни Брэгга, приступать к голоданию нельзя. В этом случае здоровью будет наноситься только вред, если предварительно не сделать голодание неопасным, ведя близкий к идеальному здоровый образ жизни.

Вредить себе голоданием по Брэггу можно только после того, как сделаешь своему организму столько же полезного, сколько сделал Брэгг для своего организма.

Что можно сказать о великом Пифагоре, который требовал от своих учеников сорокадневного голодания, о голоданиях Ганди и других подобных примерах из реальной жизни, на которые ссылается Поль Брэгг? Ответ на этот вопрос прост: все основные религии мира рекомендуют верующим мудрый путь умеренного питания, путь постов, а не путь голодания. Ни Пифагор, ни Ганди не имели необходимых медицинских знаний, рационального опыта и, к сожалению, не могут в этом вопросе служить примером.

Поль Брэгг в своей книге часто ссылается на голодание диких животных, когда они болеют или ранены. Здесь Поль Брэгг некорректен. Животные не мыслят, а руководствуются инстинктами. Поэтому взрослые дикие животные и не заботятся о своих ближних, когда у тех случается беда. Животный инстинкт самосохранения заставляет бросать больных и раненых сородичей на произвол судьбы, а у тех, кого бросают, часто не бывает сил для добывания пищи. Приходится голодать. Вынужденно голодать, т. к. кормить больных и раненых животных некому. Очень часто такое вынужденное голодание кончается гибелью животных, в том числе и от голодания! А вот малыши диких животных, пока их кормят старшие, при болезнях и ранениях питаются. Совершенно напрасно Брэгг неодобрительно отзывается о «заботливых, но некомпетентных родственниках и друзьях, пытающихся кормить больного». Этого как раз и не хватает диким животным, которые часто погибают без помощи сородичей. А люди лечат, кормят и спасают друг друга.

«Великий дед Брэгг» в своей книге «Чудо голодания» допустил еще довольно много других ошибок. Это касается его рассуждений о поваренной соли, его утверждения об усвоении организмом человека только органических веществ (без усвоения неорганического вещества кислорода жизнь просто невозможна). Поль Брэгг ошибочно полагал, что ацидоз приводит к атеросклерозу. У Брэгга не было правильного представления о дыхании человека и поэтому он ошибочно (и опасно!) утверждал: «Чем медленнее и глубже вы дышите, тем дольше проживёте». Брэгг ошибочно принижал функции выделительной системы организма, приписывал результаты ее деятельности голоданию. Между прочим, выделительная система организма человека буквально поражает воображение высшей рациональностью и физиологической красотой своего устройства, красотой «конструктивных решений» природы.

Поль Брэгг, конечно же, ошибался, утверждая, что лечить людей должна только природа. Брэгг очень хорошо представлял себе последствия запоров для здоровья человека, но имел неправильное представление о природе запоров. Поль Брэгг призывал жить без завтраков, т. к., по его мнению, не следует расходовать накопленную ночью энергию на их переваривание. Брэгг выступал против сложившегося мнения, будто «завтрак — наиболее важный приём пищи, он даёт силы и энергию, чтобы выполнять тяжёлую утреннюю работу…» Это мнение и в самом деле ошибочно: завтрак дает энергию нашему организму только через несколько часов, необходимых для его усвоения. Жить без завтраков — значит оставлять организм без легко освобождаемых энергетических материалов на вторую половину дня. Часть суточной нормы пищи (её все равно придется переваривать) лучше съедать за завтраком, это энергетически и физиологически целесообразно.

Наконец, у Брэгга наблюдаются нелады с законом сохранения энергии. Попробуйте подсчитать затраты энергии Брэгга в калориях и калорийность его питания и вы легко обнаружите, что баланса здесь нет. Систематический расход энергии превышает её поступление, чего быть не может.

Но главной ошибкой Поля С. Брэгга оказался призыв к голоданию. «Наблюдая голодание более пятидесяти лет, я видел, что оно творит чудеса. Это не только старейшее из всех средств борьбы с недугами, но и лучшее, так как не имеет побочных эффектов». Именно побочных эффектов в виде опасного ацидоза не увидел в голодании Поль Брэгг, хотя так энергично боролся с ничтожно слабым естественным ацидозом, которого специалисты и ацидозом-то не считают и не называют. Не зная правды о природе голодания, Поль Брэгг невероятное количество раз говорил людям неправду о нём. Своё великолепное здоровье Поль Брэгг обеспечил себе не голоданием, а фантастическим, нереальным для обычных людей образом жизни. Фактически он был певцом образа жизни, доступного для единиц в этом мире, образа жизни самого Поля Брэгга. Поэтому «Чудо голодания» в действительности есть «Чудо образа жизни Поля С. Брэгга». За вычетом голодания.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.
Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю. С. Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.
В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г. А. Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.
В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг — Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело — хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание — научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,— говорил он,— сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,— предупреждал Брэгг,— должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела — почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное — не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
• В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
• Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
• Час за часом мой организм очищает себя.
• При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
• Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.

Брэгг поль чудо голодания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *