Сытная бобовая диета: легкое и эффективное похудение

Бобовая диета является не просто эффективной, но интересной методикой, которая используется для снижения веса. Она предусматривает питание бобами и еще дополнительными продуктами, следовательно, не придется весь диет-срок страдать от постоянного чувства голода. При этом методика гарантирует отличные результаты.

Каких требований нужно придерживаться: суть и принцип диеты

Прежде всего, следует отметить, что Бобовая методика рассчитана на 14 дней. За этот срок можно избавиться от 5-8 лишних килограмм. Согласно правилам данной методики в рацион питания следует включить фрукты, овощи, цельнозерновой или ржаной хлеб. Также разрешено потребление нежирного творога, рыбы нежирных сортов, а также постного мяса. Основой рациона являются различные бобовые.

Требования диеты:

  1. Рекомендуется питаться часто, но в небольших количествах. Дробное питание не только позволяет улучшить обмен веществ, но и не испытывать голода в перерывах между трапезами.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
  3. Разрешено питаться свежими, отварными, пропаренными, запеченными и тушеными продуктами. Жареную пищу исключить из рациона.
  4. Обязательно пить много чистой воды без газа, чтобы запустить метаболический процесс. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5 литра воды.

Разумеется, что если хочется добиться лучшего результата, следует подключить к диете физические нагрузки. Регулярное занятие спортом поможет не только избавиться от большего количества килограмм, но и подтянуть фигуру. Наверняка есть желание не только стать стройнее, но и иметь подтянутое тело. Тогда для лучшего результата следует не лениться, а посещать тренажерный зал или заниматься силовыми тренировками дома, записаться на плавание, танцы, бегать или как можно чаще ходить пешком.

Бобовая методика: плюсы и минусы

Несомненным преимуществом методики является то, что при соблюдении ее правил, худеющий не испытывает острого чувства голода. За счет того, что в рацион включены продукты, богатые белком, мышечная масса не пострадает, а вот ненужный жир исчезнет.

Какие еще достоинства имеет диета:

  • Практически все бобовые являются низкокалорийными продуктами. Именно потому их потребление абсолютно безопасно для здоровья.
  • Бобы богаты большим количеством клетчатки, за счет чего значительно улучшается работа пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины и прочие вещества, которые могут причинить вред здоровью и привести к ухудшению самочувствия.
  • В меню включена чечевица, которая очень богата белком и минимальным количеством жиров. Организм легко усваивает этот продукт. При потреблении всего 80 г чечевицы в день, можно восполнить суточную потребность в железе и витамине В.
  • При потреблении основного продукта, значительно ускоряется обмен веществ, нарушения которого, как многие знают, может привести к тому, что человек набирает лишние килограммы.
  • Питаясь зеленым горошком, можно снабдить организм полезными витаминами и большим количеством белка растительного происхождения. Этот продукт богат витаминами группы С, А и В, фосфором, марганцем, калием.
  • Бобовые к тому же могут обогатить организм различными минералами и другими полезными компонентами. Например, фасоль содержит в большом количестве пектины, которые положительно воздействуют на пищеварение и обменные процессы.

Если регулярно питаться фасолью, то можно значительно укрепить иммунитет, а также свести к минимуму вероятность встречи с кишечными инфекциями.

Недостатков у Бобовой методики не так много, но все же они имеются:

  1. Следует знать, что при неправильном выходе из диеты, потерянные килограммы могут вернуться, потому завершать методику следует очень плавно. При выходе из диеты следует в течение 10 дней придерживаться принципов дробного питания, не кушать после 6 часов вечера и заниматься спортом.
  2. Иногда Бобовая методика может привести к таким неприятностям, как вздутие живота и метеоризм. Если такие проблемы будут слишком часто давать о себе знать, значит, следует завершить диету и больше к ней не возвращаться.
  3. Некоторые диетологи негативно относятся к такой системе похудения, поскольку в рационе животный белок присутствует в минимальном количестве. Сторонники этого мнения отмечают, что растительный компонент в питании – это хорошо, но дабы организм нормально функционировал, ему необходима пища животного происхождения.

Повторять диету на бобовых желательно не ранее чем через 3-4 месяца после ее первичного завершения.

Бобовая методика: меню

Данная методика основана на потреблении не только бобов, но дополнительных компонентов. Существует вариант питания, рассчитанный на две недели.

Для людей, которым не под силу выдержать такой долгий срок, разработчики предлагают изредка проводить разгрузочные дни, предусматривающие потребление бобов. Так можно не только очистить кишечник от вредных веществ, но потерять до 1 килограмма веса, а также улучшить состояние здоровья.

Двухнедельная методика похудения

Представлен вариант меню, рассчитанный на 14 дней. При желании можно придерживаться предложенного меню, менять дни местами. А можно составить рацион питания самостоятельно, основываясь на разрешенных методикой продуктах.

День диеты

Завтрак Перекус Обед

Ужин

День первый

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира 150 г фруктового салата из апельсина, киви, яблока 100 г отварной фасоли, заправленной 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежевыжатого овощного сока 50 г отварной чечевицы; 100 г салата из огурца и помидора с 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежего фруктового сока

День второй

100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе 1 среднее зеленое яблоко 100 г отварной фасоли; 130 г салата из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла 100 г рыбного филе в отварном виде; 100 г зеленого горошка

День третий

1 тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира 150 г фруктового салата из яблока и груши 100 г гороховой каши; 100 г салата, приготовленного из пекинской капусты и огурца 100 г фасолевого супа; 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 200 мл томатного сока

День четвертый

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл натурального йогурта без добавок 100 г фруктового салата из апельсина и киви 100 г отварной фасоли; 150 г запеченного филе нежирной рыбы 2 ломтика ржаного хлеба; 100-150 г горохового супа без зажарки.

День пятый

100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе с щепоткой корицы 4-5 слив 200 г отварной чечевицы; 200-220 мл бульона с овощами; 50 г квашеной капусты с 1 ч. л. растительного масла 1 ломтик ржаного хлеба; 1 запеченный баклажан

День шестой

150 г отварной фасоли; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока 2 киви или 1 грейпфрут 250 мл горохового супа; 1 ломтик черного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца 200 г рагу из кабачка, болгарского перца и баклажана с луком

День седьмой

100 г творога, заправленного 50 мл натурального йогурта 2 средних персиков или 4 абрикоса 100 г тушеной фасоли; 60-80 г квашеной капусты 100 г запеченной куриной грудки; 50 г гороховой каши; 1 ломтик ржаного хлеба.

День восьмой

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира 150 г фруктового салата из апельсина, киви, яблока 100 г отварной фасоли, заправленной 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежевыжатого овощного сока 50 г отварной чечевицы; 100 г салата из огурца и помидора с 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежего фруктового сока

День девятый

100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе 1 зеленое яблоко 100 г отварной фасоли; 130 г салата из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла 100 г рыбного филе в отварном виде; 100 г зеленого горошка

День десятый

1 тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира 150 г фруктового салата из яблока и груши 100 г гороховой каши; 100 г салата, приготовленного из пекинской капусты и огурца 100 г фасолевого супа; 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 200 мл томатного сока

День одиннадцатый

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл натурального йогурта без добавок 100 г фруктового салата из апельсина и киви 100 г отварной фасоли; 150 г запеченного филе нежирной рыбы 2 ломтика ржаного хлеба; 100-150 г горохового супа без зажарки

День двенадцатый

100 г нежирного творога с 20 г изюма; 150 мл кофе 4-5 слив 200 г отварной чечевицы; 200-220 мл бульона с овощами; 50 г квашеной капусты с 1 ч. л. растительного масла 1 ломтик ржаного хлеба; 1 запеченный баклажан

День тринадцатый

150 г отварной фасоли; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока 2 киви или 1 грейпфрут 250 мл горохового супа; 1 ломтик черного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца 200 г рагу из кабачка, болгарского перца и баклажана с луком

День четырнадцатый

100 г нежирного творога, заправленного 50 мл натурального йогурта 2 средних персиков или 4 абрикоса 100 г тушеной фасоли; 60-80 г квашеной капусты 100 г запеченной куриной грудки; 50 г гороховой каши; 1 ломтик ржаного хлеба

Разгрузочный день на бобах

Если же хочется избавиться всего от нескольких килограмм или не хватает силы воли, чтобы полностью выдержать диет-срок, можно попробовать провести бобовый разгрузочный день.

Примерное меню:

  • На завтрак потребить 100 г отварной фасоли, перекусить 50 г любимых ягод или 1 большим яблоком.
  • В обед скушать 200 г отварной фасоли и 200 г овощного салата из огурца, авокадо, листьев салата, белокочанной капусты.
  • Ужин должен состоять из 100 г отварной фасоли и 100 г запеченной куриной грудки. В дополнение можно позволить себе 1 свежий огурец или помидор.

В случае неприятного дискомфорта при использовании фасоли, этот продукт можно заменить другими бобовыми.

Когда запрещено придерживаться диеты?

Бобовая методика, несмотря на множество преимуществ, имеет несколько противопоказаний, которые следует принимать во внимание, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами:

  1. Не подойдет диета людям, которые страдают подагрой, заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
  2. Не рекомендуется придерживаться диеты детям, подросткам и людям пожилого возраста.
  3. Категорически нельзя соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.

Такая методика не подойдет и людям, у которых на бобы аллергическая реакция. Потому, перед тем, как сесть на диету, следует скушать немного бобов, потом сделать двухдневный перерыв. Если на коже не появится сыпи и не ухудшится состояние здоровья, то вполне допустимо соблюдение методики.

Бобовая диета – уникальная система питания, которая особенно подходит людям, которые любят различные бобовые. Рацион питания составлен таким образом, чтобы не наскучили продукты, предлагаемые в меню. Такая диета позволяет терять лишние килограммы без вреда для здоровья.

Бобовая диета для похудения: худеем на белках и мясе

Худеть на бобовой диете советуют многие диетологи. Бобовые продукты богаты растительными жирами, минералами и витаминами. За неделю на бобовой диете можно сбросить от 3 до 5 лишнего жира. Главное не забывать пить воду в достаточных количествах. В бобовых содержатся вещества, которые замедляют накопление в теле жировых запасов.

Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица). Продукты довольно разнообразны, так что диета не успеет надоесть. Один из вариантов — диета на зеленом горошке. Вечером можно пить кефир обычный или дополненный бифидобактериями. Это успокоит кишечник, уменьшит раздражающее действие бобовых, улучшит пищеварение.

Во время бобовой диеты соблюдайте следующие правила:

  • Всю неделю пейте много воды, Допускается несладкие чай и кофе.
  • Вечером выпивайте какой-нибудь кисломолочный продукт, с минимальным количеством жира. Это способствует нормализации работы кишечника во время диеты.
  • Придерживаться на бобовой диете больше двух недель не рекомендуется. Бобовые дают нагрузку на пищеварительную систему. Не стоит перегружать органы пищеварения.

Примерное меню

Для перекусов используйте несладкие фрукты — киви, яблоки, грейпфруты. Пару раз в день перекусывайте зеленым яблоком, грейпфрутом. В них мало сахара, зато много клетчатки и балластных веществ. Такие перекусы помогут лучше усваивать белки и избавляться от лишнего.

1 день

Чай, кофе и другие напитки не подслащиваем — пьем несладкими! Фрукты любые, за исключением слишком калорийных бананов.

Утром. Стакан нежирного кефира, хлебец с нежирным сыром.

2-й завтрак. Фруктовый салат из яблок, апельсинов и киви, заправлять не надо, достаточно собственного сока фруктов.

Обед: 100 грамм отварной фасоли (можно консервы), заправленной растительным маслом. Зеленый коктейль или любой овощной сок.

Ужин. Овощной салат, овощной сок, тарелка каши из чечевицы.

Вечером. Нежирный йогурт, лучше натуральный, кефир — обычный или биокефир.

2 день

Утром. Обезжир. творог с изюмом — 150 гр. Несладкий черный кофе или чай.

2-й завтрак. Два любых некрупных фрукта (200 — 250 гр. веса).

Обед: 100 грамм вареной фасоли, вода, чай или кофе, салат из квашеной капусты с луком и подсолн. маслом, можно добавить клюкву.

Ужин. Кусок отварной рыбы 100 граммов, гарнир зеленый горошек 100 гр. Зеленый чай.

Вечером. Стакан кефира обычного или био.

3 день

Завтрак. 200 грамм кефира, хлебец, кусочек сыра.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед. 5-6 ст ложек гороховой каши, овощной салат, вода, кофе или чай.

Ужин. Тарелка супа из фасоли (без мяса), овощной салат, томатный сок.

На ночь. Кисломолочный продукт — ряженка, простокваша и пр.

4 день

Завтрак. Стакан нежирного кефира, небольшой тост с нежирным сыром.

2-й завтрак. Фруктовый салат из яблок, апельсинов и киви, заправлять не надо, достаточно собственного сока фруктов.

Обед: 100 грамм вареной фасоли, 150 гр отварной рыбы, овощной салат — 200 гр. Стакан любого овощного сока.

Ужин. Гороховый суп — 250 гр. Два кусочка ржаного хлеба. Напиток по вкусу.

Вечером. Кефир или бифилайф.

5 день

Завтрак. Обезжиренный творог с изюмом — 150 гр. Черный кофе или чай, компот.

2-й завтрак. Два любых некрупных, не более 200-250 граммов фрукта.

Обед: 150 грамм овощного бульона. 200 грамм чечевицы, квашеная капуста, можно добавить клюкву.

Ужин. 250 г тушеных баклажанов, листики салата, кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец, зеленый чай.

Вечер. Кисломолочный продукт.

6 день

Завтрак. 100 грамм пророщенных бобов. Любой сок.

2-й завтрак. Любой фрукт, хлебец.

Обед. 250 гр супа из нута, 250 гр салата из овощей без соли и масла кусочек черного хлеба. Любой чай, зеленый, травяной. Чай можно заменить травяным отваром из мелиссы, мяты.

Ужин. 300 гр. овощного рагу (без картофеля и свеклы). Чай зеленый с лимоном, травяной.

Вечер. Простокваша или др. кисломолочный продукт.

7 день

Завтрак. 100 гр творога, кофе или другой напиток.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед: 100 грамм тушеной замороженной фасоли или зеленого горошка, салат из квашеной капусты, чай, сок.

Ужин. Небольшая тарелка гороховой каши, 100 гр вареного мяса. Два кусочка ржаного хлеба. Напиток по вкусунапит.

На ночь. Стакан ряженки или бифилайф.

8 день

Завтрак. 100 гр творога, кофе или чай.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде. Бананы — исключение.

Обед: 100 грамм фасоли тушеной или консервированной, салат из квашеной капусты, любой чай.

Ужин. Овощной салат, две вареных картофелины. Сок, компот или чай.

Вечером. Стакан кефира или бифилайф.

9 день

Завтрак. 30 — 40 гр сыра, на хлебце или небольшом тосте, чай или кофе на выбор.

2-й завтрак. Кисломолочный напиток.

Обед. 100 гр творога, салат из овощей, сок или чай.

Ужин. 150 гр фасоли (вареной или в консервах), фрукт любой. Чай зеленый с лимоном.

На вечер. Стакан кефира.

10 день

Завтрак. 100 гр йогурта или творога, чай или кофе.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед. 100 гр фасоли (вареной или в консервах), напиток по вкусу.

Ужин. Тарелка горохового супа, Чай, напиток из шиповника.

Вечером. Стакан кефира.

Фасоль, горох, чечевица — источники растительного белка, также бобовые содержат растительные жиры, полезные минеральные вещества и витамины.

  • Чечевица содержит много легкоусвоямого белка и почти не содержит жиров и углеводов. 80 грамм чечевицы обеспечивают суточную потребность в витаминах группы В, железе и других микроэлементах.
  • Фасоль богата пектинами и клетчаткой, малокалорийна, быстро насыщает, кроме того содержит вещества, укрепляющие иммунитет, защищает от кишечных инфекций.
  • Зеленый горошек содержит растительный белок, крахмал, витамины группы В, витамин С, каротин, а также микроэлементы — калий, фосфор, марганец.
  • Арахис содержит 45% растительных жиров, 25% белков и 15% углеводов, содержит много витаминов группы В, витамин Д. Но из-за высокой жирности есть его можно не больше 50 гр в день, в больших количествах он тяжелее переваривается.

Сбросить 3 кг за 10 дней на белковой диете

В основу меню взяты доступные источники белка — бобовые, рыба, мясо, то, что дает организму все необходимое, все строительные материалы — кирпичики для строительства тела, при этом ничего лишнего не откладывается в жировые запасы на бедрах и талии, в отличие от жиров и углеводов.
Меню состоит из растительного и животного белка.

Горох и бобовые

В них масса белка плюс большое количество балластных веществ, что делает горох прекрасным продуктом для худеющих. Кроме того горох довольно сытен и помогает надолго утолить голод. Еще важно, что горох не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.

Мясо и рыба

Животные белки тоже необходимы организму в период диеты. Животные белки дают сытость, и организм долго не хочет есть. Но для того чтобы начать сбрасывать вес — берите нежирные сорта рыбы и постное мясо (говядина, курица, птица).

Тофу и маложирные сорта сыра. Выбирайте сыр с минимумом жира.

Без ограничений можно вводить в рацион такие овощи как брокколи и свежие огурцы. В них мало калорий, но много воды и клетчатки. Овощи обеспечат организм витаминами и минеральными веществами.

Важно! Соблюдайте питьевой режим — до 2 литров чистой воды, часть воды можно заменить несладким травяным чаем.

Что есть не рекомендуется

Выпечка, десерты, мучное содержат пустые калории, хотя они очень сытные, но для организма пользы никакой. Во время диеты на эти продукты строгое табу, но и после диеты вводите их в рацион очень осторожно, преимущественно с утра и балуйте себя не чаще 1 — 2 раз в неделю.
То же можно сказать про белый хлеб и батоны, в них нет ничего полезного — ни витаминов ни минералов, одни калории. Замените белый хлеб зерновым, черным, хлебом из муки грубого помола.
Сладкие напитки и магазинные фруктовые соки также под запретом. В них много сахара. Сахар вызывает резкие скачки и падения глюкозы в крови из-за чего после этих напитков хочется есть.

Примерное меню на 2 дня

Первый день

Утро. Несладкий чай, яйцо, кусочек сыра тофу или любого маложирного сыра.

Второй завтрак.
Обезжиренный кефир, зеленое яблоко или 2 киви.

Обед. 100 граммов зеленого горошка, 180 гр мяса.

Перекус. Салат из свежей моркови и свеклы с ложечкой раст. масла. Грейпфрут

Ужин 150 гр. отварной рыбы посыпанной зеленью с огурцами, брокколи или помидорами.

Второй день

Завтрак. Кусочек отварной куриной грудки, 200 гр. нежирного творога.

Второй завтрак. Натуральный йогурт 150 гр., груша или яблоко.

Обед. 200 гр. отварной трески, 100 гр. стручковой фасоли

Полдник. Салат из свежей капусты с морковью, с зеленью, стол ложка раст. масла, грейпфрут или 2 киви.

Ужин 100 гр. нежирной говядины, 100 гр. гречи или риса.

Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
Соя 34, 8 17,1 26,3 331
Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
Фасоль 22 2,1 55 292
Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
Чечевица 24 1 54,7 283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Бобовые для похудения

Бобовые – это очень разнообразная культура, которая включает в себя несколько видов. Это традиционный продукт во многих странах. Самые известные и чаще всего употребляемые представители бобовых – это чечевица, фасоль, соя, горох и бобы. Уже давно была признана их польза, ведь в составе культуры содержится большое количество полезных веществ: белков, витаминов, минералов и клетчатки. Давайте разберемся из чего складываются положительные качества бобовых и можно ли их употреблять, если вы хотите похудеть.

Полезные свойства бобовых

Блюда из бобовых культур являются отличным источником растительного белка и составляют прекрасную альтернативу мясу и молочным продуктам. Большинство вегетарианцев отдают свое предпочтение именно им, ведь благодаря своему аминокислотному составу, они способны удовлетворить большую часть потребности организма в белке. Интересный факт, например, что горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то идеальным будет решение дополнять основные мясные блюда гарнирами из бобовых. По экспертному мнению некоторых диетологов, рацион обязательно должен содержать 9-10% этих культур.

Богатый состав

Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.

Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.

Несмотря на всю пользу бобовых культур, специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых человеку необходимо отказаться от употребления бобов в пищу:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • различные патологии хрящей и суставов;
  • ревматизм;
  • гастрит или язва;
  • тяжелые заболевания почек.

Поэтому прежде чем использовать бобовые в своей диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм.

Бобовые при похудении

Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность –они содержат более 300 ккал в ста граммах (за исключением бобов – 57 ккал). Но даже несмотря на это, они являются отличной основой для диеты, направленной на снижение веса. Все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс. Его показатель говорит о том, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые культуры отличаются тем, что глюкоза из них медленно усваивается организмом, из-за чего не происходит резких скачков сахара. А это полезно не только для здоровья вашего организма, но и для сохранения фигуры.

Большим плюсом бобовых культур для худеющих людей будет то, что эти культуры отлично утоляют голод. Даже небольшая порция чечевицы способна насытить вас на несколько часов. А употребляя бобовые в качестве перекуса или как отдельный прием пищи незадолго до тренировки, вы насыщаетесь белками, растительными жирами и другими полезными микроэлементам. Это обязательно положительно отразится на восстановлении мышечных тканей.

Помимо того, что вы можете добавлять бобовые в свой рацион, вы также можете следовать бобовым диетам. Такая диета обычно длится не более двух недель и отличается разнообразными продуктами в меню. Существует два вида такой диеты: первая — с добавлением мяса, во второй мясо под запретом. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Естественно, вам будет необходимо отказаться от вредных блюд, сладкого, мучного, газированных напитков и алкоголя.

В список разрешенных к употреблению продуктов входят мясо (в зависимости от вида диеты), нежирная рыба, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты (кроме фиников), ягоды, несколько кусочков зернового хлеба в день, компоты, травяные чаи. В остальном следует придерживаться основных принципов правильного питания: 5-6 приемов пищи в день и достаточное количество выпиваемой жидкости. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Стоит отметить, что лучше не употреблять бобовые на завтрак, лучше планировать включать их в меню на обед или на ужин.

Плюсы такой диеты

  • медленное и постепенное снижение веса, за две недели в среднем человек способен потерять три-четыре килограмма, что является щадящим для подобного режима диет;
  • тело не испытывает стресса, за счет постоянного чувства насыщения не возникает психологических проблем, а организм не накапливает лишние жировые отложения;
  • хотя калорийность диеты низка, рацион является сбалансированным по микро- и макронутриентам;
  • простота построения дневного рациона не вызовет проблем или сложностей, так как варианты выбора блюд являются достаточно широкими.

По завершению бобовой диеты необходимо постепенно и подконтрольно повышать калорийность рациона, постепенно добавляя в него новые продукты для сохранения полученного результата.

Как правильно готовить бобовые?

Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.

Понравилась эта статья? Читайте также:

Здоровое Питание

Диета на отрубяx: чем полезнa?

2017-04-05 07:00:36 • Сергеев Дмитрий

Здоровое Питание

Что такое кето-диета?

2017-04-09 12:00:30 • Гончаров Руслан

Добавки

Клетчатка для похудения

Бобовые при похудении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *