Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Рецепт 100 гр гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен 100 гр гречки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая крупа (ядрица)

Калории, ккал: 313 Белки, г: 12.6 Жиры, г: 3.3 Углеводы, г: 62.1

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Сколько углеводов в гречке и можно ли с ее помощью похудеть?

Что содержится в гречке?

Кто бы мог подумать, что обычная гречневая крупа является универсальным продуктом, который способен не только насытить наш организм питательной и вкусной пищей, а главное полезной, но и при этом одарит нас маленьким количеством калорий, что так важно для желающих скинуть лишние килограммы.

Итак, герой нашего рассказа сегодня – это гречневая крупа.

Для начала предлагаем поговорить про ценный состав гречневой крупы:

• витамины группы В, Е и РР,

• клетчатку,

• микроэлементы,

• минеральные вещества (железо, йод, медь, фосфор и другие),

• настолько большое количество белков, что гречка вполне могла бы заменить кусок мяса,

• углеводы,

• аминокислоты,

• крахмал.

Сколько углеводов в гречке

Углеводы – это один из трех важных компонентов здорового питания (жиры, белки, углеводы). Углеводы, в свою очередь делятся на быстроусвояемые и медленноусвояемые.

В зависимости от типа углеводов важно контролировать их наличие в организме. Так как одни просто необходимо употреблять, а другие нужно стараться избегать при любой возможности.

Польза углеводов в организме человека:

1. обеспечивают энергией;

2. углеводы участвуют в образовании защитного слоя между клетками организма;

3. способствуют улучшению антитоксической функции печени;

4. тонизируют ЦНС;

5. придают сладкий вкус продуктам.

НО! Стоит помнить о том, что переизбыток углеводов ведет к негативным последствиям, среди которых наиболее распространенные – это увеличение сахара в организме и ненужное увеличение мышечной массы.

Что касается гречневой крупы, то можно быть спокойными, так как гречка богата медленными углеводами. Их преимущество заключается в постепенном поступлении в организм, а это в свою очередь, способствует созданию ощущения сытости в течение длительного времени.

Именно благодаря этому свойству, гречка – это незаменимый продукт в рационе тех людей, которые постоянно хотят есть.

Также гречка – это обязательный продукт, входящий в рацион человека, который трепетно относится к своему здоровью, строго следит за своим питанием.

Полезные свойства гречки

• употребление гречневой каши способствует улучшению кровотока, а это в свою очередь спасает от засорения сосудов;

• благоприятно воздействует на протекание процессов обмена веществ;

• наполняет клетки кислородом;

• благодаря своему богатому содержанию гречка принимает активное участие в преобразовании сахара в энергию;

• очищает организм от токсинов и вредных веществ;

• поддерживает оптимальный уровень кровяного давления;

• имеет благоприятное воздействие на щитовидную железу;

• улучшает эмоциональный настрой;

• благоприятное влияние на всю иммунную систему.

Можно ли гречку при диете: рецепты

Гречка это продукт, который отлично способствует процессу похудения. Предлагаем вам несколько рецептом употребления гречки в диетических целях.

Гречка с кефиром

Гречка,

Кефир

2 способа употребления:

  • пьем кефир за полчаса перед употреблением каши;
  • смешиваем кефир и гречневую кашу.

Такое употребление гречки не только способствует потере лишнего веса, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта и очистит печень.

Гречка с молоком

Нам понадобиться:

Гречка,

Обезжиренное молоко.

Ингредиенты необходимо смешать и употреблять в течение дня. Вкусно и полезно!

Этот способ могут смело использовать люди, страдающие сахарным диабетом, имеющие проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Дорогие друзья, кушайте только полезные продукты и будьте всегда здоровы!

Ты ешь гречку?

Гречка может быть одним из самых полезных продуктов, которые вы не едите. Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, это вкусно, легко приготовить и недорого. Вот некоторые вещи, которые мне нравятся:

Гречка не является зерном.

Многие, кто старается избегать зерновых, ограничиваются фруктами и сладким картофелем в качестве источников хорошего углеводов. Даже при том, что гречка часто включается в списки зерна, гречка не является зерном. Съедобная часть — это семя растения, связанного с зеленью, такой как ревень и щавель.

Гречиха не содержит глютена.

Поскольку это не зерно и не связано с пшеницей, гречка не содержит глютен и безопасна для людей с чувствительностью к глютену. Исследования показывают, что даже в высоких концентрациях гречневая мука и ее очищенные белки не имеют иммунологических реакций у пациентов с целиакией.

Гречка богата необходимыми питательными веществами.

Она богата многими микроэлементами, в том числе марганцем, магнием и медью. Это также хороший источник витаминов группы В: В6, пантотеновая кислота, ниацин, фолат, тиамин и холин.

Гречиха имеет устойчивое волокно.

Устойчивая клетчатка — это соединение, которое снижает уровень сахара в крови после еды, способствует снижению веса, снижению тяги к еде и снижению риска диабета. Все разновидности гречихи содержат устойчивые волокна, но вареные ядра, называемые крупами, содержат больше всего- на 6 процентов.

Рутин, кверцетин и другие биофлавоноиды

Было установлено, что эти соединения укрепляют мелкие кровеносные сосуды, которые могут предотвратить легкие кровоподтеки, геморрой и варикозное расширение вен. Рутин также может помочь предотвратить образование тромбов, снижение уровня холестерина и выработку гистамина, что может снизить аллергию и пищевую непереносимость.

Танин

Танин является вяжущим фенольным соединениям, чаще всего встречающимся в чае. Он также присутствует в значительных количествах в гречневой крупе. Было показано, что танин уменьшают бактериальные и вирусные инфекции и снижают риск диабета. Танин гречихи могут улучшать важные штаммы кишечной флоры, такие как лактобацилла и бактероидеты, уменьшая при этом вредные бактерии.

Связанные антиоксиданты

Последние данные исследователей рака показали, что мы могли игнорировать важный тип антиоксидантов. В основном мы рассматривали антиоксиданты в овощах и фруктах, поскольку большинство из них легко доступны и их легко проверить в лабораторных исследованиях. Теперь становится ясно, что новая категория антиоксидантов, называемых связанными антиоксидантами, может быть даже более важной. Они найдены в гречневой крупе и некоторых зернах и активируются флорой кишечника. Гречка богата связанными антиоксидантами, такими как глутатион и супероксиддисмутаза. Эти соединения также термостабильны и выдерживают процесс варки с гречкой.

Как правильно готовить гречку

Если вы никогда не делали это раньше, не волнуйтесь. С гречкой легко работать. Она поставляется в виде крупы (жареной или сырой), лапши и муки. Сырая крупа бывает полностью сырой или проросшей. Полностью сырые крупы отлично подходят для приготовления горячих злаков без зерен.

Попробуйте эти рецепты!

Гречневая каша:

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырой гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Жидкая стевия
  • Кардамон

Инструкции:

  • Поместите гречневую крупу и воду в кастрюлю
  • Нагревать 45 минут или до достижения консистенции, похожей на кашу.
  • Добавить стевию и кардамон по вкусу.

Сырую гречку легко прорастить в домашних условиях с помощью прорастающего лотка. Просто замочите крупу на 30 минут в холодной воде, промойте несколько раз и поместите в прорастающий лоток. Полоскать лоток нужно два раза в день. Гречка не прорастает в длинные травянистые побеги (например, как бобы мунг или пшеница). Скорее семена немного открываются и становятся более мягкими и более удобоваримыми. Обычно весь процесс занимает три дня.

Вы также можете приобрести предварительно проросшую сырую крупу. Проросшая гречка поставляется готовой к употреблению. Используйте ее как мюсли, но помните, что это является концентрированной пищей! Несколько столовых ложек — полная порция. Ростки гречихи – прекрасная переносная еда для походов или дальних забегов! Они занимают очень мало места и дают много энергии.

Автор статьи: Рафикова Адель

Калорийность Гречка сухая. Химический состав и пищевая ценность.

  • жирный куриый фарш
  • Гречка вареная
  • Греческий йогурт
  • Творог Данон 5%
  • йогурт 2,5%
  • шарлотка 1/1 с кукурузной мукой
  • Нуга
  • омлет с сыром и колбасой
  • Батончик power pro
  • M&M’s
  • шарлотка 1/1 с гречневой мукой
  • Рис коричневый приготовленный 1.10
  • Палтус в соевом соусе
  • Коктейль
  • оладушки дю
  • Рис коричневый
  • Крабовые палочки Вичи
  • Крабовый салат
  • Вино Киндзмараули
  • Ленивая овсянка с малиной и какао
  • Hortex овощи для жарки
  • куринные котлеты на пару
  • подливка
  • hamburguesa de merluza y gambas
  • галета с цветной капустой (1шт=150г)
  • хлебцы ржаные лента
  • habas baby
  • Пиво «Старый мельник из бочонка мягкое»
  • Чудо творожок воздушный
  • хлебцы ржаные «Finn crisp»
  • Немецкий яблочный панкейк
  • Дарницкий
  • салат с помидорами и палочками
  • суп куриный с лапшой
  • печеночные котлеты с баклажанами
  • Молочное суфле
  • салат с сельдереем
  • суп-пюре из тыквы
  • Батон «Утренний»
  • Килька обж. в томатном соусе.»Балтийская»
  • Монастырский хлеб
  • Паштет «нежный» из куриного мяса
  • Биокефир 2,5% «Пискарёвский» завод
  • Икра из кабачков стерилизованная
  • сыр плавленный надежда
  • пирог куриный с творогом
  • пироженое Картошка
  • Шарлотка
  • каша 4 злака
  • Запеканка творожная нежирная
  • Нежный 0%
  • напиток «Адаптон» концентрат
  • Салат из свежих огурцов, помидоров и перца
  • Масло оливковое Альтеро
  • шоколад темный Россия
  • Чай зеленый
  • Суп на рыбном бульоне
  • мука гречневая
  • Гречневые блинчики с мясом
  • сосиськи гановерские тавр
  • суп гороховый
  • Тёма, говядина
  • Минтай тушенный с овощами
  • Шоколадная глазурь
  • Мраморный Чизкейк
  • овощное рагу с брокколи
  • Медовик Можно
  • куринная грудка с томатом и базиликом
  • Морковный пирог с глазурью
  • Куриный пирог в мультиварке
  • Яичница с говядиной
  • Салат из овощей и зелени
  • Творог самодельный
  • Хлеб банкетный
  • Гречка зеленая пророщенная
  • Сосиски сливочные клинские
  • Пшенная каша с тыквой
  • сушки Малышка
  • Хлеб Рижский
  • мидии мои
  • торт шоколадное небо
  • братцы с грибами картохой
  • Шарлотка
  • Суп гороховый мой рецепт 1.10.2015
  • Колбаса Боярская
  • Мёд липовый
  • Пряники мятные
  • Паштет говажий
  • сушки
  • Шоколадно-творожный пирог Наслаждение
  • Хлебцы Dr. Corner гречневые
  • Ъ Баклажаны запеченные 2015-10-01
  • Ъ Тушеные овощи 2015-10-01
  • паста с грибами в сметане
  • салат из картофеля с морской капустой
  • Салат из огурцов с сыром
  • клюквенный морс
  • Котлеты с грибами
  • Гранола с бананом
  • гренки сыром и помидорами на сливочном масле

Белки в гречке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *