Когда в Узбекистане закончится карантин — ответ специалиста

ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана Нурмат Отабеков объяснил, когда в республике завершится карантин.

По его словам, вопрос об отмене карантина можно поднять после того, как пройдет 14 дней с момента госпитализации и изоляции последнего выявленного зараженного COVID-19.

Специалист также рассказал, какие меры необходимо соблюдать гражданам, которые переболели коронавирусом, были выписаны из больницы и теперь возвращаются домой. К слову, большая часть рекомендаций относится и к тем, кто просто сидит дома на карантине.

«После выписки пациент должен соблюдать правила личной гигиены, то есть часто мыть руки, проветривать помещение, избегать лишних контактов с людьми, находиться под наблюдением медицинского персонала и следовать его рекомендациям», – отметил Отабеков.

Эксперт высказал свое мнение и по поводу длительности ношения лицевой маски.

«В течение периода карантина маску следует менять каждые 3 часа», — заявил он.

Специалист также прокомментировал вопрос дезинфекции, которая проводится на рынка и в продовольственных магазинах. Жители республики опасались, что это повлияет на качество продуктов питания.

«Работы по дезинфекции проводятся также и в продуктовых магазинах. Продукты должны быть в упаковке, чтобы они не пачкались. При проведении данной процедуры необходимо использовать пленку, целлофан и другие средства защиты для продуктов, которые не переносят дезинфицирующий раствор», – заметил Отабеков.

Ранее эксперт разъяснил гражданам, как утилизировать использованные медицинские маски.

По его словам, их следует по возможности сжигать или перед утилизацией разрезать ножницами для того, чтобы они были непригодны для дальнейшего использования посторонними людьми.

Напомним: по последним данным, общее число инфицированных COVID-19 в Узбекистане составляет 173 человека, 12 граждан выздоровели, двое скончались.

С сегодняшнего дня гражданам старше 65 лет категорически запрещено покидать свои дома.

Разрешается только посещать аптеки и магазины продовольствия и товаров первой необходимости, расположенные рядом с местом жительства. Такое решение приняла Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом.

Hamkorbank предлагает использовать онлайн-сервисы во время карантина

В период карантина Hamkorbank рекомендует максимально пользоваться дистанционными сервисами банка и приложением Hamkor Mobile. На данный момент можно оформить карты Visa, UnionPay, Uzcard и Humo без визита в филиал или же проводить платежи без регистрации прямо через сайт банка.

А для большего удобства предлагается приложение Hamkor Mobile, с помощью которого можно:

  • дистанционно получать международные переводы «Золотая корона»;
  • осуществлять переброску средств с карты на карту;
  • оформлять онлайн-вклады;
  • производить онлайн-конверсию средств;
  • оплачивать мобильную связь и интернет;
  • оплачивать коммунальные услуги и штрафы;
  • оформлять карты Visa Virtual и Humo Virtual;
  • производить оплату в бюджет;
  • и еще более 50 видов платежей.

Выгодные новости:

  1. С 25 марта по 1 июня комиссия за погашение кредитов Hamkorbank через приложение Hamkor Mobile взиматься не будет;
  2. С 26 марта по 1 июня комиссия за погашение кредитов Hamkorbank через инфокиоски, установленные в круглосуточных электронных офисах и других филиалах банка, также взиматься не будет.

Скачать приложение Hamkor Mobile можно в AppStore и Google Play.

Удобства для предпринимателей

С целью повышения удобства для субъектов предпринимательства во время карантина, с 25 марта по 1 мая, ежемесячная абонентская плата за использование интернета, мобильного банкинга и SMS-информирования взиматься не будет.

На правах рекламы.

В Узбекистане военные привлечены к охране объектов на карантине

ТАШКЕНТ, 23 мар — Sputnik. Министерство обороны Узбекистана привлекло военных к охране мест, в которых введен карантин после обнаружения в стране коронавируса, информирует пресс-служба оборонного ведомства.

«В целях обеспечения безопасности наших граждан военнослужащие Министерства обороны привлечены к круглосуточной службе на карантинных объектах», — говорится в сообщении.

Известно, что военнослужащие несут службу на специально отведенных карантинных объектах совместно с сотрудниками Национальной гвардии, МВД и Службы государственной безопасности Узбекистана.

Напомним, в Узбекистане с 23 марта запретили проведение свадеб и других торжеств из-за ситуации с коронавирусом.

В случае крайней необходимости церемонию можно провести, но только с участием 10-15 человек.

Более 12,7 тысячи человек в Узбекистане находятся на карантине, в том числе 7,4 тысячи — в больницах, в связи с распространением коронавируса COVID-19.

На утро 23 марта — еще один зараженный коронавирусом в Узбекистане. Общее число — 46 человек.

В Узбекистане 12,7 тысячи человек находятся на карантине по коронавирусу >>

Известно, что новые случаи зафиксированы у людей, контактировавших с прилетевшими в Узбекистан из-за границы и ранее инфицированными COVID-19.

Минтранс и Специальная республиканская комиссия по противодействию распространения коронавируса приняли решение с 24 марта ограничить транспортное пассажирское сообщение между регионами Узбекистана. С 22 марта приостановлена работа общественного транспорта Ташкента.

Еще один заболевший коронавирусом в Узбекистане: всего 46 человек >>

При этом все объекты жизнеобеспечения, а также АЗС, магазины, рынки и аптеки будут работать в обычном режиме. Гражданам рекомендовано без необходимости не покидать свои дома, а выходя на улицу, обязательно надевать защитные маски. За их отсутствие с 23 марта введен штраф.

В Узбекистане построили больницу предназначенную для борьбы с коронавирусом

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в Ташкенте сдали в эксплуатацию первую из трех намеренных больниц, которые также построят в Ташкентской и других областях Узбекистана.

«Строительство самих корпусов и проведение необходимых коммуникаций, создание инфраструктуры — все это ведется параллельно. Прокладываются газ, вода и электричество… Уже в ближайшее время здесь будет размещена следующая группа наших соотечественников, прибывших в нашу страну из-за рубежа на чартерных рейсах»

Первые контейнеры, рассчитанные на 500 человек. Для каждого пациента будет предусмотрен отдельный «домик»

«Каждый лот как два самолета. Между рядами будут проходы. Они предназначены для передвижения медперсонала. Каждому больному — по отдельному домику со всеми условиями, т. е. кондиционер, телевизор, коммуникации. Отдельный комплекс для медперсонала. Главное, что нужно знать, — больных в этом комплексе держать не будем. Неподалеку строится отдельная больница. Все проверки будут проходить в санитарной зоне. Если у кого-то выявится болезнь, то его направят в больницу. Расстояние — больше 150 м»

Карантинная зона одновременно может принять 10 тысяч человек. Китай построил такую больницу за 10 дней, Узбекистан сдал объект за 5 дней (в Юкоричирчикском районе на площади 53 га)

На улице Арнасай в Чиланзарском районе Ташкента к открытию готовится еще одна больница. Как отмечает источник, всего в столице планируется переоборудовать три клиники под госпитали для борьбы с COVID-19.

В Зангиатинском районе также откроется больница. Ее проект разработали за три дня. Она включит в себя два блока вместимостью по 5000 человек, а также жилье для медработников, реанимационные отделения и специальные помещения для прохождения карантина.

«Пошагово возводятся две клиники. Они будут способны вместить по 1000 человек. Функционал продуман. Проекты учитывают все необходимое для противостояния угрозе коронавируса, но в дальнейшем они могут служить в борьбе с любой эпидемиологической угрозой», — заявил министр строительства Батыр Закиров.

В Узбекистане на данный момент на карантин помещены свыше 28 тысяч человек. Количество выявленных случаев коронавируса на момент публикации составляет 104.

Банки будут работать в период карантина в ташкенте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *