Туристка пожаловалась, что на Бали не контролируют ситуацию с коронавирусом

МОСКВА, 17 марта, ФедералПресс. Российская туристка рассказала о ситуации с коронавирусом на Бали. На острове нет никакой паники.

Россиянка прилетела в аэропорт Денпасар в конце февраля. Сотрудники вручили ей «миграционную анкету». Девушка отметила, что в конце опроса турист должен поставить галочку о состоянии здоровья. После этого сотрудники аэропорта проверяют заполненные бланки, но не обращают внимание на то, что люди в очереди кашляют и чихают. По словам туристки, в Денпасаре не проверяют температуру у приезжих.

«Ты отдаешь эту заполненную анкету, а взамен дают маленькую желтую справочку со штампом, мол, COVID-19 побежден в твоем организме, и ты не болен. Никакой паники нет, и у прилетающих тоже никакой паники нет, видела двух людей в масках и все», – резюмировала девушка.

Кроме того, такая же лояльность наблюдается и в общественных местах острова. Девушка отметила, что пока на Бали не было случаев заражения, поэтому все ведут себя спокойно, сообщают «Народные новости».

Напомним, российский бизнес не унывает и пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации с коронавирусом. Люди ради забавы приобретают различные товары с этой тематикой.

Петрозаводчанка Ирина Ёшина с мужем застряли на острове Бали из-за пандемии коронавируса. На острове застряли еще больше тысячи российских туристов.

Рейс Ирины домой должен был состояться 30 марта «Сингапурскими авиалиниями», но за несколько дней вылета Сингапур отменил полет. Посредник, через которого Ирина покупала билеты обменял, их на 1 апреля в 00:30 на «Катарские авиалинии» с пересадкой в Доху.

Сегодня ночью мы пришли в аэропорт, но нас не посадили на рейс, так как РФ не дала согласие на посадку самолета, закрыв, по сути, свои границы. Консул сегодня начал беседу со слов, что никаких хороших новостей нет. Нет эвакуационных рейсов (ни одного рейса эвакуационного не было), нет никаких выплат для застрявших здесь. Люди с семьями, с детьми застряли. Вчера у женщины в аэропорту случилась истерика, люди плачут, денег к существованию нет или они заканчиваются. Мы хотим домой, но наша страна отказывается принимать своих граждан, — рассказала нам Ирина Ёшина.

По словам девушки, сейчас они пока сняли квартиру. Никто не может дать внятного ответа, когда будут рейсы, даже коммерческие.

— Будут ли эвакуационные рейсы, будет ли какая-либо материальная помощь, когда будут коммерческие рейсы, заключаются в том, что консул не знает, говорит, что мир сошел с ума, примите этот факт. Вот вся помощь, — говорит Ирина Ёшина.

По словам девушки, из консульства России к ним пришли 4 мужчины, но они ничего не могут сказать.

— Даже не могут договориться с властями Индонезии, чтобы нам выделили жилье или дали помощь по еде, или еще что. Сегодня на собрании сказали, что премьер-министр Мишустин выделил деньги для застрявших туристов, однако консулы не знают, как эти деньги получать, нет механизма, они ждут инструкции. Вообще, ноль информации, — говорит девушка.

Напомним, количество чартерных рейсов для вывоза россиян из-за границы ограничили.

Все пишут, как такое может быть, нас вытащат, но все представляют ситуацию, что мы тут на острове под пальмами и всё у нас хорошо, забывая, что мы в чужой стране (!), в азиатской стране. У нас закончилась страховка, надо ее продлевать, кто будет лечить туристов, если что случится в такой ситуации?? На севере острова говорят, что к туристам уже плохо относятся местные, консул сказал, что это единичные случаи, но паника нарастает. Кто знает, как будут себя вести местные через день или через неделю? А вдруг Индонезия вообще закроет границы? Сейчас просто Россия отказывается принимать своих же граждан! — пишет Ирина Ёшина. — Мы готовы купить билеты и на коммерческий рейс, заплатить деньги, просто пусть поставят хоть коммерческий рейс, даже эвакуационный; не просим и не надеемся, просто пусть нас впустят домой!

Ирина уже написала губернатору Карелии Артуру Парфенчикову.

«Это большая западня»: красноярцы застряли в другой стране из-за пандемии коронавируса

Красноярка Оксана вместе со своим молодым человеком живет и работает на Пхукете – там у них есть прописка и оформлена рабочая виза.

19 марта пара решила слетать на Бали на выходные. Как рассказывает девушка, туда они улетели беспрепятственно, но им аннулировали обратный билет с Бали в Таиланд. Красноярцы купили новый обратный билет на день пораньше, 22 марта.

Но на Бали молодым людям вновь отменили недавно купленный билет:

«Просто отменяют, не предлагают ни альтернатив, ни возврата средств, ни замены, ничего. Мы естественно экстренно едем в аэропорт, покупаем билеты, вылетаем с Бали 21 марта через Джакарту – там у нас пересадка до Бангкока, а потом уже на Пхукет», – рассказывает Оксана.

Но 22 марта в силу вступило постановление властей Таиланда, что любой человек, прилетающий в королевство, должен при себе иметь страховку с покрытием на $100 тыс. и документ-тест на коронавирус.

Девушка рассказывает, что все необходимые документы они сделали еще по прилету на Бали:

«Пошли в местную центральную клинику делать тест в экстренном порядке за приличные деньги. Нам сделали флюорографию, взяли анализ крови, все распечатали, поставили печати. Единственное – там не было штампа про коронавирус. Нам сказали, что тесты на коронавирус никто не делает при отсутствии симптомов. Но по нашим анализам у нас ничего не обнаружили. Сказали, что в аэропорту нас посадят в самолет, можно не переживать».

Утром 22 марта пара приезжает в аэропорт Джакарты, идет на регистрацию, но на рейс красноярцев не пускают из-за справок. По словам сотрудников аэропорта, им важен сам штамп, что пара не заражена коронавирусом, и другие анализы их не волнуют:

«Это большая западня, потому что это неофициальное закрытие границы Таиланда. Таиланд не хотел закрывать границы, и власти нашли выход: нужно лишь представить справку, которую по факту нигде и никак невозможно получить».

По словам Оксаны, в Джакарте сейчас застряли много людей, так как без пересадок практически никуда невозможно улететь. Есть и другие варианты, но они стоят в разы дороже.

«Люди здесь просто остаются, ночуют. На Бали очень много людей в аэропорту, которые на пляжных платках спят на полу, потому что людям некуда деваться. Здесь есть и ребята из России, которые тоже не могут вернуться на родину даже транзитом, без всех этих справок».

Как рассказывает красноярка, никакие службы не идут людям навстречу – в аэропорту нет даже представителя авиакомпании. Посольства и консульства в выходные не работают, дозвониться тоже никуда невозможно:

«Они нам ничем помочь не могут, потому что во всех странах ситуация такая, что люди испытывают трудности с вылетом и прилетом, запись закрыта на несколько недель вперед. В некоторые посольства люди стоят, живут, ночуют в очередях – те, кто застрял без денег. Мне друзья сказали, что на Бали многие просят эвакуации, и правительство вроде бы рассматривает этот вариант».

Чтобы решить проблему со справками, Оксана вместе с молодым человеком попросила у больницы на Бали подтверждение и роспись, что у них не выявили коронавирус. В электронном формате им оформили такую справку.

23 марта снова открыта регистрация на рейсы в Таиланд, и молодая пара вновь пытается улететь домой.

В Министерстве иностранных дел говорят, что ведут колоссальную работу, но, когда все россияне смогут вернуться на родину, пока неизвестно. В первую очередь МИД рекомендует – если вы оказались в чужой стране, нужно дать знать об этом консулам. Сейчас таких заявлений от россиян 5,5 тыс. При этом, по данным Ростуризма на 18 марта, за пределами России оставались 100 тыс. туристов. В реальности цифра может быть еще больше, если учесть тех, кто поехал путешествовать самостоятельно.

«Мы не можем вывозить малыми группами. Мы должны сформировать список, после этого организовать борт. И если получается, что после того как борт ушел, к нам обращаются граждане, которые не успели, работа возобновляется. Поэтому точные сроки назвать сложно», – говорит и. о. представителя МИД России в Красноярске Артем Захаров.

Сейчас всех, кто остался в чужой стране, просят быть терпеливее. Ведь такие жесткие меры – необходимость. К тому же отказаться от поездок за границу людям рекомендовали еще в начале года.

Ранее прилетевшие из-за границы красноярцы устроили давку в аэропорту из-за нехватки направлений на карантин.

СМИ: круизному лайнеру Viking Sun запретили из-за коронавируса заход на остров Бали

«Мы провели совещание с представителями всех соответствующих структур, было принято решение отказать в заходе в порт острова Бали, который был запланирован на 8 марта», — отметил губернатор провинции Вайян Костэр. По его словам, «администрация стремится максимально защитить жителей от вспышки коронавируса».

«Являясь лучшим туристическим направлением в мире, одновременно Бали существует в условиях вероятности возникновения различных заболеваний, поэтому мы должны проявлять максимальную осторожность», — подчеркнул чиновник. «Не нужно гнаться за небольшой выгодой, если это впоследствии окажет серьезное влияние на туризм и экономику провинции», — отметил Костэр.

Несколько дней назад аналогичный запрет ввели власти другой провинции Восточная Ява, которые не разрешили Viking Sun остановку в порту города Сурабая. Лайнер, на борту которого находятся в общей сложности почти 1,4 тыс. человек, прибыл из Австралии. 10 марта судно должно было выйти из порта Бали, на сутки зайти в порт острова Ломбок, а затем вернуться в город Сурабая, после чего взять курс на Шри-Ланку, куда должно зайти 20 марта.

Российских туристов ждет эвакуация с острова Бали

Российское посольство в Индонезии заявило об экстренной эвакуации граждан РФ чартерными рейсами. Дипмиссия направила ноту властям республики с просьбой экстренно продлить визы для россиян, которые сейчас вынужденно находятся на территории Индонезии и не могут уехать домой, так как большинство рейсов отменены. По разным оценкам, только на острове Бали в настоящий момент находятся до 8 тысяч россиян.

Более оптимистично складывается ситуация с россиянами в Черногории. Этой ночью два самолета «Победы» вернули домой около 400 россиян. Еще порядка тысячи продолжают оставаться в Подгорице. Их вывезут в ближайшее время.

Еще один борт сегодня должен отправиться из Москвы на остров Тенерифе. Об этом наше посольство в Мадриде договорилось с местными властями. Кроме того, прорабатывается вопрос о дополнительном рейсе, чтобы российские туристы смогли покинуть Канары. Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, дипмиссия РФ в Испании имеет списки всех россиян, которые находятся на островах.

Десятки россиян также застряли на круизном лайнере Costa Pacifica вблизи Марселя, им не разрешают сойти на берег. МИД из-за этого направил ноту властям Франции.

Бали закрытие аэропорта коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *